↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 284

Утро среды выдалось на редкость суматошным: все клиенты словно сговорились и звонили Ойгену наперебой — он даже позавтракать сумел только ближе к полудню, проснувшись от звонка ровно в девять утра. А уж до офиса добрался и вовсе к началу третьего — просто потому, что никак не мог найти ещё одну паузу среди звонков, чтобы одеться, собраться и выйти из дома. Зато в два его телефон словно объявил забастовку, и звонки как отрезало — Ойген даже проверил, оплатил ли он их корпоративный тариф и ловится ли сеть. Но всё было в порядке — видимо, судьба решила, что на сегодня с него довольно, и оставила в покое. Так, по крайней мере, думал Ойген, пока не поднялся по лестнице на второй этаж.

Расстроенный голос Хэрриетт Ойген услышал ещё когда перешагивал через ступеньку и, он свернул в сторону туалета на звук. Хэрриетт обнаружилась в одной из пустых, вернее не пустых, а частично заставленных хламом комнат — стояла у грязного окна и говорила с кем-то по телефону:

— …хорошо, живы остались! Я так перепугалась, когда мне Джек позвонил. Да, с выставкой теперь всё, но всё равно, это же просто выставка… ну да, да, ужасно обидно, что вот прямо сейчас! Когда осталось — четыре… почти три дня, и всё почти готово… — она нервно хихикнула, почти горько, видимо, в ответ на реплику собеседника, — да, я думаю, они бы согласились, чтобы переломов оказалось в два раза больше — но только через неделю! Или две... ага… пока, да — я позвоню ещё…

Она отключилась — и застыла, глядя в мутное окно. Ойген постоял пару секунд и, постучав о стену, спросил мягко:

— Привет. Прости, я невольно подслушал… Так кто и что сломал?

— Здравствуйте, мистер Мур, — Хэрриетт, чуть вздрогнув, обернулась и так расстроенно поглядела на Ойгена, что ему немедленно захотелось как-то её утешить. — Мои друзья попали в аварию. Те самые, которым я помогаю на АйТи Экспо… ну знаете, где у них стенд — вернее, треть стенда. Они утром возвращались из-за города и их занесло... так ужасно…

— Насколько всё плохо? — сочувственно спросил Ойген, почти ощущая фантомную боль в ноге. И надеясь, что с её друзьями не случилось ничего действительно непоправимого маггловской медициной.

— Ну… наверное, средне, — ответила Хэрриет с секундной заминкой. — У Джека сломана нога и рёбра, у Керка — обе, и один перелом такой тяжёлый, что ему пришлось делать операцию, а у Мэлоди сотрясение и она пролетела лицом по асфальту — даже не представляю, что там под повязками… правда, говорят, что заживёт нормально, и шрамов почти не останется, но… — она помотала головой. — И я хотела попросить вас отпустить меня на время выставки — я хочу хотя бы постоять там и раздать листовки, раз из них никто пойти не сможет — так обидно! Они так готовились весь год! — её голос даже дрогнул от обиды. — Я потом всё отработаю по выходным и…

— Да, конечно, разумеется, иди, — кивнул Ойген. — Ничего не надо отрабатывать… надеюсь твои друзья быстро поправятся.

— Спасибо, — вздохнула Хэрриетт. — Я взяла к себе попугаев Мэлоди — у неё два неразлучника, болтливые ужасно, чирикают, поют — а она сейчас плохо переносит звуки громкие, так что они пока что поживут у меня. Я правда отработаю, спасибо вам! — она заулыбалась, хотя смотрела по-прежнему расстроенно и растерянно.

— Я думаю, это очень мудрое и доброе решение, — ответил Ойген, сочувственно сжав её плечо. — Я сам не так давно побывал в больнице с сотрясением — и правда, резкие звуки бывает очень тяжко переносить…

— И вы понимаете, — продолжала Хэрриетт, машинально теребя свой переброшенный через плечо свою толстую рыжую косу, — они ещё все так расстроены даже не столько аварией… так неудобно вышло — они же думают, что подвели остальных: ну как теперь представить проект? Деньги сейчас на другое нужны. Материалов… ну знаете, как бывает: до последнего тянешь — так материалов тоже почти нет — конечно, что-то уже напечатано, но за баннер на стенд ещё не заплатили, а не то что напечатали, и это даже хорошо, наверное — они не так уж много потеряли — но… мне кажется, их это сейчас даже больше расстраивает, чем сама авария… Потому что теперь не понятно, что остальным ребятам со всем этим делать.

— Ужасно неприятно подводить кого-то, — кивнул Ойген. — И, как правило, от понимания того, что ты не виноват, не легче. А порою даже наоборот.

— Угу, — вздохнула Хэрриетт. — И остальные тоже это понимают — но что делать, непонятно… им же нужно за три дня кого-нибудь найти, а где, как и кого? Нет, это нереально, — она грустно покачала головой и потянула себя за волосы. — У них же стенд на троих, и оплату они поделили…

— Постой, — озадаченно проговорил Ойген. — А как это — стенд на троих? Так разве можно?

— Можно, — кивнула Хэрриетт. — Они же заявку подали как какое-то там межуниверситетское объединение по интересам, что-то типа студенческого сообщества… Организаторы место им именно так и сдали. Оборудование тоже в складчину арендуют на кого-то там одного... — пояснила она на его взгляд. — В общем, осталось теперь вместо трёх две группы. Там ещё ребята с сервисом анализа текстов, и очень классным, и университетский проект по обработке и оптимизации изображений, тоже замечательный, хотя мне кажется, что анализ текстов круче, но это субъективно. Организаторам же всё равно, как они стенд поделят… а теперь он будет на треть пустой — конечно, я сама раздам материалы, те, что есть, но это же совсем не то. И… — она совсем расстроилась и повторила: — И… с деньгами… сами понимаете… неудобно вышло… ребята взяли бы сейчас третьим кого угодно — но никто даже не представляет, где кого искать. Ну, кого найдешь за три дня?

— Ну, зачем же кто угодно, — улыбнулся Ойген. — Если они уже решили украсть у нас сотрудника на неделю... может, мы могли бы поучаствовать и помочь чуть-чуть активнее, м-м? — Хэрриетт смотрела на него непонимающе, и он продолжил: — У нас ведь тоже есть вполне социальный проект. И мы даже были бы готовы потратиться… и это совсем не помешает тебе раздать материалы и твоих друзей. Конечно, если это всех устроит… и нам хватит денег. Ты не знаешь, сколько стоит треть пирога? И подойдем ли мы вашей компанией?

— Я не уверена… давайте, я им позвоню? — вскинулась Хэрриетт и вновь схватила телефон.

Покуда она разговаривала, Ойген молча ждал, стараясь стоять смирно, а не подпрыгивать от нетерпения. Он очень сочувствовал и пострадавшим друзьям Хэрриетт, и ей самой, и даже чувствовал себя немного неловко — но, в конце концов, ведь Хэрриетт сказала, что они поправятся? И сам он им ничем помочь не мог — кроме того, что уже предложил… Пусть даже его предложение и не было продиктовано исключительно альтруизмом… хорошо — оно вообще не было им продиктовано. Но… что делать, если ты видишь снитч? И ведь так всем и вправду будет лучше…

— Мистер Мур! — сказала Хэрриетт, протягивая ему трубку. — Пожалуйста, поговорите с Генри сами! Они согласны, но вы…

— Да, конечно, — он взял трубку — и, поздоровавшись и выразив, прежде всего, сочувствие, начал если и не самые важные, то, по крайней мере, самые неожиданные в своей жизни переговоры.

А, закончив, вручил трубку Хэрриетт и, подавив желание её обнять, сказал:

— Я полагаю, триста фунтом нашей студии будут по силам. И нас ждут совершенно сумасшедшие дни — и тебя больше всех, потому что тебе достаётся роль координатора. Генри говорит, что у тебя есть телефоны остальных участников и вы знакомы — звони, — он улыбнулся ей, а Хэрриетт уже искала нужный номер.

Ойгену хотелось уже бежать смотреть, сколько у них осталось визиток, из тех, что еще не успели растащить со стойки в кафе. И, хотя он был почти уверен в исходе переговоров со всеми вовлечёнными лицам, он решил дождаться их решения. И только получив согласие, и вправду почти что влетел в кабинет, где мирно трудились Саймон с Джозефом и незаметнейшим стажёром Дэвидом — и сказал с порога:

— Я надеюсь, у нас нет сейчас аврала — и не будет. Потому что два аврала мы не вытянем.

— А что у нас стряслось? — обречённо поинтересовался Джозеф.

— У нас есть возможность помочь хорошим людям и поучаствовать в АйТиЭкспо в этом году, — сказал Ойген. — Заявить громко о «Зеркалах». И обойдётся это не так дорого — мы отдадим наличными триста фунтов за участие, ну и плюс всё, что потратим на оформление и печать. Что скажете?

— Ух ты, — Саймон буквально просиял. — А что случилось?

Ойген обернулся к подошедшей Хэрриетт и кивнул, давая ей возможность рассказать о случившемся так и столько, сколько она полагала правильным.

А когда отзвучали все сочувственные слова, Саймон спросил:

— А мы успеем? Хотя куда мы денемся, — ответил он сам себе. Сейчас среда, — он посмотрел на часы. — Четырнадцать двадцать три. Открытие в воскресенье в десять. У нас девяносто один час тридцать семь минут и ничего не готово. Ты думаешь, успеем?

— Ну, вот и проверим, — с возбуждённым азартом ответил Ойген и поглядел на Джозефа. — Попробуем?

— Ну а чего терять-то, — помолчав, решительно сказал он. — Попробуем.

— Тогда сейчас я обрадую Энн и Марка — и работаем, — Ойген достал телефон и позвонил Энн, но она сбросила — видимо, будучи на занятиях — и он коротко ей написал, а потом то же переслал и Марку.

«Дааааа!!!» — почти немедленно ответила она, и Ойген улыбнулся и ответил:

«Как освободишься — приезжай. Саймон посчитал, у нас 91.5 часов. Успеем?»

«Да!» — он почти услышал её интонацию — и, бесстыдно не дождавшись ответа от Марка, сказал Саймону и Джозефу:

— Ну что — начнём? У нас нет ничего, кроме визиток — и тех не так уж много, — он уже открыл коробку с их остатками, — и нам нужен повесить что-то позади нас... вроде большого плаката… или растяжки какой… И, видимо, буклеты понадобятся. И я надеюсь, мы успеем… особенно если Толлет здесь, — добавил он — и почти побежал в фотостудию.

Тот, к счастью, обнаружился прямо за ширмой — и Ойген, влетев и заглядывая на неё, выпалил:

— Привет, ты обещал помочь нам в следующем году с печатью материалов для АйТиЭкспо — мы можем перенести это на… на сейчас?

— В каком смысле? — Толлет недоумённо поднял голову.

— Так получилось, что мы подменим друзей Хэрриет... которые сами поучаствовать в этом году не смогут. Представим их проект вместо них — а заодно и Зеркала. Нам нужно что-то очень быстро и… бюджетно: ты говорил, ну, знаешь, какой-нибудь задник, буклеты и листовки. Но главное — на фоне чего мы будем все представлять… и что-то обязательно на раздачу… К воскресенью. Ты говорил, что можешь помочь с печатью — а сверстаешь?

— То есть… это дизайн нужен уже вчера, да? Знаешь, сколько такая срочная работа обычно стоит? — ухмыльнулся Толлет.

— Догадываюсь, — кивнул Ойген. — Нам не хватит расплатиться, даже если я продамся в рабство или на органы. Скажи, сколько — может быть, у нас получится с кредитом…

Толлет тяжело вздохнул, и они оба рассмеялись.

— Ладно, с этим разберёмся после, — сказал Толлет. — Будешь должен — там договоримся, — он посерьёзнел. — Но к делу. Насчёт задника — выясни, куда и что вы можете повесить или поставить. От этого будем плясать. Даже плакат надо на что-то крепить или контакт дай — с размерами я помогу. О буклетах забудь. А вот листовки успеем. Я знаю типографию, где могут сделать за день… позвоню им. Но сперва макет… Энн будет сегодня?

— Да, она обещала приехать после учёбы. С контактами пришлю к тебе Хэрриеэтт. Сам я тебе могу чем-то помочь?

— Предлагаешь свою фотографию на листовки? — хмыкнул Толлет. — Прости, при всём уважении, жанр не тот… Я не уверен, что это… а хотя… дай мне подумать.

Он отвернулся к экрану, и Ойген ушёл, отправившись теперь к Хэрриетт, как раз, похоже, закончившей свои переговоры.

Получить согласие её друзей было первым шагом, за которым последовала куча бумажной возни с организаторами самого форума по поводу смены собственных статусов и заявок — и Ойген даже удивился лёгкости, с которой те согласились на появление ещё одного участника. Им, видимо, и вправду было всё равно — поскольку к участию была заявлена смешанная группа энтузиастов, бравшая на себя аренду под общий стенд, и её состав их интересовал не слишком, если все данные будут поданы не в последний день.

Так что к вечеру среды Зеркала внезапно оказались участниками АйТи Экспо 2003, и спокойная, в общем-то, жизнь Лимбуса временно кончилась.

Домой Ойген вернулся поздно: счастливым, взбудораженным и донельзя голодным — об обеде и вообще еде за всеми событиями он как-то даже забыл, питаясь разве что чаем с кофе. И когда Рабастан выбрел на кухню на звуки готовящегося ужина, Ойген, не отрываясь от выкладывания отбивных на сковороду, взахлёб поделился с ним невероятной новостью.

— Ты ведь придёшь смотреть на нас? — спросил он, и Рабастан притворно вздохнул:

— Я так понимаю, мне отвертеться мне теперь не удастся точно. И потом, мне интересно поглядеть там на тебя… такого.

— Какого? — засмеялся Ойген, наливая воду в чайник.

— Я как раз и хочу понять — какого, — Рабастан уселся за стол. — Мне кажется, тебе должно пойти. К тому же, я ведь всё равно собирался заглянуть на вашу выставку. Ты счастлив?

— Да! — воскликнул Ойген. — Вернее, пока не совсем. Я волнуюсь. Что, если мы вдруг не успеем? Толлета украдут корнуэльские пикси, типография заломит нам пару тысяч…

— С пикси мы вряд ли что-то поделать сможем, а с типографией… Ну, ты всегда можешь продать свой ноутбук, — сказал Рабастан очень серьёзно. — Или вот заложить в ломбард…

— Нет! — возмутился и тут же рассмеялся Ойген. — Ни за что. Скорей, возьму ещё один кредит. Если мне дадут. Хорошо, что завтра будний день — и плохо, что четверг, и у меня смена вечером.

— Тебе помочь? — спросил вдруг Рабастан, и это прозвучало так просто и естественно, словно бы речь шла о приготовлении чая. — В смысле, подменить на смене?

— Нет, наверное… спасибо. Я не знаю, — Ойген благодарно улыбнулся. — Может быть, не завтра, а во время выставки… ты правда мог бы? Подменить меня на пару часов. Выставка работает до пяти — и мне ещё бы доехать. Я к шести успел бы…

— Да, вполне, — Рабастан даже пожал плечами. — Я так понимаю, у тебя три смены попадает?

— Две, — Ойген перевернул отбивные. — Вернее, ты прав, три, но воскресенье открытие, и вечером там фуршет, и я собираюсь поменяться с кем-то на всю смену. А вот в четверг и в пятницу бы ты меня и вправду выручил — если тебе действительно будет удобно.

— Два и два часа… четыре — я готов тебе их пожертвовать, — важно кивнул Рабастан — и, подойдя к холодильнику, достал оттуда огурцы и принялся их нарезать. В салат.

Глава опубликована: 07.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх