↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 312

Когда Конни слегка успокоилась, Ойген увёл её на кухню, которая показалась ему просторнее, чем у них, возможно, потому что мебели там было куда меньше — и, заварив ей чай, сам позвонил её маме. Второй раз сообщать новости было проще. Закончив краткий и полный мрачного напряжения разговор, Ойген включил обнаруженный на чужой кухне электрический чайник, а затем, опустившись на табурет, вновь и вновь повторял слушавшей его с жадной надеждой Конни, что она ни в чём не виновата и он точно, совершенно точно, уверен, что она никак не могла предотвратить трагедию. Иногда плохие вещи просто случаются.

Так они там и сидели, пока в дверь не позвонила полиция, и он открыл дверь, позволяя констеблям войти. И покуда молодой констебль довольно мягко спрашивал у Конни, знает ли уже её мама о случившемся и когда она будет дома, другой, постарше, поинтересовался у Ойгена, кто он такой, явно сверяясь с показаниями его брата.

Потом констебли ходили по квартире, и Ойген сидел с Конни на кухне, покуда не приехала миссис Фейтфул. И когда Конни снова расплакалась, теперь уже на её плече, Ойген ощутил немного стыдное облегчение: он больше не отвечал за эту девочку. Уходя, он увидел пустое лицо Конни и поймал себя на том, что позже неплохо бы убедиться, что она будет в порядке.

Спускаясь по лестнице, он ощутил, будто попал в какой-то фильм — настолько происходящее напоминало то, что показывали в детективах. Даже соседи под их окнами собрались — он видел их через не очень чистое стекло... Ага, вот и повод к ним заглянуть, снова проявить соседское, Мерлин, участие. Да, запеканка будет, конечно, почти клише из дешёвого сериала, но в качестве приличного предлога она вполне бы сгодилась, тем более не нужно было ничего докупать.

Когда он вошёл в их квартиру, ощущение скверного фильма вернулось: в доме было натоптано, несмотря на сухой и тёплый день, а сад их опечатали до окончания следствия, и Ойген надеялся, что оно продлится не слишком долго…

Когда всё, наконец-то, разошлись, Рабастан, нервно комкая в руках платок, сказал, кивнув на чёрно-жёлтую ленту на ведущей в сад двери:

— И хорошо. Не хочу сегодня отмывать со стола... что бы там ни было....

— И не надо, — кивнул Ойген. — Ни сегодня, ни вообще — я после отмою сам. А сейчас пойдём куда-нибудь? — позвал он.

— Куда? — как-то рассеянно отозвался Рабастан, не обернувшись.

— Погуляем — мы сто лет с тобой нигде не были, а? — Ойген подошёл поближе. — Там тепло — можно даже прокатиться по Темзе.

— Давай, — Рабастан вдруг резко обернулся, и Ойген поймал его встревоженный и какой-то почти умоляющий взгляд. — На воде сейчас должно быть хорошо… и знаешь, — предложил он вдруг, будто решился, — давай переночуем сегодня где-то ещё. В отеле каком-нибудь... Снимем нормальный номер… у меня деньги есть — не слишком много, но нам хватит.

— А давай, — помедлив секунду, кивнул Ойген. — Это будет отпуск, — засмеялся он немного. — Мой отпуск от этой сомнительной повседневности за твой счёт. Ты прав: от таких выходных нужно обязательно отдыхать... Пойду, соберу с собой чистую одежду на завтра, — решил он — и, уже почти дойдя до порога спальни, обернулся и сказал: — В таких случаях уместен был бы, наверно, виски, но мы ещё не настолько ирландцы, да и... честно говоря, у меня без того тяжёлая голова.

— Не нужно виски, — коротко ответил Рабастан — и всё-таки пошёл за ним, оторвавшись, наконец, от созерцания опоясанного полицейской лентой сада.

На улице было совсем по-летнему тепло и солнечно, и воздух тоже пах летом — будто незримый маятник качнулся обратно, и после утренних потрясений мир словно решил дать им возможность немного выдохнуть.

До набережной они дошли пешком — и пошли по ней в сторону ближайшей пристани, лениво перебрасываясь иногда ничего не значащими репликами. Ойген по дороге купил им по мороженому, и, смеясь, заметил:

— Да у нас с тобой почти свидание!

— Пожалуй, — кивнул, Рабастан, подумав. — Мороженое, речная прогулка… отель. Если там будет большая ванна, я скажу, что свидание идеально. Где-то там, правда, ещё полагается ужин...

— Если уж говорить о том, что полагается, то отель следовало бы перенести на третье, — авторитетно отозвался Ойген.

— О, а ты точно уверен, что смог бы меня сперва на второе ещё уболтать? — Рабастан сощурился.

— Асти, ты что, не веришь в меня? — Ойген изумлённо округлил глаза и вскинул брови, и они оба рассмеялись немного нервно.

Народу на кораблике было совсем немного — то ли из-за ветреного дня, то ли потому что пришло время ланча, и туристы отправились восстанавливать потраченные на осмотр достопримечательностей силы. Ойген с Рабастаном устроились на верхней палубе, где, помимо них, была ещё пожилая пара туристов и парнишка лет, наверное, двадцати, в наушниках, кажется, собиравшийся немного подремать на свежем воздухе. Они устроились подальше от них, на корме. На правах старшего Рабастан уступил Ойгену место у перил и, откинувшись на спинку сиденья, запрокинул голову и некоторое время молча смотрел в небо.

Кораблик тронулся, и Рабастан, будто проснувшись, потянулся, потёр затёкшую, похоже, шею — и остановился взглядом на склонившуюся с фотоаппаратом наперевес над перилами седоволосую туристку, чьи кудри яростно трепал ветер.

— Всё никак не можешь выкинуть из головы? — спросил Ойген, дёрнув углом рта.

— Ты же знаешь, образы остаются со мной надолго... — отозвался Рабастан, прикрывая глаза. Потом он с силой потёр лицо ладонями и повернулся к Ойгену.

— Асти, просто попытайся не думать о… — начал было тот, но Рабастан перебил:

— Знаешь, я думаю не о ней, а, скорей, о смерти в целом... о том, что её чаще всего просто никто не ждёт. А потом раз... И кто-то обрывает жизнь... Прости, наверное, не нужно о таком сейчас говорить.

— Да почему? — не то чтобы Ойгену и вправду хотелось продолжать этот разговор, но молчать было ещё хуже. — Я всё равно об этом думаю.

— Ойген, что ты чувствовал, когда убивал?

Ойген вскинул глаза и наткнулся на внимательный и какой-то грустный взгляд Рабастана.

Некоторое время Ойген молчал, пытаясь ответить, прежде всего, самому себе.

— Я старался ничего не чувствовать, — проговорил он, наконец. — Просто… отгораживаться.

— Получалось?

— Нет, — Ойген снова помолчал прежде, чем ответить. — Они… так хотели жить — в последний миг всегда… а я их чувствовал, — ему было непросто подбирать слова — и ещё сложнее называть то, о чём он так старался позабыть. — И чем быстрей — тем легче было это пережить… хотя, ты знаешь, всё равно… — его губы дрогнули. — Это их желание… отчаянное, острое, оно словно раскалённая игла входило в… я даже не знаю, куда — просто внутрь. А когда они умирали, остывало, исчезая — оставался след… — он сглотнул и чуть помедлил, глядя на Рабастана и пытаясь понять, стоит ли сейчас задавать ему вопрос. И всё-таки спросил осторожно: — А ты?

— Я, — Рабастан как будто ждал этого. — На самом деле, большую часть я попросту… не помню. К счастью, — он потёр пальцами лоб. — Но то, что помню… помню до сих пор. Их всех, — он снова потёр лоб. — Не то чтобы их лица — скорее… всю картину. Кровь… это было по-своему красиво, — он усмехнулся кривовато. — Порою чем-то напоминало живопись. И сколько я ни пытался прятаться и закрываться — ничего не выходило. Вернее, становилось даже хуже — потому что всё это всё равно оставалось во мне. И что с этим делать потом… после — я не знал.

— Мне тут больше повезло, — заметил Ойген, помолчав. — Знаешь, Асти, у меня внимание всегда было как у золотой рыбки… ну, или у кота, который в любой момент может отвлечься на бабочку... Наверное, это во многом делало мою жизнь куда проще, но я сейчас порою думаю, что, может быть, если бы не это, я многое бы сделал по-другому. Впрочем, я уже привык, что я бестолочь, — он чуть улыбнулся.

— Знаешь, меня это всегда удивляло, — Рабастан поглядел на него полувопросительно, словно спрашивая позволения продолжить. Ойген чуть кивнул, и тот спросил: — Ты никогда не закрывался. Словно… не умел. Но так ведь не может быть, правда?

— Почему же? — Ойген грустно улыбнулся. — Так и есть. Ну… было. Меня не учили окклюменции. Нет, теорию, я конечно, прочёл, но…

Говорить об этом — здесь, сейчас — было так странно… Ойген давно, ещё когда он только стал магглом, запретил себе вообще всё это вспоминать — а обсуждать подобные вещи ему было просто не с кем. Наверное, тогда это было хорошее решение — но теперь он вдруг понял с удивлением, что не почти не ощущает боли. Только грусть.

— Почему? — удивлённо спросил Рабастан, и Ойген вдруг подумал, что теперь хранить семейные секреты нет никакого смысла. Всё равно они все вместе с ним умрут, да и воспользоваться ими Рабастан не сможет. А даже если бы и смог — они ведь уже давно семья.

— Ты знаешь, чего от нас с отцом всегда хотел Тёмный Лорд? — начал Ойген издалека, пытаясь придумать, как попроще всё объяснить.

— Ты про это ваше особенное Империо? — уточнил Рабастан. — Но...

— Знаешь, в чём главный секрет? — Ойген подавил нервную улыбку. — Главный секрет, как в этих… китайских боевиках. Особенного Империо просто не существует... Вернее, даже не так... Империо — это то, к чему всё свелось в итоге, и говорить так привычней и проще... И очень помогало хранить секрет... это простое, как булыжник на Диагон-элле, Империо, к которому всё свелось… подчиняющее чужую волю, навязывающее чужие желания... но видишь ли, в чём дело, — он облизнул губы и глубоко вдохнул, давая себе крохотную паузу, — то, что учили делать меня... Желания просто нельзя никому навязывать, их нужно менять, — он, наконец, перевёл дух и заговорил уже спокойнее, — а это намного древнее и сложней... Даже, пожалуй что, архаичней… в сущности, это не какое-то особое заклинание — ну знаешь, слово и жест — это умение, что ли… то, чему учат с детства... долго. Много, много лет.

Он умолк. Рабастан тоже молчал, продолжая просто смотреть на него пристально и так внимательно, словно задавал вопрос. Наверное, это было именно то, что требовалось Ойгену, чтобы собраться с мыслями и справиться с воспоминаниями и всё-таки решить продолжить, потому что спустя несколько секунд — или минут, он потерял счёт времени — он заговорил:

— А словом… Словом Империо можно просто прикрыться… потом… Как на этих твоих картинах, где одну пишут поверх другой… Но в основе… в основе совсем другое. Потом уже это… очень просто. Для этого всего и нужно — что полюбить. Хотя бы на миг. И ощутить себя — им. А чтобы это вышло, нужно открываться, — он слегка развёл руками. — Иначе ничего не выйдет… поэтому в нашей семье детей окклюменции даже не начинают учить. Вернее, учат — но потом, когда становимся уже старше. Когда вырастаем. Когда уже умеем понимать и любить. Иначе и не получится. И у Лорда бы тоже не получилось... никогда. А папа… просто он не успел. Мы с ним расстались… слишком рано, — Ойген ощутил, как болезненным, сжалось спазмом горло, и быстро, меняя тему, спросил: — А как учили тебя?

— Сурово, строго и, ты знаешь, даже успешно, — ответил Рабастан. Секунду или две казалось, будто он хочет сказать что-то ещё, но он сжал губы, облизнул их и добавил: — Отец умел заставить. Но ты знаешь — проку от занятий было мало, — его губы дёрнулись словно бы в досаде. Или, может быть, даже презрении. — Я просто не хотел — но с отцом спорить смысла не было, так что я как всегда упирался и не делал ничего. Сейчас… ты знаешь — я только сейчас, когда ты… после твоих слов осознал, почему. Тогда мне просто казалось это неудобным, ненужным, даже мешающим, и я злился — и, поскольку знал, что всё равно отца не переспорю, бунтовал молча. Но сейчас я понимаю… знаешь, а ведь мы похожи, — он почему-то вздохнул. — Ты и я. Своим талантом. Мы, в общем-то, ведь делаем одно и то же — чувствуем этот мир. Да, с разной целью — но ведь и портрет без этого не нарисуешь. Вернее, он не оживёт.

— Как жаль, — негромко проговорил Ойген, когда Рабастан умолк. — Как жаль, что наши семьи никогда не дружили близко… мне кажется, тебе бы понравилось бывать у нас.

— Не думаю, что твой отец бы стал со мной всё это обсуждать, — покачал головой Рабастан. — Уверен, что точно не стал бы. Что ему странный и чужой мальчишка?

— Не скажи, — возразил Ойген. — Ты знаешь, у нас в семье сложились свои традиции… наверное, пришли вместе с нами на острова. Мальсиберы всегда были большой семьёй, и не потому, что заводили много наследников... долгое время мы практиковали, например, то же усыновление. И просто брали на воспитание детей со сложными ментальными талантами… Я читал, у нас воспитывались и магглорождённые. И долго! А потом… — он покачал головой.

— А знаешь, — после довольно длительного молчания сказал Рабастан, — я, пожалуй, смог бы в детстве с тобой подружиться. Когда мы были совсем маленькими — ещё до школы. Мне кажется, ты мог бы мне даже понравиться, — он улыбнулся неожиданно тепло, и Ойген, ощутив эту теплоту, тоже невольно заулыбался. — Хотя я уже в детстве был тем ещё… со мной, я думаю, было непросто. Ты прав, — он даже кивнул. — Жаль. Возможно… может быть, всё бы пошло иначе. Если бы у меня было место, куда можно просто прийти и переждать… а ведь Руди тогда было всего двадцать, — закончил он непонятно.

— Когда? — переспросил Ойген.

— Когда я закончил этот мордредов пятый курс. Я тогда наотрез отказался возвращаться в школу, — в голосе Рабастана зазвучала горечь. Порыв ветра перебросил волосы ему на лицо, но он не стал откидывать их назад. — Но Руди… с ним же тоже было бесполезно спорить, когда он упирался и считал, что прав. И делает «как лучше». Наши родители тогда... уже ушли… незадолго до — и он остался старшим. И считал, что он обязан проследить, чтобы я всё сделал правильно, — Рабастан глубоко вздохнул. А Ойген сидел, почти не дыша — потому что впервые за эти три года слышал что-то настолько личное. — Он считал, что я обязан окончить школу. Сдать ТРИТОНы… И я сдался. И ужасно разозлился на него — и… — он махнул рукой и отвернулся. Посидел так — и продолжил уже почти спокойно, повернувшись: — И я только сейчас осознал, что ему тогда было всего двадцать. Как ему тогда, наверно, было сложно… и, возможно, если б мы дружили семьями, твои родители смогли бы поддержать меня. И объяснить ему, что всё это не нужно. Ну, или мне, — он снова усмехнулся, на сей раз почти иронично. — И тогда бы всё пошло не так. Возможно. Ты прав — очень жаль…

Ойген очень хотел спросить, что именно тогда пошло бы не так — но не стал. Он сидел, и вспоминал, и думал — и, возможно, тоже начинал понимать. И не был уверен, что готов на самом деле поднимать ещё и эту тему…

Они молчали, вновь следя за неспешно меняющимся пейзажем, и Ойген ловил лицом ветер и влажные брызги, глубоко вдыхая запах реки, и думал, что судьба всё-таки порой бывает весьма иронична: для того чтобы понять, что есть кто-то, кто мир видит так же, как и ты, нужно было этот мир потерять. Но теперь, по крайней мере, они оба об этом знают — и лучше поздно, чем никогда.

Постепенно Ойген вернулся мыслями из прошлого в сегодняшний день — и то решение, необходимость принятие которого так мучила его, пришло само собой. И оказалось таким простым, что он даже тихо себе улыбнулся — и, опершись на борт локтями, наклонился к воде. И снова, снова подумал о том, что в Темзе тоже можно купаться! Да и не только в ней…

— Асти, — Ойген сел назад и обернулся к сидящему с чрезвычайно задумчивым лицом Рабастану. — Асти, ты же знаешь, что в Темзе купаются, да? И вообще, в большом Лондоне довольно много отличных пляжей. Мы же ещё в том году собирались — но так и не выбрались никуда. Но, может, в этом выйдет…

— А давай, — согласился Рабастан — и в этот момент кораблик пришвартовался к пристани, и их речная прогулка подошла к логическому концу.

Обедали они в каком-то ресторанчике, на который натолкнулись по дороге, и чьё убранство им понравилось. А потом гуляли — просто так бродили по улицам, а ближе к вечеру, вдруг, не сговариваясь, свернули к небольшому винному магазинчику, а затем и в супермаркет за сыром, фруктами и ветчиной, и только потом отправились искать подходящий отель. Им пришлось бродить довольно долго, но, в конце концов, когда уже стемнело, они сняли номер в симпатичном четырёхзвёздочном отеле — и Ойген сказал себе, что не станет сейчас думать о деньгах. В конце концов, эти лишние тридцать или пятьдесят фунтов им всё равно не помогут.

Зато у них в номере было не только две отдельных кровати — там была ванна! Нормальная ванная комната с большой ванной, в которой можно было даже лечь! И Рабастан, нырнувший туда первым, восторженно воскликнул:

— Ойген, ты не поверишь! Я здесь даже могу ноги вытянуть!

И Ойген тоже смог — тем более… и лежал — сам не зная, сколько — в горячей воде, и думал, что однажды… что когда-нибудь он будет делать это каждый вечер. И так привыкнет к этому, что перестанет обращать внимание. Когда-нибудь…

А ещё в номере был балкон — и столик с двумя пусть и пластиковыми, но удобными креслами. И Ойген с Рабастаном долго, едва ли не до полуночи сидели там, смотря на бледные в Лондоне звёзды и залитую тёплым мягким светом улицу внизу, и пили вино, помянув и миссис Фейтфул, и ели сыр, ветчину, и фрукты… А когда легли — каждый, наконец, в своей постели — Ойген спросил, вспомнив вдруг с некоторым ощущением вины, что собирался этим вечером зайти к Фейтфулам и пообещав себе непременно испечь мордредову запеканку завтра:

— Асти, наверное, стоит спросить сейчас, пока мы лежим на этих восхитительных простынях… как ты отнесёшься к картофельной диете, м-м-м?

— С подобающим патриотическим ликованием, — отозвался из темноты Рабастан. — Как и полается правильному ирландцу. Им я планирую быть не раньше, чем нам придётся выселяться отсюда. Завтрак, если ты помнишь, включён.

Глава опубликована: 28.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх