↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 287

Вторник пролетел ещё стремительней понедельника, и уже к среде Ойген понял, что звонков по поводу размещения рекламы на Зеркалах стало больше, чем за все предыдущие месяцы, а скорость, с которой росло количество новых регистраций, и льстила, и одновременно тревожила. Но, впрочем, Ойгену пока было не до рефлексии: в ту же среду, когда на выставку пришла Ролин, им пришлось срочно допечатывать ещё и наспех свёрстанные брошюры, на сей раз для рекламодателей, и день выдался совершенно безумный, потому что хотелось успеть всё. И это Ойгену даже вполне удалось, однако к концу дня он буквально валился с ног. Четверг, впрочем, оказался не лучше, и Ойген лишь немного пришел в себя лишь на смене в кафе, болтая с подменявшим его на пару часов Рабастаном.

— Я смотрю, ты не наговорился за сегодня, — заметил тот в какой-то момент. — Что, народу было мало?

— Это же совсем другое! — возразил Ойген. — Кому ещё я могу всё это сразу рассказать вот так?

— Я даже думать боюсь о грядущих выходных, — озабоченно покачал головой Рабастан. — Мне кажется, за эти дни ты несколько забыл, как это — молчать, и мне придётся стать твоей публикой.

— Не бойся, — улыбнулся Ойген. — Во-первых, я работаю. А во-вторых, я планирую отсыпаться.

— Ну-ну, — Рабастан оглядел его скептически и, прощаясь, небрежно бросил: — Если завтра будешь опаздывать — напиши, я предупредил, что могу опоздать с прогулкой.

Ойген искренне его поблагодарил, хотя опаздывать не собирался — да и с чего бы ему было? Никаких мероприятий закрытие выставки, вроде бы, не предполагало — но даже если таковые и возникнут, они всё равно закончатся к пяти часам. Так он полагал — и оказался прав… однако писать Рабастану смс ему всё же пришлось, потому что он совсем забыл о том, что стенд ведь нужно будет ещё и разобрать. По крайней мере, следовало отключить и свернуть протянутые провода и всё такое — и, в итоге, освободился он часам к семи. И… его словно выключили: всё, чего ему хотелось, когда он выходил из-под сводов стеклянной пирамиды — спать и только спать. Но впереди у него была ещё половина смены — и Ойген быстро выяснил, что никакой кофе в его крови и желудке на него не действует вовсе. Как он досидел до полуночи, он плохо помнил, а ведь это было горячее время — вечер пятницы, и ситуацию это ничуть не облегчало. Ему так хотелось спать, что он даже, кажется, дремал в перерывах между мерзким звоном колокольчика на двери — и когда, наконец, попал домой, даже до душа не смог дойти, с порога направившись в спальню и рухнув, наконец, в кровать.

Проснулся он счастливым и отдохнувшим. В спальне было очень тихо и, судя по свету, утро уже уступило место дню. И правда: часы на Нокии показали почти полдень. До смены было ещё четыре часа, и Ойген решительно завернулся в одеяло и сжал поплотнее веки — однако сон не шёл. Так что, пролежав минут десять, Ойген всё же встал и, натянув халат, побрёл сначала в ванную.

Рабастана дома неожиданно не оказалось, и, позавтракав, Ойген заскучал и отправился в офис, совершенно не ожидая там кого-то встретить в середине субботы — но ошибся.

— А ты что тут делаешь? — спросил он, пожимая руку Саймону. — Суббота же. Все отдыхают.

— Правлю кое-что, — ответил тот, сделав неопределённый жест. — И должен тебе сказать, что наши мощности уже почти на пределе, и скоро придётся их наращивать.

Ойген озадаченно сморгнул.

— Мы же только что… буквально недавно взяли в аренду целый сервер! Нам должно было хватить с избытком… если не навсегда, то надолго!

— Так было до «Зеркал», — улыбнулся Саймон. — И до выставки. Серьёзно, надо что-то делать. Не прямо сегодня, но в обозримом будущем. Посмотри как память расходуется, — он развернул черный экран консоли и показал на цифры.

— У нас денег нет, — Ойген уселся за соседний стол. — И не предвидится. В нужном количестве. Всё, что было, мы выскребли на выставку — и я даже думать боюсь, сколько мы Толлету задолжали.

— Я понимаю, — кивнул Саймон. — Но если ничего не делать, сайт под растущей нагрузкой упадёт просто. И не поднимется. Никто не будет там днями сидеть, пережидая перебои.

— Да это очевидно… Бастет, — Ойген почесал висок. — Я как-то… я не ожидал. Может быть, реклама? — спросил он с некоторой надеждой. — Должна же она начать покрывать расходы. Хотя бы. В том и смысл.

— Ну, должна, — Саймон опять кивнул, и Ойген улыбнулся. — Но пока шквал звонков не превратится в оплаченные счета, мы можем только надеяться. Хотя чем больше у нас будет посетителей — тем больше шансов, что «Зеркала» заметит кто-то серьёзный и щедрый.

— Угу, — помолчав, кивнул Ойген. — А для этого нам нужно нарастить мощности — то есть сделать как раз то, на что нам нужны деньги. По-моему, мы зациклились.

— В кино в такие моменты обычно кто-нибудь говорит, что нам нужен инвестор, — Саймон вздохнул. — Обычно для таких вещей используют именно их. Ну, знаешь, такие специальные богатые парни, которые дают денег на развитие. Наверняка кто-нибудь ошивался на выставке. Как думаешь?

— Я ещё даже не разобрал собранные за неделю визитки, — признался Ойген. — Похоже, пришла пора этим заняться.

— Наверное, — Саймон кивнул и подмигнул ему.

— Но это после. Сегодня утром Росс прислал нам новое ТЗ по сервису подбора автозапчастей — и нам бы им заняться, — вспомнил Ойген. — Он, как обычно, пишет, что это не очень срочно — но чем мы быстрей закончим, тем скорей получим деньги. Что в наших обстоятельствах, как понимаешь… посмотришь?

— Да, давай, — охотно согласился Саймон. — Кстати, Джозеф собирался заглянуть после обеда — мы как раз займёмся.

— Чувствую себя чудовищным эксплуататором, — шутливо признался Ойген, открывая почту. И шуткой это было только отчасти: в конце концов, он имел дело с людьми, а не с домовыми эльфами, а люди должны отдыхать, хотя бы в выходные. Он ещё очень хорошо помнил, как работал без них, и это было далеко не самое приятное воспоминание в его жизни. С другой стороны, а что им было ещё делать?

Хорошо хоть Энн теперь обычно в выходные была дома — хотя нередко всё равно работала, но хотя бы там. И Ойген ловил себя на том, что старается так перераспределять задачи, чтобы она могла больше отдыхать, и гадал, во-первых, замечают ли его попытки остальные, а во-вторых, что они об этом думают. Правда, никто не возражал — впрочем, сама Энн его стараниям сопротивлялась и по-прежнему брала себе много работы.

А ещё он очень ждал, когда же, наконец, она и Марк перестанут скрываться — и всё же, когда в понедельник они вдруг собрали всех в переговорной и объявили о помолвке и грядущей в марте свадьбе, Ойген оказался… не готов. Видимо, поэтому его удивление вышло настолько искренним — и, обнимая его, Энн шепнула:

— Спасибо! Ты был невероятно убедителен.

— Да я же действительно не ожидал! — ответил он, осторожно прижимая её к себе.

— Ну, мы подумали, — сказала она уже громко, адресуясь не только Ойгену, но остальным, — что дальше тянуть некуда. Потом нам точно будет не до этого… ну и вообще, — она порозовела, и Марк добавил:

— Март — прекрасный месяц.

— Двадцать первое — четверг, — сказала Энн, — и будет многим неудобно, так что мы выбрали двадцать второе. Это пятница — ты, — она посмотрела на Ойгена, — ведь сможешь поменяться?

— Да, конечно, — кивнул он, а Энн продолжала:

— Вы ведь все придёте? Да? — она обвела взглядом остальных, и все, включая Хэрриетт, зааплодировали и согласно закивали. — Не будет ничего такого грандиозного, — продолжила она. — Мы просто в мэрии распишемся — а потом посидим где-нибудь, и всё.

— Если хотите, можно здесь, — предложил Ойген. Марк с Энн переглянулись, и она ответила с улыбкой:

— Вообще-то, мы на это и рассчитывали. А еду закажем.

— Тогда, — заявил Толлет, — у меня есть одна идея с оформлением. — Не то чтобы я был специалистом, но…

В этот момент Ойгену позвонили, и ему пришлось выпасть из этой увлекательной беседы — а когда он, спустя почти час, вернулся, разговор уже шёл про запчасти.

Толком поговорить что с Энн, что с Марком у Ойгена в этот день не вышло, так что вечером он написал ему и ей, ещё раз их поздравив, напоминая, что будет рад принять участие в любых свадебных хлопотах. Энн тут же его горячо поблагодарила, а Марк написал:

«Я бы хотел поговорить.»

«В любое время, — тут же написал ему Ойген. — Могу прийти завтра пораньше. Или заезжай к нам.»

«Я был бы признателен, — ответил Марк. — Я, правда, могу приехать завтра с утра? В восемь?»

Ойген лишь вздохнул. Но Марк работал — и Ойген понимал, что, в самом деле, если он хочет поговорить наедине, то лучше всего сделать это у них дома. Утром…

«Без проблем, — ответил он. — В это время даже Асти не будет.»

«Спасибо. :)» — написал Марк, оставив Ойгена гадать и мучиться до завтра.

Так что проснулся он во вторник сравнительно легко — и до приезда Марка успел даже позавтракать, что не помешало Ойгену первым делом предложить своему гостю кофе.

— Я так рад за вас, — сказал он, ведя Марка на кухню. — Теперь можно признаться: мне всегда казалось, что вы были бы чудесной парой.

— Ты знаешь, — сказал тот, садясь за стол и немного нервно сплетая пальцы, — а я до сих пор верю не до конца. И боюсь, что это сон.

— Точно нет, — заверил его Ойген. — Во сне я был бы минимум миллионером и жил в особняке с большим участком, а у Асти там была бы мастерская. Большая и отдельная.

Марк улыбнулся, но в улыбке этой было слишком много грусти — и Ойген, оставив на плите кофейник, присел напротив и ответил мягкой и ласковой улыбкой.

— Я верю, что однажды так и будет, — сказал Марк. — Но ты, наверно, прав — в моём сне я бы сейчас… нет, что-то я говорю не то, — он помотал головой и, кажется, смутился.

— Ты бы сейчас говорил не тут и не со мной? — мягко спросил Ойген. И, поскольку Марк молчал, добавил: — О чём ты хотел поговорить?

— Ты мог бы быть моим шафером? — немного помолчав, спросил Марк — и Ойген… растерялся. Он никогда не думал, что Марк настолько одинок… и почему-то сейчас чувствовал себя неловко.

— Почту за честь, — ответил он — и всё-таки добавил: — Ты уверен? Я очень польщён, но… ты в самом деле…

— Ты знаешь, — грустно улыбнулся Марк, — я всегда считал, что моим шафером однажды будет Мартин… мой брат… но вот… не сложилось, — он чуть сжал руки, и Ойген увидел, как побелели на миг костяшки его пальцев. — А ты… не знаю, что ты думаешь об этом, но я тебя считаю другом.

На короткий миг Ойгену захотелось сбежать или хотя бы зажмуриться от острой неловкости, смущения и странного и незнакомого ему ощущения ответственности перед незаслуженным доверием — но он вместо этого посмотрел Марку в глаза и сказал, протянув руку:

— Я тоже.

Глава опубликована: 26.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх