↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 68

Воскресенье оказалось очень длинным. Хотя Ойген с Мэри и проснулись поздно, и почти сразу после завтрака уже вышли, чтобы не опоздать в кино, ему казалось, что время тянется, словно патока. Возможно, потому что он успел привыкнуть проводить воскресное утро иначе, и сейчас ему не хватало и Нарциссы, и их разговоров, картин — а может быть, он просто находился в предвкушении похода в оперу, и отвлекаться на комедию ему совершенно не хотелось. Хотя «Любовь зла» оказалась неплоха, и он бы оценил её, наверное, да и игравшая главную роль актриса показалась ему интересной — но мораль! Да, Мэри выбрала прекрасно — вот только она сама совсем не напоминала Розмари. Ничем, кроме размера, не удержался Ойген. Впрочем, фильм ему, скорей, понравился, но закончился он в два, и потом Мэри предложила пообедать, а у него не хватило духа отказать ей.

Нет, ему не было жалко денег — вернее, не должно бы было быть. Но сейчас, когда они сидели в кафе и ели жареного цыплёнка, Ойген с удивлением отчётливо понимал, что злится на неё за эту трату — хотя сумма была небольшой, да и сам он уж к чему-к чему, а к скупости не был склонен никогда. Но сейчас он почему-то злился — почему? Почему он, даже не задумавшись, потратил сотню фунтов на билет Нарциссы — а сейчас раздражался от потери максимум двадцатки? Это было мелочно и гадко, и самое странное — Ойген ничего не мог с собой поделать, и был сам себе неприятен из-за этого… и только больше злился. Хорошо хоть Мэри ничего не замечала и болтала про кино, близящееся Рождество, подруг и посетителей в кафе, в котором она подрабатывала официанткой.

— Знаешь, я там больше устаю, конечно, — говорила она очень довольно, — но там интереснее. Ну правда: там всё время что-то происходит, я хожу туда-сюда — никакой аэробики не надо… а в интернет-кафе я что? Сижу и всё. Там скучно.

— Там есть интернет, — Ойген ухватился за эту тему: здесь была внезапная загадка, на самом деле заинтриговавшая его. — Как при интернете может быть скучно?

— А что там делать? — пожала Мэри плечами. — Новости читать? Пасьянсы я раскладывать не слишком-то люблю…

— Там форумы есть разные, — ответил он. — Любителей всего на свете.

— Чего, например? — она поморщилась. — Кулинарии и вязания?

— И это тоже, — кивнул он. — Но есть, к примеру, форумы любителей какого-нибудь киножанра — от комедий до арт-хауса. Или, например, я как-то видел форум поклонников творчества сестёр Бронте, — он побоялся прямо называть любовные романы, и постарался найти наиболее близкий им аналог. — Или садоводства, — продолжал он весело, увидев в глазах Мэри интерес. — Мне кажется, там можно отыскать кого угодно.

— Ты это и делаешь? — спросила она, и он кивнул:

— В том числе. Есть форумы для тех, кто, как и я, осваивает программирование… или для тех же любителей оперы, — он улыбнулся. Было уже три — и всё равно до того момента, как он выйдет из дома, оставалось ещё томительно много времени.

— Может быть, ты не пойдёшь? — спросила Мэри, накрывая его руку своей. — Сходишь в другой раз… а этот день мы вместе проведём? Давай?

— Давай не будем менять планы, — он взял её за руку. — И ты же собиралась позвать Венди с Хелен?

— Я могу им позвонить, — быстро проговорила Мэри. — Давай побудем вместе!

— Мэри, я хочу пойти, — возразил он. — У меня ведь тоже выходной.

— Тебе разве со мной плохо? Скучно? Да? Не интересно? — спросила она быстро и очень расстроенно.

— Мы с тобою это обсуждали, помнишь? — спросил он как можно мягче. — Что не все наши интересы совпадают, и совсем не обязательно кому-нибудь из нас приносить себя в жертву другому.

— Ну да, — она вздохнула. И тут же спросила: — А в Рождество? Ты же возьмёшь выходные?

— Выходной, — поправил он. — На двадцать пятое. Возьму, да.

— Только на двадцать пятое? — она расстроилась. — Возьми хотя бы пару дней!

— Не могу, — возразил Ойген. — В декабре и так заказов мало — да и в начале января обычно тоже. Так что только двадцать пятое. Мы ведь это обсуждали?

— Но это так мало! — воскликнула Мэри. — Всего один день! Давай хотя бы два?

— Я уже обсуждал это с Уолшем, и мы остановились на двадцать пятом. Мэри, — терпеливо проговорил Ойген, — я ведь не обижаюсь на тебя за то, что ты не хочешь взять лишний выходной, чтобы побыть со мной в те дни, когда я ухожу работать с четырёх, — она смущённо отвела глаза, но он продолжил, — потому что понимаю, что не в нашем с тобой положении отказываться от нескольких десятков фунтов. Давай закончим этот разговор? — попросил он и предложил: — А чтобы не так сильно расстраиваться, давай закажем по десерту?

На этом они и помирились, и Ойген даже заказал с собой полдюжины баттенбергов(1) , чтобы окончательно утешить Мэри. И уже дома, где они оказались к четырём, попросил — правда, без особенной надежды:

— Оставьте нам с Рабастаном парочку на утро?

— Как получится, — кокетливо сказала Мэри. Спорить он не стал — они устроились в гостиной, и прежде, чем начать, наконец-то, собираться в оперу, Ойген вместе с Мэри посмотрел какое-то развлекательное шоу, от которого его мысли были настолько далеки, что он даже не запомнил, чему оно было посвящено. — Мне так не хочется, чтобы ты уходил! — сказала она, когда он, наконец, поднялся. — Ну правда… было же так хорошо!

— И дальше будет, — пообещал он, целуя её в лоб. — Сейчас придут твои подруги, и вам будет весело.

— Но с тобой бы было ещё веселее! — воскликнула она, цепко держа его за руку. — Ну оставайся! А? Пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

— Мэри, мне пора, — он попытался высвободиться, но она держала очень крепко, и Ойген, в конце концов, поморщившись, нахмурился и потребовал: — Всё. Отпусти.

— Не хочу! — Мэри кокетливо замотала головой. — Я тебя не отпускаю!

— Хочешь побороться? — он склонил голову на бок, и, видно, было что-то в его взгляде, что заставило её почти немедленно разжать пальцы и обиженно сказать:

— Нет, не хочу.

— Хорошего вечера тебе, — он улыбнулся и ушёл наверх — где обнаружил тихо сидящего за компьютером Рабастана. — Привет, — Ойген подошёл к нему и остановился рядом — так, чтобы экран компьютера оказался за его спиной. Сам Ойген весьма спокойно относился к тому, что кто-то следил за его работой, а вот Рабастан этого не переносил — по крайней мере, прежде. — Можешь отвлечься ненадолго?

— Ты идёшь в оперу, — сказал тот, поднимая взгляд. — На Тоску.

— Иду, — кивнул Ойген. — Но, думаю, что Мэри не стоит знать название. Не так сложно узнать, где её дают сегодня — может выйти очень неловко. Потому что я иду в Ковент-Гарден, и билет стоит почти сотню, — попытался объяснить он — и наткнулся на полнейшее недоумение во взгляде Рабастана. — Она не поймёт такого, — вздохнул Ойген. — И обидится.

— Как скажешь, — недоумения в глазах Рабастана меньше не стало.

— Ты прав, — Ойген вздохнул. — Конечно, это не её дело. И деньги не её, — Рабастан кивнул, и Ойген улыбнулся, — но она всё равно обидится. И сильно. Я не хочу с ней ссориться, тем более, сейчас и по такому поводу. Ты мог бы просто ей сказать, что ты не знаешь никаких деталей?

— Да хоть что ты на самом деле идёшь улицу мести, — пожал плечами Рабастан, и тут же добавил: — Я бы сходил на что-нибудь полегче. И повеселее. Не сейчас, конечно — в следующем году.

— Мы сходим, — заулыбался Ойген. — Непременно! Вместе и решим, на что.

Рабастан кивнул и несколько нетерпеливо глянул на экран — и Ойген, оставив его в покое, начал собираться. Как он жалел, что здесь нет зеркала! Здесь, в доме, зеркал было два: одно, поменьше, в ванной комнате, второе — в коридоре. И Ойген вовсе не был уверен, что хочет разглядывать в нём своё отражение: Мэри ни разу не видела его в костюме, и наверняка, сейчас увидев, решит, что… в общем, они опять поссорятся. Он был, в целом, готов к этому потом, по возвращении — но не сейчас. Поэтому и куртку он, когда они вернулись домой с Мэри, принёс сюда, наверх — и вместо зеркала использовал оконное стекло, благо, уже начало темнеть, и он неплохо себя видел.

Спустился Ойген вниз уже одетым и, поцеловав вышедшую проводить его Мэри, вышел в сгущающиеся сумерки. И хотя он вовсе не опаздывал, Ойген поймал себя на том, что он не то чтобы спешит — он просто не мог медленно идти. Он ждал, он предвкушал, и в его голове вертелись обрывки арий и куски хорошо знакомого сюжета — а ещё вот это общее ощущение спектакля, того мира, что на пару часов рождался в смеси музыки и голосов и таял вместе с ними. Почти чудо…

К Ковент-Гардену Ойген подошёл немного раньше назначенного времени, и минут пять ждал на ступенька Питера, разглядывая входящих в театр людей. По большей части это были пары, хотя нередко встречались и родители с детьми, и целые компании, и — реже — одиночки. И все они — все! — тоже ждали. Предвкушали удовольствие, которое им предстояло разделить на всех. И Ойгену казалось, что он чувствует и резонирует с их ожиданием, и это ощущение само по себе его слегка пьянило.

— Простите, что заставил ждать, — сказал подошедший Питер, и Ойген качнул головой, протягивая ему руку для приветствия:

— Нет, это я приехал раньше, — и только в этот момент подумал, что им совсем не обязательно было договариваться о встрече: билет-то он отдал заранее. Но, впрочем, идти по галерее было как-то правильнее, что ли, думал он, пока они шли к высоким тёмным дверям.

Он прежде бывал здесь с родителями, но теперь не узнавал почти что ничего. Конечно, Ойген прочитал, что здание театра сильно перестроили с тех пор, но всё равно он чувствовал себе невероятно странно: как будто бы его реальность снова изменилась. Но это было даже хорошо, решил он, когда они с Питером уже поднялись наверх и уселись на свои места. По крайней мере, воспоминания не будут отвлекать его от действа.

Все эти размышления ни капли не мешали Ойгену болтать с Питером о всякой светской ерунде вроде погоды, той же перестройки Ковент-Гардена и об исполнителях.

— Давно хотел услышать Марич живьём в Тоске, — признался Питер. — Но мне всё не везло: мы с ней не совпадали.

— Мне стыдно, — вздохнул Ойген, — но я её не знаю. Я… много пропустил.

— Впервые я её услышал в «Дон Жуане», — охотно поделился Питер. — Она пела Эльвиру — и, по-моему, к концу спектакля половине зала хотела растерзать героя. Но окончательно Марич покорила меня, как ни странно, в «Севильском цирюльнике» — вот что я посоветовал бы вам послушать с ней. Такой Розины нет ни у кого. Признаюсь, я тогда как никогда понимал беднягу Бартоло. У неё изумительное чувство юмора: увидите билеты на какой-нибудь концерт — именно концерт — сходите.

— Розина ведь обычно меццо? — полувопросительно проговорил Ойген, и Питер кивнул:

— Она меццо, безусловно. Была. Но вы услышите, — он довольно улыбнулся и пояснил: — Люблю открывать кому-то новые голоса.

А потом зазвучала увертюра, поднялся занавес — и на сцене показалась церковь. И… мир вокруг исчез, и из голосов и музыки возник другой — иного времени и места. И когда зазвучала Recondita armonia, Ойген почувствовал, что плачет: отец когда-то напевал её для мамы, а она смеялась и меняла цвет своих волос. Давно… как это было давно! В иное время, в другом мире… уже почти не с ним.


1) Баттенберг представляет собой пирожные или целый бисквитный торт, «одетый» в марципановую глазурь. Главная особенность этой британской сладости заключается в разноцветных коржах: розовом (клубничном) и жёлтом (лимонном). Их разрезают и скрепляют при помощи абрикосового джема таким образом, чтобы на срезе получалась характерная шахматная клетка.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх