↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 60

После звонка Уолшу Мэри осталась курить в гостиной, а Ойген поднялся наверх и начал готовить ужин, когда услышал звук пришедшей ему смс. Телефон остался в рюкзаке — Ойген обтёр руки, вышел в коридор, и, прочитав послание, пошёл наверх. Рабастан ещё не спал — сидел за компьютером с тем странным сочетанием расслабленности и сосредоточенности на лице, что появлялось у него, когда он полностью погружался в работу, и смотрел в экран, который Ойгену от двери видно не было. Тот постоял немного, не решаясь отвлечь Рабастана, когда тот, не меняя выражения лица, спросил:

— Что?

— Разбуди меня завтра в пять, — попросил он. — Я поставлю будильник, но всё равно.

— Что-то случилось? — Рабастан нахмурился и оторвался от экрана.

— Энн пообещала завтра утром представить меня китайцу, который поможет мне заполнить налоговую декларацию, — успокоил его Ойген. — Но это будет в семь утра, — он вздохнул, — зато, возможно, обойдётся не дорого. Я не хочу опаздывать.

— Разбужу, — пообещал Рабастан, возвращаясь к работе. И добавил: — Ложись пораньше.

— Сейчас мы поужинаем — и я лягу, — согласился с ним Ойген, которому от этих слов стало очень тепло. Прежде Рабастан ни разу так открыто не выражал заботы, и его слова вернули Ойгену хорошее настроение, так что за ужином он, видимо, выглядел слишком довольным — и Мэри, дождавшись, когда он вымоет посуду, обняла его и позвала игриво:

— Идём кино посмотрим? А потом спать?

— Мне завтра вставать в пять утра, — возразил он.

— Зачем? — изумилась Мэри.

— Утром я встречаюсь с человеком, который мне поможет заполнить налоговую декларацию… и кстати, — спохватился он. — Ты свою уже заполнила?

— Ещё ноябрь не кончился! — запротестовала Мэри. — Ещё рано!

— Тогда не забудь, что с марта коммунальные услуги мы оплачиваем вместе, — напомнил он. — Одна треть — твоя, две трети — наши.

Мэри нахмурилась, но он продолжал смотреть на неё требовательно, хотя и улыбаясь, и она кивнула, наконец:

— Ну да. Я помню.

— Будет скверно, если обнаружится накладка, — сказал Ойген с нажимом.

— Да они не проверяют! — отмахнулась Мэри, но он возразил:

— Кто знает. Мне совсем не хочется, чтобы у тебя были проблемы с налоговой.

— Или у тебя, — шутливо возразила Мэри.

Ойген не ответил, но подумал, что был прав, взяв на себя оплату счетов и сохраняя все квитанции — Мэри же просто отдавала ему свою часть денег. Ему было просто удобнее делать это: он часто бывал свободен днём — но теперь это неожиданно оказалось очень кстати.

— Спокойной ночи, — сказал Ойген, целуя Мэри в лоб, но она взяла его за руку и попросила:

— Ну давай хоть новости вместе посмотрим! Ещё только десять! Ты же не уснёшь?

— Во-первых, уже половина одиннадцатого, — возразил он. — Во-вторых, я попытаюсь. Хочу быть в хорошей форме завтра утром.

— А почему так рано? — она нахмурилась. — Кто в семь утра работает?

— Трудолюбивые азиаты, — улыбнулся Ойген. — Ему удобнее встретиться со мной перед работой — и не мне с ним спорить. Когда я разбогатею и заведу личного бухгалтера, мы с ним будем встречаться после обеда — но пока что время выбирать не мне.

— Личного бухгалтера? — она игриво ткнула его пальцем в рёбра, и он привычно дёрнулся — а потом позволил себе сделать то, от чего удерживался каждый раз: шлёпнуть Мэри по руке.

— Я много раз просил тебя не делать так, — сказал он, может, слишком резко. — Мне неприятно.

— Но это же весело! — возразила Мэри.

— Мне нет, — ну почему она всегда с ним спорит о таких вещах? В конце концов, ведь это просто глупо: любому человеку может быть неприятно то, что кажется смешным другому. Почему она просто не желает этого понять? Не то чтобы Ойген прежде никогда не встречал таких людей — встречал, конечно. Но…

— Ты так забавно дёргаешься, — она засмеялась и попыталась повторить тычок — и на сей раз он поймал её руку и, крепко сжав, сказал, глядя ей в глаза:

— Мне. Это. Неприятно. Мне кажется, этого вполне довольно для того, чтобы прекратить так делать. Вне зависимости от того, что ты об этом думаешь. Спокойной ночи, Мэри.

Она обиженно поджала губы и отвернулась, а он пошёл в ванную, размышляя о том, почему она всё время его провоцирует и зачем он столько времени ей это позволял. На последний вопрос он легко ответил: чтобы выразить ей свою признательность и приязнь. И потом, он в самом деле принимал её — как принимал обычно тех, кого считал близким. И зря, пожалуй — но он просто до сих пор не сталкивался близко с теми, кому доставляло удовольствие всё время его провоцировать по на что-то неприятное. Даже Северус не делал так — хотя порою, в юности, у посторонних и могло бы сложиться такое впечатление. Но это было всё-таки другое: его это, по крайней мере, не развлекало. И потом, обычно у него была какая-нибудь цель, вполне конкретная и, в принципе понятная — если догадаться. А Мэри… Он не видел этой цели у неё. Но ведь она должна быть! Люди ничего не делают без цели и причины… просто он её не видит.

Да и Бастет с ней, подумал Ойген вдруг. Он не хочет больше разгадывать её.

Мэри его, к счастью, не ждала под дверью, и Ойген просто поднялся в их с Рабастаном спальню. Тот ещё не лёг — и когда Ойген вошёл, спросил:

— Показать тебе кое-что?

— Да, — Ойген подошёл и увидел на экране белое поле, на котором был нарисован… нюхлер. Или нет… нет, это существо было на него очень похоже, но… — Это кто? — спросил он, опираясь о край стола.

— Утконос, — коротко сообщил ему Рабастан. — Похож на нюхлера, да?

— Точно, утконос! — вспомнил странное создание Ойген.

— Я сначала нюхлера нарисовал, — сказал Рабастан. — Потом переделал. Смотри, — и, не дав Ойгену даже толком удивиться этому «нарисовал», нажал на «Пуск» — и утконос… побежал. В передних лапах он, как оказалось, сжимал шкатулку, из которой торчала длинная нитка жемчуга, которая путалась у него под ногами, и на которую он в какой-то момент и наступил. Нитка порвалась, жемчуг разлетелся, и утконос, прижимая к груди шкатулку одной лапой, со всех ног кинулся собирать его. На экране появлялись то кустики травы, то ямки, то коряги, под которые закатывались жемчужины, зверёк их торопливо собирал, и всё это было так уморительно, что Ойген засмеялся — и смеялся, покуда утконос всё не собрал и не добежал, наконец, до своей норы, куда и юркнул, деловито завалив её большущим валуном, чьи трещины и грани образовывали слово «конец». Всё это было нарисовано словно тушью — чёткие линии на белой бумаге, разная толщина и изгибы, но неизменно ровный насыщенный черный цвет, вот только это были не бумага и не тушь.

— Рад, что ты смеёшься, — сказал Рабастан, тоже улыбаясь. — Ролик, конечно, почти бессюжетный и очень короткий, но, похоже, образ мне удался.

— Погоди, — Ойген только сейчас понял, что только что увидел. — Ты… Ты это нарисовал?

— Минута восемнадцать секунд, — ответил Рабастан, широко улыбаясь. — Не возьмусь посчитать, сколько я потратил времени. Но теперь будет быстрее — когда я понял принцип.

— Да-а-а-а, — протянул Ойген — и буквально бросился ему на шею. Они обнялись, и Рабастан, поднявшись, тоже прижал его к себе и спросил нетерпеливо:

— Как тебе?

— Фантастика! Асти, это потрясающе и невероятно! — воскликнул Ойген, и его сияющее лицо было, видимо, столь говорящим, что Рабастан ему поверил.

— На самом деле, можно лучше, — сказал он, впрочем, улыбаясь. — Это черновик. Идея.

— Не смей уничтожать это! — потребовал Ойген. — Сохрани и отдай мне! Я заслужил!

— Да зачем тебе? — удивился Рабастан. — Я сделаю нормально и…

— Отдай! — Ойген даже шутливо стукнул кулаком по столу. — Я заслужил!

— Ну хорошо, — Рабастан пожал плечами, но было видно, насколько он польщён и доволен. — Я запишу на диск — он весит всего мегабайт десять. А теперь давай ложиться, — он снова сел за компьютер и аккуратно закрыл все окна — а Ойген сидел в изножье своей кровати и просто наблюдал за ним. Сегодняшнюю дату он, наверняка, запомнит до конца жизни. Двадцатого ноября две тысячи первого года Рабастан не только начал вновь рисовать, но и смог оживить свой рисунок. Красивая дата… и чем-то похожа на код, подумал Ойген, откидываясь на кровать. Если… если всё пойдёт как надо, если Рабастан и дальше будет рисовать, этот день можно будет праздновать как день начала новой жизни. Тем более, ноябрь, осень — время самое унылое, и до Рождества ещё больше месяца. А у них будет праздник. Но, впрочем, говорить пока об этом было рано, и Ойген молчал и только жмурился довольно. — Ты ложиться будешь? — спросил Рабастан, тем временем уже успевший и выключить компьютер, и переодеться, и погасить верхний свет, и лечь в постель, оставив гореть лампу у своей кровати.

— Да, — проговорил Ойген мечтательно.

— У меня есть мысль, как превратить это в полноценный мультик, — сказал Рабастан. — Но мне пока что не хватает навыков.

— Научишься, — уверенно откликнулся Ойген. Спать ему совершенно не хотелось — какой тут сон, с такими новостями? — но ведь ему предстояло встать в пять. Ну почему именно завтра?

— Да, — ответил Рабастан и вновь спросил: — Ты будешь ложиться?

— Да, — Ойген перекатился на живот, потом поднялся, потянулся и начал раздеваться. — Ты меня потряс, — признался он.

— Пока потрясаться тут нечем, — возразил ему Рабастан, но Ойген, даже не видя его лица, слышал просто по голосу, что тот красуется. — Это так, скорее, проба пера, конечно. Я пока дилетант, но движение передать вышло.

— О да! — энергично подтвердил Ойген, переодеваясь в пижаму. — Он живой и уморительный, — он сложил одежду на стул возле кровати и улёгся, завернувшись в одеяло. — Бррр, — поёжился он. — Как, всё же, холодно!

— Грелку заведи, — Рабастан погасил свет и тоже заворочался, устраиваясь.

— Грелку? — озадаченно переспросил Ойген.

— Должны же они быть здесь, — предположил Рабастан. — Если тебе холодно ложиться — зачем мучиться? Раз отопление нельзя прибавить.

— А я даже не подумал, — признался Ойген с тихим смешком. — Я балбес.

— Ты не можешь думать обо всём, — возразил Рабастан. — Мне в детстве в кровать клали — я привык. У вас, видимо, дома всегда было тепло?

— Тебе клали грелку? — изумился Ойген. — Почему? А чары? И вообще…

— Не знаю, — помолчав, ответил Рабастан. — Так было принято — детям в кровать у нас обычно клали грелку. Думаю, что зачарованную, но не поручусь. А когда мне семь исполнилось, то перестали. Я гордился, — судя по голосу, он улыбнулся.

— Потому что взрослым не положено? — зачем-то уточнил Ойген.

— Да, — в голосе Рабастана прозвучала грусть. — Впрочем, я не мёрз — у нас топили, разумеется. Просто в спальнях обычно было прохладно — зато одеяла тёплые. Тяжёлые такие… я в школе скучал. Никак не мог к школьным привыкнуть.

Они замолчали. Ойген лежал и думал, что они впервые заговорили о той, прошлой жизни — и это оказалось неожиданно почти не больно. Грустно только очень — но, возможно, когда-нибудь они смогут вспоминать о прошлом с улыбкой.

Если, конечно, настоящее и будущее тоже будут вызывать её.

Глава опубликована: 17.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх