↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 325

Домой Ойген вернулся часов в десять. Рабастан, очевидно, тоже вымотанный последними событиями, уже успел лечь, а сам Ойген долго сидел один на тёмной кухне с чашкой чая и смотрел в окно. И всё ещё бродя в дымке чужих смутных уже воспоминаний, так и всплывавших, стоило ему погрузиться в себя, ощущал себя беспомощным безнадёжным калекой, по собственной воле лишённым части себя, которой его снова поманили, и надеялся, что это ощущенье пройдёт, вместе с чужими воспоминаниями, которые, по законам магии и природы эфемерней, чем собственные, которые он запирал на замок.

Спать он лёг поздно, и проснулся печальным и тихим. Впрочем, дела отвлекли его, и к моменту прихода в офис он чувствовал себя почти нормально — до тех пор, пока уже на смене у него вновь не разболелась голова. Так сильно, что у Ойгена даже в ушах шумело — впрочем, таблетки, сперва, одна, а после и вторая, помогли, и на сей раз он досидел до самого конца, чему очень помогла их переписка с Ролин.

Но странный туман в его голове так никуда не делся, так что утром в субботу, когда он поехал к клиенту, Ойген решил на обратном пути немного пройтись пешком. День снова выдался пасмурным и настраивал на меланхолический лад. Ойген брёл, глубоко задумавшись, пока вдруг не понял, что узнаёт окружающие места, хотя никогда здесь не был. Он пошёл, повинуясь этому странному чувству, и постепенно осознавая, куда именно он идёт. И что если свернуть на перекрёстке возле того бакалейного магазинчика и пойти направо, а потом ещё раз свернуть у аптеки, там будет дом с тяжёлой резной дверью…

Дом, в котором жила Хелена…

Ойген дошёл до него, но, конечно, ничего особенного не увидел — просто густые заросли и какой-то бетонный остов. Но он знал, знал, что дом был прямо тут, пусть он его не видел, и Ойген, который никогда в жизни в нём не был, мог в точности представить, что там внутри. И как когда-то так хорошо и богато там жили красивая бледная женщина с прелестной маленькой девочкой… правда, после смерти Хелены Констанс не любила там часто бывать, и в конце концов перебралась в ту самую обыкновенную маггловскую квартирку… и всё же… всё же это было её убежище… Но такой, как она, никогда и нигде не было до конца безопасно, и Констанс готовилась бежать — у неё было так много вариантов… и, в отличие от Ойгена и Рабастана, она вовсе не была навечно привязана к Лондону.

Начавший накрапывать дождь вернул Ойгена в реальность, и он пошёл было к метро. Когда вышел на своей станции, дождь явно успел закончиться, и Ойген пошёл мерным шагом домой, чтобы перекусить.

По дороге он снова и снова возвращался мыслями к Констанс. Она очень разумно подошла к побегу — она долго готовилась к неприятностям, и бежать собиралась совсем не с пустыми руками… и то, что она намеревалась с собой забрать, Констанс хотела держать относительно под рукой…

Ойген вдруг резко остановился, словно бы налетел на стену. Туман в его голове соткался в один яркий и почти осязаемый образ: в лесистой части их парка стояла старая, покрытая граффити и заброшенная не то крохотная часовня, не то беседка — если идти от качелей на север. И там…

Он нервно потёр лицо ладонями и подошёл к ближайшей витрине, вроде бы разглядывая в ней себя, а на деле пытаясь понять, не наблюдает ли кто-то за ним. Но нет — улица была пуста, хотя Ойген знал, это ничего не значило: волшебнику несложно остаться невидимым магглу. Некоторое время он стоял, раздумывая, а потом, всё же решившись, быстро пошёл в сторону парка.

Пройдя через заполненный прогуливающимися людьми парк и свернув в его более запущенную часть, Ойген прямо по траве направился к начавшему проступать сквозь ветви небольшому каменному строению. Плющ не слишком успешно скрывал старые похабные надписи, а прошедший недавно дождь не особо маскировал запах, оставленный тут бездомными. Ойген подошёл поближе и остановился у самой дальней от цивилизованной части парка выщербленной колонны. Провёл по ней рукой, повёл её всё ниже, ниже… присел на корточки… и замер у самого её массивного основания.

Через слой холодного камня под его рукой он мог бы почти ощутить призрачный, выдуманный им самим жар: украшения… деньги — всё то, что там лежало. И он знал, точно знал, как открыть тайник, содержимое которого способно решить все их проблемы. Не только лично Ойгена и Рабастана — нет, там хватило бы на Зеркала. Не нужно будет ни унижаться, разыскивая инвесторов, ни даже брать новых клиентов в Лимбус. Одни бриллианты из колье покроют всё… и останется, чтобы ещё покутить.

Ойген в волнении прикусил губу, испытывая одновременно столько ярких и сложных чувств. Всё равно ведь эти вещи просто так лежат здесь — и никто про них не знает. И даже если б Ойген и хотел, к примеру, отыскать их прежних владельцев — как он это сделает? Никак…

Разве это не было бы по-своему справедливо, после того, через что они с Асти прошли? И они даже не нарушат ни одной буквы их проклятого магического контракта — никому даже голову прийти не могло включить туда пункт о кладах.

Искушение было огромным.

Но…

Ойгена останавливала тревожная мысль о чарах, которыми тайник вполне мог быть защищён — и которые совсем необязательно выдохлись после окончательной смерти Констанс. Впрочем, дело было не только и даже не столько в этом — в конце концов, шанс, что чары сохранились, был не так уж и велик. Но… но… на этом золоте, бриллиантах, изумрудах была кровь, и он точно знал, чья она, и, если бы закрыл глаза, мог бы даже вспомнить их лица... почему-то именно эта часть чужой памяти не спешила вымываться из его сознания, как было со всем остальным.

И Ойген ясно понимал, что не желает пачкать ею свои руки — её и так на них было довольно. Да и мысль о том, как он потом будет всё это продавать, вгоняла Ойгена в тоску. Не потому, что он боялся — но встать на одну ступеньку с барыгами из Лютного? К тому же, он прекрасно отдавал себе отчёт, что очень смутно понимает, как это сделать, чтобы не попасться и не оказаться обвинённым в краже или серии нераскрытых убийств времён Второй мировой войны: его общение с маггловскими ломбардами ограничивалось историей с фамильной ценностью Энн.

Понимал он и ещё одну неприятную, грязную истину — если он возьмёт себе это всё, он навсегда свяжет себя с Констанс и Хеленой. И не только одного себя — и Рабастана тоже, и все Зеркала… Энн, Марка, Саймона и Джозефа… Они так много сил вложили в то, что вместе построили своим трудом… вот так осквернить это всё…

— Да к Бастет, — пробормотал он со злостью, резко поднявшись на ноги.

Он не мог заставить себя прикоснуться к этим кровавым вещам, но и не мог просто так их оставить. Никак не мог, это было настолько неправильно и нечестно!

— Боже, — простонал он, потирая лицо рукой. — Почему в моей жизни не бывает всё просто? — он посмотрел, как птицы кружат над старым каменным куполом и тут на него снизошёл ответ. Кажется, он придумал, что делать.

Домой Ойген вернулся в сумерках и застал там тоже только что пришедшего с вечерней прогулки Рабастана.

— Слушай, — Ойген с наслаждением снял, наконец, рюкзак, чувствуя, как у него за целый день затекли плечи, — тебе не кажется, что нам бы стоило завтра сходить на воскресную службу? Просто… из вежливости, — он улыбнулся. — И признательности. Я всё думаю, что было бы, если бы авроры запоздали на четверть часа.

— Да, давно не были, — кивнул Рабастан. — Я тоже об этом думал. У тебя всё хорошо? Ты странно выглядишь.

— Я всё пытаюсь заново принять, что больше никогда не смогу чувствовать других, — с деланной лёгкостью ответил Ойген. — Ты знаешь, всё, что случилось, было жутко — но… я снова был собой. Почти собой. Я думал, я уже забыл, как это — но… и ты был прав, — добавил он внезапно. — Про Энн, про Ролин и про честность. Я в душ — и давай потом выпьем чая? — спросил он и, не дожидаясь ответа, пошёл в ванную.

Вот так чудо вернулось в их жизнь — и так же ушло, оставив Ойгена с ощущением захлопнувшейся перед носом двери, и он был вынужден снова вернуться к тому, что составляло жизнь маггла по имени Ойген Мур. И главной проблемой будней этого человека была работа и тот факт, что инвесторы не желали расти как грибы после дождя. На этом фронте всё было так глухо, что впору было вспомнить прабабушку Элеонору с парадного портрета, висящего в гордом одиночестве в дальней галерее их дома — потому что удовольствие, с которым она предсказывала грядущие беды, вызывало желание сжечь её портрет. Старая ведьма.

Коллинз, в отличие от неё, была молодой, но не менее прозорливой. Видимо, она действительно знала, что говорит — как Ойген ни старался, новых предложений, что заслуживали бы хоть какого-то внимания, всё не было. Но ведь что-нибудь должно найтись, твердил Ойген себе — и сам искал и рассылал заявки. Он так в это погрузился, что совсем перестал следить за какими-либо новостями, кроме финансовых, — и в среду с утра, вопрос Рабастана застал его совершенно врасплох:

— Слышал, что нашли вчера в парке?

— Я не хочу ничего слышать о старых трупах! — заявил Ойген, который едва сел ужинать после нескольких встреч с клиентами Лимбуса. — И о свежих тоже, — добавил он, подумав.

— Что насчёт кладов? — весело поинтересовался Рабастан.

— Кладов? — Ойген положил вилку на край тарелки. — В парке нашли клад? — спросил он, начиная улыбаться.

— В старой его части, — Рабастан уселся за стол и опёрся подбородком о сплетённые пальцы. — В заброшенной беседке. Я сегодня видел репортаж — отец Ансельм рассказал журналистам, что кто-то положил в ящик с пожертвованиями анонимную записку с адресом тайника. Он, как честный человек, конечно, обратился к властям — и вот вчера клад торжественно изъяли. Какое… волшебное совпадение, — он с интересом поглядел на Ойгена.

— Вот и я думаю, что у нас тут аномальная зона — одно за одним, — засмеялся Ойген. — То старушки падают, то дома горят, то украшения из земли вырастают…

— Слишком много чудес для пары магглов, — заметил Рабастан.

— Ну, последнее можно назвать исключительно чудом господним, — весело возразил Ойген. — А там, глядишь, может, землю даже унаследуют кроткие...

— Потому что гордыня — грех. Удача не безгранична, Ойген, а нам слишком везёт, — серьёзно проговорил Рабастан.

— Я знаю Асти, я знаю. Прости, — Ойген покаянно прижал к груди руки и склонил голову. — А что там нашли? — всё-таки не удержался он.

— Украшения, — ответил Рабастан. — Весьма изысканные и очень старые. Говорят, там были даже бриллианты. И деньги — около трёхсот тысяч наличными. Как я понял, церковь получит причитающуюся нашедшему часть денег — и, похоже, что они смогут построить на них себе ещё один приход, или потратить на какое-нибудь благое дело.

— Вот, например, отопление сделать нормальное у себя, — засмеялся Ойген. — А то зимой там невозможно. Я как вспоминаю рождественскую службу… бр-р-р.

— Нет, на отопление не хватит, — авторитетно заявил Рабастан, и они оба рассмеялись. — Мне кажется, дешевле ещё одно здание возвести, чем снять это проклятие старых труб. Но посмотрим — зима близко. До неё каких-то полгода.

— Ещё даже лето не началось! — шутливо возмутился Ойген.

А ведь он сам тоже мог распорядиться этими деньгами подобным образом, поймал себя на неожиданной мысли Ойген. И многое сделать для той же церкви… и не только — и не на часть их, как выйдет теперь, а на все. Мог бы даже помочь кому-то… ведь совсем необязательно было тратить их на себя… хотя глупость: начни он сейчас внезапно тратить на благотворительность подобные суммы, это выглядело бы дико, и быстро вызвало бы много вопросов. Но как было бы здорово просто делать что-то такое… как жаль, что когда у него было довольно средств, ему ничего подобного просто не приходило в голову!

Эта мысль Ойгену так понравилась, что он периодически возвращался к ней в течение всего дня, обдумывая, что мог бы сделать, будь у него на руках, скажем, свободный миллион фунтов. Это поднимало ему дух и отвлекало от воспоминаний о Констанс и потерянном волшебстве, так что на работу Ойген пришёл, наконец, в хорошем настроении и пораньше — и остановился у стойки поболтать с Эмили, которая, конечно же, не могла удержаться от того, чтобы не начать расспрашивать его о пожаре. В тот момент, когда она, сочувственно, похлопывая его по руке, говорила, что, если он не против, принесёт ему завтра пирог — потому что это ведь такой ужас, представлять, что ты едва не сгорел! — к ним подошёл направлявшийся из своего кабинета куда-то по делам Уолш.

— О, вот и ты, — сказал он Ойгену. — Как у вас дела? Вас там больше-то не становится? — хохотнул он.

— Пока нет, — улыбнулся ему в ответ Ойген.

— Вы там у меня уже почти всё уже захватили с этими вашими Зеркалами, — добродушно заметил Уолш. — Я уже почти и привык.

— Как вы? Нашли ремонтников? — вежливо поинтересовался Ойген, у которого буквально упало сердце.

— Кстати да, у меня к тебе разговор. Я сейчас просто бегу, — сказал Уолш, — но завтра утром буду тут до обеда. Можешь зайти часов в десять? Или занят?

— Да, могу, — улыбнулся ему Ойген, и Уолш, крепко пожав ему руку, и вправду почти убежал.

Что ж… Ойген давно ждал, когда Уолш поднимет арендную плату или выселит их совсем. Он надеялся, конечно, что это произойдёт уже когда они найдут инвесторов — но, кажется, ошибся.

Похоже, им пора собирать вещи и искать новое помещение для Лимбуса — похоже, ремонтников Уолш всё же нашёл.

Знать бы ещё, куда. И на что.

И не поспешил ли он с красивыми жестами — гордыня действительно смертный грех.

Глава опубликована: 09.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх