↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 65

Рабастан уже спал, и, хотя Ойген, вроде бы, и вёл себя, как обычно, тихо, вдруг открыл глаза и спросил:

— Всё в порядке?

— Нет, — Ойген с размаха сел на свою кровать. — Вернее всё как обычно. Я, конечно, сам идиот, что тебя не предупредил, — в его голосе прозвучала досада. — Но мне и в голову не могло прийти, что она вообще станет с тобой разговаривать, вернее ты с ней и уж тем более чем-то делиться!

— Пожалуйста, объясни — попросил Рабастан, садясь.

— Да Мэри, — Ойген поморщился. — Я сказал ей, что пойду днём на сквош с Лукасом — и тут ты с рассказом о походе в кино. Вышло некрасиво и… — он махнул рукой.

— Что ж ты меня не предупредил? — спросил Рабастан скорей удивлённо. — Твоя жизнь — это твоё дело, и я тебя прикрою всегда, но и в прежние времена менталистом не был. Она просто спросила меня — я и ответил… извини. Ты же сам просил быть с ней чуть-чуть дружелюбнее.

— Да в не в тебе дело, — Ойген глубоко вздохнул. — Ты-то вообще не причём… я просто… мне досадно. И стыдно, — он вздохнул. — Не спрашивай, за что. Не знаю. То ли потому, что соврал, то ли потому, что попался… Глупо так, — он потёр лоб.

— Просто скажи ей, что хотел наглядно ей показать, как выглядел бы мужчина, которым она тебя почему-то считает, — предложил вдруг Рабастан, снова устраиваясь на подушке.

— Что ты имеешь ввиду? — озадаченно переспросил Ойген.

— Ты говорил, что она всё время тебя обвиняет во вранье и, отдельно, в изменах, — ответил Рабастан. — Вот и скажи, что решил продемонстрировать, как это выглядело бы, окажись она вдруг права. И что если бы ты действительно врал, ну неужели бы мы с тобой не договорились.

— Откуда ты всё это знаешь? — Ойген посмотрел на него удивлённо.

— Знаю, — туманно ответил Рабастан, закрывая глаза и отворачиваясь к стене. — Спокойной ночи.

Ойген же, немного посидев и приведя мысли в порядок, усмехнулся, покачал головой, и, тихо прикрыв за собою дверь спальни, спустился в гостиную.

Мэри плакала сидя на диване с ногами, натянув на них свой сиреневый пушистый халат, и рыдала навзрыд. Ойген подсел к ней, и некоторое время они так сидели молча, а потом он, наконец, нарушил неловкую тишину:

— Не слишком приятно выглядит, да?

— Что? — снова спросила Мэри, не оборачиваясь.

— Человек, который постоянно тебе врёт. Прости. Но у меня уже сил нет выносить твои беспочвенные обвинения. Помнишь, — он слегка придвинулся к ней, — я тебе уже когда-то говорил, что нельзя всё время обвинять кого-то без причины. Поначалу я пытался тебя успокоить, доказать, что тебе не о чем тревожиться — но я устал. Устал доказывать, что я ни в чём не виноват.

— И что? — Мэри только сжалась. — Решил побыть виноватым?

— Да, решил, — ответил он. — В конце концов, я всё равно не сделал ничего дурного: я тебе не изменил и не сорвал планов. Скажи, ты вправду хочешь жить так? Во вранье?

— Хочу? Ты с ума сошёл? — она резко развернулась. — Ты хоть представляешь, как мне сейчас тебя больно видеть?

— Мне уйти совсем? — спросил он.

— Ты меня теперь хочешь ещё и бросить?! — буквально взорвалась Мэри.

— Я хочу с тобой поговорить, — терпеливо сказал он. — Люди врут, чтобы получить выгоду — так или иначе.

— И в чём же твоя выгода? — она сложила руки на груди. — Опять сейчас мне скажешь, что ты мне не изменял, и просто хотел сходить с братом в кино?

— Именно, — кивнул он. — А выгода… Да, мне хотелось сходить с Асти. Не с тобой. Но я же понимал, что ты опять скандал устроишь — и струсил. Жить спокойно с тобой рядом может только человек, который будет исполнять всё, что ты захочешь, не имея собственных желаний — и такие люди есть. Их найти несложно: они тихие и замкнутые, мягкие, послушные… может быть, тебе такого поискать?

— Так ты хочешь меня действительно бросить? — Мэри болезненно сморщилась.

— Я пытаюсь объяснить тебе, почему я так себя повёл, — Ойген подавил вздох. Надо было, наверное, последовать прежним советам Рабастана и не тратить время.

— Мне обидно, что ты хочешь гулять с кем угодно, только не со мной, — насупилась она.

— Понимаю, — он кивнул. — Я устал всё время ссориться. Я не знаю, почему так происходит, но ты же всё время в чём-то меня обвиняешь. Что бы я ни сделал — всё не так. Тебе не интересны ни мои друзья, ни сквош, ни вечеринки, ничего. Да даже фильмы — ты бы не пошла на детский мультик, а если бы и согласилась — ныла бы, что тебе скучно, что это для детей… а мне хотелось посмотреть его. И Асти показать. Втроём в кино ты тоже ходить не хочешь… и я сломался, — он заставил себя улыбнуться.

— Ты совсем не проводишь со мной время, — сказала Мэри.

— Провожу, — возразил он. — Почти каждый свободный вечер. Но мне скучно смотреть одно и тоже. И в свой выходной я хочу делать то, что мне самому нравится — мне жаль, что ты этого не разделяешь.

— От этого менее обидно то, что ты сделал, не стало. Ойген, я очень обиделась на тебя, — Мэри, встала и подошла к двери. — И не приходи ко мне сегодня, — велела она — и он, откинувшись на спинку дивана, посидел так немного, а потом взял пульт и переключился на новости.

…Утро принесло лёгкое потепление — и это касалось не только переменчивой английской погоды. За завтраком Мэри была уже не была зла на него, но всё ещё не так ласкова и мила, как после их ссор и следующих за ними привычных уже примирений. Дуться она уже прекратила, и даже несколько раз, забывшись, улыбнулась ему, но не прекращала смотреть на него с каким-то неясным ему ожиданием, и лёгкой досадой, что он его не спешил оправдать. Ойген с грустью думал, что вчерашний разговор, похоже, никаких плодов не принёс — и Мэри как будто бы напрашивается на то, чтобы он снова посыпал голову пеплом, а потом для собственного спокойствия и дальше ей врал.

Впрочем, сейчас Ойгену было не до этого: как и было условлено, утром в почте его дожидался ответ от Барбары Хоггарт. Он пробежался глазами по строчкам и написал ответ, уточняя, не могут ли они встретиться. Он хотел обсудить пару правок, которые предложил внести Бассо, и заодно показать ей финальное приложение к техническому заданию, которое выступало, в свою очередь, приложением к дополнительному соглашению, и, честно говоря, Ойген запутался с перекрёстным упоминанием того и другого. Барбара ответила почти сразу, предложив не откладывать на потом и встретиться с ней во время ланча. К сожалению, другое время на ближайшие пару дней у неё было занято — и Ойген охотно принял её предложение, порадовавшись тому, что смена у него сегодня начиналась лишь в четыре.

С мадам Хоггарт они встретились в небольшом ресторанчике, предлагающим неожиданно приличные деловые ланчи за десять фунтов.

— Спасибо, что откликнулись так быстро, — искренне поблагодарил он, заказав себе салат и сэндвич с говядиной, горчицей и зелёным салатом.

— Я, конечно, ценю свои перерывы, но, учитывая количество подарков, которые от меня ждут к Рождеству, не имею ничего против клиентов даже во время ланча, — ответила она, раскрывая переданную им папку. — Да и вопрос у вас на самом деле несложный. И потом, — она улыбнулась, но он не поручился бы за искренность этой улыбки, — у меня есть некоторая слабость к людям вашей профессии. Вы делаете мою работу удобнее и быстрее — а я за это готова чуть-чуть идти навстречу. И должна сказать, — добавила она без перерыва, — что ваш клиент весьма неглуп… и относится к делу серьёзно, — она снова улыбнулась и, положив на стол лист с правками, указала на один из пунктов. — Это только вслух читается настолько зубодробительно, на самом деле он просто хочет себя немного обезопасить. Это распространённая практика, и его юрист, видимо, тоже не зря получает свою зарплату.

Как и когда мадам Хоггарт умудрилась съесть свой ланч, Ойген не понял: ему казалось, что она всё время говорила и писала, но в конце концов она осталась с пустой тарелкой, тогда как сам он едва притронулся к салату с сэндвичем.

— Я всё еще раз внимательно изучу и пришлю финальные документы вам к вечеру, — пообещала она, уже прощаясь и с элегантной незаметностью убирая в сумку полученные от него деньги. — Удачи вам, мистер Мур, и обращайтесь.

Он любезно поднялся, прощаясь с ней, и только когда она скрылась в дверях, снова сел и спокойно доел свой ланч и выпил остывший чай, жалея, что неловко будет прямо сейчас достать и съесть ещё и пирог от Мэшемов. Это он сделал уже работе — и, обнаружив, что тот стал за ночь лишь лучше, написал Лаванде емейл с благодарностями, упомянув сей чудесный факт, и заодно уточнив, насколько рецепт этого пирога секретен: уж очень он был хорош.

«Я знала, что он вам понравится! — ответила она минут через двадцать. — Мама специально выбрала его, раз вы ирландец. В рецепте нет ничего секретного — но я спрошу её.»

«Боюсь, моей ирландскости не хватит, чтобы разгадать эту загадку», — написал он в ответ — и получил ответ почти сразу:

«Это же гиннес-кейк(1)! Вы не узнали?»

«Я никогда не пробовал такого восхитительно шоколадного и нежного гиннес-кейка», — ответил он, в общем-то, абсолютно искренне, просто не уточняя, что до этого момента не то чтобы не пробовал — даже не подозревал о его существовании подобного пирога. А ведь должен был, раз он ирландец. Надо, наконец, как следует изучить ставшую теперь своей им с Рабастаном кухню, расширив свои горизонты за пределы бессменной картошки и многочисленных вариаций рагу из того, что найдётся на кухне, и научиться что-нибудь готовить такое… гордо-национальное! А то его исключительно итальянская еда выглядит подозрительно и странно — и ладно Мэри, которая, похоже, не слишком-то во всём этом и разбирается. Но ведь будут же в его жизни и другие женщины… и скоро.

Подумав о Мэри, он испытал странный укол вины. Пожалуй, он действительно извинится — ему это будет не сложно, зато вечер будет спасён.

Возвращался он, как обычно, поздно — и, на часах было уже без двадцати час. Странно, но его никто не встречал. Он заглянул в гостиную и кухню, потом поднялся наверх, в спальню, но Мэри и там не было, как не было её в ванной и в доме в принципе.

Взволнованный, он написал ей встревоженное смс: «Мэри, что случилось? Где ты?», но ответ не пришёл. Не зная, что и думать, Ойген, хотя и было уже очень поздно, поднялся, разбудив Рабастана, и спросил, видел ли он Мэри вечером, но тот ответил сонно, что нет, они не встретились — она не приходила.

Это было странно и пугало — и Ойген, оставив Рабастана спать, спустился вниз и снова набрал номер Мэри — и ответа вновь не получил.

И что было делать? Телефонов её подруг Ойген не знал — звонить в полицию? И что он скажет? Учитывая его собственную историю — которая немедленно всплывёт — что первым делом придёт полицейским в голову? Нет, он определённо подождёт — хотя бы до утра. Может быть, она просто вышла в круглосуточный магазин, скажем за сигаретами?

Однако к двум часам его уверенность поколебалась. А если с ней что-то случилось? В конце концов, у них не самый безопасный район здесь…Однако к двум часам его уверенность поколебалась. А если с ней что-то случилось? В конце концов, у них не самый безопасный район здесь…

Пока он колебался, звонить в полицию, или, возможно, в службу спасения и спрашивать у них — вдруг она в какой-нибудь больнице? — в двери, наконец, раздался звук поворачиваемого ключа, и Ойген с облегчением кинулся навстречу вошедшей в неё Мэри.

— О Мерлин, Мэри, как ты? — спросил он, буквально подбегая к ней. — Что случилось?

— Как будто тебе не всё равно, что со мной, — ровно и устало проговорила она, и он вздрогнул, увидев её пустой взгляд.

— Нет, конечно, — её слова больно его укололи. — Полтретьего ночи… что случилось? Я уже собирался звонить в полицию!

— Я ужинала, — ответила она, стягивая куртку. — С друзьями.

— Что? — растерянно переспросил он, почти физически ощущая, как тает его тревога, сменяясь горячим душным раздражением. — Ты была у Хелен? Да? Что она тебе опять сказала?

— Я тоже хочу делать то, что мне нравится — и мне тоже жалко, что ты этого не любишь, — неожиданно резко ответила она.

— Мэри, почему ты так говоришь со мной? — непонимающе спросил он. Он уже не знал, что чувствует — и облегчение, и злость, и раздражение, и недоумение, всё смешалось, заставляя его ощущать растерянность.

— Не хочу снов слушать как ты мне врёшь, — ответила она. — Ты можешь ужинать с кем хочешь. И, конечно, водить в рестораны на ланч.

— Да о чем ты? — он совсем запутался.

— Не прикидываяся, — она, уже не сдерживаясь, устало и горько всхлипнула. — Хелен своими глазами видела тебя с этой твоей блондинкой. Сколько, сколько вы видитесь? Месяц, да? А я-то думала, что с тобой происходит!

Ойген похолодел и даже прислонился плечом к двери. Почему-то мысль о том, что Мэри знает о его встречах с Нарциссой, показалась ему просто невыносимой — до того, что у него задрожали руки и колени.

Вот и всё. Что ему теперь можно было ещё соврать?


1) Гиннес-кейк — шоколадный пирог на тёмном Гиннесе с кремовой шапкой или прослойкой из взбитых сливок или маскарпоне с сахарной пудрой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх