↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 288

Рукопожатие Марка было одновременно и нервным, и настолько тёплым, что Ойген неожиданно для себя смутился — и, на его счастье, в этот момент наконец-то закипел чайник, дав ему возможность сделать паузу и слегка прийти в себя. Пока он заваривал чай, Марк молчал, глядя куда-то в стену, а когда Ойген поставил перед ним чашку и, будто проснувшись, сказал:

— Спасибо тебе. Тебе действительно удобно?

— Мне лестно, — Ойген улыбнулся в ответ тепло и искренне. — И я слегка смущён. Ну, или не слегка. И мне приятно.

Марк тоже улыбнулся ему и взялся за чашку.

Они молча пили чай, и Ойген украдкой разглядывал Марка, и что-то в его виде смущало. Нет, не то чтобы он не выглядел радостным — его губы то и дело трогала тихая, едва заметная улыбка, полная тихого счастья — скорее, Марка то ли что-то то ли мучило, то ли смущало, то ли тревожило изнутри. В конце концов Ойген не выдержал и заговорил о предстоящей свадьбе — Марк отвлёкся, и они погрузились в обсуждения тех сотен мелочей, из которых и состоит любое празднество. И это им всем ещё повезло, думал Ойген, во-первых, потому что не предполагалось никакой религиозной церемонии, а во-вторых, потому что место уже было выбрано. И всё же свадьба — это ведь не просто вечеринка… даже английская. Он с ужасом представил, что ему пришлось бы организовывать настоящую итальянскую свадьбу — и тут же отогнал от себя это пугающее видение. Нет-нет, по крайней мере, в этом ему точно повезло.

— А ещё, — почти в последний момент вспомнил Ойген, — мне нужен список подарков. Виш-лист. Вы же будете его составлять?

Теперь, когда он научился считать деньги, подобная традиция вовсе не казалась ему мещанством — напротив, он понимал и признавал её полезность. Хотя когда-то… когда он и помыслить не мог о том, чтобы купить себе готовый костюм, который по определению не может сесть хорошо ни на одного приличного человека… в то время он не понимал подобной мелочности и посмеивался. Теперь Ойген повзрослел и поумнел — и лишь головой качал, вспоминая свою беспечную юность.

— Энн пообещала написать, — Марк улыбнулся. — Она тебе пришлёт — я скажу ей, что ты согласился.

— Энн? — Ойген тоже улыбнулся.

— Ну да, — Марк опять смутился.

— А кстати, — не удержался Ойген от любопытства, — где вы жить-то будете? Ты говорил, что у тебя нельзя животных держать … а у Энн, наверное, места маловато для троих? С котом?

— Ох, — взгляд Марка вдруг стал таким несчастным, что Ойген почти испугался. — Как хорошо, что ты спросил, — он посерьёзнел и поглядел на Ойгена. — Я… можно с тобой посоветоваться?

— Конечно, — как можно мягче ответил Ойген.

— Ты понимаешь, — Марк глубоко и медленно вздохнул, — я всё думаю, как Энн сказать, — он сделал паузу, собираясь с духом, и Ойгену ужасно захотелось приободрить его.

— Я думаю, что бы ни было, она поймёт, — сказал он мягко. — В конце концов, она свою квартирку любит, а ребёнку в первые месяцы не нужно много места.

— Да нет, — Марк помотал головой. — Нет, всё как раз наоборот…. Ты понимаешь, — ему явно было ужасно неловко, — я ведь вполне могу купить нам дом. Ну, или квартиру. Как Энн захочет. Я… не то чтобы богат, нет, — он даже помотал головой, — но… у меня есть деньги. Довольно… много. Достаточно, чтобы купить хороший дом. Не в самом центре, но…

— Зачем вам дом в центре? — засмеялся Ойген, скрывая удивление. Нет, он помнил, что Марк совсем не беден, но никак не думал, что настолько. Помнил, что у Марка была хорошая страховка и квартира, в которой он жил, своя... и пусть не новая, но машина... и даже какие-то сбережения... — В центре шумно и не погуляешь. Послушай, но ведь это здорово! Энн, я думаю, обрадуется.

— Думаешь? — с надеждой спросил Марк. — Я не хочу, чтобы ей было неловко. Ну, понимаешь, вроде бы как я… — он замялся и покачал головой.

— …богач и покупаешь её? — рассмеялся Ойген. Марк покраснел, и Ойген помотал головой: — Мне кажется, ваш случай под это не подходит. Ну, никак.

— Не то что покупаю, нет, — возразил Марк. — Но просто… понимаешь, я не хочу, чтобы она чувствовала себя неловко.

Ойген помнил, когда в первый раз узнал, что Марк более состоятелен, чем казалось — когда они брали кредит. Значит, и Энн, наверное, может это помнить…

— Не думаю, что это будет таким большим сюрпризом, как ты думаешь, — сказал он. — Помнишь, когда мы кредит брали — ты нам тогда очень помог. Я думаю, Энн тоже помнит — и понимает, что ты… не совсем уж нищий.

— Ты думаешь? — Марк потёр лицо руками. — Я всё время думаю об этом в последнее время. И так и не придумал, как сказать ей. Ты же помнишь как её задела вся эта история с её родителями и дедушкой…

— Просто поговори с Энн, — ответил Ойген. — Прямо, как со мной. Мне кажется, с Энн это всегда лучшая тактика. И я уверен, что она нормально всё воспримет, даже если и поначалу смутится.

— Я надеюсь, — тихо проговорил Марк. И вдруг вполголоса добавил: — Я же понимаю, как странно это выглядит. Но я… я прежде просто не решался трогать эти деньги.

— Почему? — помолчав, негромко спросил Ойген, полагая, что угадал ответ. — Это… память о твоих родных?

— Да нет… нет, — Марк покачал головой. — Но просто это… — он сделал неопределённый жест и немного виновато улыбнулся. — Я продал наш дом… и еще… страховка. У меня нет… не было больше никого. И я уже почти привык, что я один — и вдруг семья… так странно, — его неяркая улыбка стала тёплой и счастливой.

Проводив Марка, Ойген, наконец, позавтракал, а потом отправился в офис — раз уж всё равно проснулся. Тем более, что работы у него хватало. И, войдя в кабинет, улыбнулся, увидев с порога глядящий прямо на него прикреплённый к стене баннер Зеркал. Повесить его сюда предложила Энн, и Ойген полагал эту идею гениальной: видеть его каждый день было здорово, и очень поднимало настроение.

В кабинете сегодня было людно — здесь были все, кроме разве что Джозефа, чьё место занимал Лукас, который снова со скуки у них гостил и помогал Саймону настраивать что-то на сервере. Хэрриет и Дэвид тоже были очень заняты, и Ойген, пожав всем руки и со всеми поздоровавшись, с удовольствием поддался всеобщей рабочей атмосфере и схватил телефон. Нужно было свести баланс и позвонить парочке должников, счета которым ушли еще в середине прошлой недели.

Вбивая новые цифры в столбец расходов — и, косясь то на баннер, то на Саймона у Лукаса за плечом, приходил к пониманию, что, похоже, теперь в качестве хобби, пусть даже не только лично его, Зеркала больше существовать просто уже не могут: слишком много времени занимала теперь их поддержка.

Эта мысль приходила ему в голову уже не в первый раз, но сейчас он, вместо того, чтобы просто погрузиться в приятные мечты, открыл расчёты Энн по рекламе. И с непонимающим восхищением вздохнул: когда она успела свести все данные? Между выставкой, подготовкой к свадьбе, беременностью и работой в Лимбусе! Да, и ещё учёбой. Но она успела, и даже написала приблизительный прогнозы того, сколько они смогут заработать.

Ойген сидел, смотрел на её выкладки — и ясно понимал, что для того, чтобы их проект смог окупиться, в него нужно вкладываться прямо сейчас. Потому что количество новых пользователей увеличивалось с каждым днём, и разработка даже несложного нового функционала стала куда сложнее: даже небольшие погрешности сразу же бросались всем в глаза, и было бы здорово развернуть тестовую версию на отдельной виртуальной машине, собственно, как Джозеф и хотел. Да и сами Зеркала было бы хорошо вынести отдельно от других проектов, потому что их посещаемость уже почти что перекрыла их суммарно. Все…

А ещё было бы здорово отделить их от сайта Росса: мало ли, что может пойти не так… Ойген ещё помнил ту ДДос атаку.. .

А ещё… он улыбнулся сам себе: стоит лишь задуматься, как нужды и проблемы буквально множатся! — ещё бы, в идеале, стоило положить всё это на разные диски, как настойчиво советовал им Лукас… а ещё они ведь обсуждали необходимость сервера для бекапов…

Представлять всё это было так захватывающе — но чем больше Ойген обо всём об этом думал, тем сильнее слышал свист там, где должен был бы раздаваться звон. Их кошелёк был уже пуст — и где взять столько денег? И, кстати, сколько именно? Ойген даже приблизительно не представлял — но понимал, что «столько» — это много.

«Ты сегодня занят?» — смс от Ролин выдернула его из раздумий.

«Нет, а ты?» — мгновенно написал он. Они обсуждали накануне, что у Ролин во вторник утренний эфир — и свободный день и вечер, и, возможно… если ничего у них обоих не изменится…

«Я хочу сбежать, наконец, на ланч, — написала Ролин. — И тебя…»

«Ты украла мою реплику, — ответил он. — Когда и где?»

«Ах, так ты назвал меня воровкой? — прилетел ответ. — Ну, берегись!»

«Мне очень страшно!» — отозвался он, жалея, что нет подходящего моменту смайлика.

И тут же получил смс с адресом незнакомого ему ресторанчика неподалёку и временем «два пополудни». Через час… что ж — у него есть время отыскать это загадочное место. Он примерно представлял, где он находится, но всё же… Впрочем, он любил незнакомые места — тем более, что Ойген был уверен, что не останется разочарован: Ролин обладала удивительным знанием не слишком фешенебельных, но по-настоящему хороших мест. Тем более, что времени на эксперименты у них сегодня было вдоволь.

Место оказалось крохотным и совершенно невзрачным на вид ресторанчиком мексиканской кухни с полутёмным залом на полдюжины столов, где негромко играла латиноамериканская музыка. Ойген с Ролин пришли одновременно, буквально столкнувшись в дверях.

— Берегись, — сказала Ролин, целуя Ойгена. — Я сегодня закажу сама — и посмотрим, что ты скажешь!

— Я возьму воды, — смиренно пообещал он. — Много очень холодной воды.

— Думаешь, тебя это спасёт? — фыркнула Ролин — и заулыбалась вышедшему к ним навстречу высокому плотному мужчине в широком фартуке, явно неплохо с ней знакомому.

Впрочем, когда они уютно устроились за столиком у окна, закуска в виде тако с креветками и капустным салатом показалась Ойгену не страшной — так же, как и вполне безопасная на вид Маргарита… по крайней мере, до первого глотка. Ойген в первый момент не понял, почему Ролин с таким любопытством наблюдает за тем, как он подносит бокал к губам — но едва сглотнул, почувствовал, что…

— Признаюсь, от Маргариты я не ждал подобного подвоха, — сказал он, немного преувеличенно приоткрывая рот и делая им вдох. — Что там?

— То же, что обычно, — невинно пожала Ролин плечами. — Текила, сок лайма, ликёр... но, пожалуй, здесь её подают с особым ингредиентом...

— Боюсь спросить, с каким, — он округлил глаза. И подумал, что ему, пожалуй, нравится.

— Немного халапеньо… или много, — Ролин лукаво улыбнулась и поднесла к губам свой бокал. — М-м-м… в такой холодный день…

— Ты мстительна, — Ойген тоже сделал глоток. — И ты прекрасна, как менада.

Почему-то у него на языке крутились эринии, и Ойген едва их не помянул, в последний момент прикусив язык — Маргарита, что ли, на него так подействовала?

— Но ты, к счастью, не Орфей, и мне нравится твоя голова там, где ей и положено, — она улыбнулась. — Ты полагаешь, Дионис с менадами бы оценил? — осведомилась она. Он кивнул, и Ролин заметила: — Что ж, посмотрим, что ты скажешь об основном блюде.

— Я должен предупредить, — сказал Ойген осторожно, — что это, пожалуй, практически предел достаточной для меня остроты.

Но Ролин в ответ лишь рассмеялась — так что курицу под незнакомым ему соусом моле и с жёлто-золотистым рисом он разглядывал так настороженно, что снова вызвал смех своей прекрасной дамы.

— Не бойся, — проворковала Ролин, и её глаза блеснули. — Я вовсе не хочу твоей трагической гибели… просто попробуй.

— Мне не нравится выражение твоего лица, — сказал он с подозрением. — Совсем не нравится.

— Попробуй, — повторила она — и он сокрушённо подчинился.

Вкус был… странным. Не у курицы — у соуса. Ойген отчётливо ощущал в нём, конечно, чили, ещё, кажется, анис и… шоколад? И, кажется, корицу? Но кто ест мясо с шоколадом?

Ролин рассмеялась, и Ойгену пришлось приложить заметное усилие, чтобы сохранить на своём лице шутливое недоверчиво-растерянное выражение — настолько она была сейчас прекрасна. И, честно говоря, ему сейчас было совсем не до курицы, пусть даже в шоколаде с перцем — ему хотелось целовать Ролин и… Но вместо этого он сказал:

— Это то, что я подумал?

— Откуда же мне знать, — ответила она. — А что ты думаешь?

— Что это… — он сделал паузу. — Шоколад?

— Ну да, — Ролин пожала плечами, которые невероятным образом даже под свободным свитером не теряли своих совершенных очертаний. — Ты ведь его любишь?

— Но… курица? — он вскинул брови — и, не удержавшись, рассмеялся.

— Ну что, я отвлекла тебя от мрачных мыслей? — спросила Ролин и, потянувшись через стол, сжала его пальцы.

— А у меня были мрачные мысли? — спросил он, ловя и задерживая её руку в своей.

— Ты был очень задумчив, — кивнула Ролин и добавила: — Ты можешь не рассказывать.

— Да нет, — он покачал головой и, наклонившись, перевернул её ладонь и прижался губами к подушечкам пальцев. — Нет никаких секретов — но, — он покаянно вздохнул, — мне стыдно. Сейчас, здесь, рядом с тобой меня всё равно гнетут весьма мирские и отвратительно приземлённые вещи. Наверное, это век такой.

— Сегодня я тебя прощу, — пообещала Ролин. — К тому же, этот вопрос актуален во все времена. Расскажи.

— Я просто всё пытаюсь осмыслить результаты выставки и понять, что нам делать дальше… и где взять на это денег, — признался Ойген.

Ролин слушала его очень внимательно, не только не отняв руки — напротив, сжимая его пальцы и чуть поглаживая их своими. А потом сказала:

— Но ведь ты всё уже решил.

— Я… стратегически решил, — кивнул он. — Но стратегия — это несложно. А вот тактика…

— Ну, смотри, — сказала Ролин, беря его руку в свои, и он почувствовал, насколько у неё тёплые ладони. — У тебя уже есть расчёты по рекламе — ты знаешь, сколько вы могли бы получить. Ты видишь потенциал, ты веришь в свой проект — тебе просто нужны правильные люди. В конце концов, я ведь свою авторскую программу тоже не в подарок на рождество получила, — она чуть улыбнулась, однако взгляд остался серьёзным. — Если ты веришь в свой проект — тебе остаётся лишь заставить поверить в него всех остальных.

Глава опубликована: 02.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх