↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 92

— Если хочешь побриться, это будет сложно, — заметил Рабастан, когда Ойген пошёл умываться. Раковина здесь была прямо напротив кровати, так что заходить в «душевую» ему не понадобилось.

— Почему? Мы… Бастет, — Ойген с досадой смахнул капли с мокрого лица, потому что забрать полотенце из душевой не догадался. — Я вообще забыл всё то, что было в ванной.

— Я забрал, — ответил Рабастан. — Щётки и бритвы в стаканчиках на подоконнике — но зеркала здесь нет. Вчера мне было не до бритья, а сегодня утром я это обнаружил.

— Надо поискать настольное в какой-нибудь свалке китайских товаров «всё за один фунт», — сказал Ойген, вытираясь. — Может быть, позавтракаем — и сходим? Что нам ещё нужно?

— Коврик к двери — чтобы не таскать грязь в комнату, — Рабастан, похоже, об этом уже думал. — Или хоть тряпку какую-нибудь. Нужны швабра, а лучше щётка, и, конечно, ведро — ну, можно, конечно пожертвовать старой футболкой, и руками мыть... А вообще, что-то нужно сделать ещё и с обувью, — добавил со вздохом он. — Ты сейчас не замечаешь, потому что я проветрил комнату, но обувь пахнет. И пока она стояла в коридоре, мы этого не чувствовали — но теперь, поверь, это мешает.

— Хм, — Ойген задумчиво покосился на стоящие возле порога две пары ботинок. — Ящик или коробка?

— И представь, что будет, когда мы будем доставать ботинки, — усмехнулся Рабастан. — Если бы я не был уверен, что её меньше, чем за час, украдут, то предпочёл бы оставить её за дверью. Но... я размышлял о дезодоранте… если есть освежитель воздуха для туалета, должен же ведь существовать подобный для обуви.

— Надо список написать, — решил Ойген — чем и занялся немедленно, достав из рюкзака блокнот. — Коврик... на тряпки у нас что-то наверняка найдётся, а вот без щётки — не уверен, что мы обойдёмся, и ведро нужно — ещё зеркало и дезодорант для обуви, — прочёл он. — Что ещё?

— Давай подумаем, — Рабастан налил в кастрюлю воды и поставил её на плитку. — Я вчера, когда работал за тебя, узнал, что бывают раздвижные штанги для душа — в нашей нише такую можно поставить враспор. И согласия хозяина на такие вещи не нужно — и, если мы найдём что-то дешёвое, удобно было бы сделать вторую шторку. Чтоб друг другу не мешать.

— Давай попробуем, — кивнул Ойген. — Я знаю парочку дешёвых магазинчиков в округе — зайдём, посмотрим. Мне кажется, сегодня всё уже открыто. Или почти всё.

— Ещё нам нужно сумки разобрать — у меня вчера не дошли руки, — продолжил Рабастан. — Мы же просто вещи побросали — всё помялось, видимо… а утюга у нас просто нет. Там под нижней кроватью есть два довольно больших ящика — я думаю, туда много чего поместится. Но вот костюм твой хранить так нельзя.

— Костюм! — Ойген про него совсем забыл и, отложив блокнот на кровать, немедленно отправился его искать. Тот обнаружился в одном из мусорных пакетов — лежал, небрежно свёрнутый, и, конечно, был помят. — Нам нужна хотя бы одна вешалка, — сказал Ойген, кладя его пока что на свою кровать. — Его повесить можно на кронштейн, — он кивнул на телевизор. — Не слишком-то красиво, но это всё-таки решение. Ты не возражаешь?

— Нет, это разумно, — согласился Рабастан, нарезая, видимо, накануне купленный им хлеб. Ойген узнал его: один из самых дешёвых. Он когда-то покупал его — нечасто, в то время ему приходилось выбирать между хлебом и той же картошкой — но теперь почти про него забыл, или надеялся, что забыл. Что ж, не важно — это ведь ненадолго.

Вода закипела, и они сели завтракать остатками сыра и индейки, а потом раскладывали вещи, а часов в девять отправились в магазин. Не сразу, но в конце концов им удалось найти за небольшие деньги и зеркало — настольное и даже относительно большое, пусть даже обрамлённое в дешёвый розовый пластик с рыбками — и коврик к двери, и ведро, и даже вешалки, целых три штуки. Денег на весёлые жёлтые тряпки они, конечно же, пожалели, зато обзавелись набором из щётки с совком в магазинчике «всё за один фунт». За дезодорант для обуви им, правда, пришлось заплатить три девяносто девять, но дешевле они не нашли, а Рабастан на его необходимости настаивал. Раздвижная штанга для душа досталась им за восемь девяносто девять, и они довольно долго колебались, стоит ли она того, но в конце концов решили не ограничивать себя в такой вопиющей роскоши.

— Знаешь, — сказал Рабастан по дороге домой, — мне поначалу было очень странно постоянно считать деньги. Они таяли, как утренний туман над морем.

— Знаю, — понимающе ответил Ойген. — Мне тоже сложно было. Но я потом привык — ты тоже втянешься. Тебе даже понравится, возможно.

— Нет, — уверенно ответил Рабастан. — Мне точно не понравится. Хотя я, как мне кажется, и научился.

— Ещё как, — Ойген улыбнулся. — Ты так меня потряс.

— Я понимаю, — кивнул Рабастан. — Моя репутация не располагает к доверию в таких вопросах.

Они рассмеялись, но Ойген, отшутившись, подумал о том, что Рабастан прав — и как в свете этого неловко будет выглядеть история с Нарциссой, которую он от него скрыл. Можно было бы ему об этом и вовсе не рассказывать, конечно, но ему это казалось неправильным — и потом, Ойген очень хотел поговорить о ней. И обо всей этой странной истории.

Но не сейчас, конечно — нет, определённо не сейчас.

Со штангой для второй шторки они провозились долго: та никак не хотела закрепляться и вставать ровно. А когда закончили — сообразили, что нужного отреза ткани у них нет. Пришлось идти опять — и когда они, наконец, повесили вторую шторку, Рабастан, задумчиво оглядев чёрный занавес, отделивший их кровать от комнаты, проговорил задумчиво:

— Есть в этом что-то траурно-торжественное… ты ведь не суеверен?

— Из нас двоих ведь ты художник, — возразил Ойген. — Я-то что? По-моему, отлично вышло. И удобно. Если б можно было что-то ещё со столом придумать… и с интернетом. На полу сидеть, конечно, можно, но…

— Если сюда поставить ещё и стол со стулом, — сказал Рабастан, — мы просто не пройдём. Но можно будет проползать снизу. Во всяком случае, если ты имеешь в виду что-то вроде того, что мы там оставили.

— Нет, он сюда бы точно не встал, — согласился Ойген. — Хотя и жаль — он был неожиданно удобный, и я к нему прикипел. Прощай, прощай, стол.

— Можно вернуться, — мирно предложил Рабастан, и Ойген вспыхнул:

— Как ты себе это представляешь?!

— Ну, это же наш стол, — пожал плечами Рабастан.

— Я же не рассказал тебе, что произошло, — Ойген огляделся, отодвинул нижнюю занавеску и сел на кровать. — На самом деле, всё донельзя банально. Что ты знаешь о маггловской контрацепции? — спросил он — и как мог рассказал о низости, на которую Мэри пошла от глупости и отчаяния, и о том, как он просто не смог дальше этого выносить. — Асти, я просто не понимаю, — от задрал голову и посмотрел в потолок, — Неужели она действительно думала, что мне действительно будет всё равно, есть у ли у меня от неё ребёнок? И что «ребёночка» можно вот так запросто завести, как какого-то книззла, и денег ей от меня никаких не надо. Мол, какая, тебе, Ойген, разница. Я даже не нашёлся, что ей ответить на это… «Какая разница», — он передёрнул плечами.

— Ты знаешь, — Рабастан присел с ним рядом, — я встречал подобное мнение. Здесь, у магглов, оно даже, кажется, не так уж и редко встречается. О том, что дети нужны женщине — ну а мужчины с ними скорее мирятся. И я могу тебя понять, — добавил он, похлопав его по руке ладонью. — Ей… и нам всем повезло, что ты, я полагаю, сдержался. Ты ведь её не убил?

— Нет, разумеется, — Ойген даже вздрогнул. — Ты… ты думал, что…

— Нет, — Рабастан чуть улыбнулся. — Я шучу. Если бы убил, то сработали бы либо чары, либо маггловская полиция снова пришла за нами. А ты уверен, что у неё… не получилось?

— Уверен, — он болезненно поморщился. — Я заставил её выпить… лекарство… оно… — Ойген не до конца из инструкции разобрал, что именно делает эта маггловская чудо-таблетка, и объяснил так, как понял сам, — ну… кажется, провоцируют начало месячных, — он, неловко глядя на Рабастана, развёл руками, и тот, секунду подумав, кивнул. — Да и потом, шансы и без того были не велики… но я даже думать не хочу, что будет, если всё же…

— Я не помню, что именно говорилось в контракте по этому поводу, — сказал Рабастан очень серьёзно.

— Насколько я понял, — Ойген помотал головой, — это подпадает под общение с несовершеннолетними магами, которое нам, в силу наших статей, особо воспрещено. Это кажется, один из подпунктов про осознанные контакты с волшебниками. И даже если они сами себя не осознают… в общем, кажется, никому не пришло в голову, что мы захотим завести детей — после того, о чем нас предупреждали… и если каким-то чудом ребёнок вообще родится, и родится волшебником...

— …у нас остаётся право на апелляцию, — Рабастан сжал его запястье. — В конце концов, у нас прецедентное право, и кто-то может пойти на встречу. И сделать какое-нибудь послабление. Другое дело, что прецеденты обращения магглов в Визенгамот мог бы вспомнить разве что Яксли. Да и вернуться к ним магглом… я бы не смог. И не захотел.

— А если нет, — очень тихо продолжил Ойген, — каково это — смотреть на своего ребёнка и понимать, что он мог бы… должен был бы быть… нормаль… да просто волшебником. Но никогда не будет — потому что ты… вот так, — он резко отвернулся. — Поэтому я не хочу детей. Никак и никаких. И я старался — а эта тупая корова…

— …тебя почти переиграла, — вдруг усмехнулся Рабастан. — А знаешь, почему?

— Потому что мне просто в голову такое не пришло, — ответил он отрывисто. — Нет. Почему? — он повернулся — и увидел, что Рабастан почти смеётся.

— Один умный человек когда-то заметил, что сражаться с дураками на их поле абсолютно бесперспективно. Потому что они сперва опустят тебя до своего уровня, а потом изобьют опытом. И это была главная твоя ошибка. Не делай больше так, — он всё же рассмеялся, и Ойген, тоже улыбнувшись, пообещал:

— Не буду.

— А знаешь, в чём ещё наша ошибка? — продолжил Рабастан.

— Нет. В чём?

— В том, что мы с тобой забыли, что здесь нет еды. И обедать нам сегодня нечем, — улыбнулся он и, встав, позвал: — Идём в магазин — тут Теско есть неподалёку.

Пока они ходили, а потом, вернувшись, варили пасту сразу вместе с тонко порезанной куриной грудкой — потому что плитка здесь была всего одна, а ждать им не хотелось — время подошло к трём часам дня. Так что, поев, Ойген начал собираться, и на вопрос Рабастана:

— Мне сходить с тобой? — мотнул головой:

— Да нет. Спасибо — и я помню, что просил тебя. Но, думаю, я справлюсь, — он улыбнулся с едва заметным натяжением.

— Здесь недалеко, — ответил Рабастан. — Звони — даже если я уже и лягу, я проснусь.

— Да ну не съест же меня Мэри, — возразил Ойген. — Худшее, что может со мной случится — я снова заблужусь… Бастет! Асти, ты же утром еще говорил, что сегодня пятница же! — он воскликнул с досадой. — И сегодня та самая вечеринка, на которой я обещал быть… возможно, даже с тобой. Но у меня просто вылетело это из головы, и я ни с кем не поменялся… теперь это уже вряд ли выйдет. Бастет, глупо как…

— Давай я подменю тебя, — предложил Рабастан.

— До полуночи? — с сомнением переспросил Ойген, которому очень хотелось согласиться.

— Мне доводилось не спать ночи, — напомнил ему Рабастан. — Конечно, я отвык — но, думаю, что справлюсь. Я думаю, что без меня это мероприятие обойдётся, — а тебе, я знаю, это действительно важно.

— Важно, — согласился Ойген и растроганно сказал: — Спасибо. Ты просто… ты всё понимаешь, — улыбнулся он, обрывая сам себя. — Это в самом деле важно. И не для развлечения.

— Во сколько мне быть в кафе? — осведомился Рабастан. — Я подремлю сейчас, пожалуй.

— В восемь, — ответил Ойген. — Ну, или хотя бы в девять… они начинают в семь, но, думаю, вряд ли разойдутся до полуночи, — он с сожалением посмотрел на болтающийся под кронштейном от телевизора мятый костюм на дешёвенькой новой вешалке. Но, поскольку вечеринка предполагалась неформальная, просто взял белую рубашку, разумно рассудив, что вряд ли кто-нибудь поймёт, что она мятая, под свитером-то, и надел подаренный аскот. В конце концов, их ведь примерно так и носят…

В кафе было тихо, хотя посетителей сегодня уже пришло больше — правда, ненамного. Ойген спокойно кодил, пытаясь в очередной раз довести до ума один неприятный кусок, который ему никак не давался толком, когда услышал голос Уолша:

— Счастливого Рождества и всё такое. Отвлекись-ка ненадолго и пойдём поговорим.

Глава опубликована: 18.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх