↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35

— Ваша спутница просила вас закрыть глаза, — администратор салона, сияя улыбкой, подошла к изучающему в кресле книгу по РНР Мальсиберу. С тех пор, как Мэри ушла к мастеру, она дважды приносила ему чай с маленьким печеньем. Ойген полагал, что эта красивая и ухоженная женщина была ровесницей Мэри, однако выглядела лет на десять, если не на все пятнадцать, младше. И была и вправду хороша — и он прекрасно видел, что понравился ей, и это было приятно, пусть он даже и не собирался… ничего. Потом… Когда они расстанутся, и он вновь будет свободен — вот тогда он сможет, наконец, просто развлечься. Но сейчас… Мэри и так всё время ожидала от него измены, и с его стороны будет возмутительно неблагодарно поступить с ней так.

И поэтому он просто улыбнулся красавице шатенке с волосами словно бы с рекламного плаката и закрыл глаза, и даже накрыл лицо ладонями.

— Ну смотри! — услышал он буквально вибрирующий от напряжения голос Мэри. — Как я тебе?

Он отлично знал и правильный ответ, и нужную реакцию, но когда открыл глаза, и вправду удивился и сказал совершенно искренне:

— Тебе изумительно идёт.

Он ни капли не солгал: её волосы обрезали довольно коротко, до подбородка, и покрасили в холодный коричневый с каким-то едва ощутимым фиолетово-сиреневым оттенком — и её лицо, обрамлённое этим мягким и прохладным цветом, стало вдруг моложе и едва ли не худее.

— Да? Здорово же? — она очень довольно завертелась, показываясь ему со всех сторон.

— Изумительно, — кивнул он и поднялся, пряча книгу. — Волшебно. Что это за краска? — спросил он уже у мастера.

— Вот такое волшебство, — довольно улыбнулась та, но Ойген и не думал отставать, прекрасно понимая, что такие вещи Мэри нужно знать — хотя бы чтобы после повторять. Цвет смоется, и, поскольку она вряд ли придёт сюда ещё раз в скором времени, ей придётся воспроизводить его в другом салоне. И пусть даже ей придётся взять более дешёвую краску, Мэри будет знать, по крайней мере, что ей нужно.

К счастью, мастер не считала нужным хранить тайну, так что очень скоро он получил салонную визитку вместе с её именем и названием краски. Мэри, правда, всё это не слишком-то интересовало: она буквально прилипла к зеркалу, разглядывая в нём себя и так, и эдак, и глядя на неё, Ойген улыбался. Ему нравился её восторг и нравилось видеть её такой довольной и даже чуть ли не счастливой — он так истосковался по счастливым и красивым людям!

— А пойдём меня переоденем? — возбуждённо предложила Мэри, едва они вышли.

— Я бы с радостью, — замялся он, — но у меня сейчас…

— Да я же не прошу, чтобы ты мне что-то покупал! — воскликнула она, смеясь, и легонько щёлкнула его по носу вытянутым пальцем. — Глупый, у меня есть деньги. Я хочу, чтобы ты помог мне выбрать! Ну, пойдём?

— Идём, конечно, — каждый раз, когда она с ним говорила так, и ласково трепала по щеке или била кончиками пальцев, как сейчас, по носу, он с усилием удерживался от того, чтобы резко не остановить её и не стукнуть по руке. Поначалу он пытался говорить ей, что ему это неприятно, но она только смеялась или обижалась, и никакого больше результата это не давало — и он махнул рукой и решил терпеть. «Не нравится — дверь там», напомнил он себе. И если он пока что не желает открывать её — пусть терпит.

«Переодеваться» они отправились в чарити-магазины, некоторые из которых Ойген знал и сам. Мэри, судя по всему, отлично разбиралась в них, точно зная, где и что искать — и всё равно они потратили на них часа четыре, если не все пять. Отчасти потому, что ему было непросто убедить её остановить свой выбор на обычных прямых джинсах — зато после этого дело пошло быстрее. Впрочем, это время пролетело быстро: Ойген всегда хорошо разбирался в моде и любил подбирать одежду, и, хотя сейчас его возможности были крайне ограничены, его всё равно охватил азарт. Тем более что Мэри, как ни странно, с ним почти не спорила.

Покупки они отнесли домой, и в кино Мэри пошла, уже переодевшись. Фильм она, к счастью, выбрала заранее — и, наблюдая на экране, как мать и дочь из мошенниц-сердцеедок превращаются в двух очаровательно влюблённых женщин, Мальсибер никак не мог отделаться от мысли, что таких случайностей просто быть не может. С другой стороны, он прекрасно знал, что бывает и не такое — и потом, что им ещё было смотреть? Ну не «Бессмертные души» же. И не «Живым или мёртвым». И даже не «Фауст: любовь проклятого» — хотя вот можно было бы сходить, к примеру, на «Амели». Или на «Кошек против собак». Но из всего многообразия Мэри выбрала именно «Сердцеедок», и теперь Ойген гадал, чей это намёк — её или судьбы. И, честно говоря, не знал, кого бы предпочёл.

— Тебе понравилось? — спросила Мэри, когда они вышли. Она крепко держала его под руку — так сильно, что та уже начинала ныть, но он готов был потерпеть, по крайней мере, в этот день.

— Забавное и милое кино, — ответил он.

— А кто из них тебе больше понравился? — спросила Мэри, глядя на своё отражение в стеклянной витрине. — Дочка или мать?

— Они хороши в команде, — отшутился он. — Куда теперь? Обедать?

— Да-а! — протянула Мэри — и вдруг, остановившись, обвила его шею руками и поцеловала в губы. Он ответил, и они минуту или даже больше целовались, стоя прямо посреди тротуара. — Ты же любишь меня? — прошептала она горячо и быстро, отрываясь от его губ и покрывая поцелуями лицо. — Любишь? Ну скажи!

— Ты самая удивительная и невероятная женщина, что со мной случалась, — честно сказал он, улыбаясь ей и отвечая на поцелуи, и она, смеясь, так счастливо спросила:

— Почему? — что почти его смутила.

— Потому что прежде я не встречал никогда кого-нибудь, подобного тебе. Ты удивительна, — он закрыл ей рот поцелуем, а потом сказал: — А сейчас идём обедать. У тебя есть пожелания?

— Удиви меня! — потребовала Мэри, и он предупредил шутливо:

— Удивлю. Но потом не жалуйся!

Он давно уже присмотрел один приятный итальянский ресторанчик не очень далеко отсюда — всего-то несколько станций на подземке. Они наткнулись на него, гуляя, с Рабастаном, и Ойген сразу обратил внимание и на меню, и на общий облик зала, хорошо видимый через большие окна. Позже они проходили мимо ещё несколько раз, и Ойген всерьёз обдумывал поход сюда — не с Мэри, правда. Но раз уж всё так вышло, он решил, что они с Рабастаном ещё побывают там, а сегодня вечером Ойген познакомит Мэри с итальянской кухней.

Как ни странно, спорить она с ним не стала, и в подземку пошла безропотно — правда, за проезд платить пришлось ему, потому что Мэри ей почти не пользовалась, и проездного билета не имела. А зачем? Обе её работы были совсем рядом с домом, а ещё куда-то выбиралась она редко.

— Почему сюда? — спросила Мэри, когда молоденькая официантка усадила их за столик. — Что это за место?

— Я могу, конечно, ошибаться, — сказал Ойген, — но мне кажется, здесь вкусно кормят.

— Ты тут был?

— Нет, — он улыбнулся. — Но послушай, на каком языке здесь говорят — и посетители, и официанты.

— На каком? — она завертела головой и резюмировала: — Не на английском.

— Обычно это верный признак, что кухня хороша… или, как минимум, аутентична. Ты позволишь заказать тебе? — спросил он, открывая меню, которое знал уже почти что наизусть. Мэри заинтересованно кивнула, и Ойген, поймав взгляд официантки кивнул ей — а когда та подошла, заговорил по-итальянски.

— Ты говоришь на… что это такое? Французский? — изумлённо спросила Мэри, едва официантка отошла.

— Итальянский. Как и ресторан. Говорю, — кажется, он бы не смог перестать сейчас улыбаться даже если бы ему за это угрожало наказание. Как же он, оказывается, соскучился по всему итальянскому — по языку, кухне, людям… и как больно было знать, что он никогда больше не ступит на эту солнечную землю!

Впрочем, сейчас он себе об этом думать запретил. Что толку портить удовольствие от вечера?

Мэри болтала о фильме и почему-то о своих подругах, Ойген слушал, улыбаясь и кивая, и задавая в нужных местах вопросы — а когда принесли кувшин Апероль шпритца, Мэри озадаченно умолкла, а затем спросила неуверенно:

— Это же не фанта?

— Нет, конечно, — улыбнулся он, пока официантка наполняла их бокалы. — Это коктейль с просекко, аперолем, минералкой и апельсином. Совсем лёгкий.

— Итальянский? — Мэри придвинула к себе бокал и недоверчиво принюхалась. — А мы будем пить шампанское?

— Я не уверен, что оно здесь есть, — качнул он головой. — Мы будем пить Асти спуманте — если ты захочешь. Это то же самое, но итальянское, — тут же пояснил он, предвосхитив её вопрос — и подумал, что в жизни не подумал бы, что произнесёт когда-то что-нибудь подобное. Но не вдаваться же во все те тонкости, что отличают одно от другого! — Какую сладость ты предпочитаешь?

— Я не люблю, когда вино кислое, — сказала она, теперь разглядывая бокал со шпритцем на свет. — Это твоё… асти бывает сладким?

— Оно бывает всяким, — что ж, она его не удивила. Сам он сладкое вино не слишком жаловал — но, в конце концов, он так давно не пил вообще ничего подобного, что сейчас это не было важным.

Шпритц Мэри ожидаемо понравился — так же, как и ужин в целом, хотя поначалу вителло тоннато — холодная телятина с соусом из тунца — вызвала у неё некоторые опасения. А вот оссобуко ей понравился сразу и без всякого сомнения — хотя, на взгляд Ойгена, соус получился пресноват. Впрочем, это же Британия — здесь к специям относятся иначе… или же он просто придирается. Он до того соскучился по тому миру, где жили так же щедро, как и ели, что, возможно, часть его вообще нафантазировал себе.

Когда они неторопливо доедали тирамису, Мэри, выпившая большую часть вина, промурлыкала, гладя руку Ойгена:

— Всё было очень-очень вкусно! Давай придём сюда ещё!

— Придём, — согласился он. — Я рад, что тебе понравилось.

— Я не хочу обратно возвращаться на подземке, — капризно протянула Мэри. — Давай возьмём такси?

— Возьмём, — что ж, он и это ожидал. И, в принципе, один раз мог себе позволить. И правда, глупо портить такой вечер…

Мэри заулыбалась и опять защебетала что-то, не требующего особого ответа, а Ойген сидел, смотрел на её раскрасневшееся мягкое лицо, на растрепавшиеся волосы, на широкую счастливую улыбку — и ловил себя на странном грустном ощущении. Не на стыде, нет — хотя, наверное, он должен был бы испытывать именно его. Но ему было просто грустно, и чувство это было не тяжёлым, а пронзительно-щемящим, чем-то напоминающем ему то, что он испытывал, вспоминая школу, например. Или ту же Италию… Эта женщина заслуживала, безусловно, чтобы рядом с ней был тот, кто её как минимум оценит — но она сама всё портила себе своими превентивными обидами и каким-то тотальным неумением услышать собеседника. Если бы он мог, он научил бы её делать это — но он даже не представлял, с какой бы стороны за это взяться. И, главное, что делать с её насторожённостью, из-за которой она постоянно нападала первой.

А ещё он понимал, что окончание их связи — которую он даже не мог назвать романом — только усугубит все проблемы Мэри. И как избежать этого, он не представлял.

Глава опубликована: 22.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх