↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 90

Снять жильё оказалось не так-то просто: половина квартир была сдана ещё перед Рождеством, и информация на сайте просто не успела обновиться, что-то просто должно было освободиться сразу после нового года, по нескольким номерам дозвониться не удалось, да и, к тому же, у многих агентов показы были уже запланированы и, чтобы посмотреть понравившийся вариант, ждать пришлось бы до завтра. Из квартирных владельцев, сдававших жильё напрямую, троих просто не оказалось в Лондоне, и вернуться они планировали только вечером, ещё один бормотал что-то про то, что «сегодня же выходной и всё закрыто, давайте завтра» — в общем, готовы были показывать квартиры только двое, как Ойген решил для себя, самых голодных агента. Один из них предложил встретиться буквально уже через час: видимо, жил рядом и встретил Рождество без особенного веселья, и хотел заработать свой трудовой фунт.

— Наша задача начинает представляться мне всё более выполнимой, — сказал повеселевший Ойген, когда они завтракали перед встречей холодной индейкой, хлебом и печеньем. — Я предложил бы хоть что-то снять недели на две, а потом уже искать какой-то постоянный вариант. Потеряем, конечно же, на комиссии, но выбора у нас особого всё равно нет.

— Сегодня двадцать шестое, — напомнил Рабастан. — Впереди — почти неделя праздников и выходных. Где мы возьмём деньги за оставшуюся неделю? Конечно, пятого я получу пособие — но нужно будет на что-то жить, и часть этих денег уйдёт на три моих лекарства — они почти закончились. Останется примерно половина.

— И плюс моя зарплата, — напомнил Ойген. — Я попрошу Уолша заплатить не за одну неделю, а за месяц. Или хотя бы за половину. Нам хватит — хотя всё зависит от комиссии, конечно. Ты сомневаешься?

— Давай посмотрим, что нам предложат, — ускользнул от прямого ответа Рабастан. — И сколько это будет стоить. И решим.

Первая, если так можно выразиться, квартира, которую им показал агент — невысокий пухлый мужчина лет, наверно, тридцати — Ойгена не столько удивила, сколько озадачила. «Небольшая, но уютная функциональная студия» оказалась на деле комнатой едва ли ста сорока квадратных футов(1) и обстановка её могла поставить в тупик и куда более закалённых съёмщиков. Вдоль идущей напротив двери стены, выкрашенной неяркой розовой краской, стояли две узкие койки. Стена у окна была покрыта коричневатым кафелем с розовыми прожилками, и на этом меланхоличном фоне футах от силы десяти(2) умещались маленькая, на две конфорки, плита, столик с шкафчиком под ним, холодильник… и неожиданный унитаз, втиснутый между слега обшарпанной стенкою холодильника и противоположной стеной, на которой сиротливо торчал держатель для туалетной бумаги. Вот только ни шторок, ни чего-либо ещё, что могло бы обеспечить хотя бы иллюзию какой-то приватности, не наблюдалось. У другой стены располагался неожиданно громоздкий шкаф и крохотная душевая с полупрозрачными пластиковыми стенками, но они, увы, уже не дождались положенного внимания.

— Отличный вариант, — убеждённо говорил агент. — Да, тесновато — но всего пятьсот фунтов за месяц! И какой отличный вид! — он отодвинул коричневую занавеску и продемонстрировал им тихую улицу и стоящий напротив дом. — — И магазины рядом, и до подземки пара шагов. И чисто! Обратите внимание на свежий ремонт!

— А стулья? — спросил Ойген больше чтобы что-нибудь спросить.

— Стульев нет, — агент ни капли не смутился. — Однако же владелец не будет возражать, если вы их купите.

— А что насчёт подушек и одеял?

— Нет, — агент покачал головой. — Как и посуды. Но сейчас всё это можно очень дёшево и легко купить — да даже даром взять! Есть сайты в интернете — или вот Армия Спасения. Они дают отличные добротные вещи!

— Ну, жить здесь, в принципе, можно, — осторожно проговорил Ойген. — Но нас смущает этот идиллический унитаз, — добавил он, поймав странный взгляд Рабастана.

— А что? Отличный унитаз, — агент пожал плечами. — Заметьте, новый! А то, бывает, сдают, а бачок постоянно течёт.

— Но нас всё же двое, — Ойген удержал улыбку. — Это может быть несколько неловко.

— Вот будь бы вы молодой парой… в смысле, самой обычной, муж-жена — тогда конечно, — понимающе кивнул агент. — Но нам-то, мужикам, чего стесняться?

— Мы братья, — зачем-то сказал Ойген. Ему было смешно, но он старательно удерживал на лице серьёзное выражение.

— Ну так тем более! Чего вы там не видели? Хороший освежитель — и никаких проблем!

— Мы подумаем, — вежливо ответил ему Ойген. — Вы говорили, что готовы показать нам сегодня ещё пару квартир.

— А то! — охотно согласился агент. — Но этот вариант — лучший. Увидите. Пойдёмте — тут недалеко.

Как ни странно, это оказалось правдой: кроме этой «уютной функциональной студии» на третьем этаже, они посмотрели комнату в квартире с тремя спальнями, в которой жило ещё четверо студентов, тоже по двое в комнате — и Ойген буквально шарахнулся от хорошо ему знакомого запаха насквозь прокуренного помещения. Ну нет. Больше этой дряни в его жизни никогда не будет! Следующей была квартира, тоже гордо названная студией, в мансарде, где, во-первых, было очень холодно — «но отопление здесь есть, не думайте! Отличное — но оплачивать его придётся отдельно» — а, во-вторых, вся немудрённая мебель была ужасно старой и не слишком чистой. Да и плиты здесь не было — но, впрочем, как раз это не было большой проблемой: плитку можно и купить. Стоила это квартира, правда, немного дороже первой — пятьсот пятьдесят фунтов, но сдавалась минимум на месяц. Последней они посмотрели ещё одну комнату — совсем крохотную, на первом этаже кирпичного дома, где не было ничего, кроме трёх кроватей, маленького комода и большого кресла, такого старого, что на него страшно было не то что сесть, даже встать рядом. И хотя просили за неё всего триста пятьдесят фунтов, Ойгену с Рабастаном вполне хватило десятиминутного общения с хозяйкой, заявившей, что они должны быть дома не позднее девяти часов — потому что ровно в девять она запирает дверь, и открывает её утром в восемь, ведь «приличные люди по ночам не бродят — а мне нужны приличные жильцы!»

— Нам надо посоветоваться и подумать, — сказал Ойген, прощаясь с агентом. — Мы вам позвоним ближе к четырём часам.

Когда агент ушёл, Ойген с Рабастаном переглянулись.

— Я даже не знаю, — сказал Ойген. — Может, третья? Первая во многом лучше, но унитаз…

— Зато там чисто, — возразил Рабастан. — Мы с тобой пол жизни провели в Азкабане — тебя в самом деле смущают отсутствие шторки?

— Скорей, меня смущает то, что от унитаза до плиты дюймов двенадцать, — улыбнулся Ойген. — И немногим больше до стола. Хотя… пожалуй, отсутствие шторки меня беспокоит, да. У нас хотя бы были решётки и скверная видимость по углам. Посмотрим ещё? Вдруг нам повезёт?

Вторым из голодных и готовых работать агентов оказалась темноволосая дама средних лет, первом делом продемонстрировавшая им комнату, вызвавшую у Ойгена и Рабастана стойкую ассоциацию с Лютным — так же, как и проживающий в соседней комнате мужчина. В этой комнате было темновато и неряшливо, и обшитые золотой тесьмою цветастые покрывала на двух не слишком-то надёжного вида кроватях выглядели почти пугающе абсурдно. Зато и просили за комнату всего триста двадцать фунтов — правда, коммунальные услуги оплачивались отдельно.

Следующим, что они посмотрели, была мансарда: длинное и очень узкое помещение — казалось, что, встав в центре, Ойген мог коснуться кончиками пальцев противоположных стен. Здесь тоже было очень холодно, а главное — отсутствовал душ и уж, конечно, ванна.

— Душ есть на этаже, — сказала агент. — Старый доходный дом… тогда так строили. На самом деле, это не так неудобно, как кажется: у вас будет свой ключ и часы, когда им можно пользоваться.

Но если отсутствие душа в квартире, в целом, можно было пережить, то сырость, буквально пропитавшая эту комнату, была намного хуже. К тому же, здесь было действительно темно — хотя день был пускай и не совсем ясный, но, по крайней мере, не дождливый и не хмурый. Да и стоила квартира те же пятьсот фунтов, что та, с унитазом за холодильником — но там было, по крайней мере, сухо, чисто и тепло, да и душ имелся. Хотя унитаз в углу между плитой и холодильником Ойгена по-прежнему смущал.

Наконец, они направились смотреть последнюю квартиру. Время приближалось к трём часам, и, похоже, пора была делать выбор, а ни Ойген, ни, кажется, Рабастан к нему готовы не были.

— Здесь очень мило, — сказала агент, открывая дверь на втором этаже четырёхэтажного дома, выкрашенного снаружи в жёлтый цвет. — Конечно, если вы не против двухэтажной кровати. Но вы знаете — вот дети у меня, к примеру, её очень любят.

Ещё одна «студия» — а на деле, если Ойген верно понял, такая же переделанная в отдельную квартиру комната, как и предыдущие — была совсем маленькой: наверное, около ста тридцати квадратных футов (12 кв. м.). Открывающаяся дверь образовывала что-то вроде ниши, в которой аккурат и помещалась в длину двухэтажная кровать. Другая ниша шла вдоль той стены, в которой была дверь, и была отделена от комнаты стеклянной перегородкой, за которой размещались душ и туалет. Напротив же кровати было окно, под которым располагались кухонные ящики и раковина. Плиту замещала электрическая плитка. Больше в комнате не было ничего — кроме телевизора, на кронштейне прикреплённого к стене напротив того, что Ойген про себя окрестил «ванной нишей». Впрочем, комната выглядела чистой, линолеум казался почти новым, а стены были выкрашены в ненавязчивый кремово-жёлтый цвет.

— Четыреста пятьдесят в месяц, коммуналка отдельно, — сказала агент. — Дороговато, понимаю — зато и чисто, и дом приличный. И район удобный — подземка совсем рядом.

— Здесь нет холодильника, — сказал Ойген.

— Нет, — согласилась с ним агент. — Зато смотрите, какой вид, — она раздвинула жалюзи. Вид и вправду был отличный: окно выходило на какие-то невысокие строения и кусок газона с пустыми сейчас клумбами. — Сейчас зима: сыр или масло вполне можно оставлять на подоконнике. Придётся покупать всё и готовить маленькими порциями, — она улыбнулась, — но вы ведь не вечно жить здесь станете. Должна предупредить: эта квартира сдаётся минимум на месяц.

Рабастан и Ойген переглянулись, и он скосил глаза на унитаз, который снова находился совсем рядом с тем, что здесь изображало кухню. Буквально в паре футов. Правда, здесь, в отличие от той, другой квартиры, была стеклянная перегородка — к сожалению, прозрачная, но ведь была же.

— Сколько составляет ваше вознаграждение? — спросил Ойген. — Если мы, к примеру, остановимся на этом варианте?

— Треть от аренды за первый месяц, — ответила она. — Сто пятьдесят фунтов.

Они опять переглянулись. Им хватало — впритык, да, но хватало. И даже оставалось, пусть и совсем немного. Впрочем… Когда-то Ойген умудрялся растянуть пятьдесят фунтов на еду почти на месяц. На двоих. Он не хотел бы повторять тот опыт, да и теперь, когда Рабастан нормально ел, так не получится — но этого ведь не потребуется. В начале января они оба получат деньги: Рабастан — своё пособие, а Ойген — зарплату.

— Вам не обязательно решать сейчас, — доброжелательно сказала агент. — Вы можете мне позвонить — но я должна предупредить, что это очень выгодное предложение, и квартира уйдёт быстро.

— Один момент, — попросил Ойген, отводя Рабастана к окну. Агент же деликатно присела на нижнюю кровать и уткнулась в свой телефон — может быть, совсем чуть-чуть демонстративно. — Что думаешь? — спросил он, вытаскивая свою Нокию и глядя на часы. Без четверти три.

— По-моему, это хороший вариант, — негромко проговорил Рабастан. — Можно будет купить кусок какой-нибудь простой ткани и закрыть им эту стеклянную перегородку — мне кажется, это не должно быть сложно. Всё будет, конечно, слышно, но, по крайней мере, не видно. И, полагаю, мы сможем прожить без холодильника.

— Мне тоже кажется, что это лучший вариант, — согласился Ойген. — Но месяц — много… или… — Рабастан пожал плечами и чуть ощутимо качнул головой. — Арендуем?

— Да, давай, — Рабастан кивнул.

— Скажите, — спросил Ойген у агента, — интернет сюда можно провести?

— Я полагаю, что хозяин возражать не будет, — ответила она. — Могу узнать.

— Пожалуйста, — вежливо попросил Ойген. — Нам это важно — для работы.

Пока она звонила хозяину квартиры, они с Рабастаном оглядывались.

— Здесь нет шкафов, — сказал Ойген. — Но месяц можно потерпеть, мне кажется…

— Вполне. Там, — Рабастан кивнул на кровати, — можно было бы сделать занавеску. Если хозяин разрешить — то прямо под потолком, так, чтобы закрыть обе кровати… а лучше две отдельные. Чтобы не мешать друг другу светом.

— А если нет — закроем нижнюю, — согласился Ойген. — И решим, кому из нас это нужнее… мне кажется, тут не так плохо.

— Ты знаешь, — признался Рабастан, — я ещё там, где мы жили вначале, когда мне было совсем тошно, вспоминал камеру. И становилось легче. До какого-то момента. Но мне здесь даже нравится. Забавно.

— Владелец не против интернета, — сказала агент. — Но это за ваш счёт.

— Да, разумеется, — ответил Ойген — и подумал, что нужно позвонить в компанию и узнать, обслуживают ли они этот район. Может быть, удастся просто перезаключить контракт по новому адресу. Хорошо, что он забрал из дома Мэри свой роутер. Да, ему всё равно придётся заплатить — но всё-таки намного меньше. — Тогда мы согласны подписать договор, — сказал он. — На месяц.


1) 13 кв. м

Вернуться к тексту


2) около 3 м

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх