↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 266

Слова Ойгена оказались пророческими: усилия они и вправду приложили. Все, какие смогли. Вот только...

Ойген даже не предполагал, что гостей будет так много. Когда они прикидывали их количество, то решили, что, в отличие от Хэллоуина, Рождество — это семейный праздник, и многие из их тусовки просто не смогут бросить родных, чтобы потусоваться на вечеринке. Однако гостей оказалось примерно столько же, если не больше. Конечно, свою роль сыграло и то, что в какой-то момент они договорились праздновать вместе с ещё одним дружественным сообществом — и… и какое же удовольствие доставляла Ойгену вся это многолюдность! Ему было не просто весело — это была сама жизнь, такая, какой её он когда-то знал и по которой, как выяснилось, так изголодался.

— Я даже не представляла, что ты такой, — шепнула ему в какой-то момент Ролин. Она была ошеломляюще прекрасна в эту ночь в длинном красном платье, скромно закрывающем и грудь, и плечи, но смело открывавшем спину до самой талии.

— Какой? — спросил он, с некоторым трудом выныривая из хмельной атмосферы даже нет, не самого праздника, а празднующих. Толпы радостных, весёлых людей, пьянящей лучше любого спиртного, которое Ойген этой ночью едва пригубил, выпив лишь бокал шампанского в полночь. И всё-таки он чувствовал себя не то что бы пьяным, скорее навеселе, купаясь в общем опьянении и счастье. Было так жарко, что пришлось даже приоткрыть окна — и Ойген очень радовался тому, что уж что-что, а вентиляция здесь была отличной.

— М-м-м… для короля тебе всё же не хватает монаршей солидности... — протянула Ролин. — Пожалуй, принц крови... Ну, или, скорее, влиятельный герцог в своём палаццо.

— Почему в палаццо? — Ойген распахнул глаза, чувствуя, как его сердце забилось чаще.

— Горячая итальянская кровь? — Ролин легкомысленно пожала плечами. — Прости, с готическим замком ты не слишком рифмуешься, а вот колонны, фонтаны и что-нибудь из эпохи Возрождения на стенах... И среди этого ты, в роскошном джорнe(1) и с кинжалом на поясе. Равно способный устроить и весёлую войну, и пирушку.

— Я мирный! — воскликнул Ойген, и Ролин, склонив голову, спросила недоверчиво-дразняще:

— Ты?

— Я! — подтвердил он. Ролин рассмеялась, и провела кончиком указательного пальца по своим губам — и вниз, по подбородку.

— Правда? — спросила она тихо-тихо, и Ойген, оглядевшись, поманил её за собой, нащупывая в кармане связку ключей — они ещё днём заперли в кабинете всю технику. Включая чайник — они все вместе решили, что вряд ли кому-то в рождественскую ночь остро захочется устроить чаепитие. Да и горячий чай в такой толпе — не лучшая идея.

Пледы и подушки они тоже принесли сюда — прекрасно понимая, что в противном случае велик шанс не то что их лишиться, но уж точно отправить в химчистку, а то и зашивать прожжённые сигаретами дырки.

Ключи приятно оттягивали карман — и Ойген весь вечер надеялся, что они ему пригодятся. И теперь, оглядевшись и убедившись, что за ними никто не наблюдает, отпер дверь, пропустил Ролин в комнату, скользнул за ней — и запер дверь снова.

— Я чувствую себя студенткой, — сказала Ролин, оглядываясь, покуда Ойген стелил на пол плед.

— Какая яркая была у тебя студенческая жизнь! — Ойген повернулся к ней — и больше ничего сказать не успел, потому что Ролин нашла его губам и языку иное применение. Намного более приятное…

Потом они, полуодетые, сидели на пледе, обнявшись и упираясь спинами в боковину стола и ещё что-то непонятное — коробки? — и надеялись, что прямо сейчас никому не понадобится лёд из жужжащего в углу холодильника. Ойген жмурился, ощущая, как скользит по его голой груди её ладонь. Он хотел бы вечность провести так — но там, за стеной, продолжался праздник. На него Ойген бы сейчас с лёгкостью махнул рукой, но увы, то, что за стеной гуляет толпа уже изрядно нагрузившихся алкоголем людей, и что без хозяина они могут устроить что-нибудь непредсказуемое, он не принять во внимание всё же не мог.

— Я бы вообще остался здесь, — сказал он Ролин, наконец, когда её рука остановилась, и ладонь легко легла ему на сердце. — С тобою. Навсегда. Но…

— Навсегда не выйдет, — возразила Ролин. — Я думаю, от силы послезавтра твои коллеги и друзья просто вскроют дверь. И найдут нас ещё живыми, но очень голодными и грязными.

— Ты права, — вздохнул Ойген и, притянув её к себе, поцеловал, позволяя себе ещё на минуту… или две погрузиться в её вкус и запах. — Значит, мы возвращаемся в мир?

— Ты нужен миру, — уверенно ответила она, добавив с улыбкой: — Возможно, и я тоже… идём? — Ролин повернулась и принялась застёгивать на нём рубашку.

Когда они вернулись к снежинкам, оленям и ёлке, Рабастана в фотостудии уже не было. Энн и Марка Ойген тоже не нашёл — и если народу стало немного меньше, то веселье, кажется, только набирало обороты. И Ойген с Ролин решительно отправились в самую гущу толпы — танцевать.

Они расстались с Ролин около трёх ночи — и он провожал взглядом такси, которое её увозило. И когда красные габариты растворились в ночи, он почувствовал, что всё-таки выдохся — но уходить домой, оставив здесь гостей, Ойген не мог. Так что он вернулся — и выхватил взглядом стоящую у окна фигуру.

— Я думал, ты ушёл, — сказал ему до неприличия трезвый Толлет, салютуя стаканом сока.

— Я провожал Ролин, — ответил Ойген. — Не могу же я просто уйти — и всех оставить.

— Ещё как можешь. Послушай мудрый совет — просто иди домой, — Толлет оперся одной рукою на подоконник. — В самом деле — ты сегодня рано встал и спишь на ходу. Я тут подежурю. И милые леди из вашего форумного... как бы это назвать... профсоюза? — он ухмыльнулся. — Они тоже в строю, и помогут потом ещё и порядок тут навести.

— Ты уверен? — наверное, подумал Ойген, соглашаться было бы неправильно. Но он встал сегодня в семь и так устал…

— Без проблем, — заверил его Толлет и признался вдруг: — Я сегодня ложиться вообще не собираюсь. У меня утром собра... хм... дела. Встреча рождественских эльфов, — он фыркнул. — А Санта-Клаус справится с трубой и без меня. Тем более дома Мэл... не честно конечно, оставлять его одного, но у соседей сегодня родня... Не хочу домой. Чужой праздник за стенкой... Нет уж, лучше я у нас подежурю.

— Я понимаю, — серьёзно кивнул Ойген, вспоминая своё первое Рождество здесь, в этом мире. В Хэйгейте. Да, он понимал его. Тогда у них за стенкой дрались. — Спасибо тебе. Как он, кстати?

— Мэл? — переспросил Толлет. — Неплохо. Надо будет пригласить вас в гости — посмотришь, каким он стал, начав забывать сарацинский плен. Он очень ласковый и тихий — всегда рядом, спит или сидит. Вылечить совсем его нельзя, конечно, но сейчас он нормально себя чувствует. Поживёт ещё, — он улыбнулся. — Хороший кот. И, — пауза была совсем краткой, — я тебе, на самом деле, признателен. Хорошо, что он со мной живёт.

— Приглашай, — кивнул Ойген. — Тем более, что завтра мы расстаёмся с Шедоу… а я его даже так ни разу и не погладил! — шутливо возмутился он.

— Ну вот кого-кого, а Мэла гладить можно вечно, — засмеялся Толлет. — Был бы он чуть менее робок — стал бы отвратительно навязчив. Хотя когда он сидит и смотрит на тебя своими круглыми и полными обожания глазами… — он покачал головой. — Так что приходи — он будет рад. Но это после — а сейчас давай-ка домой. Обещаю, что мы не развалим стены, и я справлюсь тут, если что. Поверь, опыта у меня хватит.

— Спасибо, — они пожали друг другу руки, — и он с лёгким сердцем отправился домой, где, едва заглянув в душ, рухнул спать… совсем забыв о том, что они с Рабастаном собирались сходить утром в церковь.

Но если Ойген позабыл об этом, то память Рабастана оказалась куда крепче. Так что Ойгена он утром растолкал, чтобы не опоздать на службу — и когда тот, ворча, уверенно натянул одеяло на голову, потребовал:

— Вставай. Иначе я сам подниму тебя.

— Иди вон, Лестрейндж, — пробурчал Ойген — и услышал тихий смех.

— А я вот уже не знаю, как тебя и называть, — Ойген почувствовал, как прогнулась кровать под весом севшего с ним рядом Рабастана. — Мур или Мальсибер?

— Принц Ойген, — отозвался тот, всё-таки выныривая из-под одеяла. — Или герцог, — задумчиво добавил он с характерной интонацией — и сел. — С Рождеством, — он улыбнулся, глядя в окно, за которым было хоть и пасмурно, но, по крайней мере, хотя бы сухо.

— В самом деле, — заметил Рабастан с таким видом, будто Ойген напомнил ему о том, о чём он позабыл. — Рождество же… ну, идём тогда, твое высочество, — он поднялся и поманил Ойгена, и тот, донельзя заинтригованный, поднялся и пошёл за ним — как был, в одной пижаме и босым. Они пришли в гостиную, где на столе, под еловым букетом лежал свёрток в красной бумаге, украшенной венками остролиста и белыми и серебряными снежинками. — С Рождеством, — проговорил Рабастан, и в его улыбке было столько предвкушения, что Ойген почему-то вдруг занервничал.

— Что это, Асти? — спросил он, указывая на… кажется, там внутри была коробка. Или, судя по форме и формату, книга. Большая книга. Очень большая книга, какие обычно приковывают цепями.

— Немного магии в этот волшебный день, — Рабастан, продолжая улыбаться, поводил руками, изображая что-то вроде шутовских пассов. — Открой же и узри!

— Но мы же ведь договорились! — Ойген почувствовал себя, с одной стороны, донельзя неловко, а с другой его начинало охватывать возбуждённое предвкушение. — Что мы в этом году без подарка!

— Ты открой, — повторил Рабастан, и Ойген, наконец-то, взял подарок и, не утруждая себя особой аккуратностью, разорвал бумагу — и, громко выдохнув, неверяще уставился на белую коробку с логотипом в виде надкушенного яблока.

— Ты с ума сошёл? — тихим хриплым шёпотом выговорил Ойген, когда способность говорить к нему вернулась.

— Не я, — невероятно довольно возразил Рабастан. — Верней, не я один. Мы скинулись. Все — я, Энн, Джозеф, Саймон, Марк… и даже Толлет и твоя Ролин. Полагаю, всё дело в твоём жалостливом и несчастном виде. Так что мы не выдержали и решили, что лучше подарить тебе один подарок — стоящий — чем по отдельности обзаводиться ерундой. Тебе же нужен ноут — а этот мало того, что мощный, так ещё и представительный. Будешь впечатлять клиентов, — он рассмеялся.

— Вы все с ума сошли, — пробормотал Ойген, переводя взгляд с него на белую коробку.

— Ты повторяешься, — упрекнул его Рабастан. — Ну, открывай же!

— Асти, — Ойген подошёл к нему и обнял так крепко, что у того хрустнули кости. — Асти, ты… Вы… У меня слов нет!

— Нет — так молчи, — разумно предложил Рабастан, тоже его обнимая. — И открой уже подарок. Мне самому же любопытно поглядеть.

— Ты его не видел? — Ойген отпустил его и, наконец, взялся за коробку.

— Забирали его из магазина Джозеф с Саймоном, и там же и запаковали — не хотелось трогать бумагу, — нетерпеливо пояснил Рабастан, подходя поближе. — Ну, давай уже!

Ойген поднял крышку — и сперва увидел большую яркую открытку с оленями, везущими полные подарков сани с Сантой. Он открыл её — и, читая тёплые короткие пожелания, написанные каждым из дарителей, сморгнул, сдерживая слёзы. А потом немного неловко извлёк белый ноутбук с таким же, как и на коробке, прозрачным яблоком на крышке. Осторожно, будто бы тот был живым созданием, Ойген поставил ноутбук на стол и открыл — но включать не стал, а просто стоял рядом и смотрел.

— Вау, — выдохнул он, наконец. — Он правда мой?

— Только если ты сейчас его оставишь и пойдёшь со мной на службу, — потребовал Рабастан.

— Надо было подарить его потом! — воскликнул Ойген, опуская крышку и бережно возвращая ноутбук в коробку. — Я же теперь буду мучиться!

— Так в этом был весь смысл, — демонстративно пожал плечами Рабастан. — Идём — мы уже опаздываем.

— Ты зверь, — Ойген с видимой неохотой убрал коробку в шкаф: не хватало ещё, чтобы Шеддоу в свой последний день здесь сбросил его на пол! — и, показательно вздыхая, начал одеваться. — Чудовище!

— Садист, — охотно помог ему Рабастан. — Это называется «садист». По имени одного французского маркиза.

— Вот-вот, — проворчал Ойген, застёгивая джинсы. — Все вы, французы, одинаковы. И ещё извращенцы.

— Я протестую! — воскликнул Рабастан. — Мы все извращенцы, это куда ни шло — но извращенцы мы разные!

— Лягушатники! — фыркнул Ойген.

— Макаронник!

— Да! — гордо воскликнул Ойген, закончив одеваться, и они, смеясь, направились в прихожую.

Когда Рабастан начал повязывать поверх куртки броский и яркий до экзотичности вязаный шарф, которого Ойген прежде у него не видел, он, конечно же, не сумел удержаться от вопроса:

— Ого, какой! Откуда?

— Подарок, — пожал плечами Рабастан, и в его глазах промелькнуло нечто, помешавшее Ойгену продолжать свои расспросы.

До церкви они доехали на автобусе, а затем прошли ещё немного — и, поскольку всё-таки опоздали, устроились сзади, на последней скамье. И Ойген, слушая отца Ансельма, сидел, прикрыв глаза, и ощущал себя… благодарным. За весь этот год, за дом, за Лимбус… за Ролин. За тех, кто из коллег как-то незаметно стал друзьями, за «Зеркала» — и даже за Шедоу. За Мэла. За то, что той осенней ночью он сам остался жив, и, в общем-то, если взглянуть серьёзно, почти что не пострадал — он знал, как бывает иначе. И отдельно он был благодарен за, кажется, по-настоящему ожившего Рабастана.

И за будущее, которое у них обоих теперь, определённо, было.


1) Во время праздников и торжественных событий молодые итальянцы эпохи Возрождения надевали «джорне». Лиф джорне красиво облегал фигуру, талию перетягивали поясом, а откидные рукава, заложенные складками по пройме или выкроенные в форме круга, ниспадали. Роскошные джорно шили из дорогих бархатных и парчовых тканей, низ рукавов отделывался мехом, рядами экревиссов, украшался бубенчиками, перьями. Такой костюм выглядел чрезвычайно эффектно.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх