↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 342

Когда Ойген открыл глаза, в комнате было светло, но за окном висела всё та же серость — впрочем, сегодня она казалась чуть менее серой, пожалуй. Похоже, был уже день…

Ойген лежал и ощущал себя невероятно вялым, не чувствуя в себе сил не то чтобы встать, но даже толком пошевелиться. Он так бы и продолжил лежать, если бы смутно не ощущал неприятную мерзкую липкость, которую оставили на нём всё то, что таилось вчера под мостом, в душной комнатушке мотеля, внутри выброшенного хот-дога и закоулках улиц, неизвестных ему. Наверное, Ойген бы мог сказать, что это его раздражало, если бы его эмоции не были плоскими, словно лист. И это смутное раздражение пробивалось в его сознание словно из-под толщи воды, и от него было легко отмахнуться и снова попробовать подремать. Ойген бы, наверное, так и сделал, если бы в комнату вдруг не вошёл Рабастан. Просто взял и вошёл… а, в самом деле. Двери больше нет.

На лице Рабастана Ойген мог сфокусироваться с трудом и просто сказал:

— Асти, мне нужно в душ.

— Твой халат на двери, или ты хочешь во что-то переодеться? — спросил Рабастан, и Ойген, попытавшись подумать, быстро сдался, ответив:

— Не знаю.

Он и правда не знал, и сама эта мысль казалась ему ужасно сложной, и вообще думать он сейчас не хотел. Он хотел в душ и поэтому сел в постели, спустил ноги на пол и механически начал искать свои тапочки.

— Ойген, они внизу, — наконец, сказал ему Рабастан. — Прости, не подумал.

Внизу… как странно, вяло подумал Ойген. Зачем они там? Впрочем, эта мысль всплыла — и уплыла куда-то, и Ойген, отмахнувшись, встал и побрёл в ванную. Это хорошо, что у него нет двери, подумал он, проходя через пустой проём, потому что открывать её было не нужно.

— Будешь есть? — спросил его Рабастан вдогонку, и Ойген просто пожал плечами и отложил это решение на потом. Думать сразу о двух вещах было слишком сложно. Он ощущал себя заторможенным и пустым, но, по крайней мере, больше он не истерил и не раздражался. Так было лучше.

В ванной Ойген закрыл за собой дверь, сел на бортик и включил воду. И долго сидел, глядя, как та течёт в ванну, которая всё не наполнялась и не наполнялась. Наконец, Ойген понял, что делает что-то не так. Он зажмурился, открыл глаза, и его взгляд упал на лежащую на бортике чёрную резиновую затычку. Точно. Она зачем-то была нужна.

Вставив её в отверстие слива, Ойген вновь замер, глядя теперь на то, как вода медленно начинает подниматься, наполняя ванну. Когда её набралось достаточно, он стянул с себя вещи и, уронив их на пол, залез в горячую воду… слишком горячую, понял он, но не вылез назад, а просто включил душ попрохладней.

Кажется, он снова делал что-то совсем не то, понял он — но что именно, не сразу смог разобраться. Может, нужно шторку задёрнуть? Он посмотрел на неё — она была закинута на перекладину, и для того, чтобы сделать это, нужно было встать… нет, решил он, наверное, так на пол натечёт ещё больше…

Вода.

Он подумал и завернул кран.

Шампунь тоже стоял далеко, на специальной полочке, и за ним тоже нужно было вставать — зато гель для душа кто-то оставил на бортике, и Ойген решил, что, на самом деле, между ними нет никакой особенной разницы, а пахнет он даже лучше — морем. Он выдавил себе на ладонь прозрачный голубой гель, похожий на жидкое желе с пузырьками внутри, и задумался о том, как они туда попадают. И почему не лопаются. Некоторое время Ойген тупо смотрел на него, а потом всё же намылил голову. Запах моря стал почти оглушающим, и Ойген подумал, зачем вообще два разных средства для тела и головы? Кто вообще такое придумал? Всё равно же оно течёт… с волос… всюду… и, наверное, если чем-то можно мыть кожу, то и волосы можно, а волосы он ведь моет ладонями, значит, и шампунем можно мыть кожу… зачем и кто всё так усложнил?

За этими размышленьями Ойген сам не заметил, как вымыл голову, смыл гель, и теперь лениво плавал в мыльной воде. И думал, что с этим делать. Его немного расстраивали такие сложности, но он, заставив себя собраться, вытащил затычку, посидел, глядя, как опускается мыльная вода всё ниже и ниже, и когда она закружилась красивым водоворотом, наконец, смыл остатки мыла из душа — сначала с себя, а потом и со всей ванны.

Кажется, он мылся уже целую вечность.

Ойген выбрался из ванной — и наступил в лужу. Довольно большую и холодную лужу. На пол всё-таки натекло… Он какое-то время смотрел на кафель под слоем воды, потом сделал шаг в сторону, туда, где ещё было сухо. Наверное, перед мамой Амины стоит потом извиниться, неловко подумал Ойген: он своими… метаниями сбил ей весь график уборок, и это нехорошо. Нужно как-нибудь извиниться. Неудобно.

Завернувшись в халат, Ойген, наконец, вышел, и прямо под дверью обнаружил свои пропавшие тапочки. Он замер, глядя на них и пытаясь понять, откуда они здесь взялись, но, так ничего не придумав, просто надел их. Когда он поднял глаза, то вновь увидел полную немой укоризны дверь, стоящую у стены, и решил, что не хочет возвращаться сейчас к себе, и побрёл вниз, на кухню.

Пахло едой — Ойген не мог разобрать, чем, но запах был, скорее, приятным. Рабастан стоял возле плиты, Базиль внимательно следил за ним со своего подоконника, и вся эта сцена в целом была такой обычной и нормальной, что Ойгену от её вида стало легче.

— Привет ещё раз, — обернулся Рабастан. — Поешь? Есть омлет, но я могу приготовить что-нибудь другое, если хочешь.

— Омлет, — согласился Ойген, садясь за стол. Мыслить, кажется, стало немного проще.

— И чай, — на этот раз Рабастан уже не спрашивал, и Ойген решил, что доктор Купер запретил бы тому увлекаться кофе, и не стал спорить, тем более сам чувствовал, что его желудок не справится.

— Там лужа на полу, — сказал он. — В ванной. Извини.

— Я уберу, — легко отмахнулся Рабастан, ставя перед Ойгеном тарелку с омлетом. — Я не обижусь, если не осилишь его целиком, — сказал он. — Ты ешь — сейчас вернусь.

Пока Рабастан был в ванной, Ойген ел. Вкуса он не то чтобы не чувствовал — нет, омлет был превосходен, и Ойген даже понимал, что Рабастан добавил в него сыр и слегка посыпал копчёной паприкой, но всё это как будто его не касалось. Впрочем, он сумел доесть и обрадовать вернувшегося Рабастана пустой тарелкой.

Чай они пили уже вместе, и Ойген, грея руки о чашку, бездумно смотрел в окно, чувствуя, насколько пусто у него в голове — и не то чтобы это было действительно плохо. Ему не хотелось ни двигаться, ни разговаривать, и Рабастан, похоже, это понимал.

— Ойген! — позвал его Рабастан, и Ойген подумал, что надо ответить или посмотреть за него, но за окном ворона пыталась что-то вытащить из щели в асфальте. — Ойген! — вороне всё никак не удавалось ухватить что-то клювом. — Брат! — она, наконец, вытащила что-то… кажется, кусок сосиски, и улетела, и Ойген сумел отвлечься и повернуться к Рабастану. — Ты не против, если доктор Купер проведает нас сегодня? — неуверенно начал тот. — Ну, знаешь, убедится, что и с тобой, и со мной всё в порядке?

Ойген, пожалуй, не хотел никого сейчас видеть, но это его нежелание тоже было достаточно неясным и смутным, и он просто согласно прикрыл глаза. Должно быть, Рабастан договорился ещё вчера о визите. Пускай, решил Ойген. Пусть лучше доктор Купер придёт, посмотрит на него — и уйдёт, чем снова позорно бегать и прятаться. Как вчера. Или когда это было…

— Во сколько он будет? — спросил Ойген, кивнув.

— В четыре, — голос Рабастана прозвучал мягче. Кажется, согласие обрадовало его. И хорошо…

— А сейчас сколько? — тупо спросил Ойген, понимая, что не представляет, сколько времени вообще.

— Половина третьего, — ответил Рабастан, кивая на кухонные часы.

В самом деле, подумал Ойген, у них есть часы.

Ему хотелось лечь — лечь, но не прятаться снова. Это было как-то неправильно, и он какое-то время сидел, обдумывая эту мысль, затем вспомнив про гостиную и диван, наверное, обрадовался. Да, это был вполне себе выход, тем более его голые ноги начинали слегка подмерзать.

На диване обнаружился плед, которым Ойген укрылся. На столике почти прямо перед ним лежал телевизионный пульт, и Ойген некоторое время глядел на него, даже не то чтобы решая, хочет ли он посмотреть что-нибудь, а просто.

Затем, поправив подушку под головой, он уставился в потолок. Даже потолок дома казался уютней, и мысли Ойгена теперь вяло кружили вокруг предстоящего визита доктора Купера. И Ойген смутно подозревал, что выломанная дверь, сиротливо стоящая в коридоре, вызовет ненужные вопросы у доктора, но у того должно было накопиться много других — начиная с его побега, не говоря уже о чём-то ещё.

Базиль, коротко мурлыкнув, прыгнул вдруг на диван и устроился рядом с Ойгеном, громко мурча и отираясь головой о его руку. И Ойген лежал так, гладил кота и ждал — и чем ближе был визит доктора Купера, тем неуютней ему становилось. И пусть этот дискомфорт ощущался так же смазано и приглушённо, как и всё остальное, но чем больше Ойген о нём размышлял, тем ясней понимал, что чувство, которое его беспокоит — стыд.

Наверное, если бы это был какой-то незнакомый Ойгену человек, ему было бы проще. Но доктор Джон Купер не был ему незнаком — его нельзя было, конечно, назвать семейным врачом, но он хорошо знал их обоих. И прежде он знал Ойгена Мура как человека, который заботился о своём брате а, значит, был сильным, и смог сделать гораздо больше других, и вот так, поддавшись каким-то слабостям оказаться на кушетке в качестве пациента было неприятно и тяжело. И совсем не хотелось. Но не искать же кого-то другого… Тем более, помощи он явно не заслужил, да и не был настолько беспомощен, чтобы…

Дверной звонок заставил Ойгена вздрогнуть, но он был почти что рад, что кто-то вытащил его из той мыслительной жвачки, в которой он безнадёжно завяз.

Почему-то Ойген думал, что доктор сразу пройдёт к нему, однако тот сперва задержался вместе с Рабастаном в коридоре, и лишь потом они оба вошли в гостиную.

— Здравствуйте, мистер Мур, Ойген, — сказал доктор Купер. — Как вы себя сегодня чувствуете?

Ойген некоторое время переводил взгляд с него на Рабастана и обратно, садясь и сгребая к себе на колени Базиля.

— Лучше, — ответил, наконец, он, сам не заметив, как отодвинулся подальше и теперь сидел в самом дальнем углу дивана.

— Пожалуй, я вас оставлю, — сказал Рабастан. — Буду на кухне.

— Тогда мы поговорим чуть позже, — кивнул ему доктор Купер — и это дало Ойгену время справиться с подкравшейся к нему паникой и взять себя в руки. — Выспались? — вполне доброжелательно осведомился доктор Купер, и когда Ойген кивнул, спросил: — Смогли поесть? Была ли тошнота? — Ойген снова промолчал, просто отрицательно покачав головой, но доктора это, похоже, совсем не смутило. — Позволите? — он поставил свой саквояж на столик и достал оттуда стетоскоп и тонометр.

Ойген совсем не возражал: по крайней мере, это не требовало его участия. Он бы согласился и на большее: сдать кровь, к примеру, или ещё что-нибудь… да что угодно, лишь бы ничего не говорить. Если бы Ойген не чувствовал, что словно обёрнут в вату, он бы, наверное, ощущал себя ужасно виноватым, но сейчас ему просто было неловко и не слишком хотелось с ним говорить.

Но и молчать тоже было как-то совсем неудобно, и Ойген, наконец, сделал усилие над собой, и сказал то, что должен был, и, что казалось ему, по крайней мере, безопасным:

— Я должен извиниться перед вами. Простите — так неловко вышло. Но я не был в силах тогда кого-то видеть. Извините, что вам вчера днём пришлось впустую ехать.

— Не стоит даже вспоминать, — тепло заверил его доктор Купер, вынимая из ушей стетоскоп. — Я просто прокатился на машине — это приятно разнообразило мой день. Низковато, — прокомментировал он показания прибора. — А сейчас посмотрите-ка на меня, — сказал он, и Ойгену показалось, что доктора интересовали его зрачки — Ага. Что-нибудь странное ощущаете?

— Честно говоря, — признался Ойген, — мне сложно сказать. И вообще, несколько сложно думать… я всё ощущаю так… — он задумался, пытаясь найти слова, — словно мои эмоции стучат мне откуда-то из-за того окна, — он неопределённо мотнул головой куда-то в сторону.

— Это нормально, — ответил ему доктор Купер. — Скоро пройдёт. Так чаще всего и бывает, — он назвал препарат, который вколол ему накануне, но у Ойгена это название тут же вылетело из головы. — Позвольте ещё несколько навязчивых с моей стороны вопросов?

Ойген кивнул, ощущая, как буквально сжимаются все его мышцы. Вопросы. Он не хотел никаких вопросов.

— Скажите, Ойген, вы давно плохо спите?

— С лета, — это был, пожалуй, почти безопасный вопрос. — Да, я с лета начал спать по пять часов, — сказал он — и снова напрягся, ожидая вполне логичного вопроса: «Почему?»

— Бессонница — это нехорошо, — заметил доктор Купер. — Но это как раз вполне можно поправить.

— Вы выпишите мне снотворное? — почти с облегчением спросил Ойген. Это же лечат таблетками?

— Не только, — доктор Купер покачал головой. — Есть разные методы. Например, простое правило: ноги в тепле — голова в холоде. Тёплое одеяло и открытое окно.

— Я не люблю холод, — не сдержался Ойген. — Мне от него нехорошо.

— Топите немного сильнее, — согласился доктор Купер. — И возьмите одеяло теплей. Возможно, даже два. Но свежий воздух важен. Вы знаете, есть очень хорошее исследование, которое очень наглядно показывает, что более низкие температуры воздуха у головы позволяют лучше высыпаться и восстанавливаться. Если хотите, я вам пришлю статью.

— Я вам верю, — вежливо отказался Ойген, точно зная, что не станет сейчас читать никаких статей.

— А раньше были проблемы со сном? — продолжал расспросы Купер. — Вы обычно засыпаете быстро?

— Нет, не было, — ответил Ойген. — И да, быстро. Обычно. Раньше. Всегда. А теперь... — он прикрыл глаза.

— Теперь? — ободряюще повторил доктор Купер, когда Ойген замолчал.

— Иногда я сижу до утра, пока просто не выключусь, — признался Ойген, помолчав. — Вы же выпишете мне что-нибудь, как Рабастану?

— Ойген, — рассудительно и спокойно проговорил доктор Купер. — Я не имею права назначать вам лечение — ведь вы, в отличие от вашего брата, не мой пациент. Я снял ваше острое состояние, как велел мне врачебный долг, но помочь вам могу только с вашего собственного согласия.

Помочь… Ойген не то, что не хотел никакой помощи — он не ощущал себя вправе её хотеть. И получать, конечно — но сказать об этом вот так прямо он тоже не мог, и просто сидел и напряжённо смотрел на доктора Купера, крепко прижимая к себе Базиля.

Доктор Купер откинулся на другой край дивана, давая Ойгену ещё немного пространства, и тому стало чуточку легче.

— Ойген, — мягко проговорил доктор Купер, — ни я, никто-то другой не вправе навязывать взрослому человеку лечение. Но давайте сыграем в такую игру. Представьте всего лишь на миг, что вы согласились. И подумайте о самом неприятном, что с вами может произойти. Что вас больше всего пугает? Ведь мы уже с вами поняли, что вы бы хотели, чтобы вам стало легче, чтобы вы могли засыпать?

А ведь и в самом деле, осознал Ойген. Он же сам просил у доктора снотворное и, наверное, может, он всё это и заслужил, но, честно говоря, он не хотел, чтобы ему снова было плохо так, как вчера — сейчас, когда эмоции не давили на него словно крышка древнего саркофага, он это отчётливо понимал. Пусть даже это и было не слишком-то героически...

Глава опубликована: 18.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх