↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 252

Ойген задремал, едва Ролин ушла, и проснулся лишь во время вечернего обхода. Доктора Галлахера его сонливость ничуть не удивила, и, кажется, даже устроила — и когда Ойген спросил, когда его отпустят домой, он ответил:

— Обсудим это в понедельник. Если всё будет нормально, утром и поедете.

Почти сразу после его ухода медсестра принесла ужин — но есть Ойгену совершенно не хотелось. А вот пить — да, но та жидкость, что здесь называли чаем, вызывала у него уныние. Лучше бы ему принесли простой воды! Впрочем, его спас сок, принесённый Ролин. Да, апельсиновый сок оказался удивительно уместным — и, глотая его, Ойген думал, что надо будет попросить Рабастана купить ещё. Если, конечно, тот придёт… и где он, ведь обещал, что вернётся ужину?

И ведь даже не позвонишь, подумал Ойген. И сам посмеялся над собой: как быстро он привык к мгновенной связи! А ведь будь он волшебником, он бы счёл такую ситуацию нормальной. Хотя, конечно, был бы он волшебником — сейчас бы не лежал здесь. Целителям… да вот тому же Северусу хватило бы нескольких движений палочкой и пары заклинаний. И, может, ещё зелий. И всё… Ойген уже давно был бы на ногах. Хотя нет — раз у него трещины в костях, пришлось пить бы костерост. И синяки большие… но даже если так — он всё равно уже бы был в порядке. За ночь.

А тут…

Штора сдвинулась, пропуская Рабастана, и Ойген радостно ему заулыбался. Тот выглядел намного лучше: он явно вымылся, побрился и, кажется, даже поспал — ну и, разумеется, переоделся, и сейчас казался вполне бодрым.

— Мне сказали, что, наверное, отпустят в понедельник, — сказал Ойген. — Утром.

— Ты один? — с подчёркнутым удивлением спросил Рабастан в ответ. — Я думал, твоя подруга здесь останется, по крайней мере, пока я не приду.

— Она ушла недавно, — примирительно возразил Ойген. — Был обход, потом принесли… это, — он покосился на стоящий на столике поднос и попросил: — Ты мне не купишь апельсинового сока?

— Куплю, — кивнул Рабастан — и вышел. А, вернувшись, поставил на столик целых три коробочки и спросил: — И что? Скажи, стоила она того?

— Ролин? — улыбнулся Ойген. — Стоила, конечно. Но она здесь не при чём: просто нужно было взять такси. Ну, или вот подземка...

— То есть мне ждать продолжения? — Рабастан уселся на стул, глядя вроде бы насмешливо, но в то же время и сердито.

— Я на предсказания не ходил — и моё внутреннее око туманно, — Ойген не смог удержаться от соблазна подразнить его. — Но обещаю в следующий раз брать такси. Асти, не ворчи, — попросил он, без особого успеха пытаясь оторвать от коробочки с соком приклеенную сбоку упакованную в полиэтилен трубочку. — Лучше помоги мне, — сдался он.

— Я чай принёс, — сказал Рабастан, извлекая из рюкзака термос, о существовании которого в их хозяйстве Ойген до сих пор и не подозревал. — И цыплёнка, — он извлёк небольшой упакованный в фольгу свёрток, и когда развернул его, от поплывшего по палате запаха рот Ойгена наполнился слюной.

— Ты террорист, — сказал он, сглатывая. — Представляешь, каково соседям?

— Вот бедняги, — усмехнулся Рабастан, убирая со столика поднос и ставя на него… тарелку, на которую и выложил приборы.

— Асти, — Ойген поглядел на него с восхищением, и тот, ухмыльнувшись довольно, уселся на край кровати.

— Есть ты сам толком не сможешь, вероятно, — заявил он, беря в руки нож и вилку. — Видимо, придётся мне тебя кормить.

Ойген фыркнул, но протестовать не стал: руки, и особенно пальцы у него действительно опухли и при попытках двигаться ужасно ныли, и, пожалуй, держать нож и вилку ему в самом деле было бы сейчас не то что невозможно, но непросто. Так что он расслабился и позволил Рабастану накормить себя — и вспоминал, как делал то же сам. И как радовался, когда Рабастан начал, наконец, жевать. Как давно это было! Словно бы не два года прошло, а… а хотя почему два? От силы полтора… м-м-м… если сейчас ноябрь, то полтора года назад был… был… надо посчитать. Октябрь… сентябрь… потом три летних месяца… и май. Да. Был апрель — и в апреле Рабастану было уже лучше… кажется, по крайней мере, ел он сам…

Ойген так глубоко погрузился в эти расчёты, что не заметил, как Рабастан, напоив его чаем, сел на стул и открыл книгу. А Ойген лежал и вспоминал всё, что случилось с ними за прошедшие два года — и удивлялся тому, как много уместилось в этот срок.

Время шло, и он почти начал дремать — но чай, сок, да и ужин в какой-то момент решили напомнить ему о том, что Ойген ещё жив, и его тело функционирует как должно.

— Асти, — позвал он, заворочавшись. — Ты знаешь, я, кажется, оценил всю прелесть свободы воли. И для её осуществления мне нужна твоя помощь.

— Ойген? — Рабастан тревожно глянул на него, и тот пояснил:

— Мне бы дойти до туалета. Да, я знаю, что стоит там, — он скосил взгляд вниз, — но некоторые вещи я всё-таки предпочитаю делать старым добрым привычным способом.

И это оказалось вовсе не так просто, как представлялось Ойгену — начиная с того, что принять вертикальное положение было болезненно и непросто, и заканчивая отчаянным головокружением, заставившем его почти повиснуть на Рабастане. А ещё Ойген обнаружил, что фактически не может наступать на правую ногу, затянутую в странный пластиковый лубок… К счастью, Рабастан не подгонял его, но и не уговаривал остаться — просто подождал, поддерживая, а потом помог неспешно допрыгать на здоровой ноге, и, убедившись, что внутри туалета есть поручни, сказал:

— Стучи, если что.

К счастью, стучать Ойгену не пришлось. Зато он, наконец-то, смог увидеть себя в зеркале — и долго-долго стоял, опираясь на раковину, и разглядывал своё отражение. Правая сторона его лица представляла, в сущности, один большой кровоподтёк, и была покрыта мелкими царапинами — словно по ней провели мелкой тёркой. Хотя, конечно, куда более вероятен был асфальт, по которому Ойгена, наверно, протащили.

А вот фингала не было.

И как он это объяснит во вторник? А объяснять придётся, потому что Ойген всерьёз вознамерился быть на встрече. Пусть даже и на костылях, потому что наступать на ногу было не слишком приятно, и сейчас он удивлялся тому, что вообще дошёл до дома. Но дошёл же? Значит, и туда дойдёт. Подумаешь. Трещина — не перелом. Ему ведь не танцевать там. До места встречи он доберётся на такси — а дальше как-нибудь допрыгает.

Наверное.

Это коротенькое путешествие отняло у Ойгена все силы — и, едва вновь оказавшись в кровати, он провалился во тьму, тем более свет приглушили. И проснулся только когда утром сестра снова принесла лекарства.

Странно, но сейчас Ойген чувствовал себя хуже, чем вчера: тело ныло — но это он мог списать на отсутствие капельницы. Так же, как и небольшой жар, который у него, определённо, был, и общую разбитость.

Он откашлялся — кашель отозвался болью справа, но дышать стало полегче. Ойген шмыгнул носом и подумал, что, похоже, ещё и простудился, и что с удовольствием бы сейчас выпил чего-нибудь горячего. И хотя Рабастан уже проснулся, дёргать его Ойген не хотел, так что он просто выпил свои таблетки — и уснул. До обхода — потому что завтрак ему милосердно вновь позволили проспать.

Дежурный врач, в целом, остался вполне удовлетворён увиденным — тем более, что лёгкий жар к его приходу спал, и про свою теорию про простуду Ойген не стал озвучивать, не желая рисковать возможным завтрашним освобождением. И вновь уснул — и проснулся к ланчу, которому предпочел принесённый Рабастаном из кафетерия омлетом.

Ойген как раз его доедал, когда из-за шторы появились Джозеф с Саймоном. Увидев их, Ойген, на сей раз настоявший на том, чтобы поесть самостоятельно, отложил вилку и сказал:

— Привет, Джозеф. Саймон, я идиот. Давно нужно было вернуть тебе ноут — но… я сделаю всё, что в моих силах, чтобы расплатиться с тобой до Рождества.

— Ты совсем не о том думаешь, — возразил тот. — Забудь. Вернёшь, когда получится.

— Тут другое плохо, — вмешался Джозеф — и тут же сдал назад: — Но сперва — как ты?

— Нормально, — Ойген вновь откашлялся, почти что не поморщившись. — Что плохо?

— Мы посмотрели — ты говорил, что хочешь перенести всё в компы в Лимбусе. Ты не успел?

— Я переписал на диски, — тихо сказал Ойген, ощущая тоскливую пустоту внутри. — Но не помню, где они. В Лимбусе нет?

— Нет, — Джозеф покачал головой.

— Я дома не смотрел, — вмешался Рабастан.

— Боюсь, они остались в рюкзаке, — признался Ойген.

— Ну, что-то в ящике осталось, — без особенной надежды сказал Саймон. — Послушай — ну мы же не мега корпорация. Пароли мы уже поменяли везде. А данные восстановим.

— Ну да, — усмехнулся Ойген. — Особенно бухгалтерию — за год. Нет, можно запросить, конечно, и в банке выписки, и кинуть клич клиентам — мол, ребята, напомните, а кто нам что уже платил, а кто еще должен? Пожалуй, так и нужно будет сделать. Я вас подвёл, — сумрачно подытожил он.

Про бухгалтерию он пока что думать попросту боялся. Всё равно прямо сейчас он сделать ничего не мог.

— Во-первых, до конца финансового года ещё больше месяца, — возразил Саймон. — А во-вторых, даже если ты в этот раз чего-то не доплатишь сразу по налогам — потом добавишь. Ну, будет некоторая задолженность… сейчас за это в яму не сажают. Максимум в тюрьму — и то не сразу, — он улыбнулся. — А до финансового отчета нам далеко.

— Я постараюсь всё успеть привести в норму, — пообещал Ойген.

— Конечно, — на лице Саймона буквально читалось желание его успокоить, и Ойген постарался сделать вид, что это получилось.

— Что до Уолша, — вступил Джозеф, — то мы пока что твои смены поделили.

— Я тоже возьму, — сказал вдруг Рабастан — и Ойген, быстро обернувшись, хотел было возразить ему, но передумал, наткнувшись на хорошо ему знакомый упрямый взгляд. — Я звонил Уолшу.

— Мы договорились встретиться с ним в понедельник, — сказал Джозеф. — И решим как раз, кто что возьмёт.

— Я буду только рад, — добавил Саймон — и Ойген, чуть кивнув, подумал мрачно, что это здорово, конечно — но на что им с Рабастаном жить? Нет смен — нет и зарплаты. И хорошо, если Уолш его и не уволит вовсе — но даже так… когда Ойген сможет выйти? Наверняка не раньше, чем лицо придёт в порядок. Ну и руки. Неделя минимум… и как же всё это некстати именно сейчас!

Но ничего подобного он не сказал, конечно. Тем более, им было, что обсудить: пусть Ойген и собирался всё-таки пойти на встречу во вторник, он должен был учитывать и то, что может просто не суметь. Так что они довольно долго обговаривали все детали — пока у Ойгена серьёзно не разболелась голова, настолько, что ему пришлось попросить прервать пока беседу и перенести её на завтра.

Заснул он сразу же, едва Саймон и Джозеф ушли, но спал недолго — может, час от силы. Когда он проснулся, Рабастан сидел и смотрел куда-то в пустоту — и его застывший взгляд напомнил Ойгену о Хейгейте.

— Асти? — позвал он. Рабастан вздрогнул, и его взгляд стал нормальным. — Ты сказал, что возьмёшь смены в кафе, — наверное, не следовало говорить это вот так в лоб, но Ойгена это слишком беспокоило.

— Пока ты не поправишься — возьму, — ответил тот.

— А собаки?

— Утром я буду сам гулять, — слегка пожал плечами Рабастан. — На вечер я пока договорился. Я посчитал — мы меньше потеряем так в деньгах. Потом, когда ты выйдешь, я возьму кого-то на дневной выгул.

— Тебе будет тяжело сидеть по восемь часов в кафе, — сказал Ойген. — Тем более, до полуночи.

— Я должен быть, наверное, растроган? — спросил Рабастан после недолгой паузы. — Такой заботой?

— Не злись, пожалуйста, — тихо попросил Ойген, и Рабастан, вздохнув, кивнул. И вдруг признался:

— Ты прав, на самом деле. Мне будет тяжело. Хотя я понимаю, что это, в общем-то, смешно. Тем более что мне действительно пора подумать о работе — не думаю, что в следующем году мне оставят пособие.

— Но точно не в кафе, — решительно возразил Ойген, опять закашлявшись и морщась. — Мы оба знаем, чем это может кончиться. Оно того не стоит.

— Знаешь, как обидно сознавать, что Руди, кажется, был прав? — спросил Рабастан после довольно долгой паузы.

— В чём именно? — осторожно поинтересовался Ойген.

— Когда обращался со мною как со старинной вазой, — Рабастан поморщился. — Но вообще ты тоже прав — нужно что-то придумать.

Ойгену показалось, что он что-то не договорил, и хотел продолжить — но тут из-за шторы появилась Ролин, и их разговор прервался.

Глава опубликована: 23.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх