↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 282

Утром в понедельник Ойген сидел и смотрел новости — и хмурился, глядя на людское море заполнившее от края до края экран телевизора.

— Больше двух миллионов человек вышли на демонстрацию против войны в Ираке — это самая большая демонстрация в Британии в истории! — бубнил диктор, а Ойген смотрел на бесконечную пёструю человеческую реку, по которой плыли паруса плакатов и транспарантов, и ощущал себя весьма неуютно. Пусть это было лишь на экране, да и само событие он счастливо пропустил, даже просто наблюдать его со стороны без мурашек, полощущих у него по спине, Ойген не мог.

— Жутковатое зрелище, — сказал он, наконец, привлекая внимание работающего за компьютером Рабастана.

— Где? — тот вскинул голову и, поглядев на экран, хмыкнул: — А ты прежде не видел?

— Когда? — удивился Ойген. — Митинг состоялся в субботу, а я был немного занят, если ты помнишь.

— Нет, в принципе, — Рабастан потянулся, разминаясь. — Ты разве никогда не видел большие митинги?

— Не настолько, — возразил Ойген. — Там два миллиона человек. Два миллиона, Асти! Ты можешь себе представить такое количество людей?

— Ну, в Лондоне сейчас живёт больше семи миллионов, — пожал плечами Рабастан. — И плюс приезжие. Хотя, конечно, два миллиона — это весьма прилично.

— Это в несколько раз… да нет — на… — он задумался, пытаясь посчитать, — примерно на полтора порядка больше, чем волшебников наберётся во всей Британии. Если не в два…

— Ну, правильно, — серьёзно кивнул Рабастан. — Один волшебник стоит сотни магглов. Или тысячи?

— Ну тебя, — Ойген улыбнулся и вновь повернулся к экрану. — Стоит задуматься, и это меня каждый потрясает... До дрожи…

— То, какими мы были все идиотами? — осведомился Рабастан, и Ойген снова посмотрел на него.

— И это тоже, — согласился Ойген. — Вообще, знаешь, я чем дальше — тем больше думаю, что мы как-то слишком уж обособились. Статут, наверное, был правда необходим, но сейчас нам… волшебникам от него больше вреда, чем пользы. Или нет… не вреда… не знаю, как правильно выразить эту мысль… чтобы волшебники не выглядели как те несчастные вымирающие животные…

— Но, к счастью, нас с тобою это больше не касается, — напомнил ему Рабастан — и вдруг, внимательно вглядевшись в лицо Ойгена, пересел к нему на диван. — Дело же не самом митинге? — спросил он, и Ойген кивнул:

— Война. Там, в Ираке, идёт война. Маггловская. Я стараюсь об этом не думать, но она же всё равно идёт.

— Я даже не помню, где этот Ирак, — без всякого стеснения заявил Рабастан. — Где-то на востоке?

— Асти! — шутливо возмутился Ойген. — Не изображай из себя большего придурка, чем ты есть!

— Я и не думал, — засмеялся тот. — Я, правда, не знаю. Я вообще ничего про те места не помню, кроме того, что есть Ирак и есть Иран, и там ткут отличные ковры-самолёты. Я даже не знаю точно, где это.

— На Аравийском полуострове, — тоже засмеялся Ойген. — В отличие, кстати, от Ирана.

— Видишь, какой ты образованный, — с подчёркнутым уважением проговорил Рабастан.

— Я погуглил, — признался Ойген. — Надо же понять, о чём все говорят.

— Уволь меня только от подробностей, — тут же потребовал Рабастан. — Я больше никогда и ничего не хочу слышать о войне. Ни о какой.

— Невежда, — покачал головой Ойген.

— Чем и горжусь, — Рабастан вскинул подбородок, и они оба рассмеялись.

В офис Ойген шел, влекомый смесью беспокойства и неудовлетворённого любопытства — и первым делом направился в фотостудию, надеясь, наконец застать там Энн с Марком. Ну, или хотя бы кого-то из них — он был согласен на любого из этой парочки. Он нетерпеливо заглянул за ширму: Толлета на месте не было, зато Энн с Марком сидели за её компьютером и что-то смотрели.

Ойген заулыбался:

— Всем привет! И доброго утра.

— Привет! — Энн откинулась назад, выглянув из-за головы Марка, и так ослепительно и счастливо улыбнулась, что у Ойгена отпали все вопросы. Впрочем, даже если бы они остались, то исчезли бы при виде лица Марка — и самым сложным было улыбаться не с таким откровенным пониманием. — Мы тут… Я, в общем, не доделала рекламу, — призналась Энн, смутившись, но не став от этого менее радостной. — Но мы сегодня сделаем.

— Ага, — Ойген покивал и попросил: — Ключи верните. А то у нас нет больше запасных.

— Сейчас, конечно, — Энн схватила свой рюкзак, порылась в нём и протянула связку Ойгену. — Спасибо.

— Спасибо за пирог, — ответил тот и всё же подмигнул ей. Энн смутилась, рассмеялась — и вдруг попросила:

— Ты же никому пока не расскажешь?

— Про пирог? Да ни за что! — Ойген прижал руки к груди. — Клянусь! Он навсегда останется лишь нашей тайной.

— Спасибо вам с братом. Обоим, — сказал Марк, поднимаясь и протягивая ему руку.

— Обращайся, — тепло улыбнулся ему Ойген — и, пожав её, обнял подошедшую к нему Энн. — Я никому не скажу, — шепнул он ей на ухо и добавил громко: — Но с тебя ещё один пирог. Я съел почти что половину, даже не заметив. Что ты туда положила?

— Сливы, кардамон, ваниль, тимьян, — ответила она и шепнула: — Мы потом всем скажем. Чуть-чуть позже, — она вздохнула счастливо и глубоко и проговорила громко: — Всё, что нашла у вас. Договорились.

Настроение у Ойгена взлетело до небес, и он, написав Рабастану радостное: «Они сидят у нас ВДВОЁМ!», отправился работать в переговорную, и улыбнулся едва заметно, получив ответ:

«Вдвоём или втроём?»

«Втроём. Но вдвоём!» - набрал он, устраиваясь на диване.

«Тебе понадобится смокинг», — через секунду ответил Рабастан.

«Какой? Зачем?» - Ойген отправил смс до того, как понял, что тот имел в виду.

«Не знаю. Полагаю, что чёрный…» — высветилось на телефоне.

«Как и тебе, я думаю. Хотя, возможно, всё обойдётся белыми рубашками?» - не остался Ойген в долгу.

«Ещё подарок», — смайлика в сообщении не было, но Ойген буквально ощутил веющее от слов Рабастана ехидство.

«Вот ты и придумай, что нам дарить», — написал он — и хмыкнул, получив ответ:

«ОК. Не жалуйся потом, братец»

Они бы так и продолжили пикироваться, если бы от этого увлекательного занятия Ойгена не оторвал звонок клиента, и его обычный рабочий день начался.

Офис постепенно наполнялся людьми, и Ойген то сидел на диване в переговорной, то мерил шагами, добираясь до двери туалета, и возвращался обратно, отвечая на очередные вопросы или рассказывая о том, что они могли бы интересного предложить своим потенциальным заказчиками. То пил бесконечный чай на кухне, то заглядывал в кабинет, где Джозеф с некоторой завистью поглядывал на прячущегося в самом углу Дэвида, но прогонять его не прогонял. Хотя, насколько Ойген понимал, Джозеф с радостью бы занял это место, потому что близость к дружелюбной и активной Хэрриэтт его смущала. Спасал Саймон, охотно и спокойно отвечающий на все её вопросы — и всё же Джозеф чувствовал себя несколько неуютно. Ойгену же она нравилась: Хэрриэтт быстро училась, и всё схватывала, как говорится, на лету — и потом, она сама взяла на себя звонки на офисный телефон, чем здорово облегчила его жизнь. Да и вообще, в ней было столько жизни!

Не удивительно что именно Хэрриэтт втянула их в то, в чём Ойген и не думал участвовать. Поначалу.

Началось всё на третий час общенья с клиентами, разрываясь между звонками клиентам, перепиской с ними, а также разбором жалоб в админке Зеркал — хотя на последнее времени у него почти что не было, но оставлять висеть их просто так было тоже нельзя, и хорошо, что все технические моменты можно было свалить на Джозефа. Закончив отвечать на очередную жалобу и удалив оскорбительный комментарий, Ойген решительно поднялся и ушёл на кухню — снова налить себе чаю, и на сей раз что-то перекусить. Оттуда он и услышал звонкий голос Харриет в кабинете. Ага, у неё как раз должны был кончиться лекции, и она, видимо, только приехала. Ойген вместе с кружкой отправился в кабинет — отвлечься и поболтать немного.

Он вошёл как раз на фразе Хэрриетт:

— А вы идёте на АйТиЭкспо-2003? — она вытащила из рюкзака пачку флаеров и положила их на стол. — Ой, здравствуйте, мистер Мур!

— Привет всем, — кивнул Ойген. — Куда-куда мы идём?

— Ну, на АйТиЭкспо, — нетерпеливо повторила Хэрриетт, снимая куртку и вешая её в углу. — Выставка и АйТи форум — два в одном. У моих друзей там стенд, я помогала им немножко...

— Эм… нет, — полувопросительно произнёс Ойген, поглядев на тоже взявшего один из флаеров Саймона. — Мы, вроде бы, не собирались?

— Да почему бы и нет? — ответил вопросом тот. — Там может быть довольно интересно… и регистрация ещё открыта? — Харриет уверенно кивнула в ответ. — Значит можно даже попытаться попасть бесплатно.

Ойгену очень хотелось спросить, что там делать — но его избавил от этой необходимости Джозеф:

— Да надо бы, — вздохнул он. — Я давно никуда не выбирался — а тут, по сути, альма-матер…

— О, точно, — оживился Ойген. — Ты же там учился! В Королевском Имперском Колледже.

— Да, там в выставочном зале обычно всегда что-нибудь интересное. Ну а кто бы позволил ему простаивать, а? — Джозеф задумчиво покусывал кончик флаера. — Нет, правда, надо бы тоже сходить.

— Вообще, он прав, — раздался позади Ойгена голос Энн — похоже, они с Марком подтянулись на голоса и очень старались случайно не касаться друг друга, но получалось у них не очень. — На такие тусовки ходить надо. И мне кажется, тебе понравится, — улыбнулась Энн Ойгену. — Там, кажется, сам воздух пропитан идеями. И можно посмотреть, что в мире творится и что нас тут всех ждёт.

— Технологии, опять же, новые, — подхватил Саймон. — Так, — он вбил адрес сайта и сказал буквально через несколько секунд: — О, действительно регистрация всё еще открыта. Можно даже от конторы зарегистрироваться. Давайте?

— Давайте, — согласился Ойген. В самом деле, почему бы нет? — А зачем там регистрироваться? Просто так прийти нельзя?

— Можно будет попасть на закрытые лекции и семинары, — ответил Саймон и улыбнулся: — Ну и как я раньше сказал, можно будет попасть бесплатно, если ты специалист, а не просто так заглянул.

— Ну, тогда зарегистрируешь нас? — спросил Ойген.

— Момент, — Саймон быстро застучал по клавишам. — Ага, в этом году у них только два человека от конторы идут бесплатно. Нужно решить, кто пойдёт. И, кстати, можно подавать отдельные заявки от студентов, — он поглядел на Энн, и она кивнула:

— О, отлично. Я зарегистрируюсь — надеюсь, не откажут.

Она бросила случайный взгляд на стоящего рядом Марка, и Ойген увидел, как её глаза заулыбались. И в который уже раз удивился, что больше никто ничего не замечает.

— А как же остальные? — спросил Ойген.

— По билетам, — пожал плечами Джозеф. — Я думал сходить — наверное, в воскресенье. Там недорого — всего десятка. Один-два раза можно.

— Давайте решим, кто подаст заявку от Лимбуса, — сказал Ойген и спросил Джозефа: — Пойдёшь?

Тот замотал головой:

— Я лучше по билетам — я там точно не смогу быть каждый день. А вы сходите, — он кивнул на Саймона. — Вот с ним.

— Пойдём? — предложил Ойген — и Саймон, в отличие от Джозефа, сразу согласился.

— Вообще, я каждый год хожу… ходил, — сказал Саймон. — И в этом собирался — в воскресенье. Но раз можно на лекции от конторы попасть… — он улыбнулся.

— Так что именно нам там покажут? — уточнил Ойген, разглядывая картинки на сайте на соседнем компьютере.

— Всё, — Саймон задумался, заполняя поле о своих технических интересах. — Мероприятие с каждым годом масштабнее и масштабней. И лучше всего там то, что рядом с гигантами вроде Майкрософта можно увидеть стенды учебных лабораторий, студенческих проектов и просто что-нибудь новое, включая стенды муниципалитета про умное городское планирование. Скоро технологии будут повсюду. Ну, в общем, за инновациями это туда.

— Проекты и инновации? — заинтересованно спросил Ойген, отхлёбывая из кружки.

— Да. Для учебных проектов и социальных стартапов предусмотрено участие на льготных условиях — главное, чтобы под критерии попадали. Отличный способ заявить о себе.

— Да, там куча новых проектов каждый год! — не удержалась Хэрриетт. Саймон одобряюще ей улыбнулся, и она немедленно продолжила: — У моих друзей вот, например, портал с веломаршрутами по всей Британии — и там не только фотографии, там карты! И их можно скачать — и всё это законно, у них даже договор с картографами есть! — сказала она гордо. — У них там треть стенда, и такого, кажется, никто ещё не делал! Так полно и подробно точно! А хотите, — предложила она тут же, — покатаемся весной? У них есть разные маршруты, любой сложности — и есть очень красивые, и на один день, и на много…

Ойген улыбнулся, вспоминая, как когда-то всерьёз собирался завести велосипед. Но они с Рабастаном переехали, и необходимость в нём отпала: от дома до кафе он доходил минут за пять, а к клиентам на велосипеде не поедешь. Но ведь у него же есть выходные… ну, будут. Однажды. А пока велосипед, наверно, можно взять в аренду…

— Я бы сказал, — заметил Ойген, — что это ближе к спорту, чем к АйТи. Хотя…

— Ну, так карты же, — напомнила Хэрриетт. — Да там чего только ни бывает! Всё, что вообще хоть как-то связано с АйТи.

— В прошлом году, — вспомнил Саймон, — у ребят из… вот не помню, из какого конкретно колледжа, был целый интерактивный макет с уровнем СО2 по районам Большого Лондона... и плотности автомобилей. Очень наглядный. Они нашли инвестора тогда — мне позже даже попадались их баннеры. Там огромное разнообразие всего — да ты сам увидишь. — и когда он говорил, глаза его горели в задумчивом предвкушении.

Глава опубликована: 01.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх