↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 292

В понедельник Ойген проснулся с тяжёлой головой и отвратительным привкусом во рту, но, вопреки всему, в приподнятом настроении. И, уже стоя под душем, в который раз сказал себе, что всё-таки пиво — не совсем его напиток, по крайней мере, в одной кружке с виски… или в таких количествах. С другой стороны, что же ещё остаётся пить на святого Патрика? Ну не сидр же? Хотя, возможно, идея не такая уж плохая… Впрочем, если состав и количество в кружках окажутся те же, то в другой раз пенять придётся уже на сидр. Но вчера они с Асти хотя бы уже вполне понимали, на что идут… в следующем году будет лучше. Ну, по крайней мере, Ойген пытался в этом себя убедить. Но уж лучше пусть «Ирландская автомобильная бомба» плещется у него в стакане, чем о ней говорят в новостях. По крайней мере, в этом Ойген, как ему показалось, кажется, смог к середине вечера убедить своих новых знакомых, которые в какой-то момент, сложив два и два из обрывков чужих бесед, поняли, с кем говорят, и растеряли свою браваду. Что ж, если ему это не почудилось, то чьи-то вправленные мозги явно стоят похмелья.

Так что новую неделю он начинал немного помятый, но полный энтузиазма и надежд — отчасти потому что с подачи некоторых заявок прошла неделя, и уже можно было надеяться на ответ, но в основном, конечно, потому что в конце недели их всех ждала свадьба Энн и Марка. До пятницы оставалось всего пять дней… Конечно, Ойген уже поменялся сменами на этот день, и поэтому его ждали в кафе лишь на следующий после свадьбы день — а сегодня он неспешно приходил в себя и обдумывал всё, что ещё предстояло сделать до пятницы.

Главным, что мучило Ойгена, помимо похмелья, оставался подарок. У него был на руках виш-лист, но это мало ему помогало — пока он был занят делами и размышлял, все сколько-нибудь интересные позиции уже разобрали, а оставшееся Ойген, при всём желании, достойным свадебным даром считать не мог. Да и потом, он не привык дарить на свадьбу что-то купленное впопыхах или просто по случаю на Диагон-элле — это была всё же свадьба. А свадьба — это серьёзно, и бывает, как правило, в жизни раз. Ну, возможно, и два, но вторая свадьба всё же имеет свои нюансы… и, опять же, это не повод дарить непонятно что. Свадьба всегда была важной вехой в жизни любого волшебника — не только того, на ком лежало бремя продолжить старинный род, а вообще любого. И одной из тех странных вещей, что так поразили Ойгена в маггловском мире, всё еще оставалось то, как часто магглы разводятся. В волшебном мире громкий развод были не слишком частым явлением и надолго становился сенсацией... Вот, например, своё мнение о втором разводе Селестины Уорлок было даже у Долохова, и они в Азкабане дошли до того, что делали ставки, услышат ли они, если выберутся — о третьем. Нет, чтобы подать на развод, нужно было иметь причину куда весомей, чем «наш брак слегка обветшал», «мы просто немного устали» и «я пришла к этому во время сеансов йоги». Нет, Ойген хотел верить в брак и в те обещания, которые люди дают друг другу. И привык дарить то, что оставит в воспоминаниях тёплый след.

Однако денег у них с Асти было немного, а главное — Энн и Марку по-настоящему ничего и не было нужно из того, что он мог просто пойти и купить в ближайшем универмаге. Опять же, времени на поиски у Ойгена было совсем немного — как раз сейчас он был ужасно занят, тем более, что весь предыдущий день у него просто вылетел.

Рабастан же, несмотря на то, что был готов скинуться на подарок, никаких особых идей не выдвигал, словно молчаливо оставляя решение за Ойгеном. А у того до сих пор не было никаких идей. Вот просто ни одной. Бастет!

С этими мыслями Ойген позволил себе неспешно добраться до кухни — и сперва влил в себя едва ли не пол литра апельсинового сока, предусмотрительно купленного накануне, а потом с некоторым трудом уговорил себя и на яичницу-болтунью. И пока он нервно возил лопаткой по сковородке с яичницей, домой с прогулки вернулся отвратительно свежий, как и в прошлом году в такое же утро, Рабастан. Он зашёл на кухню, постоял немного, поглядел на Ойгена с жалостью, и заметил:

— Зато вчера ты очень неплохо спел.

Он замурлыкал себе под нос «О Белла, чао», и Ойген застонал — потому что Рабастан над ним, похоже, откровенно издевался уже с утра, а ему даже нечем было ответить. Некоторое время Ойген мужественно терпел, но, когда начал перекладывать яичницу на тарелку, не выдержал и, застонав, воскликнул:

— Асти, это невыносимо! Прекрати! Я страдаю, а ты тут…

— Почему мне кажется, что речь сейчас не о головной боли? — проницательно уточнил Рабастан.

— Даже не знаю, что и ответить, — вздохнул Ойген.

— Ну… что-нибудь, — Рабастан открыл холодильник, налил себе апельсинового сока в стакан и уселся за стол, вопросительно глядя на Ойгена. — Возможно, даже правду? Можешь её не смягчать. Значит, всё же не головная боль?

— Пожалуй, это головная боль совсем иного характера, — признался Ойген, сочтя совет удачным. — Не представляю, что нам делать. Мне. Нам. Даже не знаю, — Ойген поставил тарелку на стол и, взяв нож и вилку, сел напротив Рабастана. — Свадьба в пятницу — а у нас нет подарка. У меня. У нас. И этим утром ситуация кажется мне особенно безнадёжной. Асти, у меня ни одной идеи. Я пуст.

— Как хорошо, что у тебя есть старший брат, — как-то задумчиво и очень довольно протянул Рабастан. — Мерлин, как мне нравится быть старшим братом... От головы тебе поможет вот это, — он поднялся и, налив в стакан воды, бросил туда две шипучие таблетки. — А подарим мы твоим Энн и Марку то, чего чаще всего не хватает в жизни.

— Что же мы им подарим? — Ойген буквально просиял.

— Мы подарим им свет, — сделав таинственное лицо, ответил Рабастан.

— Свет? — непонимающе переспросил Ойген.

— Ага, — улыбнулся Рабастан. — Как там было в любимой книжке у Энн: ибо ночь темна и полна ужасов, — процитировал он. Цитату Ойген не опознал, но решил вернуться к ней чуть позже.

— Ты это серьёзно? — спросил он немного недоверчиво. Свет? Рабастан предлагает подарить им лампу?

— Ага, — лицо Рабастана стало ещё таинственнее, и он ушёл в гостиную, попросив: — Секунду. Пей пока — я позову.

Ойген едва дождался, пока таблетки растворятся, с грустью вспоминая старинный, восходящий, кажется, к римлянам, семейный рецепт напитка на основе сырых совиных яиц, который даже Северус нашёл любопытным — и ведь действовал он лучше любого зелья! — и залпом выпил. Есть ему пока совсем что не хотелось, но он всё же честно попытался, но успел проглотить лишь пару кусков болтуньи, когда Рабастан его позвал — и когда Ойген вошёл в гостиную, то замер на пороге в немом восхищении.

Тяжёлые плотные шторы были тщательно задёрнуты, и Ойген очарованно смотрел на расцветшие на стенах пятна света, и это было по-настоящему завораживающе и волшебно. И лишь через пару секунд нашёл взглядом источник, которым оказался стоящий на столе небольшой старинный фонарь с витражными стёклами.

Ойген подошёл поближе, и Рабастан, выключив светильник — видимо, решил Ойген, это был ночник — зажёг верхний свет. Фонарь в руках Ойгена был тяжелым — корпус был бронзовый — и он с удовольствием касался металла, которому, похоже, было достаточно много лет. Ойген долго его разглядывал, удивляясь и изяществу витражей, и тонким бронзовым завитушкам, и тому, насколько аккуратно тот был переделан под электрическую лампочку. А он был действительно переделан: было видно, что в него, чтобы разогнать ночной мрак, прежде вставляли свечи.

Четыре витражные грани изображали четыре времени года. Весну представляла покрытая цветами ветка — яблоня? Ойген был не настолько хорош в гербологии, но, кажется, это была она. На летней грани солнечно цвёл подсолнух; осень была отмечена тыквой — рыжей с резным зелёным листом; зиму же символизировала зелёная заснеженная еловая ветка. Цветов было не так много — в основном, зелёный, голубой, жёлтый, белый, и на каждой стороне они складывались очень гармонично.

— Мистер Сорока указал в описании, что он неплохо отгоняет любые кошмары, и я склонен считать именно так, — сказал Рабастан, и Ойген ему сразу же поверил — от светильника на столе у него было очень странное, мягкое и умиротворяющее ощущение. Кто бы его ни восстановил, он сделал это действительно с душой… и Ойген знал, что Энн нравятся такие вещи.

— Асти, когда ты успел? — спросил он, когда они вернулись из ванной на кухню. Нет, конечно, он давно считал Рабастана некоронованным королём eВау, но…

— Аукцион был семнадцатого февраля, — улыбнулся Рабастан. — И вообще-то я планировал поставить его у нас в спальне... знаешь, у меня последнее время по ночам странное ощущение... Но кому-то он явно нужнее.

— Асти, как не стыдно! — засмеялся Ойген. Он хотел было сказать, что у него тоже, когда он ложится спать, иногда возникает странное ощущение — как будто за ним то ли наблюдают, то ли… — но отвлёкся и оставил этот разговор на будущее.

— А я всегда считал, что не смысла дарить что-то, чего самому не хочется, — ответил Рабастан. — Впрочем, я вообще больше люблю получать подарки...

— Я запомню, — пообещал Ойген. Впрочем, разве он этого и так не знал? Знал, конечно. И очень надеялся, что однажды у него будет довольно денег, чтобы эти подарки Рабастану делать. И не только Рабастану… он вообще всегда любил дарить — и когда-нибудь у него опять будет такая возможность. Непременно!

Воодушевлённый неожиданно легко решившейся проблемой, Ойген отправился в офис — и уже там, заполняя очередную заявку, поймал себя на том, что что-то его царапает изнутри, и чем дальше — тем раздражённее и настырней. Нет, в самом деле, ну что он за дядюшка, если просто переложил такую важную вещь, как подарок к свадьбе, на плечи брата — и успокоился. А он? Где же его-то вклад? Он ведь даже и не выбирал подарка…

Нет, так не пойдёт, решил он, улыбаясь пришедшей мысли. Да, определённо, это будет красиво — тем более, что Энн подобного совсем не ждёт. Они с Марком вообще предупредили всех, что просто распишутся в мэрии, а сам праздник будет совсем не пафосным и лишен безобразных излишеств традиционной английской свадьбы вроде свадебного торта или белого платья.

— Во-первых, — объяснила спокойно Энн, — в Азии белый считается цветом смерти, а замуж выходят в красном. А во-вторых, это пошло. Я же на седьмом месяце, и отец отнюдь не жених — всё же белое символизирует и невинность. Совсем не смешно. И вообще, ты представляешь, как я буду сейчас смотреться в подобном платье? Я сама буду похожа на свадебный торт, и кто-то непременно перепутает меня и попытается разрезать, — она засмеялась, и Ойген, вторя, согласился с ней. Впрочем, он бы со всем согласился — это же была её свадьба. Их с Марком.

Что до торта, то, в целом, принципиально против Энн не имела ничего — а Марк, кажется, готов был согласиться вообще на всё, чего хотелось ей — но категорически отказывалась искать его, ссылаясь на свои отёкшие ноги, что-то пробовать, мучить себя тем, что выбрать и вообще совершать все те действия, которые обычно требуются при устройстве свадебного банкета. Они с Марком даже нарядные приглашения не печатали — просто разослали всем письма по электронной почте, да и всё.

Но ведь то Энн? Кто же Ойгену мешал это сделать? Тем более, что он знал, у кого заказать торт. И даже знал, какой именно.

Бассо, к которому он сперва позвонил, а после и приехал — ближе к двум — воспринял его заказ с энтузиазмом. А узнав, для кого предполагается торт, скинул цену вполовину, заявив, что для него «будет честью поздравить мисс Ли с таким замечательным событием!» Потом они долго рисовали эскиз торта, обсуждали его рецепт и, конечно, пробовали бисквиты — и остановились в итоге на шоколадном с ванильным кремом с малиной, и ванильной же глазури, и меренгах, и карамели.

Бассо же его и угостил обедом, пошутив, что, к сожалению, бычьего пениса у него нет — но от похмелья неплохо помогает крепкий кофе и банановый десерт, и у него как раз сегодня такой найдется. И Ойген, посмеявшись вместе с ним, конечно же, не стал сопротивляться. Поэтому на смену отправился довольный и сытый, почти всю её продремав, прерываясь на посетителей.

А на следующий день в почте его ждал сюрприз — первый ответ на одну из его заявок.

Глава опубликована: 14.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх