↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

В воскресенье Ойген появился в том интернет-кафе, где работала Мэри Тайлер, ближе к четырём — потому что после завтрака упал спать снова, и проснулся только в два. Он бы и опять заснул, но потратить так бездарно целый день было слишком большой роскошью. Когда-нибудь он это непременно сделает — потом. Когда ему не нужно будет считать каждый фунт, когда у Рабастана будет врач, когда лечение подействует, когда они с ним, наконец, куда-то переедут — и это место будет лучше, а не хуже! Тогда он ляжет вечером — и будет спать всю ночь, и день, и следующую ночь. И выспится.

Но позже.

— Я ненадолго, — сказал он Рабастану, привычно тронув его за плечо и не менее привычно не получив никакой реакции в ответ. — Часа на три-четыре. Я не поехал бы, но надо… я покажу тебе потом, — пообещал он. — Мне кажется, что интернет тебе понравится. Я не могу отделаться от ощущения, что это тоже магия. Там… другой мир. Такой же — но другой. Без тел и их беспомощности. И там не важно, кто ты, — он присел на самый край кровати и вновь погладил Рабастана по плечу. — Там даже имени никто не спрашивает. Там свободно, Асти. Там по-настоящему свободно. И там хорошо. И хотя мне невозможно лень, я сейчас туда поеду. Тем более что, — он вздохнул и улыбнулся, — сегодня у меня есть ещё одно дело. Не слишком благородное, но… но какое тут уж благородство, да? — спросил он, обведя взглядом комнату. — Я не помню, кто сказал, но он был прав, похоже: благородство — для богатых. А нам нужно выжить, ну и как-то вылечить тебя. Тут все средства хороши. Почти, — он снова улыбнулся и провёл ладонью по волосам Рабастана. — Пойду. Я вечером вернусь.

Он встал и долго одевался, придирчиво выбирая себе свитер и рубашку. Одежды у них, благодаря армии спасения, было довольно много, и там даже попадалось кое-что приличное. Рубашку он, в конце концов, взял белую, и подобрал к ней тёмно-зелёный джемпер с треугольным вырезом. Галстука приличного вот не было — то, что им отдали, Ойген не надел бы никогда и ни за что — ну да и так сойдёт.

И джинсы, разумеется. Универсальная одежда.

Ему не просто не нравилось то, что он, бреясь, видел в зеркале — он попросту не узнавал себя. Осунувшееся бледное лицо, коричневые тени вокруг красных от вечного недосыпа глаз… Ну хоть отросшие волосы лежали хорошо, хотя и они теперь выглядели тусклыми и словно припыленными, и в них уже виднелась седина. А ведь ему едва за сорок… но магглы живут мало, и это уже половина жизни. Не четверть, как была бы у волшебника, а вся половина. Впрочем, может быть, это и хорошо: жить так ещё сотню лет он был, пожалуй, не готов.

Стоп. Он не так подходит к делу. Не важно, что он видит в зеркале — важно, что увидит эта Мэри. У неё совсем другая точка отсчёта — ей не с чем сравнивать. Так что же она увидит? Выглядящего моложе своих лет мужчину лет примерно… нет, он этого не знает: Ойген так пока что и не научился определять возраст у магглов. Был бы у него ещё парфюм приличный… но куда там. Впрочем, судя по запахам в квартире, к ароматам эта Мэри не слишком требовательна. Что ж… как есть.

…Интернет-кафе оказалось вполне стандартным: столики с компьютерами, вход по времени — всё как везде. Зато он получил, во-первых, скидку — вполовину! — а во-вторых, бесплатный чай и сэндвич с ветчиной и сыром.

— Давайте, я вас просто угощу? — спросила Мэри — и он согласился, улыбаясь. И поблагодарил. И этот чай даже оказался не самым ужасным из возможных и пах почти нормально. А главное — он был горячим и был чаем, а не кофе.

Три часа пролетели как один — и когда на часах было уже семь, Ойген решил остаться ещё на один. Да, пожалуй, он уйдёт отсюда в восемь, ближе к девяти он будет дома, и ляжет в пол одиннадцатого. А может, даже в десять, если поторопится: в конце концов, ему-то ужинать уже не надо.

Ему было хорошо в сети. Его здесь знали — немногие, конечно, но на некоторых форумах он был весьма популярен. Его слушали — и он сам слушал тоже, и постепенно, кажется, у него начинал складываться некий ещё смутный план. Да, пожалуй, из этого могло что-то получиться… но тогда ему придётся разобраться с тем, как это делают. Его убеждали, что HTML — это совсем несложно, и он, кажется, готов был… ну, хотя бы попытаться. Времени бы ещё на это! Хоть немного. Хоть по часу в день!

Врач. Он понимал, что возлагает на грядущий вторник слишком много надежд, и твердил себе, что вполне мог ошибиться, и тот тоже не поможет. Или же потребуются и другие встречи — и где ему брать каждую неделю столько денег?

— Мне пора, — сказал он, подходя к стойке, за которой сидела Мэри, когда отведённое самому себе же время кончилось. — Спасибо вам. Вы не представляете, как вы меня выручили.

— Уже уходите? — спросила она, и ему показалось, что это прозвучало несколько расстроенно.

— Я живу с братом, — он, конечно, помнил, что уже говорил об этом. Но напомнить лишний раз не помешает: она вовсе не обязана запоминать обстоятельства его жизни. — Он болен, и не могу надолго оставлять его. Тогда… той ночью, — он слегка понизил голос, — вышло скверно.

— Я понимаю, — проговорила она сочувственно и спросила: — Вам у нас понравилось?

— У вас уютно, — сказал он. — И интернет хороший. Скажите, а вы в следующее воскресенье здесь, или мне случайно повезло?

— В следующее здесь, — ответила она, — а потом два пропущу. У меня график два дня через два. Удобно.

— К сожалению, пока что я свободен лишь по воскресеньям, — сказал он слегка расстроенно и улыбнулся: — Но график я запомню.

— Заходите, — она улыбнулась тоже.

…Следующий день Ойген провёл почти в полубреду — он не мог думать ни о чём, кроме завтрашнего визита к врачу. Куда они ещё должны добраться. То, что придётся брать такси, Ойген понимал, и деньги у него на это были — но он всё равно ужасно нервничал. Вдруг Рабастан откажется? Да, в последние недели он был пугающе покорен — но что делать, если он упрётся? Ойген попросту боялся об этом думать. Если так случится, он ведь ничего не сможет сделать — ну не драться же ему с Рабастаном.

Той ночью он почти не спал — лежал в постели и то глядел в тёмный квадрат окна, то на Рабастана, гадая, спит ли тот. И что вообще с ним происходит. Он раз десять, или даже больше рассказал ему тем вечером, куда они завтра поедут — но Рабастан никак не среагировал. И когда, наконец-то, наступило утро, и нужно было завтракать, и собираться, Ойген не сумел впихнуть в себя ни крошки — только чая выпил, потому что от кофе его уже мутило. Да и встали они не так рано, как обычно…

К его облегчению, Рабастан не стал сопротивляться — вот только тащить его до лифта и оттуда до такси Ойгену пришлось буквально на себе. Но пусть это будет их единственной проблемой, твердил про себя Мальсибер, поднимаясь с Рабастаном к доктору и стараясь не думать о том, до чего же его друг похож сейчас на поцелованного дементором.

Они приехали намного раньше — на целых полчаса: Ойген считал, что лучше подождать, чем опоздать. Здесь, в приёмной, стояли кресла и диван, и на стенах висели жизнерадостные пейзажи, оба солнечные и спокойные: на одном был лес и луг с цветами, на другом — песчаный пляж и море… как же он соскучился по ним! Когда-нибудь они туда поедут. Когда-нибудь…

Покуда они просто ждали, Рабастан сидел в кресле с привычно безучастным видом, просто глядя прямо перед собой, и в кабинет позволил себя завести безропотно. Но едва Мальсибер, уложив его на диван, на который ему любезно указал целитель… врач, хотел было сесть рядом в кресло, Рабастан вдруг намертво вцепился в его руку — и это, кажется, было первое его движение за последние пару месяцев.

Ойген даже дёрнулся от неожиданности и, конечно, тут же сел с ним рядом, на краю дивана — всё равно с врачом придётся говорить ему.

Этот человек вживую производил даже более приятное впечатление, нежели на фото — но Мальсибер помнил очень хорошо, что лишился своей интуиции, и теперь не должен доверять чему-то, кроме тщательнейшего анализа. Мало ли, кто как выглядит — он сам, к примеру, в это воскресенье казался той женщине совсем не тем, что был внутри. Но отзывы и всякие истории, что Ойген прочёл на форумах, и переписка с восемью клиентами свидетельствовали, вроде, в пользу врача.

Он выглядел вполне располагающе, этот Джон Купер: неброско, но хорошо одетый, невысокий мужчина примерно их возраста, худощавый, идеально выбритый, в прямоугольных очках в тонкой золотой оправе… У него была хорошая, кажущаяся вполне искренней улыбка, и приятный баритон. И слушал он внимательно, понимающе и сочувственно кивая в нужных местах — и после того, как Ойген свой рассказ закончил (они братья. Сводные. Да, были осуждены. ИРА, убийства… да, вступали, вроде бы, идейно, но осознали. И раскаялись. Но там, в тюрьме, наверное, с его братом случилось что-то — он был таким талантливым и так прекрасно рисовал! А вот теперь не может. Он так мечтал, что выйдет — и… а когда понял, что никак, он… вот. Да, мы были у государственного врача, и он выписал вот это, а потом ещё вот это… Но…), внимательнейше прочитал бумаги, а потом долго и с приятной деликатностью осматривал уже самого «мистера Лестера».

— Я полностью согласен со своим коллегой, — вынес он вердикт, в конце концов. — Клиническая депрессия имеет разные стадии — и в данном случае я настоятельно бы рекомендовал стационар.

— Нет, — отрезал Ойген.

— Вы напрасно опасаетесь, — мягко возразил доктор Купер. — У нас есть очень хорошие государственные клиники, куда вашего брата без проблем возьмут по…

— Нет, — повторил Мальсибер. — Если бы этот вариант нам подходил, мы бы не пришли к вам. Не в клинике. Я читал, что вы ведёте таких сложных пациентов дома. Поэтому мы здесь, — он был почти в отчаянии. Он не мог отправить Рабастана в клинику! Потому что правду тот ведь всё равно не скажет, а без этого, насколько Ойген понимал, полноценное лечение невозможно всё равно. Да и оставлять его там одного? И кто знает, как на них работают маггловские лекарства? Они с Рабастаном уже видели эффект — а ведь врачи могут и упорствовать, и… и кто знает, чем это закончится.

— Ну что ж, — неожиданно легко согласился доктор. — Давайте попробуем. Но вам придётся поработать, — сказал он серьёзно. — Вы готовы?

— Я готов, — кивнул Мальсибер.

— Тогда начнём вот с этого, — доктор взял листок рецепта и начал его заполнять. — Я дам вам свой личный номер — звоните мне в любое время, если увидите побочные эффекты. И не нервничайте — препаратов много, — подбодрил его он. — Если и не с первого раза, но что-то подойдёт. Я напишу вам схему, — он закончил заполнять рецепты и придвинул к себе чистый. — Здесь важно принимать лекарства вовремя. Уколы делать вы умеете?

— Нет, — о, он видел в интернете, как это делается. Но пока не пробовал.

— Это не так сложно, — успокоил было его доктор, но всё тут же всё испортил, добавив: — Но я бы посоветовал вам отыскать приходящую сестру. Это недорого, — заметил он как бы между прочим, и Ойгену осталось лишь кивнуть.

Недорого. Мальсибер знал расценки — и знал свои возможности. Но ведь можно обратиться в государственную клинику — или они этого не делают? Он не сможет привозить туда Рабастана каждый день, да ещё и по два раза, он просто разорится на такси. Нет, придётся научиться самому… в конце концов, он видел это столько раз! Если бы ему хоть кто-то показал…

Домой Мальсибер с Рабастаном вернулись рано — ещё не было полудня. Ойген хотел было сразу пойти за лекарствами, но тот вдруг снова стиснул его руку — и он, конечно же, остался. И просидел с ним рядом почти час — покуда не пришла пора ехать на работу.

— Я вечером вернусь, — пообещал он, гладя пусть и слабо, но всё же сжимавшие его ладонь руки Рабастана. — Я не уходил бы, но, если я останусь, меня выгонят, и у нас вообще не будет денег. Я вернусь.

Он, разумеется, ушёл — но на душе у него было так тяжело и муторно, как будто его мучило какое-то предчувствие. Хотя тут и предчувствия не нужно было — достаточно было лишь вспомнить назначения.

Три раза в день. Как, ради Мерлина, он это обеспечит? Трижды в день, одна таблетка каждые восемь часов. Ну хорошо, пусть в семь и девять. Но так всё равно не получалось! А ведь ещё уколы. Он, разумеется, попробует — там, вроде, ничего особо сложного. Он должен — значит, он сумеет. Ну делают же это! Что там сложного: шприц, твёрдая рука и верный угол. Он сумеет.

Но как быть с этими тремя приёмами лекарств?

Глава опубликована: 15.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх