↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блудный брат (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1054 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юноша с бедной планеты, одержимый мечтой стать джедаем, отправляется на поиски легендарных рыцарей. На одной из планет, охваченных войной, он встречает нищего - отчаявшегося человека, измученного раскаянием за преступления, совершенные в молодости под влиянием Темной стороны. Нищий становится его верным спутником, а юноша для него - надеждой на искупление вины.
Вместе им предстоит стать участниками новой галактической войны, развязанной неизвестным и могущественным источником темных сил.
Действие истории происходит спустя несколько десятилетий после окончания трилогии сиквелов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Гибель астероида

Магери упорно выстукивала по клавишам пульта, словно надеясь добиться от мониторов какого-нибудь иного изображения, нежели то, что они показывали. Но в том-то и дело, что они могли показать только то, что снимали оставшиеся исправными наружные камеры. А на то, что они снимали, нельзя было смотреть без ужаса.

— Они повсюду, Тит! Их все больше и больше, смотри!

Титулус Мэй, проходя мимо, равнодушно бросил взгляд на монитор. Сквозь помехи виднелось движение огромной массы существ. В подземных переходах их было так много, что, казалось, это шевелится земля. Иногда кто-то из них оказывался близко к камере, и тогда его можно было подробно разглядеть. Они были отдаленно похожи на тех киборгов, которых Титулус и Магери встречали ранее, но теперь это была какая-то новая модификация. По телосложению они больше походили на дроидов, чем на людей: на месте талии был лишь шарнир, что показывало, что в нижней части тела у них нет ничего живого. Зато выше пояса живого было дальше больше, чем у прежних. Почти у каждого была сохранена какая-то часть лица: либо левая, либо правая половина. Иногда это была поперечная полоса с двумя глазами. Но глаза были не настоящие: внутри поблескивали красные огоньки. Случалось, что живые части принадлежали представителям нечеловеческих рас; а иногда в одном киборге встречались запчасти от разных тел. Это неестественное сочетание живого и мертвого делало новых киборгов еще страшней, чем те, с которыми Магери довелось встретиться у разрушенного храма джедаев.

Они высаживались на астероид с помощью многочисленных башен-лифтов, которые Крышка спустила и пристыковала к проверхности сразу же, как уничтожила защитное поле. И теперь, как туча серых муравьев, киборги расползались по всей маленькой планете. Иногда они передвигались на двух ногах, но чаще становились на четвереньки и ползли, подобно насекомым. Они постоянно трансформировались в зависимости от того, какое препятствие им встречалось. Если требовалось — наращивали руки, делая их такими же длинными, как ноги. С их помощью они быстро скакали по ровному месту, как конурги. В другой раз они изгибали конечности на манер паучьих лап и принимались ловко перебирать ими, взбираясь по крутой скале. Головы их, также прикрепленные к туловищу на шарнирах, умели поворачиваться под любым углом и при необходимости складываться, прижимаясь к груди; тогда их хозяева бежали на сложенных в суставах лапах, как безликие аппараты. Лица и морды киборгов — точнее, то, что от них осталось — не имели никакого выражения, даже злобного. Их армия распространялись вглубь и вширь астероида с деловитым спокойствием, как сама судьба. Они обследовали каждый коридор, каждую норку. Если попадавшиеся лазы были слишком узки, они складывались еще раз и превращались в гибких металлических змей.

Те, кто молча наблюдали за ними через мониторы, долго не могли взять в толк, зачем они столь тщательно обследуют планету. Ведь ракеты и красные лучи никому не оставили шансов. Неужели киборги считают, что кто-то вне бункера мог остаться в живых? Кэм Ли первая поняла, что им нужно. В обзор одной из камер попал момент, когда киборги выносили из пещеры мертвых тириан — спутников Янга. Останки Янга тоже были там. Как никогда похожие на муравьев, киборги прикрепляли тела себе на спины (или, наоборот, это были животы?), падали на четвереньки и вереницей бежали к видневшейся вдали башне.

— Зачем им нужны наши мертвые? — недоуменно переглядываясь, спрашивали друг друга живые.

— Разве вы еще не поняли? — в отчаянии воскликнула Кэм Ли. — Мертвые — их строительный материал. Они используют их части для того, чтобы делать киборгов. Потому-то они и начали использовать красные лучи. И отказались от зеленой чумы. Чтобы не повреждать тела! Мы нужны им целенькими…

Кэм умолкла, прислонившись к стене и закрыв лицо руками. С тех пор, вот уже несколько часов, она сидела все в той же позе.

Собравшиеся в бункере теперь мало походили на ячейку сопротивления. Они не стремились быть вместе и почти не общались друг с другом. Одни неподвижно сидели по углам, другие потерянно бродили по комнатам, лишь изредка обмениваясь парой ненужных слов. Все и так было понятно, нечего было обсуждать. Иногда то один, то другой, превозмогая страх (а может, на что-то втайне надеясь?), подходили к пульту управления и глядели на мониторы.

— Что же нам делать? — спрашивал один.

— Боги, неужели все кончено? — спрашивал другой.

Так и не сумев ободрить друг друга, они вновь расходились. Лучше всег держались Тиссиан и Сент Су, хотя и их суетливые усилия были направлены более не на результат, а на то, чтобы отвлечься. Тиссиан методично, в строгой очередности, взывал ко всем, кто мог его услышать, по имевшимся каналам связи. Но эфир молчал: похоже, Крышка сумела перерубить радиоволны.

Сент Су предпочитал искать надежду не вовне, а внутри бункера. Он шаг за шагом исследовал память компьютера, некогда управлявшего заброшенной базой, а заодно — все ее углы и закоулки. Так, он обнаружил под полом огромный склад боеприпасов, о котором ранее никто не подозревал. Правда, хранящиеся там несколько тысяч ракет теперь были бесполезны: все пушки и зенитные установки были либо разрушены, либо недосягаемы. На всем астероиде Ит, на поверхности и под поверхностью, не оставалось ни пяди земли, которая не была бы захвачена копошащейся вражеской массой. Единственное, для чего можно было бы использовать найденное богатство — это подорвать бункер, покончив со всеми разом. Возможно, для этой цели ракеты и складировали прямо под командным пунктом. Впрочем, у прежних владельцев базы до этого не дошло. Чаниланские беженцы, первые заметившие ее, нашли здесь законсервированное оборудование и запасы продовольствия, но ни останков убитых, ни даже следов боя обнаружено не было. Выглядело так, будто военная часть древней Галактической Империи — все почему-то решили, что бункер принадлежал именно имперцам — всем составом по непонятной причине покинула астероид, оставив большие запасы на случай возвращения. Но почему-то назад никто не вернулся. Может, погибли. А может, Империя погибла прежде их.

Склад ракет был даже под землей скрыт бронированным саркофагом, уходившим далеко вглубь планеты. Вероятно, по этой причине киборги, которые окружили бункер со всех сторон и ползали даже по выступавшей над поверхностью круглой крыше, не подозревали о его существовании. В противном случае они бы не стали делать то, что делали сейчас, а именно — таскать и крепить к стенам взрывчатку. Когда в Крышке, видимо, убедились, что все неповрежденные мертвецы с астероида собраны, они решили разделаться с оставшимися в живых. Способ, которым они намеревались это сделать, явно не оставлял надежды воспользоваться потом их телами — судя по количеству взрывчатки, бункер и все, что внутри, должны был разлететься в мелкую пыль. Но тут Кэм Ли была права: уничтожить живых для врага было не менее важно, чем поживиться мертвыми. Разве что, знай он о складе, то не стал бы тратить свою взрывчатку, а дождался бы, пока обитатели бункера от отчаяния подорвутся сами.

Вин Лу и Диар, наконец, тоже решились подойти к мониторам. Окинув картинки быстрым взглядом, Вин Лу отвернулся: он не увидел ничего, чтобы его удивило. Диар, напротив, долго всматривалась в изображения. Вдруг она вкрикнула и отпрянула. Присмотревшись, Вин Лу успел заметить то, что ее испугало: это было одно из тел, которые выносили из подземелья железные пауки. Тем временем на экранах забрезжило что-то вроде рассвета: из-за горизонта, куда уходили края Крышки, пробились лучи ближайшей звезды. Они осветили картину величественную и ужасающую: со всех сторон, откуда хватало глаз, шагали, ползли и что-то тащили серые фигуры. Центром их притяжения были башни-лифты. Сгрузив на одну платформу мертвые тела, киборги отправляли ее наверх, а с другой платформы получали себе на спины шестигранные бруски — взрывчатку для бункера. Рассвет позволил лучше разглядеть цвета, и стали видны желтые защитные костюмы погибших. По рассыпанным там и здесь желтым пятнам можно было оценить масштабы катастрофы. Сколько было повстанцев — и сколько их осталось.

У одного сильно изувеченного тела, которого киборг волок прямо по земле, у шеи мелькнуло пятнышко голубой кожи. Его и заметила Диар.

— Пойдем отсюда, нечего смотреть, — Вин Лу потянул ее за локоть. — Пойдем-пойдем, — сказал он, видя, что Диар стоит, как вкопанная. — Пойми, ему сейчас все равно.

Диар повиновалась. Они вернулись в свой угол. Вин Лу опустился на перевернутый ящик, а Диар села рядом на пол, прижав щеку к его руке. Так они просидели еще какое-то время, рассеянно наблюдая за товарищами. Вот Тиссиан борется с рацией. Вот Сент Су изучает уже никому не нужные возможности базы. Магери и Титулус безо всякой надобности переключают и переключают картинку на мониторах. Кэм Ли, окончательно пав духом, рыдает, сжавшись в комочек у стены. Радует лишь компания тириан, земляков Сент Су и Янга: убедившись, что надежд нет, они решают не терять время и с аппетитом поглощают съестные припасы.

— Ребята, не хотите присоединиться? Так и так всему пропадать! — с натужной улыбкой крикнул Лар, самый крупный из них.

Вин Лу молча помотал головой. Диар подняла глаза.

— Вин, скажи что-нибудь, а? Ты всегда умел сказать так, чтобы стало легче.

Вин Лу задумчиво потер свою бородку-косичку.

— Что ты хочешь, чтоб я сказал? Что Госс выполнил свой долг? Что он, как положено джедаю (которым он так и не стал), всю свою жизнь употребил ради последнего мига, чтобы спасти жизнь тебе и нам? Что жизнь измеряется этим последним мигом, что он — весь ее смысл, и т.д. и т.п.? Я не хочу повторять этой чуши. Да, раньше мне это неплохо удавалось. Но сейчас я хотел бы все это забыть. Ведь мне, как и тебе, хотелось бы, чтобы Госс сейчас был здесь, с нами. Верно? Чтобы он снова безудержно врал, что бывал-де в самых фешенебельных кабаках Понтено, что его покойный отец был другом всех губернаторов, и что он сам стал бы лучшим пилотом, если бы этот, этот и еще вот тот негодяи не устраивали ему регулярные пакости на соревнованиях… Помнишь?

Диар кивнула и невольно улыбнулась.

— Да, помню.

— Я никогда не знал, сколько на самом деле правды было в его россказнях, но мне нравилось его слушать. Конечно, он не был лучшим пилотом, но он был очень везучим. До той поры, пока я не соблазнил его лететь с нами на поиски джедаев, заметив в нем способности, которые, быть может, ему были вовсе не нужны… Возможно, ему удалось бы спокойно отсидеться на какой-нибудь Понтено или Симетрисе, пока хозяева Крышки захватывали бы периферийные планеты… Ведь не смогут же они, в самом деле, захватить всю галактику!

Диар взяла его за руку.

— Нам недолго осталось раскаиваться. Смотри, как торопятся железные пауки.

— Тебе не в чем себя винить. Это все я, я заманил в эту авантрюру и тебя, и его…

— …Ребята, не хотите посмотреть, как в старину базы строили? Вот это размах, я вам скажу! — раздался бодрый голос Сент Су.

Похоже, он выискал в памяти компьютера еще что-то, одинаково великолепное и ненужное. Магери, Титулус и еще несколько тириан, радуясь возможности хоть на время забыть о будущем, окружили его. Переглянувшись, Вин Лу и Диар тоже поднялись и подошли к ним.

— Возможно, этот бункер появился во времена не Империи, а позже — Первого Ордена, например. Либо, если бункер все-таки имперский, то он построен на месте какого-то более раннего сооружения. Короче, тут явно видны два… э-э, культурных слоя. Вот, смотрите. — Сент Су нажал на кнопку, и в воздухе появилось, подрагивая, голографическая схема. — Этот крошечный шарик — наш бункер. Вот это темное под ним — ракетный склад…

— А что это за длинная палка, на которой стоит бункер? — спросил Лар.

— В том-то и дело, что непонятно что! Точнее, понятно — это труба, уходящая вглубь астероида. А вот зачем она нужна — неизвестно.

— Должно быть, это шахта, в которой когда-то добывали полезные ископаемые, — промолвила Кэм Ли.

Услышав поблизости непринужденный разговор, она немного оправилась и поспешила присоединиться.

— Что ж, может быть, — сказал Тиссиан. — А когда все ресурсы выработали, сверху построили военную базу. Непонятно только, зачем было ставить бункер прямо на жерло шахты.

— А может, чтобы вниз никто не провалился? — громко спросила молодая чаниланка Ори.

Ее простодушный вопрос был встречен таким взрывом хохота, какой не слыхали здесь с самого начала боев. Ори недоуменно оглядывала товарищей, не понимая, что она такого сказала. А они все никак не могли отсмеяться, хватаясь, как за соломинку, за любой шанс расслабиться.

Наконец, Вин Лу вытер слезы и похлопал Сента по плечу.

— Это просто великолепная находка, братец! Жаль, что ты обнаружил ее так поздно. Вот немного бы пораньше — и мы бы с ее помощью победили всех киборгов. А что? Это же элементарно. — Он снова засмеялся. — Мы бы открыли двери бункера и заманили их внутрь. А там бы оставили открытым люк, ведущий в шахту. Они, понятно, один за другим все бы попрыгали туда и улетели бы в бездну. Они ведь безмозглые. Ну а мы бы сверху взорвали склад боеприпасов, и придавили бы их осколками бункера, как крышкой. Вот бы и им Крышка настала! Отличная идея, не правда ли? — Устав от смеха, Вин Лу уселся в кресло перед пультом и откинулся на спинку.

— Одна беда — самой Крышке от этого ни холодно, ни жарко, — добавил он уже с грустью. — Мы перебьем одних киборгов — она пришлет других. Ну и небольшая проблемка: как заставить всех киборгов прыгнуть в люк…

— Погоди, Вин! — вдруг перебила Диар. — Ты совершенно прав, это нам поможет!

Все удивленно посмотрели на нее; однако она говорила совершенно серьезно.

— Ты все правильно придумал, только… только делать нужно немного в другом порядке! — Она принялась торопливо объяснять, словно боясь, что ее не услышат. — Поверхностный взрыв под бункером поразит только нас самих. Ну и тех немногих киборгов, которые окажутся поблизости. А если мы поместим боезаряд на дно шахты, то мало того, что взрыв будет направленный — он может расколоть весь наш небольшой астероид! И тогда погибнут все железные муравьи. Крышке тоже наверняка достанется! Если повезет, взрывная волна выбьет из скалы бункер и выстрелит им вверх, как ракетой. Тогда уж точно Крышка получит пробоину. Братья! — Она схватила за руки Тиссиана и Титулуса, стоявших ближе всех к ней. — Нам нужно спешить, пока киборги нас не опередили. Посмотрите, они уже накрыли взывчаткой крышу. Если они взорвут нас раньше, то некому будет взорвать их!

Все обернулись к камерам, и воодушевление сразу спало. К тому времени круглая крыша успела потемнеть от плотного слоя укрепленных на ней зарядов. Одна из камер показывала, что киборги уже крепили свои шестигранники на подземную часть стены. Видимо, враг серьезно оценивал мощность бункера и хотел разделаться с ним за один прием.

— Ты не учла одну маленькую деталь, — заметил Вин Лу, не меняя позы в кресле. — Как мы поместим склад ракет на дно шахты? Уж не собираешься ли ты сбрасывать их туда по одной? Мало того, что нам не хватит времени, так они просто сдетонируют по очереди, и большого взрыва не получится…

— Э-э, можно мне сказать? — поднял руку Сент. — Я не успел вам сообщить, что в шахте есть лифт. Вот он. — Сент приблизил изображение вертикальной трубы, и на ее стенках действительно обозначилось что-то похожее на рельсы.

— Но где же кабина? То, что ездит вверх-вниз? — спросил Титулус, всматриваясь в нечеткое изображение.

— В данном случае это не кабина, а просто подвижная платформа. Она и есть дно ракетного склада. Видимо, идея спрятать боеприпасы под бункером возникла спонтанно. Возможно, хозяева базы очень спешили ее покинуть. Короче, они просто закрепили платформу наверху, сложили на ее боезапас, заперли вход на шифр и улетели. А несколько десятилетий спустя на их бункер наткнулись те, кто и не такие коды доступа подбирал. — Сент Су самодовольно улыбнулся. — Не то что их старье, которое сейчас каждый школьник взломает…

— Ладно, ладно, мы в курсе твоих талантов, — прервал его Вин Лу, поднявшись. — Так ты хочешь сказать, что сможешь привести лифт в движение?

— Ну, механизмы довольно старые. Быть может, и не заведутся. Но погодите! — воскликнул Сент, увидев разочарованные взгляды. — Платформа намертво закреплена на кронштейнах. Вот они — раз, два, три, четыре… Десять с одной стороны, десять с другой. Если их сорвать…

— Если мы взорвем их, то весь склад сразу взлетит на воздух. А нам ведь нужно сначала сбросить ракеты вниз, — перебил Титулус.

— А если мы срежем их с помощью световых мечей? — послышался голос Диар.

— Ну, теоретически… — Сент Су задумался. — Нам ведь надо просто ослабить крепеж настолько, чтобы вес груза сам сорвал его… Думаю — да, можно попробовать.

— И после этого сразу будет взрыв? — тихо спросила Кэм Ли.

Все замолчали и переглянулись.

— Надеюсь, что да! — сказал Вин Лу.

Всего за несколько минут он переменился. Теперь он горел энтузиазмом не меньше, чем Диар.

— Если нам повезет, если заряды сдетонируют и если их окажется достаточно, чтобы взорвать астероид, то мы разнесем на части всех этих паукообразных вместе с их летающей маткой, — добавил он.

— И нас тоже? — снова спросила Кэм Ли. — Нас тоже разнесет на части?

— Разумеется. Если астероид взорвется, то в бункере уж точно никто не выживет. — Он усмехнулся. — Но, если не поторопиться, то погибнем только мы, а враги не пострадают. Смотрите — они уже заканчивают! Короче, хватит разговаривать…

— Подожди, Вин! — Диар подняла руку. — Чтобы сбросить вниз взывчатку, достаточно нас двоих — тебя и меня. Я не вижу смысла в том, чтобы не дать остальным шанса выжить.

— О чем ты? — Вин Лу в недоумении посмотрел на нее. — Какой тут может быть шанс?

— Сейчас объясню. — Диар нервно оглянулась на монитор и быстро заговорила: — Если за пару секунд до взрыва из бункера вылетит корабль и Крышка не успеет его сбить, то потом, будем надеяться, ей будет уже не до него. А если кто-то сумеет улететь, то он сможет рассказать другим о нас!

— О чем и зачем он расскажет? — Вин Лу начал раздражаться. Он уже вполне отдался новой идее и не понимал, зачем Диар медлит. — О том, как мы проиграли? О том, что Крышку невозможно победить? О том, что другим планетам нужно готовиться к гибели?

— О том, что на свете были те, кто решил сопротивляться, зная, что это бессмысленно, — ответила Диар. — Пусть другие знают, что такое возможно.

— И пусть тоже погибнут, как и мы?!

— Да. Но в бою. И вдруг им повезет больше?

Вин Лу хотел было возразить, но не нашелся и лишь пожал плечами.

— Ладно, некогда спорить. Сент, пошли вниз, покажешь мне, что и как. Диар, заканчивай тут побыстрее и слезай к нам.

Через десять минут Диар уже спускалась по длинной пристенной лесенке, ведущей в глубину подвала. Конца лестницы долго не было видно: он тонул в темноте. Подсвечен был лишь верхний периметр огромного зала. В тусклом свете лампочек виднелись длинные ряды одинаковых ящиков с ракетами, уложенные один на другой в огромный куб. Его размеры вполне могли соперничать с самим бункером.

Наконец, Диар достигла пола. Теперь потерялась из виду верхняя часть куба. Она огляделась. В дальнем углу зала мелькали фонарики, и Диар поспешила туда.

— Выглядит внушительно, но хватит ли на целый астероид — не знаю, — издали послышался голос Вин Лу. — Впрочем, надо попробовать. Ди, подойди-ка поближе! — крикнул он, завидев в темноте ее фонарь. — Уж не знаю, как и кто это сюда прикрепил, но все держится вот на таких штырях. Каждый — толщиной с тысячелетнее дерево с планеты Блор. Как перерубить — не знаю…

Диар осветила фонарем ржавый сырой металл. Наверное, случись это с ней еще год назад, она уверенно бы сказала, что это сделать невозможно. И полезла бы наверх. Но сейчас нельзя было лезть. Не было пути назад. Она вздохнула.

— Сент, дальше мы сами справимся. Отправляйся наверх. И хорошенько задрай люк. Вдруг… вдруг киборги окажутся здесь до взрыва! Беги к дальнему выходу из бункера. Там стоит «Голубая сфактера», где тебя ждут все остальные.

Сент Су хотел было сразу бежать, но заставил себя остановиться.

— А вы… Вы точно останетесь здесь?... э-э…

— Если все получится, то нам не успеть, — быстро проговорила Диар. — Ракеты взорвутся точно в тот момент, когда платформа упадет вниз. А вот вы, если хотите спастись, должны вырваться наружу до того, как это произойдет. Но и не слишком рано, чтобы вас не успели подбить.

— Но как мы догадаемся, что наступил тот самый момент?!

— Догадаетесь. Как только почувствуете подземную вибрацию — сразу вылетайте. И уноситесь как можно дальше. Постарайтесь долететь до края Крышки… Сент, я не знаю, как вам правильней поступить, — взмолилась Диар. — Попытайтесь спастись, вот и все! Сент, уходи скорее: только что я видела в камере, что киборги уже закончили свои приготовления и отходят!

— А ну марш отсюда!! — вдруг крикнул Вин Лу.

Сент Су чуть не подскочил в воздухе и что есть мочи помчался к лестнице. Через полминуты они услышали лязг запираемого люка.

— Ну вот, теперь хоть у кого-то есть шанс, — промолвил Вин Лу в наступившей тишине. — Знаешь, ты была права. Когда надеешься, что кто-то спасется, становится легче.

— Да помогут им боги! — прошептала Диар.

— Мы должны им помочь, а не боги, — отозвался Вин Лу, доставая меч и оглядывая мощный кронштейн. — Придется как следует пошуметь.

Он нажал на кнопку. Из сопла с гудением вырвался белый сверкающий луч. Вин Лу поводил им в воздухе, примериваясь.

— Боги, помогите мне. Дайте мне Силы, — произнес он как можно тише, чтобы Диар его не услышала.

Широко размахнувшись и зажмурившись, он ударил по балке. Раздался стук и шипение плавящегося металла. Открыв глаза, Вин Лу увидел неглубокую раскаленную борозду.

— И это все?! Нет, нет, так не должно быть!

Он снова ударил; борозда углубилась, но ненамного.

— Я должен это сделать!!

Он в отчаянии принялся стегать неподатливый металл со всех сторон. Кронштейн покрывался новыми оранжевыми ранами, но стоял так же твердо.

— Боги, ну почему?! Неужели все было напрасно? Неужели у нас ничего не получится?!

Вин Лу в изнеможении опустил меч. На его глазах выступили слезы.

— Брат! — услышал он за спиной.

Рука Диар легла ему на плечо.

— Передохни немного. Позволь мне попробовать.

Она мягко отстранила его и встала на его место. Постояла, не шевелясь. Затем, глубоко вздохнув, взмахнула мечом и быстро прочертила им перед собой. Кажется, клинок разрезал воздух — так легко и бесшумно он прошел сквозь толщу металла. Огромный кронштейн и сам не сразу понял, что разрезан надвое. Лишь секунду спустя внутри раздался едва уловимый скрежет и передняя, нагруженная часть балки чуть-чуть сползла вниз относительно задней. Больше вокруг ничего не изменилось, но теперь мегатонный куб держался не на двадцати, а лишь на девятнадцати опорах.

Вин Лу смотрел, не дыша. А Диар, наоборот, тяжело переводила дыхание.

— Как… как ты это смогла?

Диар поглядела на него и задумалась.

— Как…? Как тебе объяснить… Знаешь, я вдруг поняла, что там ничего нет. Ну, никакой твердой преграды. Там такой же воздух, как все вокруг. Как ты и я. А ведь нет ничего проще, чем рубить воздух…

— Воздух?

— Да.

— Воздух… — Вин Лу сжал свой меч и решительно шагнул к следующему кронштейну. — Воздух…

Он зажмурился, размахнулся и быстро рубанул сверху вниз. Сначала ему показалось, что он неправильно рассчитал дистанцию и ударил в пустоту. Но глухой недовольный скрежет из глубины балки заставил его открыть глаза. На поверхности трепетал свежий раскаленный след, а отрубленная часть заметно съехала вниз. Вскрикнув от радости, он бросился к следующей балке. Взмах, удар по воздуху — он вновь не почувствовал никакого сопротивления — и половина балки, вздрогнув, соскочила теперь уже на полметра. Нагрузка на оставшиеся крепежи явно усиливалась. Не останавливаясь, он бросился дальше. Еще удар — и на месте очередного кронштейна возник круглый срез раскаленного металла толщиной в метр, а сам Вин Лу уехал на метр вниз вместе с отрезанной частью. Теперь он уже не смог бы достать мечом балку. Под полом пронеслась едва уловимая дрожь.

— Вин, Вин, скорей прыгай наверх! — крикнула Диар, догнав его. — Платформа теряет опору!

Они взобрались на узкий бордюр, идущий вдоль наружной стены. Раньше он казался единым целым с полом, но теперь, когда пол опустился, он превратился в узкую галерею. Громада из ящиков по-прежнему стояла, не шелохнувшись, но в ее недрах то там, то здесь уже слышались непонятные шорохи.

— Бежим на другую сторону! Надо подрезать кронштейны там. Иначе ящики просто сползут на нас, но не упадут!

Они помчались по бордюру, освещая путь фонариками. Треск в центре куба нарастал.

— Скорее! Ящики поползли набок. Нужно успеть уронить платформу, чтобы ракеты не взорвались прямо здесь, — торопила Диар.

Обогнув куб кругом, они достигли противоположного ряд кронштейнов. Вин побежал вдоль него, на ходу обрубая балки. Отделенные части тут же с громким рывком уезжали вниз. Вибрация усиливалась. Теперь уже трещало все вокруг — стены куба, стены подвала, пол, потолок. Однако платформа все еще держалась.

— Почему она не падает? — нервно кричал Вин Лу.

Осветив впереди еще несколько балок, он бросился к ним.

— Стой, брат! — Диар схватила его за руку. — Уже не нужно. Вот-вот сейчас… Ты чувствуешь?

Вин Лу остановился.

— Нет.

— Сейчас она упадет. Скорее сюда!

Диар рванула его за рукав и прижала к стене рядом с собой.

— Но ведь ничего не…

Вдруг прямо перед ними из стены с визгом вырвало одну из неразрезанных балок. Следом вылетела соседняя, потом следующая, и так по цепочке — все остальные. Куб качнулся, как будто это было перышко, испытавшее дуновение ветерка, и — с грохотом обрушился вниз в пустоту. За одно мгновение мимо Диар и Вин Лу пронеслись по очереди все ряды ящиков, оставив после себя открытую шахту и клубы пыли.

— Сейчас, вот сейчас все взорвется! — воскликнула Диар и закрыла глаза.

— Не бойся, это будет быстро, — проговорил Вин Лу, крепко обняв ее за плечи.

Затаив дыхание, они простояли секунду, потому другую, третью… На пятой секунде Диар открыла глаза. …Шестая, седьмая, восьмая...

— Вин?

Вин Лу молча приложил палец к губам. Наконец, когда они уже перестали считать секунды, где-то в далекой глубине послышался легкий стук, как будто маленький зверек цапарнул в темноте лапкой.

— Это взрыв? Сейчас волна придет сюда?

Вин Лу подождал еще немного, прислушиваясь.

— Нет, — сказал он, уронив руку.

— Но почему?!

Не отвечая, он бессильно опустился на бордюр.

— Лучше спросить, почему мы понадеялись, что горстки ракет хватит для подрыва целой планеты, как бы мала она не была, — сказал он, глядя вниз в темноту. — Не знаю, почему. Возможно, они вообще не сдетонировали.

— Значит, все было напрасно?

— Выходит, так.

— Что же нам теперь делать?

Вин Лу посвятил фонарем в ту сторону, где, по его предположениям, должен был находиться люк наверх.

— Вобщем-то, все равно. Хотя… нет. — Он поднялся. — Если киборги сейчас взорвут бункер, то наши товарищи погибнут, а вот мы, не ровен час, сможем выжить здесь. Получается, они не смогли улететь, а мы смогли спрятаться… Нехорошо.

— Скорее бежим к ним!

— …Правда, это отсрочит наш конец ненадолго. Очень скоро киборги придут сюда. Люк — не помеха.

— Идем, Вин! — не слушая, Диар потянула его за руку. — Мы должны быть все вместе!

— Что ж, и вправду нет никакой разницы, где умереть, — сказал Вин Лу, машинально повинуясь. — А вместе — так даже веселее.

Они быстро добежали до лестницы и полезли наверх. Вскоре они были уже под люком.

— Пожалуй, мы несколько опрометчиво посоветовали Сенту запереть нас, — пробормотал Вин Лу, примериваясь к нему с мечом в руке.

Наконец, он нашел место, где, скорее всего, был запор. Поднеся туда рукоять, он выпустил клинок и несколько раз поводил рукой туда-сюда, а затем, поднявшись выше, поднатужился и толкнул крышку спиной. Крышка поддалась. В щель хлынул электрический свет. Отбросив крышку, Вин Лу высунулся наружу.

— Бункер еще не взорвали? — спросила Диар, и над люком показались ее рожки.

— Получается, что нет. Бежим к кораблю!

Они выскочили и побежали по длинному изгибающемуся коридору; он шел по круглому периметру бункера и выводил к грузовому выходу. Вокруг не было ни души. Но и следов разрушения — тоже. По всей видимости, оставшаяся команда по-прежнему сидела в «Сфактере», ожидая непонятного сигнала к вылету.

Они уже почти достигли цели, когда из-за поворота послышался звук двигателя.

— О нет, они улетают! Стойте, подождите нас! — закричала Диар.

Оба выбежали в шлюзовой отсек как раз в тот момент, когда корабль, только что оторвавшись от пола, вылетал в открытые двери. Инстинктивно бросившись догонять его, они оказались в тоннеле. Сейчас он был освещен светом с поверхности: тому способствовала огромная воронка, пробитая вражеской ракетой метрах в ста от шлюза. В этой-то воронке и исчезли кормовые огни уходящей «Сфактеры». И тут же рядом разорвалась еще одна ракета, пробив новое окно в потолке. Похоже, Крышка среагировала быстро. Пока Диар и Вин Лу, откашливаясь, выбирались из-под засыпавших их комьев земли, вокруг прогрохотал уже с десяток взрывов.

— Они стреляют по кораблю!

— Раз стреляют, значит, пока не попали…

Вскарабкавшись наверх по откосу из обломков, они выглянули наружу. Впереди, примерно в полукилометре от них, мелькали падающие сверху лазерные лучи. А далеко наверху в их переплетении металась, как пойманная муха, «Голубая сфактера». Взрывы прекратились: видимо, враг решил добить беглецов более щадящим способом. «Щадящим с точки зрения сохранности их мертвых тел», — сразу подумалось Вин Лу. Бежать за кораблем больше не было смысла. Даже если бы с Крышки их не сразу заметили, то заметили бы со «Сфактеры». А заметив, попытались бы спасти. И тогда бы агония корабля быстро прекратилась. А Вин Лу, незнамо почему, не хотел этого.

— Как пусто вокруг, — прошептала Диар, оглядываясь.

— Действительно. Здесь было полно киборгов. Куда они подевались?

Исчезли не только киборги: не было и вросших в землю колонн. Точнее, они остались, но уже не опирались о поверхность, а висели в туманной дали высоко над головой. Приглядевшись, Вин Лу понял, что Крышка тоже набрала высоту: линии огней на ее плоском днище виднелись как сквозь дымку. Поверхность планеты опустела. Суета лазерных лучей вокруг «Сфактеры» («А они долго держатся», — с удовольствием подумал Вин Лу. — «Госс бы одобрил. Интересно, кто теперь за штурвалом?») была единственным движущимся объектом на многие километры вокруг. Зато и света стало больше: он пробивался из-под краев Крышки, которые наконец-то показались над горизонтом.

«А может, еще пробьются?» — с робкой надеждой думал Вин Лу, провожая глазами «Сфактеру». — «Теперь хоть видно, где Крышка кончается».

— Смотри, и на бункере никого нет. — Диар показала на круглый купол, где еще недавно копошились железные уродцы. Теперь он поблескивал плотным слоем шестигранных мин. — Неужели на Крышке решили улететь?

— Вряд ли.

И вдруг тоскливая догадка, как ножом, резанула его сердце. Не говоря ни слова, он схватил Диар за плечи и пригнул ее к земле. В следующий момент раздался взрыв, заполнивший все вокруг огнем и грохотом и погрузивший его сознание во тьму.

— Может, уже пора? — в десятый раз жалобно спросила Кэм Ли.

Она в надежде оглядела товарищей, сгрудившихся в тесном салоне «Сфактеры». Встречаясь с ней взглядами, все отводили глаза, ибо чувствовали то же самое, но не хотели в этом признаться.

— Диар велела вылетать, когда почувствуем вибрацию от большого взрыва, — сказала Магери, глядя на свои руки, обхватившие колени.

— И потом, ведь еще нет Лациса, оракула. Может, он все-таки придет! — послышался голос Сент Су из отсека пилотов.

— Он не придет. Он твердо сказал, что всю жизнь провел на Ите и хочет умереть здесь. Он заперся в своей каморке и молится, — настойчиво продолжала Кэм. — А если мы сейчас не улетим, то тоже погибнем. Как мы узнаем, что взрыв вот-вот начнется? Когда он начнется, будет уже поздно.

— И потом, — робко вмешалась Ори, — киборги вот-вот сами взорвут бункер. Тут уж точно не будет никакой вибрации. Просто разом взлетим на воздух — и конец.

— Если вылетим раньше — так и так помрем. Крышка нас сразу припечатает ракетами, — сказал Тиссиан, но без большой уверенности в голосе.

Все замолчали.

— Вот черт, — послышался голос Лара из кабины. — Камеры показывают, что киборги покидают крышу бункера. К чему бы это?

— Сам знаешь, к чему, — отозвался кто-то из тириан. — Они подготовили все для взрыва и отходят, чтобы самим на воздух не взлететь. У них все четко.

— О боги, конец, конец! Чего же мы ждем?! — запричитала Кэм Ли.

— Диар велела ждать, — повторила Магери.

— Знаете, что? — Ори вдруг вскочила. — Раз мы никуда не летим, давайте сами подорвем бункер. И то будет лучше, чем сидеть и ждать смерти!

Лар повернулся в кресле пилота и выразительно кашлянул.

— Ребята, можно я скажу? — Он выжидательно посмотрел на Магери и Титулуса Мэя, как на старших, но они промолчали. — Так вот. По мне, так лучше лететь сейчас. Думаю, никакого большого взрыва мы не услышим. Точнее, не успеем услышать. Диар и Вин Лу — они, конечно, настоящие герои, джедаи и все такое, и я их очень уважаю…

— Они не джедаи. Они просто развивали в себе разные способности. Мне сам Вин Лу говорил! — зачем-то вставил Тиссиан.

— …Короче, они все это славно придумали, со взрывом. Отдали свою жизнь за правду, и все такое прочее. Но мы-то почему должны умирать взаперти? Давайте умрем на свободе. Полетаем наперегонки с ракетами, а? Кто знает — вдруг смилостивятся над нами боги?

— Крышка улетает! — взволнованно перебил Сент, перегнувшись через кресло. — Вместе с лифтами! Киборги исчезли! На астероиде остались только мы одни!

— Значит, сейчас будет взрыв!! — не своим голосом завопила Кэм. — Умоляю, скорее летим!

Титулус, доселе не проронивший ни слова, вдруг встал на ноги.

— Летим! — коротко приказал он.

Пилоты не заставили себя ждать. В одно мгновение захлопнулся входной люк и зашумели моторы. Перед лобовым стеклом со скрежетом разъехались массивные двери. Пассажиры столпились за спинками пилотских кресел, словно пытаясь помочь сдвинуть корабль с места. «Сфактера» оторвалась от пола, качнулась и, на ходу набирая скорость, вылетела из бункера. Впереди путь освещала широкая пробоина, оставленная взрывом ракеты. Не долго думая, Лар повернул туда.

— Пусто! Ни одного киборга! — с надеждой воскликнула Ори, когда они приподнялись над поверхностью.

— Зато ракеты, черт возьми! — крикнул Лар, чуть не сорвав штурвал от резкого поворота.

Первая ракета разорвалась совсем рядом, пробив крышу тоннеля. Следом, словно мячики, посыпались ее подруги. Лар принялся закладывать крупные зигзаги из стороны в сторону, пытаясь увернуться. Вдруг разрывы прекратились. Но тишина длилась недолго: пилоты едва успели перевести дух, как в небе застрекотали лазерные лучи. Как тонкие ниточки, они друг за дружкой расчерчивали пространство снизу доверху, окружая корабль.

— Боги, боги, да что ж это?!

Лар судорожно заметался между ними. Среагировать, а тем более предугадать, где с неба упадет очередной луч, было невозможно. За его спиной кричали, вопили, молились; упавшие от бешеных виражей пассажирыстарались не смотреть за стекло, а если и высовывали голову из-за кресел, то лишь для того, чтобы тут же в панике ее спрятать. Руки Лара затекли от напряжения, он задыхался. Он уворачивался все медленней. Все чаще светящиеся нити задевали корму, сотрясая корабль. Он уже готов был отпустить штурвал и отдаться на волю судьбы, как вдруг страшный грохот оглушил его. Мгновенно вспыхнувшее зарево заволокло горизонт. По обшивке забарабанили осколки.

— Планета взорвалась!! Уходим! — закричали сзади.

Лар интуитивно потянул штурвал и стал выбираться наверх. Но вскоре он заметил, что взрывная пелена поредела, а над головой снова появились очертания Крышки. Посмотрев вниз, он увидел на месте бункера огромное пылевое облако. Оно клубилось, расползаясь в стороны, но поверхность астероида оставалась невридимой.

«Нет, это не планета. Это только бункер взорвался», — подумал он.

Между тем лазерные лучи затрещали снова. А он и не сообразил, что во время взрыва они стихли. «Дали передохнуть, спасибо!» Одновременно сверху послышался мощный нарастающий гул.

— Смотрите, Крышка снова опускается!

И верно: скрывшаяся было за облаками черная рукотворная туча вновь поползла вниз, ощетинившись щупальцами лифтов и пучками лазерных нитей. Теперь было ясно, что она (или оно, или они?) просто пережидала подрыв бункера. А теперь она возвращалась, снова закрывая собой небо и забирая вместе с солнечным светом блеснувшую было надежду.

Заметив, что Лар уже без сил, Сент Су перехватил управление и принялся сам лавировать между лазерами. Мимоходом он посмотрел вниз. Дым над руинами бункера местами рассеялся, и в середине стала видна огромная черная воронка, уходящая под землю.

«Вход в шахту», — быстро подумал он. — «А что, если нам…»

Он решительно толкнул штурвал вперед, и корабль носом вниз пошел на снижение.

— Что ты делаешь? Уж не хочешь ли ты залететь в эту дырку? — закричал Титулус у него за плечом. — С ума сошел, они же сразу проткнут нас! Там и прицеливаться не надо, будем как в ловушке!

«И верно», — подумал Сент, утирая пот со лба. — «Дурацкая идея».

— Я просто хочу укрыться в дымовом облаке, пока оно не разлетелось. Хоть передохнем малость, — сказал он вслух.

«Сфактера» с налету вошла в плотные клубы дыма. Лазерные лучи не отставали, но теперь они били разреженно в разные стороны; видимо, вслепую прощупывали облако. Тем временем башни-лифты снова опустились на поверхность: на корабле это почувствовали по тому, как разом подпрыгнула груда обломков, над которой они в этот момент пролетали. Сент старался держаться как можно ближе к земле, едва не задевая руины: здесь слой пыли был гуще, и видимость для обстрела — хуже. Однако в какой-то момент пришлось спешно набирать высоту, потому что среди искореженных кусков канториума снова показались киборги. Они сразу начали стрелять из встроенных в конечности бластеров.

Делая очередной вираж, Сенту показалось, что среди развалин мелькнула знакомая рогатая головка. Она не двигалась. Рядом, полуприсыпанное землей, лежало еще одно тело.

«Нет, это не могут быть Диар и Вин Лу. Они погибли под бункером», — твердо решил он, улетая прочь. — «Должно быть, это мои воспоминания о них».

Тут он заметил небольшую полость под руинами: вероятно, там были остатки какой-то изолированной комнаты. Ее завалило не полностью: осталась каверна, в которую задом мог втиснуться корабль.

— Переждем тут, — жалобно произнес Сент Су, оглядываясь назад. — Авось не сразу найдут.

Ему не ответили. Напряжение и страх уже достигли того предела, когда ты готов на все, лишь бы немного отсрочить смерть. Въехав внутрь пещерки, Сент выключил двигатели, кое-как выбрался из кресла и переполз в салон.

— Я только чуть-чуть посплю, — пробормотал он, и тут же лишился чувств.

Пока его поднимали, Тиссиан предусмотрительно залез в пилотское кресло.

— Э, смотрите… — он указал рукой на что-то желтое, лежавшее у разрушенного дверного проема комнаты. — Кто-то в защитном костюме. Из наших.

— Это Лацис, — сказала Магери, прильнув лицом к стеклу. — Но у него нет головы.

Услышав это, все поспешили отвернуться и заняться Сентом. Выстрелы прекратились: видимо, Крышка решила поберечь своих бойцов. Киборги снова наводнили развалины. То там, то здесь в рассеивающейся мгле мелькали их фигуры. Но корабль они пока что не видели.

— Интересно, они чуют плоть? — задумчиво спросил Лар, следя за киборгами. — Ведь как-то они отыскивают мертвецов!

— Кто их знает… Раз пока нас не нашли, значит, сквозь обшивку не чуют.

— А он? — Лар кивнул горбатым носом на Лациса.

— Сейчас узнаем.

— Эх, не хотелось бы…

Лар постучал по клавишам перед собой, и из корабля в сторону тела вытянулся небольшой кран-манипулятор.

— Ты зачем это?! Нас заметят!

— Погоди… Как раз хочу, чтоб не сразу заметили.

Приноровившись, он легонько толкнул манипулятором останки. Сразу за проемом шел небольшой откос; тело лежало наверху, обложенное камнями. Камни зашевелились, потеряли равновесие и покатились вниз, увлекая за собой тело. Вскоре внизу мелькнул силуэт киборга. Затем еще одного. Быстрыми паучьими движениями они раскидали камни и извлекли Лациса. Затем один из них ловко перекинул его себе на спину и, перевернувшись на четвереньки, поспешил прочь. Второй некоторое время постоял на месте, поводя головой из стороны в сторону, и скрылся в другом направлении.

Лар и Тиссиан облегченно выдохнули.

— Выходит, сквозь обшивку не чуют.

— Ты все-таки так больше не шути…

— Да ладно, уже недолго осталось.

В это время подул легкий ветерок. Пыльная пелена в небе немного развеялась, и над головой, в щелях между обломками, блеснули красные огни на днище Крышки. Как тысячеглазый монстр, глядела она вниз, высматривая остатки жизни, которые ее безликие слуги еще не успели забрать.

— Странно, что нас еще не заметили.

— Ну да. Кажется, уж скорей бы. Длинный денек выдался.

— Смотри-ка — еще пауки ползут.

— Прямо к нам. Хотя они явно нас не видят. Похоже, просто прочесывают метр за метром.

— Будем ждать или устроим им сюрприз?

Лар игриво сощурился.

— Устроим сюрприз!

У киборгов, деловито карабкавшихся по откосу, на этот раз не было никаких шансов спасти свои железные шкуры. Ибо на них сначала просыпался камнепад, а следом ударила пулеметная очередь. Первый ряд полег на месте. Вторые и третьи открыли огонь, оторвав от земли лапы с бластерами. Но «Сфактера» сразу взмыла вверх, став недосягаемой. В тот же миг небо прочертили светящиеся нити.

— Ого, Крышка проснулась!

— Ну что, побегаем взапуски?

— Давай!

«Сфактера» вылетела на простор. Но она больше не металась, как муха в паутине. Теперь Лар дезко закладывал длинные размашистые дуги, не боясь попасть под очередной луч. А когда лазер бил вхолостую, они с Тиссианом хохотали, как сумасшедшие, как будто желая как следует отсмеяться напоследок. Голоса за их спинами сначала стонали и охали, но потом, заразившись непонятной веселостью, тоже начали смеяться.

— А ну если вот так? Ну-ка посмотрим, насколько ты проворна!

— Теряешь сноровку, милая! Мы уже тут!

— Ой, ну нет, несерьезно. По своим паукам так стреляй…

Лазерный дождь бил в землю все чаще и злее, словно на Крышке услышали обезумевших пилотов и решили наказать. А они, забыв об опасности каждую секунду распрощаться с жизнью — точнее, всеми силами стремясь к этому — все выписывали и выписывали круги и восьмерки, всякий раз чуть-чуть опережая выстрелы.

— И это все?! Все, что ты можешь? Правда, я рассчитывал на большее…

Всего за пару минут они разом вознаградили себя за все дни, проведенные в унизительном страхе. Команда ликовала. Каждый промах Крышки — а она покамест не попала в цель ни разу, коль скоро полет продолжался — встречался радостными рукоплесканиями.

— Вжарь им, вжарь! — кричал за креслом очнувшийся Сент.

Хохотала ожившая Кэм, Магери грозила Крышке кулаком. Титулус улыбался, спокойно глядя в ее тысячеглазую морду. Никто на корабле больше не боялся смерти, и сама смерть испугалась и отступила, посрамленная. Тиссиан закрутил «Сфактеру» волчком, немало не заботясь о том, что в неподвижную точку легче попасть. Но не успела Крышка пронзить эту точку пучком лучей, как корабль резко ушел вбок, потом клюнул носом вниз, вошел в крутое пике и лишь неподалеку от земли начал закручивать петлю. В кабине восхищенно завопили, как будто дело было на увеселительном полете, и пилот вздумал развлечь своих пассажиров крутыми виражами. Те, кто посылали лучи, видимо, не ожидали от «Сфактеры» такой рискованной траектории, и пока что бездарно палили невпопад. Наконец они, кажется, что-то поняли. Но и Тиссиан понял. Он понял, что в самой нижней точке мертвой петли ему волей-неволей придется снизить скорость, и что лучи уже ждут этого момента, чтобы собраться в кулак и ударить туда.

— Ничего у тебя не выйдет, — процедил он сквозь зубы, обращаясь сам не зная к кому.

В этот момент перевернувшаяся кабиной вниз «Сфактера» проходила точно над жерлом шахты. Почти касаясь ее краев, Тиссиан резко повернул штурвал и на остатке инерции сдвинулся в сторону. И тут с Крышки грянул удар. Воздух вспыхнул. Небо и землю соединил сверкающий молниевый разряд. Громыхая, он вошел прямо в шахту. Уходя от него по дуге, Тиссиан уже готовился прокричать все, что он думал о феноменальной меткости Крышки, как вдруг почувствовал что-то новое и странное. Пучок лучей погас, утонув в черной воронке; она словно проглотила его. Но в ответ из глубины ее послышался необычный гул. Он нарастал с каждой секундой. Как будто что-то, доселе спавшее и разбуженное лучем, теперь в гневе летело наверх, чтобы отомстить дерзкому возмутителю его спокойствия. Это нечто еще не достигло поверхности, а земля вокруг уже задрожала от страшного предчуствия. В воздух поднялись тучи пыли. Рядом с шахтой заплясали, подпрыгивая на десятки метров, огромные куски бункера. Вибрация расходилась кругами все дальше, к пляске присоединились камни на многие километры вокруг. Они уже не попрыгивали, а просто летели в разные стороны, зная, что идущая из глубин сила никогда больше не позволит им снова опуститься на родную поверхность. И все это перекрывал дикий неумолчный грохот, рвущийся из нутра планеты наружу.

— Боги, спасите нас! — вскрикнула Магери. — Это то, о чем говорила Диар! Это взрывается планета!!

Вмиг позабыв о выстрелах, о Крышке и обо всем на свете, Тиссиан направил нос корабля вверх. Но Крышка не только не думала стрелять — она сама стремительно удалялась, пытаясь опередить взрыв. Позади нее болтались ставшие жалкими колонны-лифты. Теперь уже «Сфактера» догоняла ее — точнее, вместе с ней спасалась бегством от разлетавшейся плоти астероида. И вдруг из пылевой тучи, потопившей планету, вылетел тонкий красный протуберанец. Как потом вспоминал Тиссиан, он был похож на гигантский световой меч, зажженный невидимой могучей рукой. Ударив в самую середину платформы, меч рассек ее пополам. Разломанная, она затормозила и стала медленно тонуть в клубах пыли. В cчитанные секунды все вокруг обратилось в хаос; в нем, посреди обломков Крышки, праха планеты и брызнувшего сверху солнечного света летел неведомо куда крошечный одинокий корабль. Его лобовое стекло облепило белое зарево. Оно отражалось в широко распахнутых глазах тех, кто был внутри. Рука пилота давно уже не сжимала штурвал, и лишь случайно заданное направление вело «Сфактеру» точно в узкую щель между рассеченными половинами. Корабль выскользнул прочь. Платформа, медленно разваливаясь, невольно послужила ему щитом от взрыва, который иначе бы неминуемо догнал и перемолол его. Но вместо этого взрыв перемолол Крышку, а «Сфактера» тихо исчезла среди звезд.

То, что для смертных — ошибка, в руках богов — чудо. Неисповедимый промысел разбудил заключенное в ядре астероида древнее оружие. Тому было все равно, на кого обрушить свою смертоносную силу. Для него не было хорших и плохих, правых и виноватых. Случайно проснувшись и выполнив неведомо кем и когда заложенную программу, оно навсегда исчезло, развеяв свою тайну в космической пустоте.

Глава опубликована: 14.11.2020
Обращение автора к читателям
iandri: Буду благодарна за любые комментарии, даже негативные. Самое главное для автора - это душевный отклик)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх