↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 278

Смена тянулась и тянулась — давно Ойген не ощущал время таким медленным. Словно патока с ложки стекает… течёт, течёт — пока не сорвётся последняя липкая капля. Такая же приторно-сладкая, как розовые сердечки на окнах кафе, бумажные ангелочки под потолком и содержимое захламляющих стойку стопочек валентинок. Свои он намеревался отправить в мусорное ведро в конце смены, если она когда-нибудь кончится. За то время, что он маялся здесь Ойген успел и на рабочие письма ответить, и новости почитать: Белый дом не верит Хусейну, в Германии разгорается очередной скандал, мир простился с овечкой Долли, теракты в Колумбии, в Бренте и Ньюхеме белое население в меньшинстве, ученые из Уорвиксикого университета считают, что лучший способ найти любовь — вывести на прогулку собаку… вывел бы кто его…

На «Зеркалах» Ойген тоже долго не задержался, не выдержав охватившей всех любовной лихорадки, заставившей его с некоторым содроганием вспомнить о прошлом феврале и феерической валентинке за авторством Изи Роузмонд, полученной Рабастаном. Единственное что скрашивало ему этот вечер — переписка с Ролин, а ведь ещё не было и девяти. Бастет, ну как же долго и муторно движутся стрелки часов! Именно тогда, когда ему так хотелось скорее освободиться! На завтра Ойген бессовестно попросил подменить его Джозефа — и тот, конечно, не отказал. Ойгену стало чуть неловко от этого «конечно» — но ведь глупо закрывать на правду глаза: у Джозефа не было никаких планов на выходные кроме как повозиться с компом, и он был совсем не против немного подзаработать в субботу.

Ойген снова посмотрел в правый угол экрана: без четверти девять. Бастет, ему тут сидеть ещё более трёх с половиной часов, разливая литры кофе по бумажным стаканчикам! Ойген глубоко вздохнул и, вытянув ноги, напряг мышцы, чтобы чуть размяться. Валентинок на стойке прибавилось, и Ойген в очередной раз разобрал их, отложив те, на которых стояло его имя, и бегло их просмотрел: местные школьницы явно били рекорды. Интересно, сколько валентинок обычно отравлял в камин Северус? Ойген грустно вздохнул — три, три часа и пятнадцать минут! Хотя нет — он же неверно мыслит! Всего через три с небольшим часа он увидит Ролин — и у них впереди вся ночь и вся, вся суббота. А затем ещё одна ночь, и половинка от воскресенья! И всего-то осталось ждать…

Звякнул дверной колокольчик, и Ойген поднялся навстречу вошедшей в кафе компании: ну да, две парочки. Есть ли в зале еще места? Сидевший в заднем углу парень тоже встал и помахал вошедшим рукой. Ну слава Мерлину и всем святым: рядом с ним был свободен ещё один комп, и пара стульев. И ещё два… нет — три свободных места, но уже в разных частях — вместе сесть не удастся, а так на компанию в целом должно хватить. Впрочем, пять человек… кто-то из вошедших оставался всё-таки не у дел — и это было потенциально чревато тем, что кого-то нужно буде попросить пересесть, а это всегда неприятно…

Впрочем, может быть, они как-нибудь уберутся? Два парня и две девушки… Вполне ведь могут. Такие обычно скорей пообщаться собираются вместе, а это значит кофе, снова кофе и сладости. Повеселевший от этой мысли Ойген улыбнулся стоящей возле стойки и разглядывавшей висящий у него за спиной плакат «Зеркал» группе молодых ребят — лет, может быть, двадцати пяти — и привычно благожелательно уточнил:

— Добрый вечер! Вам сколько часов?

— Здравствуйте! — рослая светловолосая девушка улыбнулась ему и положила на стойку большую плитку шоколада — если Ойген не ошибся, девятую за вечер. Правда, до сих пор плитки были меньше, подумал он, улыбаясь ей в ответ. Ох, лучше бы она те же фунты опустила в банку для чаевых — которая, конечно, сегодня и так была полней обычного, но всё же… Сегодня Ойген как никогда понимал Ролин с её предупреждением перед днём Валентина. О, да. — С праздником вас! — она, да и вся компания заулыбались.

— Благодарю, — сказал он, не переставая им улыбаться. — И вас с праздником…

— Мистер Мур, — высокий и светлоглазый парень, махавший из зала, подошел к стойке, — вы же меня не помните, да?

— Простите, — Ойген придал своему лицу обескураженное и слегка виноватое выражение.

— Ну что вы, — помотал тот головой, заулыбавшись так открыто и так радостно, что Ойгену и впрямь стало неловко. — Наверное, нас тут таких так много… Я Уоррен Мэй.

Это имя всколыхнуло что-то у Ойгена в памяти — где же он его слышал? Он ещё раз внимательно посмотрел на улыбающегося мистера Мэя, перевёл взгляд на его двух спутников и двух спутниц… нет, он не помнил.

— Простите, — покачал головой Ойген. — Я бы должен помнить, точно — я вас знаю. Но… — он расстроенно развёл руками.

— Что вы, — повторил Мэй. — Я весной к вам приходил — просил помочь найти вот их, — он обернулся, и его спутники тоже заулыбались и закивали — и Ойген вспомнил.

Вспомнил старую, чуть выцветшую фотографию, вспомнил, как искал, где вообще разместить ссылки на подобное объявление, и вспомнил, как, когда уже были запущены зеркала «Зеркала», как почти бездумно скопировал туда страницу. Что, неужели получилось?!

— Вы нашлись? — уже по-настоящему заулыбался он, вставая.

— Да, представляете?! — Мэй просто сиял.

Стоявшая рядом с ним девушка с выбритыми висками и короткими тёмно-малиновыми волосами подалась вперёд и, вглядываясь в лицо Ойгена, спросила:

— Рен сказал, что вы не взяли с него денег. Почему?

— Не всё в мире нужно делать за деньги, — ответил Ойген, позволяя ей разглядывать его так пристально и долго, как ей хотелось. У неё было острое и, в общем-то, некрасивое, но при этом притягивающее к себе взгляд лицо — может быть, из-за пронзительного взгляда серо-зелёных глаз. — Что-то стоит делать и для души. Я ведь не занимаюсь этим профессионально, — добавил он мягче. — Просто стараюсь иногда помочь.

— Не нападай, — довольно громким шёпотом одёрнул её… да, брат. Ужасно похожий на неё, но выглядевший почему-то помладше, хотя на фотографии, Ойген помнил, они казались ровесниками.

— Я не нападаю, — нахмурилась девушка. Как же её звали… или не её, а брата? Рэнди, кажется, не слишком уверенно вспомнил Ойген. — Я просто недолюбливаю всяких там… активистов, — добавила она — и не то чтобы Ойген не разделял её опасений: к ним в кафе регулярно заходили разного толка активисты с листовками, а то и с книгами и хотели поговорить о боге…

— Честно говоря, — сказал Мэй, — я тогда тоже до конца не верил, что вы что-то сделаете. Одно дело разыскивать пропавших…

— Ну, мне тоже помогли когда-то, — сказал Ойген просто чтобы что-то сказать. Обычно подобные объяснения срабатывали, он знал это — но, по сути, он же не соврал. Конечно, помогли — и много кто. Начать хоть с…

— Спасибо вам, — сказала та самая миловидная блондинка с густой копной светлых волос, что уже одарила его шоколадкой. — Я — Фелисити Майер, — она протянула ему руку. — Я пыталась… да мы все пытались как-нибудь найти друг друга — но не получалось. А потом я увидела страницу на «Зеркалах» и написала Рену, — её рукопожатие оказалось неожиданно уверенным и сильным. — И мы так там все и списались — знаете, писать иногда проще, чем начать говорить... — она слегка порозовела. — Вы знаете, у меня визиток нет, но вот, я написала телефон, — она достала откуда-то листок бумаги и положила на стойку. — Я медсестра — и если вдруг… ну, мало ли. Понадобится что-то… уколы, например… я буду рада.

— Ох, если бы на пару месяцев пораньше! — воскликнул Ойген — и это искреннее восклицание заставило смеяться всех, включая и девицу с яркими волосами. — Спасибо вам, я сохраню, — он взял листок и вежливо ей кивнул.

— Может, мы вас как-нибудь вытащим в паб, а? — предложил Мэй. — Если это удобно? Вам же наверняка нужны истории успеха, как наша? Заодно и послушаете?

— А давайте! — легко согласился Ойген. — Вечерами я свободен с понедельника по среду — вы решите, когда сможете, и я с радостью приму приглашение. А что, вы все нашлись?

— Нет, — покачала головой Фелисити. — Линора так и не откликнулась — и нет концов. А остальные здесь, — она заулыбалась и приобняла за плечи Мэя и невысокого курносого парнишку. — Спасибо вам.

— На самом деле, — сказал Мэй, — мы все будем тоже быть чем-то полезны при случае. Ну знаете, тоже, так сказать, для души. Мы с Реем, конечно, простые рабочие — но если вам надо будет мебель подвинуть или кран починить… — он засмеялся и, обернувшись, поглядел на того самого Рея, державшегося позади всех остальных, похожего на свою скептически настроенную сестру.

— А от меня толку не будет, — сказала та, вздёргивая подбородок. — Разве что тюремными байками могу всех развлечь.

— Чем-чем, — усмехнулся Ойген, — а этим добром я сам могу весь вечер делиться. Послушайте, — он ответил на прямой и требовательно-изучающий взгляд девицы, чьё имя так и не узнал, — давайте, в самом деле, просто встретимся и познакомимся по-человечески. А то я чувствую себя не то плохим журналистом, не то капризным работодателем, и мне становится немного дурно: я ненавижу собеседования, — пошутил он, и они снова рассмеялись. — Позвоните мне, или напишите, когда выберете время, — Ойген положил на стойку несколько визиток. — И… — он сделал крохотную паузу, — спасибо, что пришли и рассказали. Как здорово, что вы нашли друг друга — и так здорово узнать об этом.

— Вот, — сказал Рей — его сестра и Мэй чуть расступились, и он поставил на стойку высокий узкий пакет, в которых обычно дарят алкоголь. — Это вам. От нас всех. Спасибо.

Когда они ушли, Ойген с любопытством заглянул в пакет и извлёк оттуда тяжёлый чёрный тубус с надписью «Кинахан'с Релиз #8». Название ему ни о чём, кроме явно ирландских корней, не говорило, однако то, что Ойген немедленно нагуглил, заставило его довольно улыбнуться и задуматься о судьбе внезапного подарка. Пожалуй, просто так пить его было неразумно — стоило оставить к какому-то празднику. Может быть, достоит до ближайшего дня рождения… а может быть, наоборот — принести домой, и иногда по вечерам пить с Рабастаном вместе — тем более что среди членов его пиратской команды ценителей таких напитков особо и не было.

Впрочем, его ведь никто не торопил — и Ойген, сунув неожиданный подарок в свой рюкзак, отметил с удовольствием, что сидеть на смене ему осталось менее двух часов, и написал Ролин:

«Я скоро буду у тебя. И я соскучился. Ужасно.»

«Сначала ужин!» — немедленно прилетело в ответ, а следом за ним и еще одна смска: «Я не ела!»

«Сможешь ли ты простить, что я буду без шоколада?» — написал он и поставил грустный смайлик.

«Можешь съесть мой. Весь. Все шесть коробок», — ответила ему тут же Ролин.

«Больших?» — уточнил Ойген — и получил в ответ:

«И четыре плитки. Одна почти что в пол фунта»

«Ты славно поохотилась!» — не удержался он.

«Я отдам тебе половину моей добычи», — пообещала Ролин.

Они ещё довольно долго переписывались, и почему-то никто из них не вспомнил про существование аськи. Вопреки всякой логике, смс Ойген любил больше: конечно, аська была удобнее и сохраняла всё, тогда как память телефона была весьма ограничена, и накопившиеся за рабочий день смс приходилось в основном удалять, зато самые дорогие ему всегда были при нём, в кармане, и их можно было перечитывать в любой момент. Перечитывать и почти слышать голос Ролин…

Ойген еле высидел до конца смены, и, кажется, никогда ещё не ждал сменщика с таким нетерпением. Он выскочил из кафе и почти побежал к заднему входу в их офис, поднялся наверх, забрал из холодильника соус и равиоли. Заказанное заранее такси уже ждало. Он почти не заметил дороги, и того, как заходил в подъезд. Пришел в себя, когда уже выходил из лифта, а у распахнутой двери в квартиру его уже ожидала Ролин. Уютная, в домашнем свитере, и так сладко и томительно пахнущая своими необыкновенными духами, и тёплыми, и пряными, что этот аромат развеял мысли и о всех бумажных сердцах, и об ужине, и о неожиданно нашедшихся сиротах, о которых Ойген собирался ей рассказать… да обо всём, кроме неё самой, и какое-то время он не мог воспринимать ничего другого.

Нормально поговорили они только утром, когда проснувшись, лежали под её бескрайним пленительным одеялом, не желая вылезать из-под него в холодный внешний мир.

— Ну видишь — ты герой, — сказала Ролин, выслушав его историю о воссоединении разлучённых детей, и провела кончиками ногтей по его плечу, медленно перебравшись на шею, от чего по его коже пошли сладкие мурашки, и Ойген, застонав, слегка прикусил зубами уже её плечо и спросил:

— Если я — герой, то где моя награда?

— О, я же обещала! — воскликнула Ролин и коварно вскочила, откинув одеяло.

— Эй, мы так не договаривались! — шутливо возмутился Ойген, немедленно натягивая его на себя. — Ты куда?

— За наградой! — Ролин выбежала из комнаты — и вернулась с… тремя коробками шоколадных конфет: белой, фиолетовой и золотой. — Вот, — она оперлась коленом о край кровати и торжественно вручила их Ойгену. — Это тебе награда от Радио Мэджик.

— Так ты для меня вчера охотилась? — он сел и, переложив коробки на пол, встал на колени на кровати.

— Ты заслужил! — Ролин положила руки ему на плечи, и её взгляд вдруг стал остро-оценивающим. — Из этого может выйти отличная история, ты знаешь?

— История? — переспросил он, внезапно ощущая себя немного… дичью.

— Да. Красивая, — кивнула Ролин. — Если они согласятся… и, конечно, если ты не станешь возражать. Заодно, — она чуть улыбнулась, и её взгляд потеплел, — рекламу можно «Зеркалам» сделать. Что скажешь?

— Я скажу «да», — кажется, это прозвучало немного даже хищно, но что он мог поделать? Ничего — потому что это ведь и в самом деле была замечательная идея.

— Тогда, — она взяла его лицо в ладони, — уговори их. Убеди. Я, со своей стороны, обещаю никому не задавать никаких нежелательных вопросов. Ты говорил, одна из них была в тюрьме?

— Ну, я её так понял, — кивнул Ойген.

— Мы можем это опустить, — пообещала Ролин. — Или же наоборот… как ей захочется. Не это главное… ты можешь им сказать, — о да, теперь перед Ойгеном была настоящая Охотница, взявшая след, — что Линора может услышать эту передачу и откликнуться.

— Скажу, — он тоже ощущал охотничий азарт. Прежде ему и в голову не приходило попроситься в передачу к Ролин — потому что с чем ему было туда идти? Кому нужна его история? А тут… — Когда ты хочешь это сделать?

— Не раньше апреля, я полагаю, — ответила она. — Знаешь, хороший материал не делается по щелчку пальцев, тем более, у нас плотная сетка… Мне нужно сперва с ними самой познакомиться. Поговори с ними — если всё получится, мы встретимся и всё обсудим. Вместе.

Глава опубликована: 17.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх