↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 34

Тот вечер Ойген провёл у телевизора один: Мэри то подходила к нему и начинала что-то говорить, то дулась, что он ей почти не отвечал, то пыталась обсуждать новости, но, не получив ответа, уходила. Впрочем, ему было всё равно: сейчас её душевное состояние было одной из последних вещей, что его интересовали. Спать он лёг под утро, но заснуть не смог и лежал без сна, глядя то в потолок, то на крепко спящего Рабастана. Думать сил у Ойгена больше не было, и он просто позволил мыслям течь свободно — выходило хаотично. Его мысли перескакивали с детских воспоминаний на долгие речи Лорда, с них — на Азкабан, оттуда — на отца, на Маркуса, на Северуса… и на то, что тот, наверно, должен был бы думать о всех них, когда его ученики ложились им под ноги, защищая школу.

— Что у тебя случилось?

Голос Рабастана прозвучал так громко, словно тот кричал — хотя, конечно же, на деле тот заговорил совсем негромко.

— Ничего. День дурацкий, — Ойгену ужасно хотелось рассказать всё Рабастану и поговорить с ним о том, что его мучило сейчас. Он вдруг вспомнил, что ведь младше Рабастана на три года — на год меньше, чем тот был моложе брата. А ведь Ойген позабыл о том, что из них двоих старший вовсе даже и не он. А ему всю жизнь хотелось иметь старшего брата… и вот он у него вроде бы как есть — но…

— Вы поссорились?

— С Мэри? Нет, — Ойген сел на кровати. — Почему ты так решил? Или, — добавил он, подумав, — тебе бы этого хотелось?

— Да, — ответил Рабастан, и Ойген, ухватившись за смену темы, спросил:

— Она тебе не нравится?

— Нет, — Рабастан, лежавший до сих пор спиной к нему, пошевелился и перевернулся на спину, а потом повернул голову и, посмотрев на Ойгена, тоже спросил: — А тебе?

— Нет, — честно ответил Ойген и, поддавшись внезапному и острому порыву, встал и, пересев на край кровати Рабастана, уткнулся лицом ему в плечо и так замер. А потом почувствовал ладонь Рабастана на своём затылке и услышал тихое:

— Давай уедем.

— Мы не можем, — отозвался Ойген, закрывая глаза. Ему вдруг очень захотелось спать, и он подумал, что надо бы встать и лечь к себе… сейчас. Через пару секунд. И уже в полусне добавил: — Не сейчас. Потом.

…Разбудил его тот же Рабастан, и Ойген с недоумением обнаружил себя на его кровати.

— Тебе к двенадцати сегодня, — сказал он. Рабастан был уже одет, по-видимому, вновь намереваясь провести день в Национальной Галерее, и Ойгену вдруг очень захотелось с ним туда пойти.

— Можно, я к тебе завтра с утра присоединюсь? — спросил он, и Рабастан кивнул, а потом предупредил:

— Тебе будет скучно.

— Скажи, — спросил Ойген, вставая, — тебе нужно что-нибудь? Карандаши, бумага… краски…

Рабастан вдруг глубоко задумался, буквально замерев — и стоял, покуда Ойген одевался. И только когда Ойген задал вопрос снова, ответил:

— Наверное, — он посмотрел на Ойгена, и в его тёмных глазах был… страх.

— Я найду нужный магазин, — сказал Мальсибер осторожно. — И мы зайдём туда — как раз завтра, например. Я ничего не понимаю в этом.

— Просто блокнот и карандаш, — Рабастан нахмурился и мотнул головой. А потом быстро проговорил: — Я пил лекарства, — и ушёл, почти сбежав.

Ну и как было обсуждать с ним новости?

Такие новости.

Ойген спустился вниз — было уже одиннадцать — и включил телевизор. И сел на диван, позабыв о завтраке и не в силах оторваться от репортажей из Нью-Йорка. Он смотрел, как разбирают завалы, слушал о погибших и спасённых, и о том, что пока прошло меньше суток, и под завалами ещё вполне могут быть люди — и вот скольких-то нашли… и у него начинали ныть виски. Его словно носом тыкали в его же собственное прошлое — а он это позволял зачем-то, и спроси кто-нибудь, почему он просто не прекратит это, Ойген бы не смог найти ответа.

Впрочем, вчерашний шок уже прошёл, и его место заняла смесь горечи и чувства, которое он никак не мог определить. В какой-то момент Ойген задался вопросом, а что бы он делал, если бы подобное случилось здесь — и сам себе ответил, что пошёл бы, вероятно, добровольцем разгребать завалы. Хотя это с его стороны и было бы почти насмешкой и ужасным лицемерием. Но это произошло за океаном, и он мог только смотреть — и вспоминать. И думать, что теперь он, кажется, никогда не сможет избавиться от воспоминаний.

Этот вечер он опять провёл перед телевизором — и Мэри снова обижалась, и ходила вокруг него, а ближе к ночи просто подошла и выключила экран.

— Это невозможно! — воскликнула она. — Я не могу всё время это слышать! Я понимаю: это всё ужасно, но я тоже есть! Я здесь! — она помахала рукой перед его лицом.

И, поскольку сил разговаривать с ней у Ойгена не было, он молча притянул её к себе и заткнул долгим и глубоким поцелуем — потому что иногда проще что-то сделать, чем сказать. И это была странная, горячечная и очень долгая ночь — прямо здесь, в гостиной, на диване, на ковре, даже на подоконнике… и Мэри даже, кажется, не поняла, как и когда они переместились в спальню.

А когда они лежали на кровати, сплетясь телами, мокрые, изнеможденные, и она гладила его густые волосы, Мэри шёпотом спросила:

— Зачем ты это смотришь? Только расстраиваешься…

— Ты помнишь, за что я сидел? — он закинул руки за голову, положил затылок на свои ладони и сплёл пальцы.

— За участие в ИРА, да, — как-то очень просто отозвалась Мэри.

— Это то же самое, по сути, — жёстко сказал Ойген, раздумывая, зачем он это делает и где возьмёт деньги на срочный съём хотя бы комнаты. — Ты понимаешь?

— Но ты же передумал и исправился, — возразила она и, сдвинувшись, потёрлась лицом о его грудь.

— Исправился, — повторил он и усмехнулся.

Он вот не был так уверен в этом — хотя бы исходя из тех причин, по которым лежал здесь.

— Ну так и не надо это вспоминать, — сказала Мэри решительно. — Мало ли, что было. Не смотри про это больше!

— Ты добрая, — задумчиво проговорил он, расплетая пальцы и проводя ладонью по её плечу. — Давай спать.

— Давай, — она на удивление послушно улеглась рядом, устроив голову на его плече и закинув на него руку и ногу, и укрыла их обоих одеялом. И быстро заснула — а он лежал и, начиная дремать, думал, что на день рождения должен подарить ей что-нибудь действительно особенное. Он, конечно, помнил про желаемый подарок — но поскольку преподнести его он ей не мог, то решил, по крайней мере, сделать этот день особенным.

Над подарком Ойген думал очень долго, и купил в итоге вышедший только в июне Siemens SL45i, добавив к нему карту памяти на 64 мегабайта. Да, конечно, это было дорого — слишком дорого, сказать по правде. Но зато он был уверен в том, что ей понравится: Мэри восхищалась этой моделью, и в особенности тем, что она, наконец-то, позволяет слушать музыку прямо в телефоне! Если он не может подарить то, чего бы ей действительно хотелось, он, по крайней мере, даст ей то, чем Мэри будет приятно обладать.

В эту среду Ойген встал пораньше — и, пока Мэри спала, спустился вниз, намереваясь приготовить не только завтрак, но и заняться ростбифом для праздничного обеда, а ещё сходить за тортом — шоколадным, как она любила — и цветами. Все продукты и вино он купил ещё вчера, а о хорошей вырезке для ростбифа договорился с мясником едва ли не за месяц, и тот пообещал правильно её выдержать. К тому моменту, когда Ойген собрал на поднос завтрак, что намеревался отнести наверх, разбудив так Мэри, ростбиф был уже обвязан и обжарен на сковороде и стоял в духовке.

— Что ты делаешь? — услышал Ойген голос Мэри и понял, что начать красиво утро не успел. Это было досадно, но он, обернувшись, улыбнулся ей так ласково и очаровательно, как только мог, и сказал:

— Я собирался принести тебе завтрак наверх — но опоздал. С днём рождения.

— Спасибо, — ответила она довольно и подставила ему губы для поцелуя. — А чем так пахнет? — спросила она, принюхиваясь и разглядывая завтрак. — Ты сжёг яичницу?

— Я ничего не сжёг, — он засмеялся. — Это ростбиф. Там, в духовке.

— Ого, — она удивилась. — А зачем?

— На обед. Праздничный, — он засмеялся было, но осёкся под её недоумённым:

— А мы что, обедать будем дома?

— Это же твой день, — непонимающе проговорил он. — Мне хотелось провести его с тобой и…

— Дома? — прервала его она. — Мы что, дома будем есть?

— Ты хотела бы пойти куда-то? — ответил он вопросом на вопрос, понимая, что они с Мэри снова не совпали. Если у них дома, в его прежней жизни им лично приготовленный обед сам по себе бы стал выражением приязни, уважения, да попросту желания порадовать, то Мэри, кажется, считала по-другому.

— Разумеется! — воскликнула она. — Мы всё время едим дома — я думала, ты отведёшь меня в какой-нибудь хороший ресторан!

— Хорошо, пойдём, — покладисто согласился он и попросил: — Не обижайся. У нас дома…

— Ты правда собирался сидеть дома? — она смотрела на него так, словно он всерьёз её обидел. — Даже сегодня?

— Я не знал, что ты захочешь в ресторан, — ему очень хотелось прожить этот день без ссор — тем более, что в последнее время их стало куда меньше. — Разные культурные традиции. Не злись.

— Мне попросту обидно, — сказала она, — садясь за стол. — Нет, ты не должен, разумеется, но ты по-прежнему всё тратишь на своего брата, а меня не можешь даже в ресторан сводить!

— Я просто не подумал, что тебе захочется, — примирительно ответил он, переставляя завтрак с подноса на стол. — У нас было принято иначе, но мы, конечно, сделаем всё так, как хочешь ты. Это твой день.

— Мой, — она опять заулыбалась и, обхватив его за шею, поцеловала. А потом достала из кармана сигареты и закурила — а Ойген подумал, что, всё-таки, никогда не видел более уродливого изображения лебедя. И, наверно, не увидит. — И сегодня я буду курить там и столько, сколько мне захочется!

— Будешь, — согласился он послушно и открыл окно пошире, благо утро было не особенно холодным.

— Сейчас мы с тобой пойдём гулять, — сказала Мэри, намазывая маслом тост. — А потом поедем в тот салон, и ты меня там подождёшь, — она довольно улыбнулась. — А потом… куда ты поведёшь меня потом?

— Во сколько у тебя запись?

— В полдень, — Мэри потянулась. — Так что, видишь, у нас полно времени. И ты весь мой, — она взяла его за руку и игриво сжала.

— Твой, — согласился он с улыбкой.

Ему вдруг остро стало стыдно перед ней и захотелось сделать что-то по-настоящему приятное, и он, соскользнув на колени, опустился на пол рядом с ней и, обняв Мэри за талию, приспустил халат и коснулся губами плеча.

— Что ты мне подаришь? — спросила она нетерпеливо, и он, тут же с лёгкостью вскочив, ушёл — и вернулся с завёрнутым в нарядную золотую бумагу подарком. — Что там? — возбуждённо спросила Мэри и начала было разворачивать бумагу, но потом нетерпеливо порвала её и вытащила, наконец, коробку, с телефоном. И охнула удивлённо-радостно, и немедленно её открыла — а Мальсибер выдохнул. Кажется, его опасения по поводу возможного скандала не сбылись.

Пока она возилась со своим подарком, Ойген сделал завтрак и себе, а когда садился есть, они с Мэри услышали, как открылась и закрылась входная дверь — и он только тогда сообразил, что у Рабастана нет ключей от дома. А раз они уйдут и неизвестно когда вернутся… и, кстати, нужно перед уходом выключить духовку с ростбифом.

— Я сейчас, — он вскочил и выбежал за ним, буквально сорвав с вешалки свой рюкзак. — Асти! — крикнул Ойген, выскочив на улицу и побежав за, к счастью, идущим совсем небыстро Рабастаном. Тот услышал и, остановившись, обернулся. — Ключи, — Ойген, добежав, нашёл в рюкзаке связку и вложил её в руку Рабастану. — Я говорил: у Мэри день рождения сегодня, и мы, кажется, уйдём на целый день. У тебя есть деньги на обед?

— Мне нужна работа, — сказал Рабастан, сжимая его руку вместе с ключами. — Чтобы можно было съехать. Или ты хочешь остаться?

— Не хочу, — сперва обернувшись, чтобы убедиться, что Мэри их не слышит, ответил Ойген. — Но мне кажется, тебе пока что рано об этом думать.

— Дашь мне ещё время? — спросил Рабастан очень серьёзно.

— Мы уже не торопимся, — ответил Ойген. — Всё равно я сейчас не мог бы просто развернуться и уехать. Так нельзя. Так что не спеши, — он подмигнул ему и повторил: — Тебе есть, на что пообедать?

— Есть, — странно усмехнулся Рабастан.

— Тогда до вечера, — Ойген махнул ему рукой и, развернувшись, побежал назад.

Глава опубликована: 21.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх