↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 264

На прощанье Ойген с Ролин долго и с удовольствием целовались на пороге, и он никак не мог заставить себя оторваться от её губ, ощущая себя каким-то неприлично счастливым. И, кажется, сумел сделать это только потому, что, несмотря на образовавшийся в календаре выходной, дел было действительно много, и Ойгену предстояло провести большую часть в разъездах. Прежде всего, следовало ещё раз заехать в игрушечный магазин и забрать подписанные документы у Дойла. А еще деньги за баннеры, которые в воскресенье появились на трех рекламных площадках — мелочь, зато наличными. Учитывая надвигающийся конец года, а значит, выплаты по счетам, включая возросший платеж за аренду офиса, это была очень важная мелочь.

Они беседовали в украшенном к Рождеству торговом зале, когда Дойлу пришлось отвлечься на телефон. И Ойген, застыв у стеллажа с плюшевыми медведями, снова перебирал в голове, что ещё следует успеть сделать до праздника, включая приготовления к вечеринке. Вновь останется гора мусора, подумал он — да, кстати, нужно завтра отдать зарплату Амине. Он не был уверен, празднует ли она Рождество, но, в конце концов, всё же праздники и начало каникул… Как же он мог забыть! Он как наяву увидел смущённое личико маленькой Джаны. С дочкой Амины успел познакомиться не только он, и когда последний раз она удивленно застыла у ширмы, разглядывая её, Толлет не удержался и, с разрешения матери, сделал несколько замечательных снимков.

Подарить ей что-то и увидеть на её лице радостную улыбку Ойген хотел давно, но куда уместней и правильней сделать это было бы от всего коллектива Лимбуса. А теперь было уже двадцать третье декабря, и до праздника осталось всего ничего, а никакого подарка у Ойгена всё еще не было. И можно было бы махнуть рукой, ведь вряд ли Амина с дочерью вообще празднуют Рождество — но эта оплошность казалась Ойгену досадной, неправильной и обидной, и он не намерен был это так оставлять.

Что любят нынешние пятилетние девочки, Ойген не знал — зато в этом отлично разбирался Дойл. Так что он подвёл Ойгена к витрине, на которой стояли коробки с Барби — десятками разных кукол — от самых простых до роскошных. Ойген с любопытством рассматривал их, не представляя, на чём остановить свой выбор и пытаясь представить себя для этого пятилетней девочкой — а потом увидел её. Куклу в роскошном платье благородного вишнёвого цвета. С пышной юбкой в пол, изящным, расшитым ветвями и листьями лифом, и высоким, лежащим на плечах пышным воротом, похожим, скорее, на шарф из блестящего тонкого газа. У его мамы был точно такой, неожиданно вспомнил Ойген, только платье было темней…

Ойген буквально прилип к кукле взглядом. Он её хотел, ведь все остальное на её фоне смотрелось каким-то пресным, лишенным этого волшебства, и то, что стоила она дороже прочих отошло, куда-то на второй план, куда Ойген с детства привык отправлять такие досадные вещи. Наверное, покупай он себе кроссовки, он бы остановился, и всё же задумался, но речь шла о подарке, и Ойген просто не смог переступить через это своё желанье. Лучше уж не купить ничего, чем на таких вещах сэкономить… К тому же, подумал он вдруг… можно ведь поступить иначе.

Сколько там Дойл должен им был за баннеры? Это, конечно, было не слишком красиво по отношению к собственной бухгалтерии, но Ойген решил, что как-нибудь переживёт это. Главное — не забыть отметить, что теперь это не Дойл должен Лимбусу, а Лимбус Дойлу, а разницу в десять фунтов в январе можно списать за рекламу. Фактически, думал Ойген, вышел натуральный обмен — и почему бы нет?

— А вы говорите, что ничего не понимаете в девочках, — усмехнулся Дойл, упаковывая прозрачную коробку в серебряную с золотистыми снежинками бумагу, и пообещал, что будущая владелица будет очень, очень довольна. И с усмешкой спросил, не хочет ли Ойген приобрести для куклы ещё что-нибудь — например, машину, дом, или, возможно, друга. Ойген с такой же усмешкой покачал головой и огляделся по сторонам, с нетерпеливым трепетом предвкушая, как уже через полгода будет приходить сюда и покупать подарки своему будущему племяннику… или, если повезёт, племянницы. Да, ему, определённо, очень хотелось девочку — может, потому что мысль о мальчике всегда имела горький оттенок вины, напоминая Ойгену о так и не рождённом брате.

В офис Ойген, заехав в еще пару месте, добрался часам к одиннадцати, и застал там почему-то лишь Марка, которого как раз и не должно было тут быть сейчас.

— Энн приедет не раньше двух, — сказал он, — у неё с утра последние лекции в этом семестре, а потом нужно заехать к родителям. Саймон тоже с утра у родителей, а Джозеф чинит что-то в другом кафе — в ночную смену кто-то устроил небольшую аварию с кофе. А Толетт там, — он кивнул в сторону фотостудии.

— Марк, тут такое дело… Я заезжал к Дойлу за документами... и не удержался... Хочу сделать от нас всех подарок дочке Амины, — сказал Ойген, доставая из пакета коробку. — Там барби в таком красивом платье — Дойл клялся, что Джане понравится. Мне самому ужасно нравится, — признался он. — Я думаю, мы можем подарить её от всех членов Лимбуса, как ты считаешь? Он был должен нам двадцать пять фунтов за баннеры, и я взял её в счет оплаты... ну придется еще десять в следующем месяце за рекламу простить.

— Да, конечно, я только «за», — Марк просто кивнул. В том, что он не станет с ним спорить, Ойген был уверен. Так же, впрочем, как и во всех остальных. Да, у них кредит, конечно, но, в конце концов, разве они не могут потратить лишние тридцать пять фунтов? Да они на вечеринку потратят значительно больше!

— У тебя всё хорошо? — мягко спросил Ойген, глядя на слегка отрешенное и расстроенное лицо Марка.

— Да, — ответил тот, и даже попробовал улыбнуться, но улыбка вышла грустной и слегка вымученной. — Я просто выходной на работе взял. Два — до Рождества. Но дома сидеть скучно — вот я и приехал.

— Выходной? — переспросил Ойген, и Марк кивнул. — Ты выглядишь не слишком-то весёлым, — сказал осторожно Ойген.

— Я очень не люблю прощаться, — признался Марк. — Ужасно не люблю. Даже когда знаю, что пора.

— Прощаться? — сердце Ойгена болезненно сжалось, и он, чуть хмурясь, спросил: — С кем?

Впрочем, Ойген догадывался, о чём речь. И испытывал целую гамму чувств: с одной стороны, ему было стыдно за ощущение облегчения от понимания, что именно собирается рассказать ему Марк, и он что-то такое подозревал ещё в самом начале; c другой — Ойгену было за Марка искренне грустно. На него столько всего в последнее время навалилось! И ведь, наверное, непросто быть каждый день рядом с любимой женщиной — и видеть, как растёт в ней чужой ребёнок. И понимать, что многое бы отдал за то, чтобы он был твоим, и что такого никогда не будет…

Ойген подошёл и, поставив коробку с куклой на стол, сел на стул рядом с Марком.

— Я ушёл из социального центра, — ответил Марк, и уколы совести стали сильнее. И вовсе не за то, что Марк был расстроен, пока сам Ойген радуется Рождеству. А от мысли, что Марк здесь и сейчас так важен для Лимбуса. И как бы Ойген ему ни сочувствовал, не думать о том, что теперь Марк сможет больше времени проводить здесь, у Ойгена не выходило. Но что делать — он всегда был эгоистом в таких вещах, и никогда даже не пытался делать их этого тайну.

И всё же Ойген ощутил гнев. Так, значит, эта чокнутая мамаша сумела-таки Марка выжить! То, что Ойген сейчас ощущал, напоминало то чувство из школьных времен, когда ты набрал достаточное количество очков за сезон, чтобы кубок был в вашем кармане — но последний матч с Гриффиндором ты проигрываешь с разрывом в каких-то десять ничтожных очков, которые в общем зачёте ничего уже не решают… И этот последний проигрыш отравляет всё.

— Марк, мне жаль, — Ойген сморщился, словно от боли. — Это так нечестно! И…

— Да нет, — тот покачал головой. — Нет, меня никто не увольнял, если ты об этом. Я сам так решил и ушёл.

— Но почему? — непонимающе спросил Ойген.

— Я не нашёл другого выхода, — грустно сказал Марк. — На самом деле, я просто не справился… и всё, что сумел сделать — это хотя бы достойно уйти. Понимаешь, — он расстроенно потёр пятно на щеке, — дети иногда бывают злыми. Особенно когда у них самих в жизни не всё хорошо. И они… ну, мы ведь дружили с ними. Когда меня отстранили, они расстроились… писали мне… Дети вообще быстро всё узнают — у них же сперва отменили занятия, затем заменили меня, потом расспросы эти, что именно там случилось, не кричал ли кто на кого, не кричат ли на них — и их это тоже задело очень сильно.. в общем, сперва они объявили Саманте бойкот…

— Ну, я их могу понять, — не удержался Ойген, которого этот рассказ растрогал. Кого, хотел бы Ойген знать, они сами бы поддержали? В школе? Кого из преподавателей? Он вовсе не был уверен, что такой вообще существовал.

— Я тоже, — кивнул Марк, — но я не хочу, чтобы мои дети кого-то травили. И уж тем более её, — он покачал головой и пояснил на невысказанный вопрос Ойгена: — Понимаешь, центр — это ведь для них убежище. Возможность заниматься чем-то интересным и приятным и не думать о плохом. Чему они научатся, добившись таким образом, чтобы она ушла? Как это изменит их? — горько спросил он. — Не говоря уже о ней самой…

— Но Марк, — не удержался Ойген. — Это ведь из-за неё всё и случилось! Эта твоя Саманта — ну, кто угодно, но только не жертва! И…

— Ты не понимаешь, — грустно покачал он головой. — Они все жертвы. И последнее, чем я хочу быть — это знаменем, под которым кто-то кому-то мстит. И я… я всё ходил — и не знал, что делать. А потом она мне написала… — он вздохнул.

— Саманта? — зачем-то уточнил Ойген, собираясь с мыслями. Он видел, чувствовал, что Марк действительно расстроен — и не злится. Но понять его не мог, как ни пытался.

— Она, — Марк снова потёр щёку. — Она писала, что не знает, что ей делать теперь, и что она не думала, что всё так получится. Ойген, она и сама не знает, почему тогда сказала так… она не думала, что всё выйдет так, и что мама… И все… И теперь она уже сама очень хочет уйти, но её никто не слушает, и мама запретила ей даже думать о том, чтобы наговаривать на себя — и она не может подвести ещё и маму. Она просто не знает, что делать. Я перечитывал несколько раз — и слышал, как она там плачет… и как чувствует себя загнанным в угол зверьком. И это было… — он покачал головой, — так невыносимо. Когда человеку так плохо, то уже не важно, почему и кто в этом виноват, ты понимаешь? — спросил он с надеждой, и Ойген кивнул не слишком уверенно. Он, знал, как это — чувствовать кого-то другого, понимал, но… но ведь это было так неправильно. И так нечестно по отношению к самому Марку.

— И ты ей ответил? — спросил Ойген.

Марк кивнул:

— Конечно. Постарался успокоить, как сумел, и сказал, что не сержусь, и что она ни в коем случае не должна бросать то, что ей нравится. Потому что у каждого в жизни должна быть подобная отдушина — тем более, что у неё ведь замечательно получается. И что всё будет хорошо, и мы найдём решение. А потом решил, что так дальше продолжать нельзя — и чем дольше всё это висит в воздухе, тем хуже. Всем. Даже центру. И написал заявление.

— Ты думаешь, — спросил Ойген, помолчав, — что дети тебя правильно поймут? И не возненавидят её ещё больше?

— Я надеюсь, нет, — ответил Марк. — Я их собрал и попрощался. Сказал, что мне предложили участие в очень интересном проекте, куда я давно хотел попасть, — он улыбнулся, выразительно поглядев на логотип Лимбуса на стене. — И что теперь у меня, к сожалению, больше просто не будет времени. Но я их не бросаю — потому что у них остаётся мисс Эндрю, а ещё придёт работать выпускник того же центра и мой ученик. И я очень прошу их помочь ему, потому что для него это будет учебная практика, и он очень хороший. Это правда, — он снова улыбнулся. — Он потрясающий. И я в него очень верю. Ну и, конечно, я сказал им, что они могут мне писать — всегда, и я отвечу.

— Ну, — Ойген тоже вздохнул. — Я надеюсь, что они тебе поверили.

— Я тоже, — Марк чуть улыбнулся. — И я очень попросил их дать Саманте ещё один шанс. Сказал, что мы с ней всё решили, и что ей тоже тяжело. И что мало кто из них пошёл бы против собственных родителей — и что она тоже так не может, и нельзя требовать от неё такого. У неё хорошая мама — только нервная очень… и ей тяжело. Я думаю, они поверили мне… по крайней мере, мы с ними договорились, и они дали слово. Когда война заканчивается — нужно просто жить дальше.

— Марк, ты потрясающий, — тихо проговорил Ойген, наклоняясь ближе к нему. — Правда. Я бы так вряд ли смог.

— Конечно, смог бы, — убеждённо улыбнулся Марк. — Вспомни того же Саймона… да и вообще. На самом деле, может, так даже и лучше. Всем. Иногда, — он снова улыбнулся, — нужно ставить точку вовремя, чтобы можно было идти дальше.

— Марк, — Ойген покачал головой и хотел было его обнять, но подумав, протянул ему руку. Рукопожатие вышло, крепким, долгим и ужасно тёплым.

Потом Ойген встал, хлопнув его по плечу, и отвернувшись к чайнику, щелкнул кнопкой, и какое-то время бездумно слушал, как тот негромко начал шуметь.

Затем были документы, звонки, счета и снова клиенты. Саймон появился около часа, и с удовольствием устроился за большим монитором. К двум подтянулась Энн, в какой-то момент появился и Джозеф. И все пытались успеть как можно больше.

Но все это время мысли Ойгена возвращались к их разговору с Марком. Да, подростком быть трудно, особенно когда ты какой-то не такой, или в твоей жизни всё складывается паршиво... но кто-то находит себя и становится серьёзным специалистом, а кто-то попадает в тюрьму... И ведь как забавно сложилось у них самих: Северус, выросший в маленьком захолустном, покрытом угольной пылью Коукворте, стал уважаемым всеми профессором, а Ойген Мальсибер остался в волшебном мире лишь в паре томов уголовных дел... Перед глазами Ойгена снова встало веснушчатое лицо того мальчишки, хотя все выходные он гнал эту мысль от себя, и он снова затолкал её в самый дальний чулан, сосредотачиваясь на том, кто и сколько им должен. Цифры. Цифры ему помогли.

И всё же эта тема получила неожиданное развитие. В пять он вышел из такси под мелкий дождь у офиса ДжиБиСи Лимитед и, ёжась от пронизывающей декабрьской сырости, похромал к ярко освещённому входу в стеклянное четырёхэтажное здание.

Войдя, он поздоровался с охранником на посту, и уже знакомым путем отправился к лифту, возблагодарив Мерлина и небеса, что ему не придется взбираться по лестнице на своих двоих. Пока лифт поднимался вверх, он разглядывал отражавшееся в хромированной поверхности свое бледное и всё ещё осунувшееся лицо. Хотел бы он знать, здесь было такое странное освещение, или он и действительно выглядит настолько бледным?

Когда Ойген вошёл в кабинет Росса, тот поднялся ему навстречу и, кажется, был действительно ему рад. Впрочем, едва они крепко пожали друг другу руки, Росс со своей шотландской практичностью перешел тут же к делам.

Несмотря на энергичный вид Росса, Ойген знал, что конец года вымотал и его, поэтому не удивился, когда секретарь принесла им кофе, а едва вышла, Росс достал бара пару стаканов и бутылку хорошего виски. Неплохо иметь в кабинете бар, подумал Ойген, глядя, как Росс разливает янтарную жидкость. Немного, от силы на полпальца.

— Рад, что ты в порядке, — сказал он. — Поначалу голос у тебя был убитый.

— Ну, так это когда было, — возразил Ойген, с сомнением глядя на виски. — Я уже почти здоров — хромаю только, — он кивнул на свою ногу.

— Трость? — предположил Росс, и Ойген покивал:

— Я об этом думал. Но к трости нужен другой антураж, — он указал на свои джинсы. — А я пока что не готов, пожалуй.

Они переглянулись и рассмеялись. Росс, впрочем, деликатно не стал вспоминать об этой части их знакомства.

— За тебя, — сказал Росс, поднимая один стакан и очень выразительно делая глоток. И Ойген благодарно кивнув, тоже позволил себе оценить напиток, в который раз убеждаясь, что крепкое спиртное не то, что он действительно мог бы любить. Но иногда в нём был некий, пожалуй, в чём-то сакральный смысл. В конце концов, на этом не один век стоит их культура.

Некоторое время они молчали, и Ойген долгим взглядом всматривался в огни за панорамным окном: в привычно недостроенном парке горела часть фонарей и на какой-то технике мигали красные габариты.

— Напьюсь, когда они всё закончат, — поделился с ним Росс. — Или если. Кого-то из ответственных лиц недавно арестовали. Ну, туда ему и дорога. Хоть какая-то польза от нашей полиции, — он зазвенел стаканом о край стоящего на столе стакана Ойгена и выжидающе на него посмотрел.

Ойген сделал ещё глоток, чувствуя, как виски, проваливаясь куда-то внутрь, все-таки действительно согревая — и вдруг неожиданно для себя признался:

— В четверг был на опознании. Они нашли одного... Пятнадцать лет… мальчишка, — он покачал головой. — Такое мерзкое ощущение осталось после всего.

Пожалуй, Росс был одним из немногих людей, с которыми Ойген действительно мог бы поговорить на подобные темы без лишних купюр, особенно после истории с Саймоном, за которую он все ещё оставался должен.

Росс помолчал, задумавшись о чем-то своём, и кивнул:

— Полицейские участки никто любит. Даже те, кто там работает. Иногда. Вещей, я так понимаю, при нём не нашли?

— Моих — нет, — Ойген покачал головой, а затем вкратце пересказал то, что успел узнать от офицера Бейтса.

— Да, чаще всего малолетки именно так и попадаются, — кивнул Росс. — Берут, что плохо лежит, и... — на его лице не отразилось никакого особенного сочувствия: — А ноут он перекупщику скинул ещё когда ты под капельницей лежал.

— Да я уже смирился. Сам, в общем-то, дурак, — Ойген взял свою чашку с кофе и начал пить, пока тот не остыл.

Росс тоже сделал глоток.

— Смирился? — недоверчиво переспросил он, внимательно на него глядя, и когда Ойген кивнул, усмехнулся.

— А о пацане все равно думаю, — наверное, сама атмосфера располагала к подобным признаниям, и Ойген вытянул ноги поудобнее под столом. — И знаешь, что самое странное? — Я… честно сказать, мне странно было там стоять в той роли. «Потерпевший», — проговорил он, словно пробуя это слово на вкус. И добавил, кривовато усмехнувшись: — Честно говоря, я не могу отделаться от мысли, что мне там вообще было не место. И что всё случившееся — просто воздаяние, причём довольно мягкое. А я теперь всё хожу и думаю — что с ним будет?

— Смотря куда попадёт, — Росс невесело усмехнулся. — Много ему не дадут. Отсидит половину срока — и вернётся на улицу. Скорее всего, опять во что-то ввяжется — и сядет, теперь по другой статье. Может быть, за грабёж, а может, ещё на пару статей себе наработает. Тех, кто занимается подобными мальчишками, раз, два — да обчёлся, и это или церковь, или те несколько жалких фондов или «старшие товарищи». Последних больше, — он сощурился. — Некоторым везёт, но… Для муниципалитета, знаешь, есть проблемы актуальнее. Намного.

— Ну да, — Ойген сам не знал, зачем завёл этот разговор. Ему было и горько, и неуютно, но он не представлял, как теперь остановиться.

— У этих мальчишек в жизни нет ничего, — Росс глядел куда-то сквозь Ойгена. — Они просто ничего другого вокруг не видят. Они ни за что не борются, никаких высоких идей, — он вновь сфокусировал взгляд на Ойгене, и тот, понимая, что Росс имеет в виду, кивнул, подозревая, что он скоро и сам начнёт верить в то, что Ирландия должна быть свободной. — Они просто плывут по течению и идут за кем-то, кто готов их куда-то вести. Кто поудачливее и позлей — могут куда-то пробиться. А остальные... — Росс кивнул на бутылку. — Немногие могут остановиться. Потому что перспектив у них просто нет.

Росс был прав и Ойген понимал это, и, вспоминая взгляд мальчишки исподлобья и его нервно и упрямо поджатые губы, думал, что не так уж много у него шансов. И сам он смог двигаться дальше потому, что никогда в его положении не был. Даже когда он, лишившись всего, оказался в Хейгейте, он не просто не мог и не хотел воспринимать подобную жизнь как норму — нет, он точно знал, что это уже самый край. Дно, на котором жить нельзя — только существовать. А живут иначе — и он не собирался оставаться там просто потому, что знал, отлично знал, как должно быть. И что жизнь — это совсем другое.

Впрочем, разве это теперь ему должно быть до этого пацана дело, жёстко сказал он себе — и уверенно допил кофе.

Глава опубликована: 12.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх