↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 57

В почте Ойгена ждало письмо от Бассо, писавшего, что он всем вполне доволен, абсолютно всем — разве что хорошо бы добавить пару уведомлений и заметнее сделать текущий баланс, о чем мы вчера говорили, но в список, кажется, позабыли включить. К счастью, эти доработки были не так уж и велики, и Ойген помнил, что они и в самом деле обсуждались что-то подобное, и Джозеф лишь покивал — так что он просто включил их в текст дополнения к техническому заданию.

А вот с дополнительным соглашением всё оказалось совсем непросто.

Ойген нашёл в сети несколько подходящих образцов, но, когда принялся непосредственно за текст, понял, что не в силах составить действительно грамотный документ: сперва он запутался с противоречащими друг другу пунктами из дырявого договора Джозефа, на которые в начале хотел сослаться, а потом поймал себя вдруг на мысли, что не знает, применяют ли магглы юридические формулировки, привычные всем волшебникам, да и в собственных, выведенных на их основе примерах, в какой-то момент перестал быть уверен. Больше всего его угнетало отсутствие должного опыта. Пожалуй, это как со стихами: одно дело — указывать автору на вопиющие проблемы с размером, и совсем другое — мучительно пытаться самому что-то зарифмовать.

Значит, следовало найти того, кто сможет сложить из этих обрывков грамотную и чётко выверенную по букве закона поэму, решил он — и остаток рабочего дня посвятил поискам юриста. В магическом мире юристы доставались таким, как он, едва ли не по наследству, и это был достаточно небольшой круг людей, но маггловский мир, как всегда, удивлял Ойген выбором: найти что-то действительно подходящее оказалось весьма непросто. Интернет ему не слишком помог — в сети попадались лишь крупные монстры с солидной историей и приличным штатом, где расценки наверняка можно было легко перепутать с датою основания. И тогда Ойген неожиданно для себя обратился к газетам, изучив колонку соответствующих объявлений — именно там можно было найти рекламу небольших юридических консультаций, расположенных где-нибудь не слишком уж далеко.

К концу смены Ойген сделал полтора десятка звонков и всё-таки определился с выбором. Ему нужен был человек достаточно, с одной стороны, опытный, и, с другой, такой, чтобы его услуги не обошлись Джозефу в половину — или даже четверть — всего заработка. Предметный же разговор он отложил на завтра — тем более что на встречу сам он всё равно прийти мог только через день.

Джозефа, который заглянул в кафе как раз когда Ойген сдавал смену, идея поговорить с юристом несколько удивила.

— Думаешь нужно? — спросил он, не слишком весело. — Может, я снова приятеля попрошу, а?

— Джозеф, договор вы на двоих уже составили. Не хочу обидеть, но там дыра на дыре, — Ойген покачал головой. — Давай в этот раз все-таки доверимся профессионалу. Это же деньги — твои, и между прочим — а ещё силы. И нервы, если дойдёт до суда.

— Думаешь, может? — Джозеф поглядел на него такими несчастными глазами, что Ойген спросил:

— У меня ощущение, что у тебя к юристам какой-то счёт.

— Мне с ним не слишком уютно, — Джозеф неуверенно дёрнул плечом. — Во-первых нужно сперва записаться, потом придёшь к ним и застрянешь, пока они будут в каждом слове искать пятый смысл, а оплата обычно почасовая.

— В этом суть всей их работы, — Ойген с трудом удержал улыбку.

— Думаешь, дойдёт до суда? — спросил страдальчески Джозеф. — Ну я же сколько проектов сдал, и всё обходилось всегда…

— Ты мне не ответил: ты принципиально против юриста? — переспросил Ойген. — Подумай сам, ну заплатишь один раз за исправленный договор и за это самое соглашение — а потом будешь пользоваться постоянно.

Джозеф снова вздохнул и посмотрел в окно. Пожалуй, Ойген его понимал — он выглядел ровно так, как выглядят некоторые волшебники при первых визитах в Гринготтс и общении с гоблинами. Словно они брали золото в долг, а не деньги из семейного сейфа. Самоуверенность приходить с годами.

— У тебя завтра, кажется, лекции? — на сей раз сдерживать улыбку Ойген не стал. — Если хочешь, я схожу сам.

— Правда? — Джозеф тут же повеселел. — Спасибо. Чувствуется одним походом в паб я уже отделаюсь. Я… как-то связывался… у меня тогда с учебой проблемы были и я академический отпуск брал… Наверное остались какие-то комплексы. Вот выплачу за колледж кредит и заработаю на психолога.

— Не мучайся, — Ойген поймал себя на том, что Джозеф вызывает у него стойкое желание погладить его по голове, завернуть в плед и оградить от чудовищных жестокостей этого мира вроде глупых заказчиков и страшных юристов. Такое… отцовское, что ли, с изумлением понял вдруг он. Да, наверное, родители должны ощущать что-то похожее к своим детям… ну, или, возможно, старшие братья? Жаль, что ему не у кого спросить… хотя есть ведь Энн. Но она пока что очень молода и вряд ли чувствует что-то подобное. Хотя кто знает… пожалуй, он спросит у неё при случае. — Я сам всё сделаю. Я уже созвонился и отправил твой договор письмом — надеюсь завтра получить ответ и встретиться.

— Спасибо, — горячо проговорил Джозеф. — Я прекрасно понимаю, что ты прав и это нужно. Но… — он смутился и покачал головой.

Ойген дал ему помолчать, одеваясь, а когда они вышли на улицу, спросил:

— Ты понимаешь, финансовыми вопросами заниматься нужно. Рано или поздно они все равно всплывут — но… Что «но»?

— Всё это так неприятно, — Джозеф вздохнул. — Я понимаю, да, нужно — но я просто хочу хорошо сделать то, что делаю. Деньги — не главное, вернее, они, конечно, тоже важны, но… Ты понимаешь?

— Да, — подумав, сказал Ойген. — Я понимаю. Более того — я сам когда-то так считал. Когда они у меня были, — он усмехнулся. — В детстве и в юности я в принципе о подобных вещах не думал — мне на всё хватало. А потом…

— Ты из богатой семьи? — спросил Джозеф с некоторым удивлением.

— Не то чтобы богатой, — возразил Ойген, подумав. — Но нам всегда хватало. Мне никогда не хотелось иметь яхту или самолёт, — сказал он абсолютно честно, — а с остальным проблем не было. Когда деньги есть — их ценности не замечаешь. Но когда их нет… — он засмеялся, а потом добавил, посерьёзнев: — Деньги — это время. Силы. Это свобода делать то, что нравится, а не переделывать в сто пятый раз почти готовую работу. Деньги — это очень важно… хотя нынче эта точка зрения не слишком популярна, — усмехнулся он.

— Да мне не надо яхт и самолётов, — отмахнулся Джозеф. — Даже если я теряю что-то — это несущественно, если на еду и счета хватает, и мне за это не выносят мозг.

— Всё наоборот, — возразил Ойген. — Тебе выносят мозг как раз потому, что ты готов на эти потери. Не был бы готов — и мозг бы тебе выносили меньше. Когда ты позволяешь кому-нибудь собой манипулировать, — добавил он с шутливой назидательностью, чтобы снизить пафос, — это всегда заканчивается потерянным временем и больной головой.

— Почему нельзя просто работать? — вздохнул Джозеф.

— Можно, почему нельзя, — возразил Ойген и сказал, картинно подняв вытянутый указательный палец вверх. — Теперь у тебя есть я, и я тебя спасу.

Они рассмеялись.

Джозеф заметно повеселел, и Ойген, болтая с ним о какой-то ерунде, удивлённо думал, что, похоже, в самом деле изменился. И на многие вещи смотрит теперь совсем иначе. И всё же… Он сравнивал себя и Джозефа — и понимал, насколько тот серьёзней, чем он сам в его же годы. В свои двадцать пять — пусть и выглядел он куда старше — Джозеф учился в магистратуре, работал и в одиночку платил кредит. Он был увлечёт своим ремеслом почти как… Северус. И Ойген хотел бы знать, что было бы, если бы Северус не связался с Лордом? Если бы сам Ойген его туда не затащил, не занимался бы Северус так же частными заказами — на свой лад? Получил бы он свою учёную степень? И как вообще сложилась бы его жизнь?

Нет, ему не нравилось размышлять о таких вещах. Они вызывали у него тоску и будили острое и совершенно бессмысленное чувство вины. Бессмысленное потому, что он бы даже при всём желании не смог повторить то, что уже сделал — так зачем он себя мучает? Поэтому Ойген старался гнать такие мысли и вообще не вспоминать о прошлом — это приносило только боль и высасывало силы, лишая его вообще желания хоть что-то делать. Если бы он мог вообще забыть всё это, он бы… нет, не стал. Зачем он врёт себе? Он никогда не отказался бы от прошлого — но если б можно было избавиться от этих тоскливых сожалений!

С юристом Ойген встретился как и хотел — в десять утра в четверг. Офис Барбары Хоггарт располагался на первом этаже небольшого дома неподалёку от Манселл-стрит. Мадам Хоггарт оказалась худощавой блондинкой лет, наверно, сорока пяти с короткой стильной стрижкой и острым цепким взглядом, который показался Ойгену многообещающим — и справедливо, по крайней мере, насколько он мог судить. Настолько, что, прощаясь, он, под впечатлением от её работы, спросил:

— Вы позволите к вам обращаться впредь?

— О, разумеется, — она протянула ему свою визитку. — Звоните, если что-нибудь понадобится. Приятно было иметь с вами дело, мистер Мур.

— Я надеюсь, этот раз был первым, — любезно сказал Ойген, забирая визитку и пожимая протянутую руку с короткими ногтями, покрытыми прозрачных лаком.

К Джозефу он шёл воодушевлённым — и буквально заставил его прочесть оба текста.

— Видишь разницу? — спросил он с нетерпением.

— Да, — Джозеф почесал макушку. — Слушай, спасибо, сколько я тебе должен за это?

— Не так дорого, как ты думаешь — улыбнулся Ойген, доставая чек из кармана. — Жаль, что этот раз мы договор твой переписать не можем — но зато допсоглашение будет отличное. Мы постараемся там учесть всё, что ты пропустил. А новый проект начнёшь уже имея на руках приличный юридически грамотный документ.

— Из тебя вышел отличный менеджер, — сказал Джозеф, глядя на него с искренним и немного детским восхищением. — Серьёзно. Не думал этим заняться? Зарабатывать будешь куда приличней, чем здесь.

— У меня всего образования — средняя школа, — засмеялся Ойген. — Без старшей. Какой менеджер, о чём ты говоришь?

— Да ладно, — вытаращился на него Джозеф, и Ойген впервые подумал, что министерские, похоже, сделали ошибку, выдав им с Рабастаном такие аттестаты.

— Да, я не закончил старшую, — сказал он как можно убедительнее. — Я же сидел, ты знаешь? — на всякий случай уточнил он.

— Слышал, да, — ответил Джозеф. — Но я думал, ты сел… ну… позже.

— Сел-то позже, — кивнул Ойген. — А ввязался как раз тогда. Так что даже школу толком закончить не смог.

— Так закончи сейчас, — сказал Джозеф. — Поступишь потом куда-нибудь и получишь диплом… уметь-то ты и так умеешь всё, что надо.

— Ты предлагаешь мне сесть за парту? — недоверчиво переспросил Ойген. — Джоз, мне сорок один!

— Я думаю, это можно сделать и заочно, — сказал Джозеф. — В Лондоне полно самых разных школ. Узнай!

— Не думаю, что я могу позволить себе роскошь потратить много времени на получение бумажки, — покачал головой Ойген. — Пусть даже красивой, с гербом. Я лучше в это время поучусь чему-то полезному — вот, например, освою объектно-ориентированный подход, например. В конце концов, Джобс тоже недоучился. У тебя хоть раз заказчики дипломы спрашивали?

— Дело не в этом, — Джозеф покачал головой. — Мы — страна колледжей. Вот стоит кому-то услышать, что я заканчиваю Империал колледж и сумма, которую мне готовы платить, становится не такой смешной. Или вот реши я пойти работать в какую-нибудь стоящую компанию, например…

— Ну, я-то точно не пойдут к АйТи гигантам устраиваться, — покачал Ойген головой, прекрасно понимая о чём Джозеф ему говорит. «Хогвартс» и «Слизерин» в магическом мире значили тоже много, но… — Мне слишком много лет, чтобы потратить половину десятилетия, работая на бумажку. Всё нужно делать в своё время, — уверенно сказал он — и подумал, как было бы забавно сесть вновь за парту. И что было бы интересно просто посмотреть учебники — взять их в библиотеке и почитать. Причём начать, пожалуй, с самого начала. Да, так будет правильно — и надо отыскать учебники тех лет, когда он должен был учиться. Странно, что такая простая мысль ему даже не пришла в голову прежде! Он же ведь читал детские книжки — почему же не подумал об учебниках?

Тянуть с этим Ойген не стал, и в ближайший же визит в библиотеку взял несколько старых учебников для начальной школы. И буквально пропал, читая их чуть ли не полночи. Это было не просто интересно — это была совсем другой взгляд на тот мир, в котором он отныне жил.

И когда в воскресенье они с Нарциссой снова встретились, он не удержался и спросил, а что сейчас проходят в школе — и сам не понял, как так получилось, что они почти весь завтрак, а потом обед проговорили именно об этом, отвлекшись лишь на прогулку по залам Национальной галереи. И чем больше она ему рассказывала, тем больше он запутывался и… начинал сомневаться в собственных глазах, ушах и прочих органах чувств. Потому что её рассказы звучали настолько естественно и просто, что Ойгену всё труднее становилось поверить в то, что женщина перед ним — Нарцисса. Это ведь не просто подменённые воспоминания — нет, для этого потребовало бы вложить ей в голову новую жизнь целиком. Он представлял себе, насколько это сложная и кропотливая работа — и кто бы мог такое легко проделать, за исключением тех, кто был уже мёртв? Нет, всё это было очень странно, и, простившись с Нар… нет, Хизер, напомнил он себе ещё раз, — Ойген долго бродил по улицам, заходя время от времени погреться в уже поражённые предпраздничной лихорадкою магазины, и пытался уложить в голове всё, что успел узнать об этой знакомой и незнакомой леди, появившейся в его жизни по какой-то неведомой ему роковой случайности. И чем больше он обдумывал всё это — тем яснее понимал, что именно во всём этом его смущало.

Если этот некто, приговоривший Нарциссу к маггловскому существованию, изменил кардинальным образом её память — тогда он должен был зачаровать и тех, кто вроде бы как знал её всю вымышленную предыдущую жизнь. Одно дело — стереть личность и память о ней, эти чары он хотя и не назвал бы простыми, но даже на скучных курсах при Министерстве их освоил не один десяток волшебников. При желании их можно было отыскать и наложить самому. И совсем другое — вложить ложные воспоминания в головы десятков… сотен человек. Да, сотен — от родителей, друзей, школьных учителей и преподавателей в колледже до коллег на прошлой работе.

Их-то ему и стоило бы отыскать. И если выяснится, что их просто не существует — а это вскроется очень быстро, он знал это по себе — всё встанет на свои места.

Ну, или к нему явятся аврорский наряд. Нет, так рисковать ему было сейчас нельзя. Не он должен заняться поисками — ни в коем случае не он.

Глава опубликована: 14.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх