↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27

Это ведь она позвала его в свой дом и предложила съехаться. Не он. Выходило, что она ему просто навязалась — а он согласился и не стал отказывать. Позволил. Или что-то в этом духе… Вот она и демонстрирует, что не так уж и хотела вместе жить. А он…

А он дурак и идиот. Ведь это же так просто! Чувства чувствами, но голова-то у него на месте.

— Знаешь, — проговорил он после долгой паузы, во время которой она успела отойти к окну и закурить, — делать то, что хочется — самая естественная вещь на свете.

— Вот и уходи, — буркнула она.

— Я не хочу, — возразил он и, подойдя к Мэри со спины, снова положил ладони ей на плечи. — Я сейчас не о себе. Тебе хотелось бы, чтобы я сам предложил съезжаться? Угадал? — она словно бы окаменела под его руками, и он, осторожно погладив Мэри по плечам, продолжил: — Мне тогда некуда было тебя позвать. Я бы даже не смог предложить тебе снимать квартиру вместе — это странно, звать снимать напополам квартиру человека, живущего в своём доме. Ты же просто пригласила меня — как хозяйка. Знаю, принято, чтобы подобное предлагал мужчина — но тогда пришлось бы ждать. Не знаю, сколько. Может, года два. Мэри, только хозяин может пригласить кого-то жить в свой дом.

— А так вышло, что я тебе навязалась, а ты согласился, — глуховато проговорила она.

— Нет, не так, — возразил он. — Вышло, что ты сделала, что захотела. Захотела жить со мной — и так и сделала. Без всяких идиотских предрассудков.

Мэри хмыкнула и некоторое время продолжала курить, глядя в распахнутое окно. Затем затушила окурок о внешнюю сторону подоконника и спросила, по-прежнему не оборачиваясь:

— Ну а ты?

— И я тоже, — улыбнулся он. — В данном случае наши желания совпали.

— И кто тогда… — она запнулась, ища нужные слова, но он и так всё понял.

— Никто. Никто ни к кому не напросился и не навязался. Мэри, совсем не обязательно кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть. Иногда люди просто договариваются и выигрывают оба. Или получают, что хотят, — он поймал себя на том, что как будто уговаривает её. — Почему кто-то обязательно должен что-то получить в ущерб другому?

«Потому что так и есть», — ответил он себе же. Но ведь нельзя сказать, что он только получил? Она ведь действительно хотела жить с ним. Да и дом они вдвоём привели в нормальный вид. Хотя всё это и совсем не то, конечно, чего бы ей хотелось, и незачем хотя бы себе лгать. Он ею пользуется.

И было бы правильным хоть чем-то с ней за это расплатиться. Она ведь тоже должна что-то получить от их союза, кроме довольно спорного, честно говоря, удовольствия делить с ним дом, постель и стол. Ну и не менее спорной радости, как говорили его новые друзья, выносить ему мозг.

Мэри молчала, и Ойген решил дать ей обдумать сказанное. Некоторые вещи принимать непросто, и для этого нужно одиночество. Однако едва он попытался убрать руки, как она накрыла их своими и прижала вновь к своим плечам, и он послушно замер так, а потом и осторожно привлёк её к себе и обнял. Так же, со спины.

— А ты позвал бы? — спросила она, наконец.

— А ты бы согласилась? — ему ужасно не хотелось лгать. Хотя бы это он мог сделать для неё — как обещал когда-то.

— Не знаю, — она откинула голову назад, и теперь её макушка была в точности под его подбородком. — Я уже жила так с бывшим. В чужой квартире. В его. Но вы так непохожи.

— Ну вот видишь, — он коснулся губами её волос. — Мэри, если ты поняла, что поспешила, скажи мне. Мы уедем.

Он, конечно, точно знал, что она не скажет ничего подобного — но что он будет делать, если ошибается?

— Нет, — она покачала головой. — Нет. Я не хочу. Пусть я даже напросилась.

— Предложить — не значит напроситься, — возразил он. — Ты сделала то, что захотела и могла себе позволить. Что дурного?

— Не знаю. Хелен говорит…

— Мне неинтересны слова Хелен, — оборвал он. — Как и она сама. Мне интересна ты, — он развернул её к себе и, заглянув в глаза, спросил: — Так что дурного в том, чтобы сделать то, чего ты захотела? Ты сама? Ты никого не заставила и не обманула. Что плохого?

— Хелен… — снова начала она, но он не собирался это слушать:

— Хелен трижды развелась, — жёстко напомнил он. — Это не делает её экспертом в отношениях. Она либо не умеет выбирать мужчин — и тогда, конечно, хорошо, что, поняв ошибку, она от них уходит. Либо не умеет сохранять с ними отношения. В обоих случаях — зачем ты её слушаешь?

— Она моя подруга, — почему-то Мэри выглядела сейчас виноватой.

— Это замечательно. В самом деле: я считаю дружбу и друзей огромной ценностью. Одной из самых главных, — проговорил он очень серьёзно. — Но то, что человек — мой друг, не делает его экспертом априори. Он тоже может ошибаться — и жизни у нас разные. Как и у вас с ней. Она меня не знает, и в целом, как я понимаю, не слишком хорошо относится к мужчинам. И это её дело — но вряд ли это делает её хорошей советчицей тебе.

— Она хорошая! — с нажимом заявила Мэри.

— Очень может быть, — кивнул он. — Я её почти не знаю — но я верю тебе. Однако это наши отношения — при чём здесь Хелен?

— Она мне помогла, когда я разводилась, — почти просяще проговорила Мэри, поставив его этой интонацией в тупик.

— Тот, кто хорош при расставаниях, не всегда таков в обратном, — возразил Ойген.

— Хэнк её терпеть не мог. И мама. А мы со школы дружим! — да она же защищает эту Хелен, понял Ойген. От него. Так, словно бы он запрещает им дружить и ставит её перед выбором: он или она.

— Но ведь из этого не следует, что она всегда во всём права, — сказал он мирно. — Люди ошибаются — даже самые любимые и близкие. Они не становятся от этого плохими — но совсем не обязательно всегда их слушать.

— Но она моя подруга! — воскликнула Мэри. И, высвободившись из его рук, с размаха уселась на его кровать, закинув ногу на ногу и обхватив себя руками.

— Дружба не мешает тебе не во всём советоваться с ней, — он очень странно себя чувствовал, говоря такие очевидные вещи. — И поступать порой по-своему. Она друг, а не учитель. И не мама.

— Хелен никто не любит, — расстроенно сказала Мэри. — Они её даже не знают! Вот и ты…

— Я её не не люблю, — возразил он, садясь в паре футов от неё. — Я её не знаю. Как и она меня — и как раз поэтому мне кажется странным, что ты с ней о нас советуешься. Мы ведь даже не знакомы толком.

— У тебя никогда нет времени, — поколебавшись, упрекнула его Мэри.

— Нет, — кивнул он. — Тебе хотелось бы, чтоб мы с ней узнали друг друга ближе?

— Я не знаю, — ответила она, поколебавшись. — А если вы друг другу не понравитесь?

— Значит, мы не будем проводить друг с другом время, — улыбнулся он. — Это твоё дело — с кем дружить.

— Хочешь сказать, ты не станешь запрещать мне? — недоверчиво спросила Мэри, отодвигаясь от него.

— Да как я бы смог? — конечно, его удивление было несколько наигранным. Он прекрасно знал, как. И не однажды это видел. — Мэри, ты не мой ребёнок лет пяти! Как вообще можно взрослому человеку запретить общаться с кем-то? Силой? Ты считаешь, я тебя свяжу и тут запру?

— Ты скажешь, что не хочешь этого, — ответила она серьёзно. — И что если я тебя люблю — я должна уважать твои желания. И если я не…

— Мэри, — оборвал он. — Это называется «шантаж». Обычно люди это делают из страха или желания власти, но я…

— Но ты не боишься потерять меня, — сказала она с горечью. — Потому что я не так уж и нужна тебе, или потому что уверен, что я никуда не денусь?

— Если человека не хотят терять, — покачал он головой, — то привязать его и запереть — вовсе не единственный и, я сказал бы, не лучший способ. В привязанном насильно мало прока.

— Зато он никуда не денется, — Мэри отвернулась.

— Но я-то буду знать, что всё равно ему не нужен, — пожал он плечами. — И в чём радость? Это унизительно: знать, что человек с тобой по принуждению, а не потому, что хочет.

— Ты бы не хотел так? — спросила она как-то озадаченно.

— Точно нет, — ответил он уверенно. И, подавив зевок — потому что напряжение от нежданной драки схлынуло, и ему снова хотелось спать — спросил: — Скажи, почему ты всё-таки меня ударила?

— Ты не вернулся ночевать, — она нахмурилась. — И даже не предупредил.

— Неправда, — Ойгену вдруг стало почти больно — до того она ему сейчас напомнила вдруг Беллатрикс. Не потому, что он скучал по ней, или когда-нибудь испытывал симпатию — нет, он просто вспомнил. Снова. Вспомнил то, что потерял, и тех, кого ему больше не суждено увидеть. — Я звонил тебе. И написал.

— Я не слышала! — воскликнула она. — Ты представляешь, что я подумала, когда проснулась — а тебя нет?! — она сжала кулаки.

— Я догадываюсь, — кивнул он. — Тебе просто нужно было посмотреть в свой телефон.

— Мне было не до телефона, — она вдруг резко к нему придвинулась. — Ойген, я тебя ревную, да — а знаешь, почему?

«Да, знаю», — хотел он ответить, потому что не однажды слышал от неё же объяснение. Однако он переспросил:

— Почему?

— Я видела, как ты с ними шутишь и болтаешь, — Мэри шумно выдохнула. — И как смотришь. На девиц там, на работе. А они и рады — ходят полуголые!

— Лето, — пожал он плечами. — Жарко. Я уже пообещал тебе, что изменять не стану. Помнишь?

— Но ты не пришёл домой! Что я должна была подумать? — она вновь обхватила себя руками.

— Например, что мой сменщик внезапно не пришёл, — начал он перечислять. — Или что произошла авария, и автобусы не ходят. Или что со мной случилось что-то, наконец. И первым делом посмотреть в свой телефон! А не кидаться с кулаками! Не говоря уже о том, что ты прекрасно знаешь, что я был в тюрьме не за мошенничество или, например, подлог. Ты понимаешь, что я мог тебя убить? Случайно? Просто не поняв спросонья, кто ты и что происходит?

— Правда мог бы? — спросила она с неприятным ему трепетом.

— Да, мог, — отрезал он, наверное, чуть резче, чем ему хотелось. — Никогда не делай так, пожалуйста. Ни со мной, ни с Рабастаном.

— А он тоже… — начала она, но он, взяв с заменявшего ему тумбочку табурета свою Нокию и обнаружив, что уже почти одиннадцать, поднялся и сказал:

— Я собираюсь завтракать. Спускайся, если хочешь, — и, натянув футболку, пошёл вниз.

Глава опубликована: 12.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх