↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 343

Доктор Купер уютно молчал, давая Ойгену время подумать. Это было одной из тех вещей, что подкупила Ойгена, когда он только начал возить Рабастана к нему на приём. Умение доктора Купера ненавязчиво и внимательно слушать ещё тогда показалось Ойгену важным и драгоценным… Но сейчас…

Наконец, он отыскал ответ достаточно честный, но не выдающий той правды, которую не мог никому открыть.

— Вопросы, — проговорил Ойген негромко. — Я не смогу...

— Вы боитесь вопросов, — кивнул доктор Купер. — Но давайте вместе подумаем. Итак, мы с вами знаем друг друга не первый день, и я наблюдаю уже несколько лет вашего брата, так ведь?

Он умолк, и Ойген, помедлив, кивнул, признавая правдивость этого утверждения, и даже вопросительно посмотрел на доктора Купера, предлагая тому продолжать.

— Значит, мы с вами можем исключить тот факт, что вы боитесь, что я бы вас осудил, зная о вашем прошлом? Не так ли? Ойген, вы ещё в первый сеанс рассказали достаточно. И всё же мы здесь? — полувопросительно проговорил доктор Купер, и Ойген снова кивнул, потому что тот не соврал ни единым словом, и всё обстояло действительно так. — Задача любого врача не судить, но облегчить страдания пациента. Вам сейчас плохо, — голос доктора Купера звучал мягко, но сочувствия в нём было ровно столько, чтобы это не раздражало, — и не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы это заметить. Но давайте на миг представим, что, в целом, в общих чертах, мне понятно, что именно вас терзает сейчас, и я бы не стал заставлять вас об этом со мной говорить.

— Асти, да? — поднял голову Ойген, снова вмиг сжавшись и приготовившись… сам не зная, к чему. Возмутиться?

— Ни в коем случае, — покачал головой доктор Купер. — В лице вашего брата многое потеряла Ми-6, — он произнёс это спокойно и твёрдо, и Ойген ему поверил.

Негромкий и ровный голос доктора Купера не позволил Ойгену вновь погрузиться в болото непрошеных мыслей, и он, снова немного расслабившись, ощутил внутреннюю усталость и вздохнул.

— Итак, Ойген, — доктор Купер едва заметно наклонил голову, — подумайте хорошенько, что ещё могло бы заставить вас отказаться от помощи? Не обязательно отвечать сейчас, просто подумайте, — попросил доктор он.

— Лечение — единственный вариант? — спросил Ойген потерянно.

— Наиболее эффективный, — кивнул доктор Купер. — Но только если вы сами этого захотите. — Ойген так расстроенно на него посмотрел, что доктор только вздохнул, очень сочувственно, и спросил: — Скажите, вам нравится гулять? Успокаивает ли вас это?

— Нет, — честно признался Ойген. — Асти это любит. А я нет.

— А плавать? — продолжал расспросы доктор Купер, и Ойгена буквально передёрнуло при воспоминании о том бассейне под чёрным монолитом тюрьмы.

— Я любил когда-то, — признался он. — Но сейчас… нет, наверное. Не знаю.

— Попробуйте, — предложил доктор Купер. — И, может быть, подумайте о верховой езде. Вы не боитесь лошадей?

— Нет, — Ойген даже почти улыбнулся. — Не боюсь.

— Ну вот и хорошо. Подумайте, — повторил доктор Купер. — А пока, попробуйте пока вот это, — он снова открыл свой саквояж, извлёк из него листок, написал пару строчек и протянул Ойгену. — Это снотворное. Лёгкое травяное снотворное, без рецепта. Если не подойдёт, то тогда нужно подбирать что-то серьёзнее. Но вариантов много. В любом случае, циркадный ритм нужно восстановить. Но решение остаётся за вами.

— Наверное, — ответил Ойген и, спохватившись, поправился, слушая, как на кухне чем-то нервно гремит Рабастан: — Да, разумеется. Спасибо.

— А теперь позвольте уделить время вашему брату, — доктор Купер поднялся с дивана.

Он скрылся на кухне, и Ойген откинулся на спинку дивана и закрыл глаза.

О чём они говорили там с Рабастаном, Ойген не знал, и слегка потерялся во времени, но, когда щёлкнула входная дверь, было уже темно.

Затем раздались шаги, и Рабастан вернулся в гостиную. И хотя он не сказал ни слова, Ойген вновь открыл глаза и наткнулся на его тревожный взгляд.

— Я в порядке, — не слишком убедительно заверил его Ойген. — Только… Асти, прости, я хочу пока побыть один. Я ничего с собой не сделаю и никуда не уйду, — заверил он его так искренне, как только мог. — Асти, правда. Мне просто нужно побыть наедине с собой.

— Здесь? — просто спросил Рабастан, присаживаясь с ним рядом.

— Да, если ты не против, — ответил Ойген, и стыд, о котором он почти что забыл, начал ощущаться острее: — Асти… а как ты сам? — добавил он виновато.

— Справлюсь, — ответил Рабастан. — Мы есть друг у друга. Мне этого хватит.

— Всё будет хорошо, — не слишком убедительно пообещал Ойген, и Рабастан кивнул:

— Будет. Я поднимусь к себе, — Рабастан так на Ойгена смотрел, что тот, вздохнув, заставил себя посмотреть ему в глаза и повторить:

— Асти, я, правда, ничего с собой не сделаю. Просто полежу.

— Скажи, — помедлив, спросил Рабастан, — ты бы согласился поработать с доктором Купером?

— Я не хочу, — честно ответил Ойген. — Но понимаю, что, наверное, нужно. Я… я привыкну к этой мысли. По крайней мере, постараюсь. И я обещаю постараться пообедать, — он сжал руку Рабастана, и тот, сжав его руку в ответ, встал с дивана и пошёл к лестнице.

Ойген завернулся в плед и закрыл глаза. Базиль, как ни странно, никуда не уходил, и снова послушно позволил прижать себя к животу и, вывернувшись на спину, подставил Ойгену собственный живот и замурлыкал.

Ойген лежал, гладил кота и думал: а если доктор Купер и в самом деле не спросит его про Марка? Ойген вполне допускал, что мог проговориться вчера о чём-то в бреду, и доктору этого вполне могло бы хватить, чтобы в общих чертах представить себе проблему. Северусу бы хватило. Наверное.

И если доктор Купер действительно не будет спрашивать его о таком, чего ему опасаться? Ведь Рабастан смог не нарушить ни магический контракт, ни Статут? Тогда, наверное, можно попробовать и лечение… хотя разве это будет честно? Разве Ойген заслужил эту помощь? И то, чтобы ему вообще стало лучше? Марк ведь даже этого не может сделать, думал Ойген. Марк не может даже пойти к врачу и честно поговорить с ним об этом — потому что, если он расскажет, как всё было на самом деле, в лучшем случае попадёт в сумасшедший дом… так какое право он, Ойген, имеет пытаться облегчить себе жизнь? Хотя если он решил всё-таки жить — то это же нужно как-нибудь делать… а он, кажется, не понимает сам, и просто уже не справляется…

Ойген задремал под шум начавшегося дождя и проснулся, когда в доме было темно и тихо. Ему было неуютно, холодно и странно тревожно, и он не сразу понял, что замёрз в одном халате под тонким пледом. Второй так и лежал на спинке дивана, и Ойген натянул его на себя, из какого-то мазохизма не желая подниматься наверх за свитером и штанами, или хотя бы просто носками. Он даже смутно подумал было о том, чтобы заглянуть в холодильник, но лишь плотнее закутался в пледы и, почувствовав, как растревоженный его шевеленьями кот улёгся, наконец, сверху, согрелся, ощущая, как беспокойный узел в груди постепенно начал развязываться. Он решил полежать так немного — и снова уснул, а проснулся вновь за полдень.

И пожалел, что так долго проспал. Отдохнувшим себя он вовсе не ощущал, к тому же голова казалась тяжёлой. Но ругать себя за это было поздно, и он, вспомнив своё обещание сегодня пообедать, заставил себя встать — и только тут понял, что уже второй день ходит в халате, и, решив, что должен, всё же одеться, поплёлся наверх.

Дверь, прежде закрывавшая вход в его комнату, всё так же укоризненно подпирала стену, и Ойген, заходя в комнату, лишь виновато вздохнул. Без кота ему было холодно и неуютно, длинный халат мало его спасал, и Ойген с горечью думал о Базиле. С ним было бы тепло, но зачем ему Ойген? Когда есть нагретый плед на диване, с которого его сейчас не согнать?

Даже мысленно это прозвучало настолько смешно, что Ойген нет, не улыбнулся, но, по крайней мере, смог выйти одетым из комнаты с нормальным выражением лица. Рабастан сидел на лестнице, но, кажется, не рисовал. Он вскинулся на появление Ойгена, и тот, присев с ним рядом, сжал его руку и сказал то единственное, что мог сейчас сказать:

— Прости.

— Ты обещал со мной пообедать, — просто ответит тот.

— И подумать про врача, — Ойген устало кивнул. — Я… наверное, так нужно сделать. Не знаю, сколько я могу ещё «болеть». Позвонишь ему?

— Конечно, — в голосе Рабастана прозвучало такое облегчение, что Ойгену тоже стало чуть-чуть легче, пусть всего секунду. — И даже отвезу тебя.

— Я, правда, плохо понимаю, чем он мне поможет, — помолчав, сказал Ойген. — Нет таких таблеток, чтоб исправить то, что сделано. То, что сделал я, — он отвернулся и уставился куда-то в край ступеньки.

Окутывавший его вчера кокон из ваты сегодня куда-то делся, и вина вновь вонзила в него свои клыки.

— Но ты за это заплатил, — после долгой паузы проговорил Рабастан. — И дорого, Ойген. Мы заплатили.

— Чем? — горько спросил Ойген. — Магией? Изгнанием? Да разве это плата? — он повернулся и посмотрел на Рабастана. — Асти, я просто пришёл туда и убил их. Просто так — даже без какой-то особой необходимости. Даже Лорд не требовал этого от меня, нужно было просто найти одного аврора — но я… просто… просто я так решил. И всё. Ни почему. Ты знаешь, я вчера… или когда это было — шёл и пытался понять, зачем мы всё это делали. И я не понимаю. Я просто не понимаю зачем. Зачем мы это делали? Я пытаюсь себе сказать, что это цена, необходимость той глупой войны, глупой, Асти, — но ведь это были «просто какие-то магглы». Что, потренироваться? Попугать Министерство? — горько проговорил он. — Ну, серьёзно? — требовательно спросил он Рабастана. — Я могу понять нападения на семьи магглорожденных и полукровок. И это мерзко, и мне тошно это вспоминать — но это я хотя бы понимаю. Но потом, когда мы уже взяли власть? Зачем? Асти? Просто потому что привыкли уже?

— Я не знаю, — тяжело ответил Рабастан.

— Прости, — Ойген обхватил себя руками и снова отвернулся. — Всё это… я просто не могу не думать. Хотя, на самом деле, всё это уже не важно. Марку точно всё равно, была причина или нет. И я… я просто не знаю, как… теперь… давай обедать, — оборвал он сам себя, но Рабастан вместо того, чтобы подняться, или просто что-нибудь сказать, обнял его за плечи и привлёк к себе, и Ойген благодарно подчинился.

Они долго так сидели, и от этого молчаливого сочувствия Ойген вдруг почувствовал усталость — но не ту тяжёлую, к которой уже почти привык, а ту, за которой приходит нормальный, обычный сон. Наверное, нужно было проснуться и подняться, нельзя же спать третий день! Ойген всё оттягивал момент, когда нужно будет вынырнуть из этой полузабытой расслабляющей тяжести — и почти что свалился носом вниз, если бы его не удержала рука Рабастана.

— Извини, — Ойген повёл головой и потёр глаза. — Ты меня поймал, — констатировал он, и уже сказав, подумал, что это смешно. Или нет, не смешно… слова не желали нормально складываться, но эти должны были бы вызвать улыбку.

— Поймал, — серьёзно ответил Рабастан. — Ты же меня ловил всё это время. Моя очередь.

— Угу, — Ойген вздохнул. — Наверное, если бы не ты, я бы и не вернулся.

— Ну, один-один, — усмехнулся Рабастан.

— Неправда, — слабо запротестовал Ойген. — Не настолько!

— Видишь, какой я молодец, — с видимым самодовольством заявил Рабастан, и Ойген даже слегка улыбнулся. Ну, или, по крайней мере, сделал попытку.

— Ты молодец, — подтвердил он. — Да.

— Надо работать над собой, — глубокомысленно проговорил Рабастан. — Пожалуй, надо найти время и всё-таки починить твою дверь.

— Асти, — спросил вдруг озадаченно Ойген, — а чего ты просто не выбил замок?

— Веришь-нет, — ответил Рабастан, — её будто заколдовали — пришлось плечом вышибать. Видел бы, какой там синяк остался. Осень, влажно же. Мою тоже заклинивает иногда.

— Синяк? — повторил Ойген.

— Синяк, — подтвердил Рабастан, стягивая свитер и демонстрируя Ойгену на плече сине-фиолетовый синяк размером с ладонь. — Я сам только потом заметил, — он снова надел свитер.

— Надо же, — Ойген качнул головой и заставил себя подняться. — Идём обедать. И надо найти кота.

— Это не сложно, он в гостиной, устроил себе гнездо, — Рабастан тоже встал, и они пошли вниз. Потому что и вправду пришло время обедать — даже если не слишком-то и хотелось.

Глава опубликована: 19.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх