↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 290

Давно запланированная встреча с Ричи Уилсоном, директором хостинговой компании, у которой Лимбус арендовал свой пока единственный сервер, оказалась более чем удачной, подарив Ойгену, помимо решения текущих проблем, более выгодные условия по расширению и пару интересных наводок. Ричи достаточно грамотно обрисовал ему ситуацию, сложившуюся на рынке, и в который раз Ойген молча досадовал, что угодил прямо в яму, возникшую после краха доткомов, пытаясь избавиться от неприятного ощущения, что он со своей затеей чудовищно опоздал.

Будь бы сейчас не две тысячи третий, а, к примеру, девяносто девятый, когда акции многих ай-ти компаний стремительно шли на подъём, или даже девяносто восьмой! Но в то время, думал Ойген с кривой усмешкой, он был занят совсем другим. Да, в марте девяносто восьмого они… или, правильнее сказать, Тёмный Лорд ещё был у власти, и Ойгену тогда казалось, что так останется навсегда. А в мае всё вдруг закончилось…

Он помнил, как взорвалась рука слепящей, обжигающей болью, когда Лорда не стало; помнил затопившие растерянность и пустоту, на смену которым пришло отчаянное, какое-то обречённое облегчение. Помнил, как лежал на вытоптанной лужайке перед руинами крепостной стены: неловко, на боку, и вдыхал запахи влажной земли, травы и гари, приходя в себя, и думал, что, наверно, надо бы уходить. Потому что потом уже будет поздно. Думал так — и продолжал лежать и смотреть, как на востоке светлеет небо, окрашиваясь в удивительно нежный цвет.

Ойген потёр лицо пальцами, прогоняя ненужное воспоминание и возвращая себя в реальность. Он всегда считал, что есть вещи, сожалеть о которых просто бессмысленно, но вот именно сейчас удержаться от глодавшей его изнутри досады было сложно. Сдвинуть бы всё происходящее года так на четыре — даже на три! Хотя нет, поправил он тут же себя, тот самый пузырь доткомов лопнул как раз в марте двухтысячного — они не успели бы. И тогда у них вообще бы не было никаких шансов — сейчас рынок хоть немного успокоился… но всё-таки как жаль, что они не пропустили эту золотую лихорадку нынешнего века.

А может, и не жаль, покачал головой Ойген. Нет, в самом деле: окажись они тогда, что называется, на самом гребне волны, они могли бы пойти на дно с остальными. Эйфория бы быстро рассеялась, деньги ушли бы — и всё. Второй раз в таких случаях не поднимаются. Да и потом… Он вспомнил недавно прочитанную историю Стефана Патернота и его слова, брошенные в ночном клубе журналистам: «У меня есть девушка. У меня есть деньги. Теперь я готов жить отвратительной, фривольной жизнью». Меньше, чем через два года у него не было уже ничего… Лёгкие, шальные деньги развращают — это Ойген сейчас понимал. А уж то, что делают такие деньги с непривычными к ним людьми, знал всегда — и много раз видел. И отнюдь не был уверен, что сам распорядился бы ими достаточно мудро. Нет, конечно, он бы не спустил их в ночных клубах или в казино — но…

Но как же это несбывшееся было всё же досадно.

Ойген был готов сам над собой посмеяться, но что поделать — такие мысли порой возникали, и он мог только в очередной раз спорить с самим собой. С другой стороны, продолжал свои размышления он, у них всё равно всё ещё были бы шансы. Потому что Зеркала могли приносить прибыль в качестве рекламной площадки — а это вполне понятная, почти классическая бизнес-модель. Хотя если даже тот же Амазон потерял процентов девяносто своей стоимости… то найти человека, готового что-то вложить, будет, скорее всего, непросто.

В конце концов, Ойген просто решил считать, что им, на самом деле, повезло. Сейчас, конечно, не девяносто девятый — но ведь и не двухтысячный. Прошло уже три года, и рынок, вероятно, потихоньку оживает… и как раз то, как именно он оживает, ему нужно выяснить.

И хорошо бы раздобыть какие-нибудь выходы на тех, кто готов вкладываться в рискованные проекты: частных инвесторов, ассоциации бизнес-ангелов… И хорошо бы, чтобы связи, которые он искал, были чуть менее формальными, чем просто адреса и телефон офисов, где вежливый секретарь попросит попозже перезвонить. И первые из ступеней на этой лестнице Ойген сложил из визиток, которые так удачно собрал — если он что и умел действительно хорошо, так это общаться.

Потянулась череда телефонных бесед и встреч, и некоторые из них были не только полезными, но даже и весьма приятными: так, простой деловой ланч с Оливией Стэнтон, пышногрудой и весёлой шатенкой по программному обеспечению для умных систем безопасности, обернулся её предложением посидеть вечером в баре — и парой интересных контактов. В баре они действительно посидели, а потом, пользуясь приятным тёплым вечером, гуляли по вечернему Лондону — и это было легко и мило. А когда Ойген вернулся домой слегка подшофе, Рабастан, оглядев его скептически-насмешливо, уточнил:

— Разминаешься перед святым Патриком?

— Так это когда будет, — возразил Ойген.

— Дней через десять, — отозвался Рабастан, посмеиваясь.

— Как… что? — Ойген в первый момент даже растерялся. — А ведь ты прав — уже март… ох. Я как-то…

— Потерялся? — осведомился Рабастан. — Весна уже. Тепло. Можно пить чай в саду.

— Сад, — кивнул Ойген виновато. — Я… забыл. Там надо же прибрать и…

— …и пить чай, — кивнул Рабастан. — Я всё разобрал там и проверил: наша мебель замечательно перезимовала. А шиповник вот-вот расцветёт. Асти хороший эльф.

— Бастет, я всё пропустил, — вздохнул Ойген. — Извини, мне стыдно.

— Забудь, — отмахнулся Рабастан, и Ойген подумал, что совсем забросил все домашние дела, и это не очень с его стороны красиво. Он пообещал себе непременно исправиться… позже. Завтра. Ну, или на днях. Как только освободится…

Но через несколько дней получил уже приглашение на бизнес-завтрак, куда он успел зарегистрироваться буквально в последний момент — а потом столкнулся с неожиданной, но уже отчасти привычной проблемой: идти туда ему было просто не в чем.

На приличный костюм денег у них сейчас не было — даже трёхсот фунтов, не говоря о чём-то большем, они себе сейчас позволить потратить таким образом просто не могли. Да и взять их было неоткуда — разве что из заработной платы сотрудников… потому что даже в те деньги, отложенные на налоги, Ойген влез ещё при подготовке к выставке. Конечно, до этих выплат было ещё много месяцев, но… Нет, определённо, тратить их остатки на костюм сейчас было безумием.

Но и идти в своих потрёпанных уже джинсах и совсем не новой рубашке было решительно невозможно. Ойген хорошо знал, насколько важно первое впечатление — а его, кто бы что ни говорил, гарантирует внешний вид — и понимал, что эту проблему нужно как-то решить, причём, желательно, не потратив при этом их месячного бюджета.

Сделать это можно было в чарити — но теперь Ойген искал там не костюм, а джинсы и рубашку. Дорогую и хорошо на нём сидящую — он даже задумался о том, чтобы обратиться в ателье и подогнать её. Но, к счастью, обошлось: после многочасовых поисков ему повезло наткнуться на такую, что села превосходно. И даже в чарити она обошлась ему почти в тридцатку… но оно стоило того, решил он, разглядывая себя в зеркале. И думая, что ему очень повезло — и что когда-нибудь… возможно, даже скоро, он сможет, наконец, позволить себе не думать о подобных вещах. Ну а пока что…

— У тебя свидание? — осведомился Рабастан, когда Ойген утром стоял перед зеркалом, собираясь на встречу.

— Смотря как трактовать это понятие, — ответил он задумчиво. А потом развернулся и, широко улыбнувшись Рабастану, сказал: — У меня бизнес-завтрак. Мой первый бизнес-завтрак. Ты понимаешь?

— О, — серьёзно отозвался Рабастан. — Очаруй их.

— Я и собираюсь, — Ойген взъерошил свои волосы, а затем немедленно пригладил. — Как думаешь, получится?

— Конечно, — безо всякого сомнения ответил Рабастан.

Бизнес-завтрак оказался совсем не таким, каким Ойген его себе представлял. Это был, по сути, большой семинар, посвященный развитию бизнеса и инвест-климату Соединённого Королевства — и это оказалось не только полезно, но и вправду ему интересно. Когда речь зашла о грамотных бизнес-планах, Ойген мог разве что снова вздыхать. Такового плана у него никогда и не было. Ни бизнес, ни… вообще. И, кажется, он в долгосрочном планировании никогда и не был хорош. В самом деле, он всегда плыл, в каком-то смысле, можно сказать, по течению — и вот разве что только теперь, став магглом, начал сам нести за что-то ответственность. Теперь пора бы научиться еще и планировать — хотя бы бизнес, если уж с жизнью не удалось. Тем более перспективы его действительно захватили.

Воодушевлённый этим новым для него намерениями, он, сведя несколько полезных знакомств, отправился на смену в кафе и почти всю её провёл в попытках — откровенно говоря, пока не очень-то успешных — подумать о том, чего же он действительно хочет, и составить этот самый так нужный по словам спикеров бизнес-план. К полуночи он запутался, устал, так же устало проверил, что в окнах темно, и запер дверь офиса, и, уже неспешно идя домой по освещённой фонарями пустынной улице, думал о том, что в последние дни он немного упустил ту часть своей деятельности, что была связана с Лимбусом. И покуда не случилось какой-нибудь катастрофы, завал следовало бы разгрести.

Спать не хотелось, и Ойген, всё ещё слишком взбудораженный, уселся с ноутом на кухне и, заварив чай, принялся сочинять очередной ответ нервному клиенту, написавшему его за последние пару дней дюжину совершенно невнятных писем. Раздавшийся в третьем часу ночи телефонный звонок заставил его нервно дёрнуться, а высветившееся на дисплее короткое «Уолш», пустило нервный холодок вдоль его позвоночника. Что могло случиться? Авария в офисе? Короткое замыкание? Внезапный пожар? Или что-то в кафе? Ойген поменялся с кем-то сменой — и забыл?

— Мур, — голос Уолша звучал настораживающе бодро. — У тебя в офисе опасного бандита взяли.

— Что? — слегка севшим голосом переспросил Ойген. — Какого бандита?

Он и вправду испугался — хотя и не смог бы объяснить, чего. Что там было красть — компьютеры? Ну, так взяли же — а значит, всё в порядке. Или нет?

— Опасного! — пророкотал Уолш в трубку. — Представляешь: пробрался в офис — и давай работать!

— Что? — снова переспросил Ойген — и услышал смех. И уже рассмеялся сам, с облегчением качая головой. — У нас кто-то сейчас работает? Я, вроде, уходя, закрыл, и было пусто…

— Вот-вот, — поддакнул Уолш. — Закрыл. Замуровал практически мальчонку. Мур, как ни стыдно!

Мальчонку? Он запер там ребёнка? Хотя…

— Там остался Дэвид? — изумлённо сообразил Ойген. — Я был уверен… я ещё не лёг — сейчас приду, — пообещал он и пробормотал с досадой: — Что же он мне не позвонил…

— Тебе он предпочёл наряд охраны, — сказал Уолш. — Они как раз там — иди и разбирайся, — он отключился, попрощавшись, а Ойген отправился назад, одновременно и посмеиваясь, и испытывая сильную неловкость. Как он умудрился так? Ведь проверял же, закрывая — было же темно везде! Как глупо и неловко вышло…

Извинившись перед приехавшим нарядом из частной охранной фирмы, Ойген угостил их кофе, проводил их и, оставшись с забившимся в свой угол Дэвидом, сказал:

— Признаю: я идиот, и тебя просто не увидел. Прости. А ты почему не позвонил мне, когда понял, что ты заперт?

— Ну, — Дэвид немного покраснел и, стянув с носа очки, начал протирать их краем своей рубашки, — ночь же уже… было бы неудобно. Я подумал, что я просто тихо выйду — а дверь оказалась заперта… я искал ключи, но… — он покачал головой, и Ойген отметил себе, что нужно будет, в самом деле, заказать ещё один комплект и хранить здесь. На такой вот глупый случай.

— У тебя же есть мой номер? — спросил Ойген больше для проформы. Дэвид вновь надел очки, кивнул и повторил:

— Мистер Мур, я не хотел вас будить. На самом деле, я уже решил, что лучше еще поработаю — а тут вдруг они.

— Здесь сигнализация, — Ойген кивнул. — И спать тут неудобно — мы не рассчитали, когда выбирали этот диван. Со временем, наверное, мы это исправим, но пока, если такое вновь случится вдруг, звони мне, хорошо? Я здесь живу, совсем недалеко. А ты как до дома думал добираться? — спросил он, вспомнив, что, кажется, Дэвид жил не так уж близко.

— Да тут ночной автобус ходит, — сказал тот. — Почти до дома. Есть один как раз в два двадцать — я думал на него успеть, но теперь уже до следующего.

— У нас в гостиной есть диван, — немедленно ответил Ойген. — Говорят, вполне удобный.

— Нет-нет-нет! — Дэвид поглядел на него почти с испугом, и, не сиди он, Ойген бы поклялся, что тот попятился. — Нет, что вы — да я подожду, или лучше тут… нет, правда!

— Вообще, мы не кусаемся обычно, — улыбнулся Ойген. — Ни я, ни даже мой брат. Клянусь.

— Это неудобно, — помотал головой Дэвид. — Я вас не хочу стеснять.

— Ну как скажешь, — дальше уговаривать его было бы неловко — и потом, Ойген видел, насколько тот смущён. Так что он просто вызвал Дэвиду такси — и уже с этим не позволил ему спорить, заявив: — Это же я тебя тут запер — позволь мне хотя бы так вину загладить.

— Да я сам тихо сидел — и вы не услышали, — смущённо улыбнулся Дэвид.

— В следующий раз я буду громко кричать, спрашивая, есть ли кто тут, — засмеялся Ойген.

Домой он шел в прекрасном настроении, посмеиваясь над этой нелепой историей, но, когда он уже подходил к подъезду, краем глаза уловил какое-то движение, от которого по его спине пробежали мурашки. Он остановился, оглядываясь — но улица была пуста, и даже в окнах вокруг не было нигде света. Хотя где-то его не было никогда… Ойген мотнул головой и, махнув рукой, отпер дверь подъезда. Мало ли, что может показаться. Ему просто нужно как следует выспаться. Да.

Глава опубликована: 08.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх