↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32

С того дня Рабастан начал иногда ходить с Ойгеном на работу. Не каждый день, конечно, но Ойгену и так это казалось огромным прогрессом, и он просто радовался и не торопил события. И хотя уже в кафе Мальсиберу нередко приходилось укладывать его поспать в комнате для персонала, но его это ни капли не смущало. Обычно там никого не было, разве что порой появлялся Джозеф — но уж кому-кому, а ему было абсолютно всё равно, кто там дремлет на диване. Уолшу, впрочем, Ойген тоже сообщил, но тот только отмахнулся, лишь предупредив, что любой ущерб, причинённый Рабастаном, спросит с него. Мальсибер тут же согласился, и вопрос был решён.

Чем дальше — тем меньше времени Рабастан проводил в комнате отдыха и дольше сидел с Ойгеном. Как ни странно, работать ему это не мешало — Рабастан или молча наблюдал за ним, или углублялся в очередную книгу, но однажды…

— Сделай надпись лиловой.

Ойген почти подпрыгнул от неожиданности, однако развернулся к сидящему рядом Рабастану не сразу — ему понадобилось несколько секунд, чтобы придать своему лицу в меру задумчивое выражение.

— Так? — спросил он, поменяв тёмно-синий цвет букв на неяркий лиловый.

Ойген доделывал сайт-визитку, и сейчас возился с тем, чтобы заголовок сочетался с логотипом компании.

— Нет. Холоднее. В синий.

— Так? — Мальсибер послушно поменял цвет.

— Нет, — в голосе Рабастана прозвучало что-то похожее на досаду. — Теплее, и выбери не такой жирный шрифт.

— Так?

Они провозились с заголовком ещё полчаса — а потом перешли к меню. И когда оно Рабастана, наконец, устроило, они вновь вернулись к шрифтам, а затем меняли цвет фона, а в конце поменяли местами телефоны и логотип, и Ойген отчаянно старался выглядеть спокойным, тогда как ему хотелось прыгать и кричать от радости. Это было первым, что Рабастан сделал сам, по собственной инициативе и желанию, и Ойгену отчаянно хотелось верить, что это не случайность. И потом, ведь получилось-то отлично! И наплевать сто раз, что там хотел заказчик изначально: если ему не понравится, Мальсибер потом сам всё переделает.

Заказчик, впрочем, против не был, и часть денег за заказ Мальсибер отдал Рабастану. Тот какое-то время разглядывал купюры, а потом покачал головой и протянул их Ойгену, но тот просто вложил их ему в руку и отказался забирать. И Рабастан вдруг… улыбнулся, а потом сунул их в карман.

А следующей ночью, когда они с Ойгеном ужинали после его возвращения глубоко за полночь, сказал, указав на лежащие на тумбочке купюры:

— Я мог бы повторить их.

— Фальшивомонетничество — это уголовное преступление, — тут же сообщил ему Мальсибер. — Такое же тяжёлое, как у нас. Сколько дают, я не знаю, но, скорее всего, немало. — Рабастан кивнул, и Ойген очень осторожно предложил: — Ты не хотел бы… не сейчас, когда спадёт жара — сходить в музей? Я давно думал… посмотреть вживую.

Ответа он не получил — но он не торопился. Рабастан уже не в первый раз не сразу отвечал — но он, по крайней мере, не отказался сразу, и это было добрым знаком.

Сам он действительно давно хотел сходить в музей — но прежде ему было не до этого. Теперь же, когда их жизнь приобрела некоторую размеренность, когда лечение Рабастана стало, наконец, давать плоды, когда у них стали появляться пусть и небольшие, но всё же свободные деньги, не уходившие мгновенно на лекарства и еду, в Ойгене проснулось любопытство. Раз уж они оказались в этом мире, его следовало узнать получше — причём не с экрана, а по-настоящему, вживую. И ему очень не хотелось делать это в одиночестве.

А жара, меж тем, всё не заканчивалась. Рабастану Ойген купил большой напольный вентилятор, а вот Мэри, которая подобную погоду переносила ещё хуже, от него неожиданно отказалась:

— Я под ними простужаюсь.

— Можно купить большой — они крутятся вокруг своей оси, — предложил Мальсибер. Они сидели вечером на кухне, ужиная — время приближалось к десяти, но даже близящаяся ночь не принесла с собой прохлады. — Ты же говоришь, что плохо спишь в жару.

— Если я простыну, — возразила Мэри, — лучше мне не станет. Кондиционер бы, — протянула она. — — Хотя с ними тоже опасно, но если его повесить правильно — так, чтоб на кровать не дул — и включать, например, вечером… но это дорого, — она опять вздохнула, а он лишь кивнул. Да, это было дорого: и сам кондиционер, и электричество, до которого он был куда более жадным чем, например, холодильник. С другой стороны… — А знаешь, что бы я хотела на свой день рождения?

— А когда он? — тут спросил Ойген, очень надеясь, что она ему ещё не говорила этого.

— В конце сентября, — ответила она. — Ты ведь возьмёшь выходной?

— Скажи, когда, — заулыбался он. — Возьму, конечно.

— Двадцать шестого сентября, — она заулыбалась тоже. — Я хочу его с тобой отметить. Прямо в этот день. А в воскресенье собраться со всеми в кафе. Ты придёшь?

— Я не могу взять два выходных подряд, — возразил он мягко. — Ты же знаешь. Но могу попробовать поменяться сменами. Ты говоришь, воскресенье? — он достал Нокию и, открыв календарь, посчитал смены. — В принципе, если вы соберётесь днём, я успеваю — я в воскресенье двадцать шестого с четырёх.

— Ну нет! — воскликнула она. — Я хочу, чтобы ты с нами посидел весь вечер. Поменяйся!

— Я попробую, — пообещал он и сказал задумчиво: — В принципе, мне в ту среду тоже к четырём… я мог бы, может быть…

— Нет! — она даже не стала слушать. — Это мой день! Мои дни. И я хочу, чтобы ты был со мной с утра до вечера! Ну это же мой день рождения, к тому же юбилей, — она порозовела. — В такие дни нельзя отказывать!

— Я постараюсь поменяться, — пообещал он. — В воскресенье. И возьму в среду выходной. Так что бы ты хотела получить в подарок? — спросил он, раздумывая, что будет, если она сейчас скажет «кондиционер». А она скажет, потому что ведь не просто так же разговор зашёл об этом именно сейчас!

Однако он не угадал.

— Кольцо! — сказала Мэри, и её глаза блеснули.

— Кольцо? — переспросил он. — Какое?

— Ты смешной, — она сама и рассмеялась. — Ну помолвочное же!

Лучше б она пожелала кондиционер, с тоской подумал он. В конце концов, это был вопрос исключительно денег.

— Мэри, — ему донельзя не хотелось сейчас ссориться, но деваться, похоже, было некуда. — Я говорил уже: есть две вещи, которых я никогда не сделаю — не женюсь и не заведу детей.

— Ну говорил, — на удивление легко ответила она. — Но в день рожденья не отказывают! — добавила она кокетливо, и засмеялась.

— Мэри, нет, — он покачал головой. — Я не женюсь. Мы это обсуждали.

— Но почему? — воскликнула она скорей с досадой, чем обиженно.

— Потому что не хочу, — разговор Ойгену был неприятен ещё и тем, что оказался абсолютно неожиданным. О том, что он категорически против как детей, так и женитьбы, Ойген сказал Мэри ещё в самом начале, и повторил ещё и вскоре после переезда. Она тогда кивала и твердила, что тоже против брака — с неё хватит, она там уже побывала как-то, больше ей не хочется и незачем. Не то чтобы он ей поверил, нет — тут даже чувствовать не нужно было, чтоб понять, что она просто всё ещё обижена на бывшего супруга и не хочет повторения. Но он тогда надеялся, что передумает она не скоро и не с ним — и вот ошибся. Да ещё так сильно.

— А я хочу, — сказала Мэри, придвинувшись и взяв его за руку. — Ну тебе же хорошо со мной. Разве нет?

— Это не важно. Мэри, — он вздохнул и накрыл её руку своей. — Я говорил тебе: я не женюсь. По крайней мере, до тех пор, пока у меня не будет дома, куда я приведу жену. Собственного дома. В приятном месте.

— Но ведь есть мой дом, — Мэри, похоже, не собиралась отступать. — Если мы поженимся, он станет твоим тоже.

— Не станет, — возразил он. — Я, конечно, не юрист, но дом останется твоим. Мне нужен свой.

— Ну, он может быть нашим, — она встала и, пересев к нему на колени, обняла Ойгена за шею и заглянула ему в глаза. — Можно заключить контракт. Наш дом и наши дети… я хотела бы, — она смутилась и уткнулась лицом в её плечо. — Не говори «нет», — шепнула она. — Я знаю, что ты гордый. Ничего не отвечай, просто подумай. И я очень по тебе соскучилась, — она просунула руки под его рубашку и жадно и горячо прижалась к его губам.

Она, видимо, действительно соскучилась, потому что этой ночью желание заснуть в обнимку с Ойгеном в ней перевесило потребность курить — так что ночевать он остался с ней. Когда она заснула, Ойген осторожно снял её руку со своей груди и, отодвинувшись, уставился в потолок. Он лежал и думал, что ему, похоже, пожелай он, даже не придётся уговаривать её заключить брачный контакт, по которому при разводе можно было бы получить, например, половину дома. Да что половину — при желании, он, пожалуй, смог бы получить его и целиком. И совсем не обязательно в подарок. Можно ведь не разводиться, а, к примеру, застраховать жизнь Мэри на внушительную сумму. А потом… есть много способов. Не нужно магии, не нужно убивать её — она сама всё сделает. Он уже довольно знал её, чтобы довести до этого — это ведь совсем несложно. Только завещание сперва оформить… они могут сделать это вместе — друг на друга. А ещё страховку. Почему бы нет? Вместе со свадебным контрактом, например. Символично и красиво — и никто не заподозрит ничего потом. Да, его, конечно, будут проверять — но мало ли. Свела счёты с жизнью. Так бывает. Он не представляет, почему: он ей не изменял. И пальцем её разумеется, не трогал. Попроверяют — да и закроют дело, как делал в подобных случаях Аврорат: Мэри верно говорила, кому они нужны? И контракта это не нарушит: он ведь ничего не сделает. Он просто скажет… станет говорить ей правду. Определённым способом. И всё. И у них с Рабастаном будет дом в две спальни… и никто их тут не будет дёргать. И курить не будет. И они спокойно станут жить вдвоём, а деньги, что Ойген получит по страховке и в наследство, дадут им возможность дом отремонтировать по-своему, а ему лично — долечить спокойно Рабастана и немного отдохнуть.

Всё это было очень просто устроить, и Мальсибер отлично знал, как именно. И он даже никого не сделает несчастным: то, что рассказала Мэри о своих родителях, объясняло, почему она с ними не общается, а подруги через пару месяцев её забудут. Да и мир немного потеряет. Что она может дать ему? Да ничего.

Но, впрочем, даже если просто ограничиться разводом и разделом имущества пополам, и не дразнить ни совесть, ни судьбу, этих денег хватит, чтобы купить студию. В конце концов, Мэри фактически сама ему это сегодня предложила. И с его стороны будет просто глупо отказаться от такого шанса.

Глава опубликована: 17.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх