↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 270

Ойген не помнил, что снилось ему этой ночь, но когда он проснулся, ему первым делом в голову полезли мысли о вчерашнем мальчишке, и он остро сейчас пожалел, что не взял у него номера телефона. Тогда он мог бы ещё вчера написать ему и узнать, как он добрался до дома — а сегодня уже можно было даже спросить, как сложилась судьба морской свинки. Но номера у него не было, так что ему оставалось надеяться, что таксист не оказался тайным маньяком, и в новостях не появится информация об очередном расчленённом детском трупе.

С этой мыслью Ойген и встал и, раздвинув шторы, вздохнул, глядя на серое небо. Впрочем, чего ещё ждать от января? Серость и холод.

Когда он, кутаясь в халат, вошёл в гостиную, Рабастан, дождавшись пока закончит зевать, пожелал ему доброго утра, а затем, не откладывая спросил:

— Брат мой, что ты скажешь о том, чтобы в конце недели взять Бенсона снова на передержку? Я мог бы привести его в воскресенье, и он бы у нас гостил до субботы. Его хозяин опять куда-то собрался, и видит Мерлин, отдых ему не повредит.

— Давай! — Ойген сам не ожидал, что, оказывается, ужасно соскучился по умным глазам и мокрому носу. — Я вообще всегда за то, чтобы взять Бенсона, — добавил он. — На всякий случай знай это. Тем более в нашем отеле снова свободные номера.

— Отлично, — Рабастан на сей раз не сидел за компьютером, а явно собирался куда-то и, похоже, просто ждал, пока Ойген проснётся. — Тогда я приведу его в воскресенье вечером. И он будет мокрый и грязный, — предупредил он.

— Значит, ты будешь его вытирать и мыть, — засмеялся Ойген. — Ты уходишь?

— Да, и мне уже пора, — Рабастан, захватив рюкзак, вышел в прихожую и, одевшись, повязал свой яркий шарф, и ушёл, махнув рукой на прощанье.

Проводив Рабастана, Ойген подошёл к гостиной к окну, наблюдая, как тот, перейдя дорогу, позвонил в дверь дома Роузмондов. Каникулы подходили к концу, и Изи на днях должна была снова уехать — и сегодня, возможно, была одна из последних их встреч.

Открыла ему Луиза с малышом на руках, однако они едва успели поздороваться, как появилась Изи, и Рабастан, церемонно попрощался с её матерью, а затем они ушли вдвоём в сторону парка, спокойно о чём-то беседуя. Почему-то вся эта сцена ужасно напомнила Ойгену походы в Хогсмид, и он ощутил странную тянущую ностальгию.

Он стоял, отогнув краешек занавески и, провожая их взглядом, улыбался тому, каким Рабастан выглядел, всё же, живым, и главным символом обновленной жизни был его этот психоделически-яркий шарф. Насколько же Ойген привык его видеть в спокойных тёмных вещах — и это яркое пятно знаменовало словно флаг на горной вершине вернувшуюся, наконец, любовь к жизни в одном единственно взятом Рабастане Лестрейндже.

Ойгену вдруг тоже остро захотелось чего-то яркого — но не шарф, наверное, а что-то более серьёзное. Возможно, рубашку? Но ничего подобного у него в шкафу не было, да и денег, честно признаться, на такие капризы у него сейчас не было тоже, так что он пообещал себе, что купит парочку при первой же удобной возможности — и, открыв свой новый макбук, сел просматривать последние сообщения на «Зеркалах».

Ойген знал, конечно, о разных особенностях общения многое, но как-то никогда не задумывался о том, как выглядит на практике этот процесс между парой сотен людей человек. О, он прекрасно осознавал, что они далеко не всегда будут сходиться во мнениях — но никак не думал, что за такой короткий срок администрацию сайта в лице самого Ойгена уже начнёт неприятно удивлять и утомлять количество поступающих жалоб пользователей друг на друга и весь окружающий мир. Потому что беседами о животных они ограничиваться никак не желали — а когда речь заходила о политике или футболе, можно было лишь радоваться, что никто не хватался за палочки… в смысле, не пытался использовать в качестве аргументов кулаки или какие-нибудь подручные средства. Вместо них в сети приходилось обходиться только словами — и что-то запаса приличных слов не всегда хватало, да и то, что можно было бы счесть приличным, могло бы послужить достойной причиной дуэли и даже кровной вражды.

Механизм подачи жалоб они еще не внедрили, так что пока те просто сыпались на специально заведённый для этого ящик, и Ойгену приходилось разгребать их вручную и надеяться на то, что однажды люди научатся внятно указывать тему письма. А пока он вынужден был отделять зёрна от плевел и раскладывать письма по папкам «У меня не работает», «Я не могу» и «Меня обозвали дурой». Технические вопросы он сразу пересылал ребятам, а вот с остальным пытался разобраться сам, периодически не зная, то ли посмеяться, то ли побиться головой о стол. Но в любом случае, большинству нужно было что-то ответить.

И всё же он изумлялся способности, казалось бы, самых обычных людей насмерть разругаться на абсолютно пустом месте. Например, начать со спора о преимуществах и недостатках натурального корма против промышленного и умудриться как-то перейти к апокалиптическому вреду фастфуда. Затем они могли ополчиться на мясо и молоко, и тут в дискуссии появлялись еще и условия труда швей в Индонезии, в бедственно положении коих были виновны адепты бездумного потребления. Потом они чуть ли не в лицах начинали выяснять, кто там кому адепт, у кого лишние килограммы и кто лично ответственен за британскую экологию вообще и будущее всего мира… и на этом, к счастью, всё закончилось проклятьями в адрес премьер-министра, друг друга, и двумя жалобами.

Ойген ограничился удалением самых оскорбительных сообщений, а также строгим предупреждением, не разбирая, кто там адепт, и добавил в список работ систему блокировок аккаунтов. Так как про «бан», запуская в декабре «Зеркал»а, они даже не вспомнили.

И ведь этот случай вовсе не был уникален…

Отвечая на очередное письмо, Ойген думал, что совсем скоро эта работа начнёт отнимать у него слишком много времени и сил: людей на «Зеркалах» становилось всё больше, а следить за всеми, и одновременно заниматься делами компании было сложно уже сейчас. Но и бросить всё на самотёк Ойген не мог — он даже с собственными налогами дотянул до последнего. Ну, или ему так казалось.

На сей раз к господину Вану Ойген выбрался в понедельник тринадцатого — в такое же гадкое холодное утро, как и все предыдущие. В этот раз компанию ему составляла не Энн, которую Марк отвёз ещё на прошлой неделе, а с Рабастан, которому тоже предстояло разобраться в своих доходах. А вот время было тем же — семь утра. И всё же, несмотря на несусветно ранний подъём, Ойген был невероятно рад встрече — и отчасти эту радость поддерживала мысль о том, что по возвращении он сможет снова лечь спать. А ещё — странный и забавный контраст оставшихся ещё рождественских украшений и китайской символики, среди которой они с Рабастаном и оказались. А ведь совсем скоро у китайцев будет свой Новый Год. Кажется, он выпадал на февраль.

Обсудив причуды лунных и солнечных календарей, они приступили к делу. И, вписывая в свою декларацию доход Рабастана от прогулок с собаками, Ойген с некоторым удивлением вглядывался в весьма приличную сумму, получившуюся в конце. В принципе, на эти деньги вполне можно было жить — не слишком роскошно, но отнюдь не нищенствовать. А он-то ведь до этого момента не слишком-то серьёзно относился к этому занятию…

Хоть и начали они с деклараций — а закончили консультацией уже по вопросам студии и, признаться, это заняло куда больше времени, чем всё остальное. Пускай подавать финансовые отчёты Ойгену предстояло лишь в мае, но как-то так вышло, что договорился он о будущих консультация он прямо сейчас, и вообще под конец разговора начал подозревать, что как-то не так делает ряд вещей. А значит, стоило выделить в их бюджете нужную сумму, позвать мистера Ван в гости и посидеть с ним какое-то время с бумагами, если он согласится.

— Маленькая аудиторская проверка? — с тонкой улыбкой поинтересовался у него Ван Шен.

— Вроде того, — слегка смутился Ойген, а Рабастан вообще сделал вид, что крайне увлечён собственными бумагами.

От мистера Вана они вышли без четверти девять — Ойген никак не ожидал, что вроде бы несложное дело отнимет у них столько времени. В прошлый раз всё было так просто! А теперь… Впрочем, до того порога, когда налог резко возрастает, было ещё необозримо далеко.

— Обидно отдавать такую сумму фактически ни за что, — шутливо вздохнул Ойген. — Да-да, я понимаю, что государства без налогов не бывает — но… у нас там было всё как-то проще.

— Ойген, ты просто подобным не занимался ведь никогда, — напомнил ему Рабастан. — Я помню, Руди каких только поборов не приходилось платить. Земля, пошлины, лицензии — на всё что угодно. Но я согласен: там хотя бы ясно, за что ты деньги в эту бездну швыряешь. И швыряют их в основном те, у кого они есть. А тут даже как-то обидно.

— Ну, кому-кому, — засмеялся Ойген, — а уж не тебе бы на этих мытарей обижаться. Вот, скажем, твоё пособие откуда бралось?

— Именно что бралось, — печально вздохнул Рабастан. — И это прошедшее время меня удручает. Ладно. Ойген, я думаю, в следующем году в твою декларацию уже никаких собак не нужно вписывать будет. Я переоформлю договоры на своё имя, правда, пока не решил, как. Видимо придется признаться, что у меня брат-близнец.

— Зато ты вольёшься в наши ряды полезных членов британского общества, — Ойген продолжил смеяться.

— Вольюсь, — кивнул Рабастан — и, сощурившись, задумчиво помолчал, и все же продолжил с некоторой иронией: — Раз уж ты у нас так компетентен в финансовых вопросах — дай-ка совет.

— Я? — Ойген даже чуть притормозил.

— Ну, ты же профи… почти, — Рабастан кивнул. — Бизнес-гений. Так вот, я получил предложение размещать в своём блоге кое-какие материалы — не бесплатно, разумеется. — Ойген присвистнул, а Рабастан, усмехнувшись, продолжил: — И так как пособие моё выветрилось как чары на старом плаще, а нам с тобой нужны деньги, разумно было бы его принять, но… — он покачал головой. — Я вовсе не уверен, что хочу делать что-то подобное. Особенно изображая искренность: мол, я попробовал, мне так понравилось — рекомендую всем, — он повёл плечами.

— Так откажись, — ответил Ойген.

— От денег? — улыбка Рабастана стала немного болезненной. — Которые буквально сами в руки плывут, когда они нам нужны? Ойген, это действительно будет глупо, по-детски и… как-то не хочется.

— Асти, — подумав, спросил Ойген, — тебя смущает моральный аспект или что-то иное?

— Да сам не знаю, — так же подумав, тряхнул головой Рабастан.

— А о чём речь вообще? — Ойген решил подойти к проблеме с другой стороны.

— Это курсы живописи, и я понятия не имею, что там преподают, — поморщился Рабастан — и Ойген, не удержавшись, невинно уточнил:

— Живопись?

— Нет, Мордред, кулинарию! — неожиданно взорвался Рабастан — однако выражение его лица развеселило Ойгена ещё сильнее.

— Мы отошли от темы, — отсмеявшись, сказал он. — Так ты говорил, что в тебе мораль сражается с жадностью?

— Ойген, ну хватит издеваться над старшими, — вздохнул Рабастан.

— Асти, ты меня извини, но я никак понять не могу: ты в принципе не хочешь продаваться — тогда просто скажи им нет — или... — Ойген не стал договаривать и вопросительно поглядел на Рабастана.

Разговаривая, они как-то незаметно прошли станцию подземки, и теперь неторопливо двигались к следующей.

— Наверное, я просто не хочу продаваться на их условиях, — подумав, на сей раз вполне серьёзно ответил ему Рабастан, показавшись в этот момент куда старше. — Поэтому я говорю с тобой. Ойген, для меня всё это не просто — я не хочу эти деньги терять, но не хочу, чтобы мне потом было от них противно. Ты же не рекламируешь на своих «Зеркалах» абы что.

— Асти, я понятия не имею, что мы там рекламируем, — фыркнул Ойген. — Потому что основные баннерные места занимает реклама Гугла — и уж что они там кому показывают, уже зависит от них. Я просто сдаю место в аренду, если можно так сказать. Выдели у себя место и большими буквами напиши перед этим «Реклама» — вот и всё. Всем всё станет очевидно — и ты не уронишь своё достоинство. А если тебя так тяготит переписка с твоим заказчиком — для этого у тебя есть я. Идём домой и сделаем ему предложение, от которого он уже не сможет отказаться.

— Ойген, я...

— Асти, любому художнику нужен импресарио или как сейчас говорят агент, — уверенно заявил Ойген. — Вот я им для тебя и побуду.

Рабастан вдруг дружески обнял его за плечи, и Ойген изумлённо на его воззрился.

— А что? — спросил Рабастан с тем же выражением невинности, с которым Ойген уточнял про живопись. — Тебе же нравится обниматься. Я, пожалуй, тоже начал ценить эти моменты.

И они пошли домой, где их уже дожидался под дверью Бенсон.

Глава опубликована: 25.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх