↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 274

Когда они с Рабастаном вернулись из магазина Ойген решительно водрузил бутылку Талламор Дью на стол и заявил:

— У меня сегодня выходной, и я намереваюсь посвятить его выращиванию в себе ирландца, — он не знал, сколько времени проведёт в суде, и поэтому не планировал ничего важного на сегодня. Так что мог отдыхать — по крайней мере, до тех пор, пока кому-то не понадобится.

— А это, как я понимаю, достойное удобрение? — Рабастан кивнул на жидкий дар зеленого острова за тёмным стеклом.

— Да! — Ойген распахнул дверцу холодильника и достал бараньи отбивные, отмахнувшись от попытки Рабастана ему помочь: ему хотелось заняться чем-то привычным и приятным, чтобы отвлечься.

Он дурачился, пока жарил мясо, разыграв целую пантомиму — клоунадой он пытался заглушить мерзкое ощущение тоски, преследовавшее его с первых минут суда, но выходило как-то не очень. И, похоже, Рабастан видел его насквозь, однако же подыграл, делая вид, что ничего такого не замечает — и Ойген был ему за это благодарен.

Потом они обедали — и Ойген, отбросив вымучивать веселье, просто поставил на стол стаканы, открыл бутылку, и попросил, разливая виски:

— Не пей, если не хочешь — но сделай вид, ладно?

Он очень надеялся на то, что хотя бы виски сумеет перебить тот неповторимый привкус тюрьмы, что остался у него на языке и в сердце. Ни прогулка, ни болтовня, ни даже баранина с этим не справились, но, возможно, виски сможет?

Может, взять и сегодня напиться? Ну, ведь не просто же так люди поступают так веками — это средство обычно работает. Раз уж не всё остальное не помогает… Ну, почти всё.

— Зачем же вид, — Рабастан взял стакан и, с сомнением поглядев в него, всё же сделал глоток. — Ты знаешь, мне кажется, что у нас сегодня отчётливо Азкабаном веет.

— Я принёс этот запах на себе из суда, — ответил Ойген, но шутливость тона его вышла какой-то тусклой. — Ты знаешь, я себя постоянно ловил на мысли, что пытаюсь высмотреть дементоров по углам. Настолько ощущалась похоже, что они где-то там зависли под потолком или притаились в тенях.

— Да почему бы нет? — пожал плечами Рабастан, наблюдая, как Ойген делает второй глоток. И третий. — В Азкабан же их не вернули — где-то же они должны теперь обретаться. Я бы не поручился, что их всех поймали и отправили в какой-нибудь заповедник.

— Думаешь? — почему-то эта мысль показалась Ойгену не то чтобы приятной, нет, но в ней было что-то… правильное.

— Не самая легкая дичь, — Рабастан пригубил виски снова. — Мне кажется, у нынешнего Министерства Магии будет долго болеть о них голова. Особенно если эти твари будут вести себя разумно и осторожно.

— Ну, почему нет? — пожал Ойген плечами, допивая виски и наливая себе ещё. Рабастану он подливать не стал. — Мы-то точно знаем, что они более чем разумны. Во всяком случае, достаточно, чтобы выполнять приказы и сторону выбирать. Наверняка могут сообразить, что если не вытягивать души где-нибудь в центре Лондона, можно же жить и жить.

— Тем более, — кивнул Рабастан, — что кормовая база здесь на любой депрессивной окраине… или вот тюрьмы, над которыми можно иногда пролетать… впрочем, и без тюрем — если телевизору верить. Финансовый кризис, как они говорят. Прекрасная кормовая база. У тебя сегодня было так скверно? — мягко спросил он, возвращаясь к тому, о чем они начали говорить.

— Нудно было, — Ойген поёжился. — И абсолютно безнадёжно. Как будто всё предрешено заранее, и мы отыгрываем назначенные нам роли, не слишком понимая, для чего: все знают, чем история закончится. Хотя, — возразил он сам себе, пробуя глотая согревающую янтарную жидкость, — ты знаешь, вот как раз концовка, кажется, не слишком-то удалась.

— Почему? — Рабастан тоже сделал глоток.

— Да сам не знаю, — Ойген поморщился. — Но как в плохом кино: ты смотришь, смотришь, ждёшь развязки… а оно заканчивается как-то вдруг, да ещё и невнятно. И вроде бы и предсказуемо, но… нет, не знаю, — покачал он головой. — Как будто самого главного ответа так и не дали. Хотя всё, вроде бы, как нужно: три с половиной года… не много и не мало. Но… — он снова качнул головой и поморщился болезненно: — Там была мать его.

— По крайней мере, — заметил Рабастан, — он к ней вернётся. И они оба об этом знают.

— Ну, вернётся, — как-то совсем безрадостно согласился Ойген — и снова сделал щедрый глоток, чувствуя, как обожгло пищевод, и внутри стало невыносимо жарко. Он спросил, отчаянно желая хоть как-нибудь отвлечься, от навалившейся на него тоски: — А что ты делал?

— О, — Рабастан слегка улыбнулся и покачал виски в своём стакане. — Сегодня был почти рыцарский поединок за сердце одной симпатичной сенбернарши. У неё течка закончилась пару недель назад, а всё равно, стоит ей прийти на площадку… — он покачал головой, и Ойген улыбнулся. — Ты знаешь, можно было принимать ставки, кто дольше всех продержится рядом, пока дама не рыкнет в ответ.

— И кто же выиграл? — смеясь, спросил Ойген.

— Ты знаешь, как ни странно, маленький, но очень упорный бульдог, — ответил Рабастан — и тоже засмеялся. — Французский. Мы до слёз хохотали, глядя, как он пытается к ней пристроиться. А она в итоге его пожалела, видимо, и попросту легла. И знаешь — у него даже что-то получилось. Ну, что может получиться у кастрированного кобеля.

Они рассмеялись.

— Думаешь, его настойчивость её и пленила? — спросил Ойген.

— Женщины, — пожал плечами в ответ Рабастан, и перешел к следующей собачьей байке.

Он рассказывал о Бенсоне и о прогулках, и лисах, за которыми тот иногда норовил погнаться, и Ойген вслушивался в его слова, старался представлять всё это как можно ярче и стремясь изгнать из своей головы лицо матери осуждённого сегодня мальчишки и выражение его собственных глаз в момент оглашения приговора. В них были недоверие, растерянность, упрямство — но не понимание. Нет, он ничего не понял — и вряд ли его ждет внезапное озарение, когда он окажется в камере с кем-то вроде себя. А значит, всё бессмысленно…

Нет, Ойген не хотел думать об этом — предпочитая обсуждать с братом Бенсона и звать доброго пса снова к ним в гости. Ну, или хотя бы напрашиваться на вечернюю прогулку.

Пьяным Ойген себя, несмотря на то, что они уговорили половину бутылки, не ощущал совсем — однако под конец обеда почувствовал, что глаза у него слипаются и он клюёт носом. Наверное, сказался недосып, решил он и, зевнув, попросил:

— Я брошу всё тут, ничего? И пару часов подремлю. Потом проснусь — и мы с тобой пойдём гулять, если меня никто из клиентов не будет искать. Ладно?

— Да, иди, конечно, — махнул рукой Рабастан.

И хотя Ойген опасался, что снова не сможет уснуть, он выключился, едва лёг в кровать — и буквально провалился в тёплую спокойную темноту.

Когда он проснулся было еще светло, и он ощущал себя на удивление отдохнувшим, выспавшимся и бодрым. Потянувшись, Ойген нащупал на тумбочке свой телефон и с недоумением уставился на время. Без пятнадцати десять. Утра. Да нет, не может быть…

Он встал и, затягивая пояс халата, пошёл в гостиную, где, обнаружив Рабастана на привычном месте за компьютером, потребовал:

— Скажи мне, брат мой, сколько времени!

— Тут у меня девять сорок шесть, — ответил тот. — Привет, ты выспался?

— Так, правда утро? — недоверчиво переспросил Ойген. И, получив кивок в ответ, спросил: — А что же ты меня не разбудил? Мы же договорились…

— Ты сказал, что не станешь спускаться к ужину, и велел эльфам больше не беспокоить молодого хозяина, — ответил Рабастан, — вот эльф и оставил тебя в покое. Асти хороший эльф.

— Я так сказал? — улыбнулся Ойген. — Даже не помню, что мне снилось… Но сколько же я проспал?

— Часов, наверное, восемнадцать, — любезно посчитал Рабастан.

— Ох, — Ойген потёр лицо руками. — А ты знаешь, может быть, и правильно… я, вроде, выспался. Меня, наверное, искали?

— Я предупредил, что у тебя был тяжёлый день, — возразил Рабастан.

— Ну да, — Ойген взъерошил себе волосы. Ему было жаль потерянной прогулки, да и вообще того, что он проспал часть выходного дня — но, с другой стороны, он чувствовал себя отлично, и голова его снова была ясной, а преследовавшее его накануне чувство омерзения ушло. Пожалуй, это того стоило…

Позавтракав, он отправился в офис, где имевшиеся в наличии члены банды встретили его так радостно, что он даже не стал спрашивать, не случилось ли чего в его отсутствие. Сказал только:

— Извините, ребята. Я не собирался пропадать — лёг подремать часа в четыре и только сейчас проснулся.

— Да ничего — вчера тут было тихо, — ответил Джозеф. — Даже не ломалось ничего.

— Наверно, надо мною кто-то сжалился, — ответил Ойген, открывая почту и бегло просматривая заголовки писем. — И не звонил никто, и ничего такого… и это кстати: мне вчера нездоровилось.

— Твой брат так и сказал, — ответил Саймон.

— Что именно? — уточнил Ойген, и тот улыбнулся:

— Что у тебя в анамнезе суд, а потом вы решили поправить твоё расшатавшееся здоровье чисто ирландским средством.

— И оно помогло, — Ойген тоже улыбнулся, заметив входящего с кофе Толлета — и в ответ на вопросительные взгляды рассказал всем троим о суде, чувствуя, что его рассказ сжался практически до сухой новостной заметки. Словно это было не с ним… — В общем, чувствовал я себя разбитым и решил, что надо ненадолго прилечь — и вырубился как старый компьютер, — закончил он.

— Ты не один такой — сказал Джозеф сочувственно. — Энн нездоровится второй день. Она из дома работает.

— А что с ней? — тут же заволновался Ойген. — Она болеет?

— Говорит — устала, но ничего ужасного, и так бывает, — успокоил его Саймон, но Ойген уже принял решение. Всё равно кто-то должен был ей отвести диски с фотографиями, что вчера вечером привёз курьер от клиента — а он так давно не был у Энн в гостях! В офисе особых дел не было — так что он решительно вызвался тоже выступить в роли курьера:

— Вспомню-ка старые добрые времена — прыгну в автобус и отвезу-ка ей диски. Я же когда-то так весь Лондон оббегал на этих вот двух ногах.

По дороге Ойген думал захватить пирожных, но в последний момент остановился: кто знает, как отнесётся сейчас Энн к еде. К любой еде: женщины во время беременности в этом вопросе бывают совершенно непредсказуемы. Так что он ничего покупать не стал и приехал к ней налегке — и, обнимая открывшую дверь Энн, заулыбался, глядя на её уже вполне отчётливо округлившийся, пусть пока ещё и небольшой живот.

— Чудесно выглядишь, — сказал Ойген, целуя её в щёку. — Мне, видимо, соврали.

— Тебе, конечно, уже доложили, — вздохнула Энн.

— Конечно, доложили, — Ойген кивнул, снимая ботинки, не желая тащить с ними грязь. — Как ты?

— Я отлично, — она поманила его. — Чай с нами будешь пить?

— Ты научила Шедоу пить чай? — шутливо изумился Ойген, снимая дафлкот и пристраивая его на вешалке — а потом, пройдя за ней в комнату, увидел Марка, сидящего прямо на полу в окружении кучи деталей и досочек и с интересом изучавшего инструкцию и пересчитывающего болты.

— И чем это будет, когда ты его соберёшь, если верить этой инструкции? — с любопытством поинтересовался Ойген, крепко пожав Марку руку.

— Оно будет Сундвиком, — отозвался слегка озабоченно тот.

— Звучит вполне травоядно, — ответил Ойген. — И всё-таки, это кто? — он присел на корточки.

— В перспективе — пеленальный столик, — сказала Энн. — Но пока что он побудет простым комодом.

— Возьмёшь меня помощником? — попросился Ойген, и Марк кивнул:

— Конечно, присоединяйся. Подержи тогда вот это, — попросил он — и Ойген, усевшись на пол рядом с ним, включился в процесс сборки, поинтересовавшись у сидевшей на краю кровати Энн: — А где, кстати, Шедоу? Я думал повидаться…

— А он тут… был, — она начала оглядываться. — Только что тут был и мешал Марку! Шедоу, мохнатя задница! Кис-кис-кис! — позвала она, но никто не отозвался. Энн пошла его искать и вернулась, смеясь: — Он сидит на холодильнике на кухне и там прячется. Мне кажется, он тебя узнал и испугался.

— Это ужасно, просто чудовищно несправедливо! — воскликнул Ойген. — Марк, скажи, а он и тебя боится?

— Нет, Марка он обожает! — возразила Энн. — И спит на нём при всяческом удобном случае, — Ойген удивлённо поглядел сначала на неё, потом перевёл взгляд на чуть порозовевшего — или так показалось? — Марка, когда Энн подошла к нему и погладила по плечу. — Он просто полагает тебя сродни божеству. И разумно по этому поводу опасается. Так, просто на всякий случай.

— Это нечестно, — вздохнул Ойген. — Я же доброе божество!

— А ты приходи почаще, — предложила Энн, — и он привыкнет. Не грусти — и хочешь новость?

— Да, — заулыбался Ойген, подавая Марку очередную деревяшку.

— Мы уже знаем пол этой крохи! — глаза Энн засияли, и она погладила свой живот. — Угадаешь?

— М-м-м, — протянул Ойген, морща лоб. — Хм-м… Я даже не знаю… Рискну предположить… Неужели девочка? — спросил он — и когда она радостно закивала, воскликнул, сжав кулаки в победном жесте: — Да! У меня будет-таки племянница!

Мы? Он отлично слышал, что она сказала. И теперь очень, очень хотел знать, кого она имела в виду. Свою маму? Или он со всеми своими делами пропустил что-то важное?

— Ха, это она тебе ещё не показывала фото дочки, — улыбнулся Марк неожиданно ярко, и Ойген недоумевающе переспросил:

— Какие фотографии? Она же ещё не родилась…

— УЗИ, — Энн улыбнулась. — Правда — хочешь посмотреть? Не всем, я знаю, это интересно…

Что такое УЗИ, Ойген знал ещё с тех времён, когда лечил… водил по врачам Рабастана. Но какое оно имело отношение к нерождённой девочке? Как вообще можно сфотографировать того, кто еще не родился? Донельзя заинтригованный, он как-то недоверчиво разглядывал вручённые ему Энн снимки, где на чёрном фоне смутно виден был силуэт младенца — с большой головой и маленькими ручками. И… рёбрами. Ойген ошеломлённо разглядывал тонкие светлые полоски точно на том месте, где должны быть рёбра. И думал, что ни о чём подобном в волшебном мире никто никогда не слышал. Нет, целители, конечно, видят что-то там и пол точно определяют — но вот чтоб сфотографировать младенца в утробе матери… да даже просто дать его увидеть, хотя бы родителям — такого он точно припомнить не мог

Да, в его новом и странном мире больше не было магии, но чудес в нём оказалось с лихвой.

Глава опубликована: 03.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх