↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 81

Ну вот и всё.

Ойген стоял, позволяя горячему и горькому комку заполнить горло и слезам — пролиться. Вот и всё. Она исчезла — значит, она смогла войти. А значит, Ойген не ошибся. И был прав. Он с самого начала был прав.

И всё верно сделал.

Все дни с их предпоследней встречи он мучительно обдумывал то, что с ней происходило. Её головные боли и её бледность, кошмары, начавшие преследовать её не только во сне, и даже так неожиданно вышедший из строя компьютер. Их встреча нарушила то равновесие, в котором она пребывала прежде, и, возможно, смогла пробудить остатки той памяти, что осталась в ней. Ему ли было не знать, насколько сложна и непостижима эта материя, с которой он позволял себе в юности так беспечно обращаться. Не ему ли отец объяснял, что Обливиэйт не в силах стереть память полностью? Что-то до времени прячется, что-то отпечатывается глубоко внутри. Ведь память — это не только яркие образы, запечатлённые разумом. Есть память тела, память души и даже память крови, что способна просыпаться через несколько поколений. Это ли не удивительно? Даже без тела память способна продолжить жить — в вещах. Всегда остаётся шанс, что кто-нибудь очень умелый, сильный, умный сумеет всё восстановить — пусть и не сразу, и не до конца. Но память — это ведь не надпись на доске. Пока жива душа — всегда есть шанс.

Чтобы память стереть до конца, нужно пойти на действительно страшные меры, вот только случай Нарциссы не казался ему таким безнадёжным. Кто бы ни сотворил это с ней, он не смог или не захотел оставить пустую выхолощенную оболочку. Нет, он хотел, чтобы женщина, попавшая ему в руки, жила чуждой и неподходящей ей жизнью. Но то ли ему не хватило умения, то ли искусства и знаний, но в Хизер Ходжес осталось слишком много от Нарциссы Малфой, и кто знает, как на неё могла повлиять встреча с Ойгеном. Скорее всего фальшивая личность начинала сама медленно растворяться, и даже её любовь к музеям… вряд ли была продиктована лишь тягой к искусству. Не чувствовала ли она то же в этих старых стенах, что и они с Рабастаном?

А затем судьба столкнула их с Ойгеном, и то, что начало происходить с ней, стало просто вопросом времени. Ей явно становилось хуже с каждой их встречей, Ойген видел, но, увы, не сразу распознал тревожные признаки. Ах, если бы он сразу задумался о возможных последствиях! Но после того, что произошло вчера, тянуть был уже опасно. Он не знал точно, чем это может закончиться — серьёзным приступом или срывом, магическим выбросом или чем-то ещё, но прекрасно осознавал вред, который это может ей причинить. И понимал, что ей нужна была помощь не маггловских мозгоправов, а профессиональных целителей. Он даже не хотел представлять, что может случиться, если Нарциссу в её состоянии поместят в маггловский аппарат МРТ, которые он видел в нескольких сериалах. И ясно осознавал, что как ему следует поступить — пускай даже с риском для себя, и в какой-то степени, Рабастана.

Он знал, знал, что был прав.

Но как же всё-таки больно…

Он стоял, и слёзы текли по его лицу. Он оплакивал их расставание, не стесняясь и даже не пытаясь сдерживаться. Плакал, потому что вновь потерял ещё один кусочек своей жизни. Навсегда. И не только прошлой — за те несколько их встреч она стала частью этой, новой жизни, и Ойген уже тосковал. Но он всё сделал правильно, он знал.

И всё же…

Он вернулся в кафе, где обещал дождаться Нарциссу, и, сев за столик неподалёку от окна, заказал чайник дарджилинга — на две персоны. И шоколадное пирожное. И, поставив все пакеты на один из стульев, уставился в окно. Нет, он не ждал — он даже не хотел бы, чтоб она вернулась, потому что это означало бы… нет — она просто не должна была вернуться. Это не её мир, и ей здесь не место. Но он всё равно сидел и… ждал, да — ждал, что она не появится. Но появится, возможно, кто-то ещё.

Шло время, но за ним так никто и не подумал явиться. Чай давно остыл, а Ойген всё сидел — и не замечал медленно текущих по его щекам слёз. Ему было пусто, горько и невероятно одиноко — словно бы он только что опять лишился всех. Всего. Но никому, ни здесь и ни там, не было до него дела.

Он закрыл глаза и представил, как сейчас вокруг, бледной как после долгого тяжелого сна полуобморочной Нарциссы вьются все, от посетителей бара до поднятых по тревоге авроров. И как обнимают её муж и сын, и как… как, наверное, растерянно и удивлённо смотрит на них она… и как с трудом узнаёт их, и как они все обнимаются, плача от счастья… Он, конечно, знал, что всё будет совсем не так, но ему хотелось хоть немного сказки. Той самой, в которой злейшее заклятье спадает после искреннего поцелуя, а потом все живут счастливо и долго.

— Мистер? У вас всё в порядке?

Ойген открыл глаза и несколько секунд непонимающе смотрел на встревоженно глядящую на него девушку в клетчатом фартуке. Она была совсем молоденькой и милой, и её светлые волосы были собраны на затылке в аккуратный хвост.

— Да, — сказал он, наконец. — Я просто… кое с кем расстался. Но всё хорошо, — он улыбнулся несколько натянуто и очень грустно. — И правильно.

— У вас телефон звонил, — сказала девушка… официантка. — И ваш чай совсем остыл — налить вам свежий?

— Спасибо. Нет, наверное, — он потянулся к рюкзаку. — Принесите счёт, пожалуйста.

Во входящих отразилось два звонка от Рабастана, и Ойген, немного встряхнувшись, нажал на «ответить». И сказал, услышав его голос:

— Извини. Не мог взять сразу.

— Где ты? — голос Рабастана звучал так встревоженно, что Ойген понял: тот нашёл записку. Интересно, почему… что могло ему понадобиться вдруг под его подушкой? Ещё даже не стемнело…

— Тут… я в Лондоне. Всё хорошо. Прости, что напугал. Но всё в порядке. Я… я после расскажу, — почти взмолился он, и Рабастан ответил с явным облегчением:

— Конечно. Ты вернёшься? Всё действительно в порядке?

— Да. Абсолютно. Вернусь, — Ойген прикрыл глаза. — Скоро. Может, через час… ну, или два. Да, всё в полном порядке.

— Тебя встретить? — вдруг предложил Рабастан, и Ойген, на мгновение замолчал. Приехать? Сюда? Впрочем, видимо никому не было дела до двух бесполезных магглов и он просто не выдержал:

— Асти, ты мог бы приехать сюда… на Чаринг-кросс. Кросс-роуд. Чаринг-Кросс-Роуд, — он усмехнулся нервно. — Дом… тут кафе. Я скажу номер дома. Спрошу сейчас. Наверное, до Чаринг-кросс — до станции — тебе быстрее будет.

— Чаринг-Кросс-Роуд? — переспросил Рабастан, рвано выдохнув. — Я еду, — отозвался он очень серьёзно, и Ойген помахал официантке рукой.

— Кафе «Кофе и Пончики», небольшое такое. Номер дома я пришлю смс, — пообещал он Рабастану, и тот, сказав:

— Жду, — отключился.

Ойген не представлял, как расскажет ему всю эту историю — он пока вообще не представлял, как говорить об этом. О Нарциссе. О том, что он так и не знает, что случилось с ней — и уже не узнает, никогда. О том, что это правильно и справедливо, только очень больно. О том, как он устал. И как жалеет, что они сейчас живут так, как живут. И как невозможно тяжело ему возвращаться к Мэри — и как он понимает, что неправ. И что не должен так к ней относиться… и вообще не должен был затеивать всё это. Что люди вообще не должны такими быть… хотя, конечно, кто бы говорил.

Он ждал, отправив смс, и смотрел в окно — и хотя он прекрасно знал, кого ждёт, взгляд Ойгена всё равно искал среди прохожих знакомый серо-голубой пуховик.

Вошедший в кафе Рабастан подошёл к столику и, сев напротив Ойгена, некоторое время смотрел на него молча, а потом сказал:

— Ты можешь не рассказывать, если не хочешь — я не буду задавать вопросов. Но тебе придётся придумать какое-то объяснение для неё.

— Для Мэри? — голос Рабастана вернул Ойгена в реальность — и как же он был благодарен ему за это «не буду задавать вопросов»! Он расскажет, он очень хотел разделить с ним эту тайну — но не сейчас. Только не сейчас. Если он сейчас заговорит об этом, он не выдержит, и случится что-то очень нехорошее. — Я сказал ей… Бастет. Я не помню, что я ей сказал вчера, — признал он несколько растерянно.

Она сказала, что тебя вчера вечером срочно вызвали в кафе, — сообщил Рабастан. — И спрашивала, не знаю ли я, где ты. Как я понимаю, ты там не был, и она выяснила это.

— Ох, — Ойген запустил пальцы в свои волосы. — Да. Сказал. Я идиот.

— Я подумал, — так же спокойно продолжил Рабастан, — что ты мог бы ей сказать, что, на самом деле, ездил по срочному поручения Уолша. Что он вызвал тебя — и попросил о личном одолжении. И ты пообещал, что всё это останется между вами. Вряд ли она станет проверять.

— А пожалуй, — Ойген даже заулыбался. — Да, ты прав — пожалуй, к Уолшу она не пойдёт с расспросами. Хорошая какая мысль. А я устал, наверное, — он смутился.

— Я уже говорил: твоё печенье почти закончилось, — очень серьёзно проговорил Рабастан. — Тебе нужно отдохнуть, иначе в вазочке останутся только крошки, и будет очень плохо.

— У меня послезавтра выходной, — сказал Ойген. — Ещё один.

Рабастан чуть усмехнулся, однако говорить ничего не стал, а просто разлил по чашкам совершенно остывший чай и, придвинув к себе шоколадное пирожное, ложкой отделил половину и переложив на своё блюдце, придвинул остаток к Ойгену.

— Я ужасно не хочу домой, — признался Ойген, берясь за ложку.

— Во сколько закрывается кафе? — спросил в ответ Рабастан.

— Да нет, — Ойген вздохнул. — Я обещал. И некрасиво вышло. Сейчас поедем… спасибо, что приехал за мной, — он кончиками пальцев коснулся тыльной стороны руки Рабастана. Тот кивнул и, кажется, полностью сосредоточился на поедании пирожного.

Только когда они, всё доев и расплатившись, стали собираться, Ойген сообразил, что все покупки Нарциссы остались у него, и что вернуть он их не сможет. Никогда. Не желая вновь расклеиться, он запретил себе сейчас об этом думать, и сказал:

— Поможешь мне кое-что пронести мимо Мэри? Просто в нашу комнату — и спрячь там в шкаф. Я позже расскажу.

— Я куплю домой таких пирожных, — Рабастан кивнул и пошёл к витрине, оставив Ойгена собирать пакеты. А тот стоял и думал, что абсолютно, категорически не готов делиться с Мэри ничем из купленных Нарциссой вещей — даже пудингом, а уж тем более ёлочными украшениями. И пусть это было очень глупо, ему не хотелось переступать через это чувство. Лучше… лучше он ей купит что-нибудь. Им всё равно идти к подземке мимо Лестер-сквер.

Рабастан молча забрал у Ойгена часть пакетов, и они так же в тишине двинулись по улице — и было в этом молчании что-то успокаивающее и правильное. К тому моменту, когда они подошли к Лестер-сквер, Ойген почти успокоился и, попросив Рабастана подержать пока что и его пакеты тоже, пошёл искать какую-нибудь милую мелочь для Мэри. Ему было неловко перед ней, и он действительно жалел, что так глупо и совсем непреднамеренно её обидел, да ещё и накануне праздника, и Ойгену искренне хотелось найти что-нибудь особенное, но ему всё никак ничего не попадалось. И только ближе к другому краю площади он наконец увидел то, что ему безоговорочно понравилось: небольшие, в пару дюймов диаметром, разноцветные стеклянные снежинки-подвески на тонких серебристых ленточках, ажурные, изящные и хрупкие. Это было необычно, празднично — и действительно изящно. Он довольно долго колебался между просто прозрачной и какой-нибудь цветной, понимая, что, пожалуй, Мэри предпочла бы, вероятно, синюю, но остановился всё же на бесцветной, потому что именно она действительно напоминала настоящую снежинку. Она стоила совсем недорого — он даже удивился, и, покуда её красиво упаковывали в прозрачную же пластиковую коробку, выбрал ещё гирлянду из настоящих, только позолоченных, шишек. Снежинка была так хороша, что он решил отдать её потом, вместе с бельём — в конце концов, пусть будет два подарка, на рождество же принято дарить что-то особенное и дорогое. А сейчас довольно будет и гирлянды — и ведь Рабастан ещё купил пирожные… и есть печенье. Те олени, которых он предполагал принести на пятничную вечеринку, о которой говорила Энн — но ведь он купил довольно много, почему не поделиться?

— Ты меня просто-таки вернул к жизни, — сказал он Рабастану, когда они шли к подземке. — Мне даже дышать легче стало. Как здорово, что ты приехал.

— Хорошо бы все проблемы так решались, — ответил Рабастан и спросил: — Завтра всенощная. Мне к тебе в кафе приехать?

— Да, — Ойген совсем забыл о том, что служба уже завтра. — Я договорился уйти в половине одиннадцатого — мы как раз дойти успеем. Приезжай чуть раньше — и пойдём… только поужинай — мы дома будем хорошо если в четыре утра. И было бы, наверно, здорово, если бы ты поспал днём или вечером.

— Я собирался, — Рабастан кивнул. — Я верно понял, что она с нами не идёт и уходит куда-то?

— Да, к подругам. К Хелен. И я обещал ей написать и на обратном пути забрать, если она ещё не будет спать. Там небольшой круг. А послезавтра будем дома праздновать.

— У нас Рождество всегда начиналось с устриц, — заметил Рабастан. — И стол был, в целом, рыбным. А что будет у нас?

— Надеюсь, следующее Рождество мы с тобой отметим уже по-другому — и я не имею ничего против рыбы, — улыбнулся Ойген, — но в этот раз нас ожидает индейка. И соусы к ней — я не люблю крыжовник, так что точно, помимо него, на столе будет клюквенный. И какой-то ещё. Ну и куда же дети Ирландии без картошки. И ещё пудинг сливовый, — он кивнул на пакеты.

— А у нас подавали утку, — сказал Рабастан. — А в Ирландии едят копчёного лосося и окорок. Или ту же индейку, но чаще с яблоками. Но она не так уж популярна — блюдо-то, скорее, английское, а оттуда пришло из Нового Света.

— Окорок? — переспросил его Ойген. — Хорошая идея… мы с Мэри меню не обсуждали — я спрошу её, чего она хотела бы.

— И белую свечу нужно будет завтра вечером на окно поставить, — напомнил ему Рабастан. — Её обычно оставляют на всю ночь гореть — но я не стал бы так рисковать в пустом доме.

— Пожалуй, — согласился с ним Ойген: — В конце концов, католики мы с тобой не слишком благочестивые, что с нас взять.

Глава опубликована: 07.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх