↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блудный брат (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1054 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юноша с бедной планеты, одержимый мечтой стать джедаем, отправляется на поиски легендарных рыцарей. На одной из планет, охваченных войной, он встречает нищего - отчаявшегося человека, измученного раскаянием за преступления, совершенные в молодости под влиянием Темной стороны. Нищий становится его верным спутником, а юноша для него - надеждой на искупление вины.
Вместе им предстоит стать участниками новой галактической войны, развязанной неизвестным и могущественным источником темных сил.
Действие истории происходит спустя несколько десятилетий после окончания трилогии сиквелов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Судьба Госса

Позади один за другим грянуло три взрыва, обрушив потолок подземелья. Еще минуту назад Диар думала, что уже не в силах бежать. Но теперь, забыв об усталости, она снова бросилась вперед по темному тоннелю. По стенам текли ручьи; местами Диар проваливалась в лужи по колено. Желтый защитный костюм давно прохудился, и в сапогах хлюпала вода. Когда взрывы умолкали, становилось нестерпимо холодно. Когда возобновлялись — нестерпимо страшно. Отбежав достаточно для того, чтобы хотя бы не видеть взрывов, она в изнеможении прислонилась к стене. И тут же в испуге отпрянула, потому коридор огласился тревожным женским голосом сигнализации:

— Внимание, внимание! Повреждено защитное поле в секторе Д-4! Повреждено защитное поле в секторе Д-4!

— «Я и так это знаю», — измученно подумала Диар. — «Если бы они не подбили генератор защитного поля, их ракеты не смогли бы снизиться, просканировать поверхность и найти под скалой наши ходы. И ударить точно по ним. Они… точнее, она. Крышка без конца и без края, заслонившая собой небо и посылающая вниз ракеты. Теперь мы даже не знаем, день сейчас или ночь. Есть ли на ней кто живой, или это какой-то дьявольский компьютер?...»

Ее мысли были прерваны взрывом метрах в ста впереди. Диар упала на мокрую землю, но не успела заткнуть уши: их немедленно заложило. Подняв глаза, она увидела, как перед ней бесшумно распускается огромный цветок из огня и обломков. Цветок рос вверх, навстречу тусклому свету с поверхности, которую пробила ракета.

Вдруг что-то потащило ее за локоть. Она инстинктивно дернулась в сторону, но тут увидела над собой лицо Госса. Он двигал губами и что-то беззвучно кричал. Ошалело поднявшись на ноги, Диар побежала вслед за ним в темноту. Свет огненного цветка погас: они забежали в боковую отвилку. Здесь не было взрывов, но вдруг, как ударом по голове, резко вернулся слух. Разом включилась сирена, причитание сигнализации, грохот и крики Госса.

— Уходим скорей! Они просветили весь коридор Д. Сейчас его сравняют с землей!

Превозмогая боль в ушах, она побежала. Через несколько минут, поняв, что Диар совсем ослабла и спотыкается, Госс остановился. Оба прислонились к стене, переводя дыхание. Его лицо в свете фонарика казалось черным от грязи. Только на висках, где с мокрых волос стекали струйки пота, виднелась голубая кожа.

— Одень шлем, — прохрипел он. — Сама знаешь, они могут сбросить бомбу с зеленой чумой. Помнишь, что Тиссиан рассказывал про гибель планеты Дагу?

Диар посмотрела на свой шлем, болтавшийся на ремне у пояса.

— Н-не могу, я в нем задыхаюсь… А где твой? — спросила она, заметив, что у Госса на ремне ничего нет.

— Потерял, — он махнул рукой. И, подумав, добавил: — А вообще, знаешь, нам придет конец раньше, чем они выпустят чуму. Слыхала — они подбили зенитки? В коридорах Д, С и К.

— Как, сразу в трех?! Погоди, но ведь это не меньше тридцати человек! Кто там был?...

— Кто был, тех уже нет. Хорошо хоть успели активировать резервный генератор поля. Но его хватит ненадолго. Скоро нам всем крышка. Да она уже прилетела, — невесело усмехнулся он, поглядев наверх.

Диар замолчала. Как не больно было это сознавать, но он был прав. С тех пор, как они высадились на Ите, кошмар не прекращался.

— И как мы могли надеяться, что победим Платформу Смерти световыми мечами? Вот идиоты, — хмуро сказал Госс. — Нет ничего глупее, чем сопротивляться неизбежному.

— Значит, они победят? И нас, и все остальные планеты?

— Не знаю. Ладно, пора идти. А то, не ровен час, найдут и этот коридор.

Он было побежал, но, заметив, что Диар отстает, вернулся.

— Давай залезай на спину.

— Да нет, что ты, я сама дойду.

— Давай-давай.

Диар и сама не понимала, отчего ноги вдруг перестали слушаться ее. Предыдущие двое суток они еще кое-как передвигались. Может, все дело в том, что за эти двое суток она ни разу не уснула? Она и забыла, что это значит — спать. Зачем спать, если не сегодня, так завтра нас все равно…

Госс подхватил Диар на закорки и как мог быстро побежал по коридору. А она, едва ноги оторвались от пола, а лицо коснулось спины Госса, мгновенно погрузилась в сон.

— …Эй, вы долго там?! Захвачены все северные сектора! Уходим немедленно!

Услышав голос Вин Лу, Диар очнулась.

— Что с тобой? В порядке? Загружайтесь быстрее!

Во мгле, наполненной невесомыми капельками влаги, мелькали огни фонарей. Госс подсадил Диар на платформу спидера. Оттуда протянулись несколько рук и помогли ей подняться. Она мельком разглядела Магери, Тиссиана, Кэм Ли и других. За последние дни они стали самыми близкими ей существами. А все, что было до этого, утонуло в тумане далекого прошлого.

— А где же ребята с нашего поста? Где Кьюз? Где Лимби?

— Ты же слышала — северных секторов больше нет. И все постов — тоже. — Вин Лу резко нажал на педаль. — Держитесь!

Спидер взвился, почти коснувшись потолка тоннеля, но затем выровнялся и плавно полетел вперед, чуть притормаживая на поворотах.

— Вин, Вин, ты уверен? — воскликнула Диар, подобравшись поближе к водительскому креслу. — Неужели они все погибли?

— Пока мы активировали резервный генератор, с Крышки успели высыпать в брешь защитного поля целую горсть ракет, — крикнул он сквозь шум мотора. — Они пробили потолок подземелья и разлетелись по тоннелям в разные стороны. Все, что они там нашли, было взорвано. Все, что движется.

— И все, что живое, — добавила Магери, крепко держась за бортик. — У этих бестий какая-то особая ненависть к живым. Не зря они перешли на киборгов.

— Пост Д-5, ответьте! Пост К-17, как слышите меня! — монотонно взывал в переговорник оранжеволицый чаниланин Тиссиан. Впрочем, как и у Магери и Титулуса Мэя, цвет его кожи давно скрылся под слоем грязи и темноты. — Повторяю, пост Д-5! Прием!

Ответа не было.

— Бесполезно, Тис! — Госс придвинулся к самому его уху. — Они были как раз в эпицентре прорыва поля. Их разбомбили первыми.

— Ничего, скоро мы от них оторвемся! — крикнул Вин Лу, не оборачиваясь. — Число пробившихся ракет не бесконечно. До базы им не добраться. Разорвутся раньше.

— Если только они не сумеют найти другие генераторы и взорвать их, — подала голос седая Кэм Ли. — Они ведь умные, эти ракеты! Тогда нам конец. Они зальют нас огнем. У Крышки, похоже, боезапас не переводится.

— Какая же эта была глупость — пытаться стрелять по ней из зениток! — не унимался Госс. — То, что нам удалось наткнуться на заброшенную ракетную базу времен Империи, не означало, что нужно было немедленно объявлять войну! Мы могли бы как следует окопаться здесь, собраться с силами, переждать… А вместо этого мы только разозлили ее.

— Кого — Крышку? Она же не живая. Там нечему злиться. Ей все равно, — отозвался Тиссиан, не отрываясь от переговорника. — Все говорят: ее задача — умертвить как можно больше планет.

— Зачем ты так говоришь, брат? — воскликнула Диар, схватив Госса за руку. — Разве у нас был выбор? Ты же знаешь: даже если бы мы вообще ничего не делали, Крышка все равно бы никуда не улетела. Она никогда не уходит, не взяв то, что ей нужно.

— Ты права. С того момента, как мы здесь высадились, выбора у нас не стало, — ответил Госс, отвернувшись.

— А до этого — разве был? Разве мы не сами захотели сражаться со злом, как древние джедаи?

Госс резко вскинул глаза.

— Сестра, не говори больше об этом, прошу тебя. Я недостоин быть джедаем, я всегда это знал. Мои способности — ошибка богов. Вот вы с Вином — другое дело. А я… я оказался слишком слаб.

— Ты не слаб! — Диар положила ему руку на плечо. — Просто ты устал, как и все мы.

— Прости. Но я вижу, что все бесполезно. Мы — как кучка насекомых под Крышкой, которых она вот-вот прихлопнет.

— Погоди немного, брат. Ты ведь не один. Посмотри, как много жителей других планет прибыло сюда, чтобы помочь нам…

— И где они сейчас? — перебил Госс. — Они погибли!

— …Когда так много живых существ решает рискнуть своей жизнью ради хорошего дела, то это не может быть зря! Вот увидишь: не сегодня, так завтра боги покажут нам какой-нибудь выход.

— Эх, хорошо бы поскорее…

Они уже были далеко от зоны обстрела; звуки взрывов стихли, и всем стало легче. Машина летела в широком прямом тоннеле. Вдруг сбоку мигнули фары. Вин Лу притормозил и дождался, пока из бокового коридора один за другим выскочат еще два спидера, до отказа груженых пассажирами. За рулем первого был Титулус Мэй. Если бы не сдвинутые на лоб защитные очки, его тоже было бы не узнать: одежда превратилась в лохмотья, лицо покрылось грязевыми разводами. Титулус, как и многие, игнорировал желтые противочумные костюмы.

— Как у вас дела? — через плечо спросил Вин Лу, когда Титулус на ходу поравнялся с ним.

— Ничего хорошего. Все огневые расчеты и посты уничтожены. С нами все, кто выжил.

Вин Лу быстро окинул взглядом прибывших. Да уж, осталось немного. В обоих кузовах насчитывалось не более двадцати душ. А ведь как хорошо все начиналось! И сколько было надежд!

Они некоторое время летели молча. Наконец, Титулус не выдержал.

— Я раскаиваюсь, что затащил вас сюда. И вас, и других. Это было безумием — надеяться, что мы сможем победить столь могущественного врага.

— Оставь, сейчас уже поздно…

Впереди что-то блеснуло. В свете фар обозначились силуэты еще пары спидеров.

— Похоже на Янга. Значит, не все так плохо, — грустно усмехнулся Вин Лу.

Передние притормозили; Вин Лу выжал больше скорости и нагнал их. Фары осветили диковинное лицо Янга. Уж сколько Вин Лу не сражался бок о бок с тирианами — казалось, что уже бесконечность — а все не мог привыкнуть к их внешности. Черное от рождения, а не от грязи, с белыми выпуклыми глазами, в центре которых помещались красные зрачки, лицо Янга венчалось выростом на лбу, который плавно переходил в огромный горбатый нос, похожей на клюв хищной птицы.

— Пушек не осталось, подземелья по линии С разрушены, — коротко сообщил он. — Но кое-кому из личного состава удалось спастись.

Этот личный состав — в основном земляки Янга, с такими же массивными носами на черных лицах — сейчас трясся вповалку в кузовах, не открывая глаз от усталости.

— До бункера уже недолго, — заметил Вин Лу. — Скоро передохнём. — Он нажал на педаль и налег на руль.

Спидеры вытянулись в линию и стали набирать скорость. И вдруг впереди, в поперечном тоннеле, забрезжило странное красное сияние. Вин Лу, а за ним остальные изо всех сил ударили по тормозам. Машины взвились в воздух, чуть не врезавшись в потолок.

— Стойте! Замрите.

Водители опасливо сгрудились вместе, зависнув друг над другом. Задремавшие было тириане мгновенно проснулись.

— Что еще за черт?

— Вы такое когда-нибудь видели?

Свечение колыхалось метрах в ста от них. Точнее, это было похоже на полупрозрачную плазменную массу, залившую собой весь перекрестный коридор. Однако вбок она не вытекала: дрожащие, как студень, стенки удерживали ее в одном направлении. Стояла тишина, нарушаемая только жужжанием моторов. Но все чувствовали, что в этом беззвучном красноватом студне таится опасность.

Вдруг сияние разом оборвалось, как будто его и не было. Коридор снова погрузился в темноту. Раздались взволнованные перешептывания.

— Что это было?

— Боги не дают нам успокоиться, — послышался упавший голос Титулуса Мэя. — Это смертоносные лучи, мгновенно убивающие любую жизнь. Они пробрались сюда! Теперь нам конец. Путь к бункеру отрезан!

— Замолчи, — процедил сквозь зубы Вин Лу. Он помедлил секунду. — Всем внимание! Отходим к предыдущему перекрестку и ныряем в боковые ходы!

Моторы взвизгнули. Спидеры один за другим повернули и помчались назад. Долетев до перекрестка, Титулус на ходу свернул влево, Янг — вправо. За Титулусом последовал Шот — чаниланин в желтом костюме. Вин Лу подумал и влетел вслед за Янгом в правую отвилку. Он сразу круто осадил машину, развернувшись лицом к магистральному тоннелю.

— Где Ро? — крикнул он, заметив, что пятой машины нет. — Ро, в чем дело? Ты меня слышишь? — крикнул он, поднеся переговорник ко рту.

— Не заводится… Давно уже барахлит… Вот черт! — затрещало в переговорнике.

Вин Лу нажал на рычаги и снова выскочил в тоннель. Вдалеке виднелись неподвижные огни спидера Ро.

— Э, погоди! — снова послышался его голос. — Кажется, завелся! Спокойно, ждите меня!

Огни начали приближаться. Выдохнув, Вин Лу снова заехал в отвилку. Звук мотора приближался, и вскоре спидер показался в створе прохода. Видимо, Ро пытался развернуться, но руль плохо слушался. И вдруг тоннель заполнился красным свечением. Спидер застыл, словно зажатый прозрачными извивами плазмы. Мотор продолжал слабо урчать. Он провисел так несколько секунд, как вдруг свечение пропало. В темноте остались только включенные фары. Однако машина не упала вниз: она продолжала парить в воздухе на слабых оборотах двигателя. Разве что руль слишком высоко задрался кверху.

Вин Лу не сразу осмелился подать голос.

— Ро, ты в порядке?

Ответа не было.

— Вин, что с ним такое? — послышался в переговорнике голос Янга.

Его фары светили через тоннель, обрисовывая неподвижную тень висящего спидера.

— Не шевелитесь, я сейчас сам посмотрю. И погасите фары! — Вин Лу обернулся через плечо: — Магери, приготовь трос.

Фары Янга погасли. Выключив все огни, Вин Лу осторожно подъехал почти к самому выходу из отвилки. Теперь во всем подземелье горели только фары замершего спидера.

— Постарайся зацепить его за что-нибудь. Но не высовывайся!

— Д-да, сейчас…

Магери, как могла бесшумно замахнулась и метнула в проход якорь с тросом. Рядом с сидением Ро что-то звякнуло. Сразу несколько рук схватились за трос и принялись выбирать. Трос натянулся; Магери для верности подергала и только тогда закрепила.

— Есть.

Вин Лу включил самую малую скорость и отъехал от тоннеля, таща на тросе груз. Навстречу уже бежали фонарики: это товарищи Янга попрыгали вниз.

— Стоп!! Всем вернуться на борт! — шепотом крикнул Вин Лу.

Фонари остановились и медленно повернули обратно. Вин Лу сдал назад и поравнялся с молчащим скутером, почти соприкоснувшись с ним бортами. Включив боковые фары, он осветил водителя и кузов. Ро лежал на руле, свесив руки. Его красные зрачки были расширены, как от изумления; он не шевелился. В кузове бойцы лежали вповалку, но не так, как если бы они спали друг у друга на плече. Кто-то, видно, в последний момент пытался встать и упал, накрыв своим телом товарищей. Двое наполовину свесились за борт. У всех были широко раскрытые глаза и рты. Словно в последний момент что-то их удивило или испугало.

— Госс, слазай посмотри.

Госс молча повиновался. Перешагнув и встав на подножку тирианского спидера, он по очереди ощупал всех.

— Они мертвы, — глухо сказал он.

Повисло молчание.

— Ясно. Госс, Тиссиан, Диар, Кэм — быстро скиньте тела с машины и оставайтесь там. Тиссиан сядет за руль.

— Вин, о чем ты?! — изумленно зашептала Диар. — Как скинуть? Оставить их здесь?!

— Мы должны проводить их, как положено, — произнесла Магери, но ее голос прозвучал неуверенно.

С другого борта резко подъехал Янг.

— Отставить! Мы повезем их на базу, — угрожающе произнес он.

Вин Лу потер рукой подбородок и вздохнул.

— Янг, я тебе не начальник. Но машины перегружены. Если мы сгрузим их здесь, у нас будет хоть какой-то шанс спастись. А потом мы вернемся за ними… если получится.

— Можешь проваливать хоть сейчас. Я увезу их. Эй, а ну пошли вон от моих братьев! — рявкнул Янг на Госса и Диар, стоявших на подножке.

Они тут же с явным облегчением послушались и перелезли обратно. Вин Лу пожал плечами.

— Как хочешь. — Он поднес переговорник ко рту. — Внимание всем, кто остался! Около базы шныряют лучеметы. Попадешь внутрь красного луча — умрешь. Сколько их — мы не знаем. Передвигаться группой бессмысленно и даже опасно. Похоже, они реагируют на движение. Чем больше движущаяся масса — тем скорее нас обнаружат. Предлагаю разойтись и пытаться прорваться поодиночке. Едем на малых скоростях, чтоб производить поменьше шума. Вдруг они тоже его слышат…

Он замолк, прислушиваясь.

— Прием! Меня кто-нибудь слышит?

— Слышу тебя хорошо, — отозвался хриплый, постаревший голос Титулуса.

— Отлично. Тогда пусть нам повезет. Встретимся на базе!

В ответ по ту сторону тоннеля взревели моторы: Титулус и Шот двинулись вглубь своей отвилки. Янг тем временем старательно сложил мертвые тела в кузов и, усевшись за руль, демонстративно отъехал подальше от Вин Лу. Там оба тирианских спидера прижались друг к другу, совещаясь.

— Наверное, Титулус прав. Лучше ехать в ту сторону. Там ближе к базе, — промолвил Вин Лу. Он взялся за руль, но, снова взглянув на тоннель, остановился. — Диар, у тебя остались дроиды-разведчики?

Диар молча перетянула со спины маленький рюкзачок. Вытащив оттуда круглый блестящий мячик, она нажала на нем несколько кнопок и подбросила вверх. Мячик взлетел в воздух, завис, а затем бесшумно поплыл к тоннелю, мигая крошечным красным огоньком. Тириане смолкли; все, не шевелясь, следили за красной точкой. Вскоре красные отблески на стенках коридора исчезли; стало быть, разведчик вошел в магистральный тоннель. Здесь он задержался, как бы раздумывая, а затем повернул и скрылся за углом.

— Чисто? — прошептал Госс через некоторое время.

— Либо чисто, либо этот объект слишком мал для сенсоров лучемета, — неуверенно сказал Вин Лу. — Ладно, делать нечего, придется попробовать…

— Пока ты тут трясешься от страха, мы, с твоего позволения, проедем! — послышался сзади окрик Янга.

Один за другим заревели двигатели. Вин Лу едва успел посторониться. Чуть не задев его, Янг и его земляк Сент Су пронеслись мимо. И вдруг в створе тоннеля вспыхнуло сияние. Резко остановившись, в красном ореоле закачалась тень пойманного спидера. Второй спидер с воем затормозил, взлетел вверх и ударился бампером о потолок. Он отскочил на пол, обронив нескольких пассажиров, и только после этого сумел стабилизироваться. Кое-как подобрав упавших, Сент подъехал к Вин Лу и прижался к его борту, как испуганный зверек. Все, не двигаясь, смотрели на красное сияние и на зависший в нем спидер. Вот что-то упало вниз: видимо, мертвое тело Янга не удержалось на руле.

Вдруг сияние оборвалось также внезапно, как появилось. Остался только свет фар.

— Они реагируют не на движение, а на жизнь! — послышался сдавленный голос, в котором с трудом можно было узнать Магери. — Они найдут нас в любом случае! О боги, пощадите нас! — застонала она.

— Всем тихо! — шепотом приказал Вин Лу. — Сент, следуй за мной.

Тот поспешно кивнул. Вин Лу нагнулся над рулем и легонько нажал на педаль. Спидер вырвался вперед и, легонько жужжа, полетел в противоположную от тоннеля сторону. Сент заскользил следом. Вдруг, поравнявшись с очередной отвилкой, Вин Лу ударил по тормозам, заложил крутой поворот и нырнул туда.

— Ты что-то чувствуешь, да? Чувствуешь, где они? — крикнула Диар.

Вин Лу слегка снизил скорость.

— Ничего я не чувствую. Просто на месте этого лучеизвергателя я бы проехался по главному тоннелю и поплевал красным студнем во все повороты. Это эффективно. Стой! — Он поднял вверх руку, чтобы Сент Су тоже успел затормозить. — Сейчас посмотрим, прав ли я.

Минута прошла в напряженном молчании. Внезапно прямо перед ними створ коридора вспыхнул красным светом. Через пару секунд свет исчез. Вин Лу приложил палец к губам и медленно повернулся в другую сторону. Прошло секунд десять, и красное свечение появилось в той самой отвилке, которую они только что покинули. Все замерли, не дыша. Свечение погасло.

— Значит, эта штука летает со скоростью примерно тридцать метров в секунду! — зашептал Госс.

Словно в подтверждение его слов, дальний конец коридора озарился слабым розовым светом: луч проник в следующую отвилку.

— Это она сейчас так летает. И потом, откуда мы знаем, сколько их тут?

— Оставаться на месте точно не стоит, — дрожа, заметил Тиссиан.

— Верно. — Вин Лу нажал на педали.

Спидер поехал вперед — в ту сторону, где уже побывал луч. Вскоре фары озарили коридор, который только что был заполнен красным светом; сейчас там было темно. «Он ушел, не бойся!», — сказал себе Вин Лу. Глубоко вздохнув и сжав зубы, он что есть силы нажал на газ. Спидер разогнался. Вот и перекресток… Пролетая через него, он краем глаза увидел — нет, даже не увидел, а лишь почувствовал нечто, отчего его душа замерла, а пальцы впились в руль.

— Тормози-и!!

Когда коридор остался позади и за их спинами вспыхнуло красное сияние, Вин Лу был уверен, что только что слышал свой голос. Конечно, а чей же. Ведь он кожей почувствовал далеко справа луч, который еще не родился, но вот-вот должен был родиться из темноты! Он крикнул, чтобы предупредить Сента. С шумом затормозив, Вин Лу развернул спидер. Сента в луче не было. И тут он оглянулся на Диар и понял: кричал не он. Кричала она. А за колыханиями плазмы, заполнившей проход, угадывались очертания третьего спидера. Он успел остановиться до прохода.

Вдруг сообразив что-то, Вин Лу поднял переговорник ко рту.

— Сент, он сейчас на пару секунд погаснет! Ты должен успеть пролететь!

И тут же свечение исчезло, уступив место фарам спидера. Они подрагивали, как, наверное, и сердце Сента в этот момент.

— Давай, Сент, быстрее!

В темноте зажужжал мотор. Фары двинулись навстречу. И вдруг… красная плазма, словно стена, возникнув из ничего, снова упала между ними. Судя по визгу тормозов, на сей раз Сент успел остановиться почти вплотную к ней.

— Ты как там?!

— Н-ничего… Я… я думаю, м-мне здесь не пройти.

Снова послышался звук двигателя.

— Стой, Сент, не уходи! — крикнула в переговорник Диар.

Быстро растолкав остальных, она вылезла на подножку, собираясь прыгать вниз.

— Сестра, ты что делаешь?!

— Погоди, брат… Я сейчас.

Спрыгнув на пол, Диар отошла на несколько шагов, вздохнула и — длинными прыжками побежала прямо на плазму. Вин Лу, Госс, Тиссиан и другие успели только раскрыть рты, чтобы в отчаянии закричать. Но кричать им не пришлось. В тот миг, когда тело Диар пересекло границу луча, он исчез. А фонарик, укрепленный у нее на руке, сделал в темноте кульбит и вскоре оказался рядом с фарами Сента. И тут же их снова заволокло красной пеленой.

Вин Лу тяжело вздохнул.

— Быстрее, сестра, — прошептал он в переговорник.

— Не беспокойся. Он гаснет на целую секунду. Мы успеем проскочить.

— Сестра, он понял, где мы, и движется сюда по проходу…

— Разворачивайся и прижмись к стенке, — сказала Диар.

Вин Лу метнулся к стене, не переставая оглядываться и смотреть сквозь луч; там, искажаемые потоками плазмами, колыхались огни спидера.

— Быстрее, он сейчас выключится, а через секунду снова включится…

Диар молчала, а свечение все не исчезало. Секунда, две, три, четыре… Как будто кто-то пролил красный студень на дно колодца и тому некуда было утекать.

— Он передумал выключаться, сестра! Уходите немедленно! Уходите назад! Он едет сюда и будет стрелять прямо по нам!!

Он забыл, что кричать опасно. Но вдруг свет исчез. А сразу за тем мимо него стремительно промелькнули фары. Они затормозили шагах в пятидесяти. Вин Лу трясущимися руками дернул за рычаги и догнал Диар.

— Сейчас налево, — услышал он ее голос в переговорнике.

Она нырнул первой, Вин Лу — следом. В ту же секунду за их спиной повисло красное зарево.

— Куда теперь, сестра? Вперед?

— Не знаю… Наверное.

Вин Лу ударил по педалям и понесся. И вдруг снова почувствовал. Оно было где-то рядом.

— Диар, притормози чуть-чуть… Мне кажется…

Не сбавляя скорости, он перелетел перекресток. В глубине левой отвилки — он отчетливо это видел, хотя там была непроглядная тьма — из черного нёба уже готовился выползти смертоносный красный язык.

— …Тормози!!

Вспыхнул луч, чуть-чуть обдав корму спидера.

— Диар?!

— Все в порядке. Я сейчас. Поезжай вперед, не останавливайся!

Но он не мог заставить себя ехать быстро. Да и руки едва слушались.

— Сейчас сверни вправо, а потом снова вправо! — услышал он в переговорнике.

Еле-еле, то и дело тыкаясь в стены — благо, что спидер не успел разогнаться — Вин Лу, наконец, вписался в повороты. Лишь только он повернул во второй раз, как вдали показались фары. Когда они сблизились настолько, что стала видна фигура Диар за рулем, он заметил слева от себя проход. Оба, не сговариваясь, повернули туда.

— Эй, Вин! Смотри, база вызывает! — послышался голос Госса.

Вин Лу резко осадил машину и схватился за запястье. Диар встала рядом.

— Вин, как слышишь меня? — в переговорнике зазвучал слабый голос Титулуса.

— Ты добрался?

— Только я. Шот и те, кто были с ним, попали в луч… — Слышно было, что он задыхается. — Вин, два лучемета дежурят у главного входа в бункер... Они нас выследили. Я вижу в монитор, что они по очереди включают свои лучи, и просвета нет вообще…

Вин Лу на секунду закрыл глаза, и тут же снова открыл.

— А второй вход?

Слышно было, что Титулус стучит по клавишам пульта.

— Второй чист. Боги, только поторопитесь! Они почувствуют ваше движение и устремятся за вами! Вам нужно успеть…

Вин Лу выключил переговорник. Теперь он был бесполезен.

— За мной, сестра, — тихо сказал он.

Моторы загудели. Вин Лу свернул вправо, затем влево, затем еще раз влево и снова вправо. Диар ехала рядом, приотстав на полкорпуса. Сначала он пытался раздумывать, куда повернуть, а потом забыл об этом. Повороты и отвилки словно сами говорили ему: «Тебе сюда», и он послушно следовал их указаниям. Иногда вдали — то сзади, то сбоку — вспыхивало тусклое розовое свечение. Но потом перестало. Видимо, они оторвались от лучеметов.

«Боги, помогите нам!» — шептал он про себя.

Он знал, что до второго входа в бункер остается — со всеми поворотами — меньше полукилометра. Снова вправо и снова влево! И еще раз вправо. Ага, вот он, шлюз — там, в конце тоннеля. Вперед! И вдруг его охватил знакомый ужас. Ноги сами собой прижались к тормозам.

— Да, Вин, — сказала Диар. — Он там. Сверни налево.

Они по очереди заехали в узкий коридорчик. Здесь в ширину мог поместиться только один спидер. Диар, передав руль Сенту, переползла к Вин Лу. Фонарики осветили ее мокрое от пота лицо.

— Ты тоже его почувствовала, да?

Диар молча кивнула, пытаясь отдышаться.

— Он притаился слева от шлюза и поджидает нас. И уже вызвал своих друзей…

— Что же нам делать? — вскрикнула Кэм Ли.

Вин Лу молчал, тяжело дыша. Диар тоже.

— Надо пойти туда и убить его!

Они вздрогнули от неожиданности и оглянулись. Это был Госс. Он уже слезал на пол.

— Но… как? Ведь мы даже не знаем, как он выглядит!

— Встретим — догадаемся. Всяко лучше, чем сидеть тут и ждать… его друзей.

— Ты прав! — Диар решительно спрыгнула вслед за ним.

— Я с вами! — засуетился Тиссиан, тоже пытаясь выбраться.

— Нет, не ходи. — Диар схватила его за руку. — Понимаешь, мы с Госсом… чувствуем его. Поэтому мы должны пойти. А вы будете отвлекать его… ну… Надеюсь, он реагирует на количество живых объектов. Вас должно быть больше, и тогда он не заметит нас.

Все попрыгали вниз и окружили Диар, внимательно прислушиваясь.

— Вы подъедете как можно ближе к дверям, чтоб он приготовился стрелять по вам. А мы попробуем незаметно подобраться сзади.

— Тогда и я с вами! — сказал Вин Лу.

— Нет, Вин. Никто лучше тебя не водит спидер. К тому же, у лучемета каждая душа на счету. Трое — уже слишком много. Он может нас почувствовать…

В этот момент вдалеке — там, откуда они приехали — загрохотали взрывы.

— Они бомбят в ближних секторах! Значит, все защитное поле отключено! — Кэм Ли закрыла лицо руками.

— Надо спешить, братья! — твердо сказала Диар, отходя в темноту. — Будьте наготове, держим связь…

Они с Госсом повернулись и побежали по коридору. Когда огни спидеров остались за углом, Госс схватил ее за руку.

— Я ведь не знаю, где он, сестра. Я ничего не чувствую. И никогда не чувствовал. Вся надежда на тебя.

— Но как же ты…

— Просто я хочу с этим покончить. Либо я его убью, либо он меня. Но только чтоб сразу. Не могу больше сидеть и ждать. Устал я…

Они пробежали еще немного.

— Погоди, остановись… И выключи фонарь.

Они замерли у поворота.

— Он там? За углом? — шепнул Госс ей в ухо.

— Да.

Диар прижала переговорник ко рту.

— Вин, заводитесь как можно громче. Поезжайте и шумно останавливайтесь у последнего перекрестка перед дверьми. Лучемет ждет за левым поворотом. Мы попробуем подойти к нему сзади.

В ответ они услышали глуховатый гул спидеров.

— Пошли, брат.

— О боги, сестра…

Диар потянула его за руку.

— Я… я, кажется…

— Не бойся, милый. Просто говори все время про себя: «Меня здесь нет». Он ведь не живой. Его легко обмануть. У тебя есть этот дар!

Беззвучно шевеля губами, Госс сделал шаг на ватных ногах. Потом еще и еще. И только после этого рискнул повернуть голову в ту сторону. Они стояли в проходе, что тянулся вдоль стены бункера. Впереди маячил тусклый ободок света, за которым можно было угадать очертания массивных дверей. Сначала Госс подумал, что как это славно, что он еще жив. И лишь потом задал себе вопрос, а почему он видит ободок света? Что именно его загораживает?

— Там висит что-то круглое… Шар! — еле слышно пробомотал он.

— Сюда, Госс! — услышал он сдавленный шепот. — Он плывет сюда!

Диар пришлось с силой дернуть Госса обратно, ибо его ноги словно приросли к земле. Они метнулись назад за угол и вжались в стену. Оно надвигалось — оба это чувствовали, хотя не слышали ни единого звука.

— Ты нас не видишь… Нас нет… Ты нас не видишь… Нас нет! — отчаянно повторяла Диар.

И тут они увидели его. Различимый в темноте лишь благодаря слабым огонькам на корпусе, шар бесшумно проплыл мимо них в створе прохода. Госс и Диар перестали дышать.

«Ты нас не видишь… Нас нет!»

«Боги, боги, помогите мне!»

Вдруг шар замер в воздухе. А затем медленно поехал назад. Он остановился точно посередине прохода. Что-то шевельнулось у него внутри. И тут Диар воочию увидела, что сейчас будет. Вот неторопливо откроется круглый шлюз на гладком брюшке, и оттуда изольется красная плазма. Она на несколько секунд затопит пространство. Потом шлюз закроется, и снова будет темнота. Вот только…

«Вин, родной, спаси нас!» — взмолилась душа Диар.

Вдалеке зарычал мотор. Судя по звуку, спидеры были у самого входа в бункер. Лязгнули двери. «Только бы они успели проскочить!», — подумала Диар, вмиг забыв о себе. Услышав звуки, шар мягко повернулся на девяносто градусов, направив шлюз в ту сторону. Легкий щелчок — и стены озарились розовым отсветом от невидимого луча, который он выпустил наперерез спидерам.

— Пора, брат!

Она крикнула это больше себе, чем Госсу. Она не представляла, что ей делать и как. Просто поняла — да, пора. В два прыжка Диар пересекла разделявшее их пространство, на ходу выхватывая и зажигая меч. С третьим прыжком она ударила по шару. Раздался скрежет; на темной поверхности металла вспыхнула длинная раскаленная борозда. Глазок прикрылся, розовый отсвет на стенах погас. Ей показалось, что шар удивленно замер. Но уже в следующую секунду шлюз плавно двинулся к ней. Вот он остановился точно напротив ее тела. Надо было что-то делать — сражаться или бежать. Но она не могла: руки и ноги застыли. Лишь глаза завороженно следили за тем местом, где вот-вот должно было раскрыться красное жерло и успокоить ее навеки.

Однако произошло другое. Чьи-то руки схватили ее и швырнули к стене. Упав, она успела увидеть черный силуэт Госса, закрывшего собой глаз шара. Он уже начал было раскрываться, этот глаз; в глубине вибрировали готовые родиться потоки плазмы. Но в этот момент в самый центр разверзающейся пасти вошел световой клинок. Два луча встретились, и красный луч испугался голубого. Плазма успела лишь обдать Госса, и сразу схлынула назад. Внутри шара заревело и заскрежетало. Не успел погаснуть меч в руке умершего, не успело его тело рухнуть на пол, как подземелье сотряслось от взрыва. Диар заложило уши. Она зажмурила глаза, но даже сквозь веки увидела растущее желтое зарево. Сразу стало безумно горячо; расплавленный защитный костюм обжег кожу. На пол посыпались обломки потолка. Не раскрывая глаз, Диар вслепую поползла сначала в одну сторону, потом — в другую. И тут сквозь грохот послышалось тонкое жужжание двигателя. Уворачиваясь от осколков, Вин Лу прорвался к Диар, на лету подхватил ее поперек туловища и полетел прочь по проходу. Точнее, по тому месту, что раньше было проходом. «Открывай», — сказал он в переговорник, направив руль на запертые двери.

Едва приоткрывшись, щель приняла в себя спидер и тут же захлопнулась. Сразу за тем вдоль стены бункера вспыхнуло сияние. Оно исходило из жерла нового шара, только что прибывшего издалека. Через несколько секунд такой же луч ударил прямо в двери. Но тщетно; канториум, из которого были сделаны стены древнего бункера, не пропускал смертоносной плазмы. На помощь со всех сторон уже спешили десятки шаров. Они по очереди открывали свои круглые пасти, планомерно прочесывая все проходы вдоль и поперек. Но это было уже излишне: в подземных коридорах Ита не осталось ничего живого.

Глава опубликована: 05.11.2020
Обращение автора к читателям
iandri: Буду благодарна за любые комментарии, даже негативные. Самое главное для автора - это душевный отклик)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх