↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Когда на сковороде зашкворчал бекон, Мэри Тайлер достала сигареты и закурила. Ойген, разумеется, ни слова не сказал — поморщился только. Разумеется, он это перетерпит — что он, дряни никакой не нюхал? Да если вспомнить уроки зелий…

Стоп. Школу он вспоминать не будет. И зелья — тем более. В жизни Мура ничего этого не было, а Мальсибера больше нет.

Запах жарящегося бекона и сигаретный дым смешались, потом к ним добавился аромат свежего кофе, и Ойгена слегка замутило: за последние недели он выпил его, кажется, больше, нежели за всю предыдущую жизнь. Мальсибер давно уже не получал от кофе никакого удовольствия: его вкус стойко ассоциировался у него только с недосыпом. Кажется, ещё немного, и он этот напиток возненавидит. Но без него Ойген едва просыпался…

Он сидел и разглядывал пушистый сиреневый халат, какие-то детские тапки в форме, кажется, когтистых лап, и торчащие из них полные, скверной формы лодыжки, продолжающиеся икрами в тёмных волосках — и думал о том, что должен чувствовать к их обладательнице. Жалость? Брезгливость? Может, прежде — да, и у Мальсибера были бы для этого основания. Но что должен чувствовать Мур? Обитатель маленькой социальной квартирки в Хейгейте, которую он делил со своим больным братом — так он всем говорил о Рабастане?

Он не знал. Понятия не имел, что должен был бы сейчас чувствовать — кроме желания глотнуть свежего воздуха… и заснуть. Впрочем, он теперь всегда хотел спать и уже почти привык к этому состоянию.

Мэри Тайлер поставила перед Мальсибером тарелку с яичницей и беконом, и положила на её край пару тостов.

— А вы? — спросил он, сглотнув наполнившую рот слюну: вот сейчас он вспомнил и почувствовал, до чего голоден. Он ведь ел в последний раз вчера днём — сэндвич с пюре из консервированной фасоли и сыром, что взял из дома.

— Мне на работу к двенадцати, — сказала она и махнула рукой. — Я потом… вы ешьте, — она огляделась, посмотрела на заваленные свёртками и коробками табуреты и прислонилась спиной к кухонному столу.

А потом вытащила пачку сигарет и снова закурила.

Так вот почему она не ест с ним: ей просто сесть некуда, понял он. Нечасто сюда гости захаживают — что не удивительно.

Не желая её смущать, он улыбнулся — но, наверное, что-то было в этой улыбке такое, что заставило хозяйку дома смутиться и торопливо затушить сигарету. И даже извиниться:

— Простите. А вы не курите, да?

— Не курю, — сказал он, берясь за нож и вилку.

Они замолчали. Он ел, а она смотрела на него и, он видел это боковым зрением, нервно теребила кончик пояса халата. И хотя он теперь и не мог ощущать её чувства, он, пожалуй, понимал, что с нею происходит. Некрасивая, небогатая, одинокая — и страдающая от этого одиночества до такой степени, что оставила его в своей прихожей спать. А теперь вот кормит… Он примерно представлял, что она сейчас видит: пусть худого и бедно одетого, но красивого пока ещё мужчину, не отмеченного печатью дурных пристрастий к алкоголю или чему похуже. Наверное, он и вправду должен был бы ощущать к ней презрение или жалость — но он не чувствовал. Ничего.

Разве что спать ему хотелось почему-то едва ли не сильней, чем вечером, и в целом он ощущал себя усталым и разбитым. Может быть, потому что спал этой ночью то сидя, то на полу…

— Тяжёлая у вас работа, — сказала, наконец, она. — Ведь вы без машины?

— Без, — согласился он, ловя её взгляд и глядя в светлые, водянистые, слегка покрасневшие глаза. — Но это работа. Я привык.

— Ну да, — сказала она. — Работа — это важно… с ней сейчас непросто.

— Ничего, — он улыбнулся. — Она есть, и это главное. А вы кем работаете?

— Я в интернет-кафе, — она достала очередную сигарету. — Ну, знаете, логин, пароль… и всё это за чашкой чая с сэндвичем, — она улыбнулась.

— Вот как? — спросил он, даже перестав жевать. — Какая у вас интересная работа.

— Интересная, — не стала она спорить. — Вы в таких местах бываете?

— Бываю, — кивнул он, улыбаясь весело и совсем чуть-чуть игриво. — А вы позволили бы навестить вас там? Сегодня вечером?

— Заходите, — согласилась она. — У нас славно… если станете бывать, я вам скидку сделаю, — её улыбка стала шире.

— Скидка — это аргумент, — Мальсибер рассмеялся, вроде бы шутя — хотя вот именно сейчас он был абсолютно искренен. — Я с радостью приду. Скажите только адрес.

— Тут недалеко, — она, кажется, обрадовалась, и ему стало неловко. Совсем чуть-чуть. Это «рядом» его не слишком-то обрадовало: значит, если всё получится, ему в будущем придётся делать крюк. Но если скидка будет того стоить… С другой стороны, можно ведь договориться, чтобы последние адреса заказов располагались здесь — район был популярен, сюда много ездили. С третьей, сейчас для интернета у него вообще оставалось только воскресенье… большую часть которого он просто спал. Но, может быть, теперь, после визита к врачу, станет полегче… — Я вам дам нашу визитку, — сказала она и, зачем-то затушив докуренную едва до половины сигарету, вышла с кухни.

Пока её не было, Мальсибер доел свою яичницу, допил кофе, встал и, следуя выработавшейся до автоматизма привычке, отнёс посуду в раковину, включил воду и вымыл тарелку, чашку и приборы. Он отлично выучил, что, если этого не сделать сразу, вечером захочется добавить грязные тарелки к этой, обещая себе помыть всё с утра, утром времени, конечно же, не будет… а потом посуда кончится. А ещё ведь тараканы, которые немедленно сбегутся на объедки. Вывести их так и не получилось, и теперь посуду и еду Ойген хранил в холодильнике, куда они добраться, вроде, не могли.

Здесь их, правда, не было — как, впрочем, и объедков. Только бесконечные пакеты и коробки — они лежали даже на плите, оставив свободными только две конфорки из четырёх. Может, эта Мэри в самом деле прежде чем-то торговала? Потом разорилась — и теперь товар лежит здесь мёртвым грузом?

— Вот, пожал… ой, — ахнула она, увидев стоящего возле раковины Ойгена с мокрыми руками. — Что вы… ну зачем?

— Привычка, — он слегка смутился, совершенно искренне. Как глупо вышло. — Извините.

— Да нет, я не против, — ответила она с иронией, и Ойген ощутил острую досаду из-за невозможности почувствовать — потому что анализ того, что он видел, ничего ему не говорил. Он, конечно, понял, что она иронизирует и, в целом, кажется, не слишком удивилась, но ведь что-то же она почувствовала?

— Простите, что позволил себе вольность, — сказал он наконец. В конце концов, он мог понять хозяйку, которой не понравилось, что кто-то похозяйничал на её кухне. — Я в самом деле машинально. Привык: поел — помой. Простите.

— Вы один живёте? — спросила она.

— С братом, — пояснил Мальсибер. — Но он болен, и я о нём забочусь. Поэтому привык, — он улыбнулся немного виновато.

— Понимаю, — она кивнула и протянула ему карточку. — Вот, держите. Это через две улицы отсюда.

— Спасибо, — он сунул карточку во внутренний карман. — Но я поторопился насчёт завтра: я смогу только в воскресенье. Это будет ваша смена?

— Да, — ответила она, чуть-чуть подумав — очевидно, график у неё был не слишком-то простой, а ему просто повезло.

— Тогда до воскресенья. Я днём приду, после обеда, — он улыбнулся, вытер, наконец, руки висящим на ручке духовки полотенцем, и напомнил: — И вам надо всё же расплатиться за посылку.

— Ох. Конечно! — она слегка покраснела и завозилась по карманам — и, конечно, не найдя там ничего, попросила подождать и вновь ушла — а Ойген, выбравшись из кухни в коридор, остановился у двери, возле которой стояла принесённая им коробка.

— Вот, — запыхавшаяся Мэри, наконец, вернулась, и протянула ему три десятки. Пока она расписывалась, он полез было в кошелёк за сдачей, но она, зардевшись, замахала на него рукой: — Нет-нет-нет, не надо! Это вам, — она кивнула, словно предлагала ему не смущаться.

— Спасибо, — он широко ей улыбнулся. Больше трёх с половиной фунтов — это, между прочим, целый ужин. Без мяса, правда, зато на двоих. Если знать, что покупать и где, конечно.

Он знал.

Они попрощались, и он вышел, наконец, и с наслаждением втянул в себя холодный, сырой и свежий воздух. Почему магглы практически не курят трубки? С нормальным табаком? А не с той дрянью, которой набивали сигареты, и она, сгорая, так омерзительно воняет? И ведь магглам нравится!

Зачем и для чего вообще курить, он знал — когда-то он задал этот вопрос Трэверсу, и неожиданно получил вполне внятный ответ. Он пробовал и сам — и, пожалуй, ощутил и оценил то, что Руквуд бы назвал «терапевтическим эффектом». Но решил, что тот не стоит омерзительного ощущения во рту и того, что после этого одежда, волосы и даже руки пахнут дымом. А главное — он не желал к такому привыкать. Хватит с него Лорда, чтобы ещё привязывать себя к сушёным листьям.

Ойген шёл по улице и впервые за последние несколько месяцев с настоящим наслаждением дышал. Воздух был наполнен запахами влажной земли, прелых листьев, мокрого асфальта и камней. Ещё откуда-то тянуло ароматом свежей выпечки — тут, видно, где-то была булочная — и Мальсиберу остро захотелось хлеба. Просто свежего и настоящего, с плотным мякишем и хрустящей корочкой, такой, о которую можно даже и порезаться. А не тот безвкусный мякиш, что Мальсибер покупал обычно в магазине. У него и деньги были — он же получил на чай.

На чай, Мордред! Ему дают на чай. Когда это случилось в первый раз, ему захотелось бросить эти деньги подателю в лицо. Теперь он научился улыбаться этому, благодарить — и даже искренне. Потому что это были деньги — и они были нужны им с Рабастаном. И какая разница, как получать их? Главное, чтобы это было законно — потому что как бы ни было паршиво ему здесь, возвращаться в Азкабан он не хотел. Хотя, возможно, даже и не в Азкабан — у магглов тоже тюрьмы есть. Конечно, там не так ужасно, просто потому что они вряд ли бы могли придумать что-то хуже Азкабана. Но проверять он не желал.

А значит, оставалось чтить закон.

Но даже не это было главным. Мальсибер точно не хотел больше убивать — а становиться вором ему было просто унизительно. Воровать у магглов? Пусть даже сам он тоже теперь маггл. А что дальше? Торговать собой? А что, подумал он вдруг с иронией. Похоже, это бы сработало.

Он тихо рассмеялся и, подойдя к дереву, провёл ладонью по его сырой коре. Ну вот — стоило подумать, как всё встало на свои места. Да, определённо, так он и поступит. Ну а что? Ему нужны деньги. Им нужны. Они должны выбраться из той квартиры, дома и района — потому что, если они проживут там ещё полгода, Ойген двинется умом от этих тараканов, роз на стенах и общего уныния, что действовало даже на него в том бесчувственном состоянии, в котором он пребывал с того момента, как стал Муром.

Глава опубликована: 14.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх