↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47

С Лукасом Ойген встретился буквально через пару дней на ланче в маленькой закусочной — и тот, выслушав его, согласился на его просьбу с лёгкостью и только велел:

— Пусть твой брат мне позвонит и скажет, чем он намерен заняться и какие там требования.

— Да он только начал флэш осваивать, — ответил Ойген. — Я надеюсь, у него получится, и…

— Ага, — кивнул Лукас. — Мультики рисовать будет?

— Ну, об этом рано думать, — Ойген даже обсуждать это боялся, хоть и сам смеялся над собой: он ведь никогда не был суеверным. — Я даже не знаю, какие тут нужны программы.

— А это не ко мне, — ответил Лукас. — Под графику начинку, в общем-то, представляю — видеокарта вам нужна помощней, а сотф нужный пускай тебе Эни вон ставит. Раз она твоя невеста.

— Да? Давно? — Ойген засмеялся.

— Говорят, что с воскресенья, — Лукас подмигнул ему и запихнул в рот внушительный кусок жареной рыбы.

— Что, уже все знают? — с обречённым видом спросил Ойген. Он не удивился, нет — подобные шуточки в компаниях расходятся мгновенно, это он прекрасно знал. Как знал и то, что, хотя все всё понимают правильно, покоя им с Энн теперь некоторое время не дадут. И сейчас он был почти что счастлив, что так и не познакомил Мэри с ними. Она точно бы не поняла такого юмора, а ему сейчас особенно не хотелось ссориться с ней. Да и вообще её расстраивать.

— А как же, — Лукас покивал. — Мнение семьи — это серьёзно.

— Да уж, — Ойген тоже сделал серьёзное лицо, и они с Лукасом, поглядев друг на друга, покатились со смеху. — Я всегда считал, что главное — понравиться брату своей девушке. Кажется, я этого достиг.

— Сёстрам тоже важно, — глубокомысленно возразил Лукас. — Ты, парень, молодец, — он вытер руку о штаны и похлопал Ойгена по плечу. — Семья — это важно.

— Безусловно, — кивнул Ойген. — Во сколько мне обойдётся комп?

— Прикинуть надо, — туманно отозвался Лукас. — Завтра позвоню.

Ойген так и не добился от него ответа — и это было хорошим знаком: значит, Лукас записал его в «свои», и можно надеяться на недорогую и хорошую работу. Они проболтали ещё с полчаса, а после Лукас отправился по своим делам, а Ойген поехал на встречу с мистером Дойлом, очень надеясь, что сайт ему понравится. И не только потому, что ему не хотелось портить отношения с Уолшем — Ойген сам гордился тем, что сделал. Правда, он советовался с Энн, да и Рабастан ему помог — но всё равно. Ещё немного, и он сможет полностью всё делать сам — в конце концов, вкус у него ничуть не хуже, чем у Рабастана, а видеть картинку в целом тот его почти научил. И даже пообещал как-нибудь сходить с Ойгеном в музей и объяснить там на примерах, почему нужно смотреть на композицию в целом, а не зацикливаться на отдельных деталях.

Встретились они в магазине у Дойла — и Ойген, войдя туда, на секунду ощутил себя мальчишкой. Сколько здесь было игрушек! Правда, толком осмотреться он не успел, но решил, что, если они с мистером Дойлом провозятся не слишком долго, он непременно прогуляется вдоль полок и стеллажей, уходя. Он же даже не представлял себе маггловские игрушки, а это неправильно! Должен же он знать, в конце концов, во что они с Рабастаном играли в детстве, которое у них должно было быть.

— Отлично, — сказал Дойл, когда Ойген завершил демонстрацию. — Я доволен, — он протянул ему руку. — А скажите, — он как-то оценивающе оглядел Ойгена, — взялись бы вы за сайт для нашей церкви? И за сколько? Мы с отцом…

— Почту за честь, — немного церемонно ответил Ойген. И добавил мягко: — Кто же с церкви берёт деньги? Я всё сделаю бесплатно — но мне нужен будет материал.

— А вы приходите к нам на службу, — широко заулыбался Дойл. — В воскресенье. Всё посмотрите, и познакомитесь с отцом Ансельмом. Думаю, вам будет, о чём поговорить, — добавил он добродушно, и Ойген осторожно уточнил:

— Боюсь, я не слишком хороший католик.

— Зато неплохой ирландец, а? — подмигнул ему Дойл, и Ойген остро ощутил тоску. Кажется, они с Рабастаном оказались заложниками той статьи, по которой, как считали окружающие, они были осуждены. И как выбраться из этой неожиданной ловушки, он пока не знал, но ему категорически не хотелось ассоциироваться с ИРА. И не только потому, что он прекрасно понимал, что это попросту опасно: они никого не знали там, и если кому-нибудь однажды взбредёт в голову свести их со «старым товарищем», может выйти очень нехорошо. Ойген для себя хотел закрыть эту страницу, но его всё время возвращали в прошлое — не важно, маггловское или нет, ему всё время в самые неожиданные моменты напоминали, кем он был и что он делал.

Но ведь рты же не заткнёшь. Это он отлично знал. Что ж… Если нечто нельзя спрятать, это можно выставить напоказ. То, что постоянно на глазах, сперва надоедает, а затем и растворяется в общем пейзаже. Спросите семикурсника о рисунке ковра в гостиной!

— Я закончил с ИРА, — твёрдо сказал он, глядя Дойлу в глаза. И добавил, улыбнувшись: — Но не с Ирландией.

— Вот это правильно, — одобрительно проговорил, и Ойген прямо ощутил плечом его покровительственное похлопывание, хотя Дойл, разумеется, подобной фамильярности себе не позволил. — Так вы будете на службе?

— С радостью, — кивнул Ойген. — Скажите только, куда идти.

…Прощаясь, Ойген сказал Дойлу:

— Можно, я у вас тут осмотрюсь? Немного? В магазине?

— О, конечно! — Дойл просто просиял. — Пойдёмте, я вам сам всё покажу!

Ойген предпочёл бы посмотреть всё сам, но, во-первых, выбора у него не было, а во-вторых, Дойл буквально лучился воодушевлением, и просто наблюдать за ним само по себе было удовольствием. Так что они вместе вышли в зал, и следующие полчаса, если не больше, провели, разглядывая самые разные игрушки — и Ойген почти против воли погрузился в детство. Когда-то он любил ходить в такие магазины, которые неизменно покидал с новенькой игрушкой в руках, и теперь ловил себя на сильнейшем желании что-нибудь купить здесь. Жаль, что он не знает никого, кому бы можно было сделать такой подарок. Кандидатуру Мэри Ойген отмёл сразу: ему совершенно не хотелось делать что-либо в духе её бывшего супруга.

И всё-таки ему очень хотелось купить что-нибудь. Здесь были удивительные вещи, кажущиеся, на первый взгляд, волшебными: ездящие сами по себе машинки и летающие вертолёты, двигающиеся куклы и зверюшки — если б он не знал примерно, как всё это работает, он решил бы, что попал к волшебнику.

— Впервые в жизни я жалею, что у меня нет детей, — признался он к концу экскурсии.

— Ну а кто вам может помешать что-нибудь купить себе? — заговорщически подмигнул ему Дойл. — Начните собирать коллекцию, — предложил он. — Занятие вполне солидное и даже респектабельное. Машинки, например — их любят многие.

— Нет, это определённо будет слишком, — покачал он головой. — Но теперь я знаю, где можно купить прекрасный подарок какому-нибудь знакомому ребёнку, — улыбнулся Ойген, протягивая Дойлу руку и прощаясь.

На работу он отправился пешком — и, пока шёл, вдруг вспомнил свою любимую игрушку. В детстве у него был ослик — небольшой, наверное, от силы дюймов десяти длинной, серый с сиреневым. Ойген везде таскал его с собой, и, поскольку ни разу не терял, видимо, родители наложили на игрушку чары. Потом Ойген подрос, но ослик всё равно сидел в углу его кровати… и, возможно, он там до сих пор так и сидит. И ждёт… и не дождётся, никогда и никого. Хотя нет — когда-нибудь после смерти Ойгена в дом войдёт наследник из дальней родни. И, наверное, выбросит его, или просто уберёт куда-то. На чердак или в подвал. Но, вероятно, выбросит — кому нужна старая игрушка?

Это было очень глупо, и Ойген это понимал, но он всерьёз расстроился, и на работу пришёл сумрачным и грустным. Ему, к тому же, ещё и заняться было нечем: сайт он сдал, других заказов не было, а учиться чему-то новому ему сейчас абсолютно не хотелось. Так что он просто сидел за стойкой и смотрел в зал, разглядывая посетителей и без особого успеха пытаясь разогнать горечь и воспоминания. Обычно ему без особого труда удавалось на что-нибудь отвлечься, но на сей раз почему-то все приёмы не срабатывали. Хоть бы кто пришёл с потерянным котёнком, думал он тоскливо. Весть о том, что он охотно помогает в поисках пропавших потерявшихся животных, распространилась быстро, и теперь к нему то и дело обращались их несчастные хозяева. Скопировать готовую страницу, просто заменив там текст и фото, было делом пяти минут, и Ойген уже даже сам развешивал ссылки на тематических форумах и площадках — и это помогало. Не всегда, конечно, но довольно часто — чаще, чем это случается обычно.

Но сегодня, как нарочно, было тихо, и никто и ничего не отвлекало его от грустных мыслей. А к ночи, когда он совсем затосковал, в зал вдруг вошли женщина с подростком, в которой Ойген опознал мисс Мэшем.

— Здравствуйте, — сказала Лаванда, первой подходя к нему и оставляя чуть позади явно мнущуюся спутницу. — Я подумала, вдруг вы могли бы нам помочь. Это моя мама, — она обернулась и сделала нетерпеливый жест. — Миссис Мэшем. Могли бы? Или вы себя неважно чувствуете? — спросила она уже тише.

— Нет, я просто задумался, — возразил он, улыбнувшись. — Я не знаю, смогу ли, но я постараюсь. Доброй ночи, миссис Мэшем, — поздоровался он с подошедшей дамой. Она была очень похожа на дочь: такая же высокая, худая и бледнокожая, вот только волосы выкрашены в тёмно-рыжий и модно подстрижены. Стрижка шла ей, а вот цвет нет — на взгляд Ойгена, он делал её старше и грубее, напрочь уничтожая хрупкую утончённость черт.

— Доброй ночи, мистер Мур, — ответила она. — Лави мне о вас рассказывала. Спасибо вам за поиск Оскара.

— Мне было нетрудно и лишь в радость, — возразил он с теплотой. Миссис Мэшем выглядела усталой и расстроенной, а глаза, кажется, покраснели вовсе не от бессонницы — или, может быть, не только от неё. — Простите, что мы так поздно. Я только со смены… и вот Лав меня уговорила.

— Хотите чаю? — предложил он, поднимаясь. Вряд ли прямо сейчас кто-нибудь придёт, подумал Ойген — и потом, всегда ведь есть звонок. — Пойдёмте, — позвал он и, выйдя из-за стойки, повёл обеих Мэшем за собой в служебное помещение. В конце концов, его негласно принято было использовать для переговоров. — Я смотрю, там сухо? — спросил он, жестом предложив им устроиться на диване и включая чайник.

— Да, — ответила миссис Мэшем и, поглядев ему прямо в глаза, быстро и решительно проговорила: — Понимаете, три дня назад пропала моя подруга. Мы с ней дружим с детства, мы как сёстры — а три дня назад она пропала. Просто не дошла до дома после работы. Заявление в полиции приняли, но… — она покачала головой, и на её глазах блеснули слёзы.

— Я не детектив, мадам, — сочувственно проговорил Ойген, подходя к ней и наклоняясь. — Скажите, что я могу сделать…

— Помните, как вы Оскару страницу делали? — вмешалась Лаванда. — Для людей это тоже должно сработать! Мы всё принесли — и фото, и текст, вы можете сделать? И я несколько сайтов нашла таких, хотя их, наверно, больше, и форумы тоже…

— Да, я сделаю, конечно, — сказал он. Чайник звякнул, закипев, и Ойген выпрямился и спросил: — Вам чёрный чай или зелёный?

— Чёрный, — ответила за мать Лаванда, — и мне тоже, пожалуйста. И можно с сахаром для мамы, а мне без?

— Я заплачу вам, — сказала миссис Мэшем, и Ойген чуть было не пролил кипяток.

— М…Боже упаси, — воскликнул он, резко обернувшись к ней. — Мэм, ну что вы, — он поставил чайник на место и, подойдя к ней, опустился на колено. — Я даже за животных денег не беру, а тут человек. Я сейчас сделаю нам чай и займусь. Что вам в полиции сказали?

— Сказали, что будут искать. Я звонила им сегодня… но я ей не родственница, — она покачала головой. — Меня вряд ли будут держать в курсе… но я уверена, что хуже не будет, если попытаться развесить объявления на сайтах.

— Конечно же, не будет, — согласился он, вставая и возвращаясь к чайникам и чашкам.

Глава опубликована: 04.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх