↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Шаркающие Скелеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Рекурсивный фанфик на "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления". Без прочтения МРМ будут мысли типа "щито это дичь?" =)

Фик для тех, кому не хватило экспериментов Гарри Джеймса Поттера-Эванса-Верреса с магией. На этот раз он пренебрёг запиской "не шути со временем".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

По ту сторону

Стены резко пропали, а под ногами возникла каменная площадка небольшой пирамиды. Зеркало, всё ещё стоящее впереди, отражало испуганного мальчика, держащего в руке полупрозрачный камень кровавого оттенка.

Дул пронзительно-холодный ветер, но небо оставалось чистым.

Гарри осторожно заглянул за Зеркало. Разумеется, ни Гермионы, ни профессора Квиррелла там не было.

— Какого? — спросил Гарри сам себя.

— Хэй! — донёсся снизу густой бас. — Хэй, человече! Иди вниз!

Гарри тут же спрятал Камень в карман и посмотрел на источник голоса. Пирамида была совсем невысокая — как у индейцев майя — и вниз вела лестница. Немного портило картину то, что вокруг пирамиды рос лес не хуже Запретного и земля была покрыта подтаявшим снегом.

"Лес — значит, я примерно в тех же широтах, где и был. Снег — значит, время года отличается несильно. Значит, вряд ли я перенёсся во времени. Значит, Волдеморт сейчас очень удивлён и возможно, он убьёт Гермиону. Воскрешу, если что? Да, не впервой, главное — не тянуть".

У подножия пирамиды стоял мужчина в красном мундире и с карабином на плече. Мужчина носил шикарную, аккуратно уложенную чёрную бороду до пояса и столь же мощные брови.

Ветер пронизывал до костей, но Гарри был сосредоточен. Казалось, его организм просто не видел смысла в таких мелочах, как холод и усталость. Он просто выполнял свою работу… Пока не упадёт от истощения.

— Сейчас спущусь! — Гарри чуть не спустился головой вперёд — ступеньки обледенели.

— Бережно, не покалечься! — произнёс бородач со странным акцентом и добавил, когда Гарри спустился: — Пошли разогреваться в дом!

— Но моя подруга в беде!

— Тебе не стоит спешить, отсюда нет попятной дороги, — продолжал мужчина в красном.

"Варианты? Вернуться и одолеть Волдеморта. Каким, блин, образом? Я попал вообще непонятно куда, я не вооружён, палочки нет. Хм, есть Камень Постоянства. Но без палочки в нём нет толку. Другой вариант — пройти с этим человеком. Если я здесь хоть немного задержусь, то Гермиону и других заложников убьют. Но у меня есть камень и ритуал временной петли… В принципе я смогу оживить тысячу человек. Чем дольше жду, тем шансы меньше, но… Да что это за колебания. Если я хочу план, где Гермиона и остальные в итоге живы — я иду с этим бородачом, добываю палочку и делаю что-нибудь страшное с Волдемортом. Вылезу из Зеркала, он его не будет долго охранять… А может ли он полезть за мной? Мозгов ему хватит, но он побоится".

— Меня зовут Гарри. Гарри Поттер. И я немного… Заблудился.

— А меня именуют Бран Нолан, — пророкотал бородач и повёл нового знакомого к коттеджу на краю леса — туда было примерно триста метров хода. — Погоди, караул сменить надобно.

Бран достал из поясной сумки флажки — красный и жёлтый — и принялся ими вычерчивать замысловатые движения.

"Флажковый телеграф", — догадался Гарри.

В одном из окон коттеджа включился свет. Включился-погас. Включился, подержался чуть дольше, погас.

— Ага, сменщик уже направил сюда свои стопы. Ну рассказывай, как ты сюда попал, юный волшебник.

"А сам не хочешь рассказать, кто ты такой?"

— Сложно рассказывать, не зная, что известно вам, — Гарри пожал плечами. — Меня захватил в плен один злодей, но я смог сбежать. К сожалению, там в плену осталась моя подруга, так что мне надо будет вернуться.

— Мно-огие приходят на пирамиду, но никто ещё не возвращался назад, — пророкотал Бран грустно. — Я здесь как раз на этот случай стою — подбирать бедняг, что свой дом потеряли.

— И часто там на пирамиде появляются люди? — спросил Гарри недоверчиво.

— По человеку в одну-две луны, — пояснил Бран. — Но чаще не на самой пирамиде, а рядом.

— А чем вы остальное время занимаетесь? Когда люди не появляются?

— О, здесь часто образуются различные предметы. Просто появляются из воздуха. Никто не знает, почему так. Большинство предметов — это мусор, но иногда попадается и что-то ценное.

— Вы назвали меня волшебником… Почему?

— О, ну это просто. Мантии носят только волшебники. Но здесь они обыкновенно теряют своё могущество, и их палочки не творят чудес.

"Я что, стал магглом?! Не-е-ет!"

— А что вы дальше делаете с найденными волшебниками?

— С людьми-то? О зеркале все знают, и о волшебниках тоже. Лечим, кормим первое время — а потом предлагаем трудиться. Если пожелают, разумеется. Но обычно желают, с голоду подыхать никому неохота. Рассказывают, на вашей Земле не-волшебники не знают о чародеях. Но у нас это вовсе не секрет, ведь волшебство у нас не работает. А вот мы и пришли.

Дальнейший разговор продолжался в бревенчатом доме с доисторическим, но всё же электрическим освещением.

— Антарные лампы? Засмотрелся, — Бран хохотнул. — Все смотрят. Волшебники — потому что не видели ничего, кроме факелов и лучин. А лишённые магии — потому что, говорят, такие лампы у них устарели. Будешь суп?

— Было бы здорово, — Гарри изобразил энтузиазм, хотя внутри всё ещё был собранным и готовым к бою. — А как же у вас волшебство не работает, если работает Зеркало?

— Это иные материи, — пояснил Бран. — Предметы волшебные всё ещё работают какое-то время. Но наш мир их постепенно подтачивает. А Зеркало… Оно словно бы и не совсем здесь находится. Угощайся, Гарри. Желаешь чай с сахаром?

Он кинул в свою кружку две пластинки коричневого сахара.

— Да, для мозга полезно, спасибо. А что говорят те люди, которые попали сюда до меня? Как именно они попали?

— Они говорят, что в них попало заклятье исчезновения. Кажется, у вас оно звучит как Эванеско. Не каждый так говорит, некоторые просто не знают.

— Это что же, — Гарри похолодел. — Всякий раз, когда кто-то колдует "Эванеско", вся эта ерунда материализуется у вас?

— Быстрее всего, ты прав, — бородач кивнул. — Её раскидывает на… Четыре сотни шагов от Зеркала, редко больше. Поэтому мы хату и поставили в отдалении.

Гарри наконец-то принялся за суп. Обычные щи из капусты… Но как же они здорово шли после Волдеморта и этого собачьего холода! Тело охватило тёплое чувство расслабления. Взгляд свободно скользил по помещению, а мозг совершенно автоматически составлял список вооружения.

"Табуретка: три штуки, карабин Брана: одна штука, кинжал Брана: одна штука, нож столовый: две штуки, то на шкафу что, револьвер? Одна штука, кабель электрический: две штуки, баллон газовый: одна штука…"

— А кто же тебя так изловил-то, Гарри?

— Не знаю, насколько у вас о нём известно… Хотя, по человеку раз в пару месяцев — наверное, знаете. Лорд Волдеморт. Человек невероятной хитрости и невероятной беспощадности.

— Да, что-то такое слышал краем уха. И зачем он вас схватил, да ещё с подругой?

— Хотел, чтобы мы ему помогли достать один волшебный предмет, — взгляд Брана тут же стал очень заинтересованным. — Ну а мы хотели сбежать куда подальше. Так почему, говорите, я не могу вернуться?

— Многие пытались. Подходили в Зеркалу, глядели в него. Говорили, что Зеркало рисует то, что они хотят видеть, но не более. Уходили в страшной печали. А зачем тебе возвращаться? Там же этот, как его. Волдеморт.

— Но там моя подруга.

— Ты здесь подругу найдёшь.

— Там всё, что мне дорого — мой дом, мои родители, мои друзья. Там я — волшебник, а здесь я никто.

— Ты здесь можешь стать уважаемым работником, если будешь стараться. А друзья… Грустно, конечно, но придётся искать новых.

— Моё место в том мире. Там люди, которые мне дороги. Я не хочу искать новых друзей… Смысл не в том, чтобы найти людей, которые будут друзьями, и быть с ними. Смысл в том, чтобы… Если однажды человек стал другом, за него надо бороться и спасать его.

— Звучит благородно, — похвалил Бран. — Но как ты собираешься вернуться и одержать победу над этим злодеем?

— Ну… У меня есть идея. Надо его провести через Зеркало, но лишь частично. Я не знаю, получится ли это. Вы хотите посмотреть?

— Ты напрасно тратишь силы, — Бран недоверчиво покачал головой.

— Ну не получится так не получится. Или… Не, если вы не хотите участвовать, то не надо. Это опасно, я всё понимаю...

— Да пойдём уже, Гарри.

Глава опубликована: 14.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Мне в целом понравилось. Главное, что мешает, наверное, то, что, кажется, до такой идеи (шантажировать время парадоксом) должны были додумываться многие. Она не выглядит чем-то, до чего может додуматься лишь кто-то уникальный.
Yomавтор
Alaric, хорошее соображение. Идея выглядит опасной, но не более того.
"Я дам Обет, что не поверну маховик, пока не воскрешу Гермиону и не буду уверен, что это правда она, что она разумна и так далее"

А в чём смысл? Даст Обет, повернёт маховик и умрёт от отката. Или даст Обет, потянется повернуть маховик, но его же рука не даст ему это сделать.
Время! Я пришёл договориться!
Yomавтор
SampleText
"Даст Обет, повернёт маховик и умрёт от отката." - Обет не убивает при неисполнении. Давший Обет просто не сможет его нарушить.
"Или даст Обет, потянется повернуть маховик, но его же рука не даст ему это сделать." - и тогда возникнет временной парадокс, которых не бывает. Значит, такая ситуация исключена.
Гарри всё равно заранее знает, повернётся ли Маховик, потому что он уже получил сообщение от себя из будущего (ну или не получил)
Гордыня.
Yom
Так вот именно. Простейшая самосогласованная петля в данном случае — Гарри не поворачивает маховик никогда до конца жизни, Гермиона не оживает.
Или я не так понял формулировку?
Yomавтор
SampleText
Надо ещё иметь намерение повернуть маховик. Сформулировать можно по-разному - например "Я поверну маховик тогда-то. Я поверну Маховик, только если увижу Гермиону живой, проверки такие-то." И тогда Гарри в лучшем случае следует этой логике, как робот, и всё получается. В худшем случае его что-то обманывает, например, подделывает записку или формирует у него галлюцинации.
Я это на примере с поиском корней уравнения показал - просто всё, что до этого было простой установкой, теперь становится Непреложным Обетом
Классно! Конечно, язык в ГПиМРМ гораздо лучше, но это нормально. В общем, неплохо получилось. Только выделить бы курсивом места, где Гарри или Квиррелл(Волдеморт) на парселтанге говорят, так привычнее.
Цитата сообщения sdfhdsfh
Гарри сформулировал установку: "Я сейчас загляну в ящик. Там будет лист бумаги с решением уравнения. Если решение верное — я его переписываю на другой листочек, переношусь в прошлое и кладу решение в ящик. Иначе — бездействую".

И...

Сердце забилось от предвкушения. Сейчас выйдет или всемогущество, или...

В ящике ничего не было. Гарри хлопнул себя по лбу. Если решения нет, то и временной петли нет. Логично же. Самая стабильная петля — это когда петли нет.

Гарри изменил правила. Теперь он перенесётся в прошлое, если решение будет верным либо никакого решения не будет. Во втором случае он напишет случайный набор цифр.

И...

Нет, стоп, надо же отойти. Надо дать возможность себе-будущему пройти под Мантией и подсунуть записку.

Гарри отошёл, отвернулся, закрыл уши. Вернулся и открыл ящик. Там лежал лист бумаги с пятью числами — тремя действительными, двумя комплексными. Правда, числа были написаны очень огрублённо — такое впечатление, что их округляли с точностью до одной третьей. Но корни нашлись верно.

Так и не понял смысл этого парадокса. Разве тут не должна быть стабильная петля - "Гарри открывает ящик, видит листок с неправильными цифрами, возвращается в прошлое и кладёт в ящик листок с неправильным цифрами"?




Добавлено 19.06.2020 - 12:58:
Вообще, в МРМ есть пример того как информация возникает "из ниоткуда" - о нападении хулиганов на пуффендуйцев Гарри узнаёт от самого себя из петли.


Да эта информация передаётся опосредованно через портреты, но всё равно в стабильной реальности он не должен был знать об этом происшествии.
Показать полностью
Yomавтор
nadeys
"Гарри изменил правила. Теперь он перенесётся в прошлое, если решение будет верным либо никакого решения не будет. Во втором случае он напишет случайный набор цифр."
Варианты:
1) Решение есть и оно правильное. Возвращаемся в прошлое, петля стабильна.
2) Решения нет. Гарри переносится в прошлое и пишет случайные цифры. Петля нестабильна, парадокс.
3) Решение есть и оно неправильное. Гарри не переносится в прошлое. Петля нестабильна, парадокс.


"Вообще, в МРМ есть пример того как информация возникает "из ниоткуда" - о нападении хулиганов на пуффендуйцев Гарри узнаёт от самого себя из петли.

Да эта информация передаётся опосредованно через портреты, но всё равно в стабильной реальности он не должен был знать об этом происшествии." - полагаю, ситуация была примерно такой. Варианты:
1) Гарри узнаёт о происшествии постфактум. Он в ярости, он плюёт на все запреты и отправляет себе записку в прошлое. Происходит парадокс.
2) Гарри узнаёт о происшествии заранее, через сколь угодно сложную информационную цепочку. Его всё устраивает, он возвращается в прошлое и передаёт себе весточку через тот же канал, через который принял. Парадокса нет.

Я таких петель помню ещё минимум две:
1) Гарри троллит самого себя в день получения маховика. Откуда вообще взялась идея этого троллинга? Оттуда, что Гарри пошёл бы менять прошлое и создавать парадокс, как только получил маховик. Потому что ему жизненно необходимо было вот так себя разыграть.
2) Гарри выбирается из комнаты, где его запер Драко. Если бы он таки дождался окончания действия пыточных чар, он бы пошёл создавать парадокс. А так - нет. На этот раз информация из ниоткуда появилась не у Гарри, а у Флитвика.

Эти все временные петли с появлением информации из ниоткуда работают на всего одном допущении: парадоксов не бывает. Почему именно их не бывает, в данной ситуации вобще неважно, лишь бы это не запрещало перемещения во времени.
Показать полностью
Поттер надеется обмануть вселенную.
Что ему дадут решение, которое он ещё не знает.
Или вообще не может узнать.
Цитата сообщения Yom от 19.06.2020 в 13:25

3) Решение есть и оно неправильное. Гарри не переносится в прошлое. Петля нестабильна, парадокс.
1. Бумажку с неправильными числами в ящик заранее положил кто-то другой по своим причинам. Например сосед по комнате который проводил свои нумерологические эксперименты. Или вор-шутник решивший покопаться в вещах Гарри.

2. После окончания первого эксперимента, Гарри возьмётся за второй эксперимент не связанный с первым. И в процессе второго эксперимента Гарри вернётся во времени и ненамеренно оставит бумажку в ящике.

3. Получив неправильное решение Гарри хвастливо расскажет кому-либо что создал настоящий временной парадокс. Этот кто-то перепугается и расскажет Макгонагалл которая расскажет Дамблдору. Дамблдор использует свой собственный маховик чтобы вернуться в прошлое и положить в ящик бумажку с неправильными числами.
Yomавтор
nadeys
Да, такое тоже возможно, все эти ситуации - это главная проблема временной петли. Есть шанс, что замкнётся вот так. Поэтому нужно принимать меры предосторожности, и всё равно есть шанс, что чего-то не предусмотрел.
Записка "не шути со временем" была ситуацией аналогичного класса.
Класс))) логика очень понравилась)))
В целом, мне кажется, в ловушку себя загнала ещё Роулинг, придумав маховик, а Юдковский уже находился внутри этой логической ловушки. И попытался ее сгладить этим "не шути со временем", потому что единственный способ избежать логических ошибок при использовании в тексте маховика - утвердить идею непоколебимого господства стабильных петель и невозможности вызова парадокса. Так что тут, как ни пиши, здание на кривом фундаменте, в любом случае. В рамках заданных Роулинг координат с дополнениями Юдковского - великолепное логическое решение!)))
Yomавтор
MarieAl
Спасибо)
Мне кажется, Юдковскому было довольно очевидно, что маховики можно попытаться использовать вот так. Он же имеет опыт разработки ИИ, там цикл перебора параметров ну ооочень похож на временную петлю маховика. Ну и Юдковский попытался заблокировать эту возможность, указав на страшные побочные эффекты... Которые сам как-то преодолевал в своей работе
Интересно получилось, мне понравилось, хоть и коротко. :)
Спасибо, в общем.
Yom
Сам обет конечно не убивает, но никто не мешает источнику магии который контролирует временные петли уронить кирпич на голову Гарри после того как тот дал обет чтоб избежать парадоксов в зародыше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх