↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 300

Спал этой ночью Ойген плохо — то ли потому, что диван не был таким уж удобным, то ли просто потому что отвык ночевать один — и на утро встал рано. Не то чтобы он до конца проснулся, и посему пребывал не в лучшем своём настроении. Шея во сне затекла, да и голова казалась тяжёлой, словно бы он выпил лишнего накануне. Но ведь что такое пара бокалов вина и несколько глотков виски? В прежние времена он бы этого вообще не заметил…

Завернувшись в халат, Ойген добрёл до ванной, где и постарался прийти в себя. Уже бреясь у зеркала, он вдруг как-то особенно ярко вдруг ощутил весь свой возраст: смотрел на себя — и видел в отражении, скорее, своего отца… Он даже остановился, разглядывая себя, и хмыкнул — потому что именно в такие моменты семейное сходство и бросалось в глаза сильнее всего… вот только его отец таким потрёпанным с утра никогда не бывал — ну, или, по крайней мере, Ойген его таковым не видел.

Вздохнув, он тщательно умылся и побрёл в кухню завтракать — и, уже ставя на стол тарелку с яичницей, вдруг осознал, что Рабастана не будет еще пару дней. Как же он подсознательно уже привык к его присутствию дома… ну и к тому, что можно просто бросить грязную посуду в раковине. А, вернувшись, обнаружить кухню идеально чистой…

Но сегодня посуду предстояло мыть ему самому — ну, или не мыть, ведь всё равно же никого не будет, и никто не помешает сделать это да хотя бы вот завтра…

В этот момент Ойген и вспомнил, что забыл вчера в саду остатки своего ужина — просто ушёл и так всё и оставил там, на улице — и он ощутил слабый укол стыда перед отсутствующим сейчас Рабастаном, который столько времени и сил тратил на их общий быт.

Настроения ему это не улучшило, и Ойген, ёжась, вышел в мокрый от прошедшего ближе к утру дождя сад и обнаружил, что забытая им вчера еда основательно поклёвана. Особенно досталось ветчине, да и сыр почти весь растащили — вероятно, какой-нибудь везучей лисице сегодня выпадет шанс… А вот огурцы и груши остались почти не тронутыми, словно тех, кто попировал за его счёт, они не заинтересовали.

Ойген глубоко вздохнул, стараясь отогнать лежащую в последние дни на душе тяжесть и настроиться на рабочий лад. К сожалению, сделать это до конца не вышло — и всё-таки он успокоился достаточно, чтобы заставить себя улыбнуться этому миру и пойти и проверить почту и заряжен ли телефон. День ему сегодня предстоял долгий: из-за Зеркал он не то чтобы забросил текущие дела Лимбуса, скорее, всё откладывал их — и вот сейчас его ждали встречи с клиентами и звонки.

Две с утра, потом нужно было заехать в офис, и ещё одна встреча во второй половине дня... А еще бумаги, бумаги, бумаги — Ойген даже не мог точно вспомнить, когда последний раз садился за код. Зато, утешил себя Ойген, он сможет отвлечься и несколько часов вполне законно не думать ни о Зеркалах, ни о своём невесёлом положении, а просто делать полезное и нужное дело. За которое, к тому же, им ещё и заплатят.

Едва закончив просматривать накопившуюся корреспонденцию, Ойген понял, что ему пора убегать — и, хотя в отсутствии Рабастана дома, вроде бы, ничего особенного и не было, на самом деле ощущалось всё его пространство сейчас совсем иначе. Ойген даже не знал, где же тот пропадает — зато точно знал, что этим вечером и ночью ему снова придется составлять компанию себя самому. Мысли Ойгена вновь вернулись к грязной посуде — и он, поколебавшись, просто бросил тарелку и кружку недопитого чая как есть, даже не составив их в раковину.

И ушёл.

В конце концов, он ведь вернётся за полночь, и сразу ляжет — а вот завтра поутру и приберёт всё. Честно.

День выдался тёплым, и солнце неприятно слепило глаза, когда Ойген вышел из подземки на свет. На часах было уже за полдень, и Ойген ощущал, что на него наваливается усталость. Если первая из запланированных на сегодня встреч прошла, в общем, вполне пристойно, то вторая оказалась действительно напряжённой — и Ойген раздражённо думал, что с дамой и её экологической химией, может быть, придётся расстаться. Он, конечно, понимал, что дела у неё шли не слишком-то хорошо, но вот почему она полагала само собой очевидным, что Лимбус может поработать бесплатно еще пару месяцев, Ойген отказывался понимать.

До офиса он дошёл, прокручивая этот их разговор в голове, раз за разом молча раздражаясь и негодуя. В офисе же, вопреки его мрачноватому настроению, кипела жизнь. И Ойген с удовольствием часть времени бездарно и бессмысленно потратил бы на с болтовню с Толлетом, рисовавшим пасхальные баннеры, за которые, кстати, с ним тоже следовало расплатиться… позже… Или с Джозефом, во-первых, сегодня неожиданно опоздавшим, а во-вторых, выглядевшим каким-то взъерошенным и донельзя рассеянным и даже пару раз ответившим на вопросы Ойгена совсем невпопад. Впрочем, несчастным он не выглядел, и Ойген решил просто оставить его в покое, не расспрашивая, и заодно напомнил себе о том, что стоило бы поработать. Потому что реальность была такова, что ему предстояло выставить пару счетов и обзвонить еще пару клиентов.

Он расположился в переговорной и открыл ноутбук. В почте его ждал очередной ответ на поданную ещё две недели назад заявку — пространный, вежливый и вроде обнадёживающий, но Ойген уже научился видеть в обещании «непременно вернуться в следующем квартале к вашему проекту» вежливый отказ. А вот искусство относиться равнодушно к подобным вещам Ойген так до конца и не освоил, и решил, что ему не помешает устроить себе перерыв.

На кухне за чаем обнаружились Саймон и Хэрриетт, что-то чертившие на белом листе бумаги, и выглядели они при этом весьма уютно. Солнце светило в окно, а по радио негромко играла музыка, создавая приятный фон. Ойген поначалу на неё даже внимания не обратил — до тех пор, пока не прозвучала так хорошо знакомая ему отбивка перед выпуском новостей. Бодрый мотивчик, напоминающий марш — который Ойген столько раз слышал, каждый раз, когда включал Радио Мэджик...

Острая тоска буквально сжала его горло, и Ойген, почти не слушая диктора бессмысленно размешивал ложкой чай, в которой забыл положить сахар. Он потянулся было за телефоном… и бессильно уронил руку. Что, ну что он напишет Ролин? Да и потом, делать это прямо сейчас, когда он даже не знает, не готовится ли она вот-вот выйти в эфир, было попросту неправильно: она же на работе. И получить прямо сейчас… да какое бы то ни было сообщение от человека, который больше недели не давал о себе знать… нет. Если уж писать, то после. Может вечером… Или у неё сегодня вечерний эфир? Он посмотрит на сайте, и может быть непременно напишет ей, когда это будет уже удобно…

Он говорил это себе уже — который раз? Четвёртый или пятый? А может, даже и шестой… и каждый вечер находил причину этого не делать. Просто потому что чуть ли не впервые в жизни не мог подобрать слова — и не мог представить себе грядущий разговор при встрече. Что он скажет ей? Ну, кроме извинений?

— Ойген, всё хорошо? — голос Саймона вернул его к реальности.

— А, да, всё отлично, — не совсем честно ответил Ойген. — Саймон, я знаю, что я совсем обнаглел, но тебе придётся снова меня подменить. Сегодня.

— Я помню, у тебя встреча с Россом, да? — кивнул тот, и Ойген немного вымученно улыбнулся:

— Да, перенеслась на три. Не знаю, сколько проторчу там. И надо ещё подготовиться...

— Никаких проблем, посижу попрограмлю, — улыбнулся Саймон. — По тем вещам, что мы для него делали — у нас всё готово, можем в любой момент запускать.

— Не в пятницу, — усмехнулся Ойген, — и точно не в понедельник. Мы с Россом сначала всё ещё раз обговорим...

Пока они болтали, Ойген краем уха уцепил сообщение о заполонивших город пробках — и ничуть не удивился: погода сегодня вполне располагала к загородным прогулкам, впереди были выходные, и люди просто стремились уехать из города…

А вот он не мог — и никогда не сможет. Он привязан к Лондону, и…

Новости закончились, ведущий бодро объявил, что «буквально через пару минут с вами целый час старого доброго блюза», и Ойген остро ощутил, что ему необходимо немедленно уйти из кухни. А лучше из офиса. Только блюза ему для душевного равновесия и не хватало. Так что он решил выйти пораньше — потому что от метро до Росса пешком было не так уж и близко, а брать такси, с их финансами было не слишком разумно.

Видимо, Ойген был слишком расстроен, и в своих расчётах прилично ошибся — и приехал, в результате, раньше на целый час. И, уже стоя перед зданием ДжиБиСи Лимитед, задумался: наверное, можно было погулять где-то в окрестностях — но когда Ойген в прошлый раз наблюдал за принимающей очертания парка стройкой, дорожки там были разве что только в проекте, и не лазить же ему сейчас по кустам...

Тем более, ему не хотелось оставаться наедине со своим молча и укоризненно оттягивавшим карман телефоном... да и настроения у Ойгена не было — так что он просто прошёл сквозь двери, поздоровался со знакомым уже охранником и поднялся на лифте. Может, у Росса получится принять его раньше, ну, или он просто подождёт где-нибудь с ноутбуком — в конце концов, ему есть чем заняться.

Когда Ойген подходил, суровый голос Росса раздавался приглушенно из-за двери кабинета: кажется, тот кого-то сейчас распекал. Ойген поздоровался с миссис Нортон и отдал ей папку с бумагами для бухгалтерии. Она сразу унесла её, оставив Ойгена в приёмной одного — и он, усевшись на диван, достал свой ноутбук, но толком не успел прочесть даже пары писем, как от приоткрывшейся двери раздалось:

— Ойген, ты? Чего ты там сидишь, заходи.

— Пятница? — спросил Ойген понимающе, заходя в кабинет с ноутбуком подмышкой и прикрывая дверь за собой.

— Пятница, — устало выдохнул Росс, пожимая Ойгену руку. Рукопожатие у него было, как всегда крепким, а взгляд серых глаз острым, внимательным, и слегка ироничным, и Ойген невольно усмехнулся в ответ. Как хорошо, что некоторые люди совершенно не меняются…

И как жаль, что Нэд Росс не занимается инвестициями в стартапы. Вот уж кто бы не побоялся его прошлого… по крайней мере, Ойгену нравилось так думать.

Обсуждение заняло часа полтора, и когда они допивали чай и доедали сэндвичи с салатом, беконом и сыром, исписав замечаниями, доделками и пожеланиями уже три листа, Ойген устало посмотрел на вечную вялотекущую во благо городского озеленения стройку.

— Они когда-нибудь вообще закончат? — он даже не был уверен, что сказал это вслух, но Росс невесело усмехнулся и помассировал свою переносицу. У Ойгена в кармане завибрировал телефон, и он, увидев номер, просто отключил звук: утренних переговоров с него было более чем достаточно, и он не желал возвращаться к этому вопросу до понедельника.

— Когда мне хочется убивать, — по-своему истолковав выражение его лица, заметил Росс, — я обычно стреляю.

— Что? — Ойген решил, что слишком глубоко задумался и не услышал чего-нибудь важного, или просто ослышался.

— По мишеням, — невозмутимо уточнил Росс. — Движущимся. Ты себе не представляешь, как успокаивает. Хочешь, вывезу тебя пострелять? Сам собирался сегодня.

— Что, я так скверно выгляжу? — спросил Ойген после короткой паузы.

— Ты выглядишь как человек, которому бы пошло на пользу разрядить пару обойм… во что-то, — Росс залпом допил свой кофе. — Так ты едешь?

— А и поехали, — внезапно для себя согласился Ойген.

Тот факт, что из маггловского огнестрельного оружия он держал в руках разве что аркебузу у Малфоя в гостях, его не слишком смутил, может быть, потому что сил смущаться у него уже не осталось, и бабахнуть чем-нибудь казалось ему отличнейшей перспективой.

Глава опубликована: 09.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх