↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51

Эту леди — кем бы она ни была, Нарциссой Малфой или Хизер Ходжесс — Ойген проводил до дома, после того как они, посидев в кафе, вернулись в галерею и ещё довольно долго по ней бродили, осматривая экспозицию и беседуя большей частью об ушедших эпохах. Она знала очень многое и охотно делилась знаниями — и вся наскоро выстроенная теория Ойгена рухнула словно карточный домик. Нарциссе просто неоткуда было всё это знать! Но и никем другим эта женщина просто не могла быть. Жесты и интонации просто не могут настолько повторяться — никакой двойник не справился бы. Оборотным зельем они развлекались курса с пятого, а потом не раз и не два он примерял чужой облик уже в войну и точно знал, что внешнее сходство ещё далеко не всё. Здесь же совпадение было абсолютным — но если так, то… то как это возможно, и что с Нарциссой произошло?

— А вы принимаете заказы на экскурсии? — спросил Ойген, когда они, выйдя из метро, подошли к скучному, но вполне приличному, хотя и несколько обшарпанному многоквартирному дому.

— В следующем месяце у нас запланирован ещё один поход — на сей раз в музей естественной истории, — она улыбнулась. — Присоединяйтесь.

— В следующем месяце, — проговорил он трагично, и она покачала головой:

— Что ж, обычно я по воскресеньям куда-нибудь выбираюсь… в это, например, я собиралась в Национальную Галерею. Если пожелаете составить мне компанию, я буду рада… но я встаю рано, — предупредила она, — и прихожу к открытию.

— Я буду там ровно в десять, — Ойген с энтузиазмом кивнул, обдумывая, с кем бы ему поменяться сменами, потому что в это воскресенье он должен был работать с двенадцати. Или… выходной взять?

— Перед этим я обычно пью чай в кафе неподалёку, — добавила она, и Ойген закивал радостно и, пожалуй, слегка шутовски, и её это рассмешило:

— Чай — лучшее начало воскресного утра! Если вы позволите, конечно, составить компанию, — добавил он практически церемонно.

— Приходите к колонне Нельсона к девяти, — предложила она и отперла дверь подъезда.

— Приду, — пообещал Ойген. — Хорошего вам вечера! — он поклонился, и она, кивнув в ответ, вошла в подъезд.

Когда Ойген шёл к станции Лондон Бридж, ему казалось, будто он пьян. Он поставил бы на кон не то что свою жизнь — свободу, споря, что это была именно Нарцисса. Но что с ней случилось, как она здесь оказалась, как стала учителем и почему считает, что преподавала уже много лет, он не понимал. Это, разумеется, были чары — это было всё, что он мог сказать. Но какие? Кто их наложил? Зачем? Он прекрасно понимал смысл их с Рабастаном наказания: они всё прекрасно помнили и вынуждены были начинать с нуля как те, кого они так презирали. В этом была логика и даже философский смысл — но зачем не просто стирать память, а менять её на…

Стоп.

Он даже остановился.

Менять.

Да, он знал конечно что министерские обливиаторы не только стирают, и помещают в головы магглов другие воспоминания, иначе Статут не продержался бы столько лет, и отец даже начал учить его этим чарам — но потом его жизнь сломалась, и с обучение так и не завершилось, да и некому было его завершить, а теперь это знание было и вовсе для него бесполезным. Но он всё же знал, как именно это делается, и что для этого даже не нужно обладать особой силой — нет, всё дело в технике. Да, чтобы воспоминания вышли настолько правдоподобными, нужно что-то куда серьёзней, чем курсы при Министерстве, и это не говоря о наличии определённых талантов; но главное — подобная техника требовала точности и аккуратности — однако это были всего лишь чары. Не больше. И наверняка, конечно, они были известны любому приличному менталисту.

Но зачем? Кто и зачем мог сделать с Нарциссой подобное? Она никого не убивала, и даже обвинению не нашлось бы, что можно было бы предъявить ей, заложнице в собственном доме! Ойген понял бы, будь это её муж и даже сын — но почему она? Месть? Она кому-то сказала «нет»? Не захотела с кем-то сотрудничать? Или… может быть, не захотел её муж? Но почему она тогда просто здесь, среди магглов, сама по себе? Нет, у него ничего не складывалось.

Если бы он мог хоть с кем-то посоветоваться! Но он даже не был уверен, что Рабастану следует об этом знать: он не представлял его возможную реакцию и боялся, что она может оказаться совсем не такой, как у него. Рабастан только-только стал поправляться, даже начал осваивать анимацию — нет, Ойген не был готов рисковать, устраивая ему такое потрясение: хорошо, если его это обрадует и воодушевит. А если нет? Да и зачем? Чем тот ему поможет? Чем тот ему поможет? Был бы это его старший брат… Что-что, а вдумчивая анализ возможностей никогда не был сильной стороной Рабастана. Нет, ему не стоит знать, решил Ойген. Незачем. Потом, возможно… Может быть, потом.

А больше обсудить эту дикую историю ему было не с кем. Значит, ему придётся разбираться во всём этом самому. В конце концов, ему давно пора перестать опираться на других. Давно. Тем более, что всё равно ведь не на кого.

На работу он приехал в начале восьмого, и так покаянно проговорил:

— Прости! — что Эмили, хотя и хмурясь, всё же буркнула:

— Да ничего. Бывает.

— Давай я отдам тебе деньги за половину смены? — предложил он. — Четыре часа по двойному тарифу — выйдет как будто ты просто смену за меня отработала.

— Давай, — ответила она — и тут же фыркнула: — Да брось. У меня тоже совесть есть — нашла на днях остатки. Отдашь за три часа… но как за шесть, — она широко улыбнулась. — И пригляди за пятнадцатым столом, — добавила она тихонько. — Проверь за ними. Мне кажется, они что-то не то делают.

— Я пригляжу, — кивнул он. — Спасибо тебе. Ты меня очень выручила. Прости, что опоздал.

— Смотри, — пригрозила она. — Вот будешь так к женщинам опаздывать — так никогда не женишься.

— Я стараюсь, — он засмеялся и, расписавшись в журнале, сел за стол.

Ему нужно было делать сайт для церкви, но мысли Ойгена сейчас были слишком далеко, и он сидел, просто глядя в пространство перед собой, и вспоминал сегодняшнюю встречу. И женщину, с которой они просто разговаривали и пили чай. Часа четыре… и ведь ему ни разу не пришлось задуматься, чтобы найти тему для беседы или следить за своими собственными репликами. Они разговаривали — и это было так же просто и естественно, как и дышать. И так ведь и должно быть: нельзя всё время подбирать слова, боясь обидеть собеседника — и всё равно порою не угадывать. Как он вообще довёл себя до этого? Зачем? Дом домом, благодарность благодарностью, но зачем он потакает Мэри в её обидчивости? И ведь без толку — и он ведь знает, что с такими, как она, это бессмысленно. Зачем он это делает? Или хотя бы почему?

Ребята — двое темнокожих подростков лет пятнадцати — за пятнадцатым столом встали и пошли в сторону выхода, и Ойген поднялся навстречу им и дружелюбно попросил:

— Одну минуту, — а они, переглянувшись, бросились к двери. Не драться же ему с ними было! Однако же он должен был проверить, что их так смутило — и разгадка оказалась неожиданно простой: похоже, они просто качали порнографию. Ойген не знал, легально ли это вообще, но не так давно слышал какие-то громкие заявления в новостях, и это его немного тревожило. Впрочем, делать что-то было уже поздно, и он просто стёр историю.

Этот эпизод слегка отвлёк его — достаточно для того, чтобы он смог, наконец, сосредоточиться, и заняться сайтом. Надо узнать, есть ли у отца Ансельма весенние фотографии — или, может, летние. Наверняка там отыщется какой-нибудь удачный небанальный ракурс. И, кстати, можно сделать календарь с заметками про тех святых, которым посвящён каждый конкретный день. Сам он, конечно, их не помнил, но вряд ли эту информацию будет сложно отыскать. Долго только… можно Рабастана попросить помочь: вдвоём они быстрее справятся. Хотя ведь есть же святцы…

Домой Ойген вернулся голодным и задумчивым — и совсем не готовый к тому приёму, который его ожидал.

— Ты где был? — спросила Мэри, выйдя к нему навстречу и буквально перегородив собою коридор.

— На работе, — Ойген поначалу просто удивился. — Почему ты спрашиваешь?

— Не ври мне! — крикнула она, и её голос зазвенел и сорвался. — Тебя не было сегодня там! Где. Ты. Был?

— В музее, — честно сказал он. — С Асти. Мы обсуждали прерафаэлитов, и я опоздал. Ещё вопросы есть, мэм? — попытался всё-таки свести он скандал к шутке, но у Мэри явно были совсем другие планы.

— Что ты врёшь мне?! — воскликнула она, сжимая кулаки. — Где ты был? И с кем? Ты думаешь, я позволю так…

— Я очень хочу есть, — сказал он, как-то задумчиво её разглядываю. — И отдохнуть. Ты дашь мне это сделать дома?

— Дома?! Ты трахался с какой-то бабой — и теперь являешься ко мне и…

— Понял, — сказал Ойген, развернулся, открыл дверь — и вышел.

Сбежав по ступенькам, он услышал, как за его спиной распахнулась дверь, и Мэри крикнула:

— Куда ты? Вернись сейчас же! Ойген, стой! — но он даже не стал оборачиваться, и пошёл к подземке. Что он, не найдёт, где переночевать или поесть? Но, впрочем, для начала он собирался сходить в кино и посмотреть там… что-нибудь — не важно. Что подойдёт по времени. Зазвонил мобильник — Ойген сбросил вызов, увидев имя Мэри, и написал Рабастану смс: «Возможно, я не буду ночевать сегодня. Мы поссорились с нашей хозяйкой. Схожу в кино и переночую на работе. О.», потом снова сбросил вызов, а потом ещё один, ещё… нет, телефон он отключать не собирался, но вот на виброрежим поставил.

И отправился в кинотеатр. Где и купил билет на первый подходящий фильм с многообещающим названием «Кости», порцию попкорна, попросив не поливать его маслом и не сыпать соли, бутылку простой воды. Да, это был, определённо, один из самых странных ужинов — но он был слишком голоден, чтобы сомневаться. А попкорн — это та же кукуруза. И, кстати, это оказалось вкусно, хотя его не покидало ощущение, будто жуёшь бумагу.

Фильм оказался триллером, который, может быть, и мог бы напугать кого-то — но не Ойгена, который просто не способен был заставить себя пугаться таких вещей. Нет, призраки, безусловно, бывают мстительны, но… мстительных призраков, обрётших плоть, он видел как самого себя, а это было, скорее, забавно и весело, и Ойген вышел из зала в прекрасном настроении. И подумал, что, может быть, имеет смысл попробовать вернуться домой ещё раз? Не выйдет — что ж, идти недалеко, а в кафе он спокойно выспится в комнате отдыха. Диван там, правда, старый, но на нём вполне можно лежать… правда, там нет ни одеяла, ни подушки, но его куртка вполне сойдёт за первое, а рюкзак — за вторую.

Мэри не спала: окно гостиной было освещено. А жаль — время близилось к полуночи, и Ойген, честно говоря, надеялся, что она уже спит. Он даже подумал было развернуться и сразу же пойти в кафе, но всё-таки решил рискнуть.

Мэри снова почти выбежала ему навстречу — заплаканная, опухшая и красная от слёз… и он подумал, что ему должно бы было стать её жалко, но он не чувствовал совершенно ничего.

— Где ты был? — спросила она, всхлипнув.

— В кино, — ответил он, не видя смысла врать. — Смотрел какой-то страшный и ужасно смешной фильм… думаю, тебе бы не понравилось. Мне уйти или остаться?

— А как ты хочешь? — спросила она с таким несчастным видом, что он не стал шутить и сказал мягко:

— Ну раз я пришёл — как ты считаешь? Я устал и хочу спать. Но если ты настроена продолжать скандал, я лучше уйду.

— Не уходи, — она шагнула к Ойгену и, обняв за талию, прижалась к нему, зарывшись лицом в куртку.

Так просто, думал он, обнимая вновь заплакавшую, правда, очень тихо, Мэри. Так просто и так грустно, если задуматься. Теперь он понимал, почему рядом с нею, в конце концов, задержался именно её супруг.

— Я очень устал, — сказал он, мягко высвобождаясь и снимая куртку.

— Ты правда был сегодня в музее? — спросила она тихо-тихо.

— Правда, — он вздохнул. — Я в душ и спать, — сказал он — но, идя к ванной, помедлил и всё-таки сперва завернул на кухню. Почему он должен идти спать полуголодным? Сил готовить что-то у него не было, но пара бутербродов с ветчиной и сыром и стакан обычной воды — потому что возиться с чаем ему тоже не хотелось — прекрасно решили эту проблему. Мэри никуда не уходила — тихо сидела у стола и даже не курила, грустно глядя на Ойгена. Она выглядела такой несчастной, что он, понимая, что, возможно, делает ошибку, весело сказал между двумя кусками сэндвича:

— Давай заведём вомбата? Как Россетти. Они травоядные — прокормим… Можно будет в хорошую погоду гулять с ним на поводке в парке.

— Кто это? — растерянно спросила Мэри.

— Вомбат или Россетти? — уточнил Ойген — и, когда подбородок Мэри задрожал, сам же и ответил: — Вомбат — это такой зверёк размером со среднюю собаку и похожий на… вомбата. Я тебе завтра распечатаю фотографию. Немного похож на медведя, но… они там, в Австралии, все странные. Даже кролики, наверное. А Россетти — художник-прерафаэлит. Хочешь, в следующий раз пойдём с нами? Асти нам ещё что-нибудь расскажет, — предложил он, прекрасно зная, что она откажется.

— А ты хочешь? — тихо спросила она в ответ, и Ойген улыбнулся:

— Сейчас я больше всего хочу в душ — и спать, — он доел сэндвич, допил воду, вымыл нож и стакан и, поцеловав Мэри в макушку, сказал ей: — Спокойной ночи, — и спокойно пошёл в душ. И хотя она по-прежнему ждала его, несчастная и тихая, Ойген вновь просто поцеловал её, на сей раз в лоб и повторил: — Спокойной ночи, Мэри. И давай больше не ссориться, пожалуйста — я очень от этого устал.

И ушёл наверх, в их спальню с Рабастаном.

Глава опубликована: 08.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх