↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 255

Просыпаться по будильнику было неприятно — его писк словно бы вгрызался в мозг, и Ойген, выключив его, какое-то время лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе и пытаясь понять, способен ли он вообще встать, и уж, тем более, куда-то ехать. И, убедившись, что, определённо, способен, открыл глаза, вздохнул — и принялся вставать, стараясь двигаться как можно осторожнее и откашливаясь со сна. До ванной он добрался, опираясь на спинку стула, и уже там, на него же и усевшись перед раковиной, наконец, побрился: неспешно, вдумчиво и осторожно. И конечно, внимательно разглядывая себя в зеркало: без трехдневной щетины он казался сам себе куда бледнее и болезненнее, к тому же видел теперь, что правая часть лица, нарушая его симметричность, действительно отекла, а кровоподтёк приобрёл зеленоватые оттенки и немного сполз к краю челюсти.

Как бы Ойген ни был осторожен, стараясь не содрать корку с царапин, он всё-таки задел одну, и, морщась, стёр выступившие капли крови. И поколебался, прежде чем воспользоваться одеколоном, решив, что, пожалуй, сделает это чуть позже. После мытья.

Стул помог ему и в том, чтобы перебраться в ванну, и, удобно сидя на пластиковом сиденье, Ойген, как смог, вымылся, только сейчас задавшись вопросом, почему он делает всё это именно в таком порядке, а не оборот, что было бы куда логичнее.

Выбравшись из ванной, он вытерся, смочил ладони одеколоном и очень осторожно промокнул щёки, а затем, морщась от жжения, вымыл руки и натянул халат.

А потом, опираясь на стул, добрался до кухни и принялся готовить завтрак.

Он как раз допивал чай, когда в дверь позвонили — и Ойген, допрыгав до окна, открыл его и, покричав стоящему у двери в подъезд Толлету, бросил ему ключи.

— Привет, — сказал тот, заходя на кухню. И присвистнул весело, оглядывая Ойгена: — Хорош. Ну что — будем делать сейчас из умертвия человека.

— Чего? — Ойген поставил чашку на стол. — В каком смысле?

— В самом что ни на есть буквальном, — Толлет поставил свою сумку на стул. — Ты себя в зеркало видел? Тебя только в исторических драмах снимать. Ну, знаешь, когда богатый наследник после дуэли страдает от ран... Так, спорим, в больнице тебе от этих красот ничего порядочного не выдали? — он извлёк из сумки какой-то тюбик, и положив на стол перед Ойгеном, отрекомендовал: — Сводит синяки на ура. К сожалению, не мгновенно. Сейчас мы тебе физиономию очень аккуратно в первую очередь им намажем — глаза только прикрой.

Пока Толлет мазал Ойгену лицо, тот тихо сидел, пытаясь усмирить своё бушующее любопытство и роящиеся в голове вопросы о том, где Толлет подобные познания приобрёл.

— Спасибо, — наконец, сказал он, когда Толлет закончил.

— Руки сам, — Толлет вручил открывшему глаза Ойгену тюбик. — Но сперва — держи, — торжественно проговорил он. — Это бандаж. Дарю.

— Спасибо, — Ойген повертел в руках что-то мягкое и плотное, с липучками.

— Не видел никогда? — понимающе спросил Толлет. — Спортивный бандаж. Не идти же тебе с лонгетой. Нет, гипс оно при переломах, конечно, не заменит, но при более лёгких травмах, или когда восстанавливаешься уже — очень удобная штука, ты оценишь. И обувь на неё надевается нормально.

— Ого, — заулыбался Ойген. — Слушай, это то, что надо!

— А то, — Толлет потёр руки и внимательно его оглядел. — Так. Ты уже побрит — это отлично. Ну что — начнём? Сначала одеваться.

— Сначала? — переспросил Ойген.

— Разумеется. А вот потом и будем делать тебя снова человеком. Держись, — Толлет протянул ему руку, и Ойген, оперевшись на него, довольно бодро допрыгал до гостиной.

— Поможешь с бандажом? — Ойген опустился на диван и, задрав пижамную штанину, принялся расстёгивать лангету. — Думаешь, на него можно надеть джинсы?

— Я не думаю, я знаю, — заверил его Толлет и, когда Ойген освободился, сказал: — Сперва носок.

Бандаж Ойгену понравился — да нет, он привёл его в восторг: в нём можно было ходить! Хотя наступать на правую ногу ему было больно, но, тем не менее, он мог ходить почти нормально! И вообще двигаться — и одевался Ойген сам, выбрав тёмно-серую рубашку, и к ней — тонкий чёрный свитер. Вместе с джинсами вышло прилично и почти солидно, хотя, конечно, шерстяной жилет бы подошёл намного лучше. Но жилета не было, и Ойген, подосадовав на это, решил, что заведёт такой. Или, возможно, парочку — потом, конечно.

— Итак, — сказал Толлет, потирая руки. — А вот теперь начнём твоё преображение. Сперва у нас планируются спа-процедуры.

— Толлет, — Ойген против воли улыбнулся. — Ты меня пугаешь.

— Бойся меня, это правильно, — согласно кивнул Толлет, извлекая из сумки пластиковый контейнер. — Откинься на спинку дивана и закрой глаза, — велел он, и когда Ойген послушался, он почувствовал, как на веки ему легло что-то холодное и мягкое. — Снимет отёк, — сказал Толлет. — Посидишь так минут десять.

— Можно тебя спросить? — помолчав немного, всё-таки не удержался Ойген.

— Спроси, — тот усмехнулся.

— Где ты этому научился?

— Я-то? — Толлет чуть слышно фыркнул, и это прозвучало как-то издевательски. — На личном, так сказать, примере. Или, вернее, опыте. Когда-то… я был женат, — он снова, судя по интонации, усмехнулся, и в его голосе зазвучала с мрачноватой иронией. — Довольно долго. И наш брак... не был идеален во многих вещах. Обычно о таком не говорят, но мы с Адалин... дрались.

Ойген знал, что на его лице ничего не отразилось — хотя он удивился. А потом вспомнил Родольфуса и Беллу — никто не знал, что происходило между ними за закрытыми дверями, но теорий и тогда и потом выдвигалась масса. Впрочем, не слишком-то и закрытыми… особенно потом. Когда они все жили в Малфой-мэноре… И трудно было не слышать крики Беллатрикс, так же, как и звук разбивающихся о стену вещей.

Толлет замолчал, и Ойген заметил:

— Так бывает чаще, чем многие думают. Я сам не был женат, но… я знаю.

— Бывал в роли зрителя? — спросил Толлет. — Это бывает даже увлекательно, я полагаю… Но я отвлёкся. Итак — я был женат. И моя супруга была… и есть, я полагаю, довольно эмоциональной дамой. И весьма… несдержанной. До неё я не думал, что столько сил может таиться в таком, в общем-то, достаточно миниатюрном теле. Когда она... — он замолчал, будто бы подбирая слова, и Ойген услышал какой-то шум — словно бы он что-то извлекал из сумки и раскладывал на чём-то твёрдом… стуле? — Иногда в неё словно бес вселялся, — продолжил Толлет, — особенно если добавить к этому алкоголь. Я, конечно, тоже не подарок, но, Ойген, на самом деле, я тот ещё тюфяк... Она, конечно, потом извинялась, но… в общем, вот тогда-то я и выяснил, что никакой, даже самый премиальный тональник не сравнится с театральным гримом в этом деле. Хотя, конечно, на лице всё это ощущать не слишком-то приятно. Но тебе же не сутки так ходить. Если бы тебя нужно было снимать, я сейчас тебя бы сплошь замазал — но нам общаться с живыми людьми, и я не собираюсь делать из тебя опереточного злодея. Так что наш выбор — разумный минимализм. Вернёшься домой — смоешь, я тебе дам молочко для снятия макияжа. Хотя можно и просто маслом, а потом тёплой водой с мылом. Я видел на кухне оливковое. Весьма неплохое.

— Итальянское, — тихо ответил и тут же закашлялся Ойген, а потом сунул на ощупь в рот леденец от кашля.

— Хотя я однажды снимал грим даже сливочным — ничего больше дома не оказалось, — Толлет чуть склонил голову на бок, приглядываясь к лицу Ойгена. А затем пробормотал: — Ну да, пожалуй… — и сказал: — Компрессы снимай, и они отправляются в мусор.

Ойген снял уже согревшиеся мешочки и промокнул подданной ему салфеткой веки. Глазам и правда было комфортней.

— Молодец, — Толлет кивнул, — А теперь посмотри наверх и так замри.

Ойген послушно поднял глаза вверх — и спросил:

— Вы развелись?

Ойген чувствовал, что Толлет рассказывал о себе далеко не всё, выпуская из истории многое, но не настаивал и просто слушал — хотя в его представлении Толлет не был похож на человека, который бы дрался с женщиной.

— О да, — в голосе Толлета прозвучала горькая усмешка. — Мы поженились, когда нам было по двадцать лет, и думали в тот момент отнюдь не головой. Не знаю... возможно, нам и не стоило... Но мы были красивой парой... по крайней мере, на фотографиях.

Ойген скосил взгляд на стол, на котором были разложены коробки, тюбики, спонжи и кисточки, и Толлет пояснил охотно:

— Это — мой добрый друг тональный крем, — он указал на стеклянный флакон с дозатором. — Ещё два вида консилеров… а это грим.

— Сколько всего, — с любопытством сказал Ойген.

— Знаешь, в чём главное отличие тональника от грима? — поинтересовался Толлет. Ойген качнул головой, и он пояснил: — Текстура кожи. Грим хорош, когда ты на сцене, и на тебя глядят из зала — но вблизи ты будешь напоминать восковую фигуру из музея мадам Тюссо. А нам нужен облик естественный и героический. Начнём, — он взял в руки спонж и, помолчав немного, вдруг продолжил: — Поначалу у нас с Адалин всё было здорово — но потом… ты знаешь, не всем успех на пользу идёт. Это я только сейчас понимаю, что мы с ней только топили друг друга. Она ревновала, я ревновал... А потом снова вдвоем на публике... Ты знаешь, у неё так легко оставались синяки — стоит только дотронуться... такая тонкая кожа... бледная, как фарфор... а вот на мне уже не так видно... И ведь меня, по сути, ничего особо не смущало, — проговорил он с горькой иронией, — пока она однажды не сломала мне три ребра. Но я был тогда так пьян, что уснул в шкафу, пока прятался от неё… и уже с утра попал в больницу. И, — он усмехнулся, неприятно и болезненно, — сорвал заказ. Впервые в жизни, между прочим. У нас разное с ней тогда бывало… А тут увы — больница, капельницы, переломы… я был на тебя похож тогда, но обошлось без сотрясения. Зато рёбра… и я не успел. Впервые — но по-крупному. Был большой скандал, я выплатил им неустойку — и потерял серьёзно в репутации. И вот я там лежал… лежал… под капельницами, оправдывался перед заказчиком — и понимал, что всё. Край. Вышел — и подал на развод с ней. Не скажу, что это оказалось так просто. Много воды уже утекло, но навыки сохранились… и скоро ты сможешь их оценить.

— Но ведь будет видно? — спросил Ойген, скорее, чтобы хоть что-то спросить, стараясь не думать, насколько же Толлет и его супруга были оба тогда пьяны? Сколько нужно выпить, чтобы заснуть в шкафу с переломом? И как же, и, самое главное — чем, она должна была его бить, чтобы сломать ему три ребра? Хотя, конечно, сил у пьяных много…

— Конечно, будет, — согласился тем временем Толлет. — Но наша задача в том, чтобы ты перестал выглядеть живым мертвецом. Хотя клыки тебе очень шли, но не думаю, что клиенты оценят. Будут спрашивать — смело ври, что попал в аварию — и постарался привести себя в порядок, чтобы не пугать. Всех и всегда устраивает — если кто-нибудь вообще на это обратит внимание. Даже у нас в Уэльсе это никого не удивляло — а уж в Лондоне… чем вообще можно удивить лондонца?

— Меня ты удивил, — заметил Ойген — и услышал тихий смешок:

— Да уж… я сам удивляюсь. Сейчас. Так незаметно всё это случилось, знаешь… поначалу мы с ней были так влюблены... а потом сами же всё под откос и пустили. И кончилось тем самым шкафом. С другой стороны, мы всё же развелись — так что, может быть, и к лучшему… хотя я до сих пор…

Он замолчал и пауза, повисшая между ними, показалась Ойгену какой-то особенно горькой, и он, подождав, аккуратно спросил:

— Скучаешь?

— Да — но не по ней, — Толлет с шумом выдохнул. — По Гарри и Ларку.

Он произнёс это с такой тоской, что Ойген уточнил тихо:

— Ваши дети?

— Нет, слава всем, кто там наверху над нами есть, — резко выдохнул Толлет. — Ларк был добрейшей души лабрадором, — помолчав, добавил он тепло и грустно. — Мы его взяли из приюта уже взрослым — и он… ну, в каком-то смысле да, наверное, был нашим сыном. Как и Гарри.

— Гарри? — переспросил Ойген.

— Попугай. Жако. Я, вроде, говорил… В общем, мы за них особенно злобно судились — и суд присудил их ей. Я и так оставил ей почти все, что мы имели… но она… просто из принципа… Стерва… Знал бы ты, сколько я на юристов спустил — и проиграл в итоге. И ведь они не нужны ей — я же знаю! — сказал он горько и очень расстроенно.

— Иногда желание сделать кому-то больно… — начал было Ойген, и Толлет согласился, скорей, просто желая поскорей закрыть эту тему:

— Именно. Я ей потом столько раз предлагал их выкупить — уже когда вновь поднялся. Любые деньги сулил… но нет. Ларк так и умер — три года назад, — он с шумом втянул воздух. — А Гарри так с ней и живёт. Ты знаешь, когда я проиграл последний суд и понял, что это всё, финал, я… — он запнулся вдруг. — Я тогда сел в машину и гонял всю ночь. По крайней мере, пока ты за рулём — ты чем-то занят. Так, — сказал он уже совсем другим, деловым тоном. — Думаю, готово. Ну, иди, смотри.

Ойген встал, и немного прихрамывая, дошёл до шкафа — и, открыв дверцу с зеркалом, с некоторым недоверием уставился на своё отражение. Нет, синяк с лица никуда не делся, зато сам тон лица утратил часть бледноватой зелени, и круги под глазами стали не так заметны. Царапин на виске почти не было видно, и по краям сам синяк расплывался уже не так эффектно. А ещё Толлет что-то сделал с другой щекой, и Ойген стал казаться себе куда симметричнее, чем еще час назад. Пожалуй, Ойген выглядел уже, скорее, несколько героически, чем несчастно.

— Ты… это потрясающе! — Ойген, наконец, оторвался от своего отражения и восхищённо посмотрел на Толлета. — Совсем другое впечатление!

— Я этим занимался много лет, — тот усмехнулся. — Не всегда в таких масштабах — зато регулярно. И ты знаешь — сложней всего замазывать фингал. Веки опухают — и как ты ни крась, понятно, что с тобой что-то не так. А в целом, ты сам-то как? — заботливо спросил его Толлет.

— Нормально, — Ойген осторожно пошевелил пальцами больной ноги. — Мне кажется, я вообще…

— У тебя когда-нибудь сотрясение было? — перебил его Толлет. И когда Ойген сказал: «Нет», усмехнулся: — Ясно. Так вот — тебе кажется. И будет казаться ещё долго. Но на договор тебя хватит — ничего, я думаю, нормально всё пройдёт

Остались только руки — и поедем.

— Руки? — переспросил Ойген — и, поглядев на них, вздохнул. — Ну… да. Ты прав. Но это… странно.

— Поверь: эта синева — не то, что ожидают увидеть чиновники, — заверил его Толлет.

За Энн они заехали в девять пятнадцать, милосердно дав ей поспать лишний час — и она при виде Ойгена просто ахнула:

— Ты похож не на умирающего, а на героя боевика! Но как? Чем ты пользовался? Что за тональник?

— Вот уже сколько лет только его и беру, — улыбнулся Толлет, покопавшись в сумке и протягивая ей флакон.

— Одним тональником не обошлось, — добавил Ойген. — Тут ещё и театральный грим.

— Потрясающе, — она забралась на заднее сиденье. — Ты кажешься почти здоровым.

— В этом вся идея, — ответил Ойген, кладя в рот ещё один леденец: в горле першило.

Доехали они без приключений — и, когда вышли из машины, и Ойген, прихрамывая, шёл к дверям похожего на гигантское стеклянное яйцо Сити-холла, ощущал хорошо ему знакомый, но уже почти забытый азарт, похожий на тот, что в школе чувствовал перед выходом на квиддичное поле. У них должно всё получиться — обязательно! У них нет выхода, кроме как получить этот контракт.

Побродив по коридорам, они оказались в не слишком впечатляющей переговорной. Элис Фостер, встретившая их в приёмной, на сей раз сменила свитер на серовато-сиреневую блузку. Ничего особенного — но весь её облик излучал спокойную уверенность. А вот Шелдон нервничал — и это было очень заметно.

На них Ойген и испытал свою историю о дорожных лондонских происшествиях — и отшутился на тревожные вопросы Шелдона:

— Да ерунда. Всего-то пара синяков — да и тех не видно… я надеюсь.

— Нет, — заверил его Шелдон.

— Я рада, что вы в порядке, — добавила Фостер, и по её лицу Ойген с удовлетворением понял, что выглядит вполне нормально — и в этот момент в зал вошли мужчина и женщина.

Те самые городские чиновники, которые и должны были вынести их проекту приговор.

Глава опубликована: 28.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх