↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время на моей стороне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Экшен, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 446 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Семь человек переносятся из Хогвартса в загадочное поместье, где находят труп пропавшего несколько лет назад профессора школы.

Сириус терпеть не может фамильную реликвию — часы, которые подарил ему отец. Сириуса нервирует Регулус, который носит эти часы вместо него. Сириус готов прикончить Снейпа, ведь тот постоянно спрашивает Регулуса, который час. Сириуса успокаивает только одно: время на его стороне.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Когда-то Годрикова Лощина была известна в первую очередь тем, что здесь выковали первый в мире снитч. Перед вылетом на чемпионат мира по квиддичу в другую страну игроки английской сборной приезжают сюда — совершают своеобразное паломничество. Кузница Райтов, в которой появился на свет маленький золотой снаряд, давным-давно перепродана — здание поменяло десяток владельцев и наконец попало в руки маггла. Возможно, крылатый шарик на флюгере покатой крыши напомнил ему об античном боге торговли, так что он открыл внутри бывшей волшебной кузницы обыкновенный маггловский ломбард с дубовой вывеской над дверью, где позолотой вывел: «Гермес».

Забавно, но так же называлась последняя модель гиганта по выпуску летающих мётел — «Юниверсал Брумз Лтд», правда продажи их «Гермеса» так и не взлетели. «Юниверсалы» обанкротились в семьдесят восьмом. Плохой год. Отвратительный, как ни крути.

Почти двадцать лет прошло, Годрикова Лощина прославилась вновь, на этот раз трагично. Одна магическая война закончилась, вторая началась… Как быстро летит время.

Кладбище Годриковой Лощины обрамляла кованая изгородь, обросшая мхом, она тянулась от церквушки и терялась в молочном тумане. Его тяжёлые складки бугрились у надгробий, как свалявшаяся овечья шерсть — бери и пряди. Борода старшего Дамблдора тоже её напоминала. Аберфорт стоял как истукан, пока Кингсли Шеклболт произносил проникновенную речь над закрытым гробом. Лицо под крышкой до того обезображено, что друзьям и близким было тяжело на него смотреть. Некоторые едва стояли на месте: то и дело дотрагивались до волос, нервно поправляли мантии, перетаптывались или слегка покачивались с пятки на носок. Они все слишком часто моргали. Их можно понять — речь Кингсли непозволительно длинная. Надо было дать слово Грюму, он бы не стал мешкать:

— Палочки вверх! — и готово.

Однако Аластор стоял чуть в стороне, опираясь то ли на посох, то ли на трость. Постарел вояка, обзавёлся новыми шрамами. Да и про нос его, конечно, писали в газетах, но увидеть воочию — другое дело. Выглядела рана откровенно скверно. Его волшебный глаз обшаривал кладбище и, разумеется, не оставил незамеченной фигуру в чёрной мантии, застывшую неподалёку. Грюма не провести, и поворачиваться к нему лицом — определённо плохая идея. Пришлось отойти подальше и навестить могилу некоего Певерелла — соседа кого-то из Абботов. Плющ оплёл её так, что местами раскрошил камень надгробной плиты. Это не дело. Хорошо, что волшебный ножик всегда под рукой. Ему по силам вскрыть любой замок, но и для красных стеблей хедеры, похожих на китайские нитки счастья, натянутые на гранитную доску призрачной швеёй, он тоже сгодится — ему не впервой сражаться с упрямыми побегами. Они рвались, а нож всё взлетал, разрезал, кромсал, вспарывал. Проклятые лианы, ненавистные вьюны, упрямый плющ. Казалось, дай им волю, и они оплетут весь земной шар, превратив сушу в гигантский зелёный лабиринт.

Певерелл. Соседа Абботов звали Игнотус Певерелл. Высеченная ниже имени надпись, показавшаяся из-под пёстрых листьев, гласила: «И встретил он Смерть как давнего друга». Что-то знакомое… Сказка? Да, детская сказка из сборника Бидля. Помнится, на старом издании нарисована высокая костлявая старуха в длинном тёмном плаще. Смерть всегда носит плащ — он легче воздуха, так что парит над землёй, он чернее ночи и холоднее льда. Он визжит, если его поджечь.

Нож в руке потяжелел, а туман вокруг стал гуще. Кингсли закончил речь. Волшебница рядом с Ремусом всхлипнула и уткнулась ему в грудь. Кто она? Почему вдруг напомнила человека из далёкого прошлого? Ещё несколько волшебников возложили цветы — незнакомцы. Орден Феникса? Скорее всего. Эти люди верны идеям Альбуса Дамблдора, но его самого не видать. Нашлись дела поважнее. Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. Фадж подал в отставку. Директор Дурмстранга убит.

Волшебники подняли палочки вверх, разгоняя туманную дымку голубоватым светом Люмоса. Это скопление огней походило на свечи покойников. В народе говорили, что кладбищенские огни — души, зависшие между мирами, но сегодня здесь только одна застрявшая душа.

— Покойся с миром, — произнесла Гестия Джонс. Несколько голосов подхватили за ней эхом. ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Вот и всё. Люди, прибывшие в Годрикову Лощину, стали расходиться.

Туман вслед за опускающимся гробом щедро перелился через края могилы, окутывая деревянный футляр, обнимая его, заключая в призрачные объятия.

Сердце сжала ледяная рука. Земля покачнулась и поплыла под ногами, будто там в нескольких шагах впереди под дубовой крышкой не один человек, а двое.

Высоко в небе раздался рокот — приближалась гроза.

Почти все ушли. Грюм был последним — задержался у калитки, издалека взглянув на обелиск в центре площади. Затем и Аластор скрылся в витке аппарации.

Наконец-то можно подойти. Это сложно, но ноги пришли в движение. Всё ближе и ближе. Уже можно прочесть надпись, почувствовать аромат цветов. Всё кончено. Тайна ушла в могилу. Нужно попрощаться, приблизиться, посмотреть, простить всё, отпустить боль и зависть… Кто бы знал, как это сложно, невероятно тяжело — касаться холодного камня, на который нанесено имя. Особенно когда это имя — твоё.

Глава опубликована: 03.05.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 257 (показать все)
Edelweissавтор Онлайн
С наступающим вас!
Спасибо! Уже в процессе финальных приготовлений к встрече Нового года.
С праздником!
Спасибо за отзыв ^^
Прочитал залпом - великолепный тайм-трэвел! Ощущение, что все прекрасно сбалансировано: и дарк, и чуть-чуть стекла, юмор, и какое-то "правильное" печальное послевкусие финала. Спасибо за ваш труд)
Edelweissавтор Онлайн
Спасибо за ваш труд)
Прочитала ваш отзыв на работе и не имела возможности ответить, сейчас имею: благодарю за добрые слова! Теперь сама поражаюсь, как быстро этот фик написался.
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы», поэтому несколько раз пыталась начинать эту работу, но отчего-то дальше первой главы дело не шло. А сейчас прочла за два дня. Меня невероятно растрогали описанные Вами отношения Сириуса и Регулуса. Та недосказанность, которая была в каноне между этими двумя, в полной мере рассеялась, когда Сириус-Болван пришёл просить прощения у Рега после ссоры. И после всех планов, которые он строил в своей голове чтобы помочь Питеру и брату, такой конец - как ножом по сердцу. Все-таки очень хотелось чтобы Вы изменили канон и пережитые героями перемены отразились на будущем. Возможно, когда-нибудь у Вас возникнет желание написать альтернативный конец) В любом случае, спасибо Вам за такую интересную, пусть и без желаемого финала, историю.
Edelweissавтор Онлайн
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы»,
Приветствую! Я тоже люблю читать эти жанры, они сложны для исполнения. Рада, что мою попытку оценили. Давно во мне горела эта идея, ой как давно! Я даже не сомневалась, какие героев вижу в истории, они сделали её ещё ценнее, но и печальнее.
Приветствую.
Автор, суметь сочетать все нити сюжетных линий, при этом удержать детали и подсветить их в нужный момент - волшебство!
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
Послевкусие было горьким, но оно было правильным.
Как интересно раскрыты характеры героев, больше всего поразил Питер. И поэтому вопрос: кому отдал второе печенье Питер?
Edelweissавтор Онлайн
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
День добрый, и стал ещё добрее после вашей рекомендации. Спасибо!

Что до печенья: отвечу "словами" Сириуса: "Себе на потом или… другу, с которым после ночных откровений впервые захотел поделиться".
Т.к. Сириус печенье так и не получил, а Питер съел недостаточно, чтобы не выйти из дома в час икс, то Пит просто не успел распорядиться угощением. Дальше читатели сами могут решить, что планировал Пит: умять второе печенье после или отдать Сириусу. На самом деле интересный вопрос - ответ на него говорит о степени изменений характера Петтигрю за время, проведённое в доме. И перетекает в другой вопрос: а стал бы этот Питер (выживи они все) предавать Поттеров и подставлять Блэка?
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Edelweissавтор Онлайн
Арктика
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Жутко приятно! Это не самый мой популярный фик, но, удивительно, что он написан был быстрее и легче всех прочих)
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!
Edelweissавтор Онлайн
Брусни ка
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!

Спасибо, приятно)
Я полюбила этих героев - очень сложно было расставаться
Вы их сделали очень симпатичными
Потрясающая работа!
Как даль, что в реальности Блэк так не "повзрослел".
Вообще начала размышлять в конце на философские темы: было бы для троих из них погибнуть в доме лучше, чем прожить их канонную судьбу?

И интересно показана судьба Эмм: одна жила из слова "надо" и чувства долга, а другая нашла любимое призвание.
Edelweissавтор Онлайн
Потрясающая работа!
Спасибо большое, я очень люблю этот фанфик, он быстро и легко писался. Я счастлива, когда читатель видит его глубину и рост главного героя.
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Edelweissавтор Онлайн
Мерзкий гусь
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Благодарю за отзыв, этот фф - особый опыт для меня: тут и жанр новый, и набор героев, и "запертая комната"... И много Сириуса, которому надо было в короткие сроки сильно и логично изменить мышление.
Лучше бы я не читала концовку, конечно, всё вернулись к конону, но черт! Эта концовка словно "и тут он проснулся"
Не было ни примирение братьев, не сплочение давних врагов, не долгожданного возвращения домой, а эта "подачка" В виде комикса от Эммелины ещё больше в тоску вгоняет, всё что я прочла до концовки, можно слить в трубу, потому что этого не было, кароче, я предпочитаю забыть конец, и придумать свой хеппи-энд
Фанфик замечательный(без концовки) , реально страшный, потому что смерти персонажей не хочешь до скрежета зубов, видно автор умный и начитаный человек (я половины всего что тут было не поняла даже со сносками)
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3
Edelweissавтор Онлайн
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3

Я рада, что вы получили удовольствие (в наибольшей степени :D)
Ужастики писать так, чтобы было страшно и переживательно за героев, сложно. Классно, что вы за моих переживали)
Очень понравилась многослойность и продуманность. При прочтении все время ловила себя на ассоциациях с лангольерами (любимый фильм детства). Спасибо за эту работу! Честно говоря, ожидала, что никто не спасется из дома (как 10 негритят на острове). Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)
Edelweissавтор Онлайн
Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)

Мерси :)
Да, Файнса моя Гермиона в "Цунами" не любит)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх