↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глазами эльфа (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Как многое в жизни зависит от точки зрения. А если на привычные события взглянуть глазами эльфа?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая К чему приводит старость

Люди — они как дети. В особенности волшебники… Столько берут на себя, а все путают и путают. И настоящей жизни не знают. Самое главное же — нет в них смирения. Хотя не мне им указывать. Особенно теперь-то. Как говорят у маглов — чья бы корова мычала…

Вообще-то, это долгая история, и я сам не знаю, как так вышло. Тут все дело в старости, наверное. Ну старый я уже. Слишком. Вот сколько себя помню, все живу, живу. Честно сказать, устал я от их глупостей. Вот как есть устал. Надоело молча взирать со стороны. Это все от старости, конечно. Раньше-то я делом был занят всегда. Тогда некогда мне было особо по сторонам смотреть-то. А потом силы стали уходить, вытекать сквозь старческие морщинки, и я поневоле больше стал приглядываться к окружающему.

Вы уж простите, что я так криво начинаю. Мы вообще по природе своей не пишем ничего и не рассказываем. Только смотрим. Но раз я все равно стал отступником… Да и они сказали: вроде как если напишешь — легче станет на душе. Вроде как отпустит. Вот сомневаюсь я, что нашему брату это помогает. Да если приглядеться, ихнему брату тоже не больно-то. Иначе не ходили бы смурные.

После войны сейчас много таких. Вроде радоваться надо, на столах плясать. У них, правда, так принято, у людей-то, я сам пару раз видел, вот, ей-богу. А тут глаза их потухли, дышат с трудом, вот как есть — камней объелись. И не спят по ночам. Все себя или других мучают. Одно слово — несуразные они создания, люди-то энти.

Но я все же решил попробовать. Написать-то. Хуже-то не будет. Тем более что это же не моя история. Я, правда, хотел бы, чтобы потом ихние дети знали, как все было-то. Они-то сами вряд ли будут рассказывать. Особенно он. Он вообще молчун. Почти как наш брат эльф. Оттого и важно рассказать-то. Мне кажется, меня бы и замок одобрил бы.

Вообще-то это мы должны за людьми присматривать. В силу разных причин.

Но с этим мальчишкой все с самого начало пошло наперекосяк. Говорю же, тут дело в старости. Мерлин знает, сколько я лет на свете живу. Я же еще бывшего директора ребенком помню. Он такой заносчивый немного был. И замкнутый. Вещь в себе. Впрочем, они почти все такие, эти люди.

Школа всегда была моим домом. Гулкие коридоры, прохладные классы, широкие залы — это и был мой мир. Замок дышал, и я вместе с ним. Вообще-то это нормально для нашего брата, но с этим местом было особенно отчетливо — мы слышали друг друга. И я служил древней магии, вторя его дыханию. А потом я ослушался. Нет, конечно, прямого приказа я не нарушал — иначе я бы уже умер давно, а так только нога онемела. Он лечил меня. Он, поди ж ты, говорил, что обязательно придумает лекарство. И я ему верил. Он знал, где настоящая магия-то. На самом деле не важно, конечно, что нога-то, мне и так хорошо. Но он будет и дальше искать. Я знал. Тем более, сейчас у него наконец-то появилось свободное время.

Конечно, прямого приказа не было не делать. Но был приказ делать что-то еще, а я подумал — без меня справятся — и сам решил, что нужно. Ну, это всё потому, что я старый. Очень. Я столько всего видел. И я устал, что они всегда ошибаются, эти волшебники. Как дети, честное слово. Дальше своего носа не видят. Они оба сейчас тоже похожи на детей. Грустных, немного постаревших. Но у нас уже все так перепуталось и встало все с ног на голову, что порою мне казалось, что это не я за ними, а они за мной присматривали. Со всей невозможной нежностью.


* * *


Я никак не мог забыть того утра. Как тут отпустишь то? Окна в мелкой паутине треснувшего стекла начинали тихо розоветь. На сколах дрожали капли только что родившегося солнца. А я, как дурак, сидел с ним в пустых, промерзших покоях. Вот что тут попишешь — вроде и май месяц, а так холодно, к рассвету стало видно, как пар изо рта выходит: тонкой струйкой у меня и еле заметной, почти исчезающей — у него. И он лежал себе, а меня колотило уже, накрывало. Все внутренности как скисли. Приказы-то же никак нельзя нарушать. Это основа жизни, это правильно, распорядок такой. И вот я сидел и боялся ужасно только одного. Боялся, что помру раньше, чем он очнется, не смогу ни защитить, ни спасти — и тогда все вообще будет по-идиотски.

И вот солнце уже взобралось высоко, хотя и не грело вовсе — или это я уже начал остывать, не знаю. Но я дождался-таки — он все же приоткрыл глаза. И увидел меня, и долго так смотрел мне в глаза. Просто смотрел. Про себя наверняка взвешивал что-то. Вокруг быстрый взгляд бросил. А потом прошептал: «Упрямый. Ну, считай, что это я тебе так приказал. Ты обязан был слушаться».

И ухмыльнулся. Но я знал, что он на самом деле так не хотел. Он хотел, чтобы все уже закончилось. Он давно считал, что его место там, где холодно. Но это было бы неправильно. Совсем.

А раз он никогда не переставал быть директором, меня сразу и отпустило. Только вот нога не заработала. Но это мелочи.

Наверное, правильно было бы начать так: сколько я себя помнил — я всегда в школе. Готовил, чистил, убирал. Такая радость охватывала, когда я видел, как с благодарностью сияли полы. Крутобокие кастрюли играли бравурные марши на плитах. Теплый и вкусный аромат поднимался от тарелок. Люди этого совсем не понимали. Они как-то не догадывались, что основная магия в делании. Каждый день еще засветло — разжигаешь огонь в печи, и случается чудо. По вечерам наводишь порядок в полутемных гостиных, днем смахиваешь пыль и паутину в бесконечных гулких коридорах, и видишь, как она кружится и вихрится — магия жизни.

Иногда я думал, что они от того такие несчастные, эти волшебники — что ничего не делали руками. Некоторые из них и правда считали, что стоит взмахнуть палочкой, и будет чудо. А так ведь, собственно, почти каждый дурак сможет. Чудо — оно же в другом. Чудо — это когда ты вместе с жизнью, день за днем участвуешь в ее ритуалах и обычаях, прикасаешься к этой великой магии делания каждого дня. Это бесконечный источник. Волшебники же, люди, надеялись большей частью только на себя и брали энергию изнутри, а не извне. Поэтому часто чувствовали себя обделенными.

Смешные, они практически не умели колдовать без палочки, летать без метлы. Он-то мог и то, и другое, но он понимал много больше ихнего. Может, потому, что он умный, а еще его жизнь потрепала.

Я знал точно: когда ничего толком не умеешь, приходит печаль. И ощущение собственной незащищенности. Только подумайте, насколько же это ужасно — волшебники без палочки чувствовали себя беспомощными младенцами.

Это все потому, что все, что они делали — от себя: превратить иголку в ежа, птицу в кофейник. Они не давали себе труда услышать магию жизни, посмотреть на вещь и понять, во что она хочет превратиться. Потому, что тогда подкрепленная этой магией их сила будет бесконечна! Удивительное волшебство — вода и мука становились пирогами и блинами, сырая масса лепилась в ощущение тепла, надежды, домашнего уюта. Чистые полы и тепло полыхающего камина становились тихим счастьем, способным спасать и защищать своих выросших детей на протяжении всей их жизни. Для этого лишь надо прикоснуться к жизни, вместе с ней заняться деланием.

Меня всегда удивляло это презрение волшебников к делам. Когда я чистил стол, мыл посуду не взмахом палочки, а своими руками — я соприкасался с всепобеждающей магией жизни, помогал ей течь через себя и пополнял свои запасы, не расходуя, а приумножая.

В отличие от многих, он всегда понимал, что такое настоящая магия. Он слышал ее.

В конце своего первого года в школе он обосновался уже в одном из пустующих кабинетов. Лабораторию сделал. Обычно это плохо заканчивалось: наигравшись, дети быстро бросали действие, забывали растворы, колбы плесневели и покрывались опасной пылью. Мы выявляли такие места и рассекречивали их. Но у него все было по-другому. Я видел, как он подбирал рецепты, подолгу вглядываясь в ингредиенты, всех этих сушеных жуков, цветы и травы, он тоже вслушивался, во что они хотят превратиться. У него в лаборатории, даже той, самой первой, всегда была абсолютная чистота и еще какой-то вселенский порядок. Мне казалось, он тоже понимал, какое за этим скрывается магическое великолепие, сила жизни — в сверкании чистых котлов и пробирок, в надраенных до блеска столах и полах. И потому я тогда первый раз нарушил правила, я не стал его раскрывать.

А иногда скука порождала жестокость. Я видел и множество раз. Но ему, наверное, пришлось хуже всех.

Я помню, как он впервые появился в школе. Тогда, глядя на тощую хрупкую фигурку, я подумал — будет много проблем. Он как будто привлекал их. Может быть, это потому, что у него дома все было как-то неправильно. Я не смогу объяснить, мы, эльфы, это просто чувствовали. На нем почти не было домашнего тепла, родительского оберега. Наоборот, все было как будто разорвано в клочья, а потом подшито, неумело так. Криво, косо. Я всегда считал, что надо их этому в школе учить. Ну: вязать там, шить, готовить.

Помню, в тот год, когда он стал директором, я пришел к нему с этой идеей. Ни к кому бы никогда не пришел ни в жизнь, а к нему пришел, я знал, что он поймет, услышит, он же не такой как все, другой. Он тогда так рассмеялся от души. Столько в этом смехе было молодости, я даже и обижаться не стал. А потом посерьезнел опять и сказал: «К сожалению, сейчас другие заботы и твои идеи по домоводству придётся временно отложить. Хотя, как представлю Лонгботтома у печи или с иголкой в руках… — и снова улыбнулся. — Уизли тоже будет хорош. Младший который».

А у самого в глазах стоял лёд. Как будто с тех пор, как он приказ директора выполнил тогда, на башне, он под толщей льда оказался. Пока еще кислорода хватало, но это ненадолго. И вода обжигающе холодна. Спутывала все внутри крепкими обручами.

Люди не понимали, что значит выполнить указание. Ты был должен, чего бы это тебе ни стоило. И тут не важны были твои собственные идеи или чувства. Это порядок жизни такой.

На самом деле, мы, хогвартские эльфы, другой породы. Мы не были привязаны к людям. Ученики приходили и уходят, а мы служили школе. Это вечно, это колыбель для всех. А я под старость лет изменился. Мне когда Винки про хозяина своего молодого рассказывала — в ней столько нежности было. И я с удивлением обнаружил, что узнаю эту нежность, это дурацкое желание приласкать, прижать к груди. Иди уже сюда, невозможный мальчишка… Я же говорил, все это вообще вышло от старости. Раньше я был больше увлечен деланием, а с возрастом стал больше замедляться, замирать, всматриваться в то, что вокруг.

Как-то раз я встретил в коридоре мальчишку. Мелкого еще совсем. Первый курс. Тихо так сидел себе у стенки. Сам белый весь. На подбородке кровь, а в лице ни кровинки. Нога как-то неестественно подогнута. Я его подхватил, хотел к директору, а он как зашипит: «Не смей, я сам».

И по стенке так тихонько в свою лабораторию. Всегда вот так. «Я сам...»

Впрочем, я как-то видел, как они с директором... И потом понял, что он прав, так лучше.

Кажется это случилось после того случая с оборотнем. В школе тогда учился мальчик-оборотень. В общем, довольно тихий, что называется, бесхарактерный; сам по себе он вряд ли был опасен для окружающих, но как там говорят — попал в дурную компанию. Наверное, я ждал чего-то подобного. Когда я услышал, как шепчутся портреты, срочно передавая ужасную новость, я прямо почувствовал, как у меня руки задрожали, миска с салатом с грохотом вывалилась из моих рук. Ну, старость, что ж еще.

Меня с презрением выгнали с кухни — иди отдыхай, бесполезное существо, а я помчался в Больничное крыло. Была ночь уже, полная луна заглядывала в гигантские окна, и на огромной белой кровати его маленькая фигурка казалась удивительно беззащитной и одинокой. Внушительная фигура директора нависала над ним.

«Мистер Снейп, вы должны поклясться, что никому не скажете об этом.. инциденте. Если вы расскажите о случившимся хоть одной живой душе, вас немедленно исключат из школы».

Так что он прав был, пожалуй. Он как-то рано избавился от иллюзий. Ещё на первом курсе.

Над ним еще из-за одежды насмехались. Она была более чем скромная, поношенная. А однажды и вовсе распалась от стирки. Прямо у меня в руках. Никакая магия не починит. И я тогда ему другую подсунул. А он — сразу ко мне пришел, как вот понял? И сдержанно, но внутри ярость кипела и холодная уже тогда ненависть: «Это не мое. Кто велел передать?»

На самом деле, у нас ту одежду забыл парнишка какой-то, лет тридцать назад, она ему точно не нужна уже, а тут пригодилась бы. Я отпирался, потом наплел что-то… Он, думаю, не очень-то поверил. И отстал от меня, только когда понял вдруг, что это чисто моя инициатива. Так и сказал: «поклянись, что это только твоя идея», — и взглянул, грозно так. Остро-пронзительно. Он так потом многих в жизни пугал. А я что, я же правду ему говорил тогда.

Однажды я чуть не уронил доспехи. Артрит у меня, наследственный, портреты говорили, еще у прадеда моего был, и со старостью он только усиливался, и вот я их почистил, правильно, без магии, а потом устанавливать начал, и тут в локоть как стрельнет, ну, и рука дрогнула. Они почти было уже свалились на пол, и тут их вдруг кто-то поддержал. Обернулся, смотрю — это он, тот самый черноволосый мальчишка: «Куда их?»

И ухмыльнулся.

А потом как-то поймал меня в коридоре и сунул банку. С мазью. Пахучей такой, тягучей. Портреты одобрили. Лучший состав, говорят. Правда, экспериментальный. Я ему спасибо, а он плечами только пожал. «Это мамин рецепт», — и в лице боль.

А потом я узнал, что она у него умерла, мама его.

Он сначала ходил с девочкой одной, рыжей такой. Только она не смотрела на него вовсе. Такое бывает между людьми: они не всегда понимают магию и используют друг друга.

А потом я увидел, как он тренируется. Отчаянно, сжав зубы. В пустом классе. Собственно, у него особо другого выхода и не было. Только сдаться.

Я таких видел иногда. Они ломались очень быстро. От того, что они сдались, они становились очень хрупкими и при любом толчке извне рассыпались в пыль. Кто-то еще в школе начал попивать, кто-то нюхал травы, что ли, какие-то, или кору. Кто-то грибы жевал. Не то чтобы таких было много, конечно. Но раз в десять лет был один или два, и всем проще было этого не заметить, типа, в семье не без урода, и дурная кобыла с воза или как там у вас..

Одна такая сразу погибла, в школе еще, да так и осталась там жить. В туалете. Все боялась выйти, даже призраком считая себя лишней. А пара других вернулась в школу потом, призраками уже. Они как будто поломались, и их жизнь зашла в тупик.

Он тоже оказался в такой ситуации. Его положение отягощалось еще и тем, что он никому не был нужен. Ни дома, ни в школе. Девочка эта, что с ним ходила, больше стеснялась его; мне казалось, она иногда восхищалась своим благородством и смелостью, что дружит вот с таким отступником, чужаком, темным, никчемным и злым. И любовалась своими рыжими восходящими лучами. А он только грустно смотрел на нее. Она ему все равно нравилась. Что бы она ни думала.

В школе издревле считалось, что чужаки должны быть обработаны коллективом, что все это детские шалости, побесятся и перестанут, пообломают лишнее и вольются в коллектив. Каждое такое вливание было равносильно смерти. Внутренней. Потерей навсегда. Такие потом и жили-то недолго. Кто спивался, кто с собой кончал, кто просто погибал как-то нелепо, по глупости.

А этот мальчишка готов был драться. На смерть. За себя. За свое право быть. И его ненавидели и преследовали, за его несуразную внешность и поношенную одежду, за его силу, за его наполненность этой чужой, непонятной им магией.

Их бой был неравен изначально и предрешен. На их стороне были устои, общество, хорошие манеры, общественное мнение, к тому же его обидчики были из правильных семей, всегда поддерживаемые богатством и влиянием своих сородичей; в конце концов, у них был дом, где их любили и ждали. А он всегда был один. Изгой что здесь, что там.

Конечно, это все не мое дело, но, как я говорил, я уже слишком стар, чтобы опять на это все просто смотреть, чтобы просто наблюдать эту чертову историю, вновь и вновь повторяющуюся у меня на глазах.

Однажды, помню, они зажали его в тупике под лестницей. Двое ударили обезоруживающим из-за угла, они уже тогда боялись нападать на него в лоб и уж тем более не решались биться один на один, всегда старались сохранить за собой численное преимущество, трусливо объясняя себе и окружающим, что просто борются с темным магом, а на темные силы нужно бросаться скопом.

Он не был тогда темным. Вообще это было удивительно — дурацкое деление магии на темную и светлую. Ограниченные люди вводили ограничения и на магию. Магия — она же как жизнь, как стихия чистой, бурлящей энергии. От тебя зависело, на что ты направишь ее. Сама по себе она по большей части своей была чиста. Если колдовство не базировалось на убийстве или вреде другому, а так он не колдовал. По крайней мере, еще не тогда.

Так вот — в честной драке один на один он любого бы из них отделал под орех. Что с палочкой, что без. Он и кулаками одними дрался замечательно. Сказывалась выучка. Мне даже не хотелось думать, как он добыл такой опыт. А опыт был. И большой. Поэтому меньше чем втроем-вчетвером они на него не нападали. Обычно двое послабее били обезоруживающим и обездвиживающим, а потом стояли на стреме, пока двое других отрывались всласть. Им все равно приходилось связывать этого мальчишку, но он научился сбрасывать парализующие и выпутываться из узлов, и тогда один из них, светловолосый голубоглазый красавчик, притащил откуда-то из дома такую штучку, которая сдерживала магию. Действие ее не было сильным, иначе все же в школе бы заметили и вынуждены были бы принять какие-нибудь меры. После укола ее хватало часа на два, но им и этого времени хватало, чтобы покуражится всласть.

А он потом долго не мог даже встать. Никогда не забуду, как осторожно, держась за стеночку, он мелкими шагами пробирался к себе в нору и захлопывал дверь перед моим носом.

Постепенно я все же уговорил его разрешить мне помогать. В самых отчаянных ситуациях — ну, вроде сломанной кости или ребра. Или особо глубокого пореза. С остальным он справлялся сам. Хм, до сих пор справлялся, на самом деле.

Всё дело было в том, что у него не было дома. Я имею в виду, настоящего дома, где тебя всегда ждут, где тебе рады и тебе тепло, где тебя ждут и гордятся тобой, что бы ни случилось.

Я тогда очень боялся, что всё закончится, как с той девочкой. Толстой; над ней все смеялись; она часто запиралась плакать в туалете, а потом умерла. То есть, конечно, он-то не плакал почти никогда, разве что в первый год, и это было ужасное зрелище, потому что он плакал не как человеческий детеныш, громко, требовательно; это просто были слезы бессилия, они тихо катились из его глаз, и он ненавидел себя за них.

Один раз его даже нашли на башне, в луже крови. Он был тогда совсем мелкий. Дело легко замяли. Он же всегда был один, и некому было встать на его сторону. «У мальчика проблемы в семье», — равнодушно пожимал плечами директор. «Да-да», — вторил ему толстый морж Слагхорн…

Этот мальчишка всегда являлся для своего декана досадным недоразумением, портящим имидж факультета, а родители... Кажется, мама к тому времени у него уже умерла, а отец был не той породы, и его в школу в любом случае не пустили бы… И я все не мог забыть тот момент, когда он очнулся в лазарете и в его взгляде ясно читались досада и разочарование.

И тогда я опять нарушил правила и предложил ему кое-что. Мы стали встречаться в классе, который он зачаровал, ну, я тоже немного добавил для отвлечения внимания. Он потом криво так ухмыльнулся и предложил обменяться заклинаниями. Он изобретал интересные штуки; не сказать, чтобы я в них нуждался, но он ценил равноправный обмен и на дух не переносил патронажа, потому я легко согласился. Мне нравилось на него смотреть, когда он рассказывал о каком-нибудь своем изобретении. Черные глазищи горели, волосы не всегда опрятные — длинные, черные — спутывались, и сам он весь светился изнутри, и это свечение преображало нескладную фигуру, крючковатый нос — казалось, сломанный неоднократно и не поддающийся уже починке, как клюв большого ворона — и он тогда становился даже красивым, этот мальчишка.

Так вот, мы стали с ним тренироваться — нет, конечно, никаких тайн эльфийской магии я ему не открывал, но все же при обучении боевой магии даже сильному бойцу нужна была пара, нужно отрабатывать движения, и боевая обстановка не всегда подходила. Я учил его или, скорее, помогал отрабатывать всякие штуки волшебников, всякие трюки.

Я горжусь им до сих пор: он стал практически непобедим, потом, когда он уже вернулся в школу учить, Флитвик, лучший дуэлянт своего столетия, полюбил проводить с ним сражения-тренировки. Считал его достойным противником. Но это было позже.

Глава опубликована: 09.06.2020
Обращение автора к читателям
шамсена: Любому, кто поработал, приятно, что его труд не пропал зря. Если вы добрались до конца - нажмите, если не трудно, на кнопочку "прочитано". Если у вас появилось какое-то впечатление, мнение, комментарий - не копите их про себя. Не сказанное слово исчезает, а высказанный комментарий приносит удовлетворение. И автору и читателю.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
шамсенаавтор
Ptilium
Спасибо! Так приятно когда читатели комментируют!
Слезы навернулись в некоторых моментах, =/
Идея про то, что у Снейпа должен быть лояльный эльфы или эльфы сама по себе мне близка) и воплощена очень здорово.
шамсенаавтор
{Совёнок}
Спасибо. Как-то очень захотелось, что бы он был не один. И был кому-то нужен. Просто так.
Да, война глазами эльфов это редкость в фандоме.
шамсенаавтор
stoic
Спасибо вам за комментарий! Гермионы Грейнджер нет на этих фикрайтеров! Ущемляют ушастых!
шамсена жалко что не макси(
шамсенаавтор
Anton Гришин
Спасибо. Ну, вряд ли интересно глазами эльфа целое макси. Что там у него? Чистка серебра, ковров. Приготовление пудинга)) Но все равно очень приятно))
шамсена
Ну макси, можно было не от лица эльфа же).
шамсенаавтор
Anton Гришин
спасибо..
Потрясающий рассказ, спасибо большое автору!!!!
шамсенаавтор
KarinaG
И вам спасибо!! Это моя любимая история, очень близкая по духу. Рада, что вы заглянули!
шамсенаавтор
Fictor
Спасибище огромное за чудесныю реку!!
Да, мне всегда казалось, что было бы спаведливо, если рядом будет ато-нибудь живой и бескорыстный.
А вы плодовитый автор...
Качественная новелла, спасибо. Оптимистическая... вдребезги.
шамсенаавтор
Зануда 60
спасибо за рекомендацию.
шамсена
Зануда 60
спасибо за рекомендацию.
Да не за что.
шамсенаавтор
Isra
Спасибо за рекомендацию! И за "порядочного и отважного человека". Рада, что мой старый эльф вам понравился. От вас похвала -как орден!!
шамсена
Isra
Спасибо за рекомендацию! И за "порядочного и отважного человека". Рада, что мой старый эльф вам понравился. От вас похвала -как орден!!
Понравился, это не то слово!
Изумительный фик и потрясающий Снейп.
шамсенаавтор
Isra
Бальзам на душу))
шамсенаавтор
Ирина Д
Спасибо большое за теплую рекомендацию.
Очень интересно! Домовой Эльф оказался не только проницательнее и умнее профессоров школы, но намного человечнее их. Какое счаст е, что Снейп его принял в друзья! /)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх