↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 67

Билеты на «Тоску» Ойген всё-таки купил — не лучшие, конечно, но ему хватило на четвёртый ряд амфитеатра, правда, не совсем по центру, а немного слева от него. Но, если он верно представлял себе обзор, изучив схему зала, там должно было быть нормально видно, а главное — отлично слышно. Тогда же он написал Нарциссе-Хизер смс, и она почти сразу же ответила — а вечером они созвонились и договорились, что Ойген заедет за ней в воскресенье в полшестого, и они возьмут такси, и на спектакль поедут вместе. Она слегка смущалась, и он, слыша в трубке её голос, ловил себя на некоторой нереальности происходящего. Сейчас, когда Ойген её не видел, он снова убеждался в том, что она — именно Нарцисса, и никто другой. Он даже не задумывался о том, что чувствует: у него не было и быть не могло к ней романтического интереса, однако Ойгена тянуло к ней, словно магнитом, и ему становилось теплее от одной мысли о том, что она тоже где-то здесь, и в воскресенье он её увидит. Но при этом, чем больше он о ней думал — тем больше ломал голову, пытаясь понять, что же с ней случилось, и должен ли он сам что-нибудь делать в связи с этим. И чем больше Ойген размышлял об этом — тем больше он запутывался.

Между тем, хотя декабрь и был провальным для заказов месяцем, Ойген, неожиданно для самого себя, получил вдруг сразу два, и оба заказчика, как он знал, нашли его благодаря церковному сайту.

— Я, вообще-то, этому всему не доверяю, — говорил с заметным акцентом типичнейший ирландец, крупный рыжеволосый мужчина с роскошными густыми бакенбардами, — но с вами, может, и попробую. Если, конечно, вы всё сделаете нормально, без этих финтифлюшьих сложностей. Мне надо, чтоб всё было просто: сантехника — дело такое. Не для всех этих красивостей. Надо как-нибудь так просто — чтобы сразу ясно было, что и как. Вы понимаете? Без вот этого там красного и жёлтого. Синий там, ну, чёрный… и зелёного побольше.

Ойген, как ни странно, понимал. И почему-то был уверен, что с этим заказом у него особенных проблем не будет — а вот другой заказчик сразу вызвал у него ощущение грядущих если и не неприятностей, то сложностей. Хотя, вроде бы, что может быть не так с обычным сайтом-визиткой магазина инструментов? Всё, сказал он сам себе — и, как показало будущее, не ошибся. Но до этого пока что дело не дошло — и Ойген спокойно принялся за работу, и несколько следующих дней прошли тихо и спокойно, тем более что и у них с Мэри настал мир. Ойген долго думал, что же сказать Мэри про воскресный вечер: сказать правду он не мог, и не только из-за Нарциссы, а ещё и потому что представлял себе реакцию на известие о том, что он отдал почти двести фунтов за билеты. А ведь ему придётся ещё и переодеться… и найти, во что. Решение Ойген нашёл, возможно, и не идеальное, но, по крайней мере, это не было совсем враньём: он просто не стал называть Мэри театр — в конце концов, в Лондоне, как он обнаружил, было немало небольших и экспериментальных. И чего там только ни давали! Билеты же туда стоили совсем недорого — и Ойген, после долгих колебаний, всё-таки решился, понадеявшись, что Мэри не захочет с ним идти на оперу. Особенно после кино, куда он обещал её сводить — но днём.

— Куда ты хочешь пойти? — очень удивилась Мэри.

— Послушать оперу, — повторил Ойген. — Говорят, очень любопытная постановка — я такой ещё не видел.

Это была правда: он действительно не слушал Тоску в Ковент-гарден. Ни разу.

— Зачем? — она действительно не понимала. — Это же совсем тоска!

— Я любил в юности, — ответил он. — Ты не пойдёшь со мной?

— Я? Нет, — она помотала головой и добавила расстроенно: — Я думала, мы после кино посидим где-нибудь…

— Скоро Рождество, — напомнил Ойген ей, чувствуя себя до отвращения неловко. — Мне бы не хотелось сейчас тратиться.

— А знаешь, что бы я хотела получить в подарок? — спросила Мэри, начиная улыбаться, и Ойген хотел было пошутить про не полученное на день рождения кольцо, но, разумеется, не стал и лишь спросил:

— Что?

— Бельё, — Мэри покраснела. — Красивое и, — она покраснела ещё больше, — сексуальное. И красное. И шёлковое, — она стала совсем бордовой и отвернулась.

— Ну, это следовало бы назвать подарком для меня, — заулыбался Ойген и, подойдя к ней, приобнял за плечи. — Прекрасная идея.

— Но я не скажу тебе размер, — она кокетливо хихикнула. — Тебе придётся узнать самому.

— Я постараюсь справиться, — он засмеялся и поцеловал её, радуясь, что Мэри так и не спросила, куда именно он собирается.

Что ж — когда-то он неплохо разбирался во всём этом. Правда, в волшебном мире он отлично знал, где можно выбрать девушке такой подарок, а здесь до сей поры ему не попадалось витрин именно с шёлковым бельём — натуральным, разумеется, а не искусственным. Но вряд ли это непосильная задача — найти в Лондоне подобный магазин. Сложнее будет, видимо, с размерами: сколько Ойген ни видел красивого белья в витринах, гуляя по городу, оно всегда было… излишне маленьким для Мэри. Впрочем, у Ойгена ещё было достаточно времени, чтобы решить эту задачу.

А в четверг вечером Нарцисса-Хизер внезапно позвонила ему и извиняющимся голосом проговорила, что она себя неважно чувствует, а в школе сейчас, в преддверии близящихся рождественских каникул, очень много работы, ещё и коллега заболела, а учителя для замены у них нет уже почти что три недели — и ей очень, очень жаль, но она никак не сможет пойти с Ойгеном в оперу.

— Я, разумеется, отдам вам деньги за билет, — закончила она, и он возразил так горячо, как только мог:

— Ну что вы! Я найду, кому его отдать. Или мы с братом сходим. Прошу вас, даже и не думайте об этом. Мне жаль, что так сложилось — могу ли я надеяться на следующий выходной?

— Я была бы рада, — ответила она. — Но я действительно не знаю, что будет через две недели. Давайте созвонимся? Ближе к делу. Может быть, во вторник или в среду?

— Да, конечно, — он очень постарался, чтобы его голос звучал тепло — но едва они простились, и Нарцисса отключилась, улыбка сбежала с лица Ойгена. Звонок Нарциссы его действительно встревожил, и он вспомнил, что в прошлую их встречу она была бледной и жаловалась на дурные сны… Если за ней кто-то наблюдает, не могли ли встречи Ойгена с Нарциссой спровоцировать его на что-то? Ему остро захотелось поехать к ней немедленно, сейчас же — просто чтобы убедиться, что она в порядке, и предложить помощь, но Ойген удержался, разумеется, лишь написал ей смс:

«Напишите мне, пожалуйста, чем я могу помочь — у меня полно свободного времени, и мне будет приятно».

Ответ пришёл почти мгновенно:

«Спасибо. Ничего не нужно. Обещаю, я вам непременно напишу, если мне вдруг что-нибудь понадобится. Хизер.»

Ответ этот его ничуть не успокоил — но что он мог сделать ещё? Ничего — только ждать и надеяться, что с ней, по крайней мере, всё в порядке, и что в следующее воскресенье они, всё же, встретятся.

Домой в четверг Ойген вернулся расстроенным, и ночью спал настолько плохо, что под утро ушёл от Мэри в их с Рабастаном комнату — и проснулся, когда тот встал и начал собираться, хотя обычно никогда этого не слышал.

— Хочешь сходить со мной в воскресенье в оперу послушать «Тоску»? — спросил Ойген вместо приветствия — хотя он вовсе не был убеждён, что Рабастану стоит с ним идти. Не тот спектакль…

— «Тоску»? Нет, спасибо, — отозвался тот, и Ойген выдохнул, пожалуй, с облегчением. — Но ты можешь сказать ей, что я пойду с тобой, — добавил Рабастан. — Если тебе нужно.

— Да нет, — согласиться было соблазнительно, но Ойген удержался. Незачем плодить враньё, если можно обойтись без этого. — Я Мэри звал — она не захотела. Совсем не обязательно ей говорить, что я пойду с тобой.

И только сказав это, Ойген осознал, что было бы неплохо найти кого-нибудь, кому можно продать оставшийся билет. Сам он всё равно хотел пойти — Ойген уже настроился на этот воскресный вечер вернуться ненадолго в свою юность, и упрямо не хотел от этого отказываться. Он даже и костюм уже купил — не новый, разумеется, но во вполне приличном состоянии — и галстук подобрал, и даже потратил довольно ощутимую сумму на элегантные ботинки. И, глядя на себя в зеркало в примерочной, пошутил, что в таком виде можно попытаться поискать приличную работу. Но нет, конечно, нет — он никуда не собирался уходить от Уолша. Разве что однажды у него получится работать на себя — но это вряд ли будет скоро, Ойген это понимал.

Но где он и кому может продать билет? Ну ведь не в кафе же предлагать. Хотя… Сегодня пятница — а значит, вечером в известном ему баре соберутся те, кого Ойген считал приятелями. Люди, так или иначе связанные с компьютерами, программированием и всем таким — они, пускай и разным составом, собирались каждую пятницу по вечерам в одном из баров, и оставались там порою до глубокой ночи. И смена Ойгена заканчивалась сегодня так удачно в восемь, а не в полночь… нужно только предупредить Мэри.

Она расстроилась, конечно, но ругаться не стала, только попросила, чтобы он пришёл «не очень поздно». Возможно, дело было в том, что она жала воскресного похода вместе с Ойгеном в кино, или в том, что пятничный поход в бар вписывался в её представление о нормальном поведении мужчины. Так или иначе, настроение у Ойгена, когда он вошёл в бар, было если не радостным — он до сих пор тревожился за Нарциссу и был расстроен тем, что послезавтра с ней не встретится — то, по крайней мере, не убитым.

Народу сегодня собралось довольно много, вот только Ойген тут почти что никого не знал — если не считать Лукаса, как обычно, являющегося одним из центров всей компании, и Марка, горячо что-то обсуждавшего с незнакомым Ойгену высоким негром, чья голова была настолько чисто выбрита, что даже чуть лоснилась и поблёскивала в свете ламп.

— Вы поглядите, кто пришёл! — Лукас мгновенно углядел едва появившегося Ойгена и немедленно позвал, потребовав: — Мур, иди-ка к нам и объяснись, что за важная причина вынудила тебя пропустить воскресный сквош?

— Я ходил на мультик с братом, — честно сказал Ойген под дружный смех собравшихся и засмеялся сам. — Семейный долг и всё такое… хотя мультфильм был отличный.

Они заговорили о «Корпорации монстров» — оказалось, что её здесь многие смотрели, правда, большинство — как профессионалы, и Ойген с интересом слушал эти разговоры и так увлёкся, что почти забыл, зачем пришёл.

Дождавшись одной из тех естественно возникающих время от времени в любом общем разговоре пауз, Ойген встал и, вытащив билет, поднял его над головой и сказал как можно громче:

— Дамы и господа! Волей случая у меня оказался лишний билет в Ковент-Гарден на это воскресенье. Дают «Тоску». Место не лучшее, но и не самое плохое — семьдесят четыре Д амфитеатра.

— Ковент-Гарден?

— Ого?

— Откуда?

— Ты любитель оперы, оказывается? — раздалось со всех сторон, и разговор на некоторое время перекинулся на театр и спектакли, потом соскользнул на игры и утёк куда-то в сторону. А Ойген ждал и ждал — но время шло, а к нему никто не подходил, и лишь ближе к одиннадцати, когда он сдался и заказал себе ещё пару сэндвичей с говядиной и бокал Гиннеса, к нему подошёл тот самый негр, с которым болтал Марк.

— Давно хотел на «Тоску», — сказал он, протягивая Ойгену руку. — Я Питер. Сколько за билет?

— Девяносто восемь фунтов, — ответил тот, отвечая на рукопожатие. — Здорово. Я уж думал, что придётся искать кого-то прямо перед спектаклем.

— Нет, как видишь, — Питер достал из внутреннего кармана джинсового пиджака бумажник и, вытащив несколько бумажек, посмотрел на них с секунду и протянул Ойгену. — Считай, десятка сверху за доставку, — он улыбнулся. — Я был в кассе в среду, но там осталось лишь одно дерьмо.

— У меня есть десятка, — возразил Ойген, тоже достав бумажник и убирая в него полтинник и три двадцатки. — И монеты.

— Забудь, — махнул рукою Питер. — Я не могу тебя вспомнить, извини — ты чем занимаешься?

— Учусь, — рассмеялся Ойген и предложил: — Давай я тебе хоть пива возьму?

— А и давай, — подумав, согласился Питер и уселся рядом с Ойгеном за стол. — Мне тоже тёмное, спасибо.

Глава опубликована: 24.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх