↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 72

Хотя Ойген и не выспался, чувствовал он себя удивительно легко, и, наверное, показался пришедшему в кафе в половине первого детективу Блэку слишком умиротворённым и счастливым, потому что тот, уже здороваясь, спросил:

— Есть какие новости о вашем пропавшем друге?

— Нет, увы, — Ойген вздохнул. — Энн… мисс Ли сейчас подойдёт, — чудом вспомнил он её фамилию, которую и видел-то только в журнале, когда выдавал пароль: так уж повелось, что в их большой компании все всегда её звали по имени. — Хотите кофе? У нас, правда, растворимый. Или чаю, может быть?

— Давайте чай, — подумав, решил детектив.

— Прошу вас, — Ойген пригласил за стойку и придвинул стул: сегодня в зале было довольно многолюдно — видимо, студенты, да и школьники под конец года всё-таки решили поучиться — и он не рисковал уйти со своего рабочего места сколько-нибудь надолго. И если говорить негромко, они никому не помешают, решил Ойген, наливая в кружку кипяток и бросая туда чайный пакетик. К чаю на край блюдца он положил пару печений и пакетик сахара, и, поставив всё это перед детективом, сел за свой стол.

— Вы давно знакомы с мистером Пирсом? — спросил Блэк, размешивая сахар. Они оба с Ойгеном внимательно и даже пристально друг друга изучали, стараясь, впрочем, делать это ненавязчиво. И Ойгену было ужасно любопытно, что же помнит детектив про них. Он точно помнил что-то — только что?

— Я вообще с ним не знаком, не считая его сетевой активности, — возразил Ойген. — Лично его знает мисс Ли — она сейчас придёт и всё расскажет. Именно она и обнаружила что он пропал, — продолжил он, предвосхищая очевидный вопрос, — а потом мы создали страницу в сети о том, что он пропал без вести и вместе искали его в сети. И, знаете, чем больше я он нём узнаю, тем больше он напоминает мне самого себя, — признался он.

— Что именно?

— Эти неожиданные разговоры о политике, — Ойген поморщился. — Я тоже до поры до времени ей не интересовался. И лозунги… на самом деле, мало что меняется, — он криво усмехнулся. — Тогда мы говорили, разумеется, об англичанах, а не о мигрантах, но суть-то та же: что убивать, конечно, плохо, но иногда просто не остаётся других способов борьбы за свои права. И методов. Всё это так знакомо… не думаю, что такие мысли могут вдруг возникнуть сами по себе. Без повода. Конечно, я пристрастен, — он дёрнул углом рта, — и ошибиться буду рад.

— Понимаю, — кивнул детектив. — Ваши слова вполне разумны. Скажите, — он поставил чашку с блюдцем на колено, — в каких вы отношениях с мисс Ли?

— Дружеских, — Ойген улыбнулся. — Она мне в дочери годится, если вы об этом… и потом… извините, — он отвлёкся на очередного посетителя, и, выдав ему логин с паролем, вернулся к разговору: — Она меня порой консультирует — она хороший программист, а я учусь. Вот, нашёл свой путь в жизни, пытаюсь разобраться теперь в этом всём, — улыбнулся он.

Детектив хотел было спросить ещё о чём-то, но в этот момент пришла Энн, и он, конечно, же отвлёкся. Ойген проводил их в комнату отдыха — считая, что Уолш, даже если об этом и узнает, не будет возражать против подобного решения — и, вернувшись за стойку, даже не успел присесть, как ему пришлось идти разбираться с «ой, оно не распечатывающимся» текстом, потом помогать другому клиенту с зависшим компьютером — и когда детектив с Энн вышли, Ойген едва вернулся на своё место. Тот попрощался, и Ойген пригласил его, конечно, заходить, а когда он ушёл, спросил нетерпеливо:

— Ну? Он что-то сказал?

— Не то чтобы, — она вздохнула. — И я… наверное, это неосторожно, но я призналась, что вскрыла ящик Рика. Верней, я сказала, что узнала пароль, когда мы с Риком ещё встречались, и он его не менял. Он действительно не любит менять пароли. Мне показалось, что он меня правильно поймёт, — она взглянула на Ойгена чуть неуверенно, и он улыбнулся ей.

— Это разумно. Возможно, они сами вскрыли бы её — и обнаружили, что кто-то заходил. Это могло бы сбить их с толку.

— Да, я тоже так подумала, — кивнула Энн. — Конечно, это не слишком красиво — читать почту бывшего парня… но… это не преступление, — она чуть покраснела.

— Тогда они не станут тебе ничего предъявлять, — заметил Ойген. — Я, конечно, не юрист, но мне кажется, что это можно рассматривать как разрешённый доступ. И раз он после не поменял пароль — значит, это его сознательное решение.

Энн кивнула и, вздохнув, обхватила себя руками.

— Я действительно волнуюсь за него, — она судорожно вздохнула. — Правда, кажется, детектив мне не поверил, что тут дело не в романтике — но это уже не важно. Ты мне веришь?

— Ну причём здесь я? — мягко спросил Ойген. — Верю, разумеется. Но, в общем-то, для дела это не так важно — главное, что он этим занялся.

— Ага, — Энн опять вздохнула. И спросила: — А ты откуда его знаешь?

— Он к нам как-то заходил в связи с недавними терактами, — ответил Ойген, понизив голос почти до шёпота. — Когда виновных ещё не нашли. Конечно, они проверяли всех — и добрались до нас. Мы с ним поговорили, и он оставил нам свою визитку.

— Они так и будут дёргать тебя вечно, — сочувственно сказала Энн, и Ойген кивнул:

— Будут, разумеется, — согласился с нею Ойген. — И я их понимаю… и ты знаешь — это справедливо, в общем-то.

— Что ж тут справедливого? — она нахмурилась. — Вы ничего не сделали.

— Это называется репутация, — он тихо рассмеялся. — За некоторые поступки отвечать приходится всю жизнь — и так и должно быть.

— Да почему? — воскликнула она так искренне, что он заулыбался.

— Потому что некоторые поступки нельзя исправить, — ответил он очень серьёзно — и опять отвлёкся на очередного посетителя.

Спокойно поговорить им так и не дали, и Энн, посидев ещё пару часов за компьютером, ушла, пообещав сообщить, если узнает что-нибудь про Рика — а Ойген так до конца смены и занимался посетителями и их проблемами, и лишь в последние пару часов сумел немного поработать. И это было плохо: работа над сайтом шла слишком медленно, а время на месте не стояло.

Так что он собрался поработать дома — в конце концов, у него был впереди почти весь вечер. Однако же у Мэри были совсем другие планы, потому что сразу после ужина она, оставив посуду в раковине, позвала его смотреть очередную серию своего любимого ситкома.

— Мне нужно поработать, — возразил он. — Извини. Сегодня не получится… но я могу посидеть за тем компьютером с тобой, — попытался отыскать он хоть какой-то компромисс.

— Но я хотела посидеть с тобой, — расстроилась она. — Давай посмотрим вместе — а потом…

— Мэри, у меня действительно много работы и мало времени, — попытался объяснить он, впрочем, понимая, что она его просто не слышит. — Ты мне потом расскажешь, что там было. Утром. Хорошо?

— Ну это всего час! — она взяла его за руку. — Я так ждала!

— Это целый час. Мэри, я не настолько жду этот ситком, чтобы жертвовать, к примеру, сном, — пошутил он. — Расскажешь завтра. За мытьём посуды, — не удержался он от укола.

— Ты раньше сам всё мыл, — насупилась она. — И смотрел со мной…

— Я забыл, — легко ответил он. — А вчера вспомнил — и мне было неприятно, что ты мне не напомнила и сделала вид, как будто так и надо. Я не сваливаю на тебя свои обязанности и хотел бы, чтобы и ты так не делала, — как она, всё-таки, умеет устраивать скандал на ровном месте. Надо же… — Пойду наверх работать, — он ей улыбнулся и ушёл, довольный: эта ссора давала ему легальную возможность спокойно заняться делом в тишине. Может быть, с ней надо ссориться? И жить спокойно.

Нет, надо переезжать. Рабастан прав: нужно просто оставить её в покое. В конце концов, он тратит… заставляет её тратить своё время на него. И это попросту нечестно. Конечно, не сейчас — никто не расстаётся перед Рождеством, да и финансово… им просто не на что сейчас хоть что-то снять. Хотя, конечно, это подлый аргумент.

Рабастан, как оказалось, ещё работал за компьютером, и Ойген, попросив его закончить побыстрее, лёг пока что на кровать. Телефон звякнул смс — Ойген посмотрел на экран и резко сел, увидев сообщение которого даже не мог ожидать: «Вы сейчас не заняты? Можно вам позвонить? Хизер». Легко вскочив, Ойген вышел из комнаты и, убедившись, что Мэри смотрит телевизор в гостиной, зашёл в её спальню, плотно закрыл дверь и сам набрал номер, записанный в его телефоне под таинственными инициалами НХ.

— Добрый вечер, — поздоровался он. — Рад слышать вас… как вы себя чувствуете?

— Немного устала, но это обычно для середины декабря, — ответила она. — Перед каникулами всегда так. Я вам не слишком помешала?

— Вы словно чувствовали, — улыбнулся он. — Я как раз решил немного поваляться после ужина и перед вечерней работой. Чем могу быть вам полезен?

— У меня к вам просьба, — было слышно, что она смутилась. — И вопрос. Вы говорили, что вы в компьютерах разбираетесь.

— В каком-то смысле, — сдерживая радость, ответил он. — У вас что-то случилось?

— Сама не знаю, — её голос звучал немного растерянно. — Вроде бы я ничего такого не делала, но он стал зависать и даже сам перезагружается вдруг. Документы виснут, сайты открываются через один… иногда он может целый вечер проработать отлично, а последние дни приходится его перезагружать буквально каждый час. А у нас конец года, вы даже не представляете, как это всё... Вы, может быть, могли бы его посмотреть?

— Конечно! — Ойген бы солгал, сказав, что прекрасно в этом разбирается — но ту же Виндоуз он вполне мог ей переустановить. Как и на вирусы проверить. — Когда вам это было бы удобно? Два ближайших дня я работаю с четырёх и до полуночи…

— Тогда, возможно, в воскресенье? — предложила она. — Я весь день свободна — когда вам удобно?

— Может быть, днём? — спросил он. — Вы собираетесь с утра в музей?

— Не в этот раз, — ответила она. — Работы слишком много… я отложила всё это до января.

— Тогда в двенадцать? — предложил он. — В час? В два? В воскресенье нужно, прежде всего, выспаться.

— Я рано просыпаюсь, — она улыбнулась. — В двенадцать было бы чудесно.

— Я буду у вас в полдень, — пообещал он.

— Я напишу вам адрес, — пообещала она.

— Только квартиру, — на сей раз улыбнулся уже Ойген. — Я год работал курьером — у меня прекрасная зрительная память.

— Мне приготовить что-нибудь? — спросила она.

— У вас сохранился установочный диск в Виндоуз? Тогда его, — ответил он. — А ещё будет хорошо, если вы отыщете диски с вашими драйверами. И если у вас стоят какие-то особенные программы, то лучше и их.

— Спасибо вам, — её голос прозвучал очень тепло. — Вы меня очень выручаете. Я вам, конечно, заплачу — скажите, сколько…

— У меня нет лицензии на подобную деятельность, — сказал Ойген очень серьёзно. — Может быть, мы просто оставим это между нами? Вы не сообщаете об этом никому — а я сделаю всё, что смогу.

— Договорились, — она рассмеялась. — Спасибо вам.

Значит, она в самом деле тогда просто приболела, обрадованно думал Ойген, меряя шагами комнату Мэри, когда они с Нарциссой-Хизер попрощались. Не обиделась, не передумала общаться — просто действительно нехорошо себя почувствовала. Он должен был бы за неё тревожиться, он это понимал — но всё равно сейчас на первый план вышла радость понимания, что их общение продолжится.

Глава опубликована: 29.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх