↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 276

Ойген никогда в жизни никого не нанимал. У него, конечно, был опыт школьного старосты и даже отбора в сборную факультета по квиддичу, но в найме — а значит, и выборе подходящих на должность людей — это не помогало совсем. Однако, именно эту ответственность он сам на себя возложил, когда фактически согласился возглавить студию, и пусть на бумаге они все были равны, как рыцари, собравшиеся за круглым столом, в такие моменты он как никогда ощущал тяжесть возложенной на него короны. Но заниматься такими вещами в их студии было больше некому, хотя бы потому, что он был старше всех остальных и умел хорошо разбираться в людях.

На объявления откликнулось на удивление много народу. Половину Ойген отмёл ещё на этапе изучения curriculum vitae(1), даже не дочитывая до конца то, что выглядело откровенно безграмотным, а затем отправлял в это же мусорное ведро сомнительные истории соискателей, которые явно не совсем понимали, что же от них хотят, чего они хотят сами и что вообще могут предложить. И всё равно осталось одиннадцать человек, которых он и пригласил на собеседование во вторник четвертого февраля.

Всю тяжесть этого испытания Ойген принял на свои плечи в компании Энн и Саймона — потому что у Джозефа была аллергия на собеседования, и они договорились, что просто «покажут» его претендентам во время короткой экскурсии, с которой они планировали начать. Марка не было — он, в отличие от всех остальных, ещё работал на другой работе, — Толлет же хоть и формально присутствовал, но, усмехнувшись, напомнил что он в этой Италии маленький независимый Ватикан и в целом «внештатная единица», и, посмеиваясь, отправился за свой стол, впрочем, милостиво предложив показывать его во время экскурсий как собор Святого Петра, и обещал даже махать с балкона туристам — по случаю даже бандана на его голове была вызывающе белой с каким-то неясным почти что религиозным принтом. Второй «приглашённой звездой» неожиданно оказался Лукас, который как раз в соседней комнате собирал компьютеры, и, хотя он вроде бы и не имел к Лимбусу никакого отношения, он тоже не имел ничего против того, чтобы вдумчиво посидеть для создания атмосферы сугубой профессиональной солидности.

— Я ужасно глупо себя чувствую, — призналась Энн, терзая в руках чашку с наполовину разбавленным газированной минералкой яблочным соком. — Давайте, может, вы вдвоём, а?

— Никак нельзя, — серьёзно покачал головой Ойген. — Ты выполняешь две важнейших функции, закрывая сразу две дыры.

— Каких? — Энн, наконец, заулыбалась.

— Ты вносишь гендерное и национальное разнообразие в нашу скучную компанию, — проговорил Ойген предельно серьёзно, и Энн фыркнула, обрызгав пол перед собою соком. — Иначе это будет выглядеть слишком предвзято.

— Ну, национальное разнообразие у вас и без меня есть, — возразила, отсмеявшись, Энн. — Ты — ирландец с половинкой солнечной итальянской крови, а Саймон почти исчезающий вид — коренной англосакс.

— Но мы же оба возмутительно белые, — заметил Ойген громким шёпотом и округлил глаза, досадуя на себя что почти прокололся. Что поделать: как он ни старался, он не чувствовал себя ирландцем, и привычно думал о себе как о более чем традиционном британце. Как минимум, наполовину. Но Энн, по счастью, ничего не поняла…

— И это мы не коснулись свободы религии, — улыбнулся ей Саймон. — И потом, должен же быть с нами кто-то добрый.

— Значит, добрым полицейским быть мне? — Энн сделала испуганные глаза.

— Ну, мы надеялись на это, нас-то в полицию работать вообще не возьмут, — ответил с улыбкой Ойген, и они с Саймоном заговорщически переглянулись. — Но если у тебя другое настроение — мы подстроимся.

— Мне как-то неловко, — призналась Энн. — Я же сама студентка!

— Ты магистрант! — возразил Ойген. — Причём уже почти закончивший. Это даже сравнивать нельзя!

— Ох, — Энн вздохнула и, решительно допив сок, поставила чашку на стол и взяла в руки карандаш. — Хорошо. Ладно. Я готова. Где мой значок?

Она снова села на диван, Ойген удобно устроился за столиком на коленях с макбуком, а Саймон отправился встречать кандидатов, и собеседования начались.

Люди приходили к ним в офис назначенное им время, и каждому отводилось по сорок пять минут — вполне достаточно, чтобы понять, что человек из себя представляет. После краткого знакомства и беседы в приёмной, Ойген устраивал экскурсию, показывая владения Лимбуса — и, пока рассказывал о будущих обязанностях и возможностях, наблюдал за каждым из кандидатов в стажеры. Всего желающих оказалось лишь десять: один не пришёл, и Ойгена это скорее обрадовало — значит, тому не так уж и нужна была эта стажировка, а у них выдался перерыв на чай.

Кое-кто из претендентов Ойгену не понравился сразу, и, хотя он очень старался не делать поспешных выводов, он ощущал настырное желание как-нибудь вежливо с ними попрощаться и успеть ответить на пару писем, дожидавшихся в ящике. Зачем тратить время — всё равно же нужно будет кому-то и отказать, им нужны были только двое — так почему бы и не тем, кто Ойгену не понравился? С другой стороны, если выяснится, что они… кто-нибудь из них отлично умеет всё, что писал о себе, наверное, разумно будет принять это во внимание. В конце концов, это же только стажёры, а стажировки обычно заканчиваются.

День выдался длинный, и лица под вечер почти сливались в одно, а рассказы начали перемешиваться. Семь парней: высокий и русоволосый, похожий скорей на спортсмена, чем на программиста; нервный блондин с острым лицом, увидевший листовку в кафе; полноватый и черный молодой человек с большой шапкой жёстких иссиня-чёрных волос, из того же учебного заведения, где училась Энн; худощавый темноволосый парнишка в очках с довольно толстыми стёклами, увидевший объявленье на форуме; еще один темнокожий парнишка в ярко-синем свитере с надписью «ДА!»; третьекурсник из вполне неплохого колледжа с ужасно раздражающим всех апломбом; индус, приехавший по обмену уже из колледжа Джозефа — единственный, кто был не в джинсах, а в отглаженных брюках и белой рубашке. И три девицы: две умненькие брюнетки, одна повыше, другая пониже, в очках, и обе увлечённо изучавшие математику, и третья — активная рыжая барышня с толстыми рыжими косами, искупавшая совсем не техническую специальность жгучим энтузиазмом.

После того, как кандидат, сидящий на стуле, заканчивал отвечать и сам задавать вопросы, Ойген решительно поднимался и как заправский гид начинал экскурсию — и первым делом заводил его или её в кабинет, где вдумчиво писал код напряженный Джозеф, а Лукас в компании большого количества чая возился со сборкой или настраивал софт:

— Вот здесь у нас работают программисты, — указывал на них Ойген. — А это Лукас, один из лучших системных администраторов, которых вам доведётся знать, и он как раз собирает рабочее место будущему стажеру.

Тот, не поворачиваясь, поднимал руку и махал гостям, а Ойген отмечал, кто в ответ улыбался, кто скептически поднимал брови, а кто даже не помахал в ответ. Так, он отметил, например, выражение скуки на лице высокого русоволосого парня, и подумал, что, кажется, тот справедливо не понравился ему сразу. Нет, учитывая их финансовые возможности, этот скучающий верзила им точно не подходит! Если ему тут не интересно, да и платят мало, он здесь будет просто плевать в потолок.

Зато посещение фотостудии никого не оставило равнодушным, и Ойген бы не взялся сказать, что произвело на всех более сильное впечатление — рисунки на стенах, работы Толлета или же он сам. Тем более что многие пришли, похоже, именно «на него» — по крайней мере, часть претендентов его сразу же опознала, а рыжая девица только что не пищала от восторга, разглядывая то его, то его работы, а потом решилась и спросила, показывая на стены:

— А это тоже вы рисовали?

— Вот это — я, — ответил Толлет, указывая на стену с лесом и драконом. — А вот это — Асти Лестер, если кто-то еще не подписан на его блог… — он показал на море. — Мы с ним соревновались, — добавил Толлет шутливо. — На твой взгляд, кто кого превзошел?

— Конечно, вы! — воскликнула с жаром девица и спросила, кажется, не удержавшись: — А вы здесь работаете, вы ведь раньше были во Флагман-студио?

Ойген прикрыл глаза, сдерживая усмешку, а вот Толлет загадочно подвигал бровями:

— Мы взаимовыгодно сотрудничаем с Лимбусом, — и девица так резко обернулась к Ойгену, что её косы взметнулись, ударив её по спине. Ойген ответил ей улыбкой и кивком, и подумал, что, пожалуй, она может оказаться хорошим выбором: мотивация — великая вещь!

— А вам на съемках помощники не нужны? — девица снова обернулась к Толлету. — Бесплатно, разумеется!

— Посмотрим, если собеседование пройдешь, — неопределённо протянул тот и переглянулся с Ойгеном. И тот почти взмолился про себя, чтобы девица что-нибудь да умела. Ну хоть что-то!

Девица вновь спросила Толлета о чём-то, но Ойген от неё отвлёкся на вошедшего в этот момент в студию Джозефа, собиравшегося как раз уходить что-то чинить в кафе, и немедленно представил его ей как одного из совладельцев и ведущих программистов — и милосердно предупредил, что тот страшно занят. Однако девица тут же с ним заговорила, очень дружелюбно улыбаясь, и Ойгену пришлось его спасать, когда Джозеф бросил на него умоляющий взгляд.

После экскурсии следовала завершающая беседа, после которой они провожали кандидата до двери, а затем возвращались в переговорную, устраивая себе перерыв, заодно предварительно обменивались впечатлениями и каждый делал себе пометки, чтобы в конце дня еще раз их обсудить и вынести свой вердикт.

Троих претендентов Ойген отмёл для себя категорически — даже не из-за навыков, которых, в целом, вполне хватило бы и хорошо обученному домашнему эльфу, а из-за человеческих качеств. Лимбус стал Ойгену почти что семьей, их студия была такой маленькой и уютной — и глупо будет впускать эти двери тех, кто разрушит это хрупкое ощущение уже только своим присутствием.

Ещё одному — старательному вежливому индусу — Ойген отказывал с сожалением. Он был слишком хорош, чтобы терять своё время, обновляя каталог унитазов — ему лежал прямой путь в какую-нибудь большую компанию, и Ойген пообещал себе поговорить о нём с Питером и отправить его CV. Хотя ему и было жаль: парень произвёл на него отличное впечатление, и, конечно, получить его было бы здорово. Но очень уж нечестно…

Так что оставалось шестеро — и они все казались Ойгену вполне подходящими. Особенно та рыжая девица, Хэрриэтт Стенли — которая хотя и умела не так много, но, во-первых, как оказалось, вела в Живом Журнале свой свой блог о путешествиях по неизвестным деревням в окрестностях Лондона, а значит, точно умела вставлять картинки в текст и писать эти самые тексты, а во-вторых просто горела желанием учиться и работать здесь. И выглядела смышлёной и энергичной. Одну из двух оставшихся девиц-математиков, ту, что повыше, Ойген отмёл ещё во время экскурсии, решать же судьбу второй он предоставил Саймону и Энн — но, впрочем, кажется, у неё не было шансов. Саймон явно выделил другого претендента, и Ойгену тот тоже нравится — вдумчивый серьёзный парнишка в довольно сильных очках, владеющий, к тому же, HTML, CSS и JavaScript, то есть ровно тем, что требовалось. Недостаток, правда, у него тоже имелся: он был студентом-второкурсником, но утверждал, что ему вполне хватит времени. Остальные четверо показались Ойгену тоже вполне приемлемыми, но ничем особенным не выделились.

Когда последний претендент ушёл, Ойген включил чайник, собираясь заварить свежий чай и начать обсуждение, когда Саймон с Энн переглянулись и она спросила:

— Капитан, мы справились?

— Да! — ответил Ойген, немного картинно потянувшись и потерев лицо ладонями. — Я думал, этот день никогда не кончится.

— А мне казалось, что ты наслаждаешься процессом, — улыбнулась Энн. — Ты так стильно сидел на столике с макбуком на коленях… и вообще, ты весь такой сегодня элегантно-небрежный, м-м-м-м, — протянула она и снова рассмеялась.

— Ну, я должен был их хоть чем-то же впечатлить, — засмеялся Ойген в ответ.

— Смотри, — заметил Саймон, — выйдешь вечером — а там девушки поджидают.

— Я спрячусь за тебя! — тут же парировал Ойген, указав на Энн. — Скажу, мол, дамы, я бы рад, но… — и пусть думают обо мне, что хотят.

— А если не поможет? — спросила она, потерев донимавшую её поясницу.

— Скажу, мол, у меня есть принцип: никаких романов на работе — и, раз уж вы были у нас на собеседовании, для меня вы всё равно коллеги. Увы, — он развёл руками и поднялся размяться, покуда Саймон отошел на пятнадцать минут. А когда они вернулись в компании усталого и влажного от уличного тумана Джозефа, устроился рядом с Энн и сказал: — Я предлагаю начать с отводов.

— Давайте этого верзилу не возьмём? — тут же спросила Энн и заглянула в свой блокнот. — Стивенсона.

— Давайте не возьмём, — охотно согласился Ойген. Саймон тоже кивнул, Джозеф пожал плечами, вешая куртку на вешалку — и Ойген, протянув им обоим по кружке с чаем, с удовольствием вычеркнул из списка первую фамилию.

В целом, в обсуждение кандидатов он вмешивался мало, с затаённым наслаждением наблюдая за тем, как обсуждали тех Энн с Саймоном и Джозефом. И радуясь, что их впечатления так совпадали.

В итоге они остановились на том самом очкарике, Дэвиде Грине, и мисс Стенли, хотя Джозеф на вопрос Ойгена:

— Что ты думаешь по поводу мисс Хэрриетт Стенли? — протянул:

— Э-э-э… Она… очень активная.

— И-и-и? — подбодрил его Ойген.

— Ну, это, по идее, хорошо, — добавил Джозеф — и тут же предупредил: — У меня полный завал сейчас. Если можно, я бы обошёлся без стажёров.

— А мне показалось, вы нашли общий язык, — невинно заметил Ойген, и Джозеф возразил:

— Она на меня почти напала: мы с ней еще часа полтора провели к кафе, пока я машину чинил! Она как раз решила зайти, в сети посидеть, а там я. Неудобно было ей не ответить…

— Мы тебя от неё спасём, — пообещала Энн, сочувственно погладив его по плечу.

Она ужасно энергична, эта мисс Стенли, думал Ойген, пока они все пили чай — но не навязчива: время в беседе с ней летело легко и совсем незаметно. Нечастое сочетание — и он был уверен, что и Джозеф к ней привыкнет, и она слегка умерит пыл, втянувшись в дело. А если нет — в конце концов, есть Саймон. Да и он сам.

Собеседования вымотали Ойгена ужасно, и домой он буквально плёлся. К его радости, Рабастан ещё не лёг, и Ойген ему немедленно пожаловался:

— Асти, ты не представляешь, как я сегодня устал. Никогда не думал, насколько тяжело набирать стажёров по объявлению… Представляю, каково было Лорду…

— Ну, — усмехнулся Рабастан, наливая ему чай, — если память меня не подводит, до объявлений в «Пророке» дело всё-таки не дошло.

— До объявлений не дошло, — кивнул Ойген. — У нас был закрытый клуб, и требовалась рекомендация члена с подобающей репутацией… Но собеседование было и там и там, и тестовое задание ещё. Разве что резюме мы Лорду почтой не высылали и экскурсий он тоже не проводил.

— Вы взяли кого-нибудь? — спросил Рабастан, как показалось Ойгену, сочувственно. — Или тебя завтра ожидает продолжение этого вашего шоу?

— Взяли, — Ойген даже головою помотал. — Нет уж. С меня хватит! Чтобы я ещё когда-нибудь…


1) Curriculum vitae, или сокр. CV (произносится: «курикулюм витэ» от лат. Curriculum vitæ, в переводе — «ход жизни» или жизнеописание) — краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форм. Самая распространённая форма того, что от вас требуют при приёме на стажировку. Практически синоним резюме.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх