↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 269

К седьмому числу количество зарегистрированных на «Зеркалах» людей перевалило уже за четыре сотни. Ойген пытался представить себе эту толпу — и не мог. Получался целый Хогвартс, и это казалось ему немного невероятным. Но, как бы это не было всё чудесно, почти сразу стало понятно, что система требует доработки. Начиная хотя бы с того, что количество аккаунтов домашних животных тоже росло, причем довольно быстро, и проблема обнаружилась там, где Ойген никак не ждал. Видовому разнообразию, ютившемуся в домах и квартирах, мог бы позавидовать старик Ньют Скамандр, и если сперва Ойген пытался просто расширять справочник, то потом просто смирился, добавив в самом конце пункт «Другое» — потому что фантазия пользователей явно была куда богаче его собственной. Так, на «Зеркалах» появились коллективный аккаунт для тараканов Джо и Джеймса, верблюда из Лондонского зоопарка и… холодильника, которого некий Эйб Смит почитал лучшим домашним питомцем и решил от его имени размешать в своей ленте рецепты. Пока их было всего четыре, и они были, в общем-то, неплохи…

Главная сложность теперь заключалась в том, чтобы успеть на волне интереса дать пользователями возможность подписываться на ленты друг друга, с чем за пару дней справился Саймон, слегка переосмыслив функционал Живого Журнала и заодно сделав копию «Зеркал» для разработки — так как тестировать по живому рука у него просто не поднялась.

Этот проект вполне ожидаемо стал их любимой игрушкой — однако всю остальную работу никто не только не отменял, и она, на самом-то деле, требовала к себе пристального и серьёзного внимания. Вот только всё чаще в офисе звучали теперь разговоры совсем не о ней, так как к игрушкам дети и взрослые тянутся намного охотней:

— А давайте, как в ЖЖ, сделаем возможность друг друга в друзья добавлять? — с энтузиазмом предложил Джозеф.

— А давайте сначала с переносом базы «Л-сити-ньюс» закончим, — разумно возразил Ойген, в который раз напоминая себе, что он всё же за старшего, но с трудом сумел подавить вздох.

— Работа — это святое, — Джозеф же вздохнул откровенно и слегка поскучнел, — а «Зеркала» у нас для удовольствия. Давайте…

— Давайте на это удовольствие рекламу кафе повесим, — предложила в какой-то момент Энн. — Нам все равно надо её размещать, а аудитория как раз подходящая.

— Можно вашего Уолша на бартер прожать, — усмехнулся Толлет. — Напечатайте и повесьте рекламу ваших «Зеркал» в кафе и листовок на стойку в кучу к другому мусору положите. Вряд ли он будет против.

— Заходит кто-то в кафе, видит рекламу «Зеркал», заходит на «Зеркала», а там ему кафе рекламируют? — Саймон иронично заулыбался.

— Вот она, психологическая атака, — покивал Толлет, и все засмеялись.

— Толлет, дружок, — придвинулась к нему Энн и с шутливой лаской погладила по тыльной стороне руки. — А ты мог бы сделать дизайн листовок? Ну, вдруг ты уже что-то придумал, раз уж предложил?

— Сам предложил — сам и делай, — засмеялся Саймон. — Похоже, этот принцип вечен.

— Да без проблем, — Толлет приобнял Энн за плечи. — А ты, — добавил он, указав на Ойгена, — иди договаривайся с Уолшем. Вдруг он не разрешит, и мы все впадём в немилость.

Уолш, конечно же, возражать не стал, хотя и пошутил в очередной раз об экспансии «Лимбуса», а теперь уже и его дочерней компании — и Ойген, решительно воспользовавшись этим определением, вернувшись, торжественно заявил, что раз «Зеркала» — дитя их студии, значит, и на печать рекламы они могут потратиться из общего же бюджета. Эту идею поддержали единогласно, тем более деньги были не слишком большие, а Толлет даже посоветовал маленькую и недорогую типографию, где всё сделали, как это делают при хорошем знакомстве — быстро и хорошо.

Так что уже через пару дней на стойке кафе рядом с визитками «Лимбуса» добавились листовки «Зеркал», а над стойкой появился плакат с их рекламой. И Ойген, вешая его, раздумывал о том, что было бы здорово, если бы такие же появились и в остальных кафе, и не всучить ли плакаты Джозефу, который всё равно бывает везде. Хотя, конечно, по-хорошему он мог бы и сам съездить…

Тут же перед глазами встало кафе, с которого он начинал. То, куда привела его Мэри… и если он туда поедет… Он открыл сетку дежурств и, пробежавшись по ней взглядом, не увидел её имени в списке. Где-то внутри Ойген испытал странное сосущее чувство — он весь год почти и не вспоминал о ней. Она вообще вспоминалась смутно, как некий не слишком приятный сон, в то время, как та же Нарцисса в её тёплом свитере отпечаталась в его памяти очень ярко.

Ойген невольно улыбнулся этому воспоминанию. Он очень надеялся, что с ней всё хорошо, и она вернулась домой — и сейчас мысль о том, что он никогда и ничего не узнает уже о её судьбе, больше не имела горького привкуса. Лишь грустное сожаление.

А ведь была где-то ещё та женщина, чьё место она заняла… настоящая Хизер Ходжесс. Ведь должна же она быть где-то на этом свете. Ойген хотел бы думать о ней как о живом, дышащем человеке, но вероятность такого исхода стремилась к нулю, и он это понимал. Особенно если в деле замешан волшебник. Кто-нибудь вроде них самих…

Ойген довольно долго сидел с открытой страницей, но так и не решился повесить объявление в раздел о пропавших людях. Хотя уж кого-кого, а её он мог описать детально…

Ему стало грустно. Та девочка, Констанс, эта Хизер… он сам не верил в то, что они найдутся. Нет, ещё раз подумал он, не нужно чтобы её лицо было среди тех фотографий, которые, как он подозревал, попадут на глаза людям в той же полиции. Наверное, на Зеркалах нужна отдельная, менее мрачная лента для тех, кто с кем-то расстался в прошлом и просто хотел найтись. Ведь люди совсем не обязательно теряются из-за каких-то трагических обстоятельств. Переехали, просто дружили в школе, а потом потерялись… всякое ведь бывает.

Эта идея его увлекла, и он обдумывал её целый вечер, и так глубоко задумался, что, когда услышал совсем детский голос:

— Здравствуйте, а вы мистер Мур? — в первый момент растерянно сморгнул, не видя никого у стойки. И лишь потом догадался встать и заглянуть за неё — и увидел худенького темноволосого мальчика лет одиннадцати в голубой куртке.

— Добрый вечер, — Ойген бросил взгляд на часы. Половина одиннадцатого. Поздновато, пожалуй, для прогулок в одиночку в одиннадцать лет? — Это действительно я.

— Скажите, пожалуйста, а вы можете быстро найти морскую свинку? — серьёзно и почти страдальчески спросил мальчишка. У него была модная стрижка, и он весь производил впечатление ребёнка из вполне благополучной семьи. — Если я знаю, где я её потерял?

— Ничего не могу сказать, — осторожно ответил Ойген, не желая зря его обнадёживать. — Расскажите сперва, что произошло. Мистер…

— Руперт Синклер, — представился мальчик. — Понимаете, её надо найти прямо сейчас! Обязательно, — он перекинул свой рюкзак вперёд и, достав из него стопку купюр, положил её на стойку. — У меня есть двести тридцать шесть фунтов. Если этого не хватит, я принесу ещё.

— Денег я ни с кого не беру, — Ойген покачал головой. Двести тридцать шесть фунтов! Ойген не знал точно, сколько стоит одна морская свинка, но подозревал, что на эти деньги можно купить целое стадо. Голов эдак в двадцать. Наверное. — Заходи-ка сюда, ко мне, — позвал он, — и поведай, что же произошло.

Мальчик, вздохнув, забрал деньги, обошёл стойку и встал перед Ойгеном, опустив голову. Потом вскинул её и сказал с нажимом, глядя ему в глаза:

— Я сделал очень плохую вещь. Это свинка моего брата, и я просто её забрал. Потому что он меня разозлил! — мальчишка нахмурился и сжал кулаки. — Ужасно разозлил, — добавил он. — И я взял его свинку, посадил в коробку, сел на автобус, потом на другой — и оставил в салоне. И ушёл. Но это… неправильно, — он снова нахмурился и снова сжал кулаки. — Я тогда жутко злился, а потом… вот, — он свёл брови ещё сильнее, словно пытаясь соединить их края.

— И родители тебя убьют, когда узнают, — понимающе кивнул Ойген.

— Они не узнают, — буркнул мальчишка. — Я клетку открыл. Все решили, что он просто убежал. Свин. Он мальчик. Искали весь вечер. Просто это неправильно, — его голос зазвенел, и Ойген увидел в его глазах слёзы. — Мой братец придурок, конечно, но так всё равно нельзя.

— Но родителям правду сказать ты не можешь, — Ойген понимал это. Ему самому вряд ли пришло бы что-то такое в голову в этом возрасте, да и братьев у него не было, но он понимал.

— Не могу, — прошептал мальчишка, опуская голову. — Они во мне страшно разочаруются.

— А сколько лет твоему брату? — спросил Ойген. Ему было жалко мальчишку — хотя, наверное, тот же Северус бы сказал, что того просто нужно выпороть.

— Восемь… почти девять. Он меня просто достал! — мальчишка шумно вздохнул и добавил тихо: — Нет, в принципе, он хороший. Но просто…

— Я понимаю, — Ойген чуть-чуть улыбнулся. — Ладно, давай попробуем для начала просто позвонить — вдруг поможет? Какой был маршрут?

К счастью, это мальчишка помнил — и Ойген, ища телефон диспетчерской службы, подозревал, что, на самом деле, шансов застать кого-то на работе в такое время практически нет. Возможно, там кто-то дежурит в автобусном парке, но… Но он всё-таки позвонил — на удачу — и, видимо, сегодня та была в добром настроении, потому что трубку на том конце, во-первых, подняли, а во-вторых, быстро поняли о чём именно речь.

— Ах, так это вы террорист с шахидской морской свиньёй? — засмеялся диспетчер, и Ойген, смеясь в ответ, почувствовал себя очень неловко, представив какой переполох могла вызвать неопознанная коробка. К тому же, ведь и вправду был террористом… Однако в детали он вдаваться не стал, сперва за все извинившись, а затем рассказал сомнительную историю, что они с сыном нашли свинку на газоне и везли в приют, но случайно, с непривычки забыли её в автобусе.

На той стороне засмеялись снова, и Ойген тихонько вздохнул, чувствуя себя идиотом. И уже вручая с надеждой глядящему на него мальчишке записку с адресом и телефоном приюта, в котором сейчас отдыхал от малолетних хозяев несчастный Свин, Ойген сказал:

— Завтра съездишь и заберёшь. Но, боюсь, нужно, чтобы с тобой был кто-то из взрослых. Тебе просто так Свина не отдадут.

— Значит, мне придётся всё рассказать родителям? — с тихим отчаянием спросил мальчишка, и Ойген снова подумал, что тот же Северус, если бы вообще взялся помочь, непременно потребовал бы этого от него.

— Ты ведь слышал, что я им сказал, — ответил Ойген. — Что мы с сыном потеряли свинку в автобусе — и нашли её на газоне. Позвонишь завтра в приют, спросишь, не привозили ли им такого зверя. Они ответят, что да — и ты скажешь родителям, что звонил в разные приюты и вот нашёл. Не факт, что тебе поверят. Но, — серьёзно добавил Ойген, пристально глядя ему в глаза. — Если ты просто так сделаешь, и внезапно случится чудо — ты станешь для них героем. И это будет нечестно. Скажи им, что это ты забыл закрыть клетку — и из-за тебя свинка сбежала… Нет… Тоже слишком правдоподобно звучит… Подумай, куда ты её мог везти — иногда проще сознаться хотя бы наполовину.

— Да, — мальчишка неожиданно широко улыбнулся с видимым облегчением. — Да, я скажу! — он сжал в кулаке листок с номером телефона и адресом. — Спасибо вам!

— А как ты здесь оказался в такое время? — всё-таки не удержался Ойген от любопытства. — Поздно уже.

— Я сбежал, — мальчишка улыбнулся снова. — Нас отправили в девять спать — я подождал, пока они сами лягут, и тихо вышел. Родители никогда не слышат!

— То есть, — Ойген тоже улыбнулся ему, — ты уже делал так?

— Ну… пару раз, — мальчишка на миг смутился. — Я не делаю ничего плохого! Просто… ну… мы как-то играли с приятелем всю ночь, — признался он. — Родители меня ночевать не пустили — ну и… но мы ничего дурного не делали!

— Вот и не делай, — кивнул Ойген. — Даёшь слово?

— Ага, — мальчишка закивал, и Ойген, взяв со стойки рекламу «Зеркал», вручил ему с десяток листовок. — А вообще у нас есть специальный сайт для поиска таких потеряшек и просто общения, — сказал он. — Может, раздашь у себя в школе?

— Ага, — мальчишка кивнул и сунул листовки в рюкзак.

— Там есть почта, — добавил Ойген. — Напишешь мне, как всё пройдёт?

— Ага, — снова сказал мальчишка. — Спасибо вам, мистер Мур. Я побегу!

— Ну нет, — решительно возразил Ойген. — У тебя ведь есть деньги — я сейчас вызову для тебя такси. У нас тут лучше по ночам не ходить… кстати, — спросил он, — ты где живёшь?

— Тут рядом, — мальчишка махнул куда-то рукой. — Да не надо такси, мне тут близко! Минут за двадцать добегу. Мы живем рядом с парком…

— Даже не думай, — Ойген неосознанно встал, готовясь его поймать, если тот решит убежать. — Такси — или я сейчас позвоню в полицию.

— Ой, ну ладно, — демонстративно вздохнул мальчишка и пробурчал: — Вы прямо как мои родители.

— Потому что они совершено правы, — серьёзно сказал Ойген. — Одного моего друга в этом парке осенью чуть не убили. Ограбили. И избили.

— Серьёзно? — мальчишка округлил глаза.

— Более чем, — кивнул Ойген. — До сих пор прихрамывает. Так где именно ты обо мне услышал? — уточнил Ойген, просто чтобы скоротать время пока они ждали такси.

— Да вас тут все знают. Даже у нас в классе у Мика мамина тётя так собаку свою нашла, — ответил мальчишка. — Мы с Миком тогда ходили листовки клеить — и он потом рассказал, что вот, есть му… человек, который таким занимается. Животных находит. Ну знаете, типа Эйса Вентуры. Их из полиции к вам отправили. И я когда всё это… вот… Мику позвонил — и он у тётки спросил.

Надо же, думал Ойген, когда за окном ярко свернули фары, какими путями ходит порой информация. Но да, да, так и бывает — он знал это, но уж очень ярким оказался пример.

Посадив мальчишку в такси, и на всякий случай записав номер и дав водителю это понять, Ойген тут же написал смс Ролин, и они остаток его смены переписывались, обсуждая теракт со свинкой, юного террориста и то, как непросто ужиться с братом, договорились, в конце концов, до того, что из него вышел бы неплохой воспитатель, и если бы не судимость, он вполне мог бы работать, например, в скаутском лагере, если бы умел с одной спички разводить в непогоду костёр. В конце концов, на значок следопыта он уже вполне наработал.

Глава опубликована: 22.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх