↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 311

Как назло, выспался он хорошо, и лежать в постели у него не было повода, но Ойген как мог, оттягивал тот момент, когда ему придётся вставать, потому что ответа у него всё ещё не было, и его голова отказывалась что-либо решать.

Ойген вздохнул.

Затем откинул одеяло и полежал так, сперва глядя в потолок, а потом открыл непрочитанные и крайне важные в этот момент смски на телефоне: никогда не поздно вспомнить, о чём он переписывался с клиентами.

Когда телефон завибрировал прямо в руке от второго будильника, Ойген снова вздохнул: была уже половина десятого, и он недовольно сбросил сигнал. В конце концов, у него выходной, и его не ждали сегодня рано. Ойген спустил ноги с кровати и посмотрел на задёрнутое шторами окно, за которым явно стояла неплохая погода. Ещё раз вздохнул и, пересчитав полоски на шторах, посмотрел, как рядом с его босою ногой пылинки кружат в солнечном свете, струящемся через узкую щель.

Он нехотя встал, и, завернувшись в халат, побрёл недовольно в ванную.

— Утра, — сказал из гостиной ему Рабастан, не отрываясь от монитора.

— Утра, — Ойген зевнул, и, зная, что Рабастан на какое-то время для мира потерян, продолжил свой путь.

Он мылся неспешно и долго, потом очень тщательно и так же неспешно брился, потом чистил зубы, а затем просто стоял и долго изучал себя в зеркало, пытаясь понять, что у него собиралось выскочить на щеке или же всё же не собиралось? Крайне важное для любого уважающего себя человека занятие. В общем, всеми возможными способами оттягивал неизбежное.

Наконец, он тяжко вздохнул, скорчил сам себе кислую физиономию в зеркале — а затем уныло побрёл на кухню. Есть одному не хотелось — но Рабастана было сейчас бесполезно трогать, и Ойген снова вздохнул.

Он всё же разогрел себе половину завтрака, оставленную ему Рабастаном — не то чтобы она совсем уж остыла, но... Потом подумал — и решил заварить свежий чай. Пока чайник неспешно закипал на плите, Ойген думал было достать ноутбук, но тут же понял, что, стоит ему выйти в аську, как тут же начнутся вопросы, когда он придёт, а в почте его могут ждать письма от Маргарет Коллинз, и нужно будет что-то решать. Так что вместо этого он просто застыл у окна, слушая звуки улицы. Вот проехала машина… за нею ещё одна… Прошла обсуждающая покупки пара… Опять проехала машина… Пробежали какие-то дети — почему они, кстати, не в школе? Вторник же?

Чайник, наконец, закипел, и Ойген достал из холодильника кусок сыра, отрезал немного хлеба, организовав заодно горячие сандвичи, и отнёс Рабастану.

Тот, так же, не отрываясь от своей работы, кивнул, и кивнул ещё раз, когда Ойген спросил, не помешает ли ему телевизор. И уселся завтракать вместе под выпуск одиннадцатичасовых новостей, вяло ковыряясь в тарелке.

Спустя полчаса, честно помыв за собой посуду, протерев раковину и вытерев крошки с кухонного стола, Ойген повздыхал снова. Если бы плита была грязной — он бы вымыл плиту, но её было достаточно протереть. Почему-то вся работа по дому последнее время как-то незаметно ложилась на Рабастана, и Ойген испытал острое чувство стыда. Когда он вообще в последний раз сам убирался? Недели четыре назад? Больше? Свинство какое — Асти всё-таки не домашний эльф! К тому же уборка неплохо помогает привести мысли в порядок. Значит, придёт он в офис и... может быть, сначала стоит всех обзвонить и убедиться, чтобы были на месте, подумал он, доставая старенький пылесос.

— Асти, я сейчас буду шуметь, — крикнул он. — Моя очередь убираться.

А затем нажал кнопку, и квартиру затопил басовитый надрывный вой.

Расправившись с кухней и коридором, Ойген всё ближе подбирался к гостиной.

— Мне-е уйти-и? — перекрикивая вой пылесоса, ворчливо уточнил повернувшийся к нему Рабастан. — Ну, чтобы не мешать.

— Я недо-о-о... — крикнул Ойген в ответ, затем, выругавшись, нажал кнопку, и пылесос умолк. — Я недолго, — произнёс он уже спокойно. — Хотя, в принципе, ты можешь просто поднять ноги…

— Что ты, — почти вкрадчиво ответил Рабастан, вставая. — Не хочу мешать пылесосить под проводами. Помнишь, как ты в прошлый раз у меня один выдернул? Дай минуту, я всё сохраню и пойду-ка, пожалуй, в спальню. Раз у нас день чистоты — соберу бельё с кровати и проветрю. Ты ведь туда ещё не добрался? Значит, можно пылить.

— Да я сам, — запротестовал Ойген. — Асти, в самом деле — так нельзя! У меня ощущение, что домашними делами только ты и занимаешься. А это свинство.

— Правда? — удивлённо вскинул брови Рабастан. — Наверное, дождь пойдёт. Но давай я тебе всё же сэкономлю немного времени, а ты потом вытрешь пыль.

И не дожидаясь, пока монстр снова зажужжит и завоет, сбежал из гостиной — а Ойген, включив пылесос, энергично принялся за дело.

А может, им не в офисе собраться, а где-то ещё? И может, заодно пропылесосить сейчас диван? Ойген как раз увлечённо уже пять минут пылесосил тот же угол, когда Рабастан снова попытался докричаться до него через вой.

— Ойге-е-н!

— А? — крикнул Ойген в ответ.

— Ойген, да выключи ты эту дрянь!

— Что? — ответил Ойген слегка недовольно, когда монстр затих.

— Ты в знаки веришь? — голос Рабастан прозвучал приглушённо.

— В какие знаки? — нахмурился Ойген, отложив пылесос и откинув упавшие на лицо волосы.

— Пожалуй... небесные, — тон Рабастана стал ещё немного странней. Каким-то задумчивым и надрывным. — Ну, знаешь, когда вселенная как бы намекает тебе...

— Асти, ты можешь сказать нормально, что случилось? — спросил Ойген его, заходя в спальню, где обнаружил Рабастана перед распахнутою стеклянною дверью в сад. Тот застыл практически на пороге с одеялом в руках, и сжимал его как-то нервно.

— Асти? — Ойген немного напрягся, когда Рабастан даже не повернулся к нему, вместо этого так же нервно просто кивнув ему головой по направлению к саду.

Да что там ещё случилось? Снова птицы?

Ойген выглянул из-за его плеча, и, кажется, тоже ухватился за одеяло и несколько раз моргнул.

Под ярким весенним солнышком на фоне зелёного остролиста на их замечательном кованом столике лежало изломанное, словно игрушка, старушечье тело в длинном, распахнувшемся сейчас оранжевом махровом халате, из-под которого виднелась бежевая в мелкие розовые цветочки ночная рубашка.

— Бастет, — выдохнул, наконец, Ойген и, наконец, выпустив одеяло, потряс головой. — Это же старая миссис Фейтфул, да?

— Полагаю, да, — кивнул Рабастан и заметил немного меланхолично: — Точно она... хорошо...

— Что хорошо? — Ойген странно на него посмотрел.

— Что не задело шиповник... Как думаешь, кого нам нужно сейчас вызывать — полицию или скорую?

— Зачем скорую? — машинально переспросил Ойген. Вряд ли тут мог бы помочь любой врач. Пусть даже волшебный.

— Мне кажется, — с некоторым сомнением сказал Рабастан, — в кино делают именно так. Хотя они звонят, кажется, сто двенадцать или что-то с девятками...

— Пожалуй, — сказал, помолчав, Ойген, — сначала нужно вызвать полицию.

Но ни один из них так и не сдвинулся с места.

Ойген честно признался себе, что отвык уже от таких потрясений, и с трудом понимал, что чувствует прямо сейчас. Он ведь не впервые в жизни видел перед собой труп — да что видел… он сам не раз и не два превращал в них живых. Но он никогда не любил убивать, никогда не испытывал наслаждение от убийства, и так и не смог заставить себя смотреть на мёртвых людей равнодушно, но они всегда оставались где-то у него за спиной… И вот сейчас он попросту растерялся. Одно дело — отнять чью-то жизнь, и совсем другое — решать, что делать с собственно телом. Сломанным, похожим на куклу хрупким старушечьим телом в собственном же саду.

Так перед ним прежде этот вопрос не вставал…

Что думал и чувствовал Рабастан, Ойген бы не взялся даже предположить — у того отношения со смертью были болезненные и сложные, и он всегда всё переживал слишком остро.

Но в чём Ойген был точно уверен — это в том, что оба они сейчас замерли от совершенно иррационального страха, что в этой внезапной смерти обвинят именно их, и за ними придут авроры. Ойген, конечно, понимал, что он себя просто накручивает, но поделать с собой ничего не мог.

Однако нужно было что-нибудь делать. И первым делом потянуть за собой Рабастана, забрать у него одеяло, а потом закрыть и запереть дверь.

Его Нокия так и лежала рядом с подушкой — и Ойген окончательно осознал, что делает, только когда услышал в трубке голос детектива Блэка.

— Здравствуйте, это Ойген Мур.

— Мур? — ответили в трубке. — Час от часу не легче. Что у вас снова стряслось?

— Снова? — тупо спросил Ойген, возвращаясь к окну и зачем-то задёргивая штору.

— Будто вы мне обычно звоните поболтать о погоде, — хмыкнул детектив в трубку.

— У нас тут старушка... — начал Ойген — и замолчал, пытаясь подобрать слова поточнее. А, правда — как это сформулировать? Умерла? Упала с балкона? Лежит на нашем столе в саду? Всё было не то и не так, и он замолчал, ища нужные слова.

— Что старушка? — нетерпеливо спросил детектив.

— Мёртвая... — Ойген потёр свободной рукой лицо. Ну же! — В саду...

— Это вы её? — явно напрягся на той стороне Блэк.

— Что? — сердце Ойгена ухнуло на мгновенье куда-то, и его обдало волной холода. — Нет... мы... я завтракал, а она... упала... кажется...

— Сама? — деловито уточнил Блэк.

— Что сама? — переспросил Ойген. Откуда он мог знать, сама она или нет? И зачем бы ей? Но ведь если нет, получается, это… Не родственники же её скинули, как в плохом сериале? Бред какой-то…

— Чёрт-те что, — буркнул детектив. — Ладно, позвоню в ваш участок. Сидите, ждите констеблей и парамедиков...

Блэк отключился, и Ойген, сев на кровать, поглядел на так и стоящего возле зашторенного теперь окна Рабастана.

— Он всех пришлёт, — сказал ему Ойген. — Констеблей и врачей. И, наверное, надо бы им сказать...

— Кому? — Рабастан моргнул, отмирая.

— Фейтфулам. Они, наверно, пока и не знают, иначе бы были здесь.

— Миссис Фейтфул на работе, — ответил Рабастан, взявшись за краешек шторы, и задумчиво сжал его в пальцах — Конни, кажется, дома — по крайней мере, когда я возвращался домой с прогулки, я видел её в окне кухни.

— Вторник, — с сомнением возразил Ойген. — Она же должна быть в школе? — спросил он, но Рабастан только пожал плечами.

— Давай, я к ним поднимусь, а ты всех, кого надо, дождёшься?

— Да, — на лице Рабастана промелькнуло облегчение. — Так странно, — сказал он, наконец, отходя от окна и тоже садясь на край кровати. — Меня давно перестал смущать вид мёртвых тел. Но это… Ойген, я не смогу тут нормально спать. Что не так с нашей квартирой? — он повёл плечами.

И Ойген не мог с ним молчаливо не согласиться, но всё же сказал:

— Я тоже не слишком в восторге от подобных вещей... но, — он покачал головой: — Но… Асти, мы за эти деньги снимем только комнату. Ну, или что-то вроде той квартиры в Хейгейте, ты помнишь?

— Ладно... заварю себе что-нибудь, — Рабастан махнул рукой. — И прогуляюсь потом, — он оглядел Ойгена и осведомился: — Ты к ним пойдёшь прямо так?

— А? — И только тут Ойген сообразил, что на нём старенькая футболка с надписью «Приятель, это всего лишь утро!» и джинсы, протёртые в не самом приличном месте. — Ты знаешь, полиция бы, скорей всего, оценила — а вот для визита к соседям, пожалуй, слегка перебор, — он слегка улыбнулся и отправился, переодеваться… и прихватил телефон, чтобы звонить в офис, с затаённым облегчением откладывая сегодняшний разговор ещё на один день. Потому что всё-таки не так уж часто к тебе соседи в сад падают с балкона!

— Ох, — только и сказал Саймон — первый, кому Ойген позвонил. — Ты как?

— Да я-то что, — пожал плечами Ойген. — Сидим, ждём полицию… надо сходить к ним наверх — я даже не уверен, что её родные в курсе. Всё так тихо произошло… скажи, ты мог бы позвонить всем остальным? — попросил он.

Конечно, Саймон согласился — и Ойген, попрощавшись с ним, поднялся, наконец, на третий этаж, к Фейтфулам.

Он ни разу не был там, и постоял несколько секунд, глядя на дверь, и лишь потом нажал на кнопку звонка. Раздался перезвон, потом шаги, дверь распахнулась, и открывшая ему Конни удивлённо заулыбалась и захлопала глазами:

— Ой, здравствуйте, мистер Мур! А я вот, — она смутилась почему-то. — Я не прогуливаю, мне мама разрешила дома остаться — я, правда, плохо себя немножко чувствую. Но мама знает, что я дома! — зачем-то повторила она.

Ойген успокаивающе ей кивнул — мол, знает так знает, и хорошо — и спросил:

— А она дома?

— Нет, — Конни для убедительности помотала головой, а затем вышла из квартиры, прикрыв за собой дверь. И спросила немного растерянно, вглядываясь в лицо Ойгена: — А зачем она вам? — И Ойген с тоской подумал, что так и не придумал, как сообщить Конни о случившемся — но точно знал, что будет лучше, если это сделает он, а не констебли. — Она только вечером будет, — добавила Конни. — Мы с бабушкой одни — но она пока что спит у себя.

— Боюсь, это не совсем так, — серьёзно сказал Ойген, мучительно подбирая слова. — Конни, с твоей бабушкой случилось… кое-что.

— Что случилось? — непонимающе спросила Конни, и когда в её глазах появилась смутная тревога, Ойген рассказал, наконец, то, зачем и пришёл.

Конни слушала его, и в её глазах сверкнули первые слёзы, и растерянность сменилась потрясённым неверием.

— Да ну что вы... — она потрясла головой — и вдруг, сорвавшись с места, распахнула дверь и вбежала в квартиру с криком: — Ба-а!

Ойген постоял секунду — и, сообразив, что сейчас произойдёт, бросился прямиком за ней.

Квартира, хотя и имела в точности такую же планировку, как их собственная, и ремонт примерно тех же времён, разительно от неё отличалась — как день от ночи. И не потому, что была обставлена бедней и проще — нет, дело было отнюдь не в этом. Она вся была какой-то… скверно состарившейся. Тёмной, тусклой, а ещё здесь всё было пропитано запахом каких-то лекарств и тем самым запахом старости, что не спутать ни с чем.

Ойген знал, куда ему надо: комната старушки находилась аккурат над их спальней, так что особенно оглядываться ему было не нужно. Там-то он девочку и догнал — и очень вовремя: она уже была у балконной двери, рядом с которой на полу аккуратно стояли тапочки.

— Конни, не надо! — окликнул Ойген её от двери, понимая, что опаздывает буквально на пару секунд, и вкладывая в это «не надо» всю отпущенную ему мягкую силу, не желая расстроить её ещё больше, и в то же время ясно осознавая, что он не должен позволить сделать ей последний шаг — потому что смотреть на труп ей точно не было нужно, но перехватить её он просто не успевал. — Просто остановись.

Конни вдруг замерла на пороге, её плечи дрогнули — и тех пары секунд, что она стояла так, ему хватило, чтобы подойти к ней и развернуть её к себе, придерживая за плечи.

— Не нужно, — повторил он, качая головой. — Лучше помни её живой.

— Это я виновата… Я… Я к ней даже не зашла… с утра… — пролепетала Конни.

— Это просто несчастное стечение обстоятельств, — мягко возразил Ойген, отодвигая её от окна — и не удержавшись от того, чтобы самому буквально на секунду туда выглянуть, ловя себя на сумасшедшей мысли, что ведь труп мог бы каким-нибудь чудом исчезнуть, ну вдруг? Но, конечно, тот никуда не делся. Сверху тело старой миссис Фейтфулл выглядело ещё менее настоящим — казалось, что на их с Рабастаном столике валяется тряпичная кукла. Даже крови почти что не было. — Ты могла бы просто отойти на пару минут — и это бы случилось, — твёрдо сказал он, отворачиваясь и загораживая собою проём.

В этот момент раздались сирены, и в конце улицы показались машины с мигалками — парамедики с полицией приехали одновременно. Нужно было бы спуститься — но тут в глазах Конни наконец появилось уже осознание, и на смену ему пришли ужас и боль. И когда она, вдруг резко всхлипнув, прижала ко рту ладони, она показалась Ойгену совсем ребёнком. Да ведь ей и было же — сколько? Лет шестнадцать?

— Но я правда… я думала, что она спит, — Конни, всхлипывая, ткнулась лбом в его плечо. — Она так много спала в последнее время… я никак не думала, что…

— Конечно, нет, — он приобнял её за плечи, и вцепилась в его плечо, продолжая судорожно и горько рыдать — и в ней было столько вины и боли, что они остро отозвались в нём глубоким сочувствием. Не обращая внимания на то, что его футболка уже начала промокать, Ойген вытащил из кармана чистый носовой платок и вложил ей в руки. А потом повёл её к расстеленной кровати с выцветшим, но чистым бельём в весёленькие бело-жёлтые ромашки, и усадил, сев рядом и баюкая её, словно малышку.

И думая, что её нужно как-нибудь отвлечь и успокоить, потому что это в самом деле совсем не её вина.

И ещё нужно как-то сообщить обо всём случившемся её маме.

Глава опубликована: 22.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх