↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 62

Ойген перебирал отданные ему Энн ксерокопии газет и страниц ежедневников, всматриваясь в изображённую на трёх фотографиях женщину и пытался понять, могла ли быть запечатлённая на них женщина Нарциссой Малфой. Она была так на неё похожа! Если бы снимки были крупней и чётче… Но они были зернистыми и совсем небольшими, все три — а плёнку теперь уже, конечно, скорее всего, не найти, если только где-то в редакции, но это казалось Ойгену чем-то уже совсем нереальным. Но даже если её отыскать, совсем не факт, что это чему-то поможет. Он в десятый раз перечитал подпись под одной из общих фотографий: «П. Х. Ходжесс» и подумал, что можно отыскать её коллег и расспросить их — если б знать, о чём. Даже если он придумает подходящий предлог, и они действительно начнут о ней рассказывать — что ему это даст? Да ничего. Нет, он подходит не с того конца…

Ойген взъерошил свои волосы на затылке и зарылся в них пальцами. Что на его месте сделал бы любой нормальный волшебник? Ему хватило бы пряди её волос и волос с головы её сына, чтобы воспользоваться одним из десятка заклятий сродства, а на крайней случай можно было обратиться к целителю или юристу. Магглы, вроде бы, тоже умеют так — но, во-первых, Драко был отделен от него непреодолимой стеной Стаута, а во-вторых, не просить же у Хизер локон на память. Допустим, Ойген даже отыскал бы её родителей или других родных — но вряд ли ведь они дадут ему свою кровь? Да и вообще, всё это выглядело как дешёвый детектив. Но должен же он знать! Потому что вот она, Прозерпина Хизер Ходжесс, в ежегоднике учителей за девяносто третий год. Год, когда Нарциссы быть здесь не могло! Что ж, это отметало некоторые версии — и теперь Ойген мог быть уверен в том, что… Хотя нет. Не мог. Если существуют заклинания, способные изгладить из памяти всех само существование целых особняков — почему не существовать чем-то способному массово изменить фотографии? Даже если Ойген о них не знает. Впрочем, это было всё-таки уже на грани фантастики, иначе, читая про террористов, Ойген бы вряд ли случайно наткнулся на статьи про обрушенный летом девяносто шестого Брокдейлский мост.

Он совсем запутался, и со смены уходил настолько глубоко погрузившись в себя, что когда его кто-то чуть было не сбил с ног и бросился на шею, машинально отступил на шаг, подхватил обнимающего и воскликнул недовольно:

— Мэри! — и только потом осознал, что это вовсе не она, а мисс Мэшем. Лаванда.

— Извините, извините! — сбивчиво зачастила она, отпустив его, но пританцовывая на месте. — Простите, пожалуйста, я просто… она нашлась! Вы понимаете, она нашлась! Вы, вы нашли её! И если бы не вы, я даже и не знаю… пожалуйста, пойдёмте, — затараторила она, пока Ойген, начиная улыбаться, смотрел на неё, соображая, что произошло. — Там мама, мы пришли, а вы уже ушли, и я сказала, что я догоню вас, потому что мне сказали, куда вы пошли и что живёте тут… пойдёмте!

— Ну пойдёмте, — согласился он с улыбкой. — И расскажите толком, что случилось.

— Да, конечно, извините, — она помотала головой — такая невероятно счастливая, мисс Мэшем, кажется, светилась, и, не будучи в состоянии устоять на месте, пританцовывала вокруг Ойгена — и ему от её вида стало тепло, легко и весело. — Мамина подруга. Помните, вы делали страницу, чтобы её найти? Она нашлась! В больнице, в Рединге!

— Нашлась? — радостно переспросил Ойген. Эта новость перебила все его раздумья и сомненья, просто улетучившиеся из его головы. — Как? Расскажите!

— Мама знает больше — ну пойдёмте! — мисс Мэшем сделала пару нетерпеливых шагов по направлению к кафе, и Ойген послушно пошёл следом. — Медсестра увидела объявление на одном из сайтов и позвонила в полицию, — торопливо говорила Лаванда, быстро идя рядом с ним. — И нам потом. Вы… если бы не вы!

— Я очень рад, что смог помочь, — сказал он, глядя на идущую им навстречу женщину.

— Мама так счастлива! — воскликнула она в ответ. — Вы даже не представляете — они дружили с детства, она нам… в смысле, ей как сестра! Она чудесная и добрая, и мы все так переживали…

— Ох, мистер Мур, — проговорила подошедшая к ним, наконец, миссис Мэшем, прижимая руки к груди. — Вы даже не представляете… я даже не знаю, как вам выразить…

— Я просто рад, что вы нашли подругу, — сказал он, улыбаясь ей тепло и ласково и сжимая её плечо. — И рад помочь. Что с ней случилось?

— Ох, — она глубоко вздохнула и сжала его руку. — Как оказалось, у Бетани всё это время мозгу зрела опухоль. Она всё жаловалась на головные боли — мы списывали это на мигрень… но мы даже помыслить не могли… Она росла и вот… — миссис Мэшем покачала головой и стёрла краем ладони выступившие на глазах слёзы. — Она и сама не помнит, что с ней случилось и как она оказалась в Рединге. Но сейчас ей дают лекарство и сознание прояснилось. Мне позвонили вчера — и вот… ох, мистер Мур! — она покачала головой, и Ойген, шагнув вперёд, обнял её.

— Я думаю, они нашли бы её всё равно, — сам не зная, почему вступился за полицейских Ойген. — Просто позже.

— Если бы! — воскликнула миссис Мэшем. — Они её уже определили как неизвестную! У неё и сейчас в голове, конечно, мутится — но она и себя вспомнила, и узнала меня! Мы, конечно же, перевезём её теперь сюда, и я её не брошу — говорят, что если сделать операцию, она поправится. И я хотела вас как-нибудь отблагодарить, но в мою пустую голову так ничего и не приходит, — она покачала головой, и Ойген улыбнулся:

— Ну, если кому-нибудь из ваших знакомых понадобится кого-нибудь — присылайте. Или, — его улыбка стала хитрой, — если кто-нибудь из них захочет обзавестись собственным сайтом.

— Да я теперь всем про вас рассказываю! — воскликнула она.

— А у вас есть визитки? — спросила Лаванда, и Ойген огорчённо возразил:

— Нет. Я пока не обзавёлся. Но… но я это исправлю, — пообещал он.

— И дадите нам? — Лаванда с матерью переглянулись, и она настойчиво сказала: — Ма-ам!

— С радостью, — ответил Ойген. Ему даже в голову не приходило обзавестись визитками — а ведь они обе правы! Это первое, что нужно было сделать.

— Ма-ам! — сказала вновь Лаванда, и миссис Мэшем, приобняв её за плечи, проговорила:

— Мы вас приглашаем в воскресенье на обед. В семь часов. Придёте? — спросила она с надеждой.

— С удовольствием! — он даже не задумался ни на секунду. С Нар… нет, пока нельзя даже в мыслях сбиваться — Хизер они встречаются утром, и с полудня он был свободен. Правда, в это воскресенье Лукас вновь позвал его поиграть в сквош — но в два часа. Ойген везде успевал — если не считать танцев. Нет, он мог бы заглянуть туда к девяти, но вряд ли это будет разумно после плотной еды. Что ж, похоже, в это воскресенье придётся их пропустить — нельзя получить всё. В конце концов, семейный обед этого стоит.

Они проговорили ещё долго: миссис Мэшем рассказывала, как её подруга последние пару лет мучилась от головных болей, как отмахивалась от идеи пойти к врачу, как стала нервной и забывчивой в последнее время — они-то списывали это на усталость на работе, а оказывается… Как ездила в Рединг, как и радовалась тому, что нашла подругу, и ужасалась её состоянием, и как говорила с врачами, и с полицией, и, и…

Разошлись они уже окончательно продрогнув, вновь обнявшись на прощанье, и домой Ойген пришёл почти в десять, и мрачное лицо Мэри его вдруг… рассмешило, и он, не сдержавшись, засмеялся и сказал:

— У меня отличные новости. А что у тебя случилось?

— А ты не знаешь, — она обхватила себя руками, и он спросил немного шутовски:

— Дай подумать… я, наверное, снова изменял тебе? Где на сей раз? С кем — даже не спрашиваю: Энн была сегодня, и мы с ней работали. Нас видели. Да?

— Да причём тут она? Мне было очень неприятно смотреть, как ты посреди улицы обнимаешься сразу с двумя, — буркнула Мэри.

— Ты за мной следишь? — спросил он, и Мэри возмутилась вдруг:

— Это не важно! Мне было неприятно!

— На самом деле, это и была та самая отличная новость, — сказал он. — Но я уже не уверен, что тебе захочется послушать.

— Прекрасная новость в том, что ты нашёл кого-то и уходишь? — спросила Мэри — и отвернулась.

А Ойген подумал о том, как соблазнительно сказать ей «да».

— Я делал страницу в сети о пропавшей женщине, — сказал он. — По просьбе её подруги. Вчера она нашлась, и подруга с дочерью приходили поблагодарить меня — это ты и видела. Ужинать пойдёшь? — спросил он, и, не дожидаясь её ответа, отправился в ванную мыть руки. Пора уже было что-то со всем этим делать, сколько он ещё сможет так? И начать стоило с основного: где и с кем могла бы познакомиться Мэри, размышлял он, нарезая курицу. Она же нигде не бывает — только дома и в кафе, где работает. Но там с ней вряд ли кто-нибудь знакомиться — по крайней мере, до сих пор такого не случалось. Значит, надо вытащить её куда-то… в какую-то компанию. Куда? Ойген действительно не представлял. Но люди ведь знакомятся, говорил он сам себе. И Мэри где-то мужа встретила… где, кстати?

— Скажи, — спросил Ойген, оборачиваясь к курящей за столом Мэри, — а где вы с мужем познакомились? И как?

— Какая разница? — ответила она, но Ойген не намерен был сдаваться.

— Мне интересно, — сказал он, бросая кусочки курицу на раскалённую сковороду. Мясо громко зашипело, и он принялся отсчитывать про себя минуту.

Она долго молчала — так долго, что Ойген успел поджарить курицу и бросить к ней мелко покрошенный лук, а затем и помидоры, и когда ему осталось только выдавить чеснок, а паста уже почти сварилась, ответила:

— Подруга познакомила. На вечеринке. У Венди был день рождения, и он там был. С её другом. Она позвала его, чтоб нас познакомить, — она усмехнулась.

— Вряд ли она знала, чем это закончится, — примирительно сказал Ойген, обернувшись к ней и продолжая мешать курицу.

— Нет, не знала, — Мэри вздохнула. — Он был милым. Правда. Просто он… Ну… ему все нравились. И он всем нравился. Он был красивым — почти таким, как ты. И ярким, и… я так гордилась, что он обратил на меня внимание, — сказала она горько.

— Гордилась? — переспросил он, раскладывая пасту по тарелкам. — Почему?

— Ну потому что когда такой крутой парень обращает на тебя внимание — это круто, — ответила она и добавила с горечью: — Тебе не понять.

— Ну почему, — он положил на пасту соус и, поставив тарелки на стол, сел к нему и сам. — Я понимаю. Мне тоже было лестно, когда…

— Это не то! — пылко возразила Мэри. — У тебя было полно девчонок — ну, может, какая-нибудь и была особенно престижной, но у тебя их было много всё равно! Ты сам наверняка был популярным, — она с шумом вздохнула и помотала головой. — А на меня же не смотрел никто. И мама мне твердила, что так и будет, потому что таких, как я, пол Англии. Ты не понимаешь и никогда не поймёшь, как это!

— У меня был близкий друг, — помолчав, сказал Ойген. — Вы чем-то с ним похожи. Я понимаю.

— Нет, не понимаешь! — отрезала она — и решительно взялась за вилку. Он не спорил — тоже взял приборы, и они поужинали молча, глядя в свои тарелки — и Ойген с некоторой грустью думал, что ему должно бы было быть тяжело и неприятно, а он вместо этого… он просто ест. И думает, что в соусе определённо хорошо бы ощущалась паприка, особенно копчёная — и почему он никогда её не покупает?

А потом он вдруг увидел на месте Мэри девочку — застенчивую, юную и не особенно красивую, до ужаса напомнившую ему Маркуса — и, проглотив внезапно возникший в горле комок, встал и, подойдя к ней, обнял со спины, прижал к себе и прошептал:

— А давай посмотрим твои школьные снимки? И вообще старые фотографии. Ты мне никогда их не показывала.

— Нечего смотреть там, — Мери сжала его руки и прислонилась щекой к лежащему на её плече локтю Ойгена.

— Ты мне никогда о школе не рассказывала, — шепнул он ей на ухо. — Я вообще почти что ничего о тебе не знаю. А мне интересно.

— Зачем тебе? — она прижалась к нему, словно прячась от чего-то, и он, поскольку у него не было толкового ответа, сказал только:

— Странно жить с тем, кого почти не знаешь.

— Не было там ничего хорошего, — прошептала Мэри — но Ойген и не думал отставать. В конце концов, он в самом деле плохо её знал — и должны же были у неё хотя бы детстве быть какие-нибудь увлечения и интересы?

Глава опубликована: 19.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх