↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 97

— Сидишь? — спросил Уолш, и Ойген едва не подпрыгнул от неожиданности. И, подняв на него чуть испуганный взгляд, подумал, как тому удаётся каждый раз подойти так тихо и незаметно? Крупный и грузный Уолш вовсе не производил впечатление человека ловкого, но, видимо, при желании умел двигаться совершенно бесшумно. Ну, или выжидал, когда жертва окажется поглубже погружена в свои мысли — но это предположение показалось Ойгену слишком смелым. — Идём, герой-любовничек. Поговорим, — он махнул рукой и направился в комнату отдыха. Где, закрыв за Ойгеном дверь, оглядел его весьма скептически и сообщил: — Я тебя, конечно, поменял сменами. Но должен тебе сказать, что мне это стоило большой мороки.

— Мне жаль, — Ойген опустил глаза. Ему и вправду было неловко перед Уолшем, хотя степень этой неловкости он несколько преувеличил. — Могу поклясться, что ничего подобного не повторится.

— Да уж надеюсь, — Уолш глубоко и показательно вздохнул. — Остаёшься тут, — продолжил он. — В своё же время. Я б тебя, конечно, в ночь поставил — в назидание — но так я больше накажу себя. Поэтому, — он поднял палец вверх, — вместо этого твой выходной сдвигается с воскресенья на вторник.

— Понял, — сказал Ойген очень смирно, сам не веря собственной удаче. Мало того, что ему не придётся ездить никуда, да ещё в какое-нибудь неурочное время, так у него ещё и выходной теперь приходится на день, когда открыто всё. На наказание это не слишком-то тянуло.

— Вторник — самый немноголюдный день, — пояснил Уолш. — А поскольку ты — приманка, будешь отрабатывать по воскресеньям. Так что сегодня ты здесь в последний раз, а завтра и впредь ты работаешь или, лучше сказать, отбываешь заслуженную повинность в главном кафе, — предупредил он. — И меня твои планы не слишком заботят. Труд — он облагораживает человека.

— Я думал выспаться, — смиренно проговорил Ойген, и Уолш фыркнул:

— Перебьёшься.

Они рассмеялись, и Ойген предложил:

— Может, кофе?

— Этого? — скривился Уолш, указав на банку с растворимым кофе. — Брату передай, чтоб не затягивал с работой. Март близко, — он махнул рукою на прощанье и ушёл, и только когда дверь за ним закрылась, Ойген позволил себе заулыбаться. Выходные вторники — это же просто чудесно! И куда удобнее воскресенья, которое после исчезновения Нарциссы стало ощущаться пустым.

В превосходном настроении он налил в кружку кипятка, бросил туда чайный пакетик, насыпал сахара, взял печенье — и пошёл работать. Но едва он сел на место, как зазвенел дверной колокольчик, и в зале вдруг появилась Энн — и тут же подошла к нему и выпалила:

— Свободна твоя квартира. Привет, — она положила на стойку покрасневшие от холода руки, и Ойген шутливо возмутился:

— Ты говорила, что придёшь только в понедельник! И отнюдь не сюда! Я же без подарка! Опять! Признавайся, это всё заговор?

— О да, — ответила она очень серьёзно. — Я нацелилась излечить тебя от забывчивости и пробудить совесть. На самом деле, — она улыбнулась, — у меня тут просто были дела неподалёку, и я забежала к вам в туалет. И уже во вторую очередь повидать тебя и поделиться свежими новостями, раз уж Мик всё узнал. И он, к слову, очень и очень ждёт свои честно заработанные пять фунтов.

— Вот, — Ойген выложил на стойку банкноту, радуясь, что эти деньги у него с собою были. — Что он ещё узнал?

— Что твоя Хизер съехала весьма поспешно — но с хозяйкой расплатилась. Буквально в один день собралась, взяла своих котов — и съехала. Хозяйка очень сокрушается по сию пору: такая аккуратная жиличка! И всю квартиру вылизала на прощанье.

— Хизер всегда была аккуратисткой, — чуть рассеянно заметил Ойген.

Значит, у него всё получилось. Нет — не у него. У Нарциссы. И кто-то с той стороны убрал все следы. Ойген не знал, были это авроры, или дежурная бригада обливиаторов… Или же кто-то ещё — но котов они тоже забрали. Теперь те, наверное, гоняют по лужайкам Малфой-мэнора белых павлинов, если павлины у Люциуса ещё есть...

Он мечтательно и немного грустно улыбнулся, и Энн спросила:

— С ней всё хорошо?

— Да, — он кивнул. — Всё просто замечательно. Спасибо тебе, — он сжал её руки, а потом, наклонившись, поцеловал. — Замёрзла, — констатировал он. — Сделать тебе кофе или чая?

— Не надо, я же буквально на пять минут — и, как только загляну в самое важное место, побегу дальше, — возразила с улыбкой Энн. — Я в понедельник загляну и поболтаем… между прочим, у меня есть деловое предложение к тебе.

— Кстати! — спохватился он. — У меня сменился график. Теперь я всегда дежурю в головном кафе с четырёх часов. А выходной — во вторник.

— То есть в воскресенье ты работаешь? — она слегка расстроилась. — А как же сквош?

— Так он же в час, — возразил Ойген. — Я буду успевать.

А вот на танцы он, похоже, попадать не будет, сообразил он. Хотя, наверное, бывают группы и по вторникам? Должны быть. Надо будет поискать. В последнее время он совсем забыл про танцы, а теперь вдруг понял, что ему их не хватало.

— Ты обещаешь? — спросила она с шутливой строгостью. — Мы там по тебе скучаем.

— Я тоже, — заверил он её. — Я буду, непременно. В это воскресенье?

— В следующее, — она посмотрела на часы. — Ох. Всё, извини, — она помахала ему рукой и скрылась за неприметной дверью с говорящим значком — а он остался, улыбаясь широко и почти счастливо.

Но судьба, видимо, решила, что довольно с него радости, и вечером, когда Ойген, собрав накопившиеся здесь за всё время вещи: тёплые носки, старый свитер, что он здесь хранил для тех дней, когда в помещении, казалось, было холоднее, чем на улице, и что-то из своих дисков и записей, уже выходил на улицу, он снова увидел Мэри. Синяков, если не присматриваться, не её лице заметно практически не было — да и синеву под глазами скрывал густой слой косметики, но Ойгену и не требовалось их видеть: он был уверен, что эти сине-зелёные пятна на её щеках он никогда не забудет.

Мэри вообще выглядела в этот раз куда спокойнее, хотя и не сумела… или же не захотела ему улыбнуться.

— Не волнуйся, я буквально на минуту, — сказала Мэри, едва он к ней подошёл. — У меня осталась ваша мебель.

— Мебель? — непонимающе переспросил он.

— Да. Кровати, стол… всё остальное. Она же ваша.

— Оставь, — начал было он, но она отрезала:

— Нет. Мне ничего не нужно. Я завтра выставлю её на улицу к полудню — хотите, приезжайте забирайте. И вот, возьми, — она подняла стоящий у ног пакет. — Здесь все те мелочи, что вы забыли. Если вы до понедельника не заберёте, всё увезут на свалку, — сказала Мэри, вручив ему пакет. И, развернувшись, пошла прочь по улице, оставив Ойгена расстроенным и немного растерянным. Он даже не успел сказать ей, что завтра он работает — но, с другой стороны, почему ей вообще должно было быть до этого дело?

Он постоял немного — и пошёл к станции. Конечно, Ойген не собирался завтра возвращаться сюда — зачем им мебель? Да и куда они её могут деть? Но… на свалку? Было в этом нечто символическое и безрадостное. Да, на свалку. Целый год их жизни… её жизни, поправил он себя безжалостно. У них-то с Рабастаном всё как раз стало хорошо. Ну, или, по крайней мере, лучше. Намного лучше. Но Мэри… Мэри по его вине лишь проиграла, утвердившись в своём отношении к мужчинам как к кому? К подонкам, подумал Ойген и почувствовал горечь на языке. Он мог только надеяться, что однажды она встретит того, кто сможет доказать, что она всё-таки заблуждается. И всё же свалка? За эти два года мысли о том, что хорошие вещи можно вот так взять и выбросить, начала причинять ему существенный дискомфорт.

Домой Ойген вернулся расстроенным и мрачным, и даже запах острой жареной курицы его не слишком-то развеселил, хотя и слегка приободрил.

— Что у тебя случилось? — спросил Рабастан, заканчивая готовить ужин.

— Да много всякого, — Ойген поставил пакет на пол. — Хорошего и разного. Отлично пахнет.

— Мне не хватает специй, — пожаловался Рабастан. — Чеснок и паприка — это прекрасно, но уже слегка надоело. Но я, конечно, просто ворчу. Ты расскажешь?

— Ну… во-первых, — Ойген начал раздеваться, — Уолш перевёл меня в основное кафе. Насовсем. Так что мы с тобой теперь вечерами видеться не будем вообще, — он вздохнул шутливо. — В каком-то смысле это даже хорошо, пожалуй?

— В каком-то да, — с сомнением согласился Рабастан.

— Я буду тихо ужинать, — пообещал Ойген, и они рассмеялись.

— Да нет, на самом деле, это не так плохо, — Рабастан поставил на стол две тарелки. — Я крепко сплю, ты вряд ли меня разбудишь. Зато до четырёх ты каждый день свободен.

— А выходной у меня теперь во вторник, — Ойген надел тёплые носки и тапки и, дождавшись пока Рабастан отошёл от плитки, пошёл к раковине и намылил руки. — В принципе, это удобно — хотя и не во всём. Но Уолш сказал, что это наказание, — он улыбнулся, но весьма невесело.

— Ты же не поэтому так расстроен? — спросил Рабастан, раскладывая курицу и добавляя к ней варёную картошку.

— Нет, конечно, — Ойген покосился на полученный от Мэри пакет и, взяв тарелку, пошёл к кровати. Рабастан к нему присоединился, и они, усевшись, некоторое время молча ели. — Я Мэри видел, — сказал, наконец, Ойген. — Завтра она нашу мебель выставит на улицу — сказала, если мы хотим, то можем забрать её после полудня. Иначе она отправится на свалку. Я Мэри понимаю, но… но это неприятно, — он кривовато усмехнулся. — Словно меня самого выбрасывают.

— Можно, — заметил Рабастан после долгой паузы, — было бы её отдать кому-то. Жаль, что времени так мало. К примеру, в Армию Спасения — они же ведь откуда-то берут те вещи, что потом всем раздают.

— А ты прав, — Ойген даже замер с вилкой в руке. — Отдать. Сейчас… ещё не очень поздно, — он поставил тарелку на пол, взял Нокию и принялся листать список абонентов. И, найдя нужный, набрал номер. — Отец Ансельм! Добрый вечер, — проговорил он любезно и тепло. — Простите за поздний звонок…

Пока они с отцом Ансельмом разговаривали, Рабастан доел свой ужин, отнёс тарелку в раковину и налил им с Ойгеном чай. Принёс чашки, поставил их на пол рядом с тарелкой Ойгена — и уткнулся в какую-то книжку.

— Извини, — сказал, наконец, Ойген, закончив разговор. — Но уже десятый час — неловко звонить позже… а ты гений, — он заулыбался. — Завтра в полдень отец Ансельм пришлёт машину к дому Мэри — сказал, он знает, кого попросить. Им всё это очень пригодится.

— Я подумал, — Рабастан отложил книгу, — что мы могли бы забрать стол.

— И проползать под ним? — Ойген улыбнулся. — Он займёт всю комнату.

— Мы ведь его собирали, — напомнил Рабастан. — Разберём — и пусть стоит у стенки. Мы ведь не навсегда здесь. А он удобный. И мне его жалко. Или тебе будет неприятно его видеть?

— Н-нет, — сказал, подумав, Ойген. — Я не знаю. Но мне кажется, что нет. Пожалуй, я подумаю до завтра, — решил он, вновь принимаясь за еду.

Чай они пили вместе с шоколадкой от щедрот Энн — а когда закончили, и Ойген помыл посуду, он всё-таки решил открыть и разобрать злополучный пакет. Не оставлять же его было лежать у двери…

Внутри нашлась, во-первых, книга — его первая книга по РНР, о которой Ойген вспоминал совсем недавно — во-вторых, забытая, видимо, в корзине для грязного белья рубашка Рабастана и, в-третьих, специи. Все итальянские специи, что Ойген покупал — неожиданно, их оказалось немало, не меньше дюжины баночек. И даже трюфельная соль была здесь…

Мэри не захотела видеть у себя даже их, вычищая из дома всю память об этих тяжёлых для неё отношениях и об этих людях.

Глава опубликована: 23.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх