↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Желанное и заслуженное (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Научная фантастика, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 142 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
2ХХХ год. Из-за череды социально и экономически значимых событий вспыхивает очередная мировая война. Мир делится на две основные фракции – "Ось" и "Коалицию". В первую вошли "Объединенные славянские республики", Новый Рейх, Япония и два анклава "Карфаген" и "Альтерия". Во вторую – Американские континенты и Африка с анклавом "Шриманта", ближневосточные религиозные объединения вместе с южной Азией. Но эта история не о глобальном противостоянии. Она о человеке, переломившем ход истории своим появлением и ушедшим от борьбы на мировой арене. Один романтический, счастливый день из жизни в утопическом государстве, которое он и его соратники строили все эти годы.

«На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Немертвые души»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Домой

Роботы уже давно сгрузили все наши покупки в машину и вернулись туда — не знаю куда. Откуда они обычно приходят, чтобы помочь покупателям с покупками? Эта вещь слишком проста, чтобы я знал о ней.

Убедившись, что все на месте, я проверил, чем занята Мария в салоне автомобиля. Она расслабленно развалилась на сиденье, держа свой подарок на груди и поглаживая его, как маленького щенка. Надо будет узнать, не хочет ли она завести себе домашнего любимца. С другой стороны, зачем тратить силы на животное, когда можно завести ребенка? От этого будет больше пользы… и больше нервов… И все же — и мне пора бы, и медицина сейчас на высоте. В ближайшем, более светлом будущем мы это обсудим!

Заведя мотор Инсомнии и задав маршрут следования, я перешел в салон к своей дражайшей возлюбленной. Машина тронулась.

— Следующая остановка — «Дом», дорогая.

— Как тебе будет угодно, любимый, — она все никак не могла нарадоваться, что теперь у нее есть персональный пульсар.

Я улыбнулся ей, достал свой телефон и залез в заметки, чтобы сделать пару записей, пока не забыл.

Похоже, теперь и мне придется обзавестись собственным стрельбищем. Благо усадьба позволяет это сделать. Пожалуй, займусь этим, как только в торговом центре пройдут антимонопольные чистки. Марии нужно хоть изредка заниматься чем-то спортивным. Мне тоже кажется, что я уже вполне могу взять в руки какое-нибудь оружие. Нужно просто подержать что-то боевое и сосредоточиться на закупоривании своих иерусалимских травм.

Кстати, если подумать, то я уже вполне могу слушать звуки выстрелов, а значит, прогресс налицо. Скорее всего, посттравматический стресс уже изжил себя. Может быть, поэтому у меня трудно идет новая книга? Просто нет тех эмоций, которые я испытывал при написании первой? Пожалуй… Нет уже той депрессии и кошмарных галлюцинаций наяву, которыми меня так мучило мое выгоревшее от войны сознание.

По пути домой мы решили остановиться на развязке «Карфаген—Санкт-Петербург—Владивосток—Красноярск». Если верить карте, то здесь, среди кучи придорожных забегаловок — естественно, высшего класса — можно найти еще и оружейный магазин.

И мы действительно нашли такой. Лавка была весьма скромной, но найти в ней подходящую кобуру для пульсара Марии не составило трудности. Она была довольна, тем более, что не пришлось тратить много. Ох, уж этот ее экономный расчет. Иной раз так и хочется взять ее за плечи и трясти, яростно вразумляя: «Маша, мы не нищие! Хватит печься о цифрах! Какой бы то ни был фонд — каждый из них уже отказывается принимать мои жертвенные десятки миллионов!»

И действительно, мне ведь ради нее ничего не жалко. Любое ее желание становится для меня высшим законом Великих Богов и главнейшим указом короны.

Выйдя из примерочной в кобуре поверх белоснежной рубашки, она мило улыбнулась мне. Нет, это не человек. Это какое-то внеземное существо, выше человека. Венера! Завидуй этому ангелу, ибо ты — уродливая Медуза Горгона по сравнению с ней.

Моя любовь судила свой выбор по моему взгляду. Она была довольна покупкой так же, как и я ее видом.

Расплатившись, мы вышли, и я посмотрел на вывеску магазина, чтобы запомнить его. «Мортира Пандоры» — ого, как грозно! Это уже не пресловутый ящик — безопасный, если не открывать. Тут же целая пушка, скорострельная, видал такую краем глаза при эвакуации из Иерусалима. Жаль, мне руку оторвало и, теряя сознание, я не смог насладиться прекрасной бомбардировкой моих обидчиков.

Мы поехали дальше. Моя возлюбленная была, наконец, спокойна и немного задремала, пока я читал новости в сети. В салоне тихо играла очередная композиция блюза, а тем временем уже вечерело. Солнце медленно двигалось в сторону горизонта. Но нам повезло, дорога была практически пуста, а машины, которые нам встречались, «инсомния» легко обгоняла без нашего участия.

Как по мне, мой день рождения прошел успешно. Меня поздравило море поклонников и любимая девушка. Я встретил юных неофитов культа Земли, пожертвовал им нужные вещи и научил одному из обрядов. Наша беседа, то есть, скорее, правильнее будет сказать — переговоры — была увлекательной. Поездка в шикарном авто — я прильнул к сидению более плотно — с дивным, почти нетронутым цивилизацией, пейзажем, расслабляющим глаза, дали мне кратковременный, но столь необходимый отдых. Впрочем, впереди меня ждут еще каникулы, после поездки к сестре, но не важно. «Альдебаран» с каждым моим приездом все хорошеет и похорошеет еще больше — сразу после визита антимонопольной службы и отдела по борьбе с коррупцией. Но больше всего меня порадовало, что Мария смогла ощутить то, чего не ощущала уже долгое время после переезда ко мне — соревновательную страсть и азарт стрельбы по мишеням. И ведь подумать только, если бы я с ней не пошел в тир, то и не узнал бы, что мои психологические военные травмы уже не так опасны. Панические атаки прекратились.

Я посмотрел на мило спящий на сиденье огонек. О, Боги, это действительно воздаяние за пройденный ад. Я нашел в ней мое спокойствие. Думаю, за то, что я сделал для своей страны, для своих бесконечно дорогих, хотя и незнакомых соотечественников, для близких друзей и кровных родных, сама Вселенная заслуженно наградила меня столь желанным покоем.

Внезапно навигатор автопилота произнес: «Изменение маршрута следования». Музыка по радио прервалась, и система автомобиля сделала звук громче — такое происходит только в экстренных случаях.

— Это сообщение повторяется! — проговорил голос. — Внимание, граждане! В поселении Парготориум, близ города Карпента, проводится спецоперация по обезвреживанию шримантийских террористов. Всем гражданским лицам Новороссии и подданным Карфагена запрещается проезд по трассе «КЛТ-1». Все транспортные средства, игнорирующие данный приказ стражей порядка, будут подвергнуты немедленному аресту и досмотру. За отказ в содействии власти будет применена сила! Конец сообщения. — Прошло несколько секунд, и снова: — Это сообщение повторяется…

Мария проснулась от голоса, доносившегося по радио, а я дал команду автопилоту остановить машину.

— Милый, что случилось?

— Проезд по главной дороге запрещен. В местной деревушке шримантийцы окопались, и нам сменили маршрут.

— А-а, понятно… А почему мы остановились в этой глуши?

— Потому что я решил повести машину самостоятельно. Хочу хотя бы одним глазком увидеть тех, кто к нам пожаловал. Может, те люди и опасности особой не представляют?

— Ты уверен? По радио говорят о санкциях против ослушавшихся водителей.

— Не переживай. Я — член культа Земли. У меня есть полномочия присутствовать на таких мероприятиях.

Я вышел из машины и пересел на место водителя. Захлопнув дверь, сзади я услышал, как Мария подлезла ко мне.

— Но у тебя ведь посттравматический стресс после Ближнего Востока! Доктор сказал, тебе противопоказано смотреть на военные действия, что в кино, что в жизни!

— Не волнуйся, сегодняшний тир показал, что я уже иду на поправку.

— Любовь моя, тир — это шалость. В Иерусалиме не было лучевого оружия, а у полиции, или кто там еще может быть, еще состоят на вооружении чуть ли не мушкеты с алебардами.

— Ну, ты загнула, — громко усмехнулся я и завел мотор. — Не переживай, в крайнем случае вернусь к антидепрессантам на пару недель, а впереди еще целая куча развлечений. Да и вообще, у меня сегодня день рождения. Было бы сегодня девятнадцатое число девы, я бы выполнил твое желание и не поехал.

Я повернулся к Марии. Она трогала меня за плечо и жалобно смотрела мне в глаза, состроив бровки домиком. И что делать? Теперь я чувствую себя виноватым… Я отвернулся от нее и уткнулся лбом в руль. Что же теперь делать? Зря я посмотрел. Как ей можно противиться? Сейчас это жалость и переживание за мои нервы… но вдруг это перерастет в презрение за ослушание и невыполнение ее просьбы?

— Машунь, давай съездим, — повернулся к ней снова, — я чувствую, что тебе тоже будет интересно присутствовать! Пойми, мне, вот… Ну, тяготею я убедиться воочию в эффективности наших защитников. И сама посуди, это же шримантийцы, а значит, там будут и храмовники, и полиция нравов, и тайная полиция. Это и для тебя будет отличный опыт.

Она потупила взгляд, ее голова опускалась все ниже и ниже, а рука сползала с моего плеча. Тогда я повернулся к ней и взял за запястье обеими ладонями.

— Маш, соглашайся. Тебе же и самой интересно. Тебя готовили к подобным встречам с самого детства. Ты — лучшая из воспитанниц «Источника жизни». Тебя не напугает ничто и никто. Тебе не должна быть знакома жалость. Поэтому и за меня не следует переживать. Я взрослый мужчина, ветеран Ближнего Востока, у меня стальные нервы.

— Любимый, твои стальные нервы могут перерасти в психопатию. В один черный день твоя добрая, пронзительная эмпатия может перерасти в равнодушие ко всему живому. Я не переживу, если ты станешь подобием заводского робота.

— Я не стану, — я поднес ее руку к своим губам и нежно поцеловал, — пока у меня есть солнце по имени Мария. Мое время придет, только когда ты перестанешь освещать мне дорогу.

Она замолчала, но ненадолго. Обдумывая свой ответ, моя возлюбленная опустила голову на мои руки, накрепко захватившие ее ладонь, потом робко подняла взгляд. Я увидел, что она хочет мне угодить. Стойкое желание исполнить мою волю лучилось из ее глаз.

— Поехали в Парготориум! Я защищу тебя от всех, кто там будет. И от своих, если твои полномочия окажутся слабы, и от чужих, если они окажутся сильны и наши защитники с ними не совладают.

Я молча улыбнулся ей, отвернулся к рулю и слегка надавил на педаль газа. Включилась первая передача, и «инсомния» тронулась с места. Вывернув руль в нужном направлении, я свернул со второстепенной дороги и выехал на главную. За доли секунды автомобиль разогнался до нескольких сотен километров в час.


* * *


Когда мы подъезжали к Парготориуму, за несколько километров от поселка нас остановил патрульный экипаж, перегородивший дорогу своей машиной. Они изрядно удивились, когда увидели нас на горизонте. Но больше они удивились, когда я показал им жетон культа Земли, пожалованный мне самим королем Радаманом. Сверившись с регламентом, они удостоверились, что обладатели таких отличительных знаков могут свободно въезжать на опасные для жизни участки и осуществлять содействие в спецоперациях. Нас пропустили, и мы, наконец, доехали до самого городка.

Возле главной дороги, через небольшой стадион, стояло пятиэтажное здание, наспех построенное по старой технологии. Той самой, по которой строили дома во второй половине советской эпохи. Их именовали «хрущевками». И именно это здание было окружено целым батальоном объединившихся спецслужб — как раз тех, которые перечислялись во время спора с Марией.

Двадцать броневиков с роботизированными пулеметными установками на крышах, около сотни бойцов, держащих под прицелом каждое окно и выход, оцепленный район с эвакуированными жителями и охраной по периметру. Кроме того, штурмовой вертолет с ракетными установками на крыльях и готовым в любой момент высадиться на крышу подразделением храмовников.

Я остановился прямо напротив площади — на другой стороне улицы.

— Лучше посиди пока внутри, детка. И не переживай, я буду осторожен.

Мария молча кивнула и придвинулась к окну «инсомнии», а я вышел. Поправив куртку и проведя рукой по волосам, я выпрямился. Ко мне почти сразу же подбежал один из сотрудников полиции нравов. Он выпрямился, исполнил воинское приветствие и представился:

— Гэн Вергилёв, сержант отделения полиции нравов. Чем могу помочь, господин?

Он обращается ко мне, как к высокопоставленному чиновнику. Наверное, думает, что я губернатор или его заместитель.

— Спокойно, сержант, я всего лишь член культа Земли. Просто хотел посмотреть, как министерство внутренних дел справляется со своими обязанностями.

После этих слов мой собеседник немного расслабился, но исходящее от него ментальное напряжение никуда не улетучилось. Сержант пригласил меня пройти за ним. Перебравшись за оцепление, молодой полицейский подвел меня к человеку из старшего руководства. Рядом с ним стоял офицер и через громкоговорители призывал окруженных сдаться мирно.

— Здравствуйте, — поздоровался я с двухметровым гигантом, стоявшим ко мне спиной.

— Господин Удэ, этот человек — член культа Земли.

— А? — он наконец повернулся. — Прошу прощения, я задумался. Приветствую вас.

Его лицо, покрытое десятками кошмарных шрамов, не выражало ни единой эмоции. Особенно его глаза. Они выглядели стеклянными от круглосуточного бодрствования и поддержания жизни нейростимуляторами. Само понятие сна теперь ему чуждо. Взглянув на его нашивки, я сразу понял, почему. Главный храмовник высшего ранга в звании «Princeps I». Униформа, усеянная наградами за заслуги и за ранения, как обычно бывает у ветеранов службы, в том числе и у меня, а также одна, самая заметная из всех — та, которую каждый карфагенец никогда в жизни не сможет прочитать без благоговейного обморока и подкосившихся ног.

Сзади кто-то тихо подкрался, пока я начал кланяться в пояс и чуть ли не распевать хвалебные дифирамбы:

— Прошу прощения, господин… Удэ, кажется. Простите, если ошибся! Но для меня небывалая честь стоять рядом с китайским ветераном! Не смею поднять глаз на такого достопочтенного человека, как вы…

— Я запрещаю вам кланяться мне настолько низко! — почти железный голос прозвучал где-то на небесах.

Я тут же выпрямился и увидел, что Мария стоят рядом со мной. В этот же момент храмовник поклонился мне и ей.

— Это честь для меня, что люди до сих пор помнят немалочисленных победителей китайской кампании, но, право слово, нам не пристало почитать человека больше, чем Великих Богов, хотя даже перед ними непозволительно пресмыкаться и ломать спины. Падают на колени лишь молящие о пощаде побежденные, а мои шрамы и медаль, по которой вы меня опознали — символ моей неумолимости. Не пристало «Богу» падать на колени перед низшей расой, которая даже не удосужилась шире открыть глаза.

Я стоял в благоговейном восхищении. Гигант, возвещающий свой праведный крестовый поход в сердце желтой чумы и мораль Карфагенской веры, заворожил меня. Этот человек был словно Данко с пылающим сердцем в руке, вознесенным над головой. Свет от его огня освещал путь всему миру. Интересно, ведь для меня существует свет Марии… Но это другое. Это свет нашей с ней любви, а тут — свет восхищения и желание равняться на него. Оба этих света живут отдельно и вместе одновременно, но по-разному освещают мне дорогу.

— Меня зовут Леопольд Удэ, но братья и сестры по оружию прозвали меня «китайцем». Это забавное прозвище иногда веселит меня намного сильнее, чем мои любимые английские анекдоты… мир праху Британии, — он приложил руку к груди и склонил голову в недолгом молчании.

Вдруг зрачки его глаз замигали красным светом.

— Прошу прощения.

— Можете не извиняться, принцепс Удэ, — сказала Мария, — разряжающееся зрение — это временное явление. Совсем скоро ученые Оси совместными усилиями разработают источник энергии, способный поддерживать вашу жизнь без подзарядок.

Не понимаю, о чем она говорит… Про искусственные глаза ясно, но неужели тело Леопольда функционирует за счет некоего скрытого источника энергии?

— Благодарю вас, юная леди.

— Не стоит. На самом деле, я бы хотела наблюдать за процедурой смены глаз. Вы ведь носите несколько пар сразу?

— Так точно, миледи. Ваше желание для меня закон.

Никогда бы не подумал, что храмовник, да еще и такой, как Леопольд, будет церемониться и отвечать согласием на просьбы простого человека. Все-таки он служитель Синода, у него и без «крестьянских» проблем забот хватает.

И тут меня осенило — точно, Мария же воспитанница «Источника жизни». Она хоть и намного младше, но такие люди имеют исключительную власть. Совет Карфагена обязал храмовую стражу защищать их ценой собственной жизни, а воспитанники, в свою очередь, могут отдавать приказы даже принцепсам.

Искусственные глаза были вынуты из глазниц, и «китаец» попросил Марию помочь ему вставить заряженную пару в ослепший череп. Она была чрезвычайно серьезна в этом деле и быстро справилась с поставленной задачей.

Гигант выпрямился. Его серьезное лицо не изменилось, хотя в жестком голосе, вымолвившем слова благодарности, чувствовалось удовлетворение.

— Итак, — начала Мария, — принцепс Удэ, доложите обстановку.

Ни секунды не сомневаясь, он выполнил ее приказ:

— В этом здании, — он показал на хрущевку, — находятся по меньшей мере двадцать человек, зарегистрированных в Шриманте. По нашим данным, они прибыли в Новороссию на правах беженцев, но как минимум половина из них явилась сюда с целью подготовки терактов. Предположительно, их целью является Карфаген-полис, но угроза важным объектам Новороссии или другим странам Оси также велика. Но это еще не все. Совсем недавно в округе ограбили оружейный магазин, супермаркет и швейную мастерскую. Во всех случаях один и тот же почерк — система безопасности перестает работать, а когда восстанавливается, камеры показывают лишь едва заполненные полки и разбитые витрины. Также в округе стали пропадать дети от одиннадцати лет. Точнее, первой пропавшей стала одиннадцатилетняя Селезия-Холдор Вайде, последней — девятнадцатилетняя Анастасия-Войцех Новак. Никто старше последней не пропал. Общее число пропавших составляет около двадцати пяти человек женского пола.

— Получается, все эти пропавшие девушки похищены и находятся в этой пятиэтажке?

— Да, господин, — подал голос Гэн, все это время стоявший за нашими с Марией спинами, — сегодня утром в полицию позвонил пятидесятишестилетний гражданин пенсионного возраста — Гавриил Игоревич Ольхов и сообщил, что, выгуливая собаку и проходя мимо здания, признанного аварийным и заброшенным, то бишь в котором никого не должно быть, услышал какие-то странные звуки, похожие на вскрики и плач. Он незамедлительно сообщил об этом в органы стражи порядка, предварительно покинув опасное место. Так написано в протоколе допроса, — отчитался Гэн.

— Благодарю, сержант, — отозвался Леопольд. — Так обстоят дела, дамы и господа. Похитители и террористы не хотят выходить на связь и вести переговоры. Если так продолжится и дальше, нам придется начинать штурм.

— Но ведь это неизбежно приведет к потерям среди заложников! — воскликнул я, сорвавшись с места на шаг вперед. — Разве мы должны подвергать жертв терроризма опасности? К тому же, это всего лишь одно сообщение от, вполне возможно, мнительного гражданина.

— Мы были бы счастливы, если бы это был ложный вызов, но прибывший наряд стражи порядка просканировал здание и обнаружил несколько больших тепловых пятен на радаре. После этого были сделаны соответствующие выводы по всем взаимосвязанным преступлениям и вызвано подкрепление. Поверьте, мы бы с радостью решили этот вопрос мирно, без кровопролития, но несколько часов уговоров провести с нами мирную беседу результатов не дали.

— И каковы будут ваши дальнейшие действия? — спросил я.

— Мы собираемся обстрелять здание снарядами с валиумом и дождаться, когда газ полностью усыпит и преступников, и их жертв. После этого нам придется действовать быстро, чтобы люди внутри строения не задохнулись. Вытащить всех на улицу и сделать по адреналиновому уколу в сердце. Думаю, вам не нужно говорить, к чему приведет наше промедление.

— Нет, это хорошо известно любому детсадовцу, — уверенно ответила Мария, опередив меня.

— Превосходно. В таком случае, мы ждем еще немного, и начинаем.

Мы с Марией отошли обратно к машине — там было безопаснее. Леопольд остался на месте, а Гэн перебрался к броневику сослуживцев.

Поистине напряженная обстановка. Офицер, стоявший у громкоговорителя, объявил, что это последняя возможность для террористов принять предложение о переговорах и, если они и дальше будут молчать, то начнется спецоперация по устранению преступников.

Прошло еще несколько минут в тишине. Потом одно из окон на верхнем этаже открылось внутрь, но за занавеской никого не было видно. Одна из роботизированных туррелей нацелилась туда, а вместе с ней группа бойцов, в том числе снайперы.

Вдруг один из последних доложил по рации, что видит какое-то движение внутри. Послышался множественный звон, будто кто-то рассыпал на кафель монеты. Из окна высыпались черные округлые шары, а следом высунулся и человек с черным лицом. В его руках был гранатомет.

— Врассыпную! Ложись! — прокричал Леопольд Удэ.

Пулемет молниеносно среагировал на угрозу и начал стрельбу, но террорист успел ответить, прежде чем его тело превратилось в кровавую труху, а стена развалилась от напора снарядов. Ракета ответила установке и броневику, уничтожив их. А следом разорвался и десяток выброшенных гранат.

Я вздрогнул от взрыва, и мы с Марией нырнули за «инсомнию». Это была глупая идея — стоять снаружи, лучше было забраться обратно в бронеавтомобиль.

— Gott im Himmel! Woher haben sie die Granatwerfer?!* — закричал один из полицейских.

Сразу после взрыва из других окон на этой стороне дома тут же повылетали стекла. Из них высунулись с десяток человек и тут же начали палить из своих ракетниц. Роботизированные установки не успевали реагировать на множественные близкие цели, из-за чего практически не попадали по захватчикам. Оставшиеся туррели с нашей стороны уничтожили лишь пятерых. Выжившие террористы отбросили ракетницы и сменили их на автоматическое оружие. Они стреляли будто наобум, не целясь, но в то же время в любой момент шальная пуля могла настигнуть цель, если кто-то захочет ответить.

— Рассредоточиться! — последовала очередная команда от принцепса. Он помог подняться одному из стражей порядка и, прикрывая его собой, провел в сторону подразделения полиции нравов.

Как только боец был доставлен в безопасное место, Леопольд стал отстреливаться, находясь прямо на открытом месте и пытаясь перейти к своему отряду. Готов поспорить, что даже в этот момент его лицо было таким же серьезным, как и при разговоре с нами — совершенно безразличное, не выражающее никаких эмоций. Меткие выстрелы принцепса поразили по меньшей мере пятерых террористов.

— Душите их газом! — новая команда.

Дымовые снаряды были запущены и взрывались некоторое время после затихшей с нашей стороны стрельбы. С другой стороны здания еще слышались звуки выстрелов, потом раздался взрыв.

— Что у вас случилось? — спросил Леопольд по рации.

— Бензобак автомобиля взорвался. Есть раненые. Мы потеряли семерых стражей и трех полицейских.

— Храмовники все целы?

— Аббат Атилла и Экзарх Фауст ранены, поражение осколочными гранатами и пулевое ранение в туловище.

— Вы никогда не перестанете меня удивлять, господа. Вам еще учиться и учиться!

Мы с Марией вылезли из-за машины и решили подойти поближе. Стрельба смолкла, но все же здесь еще могло быть слишком опасно.

— Пойдем посмотрим? — спросила она.

— Ты что? — удивился я. — А вдруг это лишь затишье?

— Нет. Их силы истощены. С нашей стороны убили десятерых, с другой стороны, вполне возможно, такая же картина. Нужно опасаться ловушек, но они уготованы саперным отрядам.

— Ох, надеюсь, они справятся с ними.

— В Китае справились, с Америкой справились, со всем миром справляемся, а с хрущевкой и горсткой террористов не справятся?

Я на нее посмотрел предостерегающим взглядом — мол, не подкалывай — а она тут же виновато заулыбалась и бросилась ко мне обниматься.

Примечания:

*Боже правый! Откуда у них гранатометы?!

Глава опубликована: 10.07.2020
Обращение автора к читателям
Rudolf Goldenbaum: Надеюсь, вам понравилась глава. Очень надеюсь, что вы выскажите свое развернутое мнение по поводу нее. Расскажите, что вам понравилось, а что нет. Какие эмоции у вас вызывают события и персонажи. Мне очень важно это знать, так как я стараюсь стать лучше!

Спасибо за внимание :3
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40
Вчера написал много и детально. С утра проснулся и всё поудалял. Ибо нехрен!

Смотри, зай!
Всё в рассказе должно стрелять, как повешенное на стену ружьё, чтобы снять все вопросы читателя на подлёте.
У тебя в рассказе слишком много лишних деталей – деталей, которые не выстрелили: культ Земли и его паства, "Источник жизни" и его воспитанники, король, вкупе со всей системой правления, да даже разделение по фракциям.

Ты наполнил рассказ деталями, но они не срослись, не стали единым целым, не дополнили друг друга и твою работу.
Это как взять паззл и разложить его на столе вразброс. Лежат все кусочки, как и полагается, в одной плоскости, но рисунка нет.

Что делать?
Оставлять в работе только те детали, которые важны. Как понять, что они важны? Они раскрывают сюжет, а не украшают его.
Что нам даёт информация о том, что Маша лучшая выпускница "Источника жизни"? Ничего. Для читателя что "Источник жизни", что шарага при деревне Паргарориум - всё едино. Ты ведь не доказал ему, что Машина альма-матер офигеть как крута.
Что нам даёт информация о том, что ГГ знает короля и именно король "подарил" ему Машу? Вообще ничего! Только Марти Сьюшность героя подчёркивает и на вопросы наводит: от "Как часто в этом мире вот так запросто тёлочек ветеранам войны подгоняют?" до "А у короля есть гарем?" и "Там вообще у баб право голоса есть?".
Что нам даёт... ты понял, кароч.

Резюмируем
Берёшь идею! Подписываешь под ней 2-3 основные детали, которые никак в тексте опустить нельзя - они главные для твоей идеи. Пишешь.

UPD:
Персонажи. ГГ без имени. Чёт щас глянул в текст ещё раз - и всё равно не нашёл. Только "любимый", "дорогой" и "милый". Не в том суть.

ГГ и Мария - семья по фамилии Сью. Эта черта у них семейная.
Он - всемирно известен, непомерно богат, ветеран войны и личность, облеченная властью, мессия, слова которого ждут миллионы!
Она - умница, красавица, лучшая: лучше всех стреляет, лучше всех разбирается в оружии. У неё власти больше, чем в военачальнике и уважаемом даже нашим Сью-гг ветеране.
Показать полностью
В основном недочёты касаются деталей.
Если тщательно проработать все те кусочки паззла, которые сейчас лишние, чтобы они составили единую картинку, думаю, большая часть недочётов пропадёт сама собой.

Например.
1) В "Ось" входят объединённые славянские республики, включая Русь, Германию и Японию. А у гг комп запускается с буржуйской винды (судя по приветственному экрану) и сообщения мессенджеров собираются в приложение с английским названием.
Что вам стоило включить в текст какую-нибудь "Рус-почту"? Мелочь, а основам конфронтации вашего сеттинга уже не противоречит так прямо.
Автомобиль, кстати, у вашего героя тоже не русский :( Сложно представляю, чтобы человече на Руси провёл обряд единения с Землёй-матушкой, встал, отряхнулся и сел в "Инсомнию" :\
Да, деталь! Да, мелочь! Но в этих мелочах и кроется единство выдуманной вселенной.

2) Маша бережёт гг от любых травм. Не хочет ехать в деревню, где пытаются задержать террористов. А перед этим с радостным щенячьим визгом тащит его в тир. Зная, как на него могут повлиять звуки выстрелов. Где логика? Или словами гг: "жалость тебе не знакома"?)))

3) С утра бомбят страну-союзника - чем не повод для войны, а герои спокойно едут на шопинг. Логика на уровне: "война - войной, а я хочу сапожки и новенький пульсар!"

4) Пафосная речь гг перед террористкой не подтверждает и не дополняет вселенную. Возникает впечатление, что гг на пару минут выпадает в какое-то экзальтировано-религиозное состояние. Неуместно и не подкреплено сюжетом.

Ну и все эти деньги веером (почему не пластик? Что за будущее такое?), скупка целой полки каких-то нелепых карнавальных масок-шляпок (а это к какому празднику, кстати, в вашем сеттинге?), желание избаловать жену, как и всемогущество обоих персонажей - не по взрослому всё это, несерьёзно.

Добавлено 05.09.2020 - 11:05:
Если спросить меня: романтика - твой жанр, научная фантастика - не твой.
На данном уровне твоего писательского мастерства всё выглядит именно так.

Если разбирать сам по себе текст, боюсь, мало предложений я не задену. Очень часто вместо того, чтобы сделать хорошо, ты пробуешь сделать красиво - и всё портишь. :(
Показать полностью
Платон

Зачем поудалял?

Ладно, я прочитал весь обзор и частично его принял, несмотря на то, что в миллионный раз вижу невнимательность к деталям. Честно сказать, я совершенно не понимаю как мне нужно писать – разжевывать и в рот класть или давать читателю подумать и домыслить? Я спрашиваю об этом, потому что кого ни спроси – у всех разное мнение на этот счет. Поэтому я решил поступить так, как мне самому интересно – дать пищу для размышлений, а не накормить.

Касательно деталей типа "Культа Земли", "Источника жизни" и что там еще могло быть - этому не уделяется много внимания, так как история не об этом, а о человеке, а значит речь пойдет конкретно о нем и не будет разжевываться все, что случилось с Террой за последние около 150+ лет до момента событий истории.

Стоит оговорится, что пока я ожидал окончания конкурса, стал работать над продолжением истории в этом же сеттинге, но которая развернется уже спустя около 250+ лет спустя.

Кстати, именно поэтому в аннотации к этому рассказу год записан как 2ХХХ. На момент написания данной истории я просто еще не придумал время действия, чтобы оно выглядело правдоподобно.

Короче говоря, нужно было все продумать.

Но вернемся к обзору. Культ Земли – это эволюционировавший протест экологов против уничтожения земли. Из второй главы можно вычленить слова неформального лидера группы неофитов данной околорелигиозной организации о том, что он сбирается на войну. Можно также подумать о том, что экологи теперь солдаты, но это не совсем так. Они что-то вроде ЧВК, подвластной государству, выполняющие как военные функции – ГГ член культа и ветеран ближнего востока, так и мирные – госпитальеры и «садовники». Так же, в самом названии культа и в их «священных словах» – отсылка к поп-культуре 80-х.
Показать полностью
«Источник жизни» так и вовсе пережиток прошлого. Слыхал о Лебенсборне? Вот тут и оно. Только функции по шире и работает немного иначе.

«Наполнил деталями, но не сделал единым целым», считай, что так и задумывалось. Конкретнее – читатель просто должен принять все это как данность будущего – оно есть и иначе быть не может, так как так сложилась история. Об этом, пока, не нужно знать больше, тем более оно не впишется в рассказ. Да, если бы я захотел, я бы растянул все это до уровня «Где кончаются пути», чтобы абсолютно все расписать и не оставить для читателя ни единого поля для размышлений.
Переотвечаю на вопрос «Что делать?»:
– Ничего не делать, так как все на своем месте в рамках данной истории. Придется сказать эту фразу – «я афтар, я так вижу». Но так ведь оно и есть.

Что по Марии? Выпускник «источника» – сирота, ставший таковым по той или иной причине, прошедший через тяжелые тренировки и сложное обучение, чтобы годиться быть и суперсолдатом вроде Рэмбо, но покруче, и быть экспертом во всем, к чему прикасается.
Да, могу согласиться, что для читателя мой «Источник жизни» все равно что для Васи «ПТУ», но тем не менее, разве тот факт, что о первом ничего не говориться, не придает ему загадочности, а значит это нечто за гранью обыденности? Простой клише пример «Волшебник, имя которого нельзя называть» – в моем случае «Организация, деятельность которой нельзя разглашать». В обоих случаях все могут понять, что к чему. Кстати, у меня есть претензии к первому – никогда не понимал в чем проблема назвать имя человека, даже если он убил и запытал кучу магов. Подумаешь…
Показать полностью
Итак, пройдусь фактами по непоняткам:

– Доказательств о крутости альма-матер были в тире.
– ГГ знает короля = + в копилку его крутости, престижности и «сьюшности». Кстати, сьюшность обоснована, как по мне, так как мало кто набрался смелости и вспомнил об ужасах Иерусалима, пережил их еще раз перенося на бумагу и дополнил своим мнением, так удачно совпавшим с пропагандой.
– И ветеранам не «подгоняют телочек» по нескольким причинам. Для начала не будем называть девушек телочками, что лично я считаю оскорбительным (отнюдь не потому, что вкинулся феменизмом) просто в Карфагене так не принято, к тому же Мария не просто телочка. Она «лучшая» и любезный друг подарил ее «лучшему» – это если говорить простым языком.
– Исходя из эпилога и из переживаний короля Радамана, можно предположить, что святому человеку не до гаремов.
– Судя по тому, что Марии кланяется храмовник – голос у женщин очень даже есть.

Вопрос по резюме:
Что делать, если у меня множество идей и все они чрезвычайно важны? И ведь среди них могут затесаться настолько маленькие идеи, которые не протащишь сквозь всю вселенную. Они могут быть сценическими или чуть более длинными, но все такими же короткими. Допустим на пару глав. Как быть с этим? У меня никогда не бывает 2-3 идеи на все.

ГГ без имени.
Я не скрывал, что это МС, но и не говорил об этом. ГГ скорее просто очень удачливый человек, родившийся в нужное время, в нужном месте и совершивший нужные действия в нужный момент (Моя зависть ему непомерна, но на такое внимание к нему Госпожи Фортуны не жалуюсь). Поэтому и имени у него нет, чтобы не выдать себя, но при этом в историю хорошо вписывается прием с безымянным главным героем, чтобы читатель, в данном случае, мужского пола лучше себя ассоциировал с ним, хотя я и понимал, что во многих ситуациях любой повел бы себя иначе – сказал бы другое, сделал бы не то и так далее. Всем не угодишь, поэтому автор делает так, как считает правильным.
Показать полностью
С женским персонажем немного не так. Тут уж ничего нельзя было поделать с именем, да и задумки у меня такой не было, так как я вставил в текст объект своего обожания в реальности (Пора сказать, что эта история – психологическая отдушина, очень действенно помогшая мне избавиться от этой самой привязанности). Тем не менее, думаю женской аудитории так же понравились романтические действия главных героев, по крайней мере большинство моих знакомых заявило о крайне положительных эмоциях (Именно знакомых. Друзьям я бы не дал такое читать, так как они бы с большей долей вероятности хвалили бы текст, дабы не разочаровать).

Семья по фамилии Сью – добавить нечего, просто соглашусь, но при этом задам вопрос – а плохо ли это? Грамотно проработанный Сью – лучше оригинала за печатным станком. Вот в жизни я более нервный и несдержанный, нетерпеливый и нелицеприятный. У ГГ же эти черты проявляются только в диалоге с пленной шримантийской террористкой.

Проработав кусочки пазла, дописав пару сотен страниц с десятком новых персонажей и построив несколько сюжетных линий – безоговорочно соглашусь, что большая часть недочетов, а то и все они, исчезнут. (Говорю без сарказма или негативной окраски).

1) В Ось входит не совсем Русь. Это просто славянские страны, но только те, что у границ старой России (нынешней). Россия же, то бишь Новороссия, теперь, де юре Карфагенская, де факто независимая, и тем не менее она использует передовые разработки Оси, которые снова пошли либо из Германии (Нового Рейха), например, буржуйская винда GrandStream, ее разработчик был уроженцем Великобритании, но вырос и выучился в Германии. Приветственный экран же может быть на русском в любой системе, если у нее есть руссификация, не так ли?

Из этого снова вытекает отсылка – дань уважения старой родине – разработчик хочет, чтобы она стала частью Оси, с моей же стороны – снова дань уважения поп-культуре, но теперь уже нулевых.

А вот про приложение, Платон, ты, наверное, не досмотрел. Там по-немецки написано «Сортировщик» или подобное.

И вот теперь об «Инсомнии». Дело в том, что ГГ – карфагенянин. Да, он, по сути русский, или славянин, если брать расплывчатые границы Оси, но так или иначе он больше не принадлежит к этим нации и этносу, так как Карфаген – страна, созданная из старых наций и этносов, но ради сплочения названная по-другому. Если у карфагенянина спростя кто он, от ответит – «карфагенянин», и только если у него спросят, кто он конкретно(!), тогда он подумает. Так что да, автомобиль у ГГ не русский, так как основатель корпорации, выпускающей эти автомобили вовсе итальянец. Эх, вот тут и оно… все нужно расписывать – его жизнь и становление автоделом, знакомство и подарок, а так же причины желания подарить такую машину ГГ.
Показать полностью
Так что, тут уж скорее, Платон, ты проводишь параллели с нашим нынешним – покрестил мерседес перед золотыми куполами, а через дорогу бабуля-ветеран роется в помойке в поисках еды. Нет, здесь другое время и другие проблемы. Читая мои рассказы нужно проводить параллели с современностью, но не такие. Здесь если храмовник приговорил к смерти насильников-прелюбодеев, он не пойдет вечером в бордель и не снимет троих девок. Он пойдет в храм читать молитвы.

2) Здесь немного сложно… Можно даже сказать «это другое». В тире безопасность относительно больше, нежели там, где проходит боевая операция. Здесь Мария самая сильная среди простолюдинов. Там куда ГГ несет шило в заднице – реальная война. Но да, она тащит его в тир, но и этому есть объяснение, но я не нашел ему применения в самом тексте, так как оно выглядело бы как с бухты-барахты. Мария знает каким оружием пользовался ГГ в Иерусалиме. Это был наш современный, но модифицированный на те времена огнестрел. Она же использует лучевой пистолет, при выстреле из которого раздается немного другой звук, мало похожий на выстрел из калаша или подобного. Почему в Иерусалиме воевали огнестрелом? Чтобы Палестина не получила лучевое оружие.

3) Война и так уже идет (Иерусалим). Шримантийские террористы. Южный КПП Альтерии и атака на него Африканского Содружества. В аннотации так же было сказано о глобальном противостоянии (согласен, тут понять сложно, можно провести аналогии с экономическим противостояние, например, Китая и Америки, хотя оно отнюдь не глобальное).
Здесь же ГГ и Мария – мирные граждане, далекие от войны. У них свои дела, хотя они, как патриоты, в любую секунду готовы отправиться куда угодно по воле Короля и Синода.

4) 2-е предложение обзора – так оно и есть. Последнее предложение – не согласен, так как эта сцена показывает гнев ГГ к тем, с кем он воевал. В ее лице он видит своих врагов в Иерусалиме, вспоминает их и проклинает.

Не пластик, потому что мне захотелось показать, что наличные деньги никуда не ушли, к тому же с развитием технологий и обучением людей могут участиться киберкражи имущества. Бюрократия ослабла, но бумага все еще используется. Кстати, только что вспомнил, что частично это интерпретация моего сна. В нем кстати я расплачивался картой. Интересный факт, держу в курсе.

Шляпы – всем нам иногда нужно побыть детьми или поиграться с ними. Кстати интересная мысль, я думаю.
Показать полностью
Я тоже думаю, что у меня больше получается писать романтику. К слову, когда-то я писал романтическую историю и почти ее закончил, но один из сайтов, на котором я выкладывал его, удалил работу из-за якобы непристойного контента. Там отдача от аудитории была огромной, а на другой сайт я перевыкладывать этот роман не захотел. Тем не менее, старые наработки без редактуры моих помощников остались, но пока я не готов вернуться к ним. Разве что после серии рассказов о Терре и романа уже по ней. (Это я о том, о чем говорил вначале своего ответа на обзор).

Да, согласен, что пытаюсь сделать красиво, показать все мною придуманное так, как это смотрелось бы в фильме или анимации. Но если тщательно расписываю одно, то из виду выпадает другое. Думаю, мне бы пошло быть сценаристом, а не писателем, тем не менее, я не знаю тех, кто мог бы оживить мои истории, чтобы все стало идеально. Поэтому, создавая такие вот рассказы, я просто набиваю руку. Тем не менее, я думаю, что все смотрится неплохо или смотрелось бы, будь у меня больше времени. Сейчас же я побоялся не уложиться в короткие сроки, так как я пишу долго и лениво. Совсем не по расписанию, как это делал автор «Оконченных путей».

Вот такие вот соображения у меня на данный момент.
Показать полностью
"я думаю, что все смотрится неплохо" - ты не прав. Не буду даже обсуждать. Просто смирись с тем, что это я и это моё мнение. Всё!

Не нужно расписывать мне детали. Всё, что ты хотел рассказать, я увидел (или не увидел) в тексте. Как и каждый из твоих читателей.
Считаешь, что информации в тексте достаточно, зачем пишешь пояснения? А если согласен, что без пояснений непонятно, то почему они не в тексте?

Я вижу, что мы с тобой не найдём один язык. Ты видишь замечания, но обтекаешь их. Бывает. Это не самое плохое, что я встречал.
Ну, хоть не скучно проведём время вместе. :)

Чуть-чуть исправлю и дополню:
"Берёшь идею" - а основная идея всегда только одна. Остальные растут из неё, но, чтобы не путать сюжет и читателя, основная - всегда одна.
"И добавляешь ТОЛЬКО НУЖНЫЕ детали."

____________
Могу ошибаться, "я сам не писал, мне ребята рассказывали", но работа сценариста не в этом. Если упрощённо: он указывает место действия, само действие и пишет диалоги.
Красоту делает режиссёр. Он творец картины. И этим он сродни автору, который использует те же слова, что и простой смертный, но обладает талантом созидать миры и вселенные.

_____________
Хорошо, что ты пишешь.
На данный момент я отношу твои работы к работам начинающего автора. И я тоже писал когда-то подобные работы. И сейчас вспоминаю их с теплом. Подумываю выложить с меткой *из раннего Платона*. И даже задумываюсь о том, чтобы переписать одну из старых работ, сделав из юмористического рассказа бюрократическую вещь про политику и личность.

Музы тебе и профессионального авторского роста от работы к работе!
Показать полностью
Платон
И тебе спасибо за вдохновляющие слова.
add violence
Если ты меня слышишь, то знай, мне всегда было интересно то, в чем люди находят несостыковки в моих историях... Я прямо хотел бы посмотреть на все несоответствия логики.
Анонимный автор
Слышу, конечно.
Не обещаю быстро, но могу пособирать по тексту. Мир-то классный.
add violence
буду ждать, главное не забудь
Внимание: Крик души из-за негативного настроения. Хочешь хапануть чистейшей правды, сказанной от сердца, прошу к столу.

Да, Платон, адекватно общались, но ты решил унизить меня еще сильнее и выпустил новый обзор, посвященный, о КАКАЯ ЧЕСТЬ, конкретно мне и выставить труд моих убеждений и моего виденья мира будущего в идиотском свете. Хотя, тут скорее не выставление мира в таком свете, а конкретно персонажей. И неужели мои доводы о другом времени и другой морали снова пропустили мимо ушей (глаз)? Почему человек постоянно ищет связь между будущими предполагаемыми событиями и реальностью?
Больше всего меня не просто цепляют, а уже начали чертовски бесить, несколько вещей:
1 - Почему главные герои как-то должны реагировать на бомбежку Японии? Типа когда Крым отобрали у Украины, случайному американскому гражданину было до этого дело? Или может быть нам - есть дело до голодающих африканских племен, гибнущих от болезней, которые в европейском мире вылечиваются за пару дней? (Не защищаю Африку, так как в моем рассказе ее вовсе зачистили)
Может быть вспомним гибнущих сотнями тысяч людей в нашей, пока еще, Старой России? Это я не говорю о миллионах животных, о которых люди думаю только первую неделю после любого живодерского инцидента, показанного в интернете нерадивыми маньяками. Кто нибудь из вас хотя бы изредка вспоминает все увиденные жертвы, чтобы просто напомнить себе о них? И это реальные люди, а не вымышленные пару миллионов японцев, сгоревших в ядерном огне Токио. Если хотите, можете считать эту ситуацию стёбом на жизнь - человек забывает трагедии, когда выразит свое беспокойство, а потом из каждого утюга может заявлять, что ему не все равно. Но будет ли это звучать честно? Тем более если у него праздник?
2 - Почему аполитичный аристократ не может сорить деньгами, но делать это в меру? "Купил тир" - ему это было нужно? Гипотетически? Раз такой расклад, может он и космопорт купит, чтобы Марию катать на орбиту и обратно по первой прихоти. Ей-Богу, читатели, вы думаете не о том. Ваши идеи порой бредовее писательских.
3 - В Третьем Рейхе евреев не считали за людей, все равно что рабов в древнем Риме. Почему главные герои, ведя истребительную войну всего неугодного мира и расстреливающие шримантийцев должны выражать какие-либо эмоции и слишком долго думать о них? Их жизни дешевле жизни дождевого червя.
4 - Почему никто не задает вопросы по другим темам? Например по эпилогу? Неужели никому не интересно что, кто, с кем и почему? Почему мысль шримантийки не оборвалась на выстреле пульсара? Что значат мысли "китайца"? Почему король самой могущественной страны-полиса (анклава) на планете посетил родные места и кто с ним говорил? А что Гэн? Ладно если бы никто не заикнулся о простых двух предпринимателях - Леве и Валентине, которые такие же простые, как и рабочий с завода, пашущий в 12-часовую смену и приходящий домой, поужинавший, посидевший у телека и легший спать.
5 - Никто не видит отсылок ни на что даже в самом очевидном...
Показать полностью
Итак. Читатель. Неужели тебе так сильно хочется, чтобы тебя накормили... тем, что ты привык есть в нынешней поп-культуре? Тебе нужны клише-истории и такие же персонажи? Тебе нужны действия, но не нужны мысли? Ты хочешь и дальше читать то, что печатают абсолютно все издания и выкладывают в сеть косящие под издаваемые истории авторы, лишь бы их читали, видя в их историях нечто похожее на современную литературу?
Отлично. Читай такое, только не здесь. Меня не кормит мой труд, мои истории не будут продавать, меня не станут слушать, так как я не известная личность. Только все почему-то ждут, что кто-то что-то начнет менять. Вот такими историями и пытаюсь дать вам пищу для размышлений. Чтобы вы начали задаваться вопросами - А верным ли путем мы идем по жизни? Может быть пора что-то менять? Может стоит начать с себя (как говорил один некомпетентный недополитик РФ, тем не менее, это работает именно так!)?
Своими историями я пытаюсь зацепить ваш разум. Но вы ищите лишь художественные несостыковки или прочую мелочь. Если для вас бесполезно читать меня, может вы потратите свое время с "большей" пользой?
add violence
Хотел уточнить по поводу разбора. Насколько не быстро он будет? Стоит ли его ждать в этом месяце?
Анонимный автор
Если только в конце. Работа.
add violence
Что у нас там по расписанию?
Rudolf Goldenbaum
Работа. Давайте я вам, как перечитаю, в личку все распишу?
add violence
это можно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх