↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 346

Ойген сидел на кухне и аккуратно, методично раскладывал в ряд на столе свои таблетки. В первые дни они вызывали у него лишь грусть и обречённое ощущение необходимости: когда делаешь что-то лишь потому, что это действительно нужно. Тогда Ойген даже было решил, что они не работают, но Рабастан не прекращал его убеждать, что нужно просто немного терпения, и что лекарства, которые прописал ему доктор Купер, может, кто-то и называет обезболивающим для души, но действуют они далеко не так быстро. Им нужно время.

Он оказался прав — прошла, пожалуй, неделя, и Ойгену стало легче. Нет, груз вины не свалился в одно мгновение с его плеч, и Ойген не обрёл прежнюю беззаботность, но боль, вина, отчаяние, да и вообще все эмоции стали глаже, обтекаемее и глуше: их края уже не ранили так глубоко и сильно, и сами они звучали, скорее, фоном. Думать, дышать и чувствовать стало немного легче — по крайней мере, Ойген перестал через раз срываться в бездонную липкую пропасть бессмысленности собственного существования и вины. Он не знал, действительно ли это заслуга доктора Купера, лекарств и упражнений, или он просто смог пережить этот этап, как пережил многое в своей жизни, но стало и вправду легче.

Ойген был у доктора Купера ещё дважды, и несколько раз просто ему звонил, прежде чем вновь вернуться к делам. Было уже шестое декабря, когда он решил выйти из своего давно назревавшего «отпуска».

Накануне он попросил Рабастана растолкать его в половине восьмого и непременно заставить встать, если сам он в последний момент малодушно решит не вылезать из кровати. Зима была безжалостна к Ойгену, и было ещё темно, когда Рабастан со всей жестокостью старшего брата осторожно потряс Ойгена, прекрасно услышавшего будильник, но не желавшего открывать глаза, за плечо. Тот лишь глубже зарылся в своё одеяло и пробурчал:

— Я сплю.

— Уже нет, — Рабастан безжалостно зажёг настольную лампу. — Вставай. Тебе на работу надо.

— Спать мне хочется куда больше, чем надо на эту работу-у-у, — Ойген зевнул в недрах своего одеяла, но Рабастана этот вовсе не убедило:

— Ты можешь туда сходить, а потом вернуться и сколько хочешь доспать. Вставай, я приготовлю завтрак.

Пока Ойген приводил себя в порядок и одевался, уже рассвело, и завтракал он уже в сером утреннем свете, от которого хотелось вновь заползти в кровать и уж точно никуда не выходить до обеда. Но Ойген ещё в пятницу написал Роберту Роберту, что появится в офисе в понедельник, отрезав себе путь к отступлению и зная, что его график будет плотно забит, пусть он и просил выделить первую половину дня на бумаги.

Так что вместо того, чтобы блаженно спать, к обеду Ойген всё ещё сидел в своём кабинете и пытался разгрести ту гору дел, что, наконец, дождалась его внимания, и размышляя о том, что, возможно, его отсутствие, затянувшееся на несколько недель, было даже и к лучшему. И пускай дела пришли в некоторый беспорядок, зато всё произошедшее слегка потускнело, и как это всегда бывает, на смену офисным сплетням пришло что-то новое и куда более интересное.

В своём добровольном изгнании Ойген многое пропустил, и если он не сосредоточится на этих вещах сейчас, пострадать могла вся компания. Пострадать или ещё подняться.

Во-первых, почти месяц назад, девятого ноября, на рынок вышел новый свободный браузер. Файерфокс стал в некотором смысле прорывом, и его загрузки били уже все рекорды, так что пока одна половина разработчиков ломала по этому поводу копья, другая правила код Зеркал, понимая, что развитие интернет-технологий не будет стоять на месте, и нужно не просто за всем успевать, а опережать на полшага.

Второе, чему Ойген, поглощённый своими страданиями, упорно не уделял достаточно времени и внимания, были финансовые успехи Гугла, который крайне успешно вышел в этом году на фондовый рынок, а в следующем и вовсе обещал сделать солидный рывок, вопреки любым опасениям, бродящим среди аналитиков после краха доткомов. А значит, и у Зеркал могли быть весьма приятные перспективы. Это был и вопрос развития, и вопрос инвестиций, но ещё и будущей конкуренции за стартапы, однако эта перспектива терялась в туманной дали.

И всё же Ойген с некоторой досадой думал, что ему не хватает ни опыта, ни финансового чутья Люциуса Малфоя, и, наверное, им пора было заводить в команде подобных людей. Или они их уже завели? Может, и это прошло мимо его внимания? Нет, так было нельзя. Сейчас компанию спасли крепкие тылы в лице её совладельцев — Ойген даже испытал тусклую радость по этому поводу — но он прекрасно понимал, что на очередном совете директоров нужно будет обсудить это всё, а также грядущие изменения в сфере патентного законодательства и совещания в Европарламенте на эту тему. Он почему-то не был уверен, что у них тут всё хорошо, и считал, что им явно понадобятся юристы…

К тому же нельзя было сбрасывать со счетов конкурентов с той стороны Атлантики, которые не намерены были сбавлять обороты только потому, что Ойген Мур столкнулся со своим уродливым прошлым лицом к лицу.

Ему, конечно, пожалуй что, повезло, если так вообще уместно было говорить, ведь всё это начинало происходить сейчас, когда на горизонте был конец года, и все были заинтересованы просто успешно его завершить, решив все текущие финансовые вопросы.

Ойген влился в рутину рабочих дней, плывя по течению, и ему это удалось, пусть с трудом и не сразу. Конечно, таблетки притупили ощущение выедающей его изнутри пустоты, но вместе с ним — и всё остальное, и Ойген, просматривая аналитику и финансовые отчёты не то чтобы скучал, нет — ему порой некогда было даже поесть — но он больше не испытывал ни азарта, ни даже стойкого интереса.

Он просто делал то, что нужно было делать в данный момент, понимая, что от работы не сбежишь, и всё чаще ловил себя на предательской мысли, насколько же мудро поступил Марк, просто одним днём отказавшись от акций и закрыв для себя Зеркала. Но Ойген не мог, конечно, не понимать, что для него это решение было бы не менее глупым, чем попытка сбежать из дома, или влететь на спор в окно на метле, не убедившись в том, что оно было открыто. Лет в четырнадцать в этом был, как говорили сейчас, некий драйв с налётом подросткового бунта, но ему было уже далеко не четырнадцать и даже не двадцать — пора было учиться смотреть на вещи здраво. «Драйвом» он уже наелся так, что тошнит.

Северус ворчал когда-то, что его бессмысленно спрашивать, хорошо ли он подумал перед тем, как что-то сделать — в его случае, если он вообще подумал, это уже хорошо. Так что Ойген продолжал делать то, что требовалось, и даже сумел наладить некоторый режим.

Он вынул очередную таблетку из опустевшего больше чем наполовину уже пузырька, и неспешно со всей аккуратнстью пристроил её в основание палочки в букве Р. Он так и не прочёл инструкцию, хотя раньше обязательно бы изучил и её, и даже надписи на пузырьке. Но теперь новизна всего маггловского потускнела, и ему было абсолютно неинтересно, что и как именно работает, то, что ему прописали, и тем более он точно не хотел знать о побочных эффектах, как в своё время не слишком вникал, чью именно печень и лапки добавляли в зелья, которые нужно пить. Главное — что они работали.

Пожалуй, Ойген мог бы назвать производимый лекарством эффект равнодушием — во всяком случае, это слово точнее всего описывало ту ровность эмоций, с которой он в последнее время жил. И это было для него спасением, помогая идти вперёд шаг за шагом, раз уж он всё равно никуда не может сбежать.

А ещё именно это отсутствие провалов и пиков в его настроении помогло ему сделать то, что, наверное, давно следовало сделать, и на что ему не хватало душевных сил.

Сегодня, в третью субботу декабря две тысячи четвёртого года, они расстались с Ролин.

Когда Ойген перестал ощущать себя на самом дне самой глубокой ямы, он, наконец, смог заставить себя пересчитать неотвеченные звонки и прочесть все её смс — и понял, что последнее, полное тревоги за него сообщение было отправлено больше недели назад, и с тех пор Ролин никак себя больше не проявляла.

Рабастан спокойно рассказал, что Ролин звонила и ему, и он ей объяснил, что Ойген сейчас не в том состоянии, чтобы с кем-либо общаться — и с тех пор она оставила их в покое. Позже Роберт Роберт рассказал ему, что Ролин искала Ойгена и в «Зеркалах»… Мерлин, что она вообще должна была думать, когда он исчез, а по офису ходили те слухи?

Им нужно было поговорить, он задолжал ей как минимум объяснения, но ещё несколько дней Ойген не мог собраться и заставить себя написать ей хотя бы «Привет». Однако вышло всё вовсе не так, как он то ли боялся, то ли мучительно представлял.

Они договорились встретиться на набережной у кафе, и в этом была какая-то трагичная обречённость. День был пасмурным и ветреным, но Ойген не ощущал холода, то ли потому, что действительно тепло оделся, то ли потому, что нервничал и всё время прокручивал в голове заготовленные для Ролин слова, понимая, что никак не находит нужных, и что всё — не то, и раздражаясь на радостную иллюминацию, которой город сиял в ожидании Рождества.

Ойген пришёл сильно загодя, и через пятнадцать минут бессмысленного метания решил пройтись до парковки. И когда вдали среди других машин мелькнула зелёная машинка Ролин, Ойген зачем-то стянул с рук перчатки и торопливо запихнул их почему-то в один карман. Он смотрел, как зелёный Форд Фиеста движется вдоль набережной, и нервно переминался с ноги на ногу. Наверное, если бы не таблетки, он бы сейчас попросту сбежал.

Но он не сбежал, и когда Ролин подъехала и припарковалась, подошёл к машине и даже, кажется, сумел натянуть на лицо улыбку.

— Привет, — Ролин вышла, но не стала его целовать, а просто сжала его плечо. На ней было чёрное длинное, почти до самой земли, пальто, и широкий чёрно-белый шарф, который она сейчас накинула на голову. — Я рада тебя, наконец, увидеть.

— Я тоже, — ответил Ойген, понимая, что даже не лжёт. Если бы он мог видеть её… просто. Просто так… Если бы… Если бы однажды он просто сделал какой-то другой, не такой чудовищный выбор…

— Ты не замёрз? — спросила она, не отходя пока что от машины. — Хочешь, можем посидеть внутри. Или идём?

— Нет, — мотнул он головой. — Нет, не замёрз… Я, видишь, даже в шапке, — он коснулся ладонью чёрной шерстяной шапки у себя на голове и попытался улыбнуться Ролин, но вышло, кажется, грустно, и он отвернулся к сереющей за каменным парапетом реке.

Пауза слегка затянулась, и он вновь посмотрел на Ролин, когда она взяла его за руку — её пальцы оказались удивительно тёплыми этим промозглым днём.

И Ойген неожиданно почувствовал себя идиотом. Ему-то в голову не пришло, что холодно может быть ей.

Наверное, это таблетки.

Но как же ему не хотелось идти в то кафе и говорить слова, которые никак не могли собраться в одно приличное предложение.

— Думаю, — мягко улыбнулась ему Ролин, — мы опустим ту часть, разговора, которая висит над тобой как кирпич. Ну ту, где ты скажешь, что нам нужно поговорить. Давай просто примем, что друзья из нас с тобой получатся лучше, чем вышли любовники.

Она умолкла, и какой-то бесконечно долгий момент — Ойген совершенно потерял счёт времени — и стояли, глядя друг другу в глаза. И Ойген чувствовал, как внутри него таяло что-то жёсткое и ледяное, разливаясь внутри живым теплом.

— Ты права, — сказал он, наконец, сжимая в ответ её руки. — А я всё думал, как это сказать. Друзья? — кажется, у него слегка дёрнулся уголок рта.

— В самом полном понимании этого слова. Я не хочу отделаться от тебя обычной банальностью. Знаю, что эта часть про друзей иногда звучит более чем избито. Но, Ойген, мне бы очень не хотелось, чтобы ты просто взял и исчез из моей жизни, — сказала Ролин, поднимая его руки и держа их теперь у своей груди. — И сама бы тоже не хотела из неё исчезать. Ты делаешь невероятно интересное дело, и вообще ты редкий человек, а я уже говорила... — она улыбнулась.

— Что коллекционируешь интересных людей, — продолжил привычно он, а затем, галантно склонившись, спрятал залившееся краской лицо, касаясь в целомудренном поцелуе её тёплых рук. Ролин же обняла его и шепнула на ухо: — И если ты согласен остаться частью коллекции, пойдём гулять?

— Пойдём, — он стёр с глаз выступившие слёзы и тоже обнял её, наконец.

А потом они долго гуляли, сперва по набережной, но, замёрзнув от сырого ветра, дувшего со стороны реки, свернули в город и почти сразу спрятались в первом же попавшемся им по дороге кафе, где оказался на удивление невкусный кофе, но зато свежайший пряный шоколадный кекс. И Ойген с Ролин сидели за столиком в углу и, грея руки о маленькие чашки, говорили, в основном о «Зеркалах», о Гугле и о новой программе Ролин, которую она готовила запустить со следующего года.

Когда дверь кафе открывалась, впуская или выпуская очередного посетителя, снаружи доносились звуки рождественской музыки, напоминавшие о приближающемся празднике, который невозможно было бы игнорировать. Весь Лондон словно замер в ожидании Рождества и казался Ойгену похожим на слишком рано приготовившуюся к приёму гостей хозяйку, изнывавшую теперь в ожидании и не представляющую, чем пока занять себя до их прихода. Прежде Ойген любил эту атмосферу ожидания и предвкушения, но в этом году его раздражали все эти мерцающие огоньки, а в украшающих двери рождественских венках ему чудилось что-то кладбищенское.

Разговор как-то сам собой свернул на приближающиеся праздники, и Ойген признался, что мечтает провести их дома в тишине, и просто слушать рассказы в сети том, кто и как веселился.

— Ты знаешь, — весело подразнила она его, — Питер звал меня в оперу, утверждая, что у него есть твой билет, который скоро покроется пылью. И теперь, — она улыбнулась, — у меня нет повода отказывать ему, если ты, конечно, не решишься на это безумство раньше.

Ойген слушал Ролин и всё равно любовался ей — просто так, без всякого желания, о котором он, впрочем, в последнее время даже и не вспоминал. Доктор Купер предупреждал его о подобных эффектах, но сейчас это было последним, что было важно для Ойгена.

— Решусь, — он тут кивнул слегка растерявшись. — Вернее, решусь решительно отказаться. И буду рад знать, что пыль не осядет на нём плотным слоем. Не на Питере, на билете. И вы пойдёте с ним вместе.

— С билетом?

— И с Питером, — улыбнулся он, понимая, насколько дурацкой выходит фраза. Но ему совершенно точно не хотелось в ближайшее время в оперу. Хотя Ойген даже не помнил, на что именно его Питер звал, но мог почти со стопроцентной уверенностью сказать, что речь там про несчастную любовь и убийства, и петь все будут хорошо, но жалобно и трагично — а Ойген был совершенно не готов даже на сценический драматизм. Нет, он бы может быть даже пошёл… вероятно, если бы Питер ему твёрдо напомнил про приглашение — потому что сам Ойген о нём напрочь забыл… Но сейчас он был искренне рад, что выход нашёлся и без его участия. Практически без его.

К машине они возвращались переулками, дружно решив, что не желают выходить на ветреную набережную. Они заблудились, и это было почти что весело — во всяком случае, они смеялись, и Ойгену практически не пришлось для этого делать усилие над собой.

— Давай, я подвезу тебя, — предложила Ролин, когда они всё же выбрались из хитросплетения лондонских улочек и дошли до её машины.

Ойген просто кивнул — и когда они подъехали к их с Рабастаном дому, и Ролин аккуратно притормозила, они обнялись, и он сказал так искренне, как только мог:

— Мне кажется, это начало отличной дружбы.

— И у нас всегда будет... пожалуй что, Лондон! — она со смехом поцеловала Ойгена в щёку, и он, очутившись на улице, стоял некоторое время, провожая взглядом её зелёную машинку, когда с небес вдруг медленно начал падать снег.

Домой он вернулся задумчивым и тихим, и, подхватив на руки вышедшего встречать его Базиля, ушёл на кухню и устроился за столом, выкладывая из своих таблеток «Друзья» под пристальным взглядом бессовестно и незаконно устроившегося рядом на столе кота.

Когда в двери начал поворачиваться ключ, Базиль как будто аппарировал на подоконник, улёгшись там с таким видом, будто дремал там давным-давно. А Ойген, легонько вздохнув, принял одну таблетку, собрал остальные в баночку и отправился встречать Рабастана, смахнув со стола пару чёрных шерстинок.

Глава опубликована: 31.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх