↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время на моей стороне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Экшен, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 446 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Семь человек переносятся из Хогвартса в загадочное поместье, где находят труп пропавшего несколько лет назад профессора школы.

Сириус терпеть не может фамильную реликвию — часы, которые подарил ему отец. Сириуса нервирует Регулус, который носит эти часы вместо него. Сириус готов прикончить Снейпа, ведь тот постоянно спрашивает Регулуса, который час. Сириуса успокаивает только одно: время на его стороне.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Вторник

Есть в Нью-Орлеане дом один,

Известный как Солнца Восход.

Он многих несчастных парней загубил...

"The House of the Rising Sun" — "The Animals"

 

— Я тебя убью!

Скитер трясла своей сумочкой и истерично кричала. Сириус едва разлепил глаза и приподнялся на локтях, чтобы тут же свалиться обратно. Он так надеялся, что произошедшее вчера лишь дурной сон. Лучше уж проснуться лысым.

— Ты раздавил моё Прытко Пишущее Перо! — негодовала Рита.

— Вы сами оставили сумку в кресле, я её не заметил, — оправдывался Питер.

— Ненавижу вас, ненавижу, ненавижу, — завернувшись в мантию, как в спасительный плащ, охрипшим ото сна голосом бубнил Регулус. — Почему я здесь? Почему вы здесь?

— Доброе утро, — вот только вид у разбуженной криками Вэнс добрым не был. Впрочем, хорошим настроением никто не мог похвастаться.

Бродяга встал и, зевая, потянулся. За окнами рассвело. Ну и движуха сейчас в Хогвартсе, а тут тишь да гладь, как в летнем домике тёти Касси. Вот только Сириус не бывал там последние три года. Интересно, который час? Сириус невольно покосился на запястье младшего брата, которое украшали фамильные часы.

Отец торжественно вручил их Сириусу перед пятым курсом. Красивая вещица. По тёмно-синему циферблату катились звёзды, оседая на шестьдесят секунд на минутной стрелке, а когда она двигалась с места, взлетали, чтобы тут же опуститься опять. Встряхнёшь часы — кинутся врассыпную. Сириусу не хватило духу взять подарок с собой в ночь побега из родительского дома. Он оставил часы на виду в гостиной, где висела фамильная тряпка, а через несколько недель уже в школе увидел реликвию на руке брата. Регулус никогда не оставит их на блюде, никогда не опозорит себя в глазах отца и матери. Он будет носить их с гордостью и чванством истинного Блэка и на смертном одре передаст своему сыну или внуку, в жилах которого будет течь чистейшая волшебная кровь. Сириуса это больше не касалось, но до чего же стало тошно, когда Снейп открыл рот и спросил:

— Сколько времени?

А Рег ответил:

— Восемь часов и тринадцать минут. Нет, уже четырнадцать.

Звёзды взмыли ввысь и уселись обратно на стрелки.

Сириус отвернулся.

Завтрак он поедал так, словно у него было три головы, как у рунеспура, а не одна. Нужно было набраться сил перед походом в лабиринт, если, конечно, МакГонагалл не объявится здесь раньше и не разнесёт дом и изгородь по досточкам. На сегодня был назначен тест по трансфигурации. Ремус вчера поди до ночи пропыхтел над учебником, а Джеймс едва заглянул в книгу перед сном. Почему же ребят до сих пор нет? Неужели так сложно найти шкатулку?

— Я отправляюсь наверх! — заявила Эммелина, вооружившись тем, что осталось от Прытко Пишущего Пера Скитер. — Кто со мной?

Регулус и Локхарт вызвались в сопровождающие. Снейп, ясное дело, и ухом не повёл. Рите и Сириусу не терпелось обследовать особняк, а Питер всегда был там, где один из друзей-мародёров. За неимением других вариантов под рукой он стал тенью Блэка.

Шестеро волшебников двинулись к лестнице вместе, но на втором этаже группа разделилась. Сириус проторённой дорогой направился в последнюю обитель Зобраста.

Было довольно проблематично игнорировать появившиеся за ночь кровавые пятна на ковре по пути к кабинету профессора ЗОТИ. Что об их природе думали его спутники, Блэк даже знать не желал, особенно версии впечатлительного Питера. С него станется: решит, что это бывший профессор восстал, алкая крови.

— Он здесь, не беспокойся, — шепнул Бродяга, когда дверь кабинета открылась, а в глаза бросилась высохшая фигура мертвеца.

— Я поэтому и беспокоюсь, — жалобно ответил Пит.

При дневном свете кабинет выглядел чуточку приветливее. Рита кинулась к ящикам стола, жужжа от восторга. Питер неприязненно посмотрел на неё. Если бы не журналистка, он мог бы обернуться в крысу и прошерстить все уголки в комнате. Чтобы избавиться от удушливой вони, Сириус кое-как сумел открыть окно и, упёршись ладонями в подоконник, на прямых руках высунулся наружу. Ветки дерева мазнули по щекам, щекоча мокрыми листьями. Дождь хлестал всю ночь, и сейчас веяло утренней прохладой.

Дверь хлопнула, но не от сквозняка: это Нюниус решил почтить покойного профессора своим присутствием.

Сириус закрыл окно и подошёл к столу, решив проверить ящики. Он дёрнул ручку верхнего, но тот оказался заперт. Все остальные — тоже. Сириус достал складной нож и выбрал подходящее под крохотную замочную скважину лезвие.

— В школе все носят с собой перочинные ножики? — съехидничала Рита. — Куда смотрит Дамблдор — светило наше луноликое?

— Волшебный есть только у меня, — ослепительно улыбнулся Сириус и, присев на корточки, принялся возиться с замками. На борьбу с ними ушло секунд пять. — Вуаля!

Сириус выдвинул ящики и приуныл. Внутри только бумаги. Видимо-невидимо. Снейп принялся осматривать их. Блэк же взял со стола колдографию в рамочке и сдул со стекла цветочную труху. Ну точно: вчера ему не показалось! На волшебном снимке запечатлена парочка: молодой Зобраст и с ним приятная женщина. Она целовала его в щёку, и потом они оба смущённо улыбались друг другу. В её руках была шкатулка, при виде которой у Сириуса задёргался глаз.

— Какая прелесть, — проворковала Рита, заглянув ему через плечо. — Наверное, это миссис Зобраст. Бедняжка.

— Почему бедняжка?

— Об этом писали в газетах, — Скитер щёлкнула Сириуса по носу. — Читайте прессу, юноша.

Про себя он прозвал Скитер созданием лжи, так как к прессе всегда относился с недоверием. Это прерогатива Регулуса — взахлёб упиваться статьями о Волдеморте, крахе системы образования при Дамблдоре, продажности министра, заговоре в клубе любителей волшебного тенниса и поиске шпиона из Парагвая в рядах стирателей памяти. Нет-нет! Сириус зарёкся читать новости. Вот так откроешь газету и наткнёшься на чью-нибудь крысиную морду. Оно ему надо?

— И всё-таки?

— Ходили слухи, что Мнемозина Зобраст стала жертвой какого-то жуткого эксперимента и превратилась в чудовище. Муж пытался её вылечить, а потом сдался и убил, прекратив её мучения.

— Очередная байка от «Пророка», — желчно прокомментировал Снейп и уткнулся в пергамент.

— А у тебя есть достоверная версия случившегося? И вообще, чем ты там так занят? Нашёл что-то любопытное? — не выдержала Скитер.

— Зобраст был невыразимцем, — нехотя сказал Северус. — Ещё до Хогвартса. У него есть записи о работе в Отделе тайн.

— Да ну?! — Сириус на мгновение забыл, к кому обращается. Регулус ещё пожалеет, что не пошёл с ними. В детстве он мечтал о карьере в самом загадочном учреждении Министерства магии. — И что там?

— Описание экспериментов, ритуалов, животных, о которых я даже не слышал, — перебирая свитки, взволнованно ответил Снейп. — Это государственная тайна. Не уверен, что такие вещи можно читать.

— Раз не уверен, отдай другим, — Скитер выхватила у него из рук несколько бумаг и жадно пробежалась глазами по записям. — Потрясающе!

— Невероятно! — подхватил Сириус, притиснувшись к ней и пожирая взглядом изображение огромной каменной арки в центре зала, напоминающего амфитеатр. Выглядело обалденно!

— Только не забрызгайте всё слюнями, — неприязненно произнёс Снейп.

— Да тут всё на рунах, — приуныла Скитер, бегло ознакомившись с содержимым свитков. — Кто-то умеет читать на них?

— Регулус, — сказал Сириус, удовлетворившись перекошенной рожей Снейпа, бросившего занятия по рунам на втором курсе. — Но он ничего не делает просто так.

Хвост застонал, наконец разогнув спину. Похоже, судьба волшебной палочки Зобраста беспокоила только его: он единственный занимался её поисками на полу.

— Ничего, — выдохнул Питер. — Одни пыльные зайчики.

Вставая, он опёрся рукой на полку шкафа, та не выдержала давления и переломилась. Книги посыпались на ковёр, кресло и покойного профессора. Особенно тяжёлый талмуд рухнул ему на грудь. Раздался хруст — несколько рёбер треснули от удара. Голова Зобраста наклонилась, а рука упала с подлокотника и повисла, качаясь над полом.

Сириус поймал себя на том, что задержал дыхание и смог вобрать воздух полной грудью лишь тогда, когда устроенный Питом обвал прекратился.

— Можно поосторожнее? — со свистящим шёпотом проговорил Снейп.

— Он всё равно уже мёртв, — слабым голосом оправдался Хвост.

Сириусу стало скучно. Сидеть здесь и разбираться в писанине мертвеца абсолютно не хотелось.

— Гляньте, сколько накропал, — Сириус выдвинул последний ящик стола, в котором — что неудивительно — тоже лежали бумаги.

Рита сгребла все свитки в сумочку и с сожалением посмотрела на тяжёлые книги, оставшиеся на стеллажах.

— Давайте прошерстим соседние комнаты и пойдём к ребятам, — предложил Питер, и в тот же миг Зобраст шевельнулся.

Сказать, что Сириус испугался, — значит ничего не сказать. Рука профессора вновь легла на подлокотник, а затем упавшие книги взмыли вверх и одна за другой стали укладываться на ставшей целой полке. Рита, Снейп, Питер и Сириус в оцепенении наблюдали за тем, как учинённый ими кавардак самоликвидируется.

— Чары наведения порядка, — выдохнул Снейп, когда последняя книга встала на место, а рёбра Зобраста щёлкнули, вернув грудной клетке прежний вид. — Очень мощные. Они устраняют беспорядок в помещении, расставляют и чинят вещи, иногда убирают пыль. Обычно их накладывают на предметы, но эти наложены на само помещение. Чары сработали, когда уровень хаоса в кабинете подскочил из-за патологической неуклюжести Петтигрю.

— Если я сломаю кому-то нос, они его тоже выправят? — агрессивно спросил Сириус.

— На живых организмах не подействуют, — Снейп либо намеренно пропустил сарказм, либо воспринял вопрос Блэка за чистую монету. — Зобраст стал частью комнаты. Вещью.

Рита ойкнула, когда из её сумки вылетели свитки и юркнули обратно в ящики стола.

— Отсюда ничего нельзя вынести?! — расстроилась Скитер.

— Попробуй взять меньше. Большие изменения нарушают порядок, — сказал Снейп. — Комната стремится его вернуть при заметных колебаниях.

Рита выбрала несколько штук с большим числом иллюстраций, убрала их в сумку и защёлкнула ту на замочек.

— Не нравится мне это, — пробормотал Питер. — Получается, мы тоже часть беспорядка. Нас не должно быть в доме.

— Ничего, скоро нас тут не будет. Будем уповать на наших художников, — заметил Сириус. — Они там сейчас трудятся, не покладая рук.

— Идёмте отсюда скорее, — прошептал Хвост.

На том и порешили. На втором этаже было ещё несколько помещений: санузел, лаборатория и комната для отдыха. Ребята старались нигде не задерживаться подолгу, но тут Сириус не мог устоять — он ощутил себя в своей стихии. На журнальном столике стоял граммофон с большой трубой-лилией — услада для глаз, ушей и сердца. Рядом горкой возвышались пластинки. Они даже пахли восхитительно: картоном, клеем, винилом — этот ни с чем несравнимый аромат… Райский уголок. Инструментальную классику Блэк отмёл сразу — это по части Регулуса. Тот уродился эстетом, а Сириус — ценителем. Что сравнится с обложкой "Abbey Road"(1), фигурами «Битлов» на пешеходной зебре? Или так разбередит душу, как фолк-баллада(2) от "The Animals"? Или что может быть гениальнее "Paint It Black" от «Бродяг»?(3)

Слава Мерлину, Зобраст был полукровкой с отличным музыкальным вкусом!

Сириус вставил пластинку, с величайшей осторожностью опустил на неё иглу и закивал в такт гипнотическим звукам ситара.(4) Снейп смерил граммофон тяжёлым взглядом и прошлёпал к шкафу с какими-то бутылочками и пузырьками. Каждому своё.

— Что там такое? — как ищейка, Скитер везде успевала вынюхивать.

— Если не огневиски, то мне всё равно, — рассмеялся Блэк, притопывая ногой под аккорды.

Снейп откупорил несколько пузырьков и понюхал.

— Кажется, бальзам Кунце… а в этом абсент…

— Уже кое-что! Не так уж и скучен наш профессор. Рано я его похоронил.

— …был, — мстительно закончил Северус, поставив пустую бутылку на полку.

— Я бы не отказалась от бокальчика вина, — сказала Рита. — Под него лучше пишутся статьи, а то, что здесь наклёвывается, тянет даже не на статью, а на целую книгу. Эта история привлечёт много внимания. А как иначе? Семь человек переносятся из Хогвартса в загадочное поместье, где находят труп пропавшего несколько лет назад профессора школы. Ставки повышаются, когда выясняется, что профессор был не так-то прост: он невыразимец в отставке. Как он умер? Почему его тело нашли только сейчас? Какие загадки таит в себе его дом? Об этом и многом другом читайте в романе Риты Скитер, лучшего репортёра в истории «Ежедневного пророка»! — Рита изобразила в воздухе транспарант или витрину, будто уже видела на ней свой бестселлер. — Внутри вас ждут эксклюзивные интервью свидетелей расследования.

— Сбавь обороты, дамочка, — прервал её грёзы Сириус. — Я не собираюсь давать тебе интервью. По крайней мере, за просто так.

— Гонорары обсудим позже, — приподняв его лицо за подбородок, выдохнула Рита и направилась к выходу из комнаты.

Эта волшебница определённо умела заводить мужчин, подумал Сириус, глядя ей вслед. Рите было под тридцать, но выглядела она очень даже ничего по его шкале одобрения. Ну, а то, что у неё папье-маше вместо мозгов, так это не важно при хорошенькой фигурке.

— Ладно, — Снейп отряхнул ладони. — Идёмте дальше.

Сириус нехотя убрал пластинку на место и погладил раструб граммофона.

— Ещё увидимся, красавец.

Граммофон чихнул, выпустив облако пыли.

— Я куплю себе такой же! — крикнул Блэк в спину удаляющимся Снейпу и Рите, потом обернулся к Хвосту: — Идём, Пит, а то без нас ведь пропадут.

— Да, пошли. Слушай, Бродяга, я при остальных не спрашивал, но что ты думаешь о пятнах крови в коридоре? Они могли накапать с клыков вампира?

— Упыри живут в склепах, Пит, а не в домах волшебников.

— А я слышал, что некоторые семьи держат домашних вампиров на чердаках в качестве питомца, — настаивал Хвост. — Представь семью, которая пристроила у себя упыря? Жуть!

— Это ж какими надо быть чудиками… — заметил Сириус.

Питер часто-часто закивал.

— Я бы в такой дом ни ногой!


* * *


Сириус вошёл в зал. Вчера помещение показалось ему не таким безжизненным и удручающе безликим. Сегодня же его стены словно давили, готовые вот-вот сорваться с места и схлопнуться, как в шуточном зажиме для пальца из «Зонко». Обстановка угнетала. Сириус списал ощущение беспокойства на усталость: из-за травмированной спины он плохо спал на жёстком полу.

Эммелина сидела у окна и сосредоточенно выводила что-то на листе бумаги. Регулуса нигде не было.

— Как думаете, что всё-таки убило профессора? — спросил Локхарт, сев на подоконник. — Вы его осмотрели, да? Я бы мог определить, но оставлю это аврорам.

Снейп собирался поделиться своим бесценным мнением — у него даже кадык дёрнулся, но неожиданно воздержался.

— Вариантов масса, — пустился в рассуждения Сириус. — Мы выяснили, что он работал в Отделе тайн и вынес оттуда много чего интересного.

— А я предупреждала, что ничего в доме лучше не трогать, — отвлеклась Эммелина.

Сириус потёр царапину на стекле и тоскливо вздохнул, глядя на лабиринт, возвышающийся над туманной дымкой.

— Там что-то блеснуло! — воскликнул Сириус, ткнув пальцем в стекло.

— Где?

— Там! Вот, уже пропало… Огонёк…

— Я ничего не видела.

Сириус нахмурился.

— Скорее бы отсюда выбраться.

— Ты же сам хотел осмотреться? — хмыкнула Вэнс.

— Да, но с волшебной палочкой в кармане у меня больше шансов не сломать себе шею в каком-нибудь секретном туннеле — как и найти его, для начала, — со смешком сказал Блэк. — И я уже насмотрелся. Ничего интересного, кроме пластинок из личной коллекции Зобраста, но и те отсюда не унесёшь.

— Почему?

— Заклинание порядка. Снейп так сказал, и я ему в кои-то веки верю.

Сириус посмотрел на рисунок Эммелины. Негусто. Туман свёл все их надежды на нет.

— Бесполезно! — сердито сказала Эммелина. — Всё равно что добывать воду из камня. Некоторые ответвления почти не просматриваются. За ними тянется лес, видишь? Думаю, что оказавшись ближе к границам изгороди, мы уже сориентируемся… Будь у нас метла…

— Не переживай, Эмс. Ты молодец, — положив руку ей на плечо, поощрил Сириус. — Не заблудимся.

— Очень на это надеюсь, — последовавшее за фразой родное сердцу фырканье заставило Сириуса обернуться. Регулус пребывал не в духе и едва удостоил его взглядом. — Скоро уже? — он обратился к Вэнс, как будто старшего брата вовсе не существовало.

— Пять минут — и выступаем.

Регулус кивнул.

— Хорошо. Скажу остальным и наберу воды — вдруг пригодится.

— Мистер чистоплюй, — хмыкнул Сириус ему вслед. — Сам же всю воду и потратит.


* * *


Когда они вошли в лабиринт, Сириус всерьёз задумался о том, чтобы по возвращению в Хогвартс наведаться к мадам Помфри в Больничное крыло. У него болела спина. Он содрал кожу. Чёртова лестница, чёртова ступенька, чёртов дом! Гадостное ощущение от того, что он тормозил всех остальных, разбавляло то, что Снейп прихрамывал и шёл так же медленно — он тоже вчера неудачно навернулся с лестницы. Наверное, ещё неудачнее. Теперь они оба плелись, как улитки.

Вэнс шла впереди, чуть ли не каждые три шага сверяясь с планом лабиринта. Локхарт, обретя бодрость духа, приплясывал рядом с ней. Гуськом за ними тащились Регулус, Питер и Рита.

В аллеях ближе к земле вихрился утренний туман, словно где-то сидел потягивающий сигару великан, время от времени выпускающий из гигантских ноздрей сизый дымок.

— Направо, — сказала Вэнс, свернув на очередной развилке.

Следующие несколько ярдов они всемером перешагивали через плети кустарника, который решил, что в отсутствие людей дорожки в лабиринте больше не нужны.

— Теперь налево.

Все повернули. Конца пути всё не было. Сириус некстати вспомнил о Карте Мародёров. Джеймс, разумеется, изучил её вдоль и поперёк, выискивая имя пропавших друзей на карте. А вдруг он показал её директору, доказывая, что Блэк и Петтигрю не в школе?! Или, что ещё хуже, самой МакГонагалл! Тогда на карте можно ставить крест.

Регулус откупорил бутылку и сделал глоток. Запасливый. Сириусу тоже захотелось пить. Сколько они уже кружили по извилистому маршруту? По самым скромным подсчётам — часа два.

— Сколько уже? — у Снейпа сдали нервы первым.

— Мы прошли примерно милю.

— Не расстояние, а время!

Регулус сверился с часами.

— Двенадцать часов и восемнадцать минут.

Час и пятьдесят минут они маялись среди зелёных насаждений, а выходом даже не пахло. Вдруг Блэк понял, что его беспокоило ещё больше: вокруг стояла мёртвая тишина. Ни звука. Ни птиц, ни насекомых — лишь ветер иногда напоминал о себе, шурша верхними листьями. Сириус жадно потянул носом, вызвав у Снейпа приступ брезгливости.

Скитер вся издёргалась, посматривая в небо, словно хотела улететь.

— Ещё три ответвления проверили, — Вэнс на ходу дорисовывала план лабиринта. — Здесь тупик. Придётся вернуться на четыре поворота назад.

Услышав это, Питер рухнул в траву.

— Я устал. Давайте передохнём пару минут.

— Нет, через пару минут мы дойдём до места, которое я видела из дома. Это круглая беседка или клумба, тогда и устроим привал!

Однако через пару минут перед ними выросла ещё одна стена, а за ней вторая и третья. Эммелина начала огрызаться, когда кто-нибудь робко спрашивал, не стоит ли вернуться туда, где на земле осталась вмятина от задницы Хвоста — эдакая узловая точка.

— Мы заблудились, — сказал Снейп.

Наконец кто-то озвучил то, о чём все думали последние минут тридцать.

— Это не так! — возразила Вэнс.

— Сама посмотри, — Снейп указал на порванный стебель в двух шагах от неё, который сочился соком. — Мы тут уже были.

— Ходим кругами, — поддакнул Питер и споткнулся, попав ботинком в заросшую травой выемку.

— Надо возвращаться ко входу и начинать заново, — сказал Регулус.

— Прекрасная задумка, да только мы понятия не имеем, в каком месте лабиринта сейчас находимся, — заметил Сириус.

— Давайте придерживаться правила правой руки, — предложил Гилдерой, сверкнув знаниями. — Если всё время будем поворачивать направо, то рано или поздно придём к разрыву в стене: либо входу, либо выходу.

— Делайте, как считаете нужным. Мне плевать на ваши рекомендации! — разъярилась Эммелина. — Моя карта верна! Она обрастает с каждым нашим шагом новыми деталями и рано или поздно выведет меня отсюда, — Вэнс упрямо зашагала вперёд.

Питер покачал головой.

— Поворачиваем, — сказал Снейп.

— Но план остался у неё! — возразила Рита.

— Он кната ломаного не стоит. Мы и так блуждаем по тем же самым коридорам.

Соглашаться было неприятно, но Сириус тоже замечал следы в примятой траве. Они ходили кругами. Вот только через двадцать минут, свернув несколько раз в, казалось бы, верном направлении, чтобы выйти к узловой точке, они вновь очутились там, где от их команды откололась Эммелина. Вторая попытка привела к тому же результату. Сириус подумал, что стены в лабиринте передвигаются, как в шкатулке фокусника. Питер взмок, снял мантию и нёс её в руке. Вернувшись к треклятому сломанному стеблю в третий раз, он вымучил ещё три-четыре шага, потом сел и вытянул ноги.

— Я подожду здесь.

— В смысле? — опешил Локхарт.

— Вы всё равно покружите немного и вернётесь. Я пока отдохну.

— Знаете, — с нервным смешком сказала Рита, — я тоже оставлю вашу мужскую компанию и поброжу немного в одиночестве.

— Вот уж нет! — рявкнул Сириус, подхватив Питера под мышки и рывком поставив на ноги. — Я всё понимаю: лишний повод поныть никогда не лишний! Но сейчас не тот случай, чтобы разбредаться кто куда. Мы пойдём на запах! Чуешь — что-то сладкое в воздухе? Раньше не было, значит, нужно двигаться туда, где запах сильнее всего. Пошевеливайся, Пит! Я тебя на спине не потащу. У тебя свои ноги есть.

Локхарт без конца выкликал Вэнс, но та не отзывалась. Сириуса начало мутить от вида одних и тех же стен, ветвей и физиономий. Он возлагал большие надежды на свой нюх, который уступал собачьему, но всё же был довольно обострён для человека. Он не хотел превращаться в пса у всех на глазах и разыгрывать ищейку.

— Мы здесь ещё не были, — задумчиво протянул Регулус. — Посмотрите, листья совсем другие.

В самом деле, это уже не те опостылевшие листочки, похожие на зелёные сердечки — то были незнакомые им вытянутые раздвоенные побеги. И пахло тут сильнее. Вскоре показались бледно-розовые бутоны. Изгородь цвела. Снейп сорвал один лист и растёр его в пальцах, а потом раздался странный звук, от которого у Сириуса сердце подскочило — Нюниус хихикнул! Он тут же зажал рот рукой, но это не особо помогло: второй смешок прорвался между пальцами. При этом взглядом Северус мог бы запросто убить, и это настолько не соответствовало звукам, которые он издавал, что Регулус переглянулся с братом и расхохотался. За ним прыснул и сам Сириус. Ничего уморительнее он в жизни не видывал.

— Хватит! — пропищал Снейп и хихикнул в третий раз. Тут уже и Питер схватился за живот от смеха.

— Похоже, это алихоция, — вытерев выступившие слёзы, пробормотал Регулус. — Или гиеновый куст. Его листья содержат фермент, способный вызывать неконтролируемый смех или даже истерику.

Снейп отряхнул ладони и злобно зыркнул на своих спутников. От его пыхтения Сириуса распирало ещё больше.

— Да, — проскрежетал Северус, безуспешно стараясь принять равнодушный вид, — но цветы алихоции вызывают ровно противоположный эффект. Они служат ингредиентом для ряда успокаивающих настоев. Их аромат способен погрузить в сон. Кончайте ржать, я сказал!

— Прости, но это правда было забавно, — выдохнул Сириус.

— Если ты кому-нибудь растреплешь об этом, я подолью тебе морочащую закваску в тыквенный сок, Блэк, и ты до конца своей жалкой жизни будешь считать себя пятилетней девочкой. Тебя это тоже касается, — Снейп угрожающе ткнул пальцем в сторону Питера. — Всех вас.

Сириус снисходительно похлопал его по плечу.

— Это будет моим тайным оружием.

Северус сузил глаза, став похожим на подслеповатого крота, и открыл рот, чтобы разразиться очередной нелицеприятной тирадой, как вдруг Регулус испуганно воскликнул:

— Там же Эммелина!

Вэнс лежала на земле посреди аллеи лабиринта в окружении благоухающих цветов алихоции и бледных полос туманной дымки.

— Надо забрать её оттуда, — сказал Сириус, мигом посерьёзнев.

Гилдерой стащил мантию с плеч и героически пожертвовал её частью для повязок на лица. Сириус оторвал полоску ткани и обвязал голову, чтобы прикрыть нос. То же самое проделал Питер. Вдвоём они бегом бросились к спящей Эммелине. Каких-то пять-шесть ярдов отделяло её от того места, где было безопасно, но Вэнс запуталась в вылезших из-под земли корнях, и Сириусу пришлось поспешно рвать их, чтобы высвободить однокурсницу из плена. Гибкие сочные корни алихоции поддавались с трудом, впиваясь в пальцы, брызжа соком в глаза. Сириус тряхнул головой, почувствовав лёгкое головокружение. Его стало клонить ко сну, а из горла в то же время рвалось неуместное хихиканье. Питер вообще что-нибудь делал? Кто-то схватил Сириуса за плечи и шикнул в ухо:

— Где нож?!

«Ах да!»

Блэк сунул руку в карман и выудил перочинный ножик. Или два ножика. Может, и три… Перед глазами поплыло.

Снейп выхватил нож из ладони и оттолкнул Сириуса в сторону, где его подхватил младший брат и поволок прочь. Блэк встрепенулся, когда поясница ударилась о какую-то корягу, и застонал от прострелившей тело боли. Регулуса это напугало. Он потащил его ещё быстрее. Ткань исчезла с носа. Сириус попытался сделать вдох, но по щекам хлестнула вода — Регулус плеснул ему в лицо из бутылки.

— Какого пикси ты творишь?! — воскликнул Сириус, отплевавшись.

— Пожалуйста, придурок, — прошипел Регулус и переключился на Эммелину, которую Снейп положил на траву рядом.

Сириус сел, встряхнулся, как собака, и осмотрелся. Питер переводил дыхание неподалёку. Рита и Регулус хлопотали над приходящей в себя Вэнс, а Снейп… Снейп протягивал ему нож рукоятью вперёд.

— Гриффиндорцы сначала делают, потом думают, — проворчал он, когда Сириус обхватил рукоятку. — Скажи спасибо, что я вспомнил, как ты им хвалился.

Как назло ни одного хлёсткого ответа в голове у Сириуса не крутилось. Он подполз к Эммелине и обнадёживающе улыбнулся.

— Ты как?

— Извините меня, — заплакала Вэнс, прижав ладонь к губам, и икнула. — Не знаю, что на меня нашло. Я потеряла сознание.

— Это из-за цветов, — сказала Рита, протянув ей бумажную салфетку.

— Мы тебя звали, — вставил Гилдерой. — Да только ты была уже в отключке. Хорошо, что я дал ребятам свою мантию, и они сделали из неё повязки на лицо.

— Герой, ничего не скажешь.

— Итак, выводы неутешительны, — заговорил Снейп, пока Сириус перевязывал платком свои раненные в бою с корнями пальцы. — Здесь нам не пройти.

— А так-то твой план был правильным, — улыбнулся Питер, помогая Эммелине подняться.

— Надо отыскать другое ответвление. Может, там не будет этих вонючих цветов.

— Верно, — согласился Регулус, — но на сегодня с меня хватит. Не хочу признавать, но я бы отведал сейчас даже клёклой овсянки в твоём исполнении.

— Да-а, — мечтательно протянул Питер. — Поесть бы.

— Весь смысл твоего существования, — произнёс Снейп, но побрёл за ними к дому.

Локхарт завладел планом лабиринта и по-журавлиному вышагивал впереди, сияя так, словно сам составил карту.

Сириус шёл рядом с братом, зубами пытаясь затянуть узел платка на ладони. Кровь на фалангах пальцев медленно, но верно подсыхала. Её металлический запах перебивал аромат древесного сока, впитавшегося в пощипывающую кожу.

— Что у тебя со спиной? — неожиданно спросил Регулус.

— Волчок куснул за бочок.

Рег вздохнул и посмотрел на часы. Он выглядел чем-то озабоченным, угнетённым. Он хотел что-то сказать. А может, показалось? Сириус протёр глаза. Усталость брала своё.

Регулус всё же сподобился возобновить разговор:

— Я подумал над твоими словами.

Сириус приподнял брови.

— Какими?! Я много болтаю.

Регулус слабо улыбнулся.

— Это точно, но я говорю о…

Узнать, чем же собирался поделиться Регулус, Сириусу помешал громкий протяжный вой, раздавшийся где-то неподалёку. У него волосы встали дыбом на затылке. Рита и Эмс вжались в стену лабиринта. Питер схватил Сириуса за руку и стиснул едва начавшие заживать пальцы так крепко, что Блэк сам чуть не заскулил. Жуткий вой оборвался, и Северус грязно выругался. Даже Джеймс так не умел и уронил бы очки в золотой оправе, услышав эталон манчестерской брани, вырвавшейся изо рта Снейпа.

— Что за чертовщина? — просипела Рита, прижав сумочку с украденными свитками к груди.

Страх, отступивший после вчерашнего крика, от которого кровь стыла в жилах, зашевелился в Сириусе с новой силой, как бы он ни открещивался. Ему стало не по себе. Все замерли, прислушиваясь, но кроме шелеста листьев до уха Сириуса не доносилось ни звука. Ему вдруг невообразимо захотелось вернуться в дом.

Вэнс будто прочла его мысли:

— Давайте поторапливаться.

Через несколько поворотов Сириус увидел крышу особняка — чердачная башенка, как маяк, указывала верное направление.

— Дом, милый дом, — пробормотал Регулус, и в то же время послышался радостный возглас Гилдероя:

— Я же говорил, что отменно ориентируюсь в пространстве!

Что-то зашуршало в траве возле его ног и резко метнулось вверх, опутав Локхарта чем-то тёмным и липким. Он удивлённо вскрикнул. Больше всего было похоже, что на него накинулся чёрный плащ — один из тех, что висели в гардеробной Блэков на Гриммо и норовили насильно обнять любого, кто пытался прошмыгнуть мимо шкафа. Края живого плаща затрепетали, с немыслимой скоростью смыкаясь у Гилдероя на груди.

Скитер завизжала и бросилась наутёк. Сириуса же словно парализовало. С любопытством кролика, замершего перед удавом, он следил за тем, как странная субстанция в мгновение ока опутала Локхарта, залепив ему лицо чёрной массой. Бедняга Гилдерой задёргался, но… Что он мог? Его руки были прижаты к телу, обёрнутые живым пульсирующим саваном.

Сириус очнулся, поднял с земли камень и швырнул в этот живой плащ, целясь примерно туда, где должна бы находиться голова под призрачным капюшоном. Затем пальцы нашли ветку или часть корня — неважно — и Сириус запустил её следом, потом вторую. Тварь, схватившая Гилдероя, издала мягкое ворчание. Снаряды Блэка вошли в её тело с хлюпающим звуком, будто камушки, брошенные в воду. Однако чёрная масса не спадала, не отступала, не прекращала держать Локхарта. С тем же результатом Сириус мог бы подойти к ней и защекотать — хотя, может, так бы оно вышло эффективнее.

Ещё одна тень шевельнулась неподалёку. Сириус не успел подумать, что, по-хорошему, надо бежать. Просто в какой-то миг он сделал шаг назад. Потом ещё один. И ещё. Пальцы дёрнулись и сжались в кулаки. Сириус развернулся на пятках и пустился наутёк, словно за ним гнались адские гончие.

Сердце забилось так, что, казалось, вот-вот разорвётся в груди или проломит рёбра и поскачет рядом. Сириус наобум свернул в зелёный коридор. Ноги утонули в высокой траве. Он споткнулся, согнулся, но устоял и припустил с удвоенной силой. Впереди мелькнула чья-то спина, а в соседней аллее закричала Рита. Схватившись за какую-то ветку, Сириус дёрнул её на себя и сразу же оторвал от избытка скакнувшего в крови адреналина. Он нёсся по лабиринту, не разбирая дороги и сжимая ветку, как будто она была волшебной палочкой. Если чудовище схватит его, то она не поможет. Тварь превратит его в живой кокон и выпьет из него все соки.

Стена, стена, стена. Сириуса заносило на поворотах. Спина нещадно болела. Он орал как безумный. На него налетел Питер и повис на руке. Теперь они оба орали. Оба бежали. Спотыкались, хватали друг друга и бежали дальше.

— Давай, давай! — завопил Сириус охрипшим голосом. Что-то плюхнулось ему на голову, будто жук, сорвавшийся с ветки, и заелозило в волосах, но ему было плевать. Он не мог отряхнуться, не мог остановиться, не мог перевести дыхание. Блэк боялся обернуться и увидеть стелющийся над землёй чёрный саван — плащ без тела внутри. Но тот напал не сзади, а выскочил откуда-то слева. Сириус чуть не врезался в его раскрытые «объятия». Он упёрся пятками в землю, чтобы затормозить, однако чудовище неожиданно свернулось, завизжало. Его объяло пламя. Сириус пролетел мимо скрючившейся в агонии твари, начисто забыв о Питере, но Хвост был рядом и рывком потянул Блэка за рукав, разворачивая к проёму в живой изгороди, где виднелось крыльцо особняка. Выход! Раздался треск, и хватка Питера исчезла. Хвост с белой тряпкой в руке — частью рубашки Сириуса — первым выскочил из лабиринта. Проламывая ограду, на участок перед домом вывалились Регулус и Вэнс. Как им хватило силы пробить дыру в стене? Они же оба весят, как голова Хагрида! Но детали не были важны. Не сейчас.

Сириус припустил к красной двери, бросив взгляд на брата. Выражение чистого ужаса в глазах Регулуса заставило поднажать. Они столкнулись на ступенях крыльца, кто-то наскочил сзади. Все упали, как кегли. Питер распахнул дверь и вслед за опередившей его Вэнс юркнул в дом. Слава Мерлину, не закрылся, как в норке! Сириус на четвереньках вскарабкался по ступенькам, воя от боли в содранных пальцах. Порог. Хлопок. Дверь. Блэк прижался спиной к ней. С него лил пот. В ногах копошились, путаясь в мантиях, Рита и Снейп. Он даже не понял, откуда взялась Скитер.

— Отойдите подальше! — вскричал Регулус, обзаведшийся внушительной коллекцией царапин на лице, руках и шее.

Сириус отшатнулся в сторону, ударившись о стену и отдавив пальцы Северусу. Клубок из рук и ног распутался. С бешеными глазами шестеро волшебников уставились на красную дверь особняка, на окошко, через которое проникал тусклый солнечный свет, образуя бледно-жёлтый островок на полу прихожей.

— Ч-что это было?! — воскликнула Скитер, покачнувшись. Сириус испугался, что она может упасть в обморок, и поспешил вперёд, намереваясь поймать её. Она шлёпнула его по руке. — Я в порядке, герой. Это туфли. Я оступилась, вот и всё. Дурацкая обувь!

Если честно, он вообще не понимал, как она могла в ней бежать и оказаться в доме одновременно с ним.

— Я не привыкла освещать криминальную колонку и зверские убийства, но нет ничего, с чем бы я не справилась. Перед тобой не какая-то сопливая девица, что валится с ног от вида… так что это вообще было?

— Смеркуты, — прижав руку к груди, просипел Снейп.

— Вы видели… он просто… он мёртв, да? Гилдерой…

— Да, Эмс, — прошептал Сириус, потерев осипшее горло. — Я видел.


* * *


Они не разговаривали, не пили и не ели. Первый час шесть человек просто сидели в гостиной и смотрели друг на друга, в потолок, в пол… Это было правильно — молчать, но долго это продолжаться не могло. Сириус пошёл наверх. Дурацкая мысль, что теперь в школе стало больше людей, способных видеть фестралов, промелькнула в мыслях, не задерживаясь. Обычно богатое воображение на этот раз прикусило язычок, и это тоже здорово. Он на автомате прошагал по длинному изломанному коридору, загребая носками туфель складки на ковре, свернул в ванную комнату…

Оказавшись перед зеркалом, Сириус подумал, что классно бы смотрелся в рубашке без рукавов. Он походил на рокера — неприлично лохматого парня в рванине с тёмно-каштановой копной на голове. Ему бы гитару… Волосы лезли в глаза — они сильно отросли с тех пор, как огненный цыплёнок дохнул ему в лицо на уроке ЗОТИ. Сириус отращивал волосы назло матери — ей не нравились его «патлы», но сейчас и сам был бы рад их укоротить. Они мешали ему в лабиринте, так что напомнить о необходимости подстричься взялось чувство самосохранения.

Сириус достал из встроенного в стену шкафчика аптечку. Увы, лекарства в ней уже никуда не годились. Ничего полезного, за исключением пары рулонов бинта и пачки чудесного пластыря. Упаковка, на которой был изображён плачущий пацан, шлёпнувшийся с парящей рядом с ним метлы, была даже не вскрыта. Сириус пригляделся к нарисованному древку. «Комета-65» — старьё с жёстким сиденьем! Неудивительно, что мальчуган так рыдал. «Кометы» за последние пятнадцать лет не выпустили ни единой годной метёлки.

Сириус отложил пластырь на край раковины, а аптечку убрал за корзину для белья, не сумев всунуть в шкаф — тот буквально на глазах уменьшился в размерах. В этом доме всё было не так. Вот и корзина щёлкнула крышкой, будто крокодильей пастью. Можно подумать, кто-то посягал на грязные носки в плетёном брюхе. Сириус подразнил её снова, используя собственную ладонь в качестве приманки, и внезапно вздрогнул, испугавшись тени на полу — тени собственного рваного рукава. Надо оторвать его совсем! Или повременить и пока что закатать до локтя?

Регулус, возникший у дверного косяка ванной комнаты, потрогал лоб: к жутковатого вида ссадине прилипли волосы. Сириус увидел его отражение в зеркале над раковиной и окинул цепким взглядом с головы до пят. В остальном брат вроде цел. Они оба относительно целы. Чего нельзя сказать о Гилдерое. Вот бедолага!

— Ты скоро? — нетерпеливо спросил Рег.

— Дай поплескаться без нравоучений.

— Тогда уж и землю смой под подбородком.

Сириус ополоснул лицо и издал громкий и совершенно неубедительный смех.

— Ты беспокоишься о том, как я выгляжу?

— Мне всё равно, но раз уж ты упомянул… Тебе ничего не стоит сойти за водяного чёрта.

— Мы оба выглядим, как водяные черти.

— Да уж, — вздохнул Регулус, безуспешно пытаясь пригладить чёлку.

Сириус брызнул на него водой, и тот возмущённо ахнул, не успев увернуться.

— Ты чумазый, как садовый гном, Рег! — довольно сказал Сириус. — Но так ты стал больше походить на человека. Парадокс.

— Иди ты.

— В общем, я хочу сказать спасибо, — произнёс Сириус, комкая в руках тряпку, которую провозгласил полотенцем. Он уступил место Регу, нарочно оставив пластырь на видном месте.

— Кажется, я уже в лабиринте ответил тебе «пожалуйста», и когда ты успел умыкнуть ножик деда?

— Ха-х! Бабушка Мелания по-прежнему винный буфет от него запирает? Ведёт борьбу за трезвость?

— Угу, — смыв грязь с лица и рук, промычал Регулус и покосился на упаковку с плачущим мальчишкой. — Она всё заклинания новые выискивает, потом на замки накладывает, а палочку деда прячет. Папа их втихаря для него открывает.

Сириус покачал головой, пряча улыбку. Иногда он скучал по некоторым странностям родственничков.

— А как на это смотрит мама?

— Ей лучше не знать.

Сириус хохотнул.

После долгих раздумий Регулус всё-таки открыл пачку пластыря, и мальчик на ней тут же перестал плакать. Рег наклеил на лоб телесного цвета полоску и придирчиво осмотрел себя в зеркале — как будто на светский вечер к Розье собирался, честное слово. Заметив пристальный взгляд, младший брат повернулся к Сириусу и протянул упаковку.

— Тебе надо?

— Шрамы украшают мужчин! — гордо ответил Сириус и пощупал кончиком языка прокушенную губу. Впервые в жизни он настолько испугался, что даже не почувствовал, как поранился, как получил порез над правой бровью и набил шишку на локте, как с вывихнутым суставом на пальце поворачивал дверную ручку. У него на глазах погиб человек. Гилдерой, конечно, был той ещё занозой в заднице, но он не заслуживал такого. Никто не заслуживал.

— Всё? Облобызали друг друга? — сердито поинтересовался Снейп, сунув нос в комнатушку.

— Да, мы теперь красивые.

— Вы про других-то не забывайте. Вода есть только в этой уборной на этаже, а наверху Вэнс.

— Снейп, вали в девчачий, — отмахнулся Сириус, — а то ноешь, как Миртл. И да — шампуня тут нет. Зря припёрся.

— Вмазал бы тебе, да, поди, загнёшься.

Сириус был не в том настроении, чтобы с ним лаяться, и направился вниз.

Питер в десятый раз маниакально проверял задвижки на окнах, а Скитер так впечатлилась произошедшим, что начала строчить статью и донимать «свидетелей», пока Вэнс не пригрозила выставить её за порог и там устроить опрос непосредственных виновников — смеркутов. Она надулась и нашла себе новое развлечение — начала переводить спички, которые Снейп нашёл за очагом. Одну за другой. Сириус как заворожённый глядел на ложащиеся на стол перед Ритой обугленные щепки. Захотелось закурить, хотя он поклялся Ремусу, что бросил.

Каша то ли на обед, то ли на ланч, то ли на ранний ужин (никто уже не следил за условностями) выпирала из котла. Пахло здорово, и в животе Блэка предвкушающе заурчало. Дикость! Как можно ощущать аппетит после увиденного в лабиринте? Но организм считал иначе. Рот Сириуса наполнился слюной, а взгляд прикипел к котелку.

Сегодня Вэнс поставила на стол шесть тарелок. Она винила себя в смерти Локхарта, смяла план лабиринта и бросила в угол.

Кроме Питера, никому не лез кусок в горло. Хотя Сириус бы с радостью поел, но чувство невесть откуда взявшегося стыда не позволяло взять в руки ложку.

— Это очень странно, — наконец сказал Регулус. — Смеркуты — ночные создания. Они редко нападают днём.

— А тебя не смущает, что смеркуты вообще не водятся в Англии? — с надменным хмыканьем произнёс Снейп, мешая свою порцию овсянки сначала по часовой стрелке, потом против.

— Может, мы тоже не в Англии, — прошептала Эммелина. — Кто знает, куда перенёс нас порт-ключ…

— Возможно, стоит получше изучить записи Зобраста, — Рита вытащила из сумочки парочку свитков. — Глядишь, поймём, где мы. Или даже как отсюда выбраться.

Сириус закинул руки за голову и поморщился: всё его тело — один сплошной синяк.

— Интересно, Гилдерой уже переварился? — в гробовой тишине произнёс Хвост. — От него остался скелет, как от кораллов после той морской звезды, да? Той, что выпивает их досуха.

Регулус, только-только отважившийся съесть первую ложку каши, подавился и закашлялся.

— Жрал бы ты и помалкивал, Пит, — злобно сказал Сириус. Почему у трусов такое богатое воображение?

— Ничего от Локхарта не осталось, даже косточек, — безжалостно заключил Северус и окинул мрачным взглядом присутствующих. — Я, конечно, не надеюсь, но всё же спрошу: кто-то из вас читал Флавиуса Белби?

Сириус закатил глаза.

— Давай без кривляний, Снейп. Выкладывай, к чему ведёшь.

— Он считается единственным волшебником, которому удалось отбиться от смеркута. Тварь подкралась к нему во сне и начала душить, но Белби очнулся и дал отпор. Ему удалось произвести заклинание Патронуса.

— Выходит, смеркуты боятся чистого света и огня, — протянул Сириус и вскинул голову. — Кстати, мой смеркут в лабиринте загорелся!

— Твой?

— Тот, что собирался напасть на меня. Питер, скажи!

— Ага.

— Ну вот! Я уже попрощался с вами, мои родные, — драматично прижав ладонь к сердцу, сказал Сириус, чем вызвал у младшего брата фырканье, — как вдруг мой оголодавший противник воспламенился, скорчился и завизжал так, что уши заложило. Пока его корёжило, мы с Питом и проскочили!

— Воспламенился? — недоверчиво переспросила Вэнс и повернулась к Регулусу, как будто он тут самый умный. — Это возможно?

Он открыл рот, чтобы ответить, но Сириус опередил:

— Почему нет? Это же ночные создания.

— Мне ясно одно, — провозгласила Рита, чиркнув очередной спичкой, — я не усну, зная, что кто-то может ползать по дому и напасть на меня во сне!

— Хватит, ты так все переведёшь, — Снейп забрал у неё коробок.

— У Блэка есть зажигалка!

— Которую он мне не даст.

Сириус хмыкнул.

— Нам нужен дежурный! — сказала Вэнс, ударив по коленям.

— Почему это звучит так, словно ты выбираешь, кто из старост будет обходить купе в Хогвартс-экспрессе? — пробормотал Регулус.

Эммелина резко повернулась к нему и с фальшивым участием проговорила:

— Ты всего год был старостой, Блэк, и вылетел с должности за драку с Джеймсом Поттером. Неужели до сих пор переживаешь, что Слизнорт тебя разжаловал?

— Я не знал, что ты уделал Поттера, — оживился Снейп.

— Это была не драка! — в то же время оправдывался Регулус, попавшись на крючок Эммелины. — Мы выясняли, кто лучше бросает квоффл в кольцо: охотник или ловец.

— Это ещё кто кого уделал! — в унисон с ними взъерепенился Сириус.

— Ага, — облизав ложку, сказал Хвост и отодвинул пустую тарелку.

После повисшей паузы в столовой грянул смех. Напряжение немного отпустило. После трапезы, как высокопарно окрестил их посиделки Регулус, Сириус вызвался помочь Эмс с мытьём тарелок.

Питер завозился с мешками, приговаривая, что запасов им хватит надолго. От его слов Сириус нахмурился — под лопатками зачесался огненный живчик. Что значит «надолго»? Он не собирался торчать в этом доме дольше следующих суток и глотать овсянку.

Рита заглянула на кухню. Маленькие жучиные глазки Скитер озорно поблёскивали.

— Снейп нашёл спуск в подвал.

— Так и шастает по дому, так и шастает… — Сириус со стуком поставил чашку на полку и обтёр ладони о брюки. — Всё удовольствие только себе.

Через несколько минут он стоял у спуска в подвал и смотрел в бездонную яму. У Снейпа стальные нервы, если он в одиночку решился туда сунуться. Питер похлопал Сириуса по плечу и передал свечку. Золотисто-оранжевый свет разлился по обшарпанным стенам и лесенке. Сириус проверял каждую ступеньку, прежде чем поставить ногу. Питер шёл за ним, держась за ветхие перила с правой стороны, но это была неудачная идея. Отсыревшее дерево треснуло, и Хвост с криком грохнулся в сторону, сметая оставшуюся часть перил. Сириус попытался схватить его за руку, но не успел. Раздался треск и глухой звук удара. Блэк посветил вниз, обнаружив, что Питу повезло: посадка была мягкой — не считая переломанных балясин, он свалился на какие-то мешки, да и высота оказалась небольшой. Подвал уходил вниз примерно на десять-одиннадцать футов. Держась ближе к стене, Сириус бегом спустился к другу и помог тому подняться.

— Ты как?

— Нормально, — откликнулся Хвост, потирая бок. — Зато высоту проверили.

— Что у вас стряслось? — из темноты вынырнул Снейп. Вместо свечи в его руке был магический факел, оранжевый свет которого заставил тени съёжиться и забиться в углы. Искры из него так и валили, с шипением стреляя во все стороны.

— Вы там целы? — сверху крикнула Рита.

— Да! — громко сказал Сириус. — Всего лишь встретили тут кровожадного упыря, похожего на Снейпа.

— И обделались от страха, — припечатал Северус, вставив факел в гнездо на стене — теперь лестница была видна отлично. Сириус обернулся и без труда разглядел ноги Вэнс, а за ними и туфли Регулуса. Скитер замыкала процессию.

— Что у нас тут? — спросил она, осматривая помещение. — Подсобка?

— Склад испорченных котлов, пустые мешки из-под удобрений, свалка консервных банок, — принялся перечислять Снейп. — Небольшой коридорчик и ещё одна комната. В ней есть кое-что интересное. — Он завернул за угол и протянул руку в полумрак, который тотчас рассеялся. Пальцы Северуса сомкнулись на втором факеле, и тот, почуяв волшебника, вспыхнул. От него исходил ровный голубоватый свет, заставивший влажные стены блестеть звёздным крошевом. Сириус отдал Питеру свечу и снял со стены между двумя пустыми гнёздами третий факел. Пламя в нём оказалось ярко-жёлтым, практически золотым. В лицо Блэку дохнуло теплом потрескивающего огня. Сириус сообразил, что факел Нюниуса уже доживал своё, поэтому его пламя было таким инфернальным и холодным.

— Эй, Снейп! — окликнул Сириус, поймав его в равной степени удивлённый и раздражённый взгляд. — А у меня ярче!

— А у меня рукоять длиннее, — парировал Снейп.

— Засчитано. Если уж больше нечем похвастать...

— Да-да, — закатив глаза, сказал прошагавший мимо Регулус. — Идёмте. Повзрослейте уже.

— Как взрослеть в мире, где взрослые ужасны? — пробурчал Сириус.

Он прошёл за братом в тесное жутковатое помещение — примерно так представлялись ему камеры в Азкабане: голые стены, холод, сырость в воздухе…

Регулус пнул клетку в углу среди тряпья. В неё мог бы поместиться Сириус в анимагической форме. Прутья были сломаны — загнуты наружу. Что бы ни сидело в ней, оно вырвалось.

— Похоже, наш бережливый профессор забрал из Отдела тайн не только макулатуру.

— Я слышала, что невыразимцы ставят опыты на волшебных животных, — с азартом отозвалась Скитер, как вдруг над их головами что-то загремело. Звук был такой, словно там прилёг великан или кому-то взбрело в голову передвинуть мебель, причём всю в доме разом.

— Что это? — слабым голосом пролепетал Питер.

Ответа ни у кого не нашлось. Шесть перепуганных волшебников уставились в потолок в ожидании неизвестно чего.

— Какая комната над нами? — тихо спросил Регулус.

Эммелина свела брови к переносице, как делала всегда при умственном напряжении.

— Кажется, над нами только лестница.

— На ней сейчас пляшут тролли, — заметил Сириус, подключив воображение. — Канкан.

— Тролли едва ли, но… Здесь пять клеток разной величины. Все пустые. Как думаете, какие твари в них были? — Откуда ни возьмись в руках Скитер оказались блокнот и карандаш. Она вовсю нарабатывала «эксклюзивчик» для своей газетёнки. — Ну, кроме смеркутов. Ваши версии?..

— Я бы не хотел это знать, — прошептал Питер, задрожав сильнее язычка свечи.

— Хватит сгущать краски! — одёрнула Вэнс. — Мы проверили весь дом и никого не нашли. Смеркуты не смогут пробраться внутрь. Всё закрыто.

— Обычно они просачиваются между рамами или в щели под дверями, — произнёс Регулус после долгой паузы.

— Утешил, братишка. Смеркуты — ночные твари, так? — уточнил Сириус, кусая мешающий заусенец. — Мы это выяснили. Почему же они напали днём? И как они не сдохли от голода за столько лет?

— Смеркуты могут впадать в спячку на годы. Что-то их разбудило, встревожило. Они были злы и голодны, раз не испугались дневного света. Лучше переждать немного здесь. Пустые клетки и плесень не представляют угрозы.

Сириус открыл было рот, чтобы начать перепалку, но неожиданно поддержка пришла от Нюнчика:

— Так и будем сидеть тут, как мыши?!

— Нет, если ты проверишь, кто там гремит наверху, Северус! — рассердился Регулус. — Я тебе дверь подержу.

Когда он был не в духе, как книззл, поглаженный против шерсти, к нему лезть не стоило. Сириус тоже не рисковал, вот и притих, радуясь, что под горячую руку брата попал Снейп.

— Посидим немножко, — робко предложил Питер.

— Это смешно, — бросил Снейп, но подвал не покинул. Он, словно маятник, заходил взад-вперёд между грудой дырявых котлов и шкафом с гнилым тряпьём.

Сириус сел на пустую клетку и начал играть с ножом. Сегодня эта вещица спасла человеческую жизнь.

Они провели в подвале полчаса, которые ощущались как пожизненное заключение в ледяной камере.

За окнами давным-давно стемнело, когда посиделки в подвале закончились. Пришло время готовиться ко сну. Скитер заявила, что не собирается проводить вторую ночь подряд на жёстком диване, когда наверху есть три свободные спальни. Тем более, Сириус, Питер и Регулус проверили все комнаты на втором и третьем этажах и никаких следов погрома не обнаружили. Загадка. Хвост успокоил себя тем, что это что-то бряцнуло по карнизу — например, осколок черепицы, сорвавшийся с декоративной башенки. Все единогласно согласились — так было проще.

В компании любовно прижатых к сердцу записей Зобраста Рита прошествовала на третий этаж. За ней наверх потянулся Питер, предложив Сириусу занять оставшиеся спальни.

— Вы вдвоём в одной потеснитесь! — объявил Регулус. — Третья спальня моя!

Сириус посмотрел на Пита, который тяжело дыша перекатывался по лестнице.

«Скорее уж потесниться придётся мне».

Вэнс нарочито прокашлялась и скрестила руки на груди:

— Я правильно понимаю, что дежурить никто не собирается?

— Пусть тот, кто предложил, сам и дежурит, — незатейливо сказал Снейп. — Я не вызывался сторожить ваши жалкие кости.

— Замечательно, — буркнула Эммелина. — Только не обессудьте, если ночью мне станет скучно и я засяду играть на рояле. Что инструмент зря здесь простаивает? Приятных снов.

В Регулусе проснулся маменькин джентльмен.

— Я сменю тебя в четыре, — он взглянул на часы. — Сейчас без пяти двенадцать.

Сириус протопал наверх, но не на третий этаж, а на второй. Его не смущало соседство с покойником. Вожделенная комната с пластинками так и манила. Снейп снова подвернулся под руку — встретился ему в коридоре. Сириус увидел его спину. Он шёл к лаборатории, которую не успел как следует обыскать днём. Хотя там и обыскивать особо нечего — полки-то практически пустые.

— Не терпится уединиться с пробирками? — беззлобно окликнул его Сириус.

Снейп так и застыл, потом медленно повернулся. Он выглядел уставшим. Синяки под глазами казались здоровеннее самих глаз на вытянутом лице, но в целом ему не было бы равных на конкурсе каменных изваяний.

— Я уже стал забывать, какой ты редкостный придурок, Сириус.

— Ладненько, кошмарных снов, Снейп. Увидимся утром, если тебя не сожрёт смеркут, призрачный пёс или неупокоенный дух Зобраста.

— Тебе того же, — пропыхтел Снейп и скрылся за дверью лаборатории.

Сириус хмыкнул и направился в комнату отдыха, неразборчиво напевая.


1) "Abbey Road" — одиннадцатый студийный альбом британской рок-группы "The Beatles". Работа над ним стала последним совместным проектом всех четырёх участников ансамбля.

Вернуться к тексту


2) "The House of the Rising Sun" (англ. — «Дом восходящего солнца») — американская песня, получившая наибольшую известность в исполнении британской группы "The Animals".

Вернуться к тексту


3) Британская рок-группа "The Rolling Stones" (букв. с англ. «катящиеся камни», идиоматический перевод — «вольные странники» или «бродяги»)

Вернуться к тексту


4) Ситар — многострунный восточный музыкальный инструмент. По словам Кита Ричардса (одного из авторов хита "Paint It Black" от "The Rolling Stones"), именно игра Брайана Джонса на ситаре сделала всю песню.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 257 (показать все)
Edelweissавтор
С наступающим вас!
Спасибо! Уже в процессе финальных приготовлений к встрече Нового года.
С праздником!
Спасибо за отзыв ^^
Прочитал залпом - великолепный тайм-трэвел! Ощущение, что все прекрасно сбалансировано: и дарк, и чуть-чуть стекла, юмор, и какое-то "правильное" печальное послевкусие финала. Спасибо за ваш труд)
Edelweissавтор
Спасибо за ваш труд)
Прочитала ваш отзыв на работе и не имела возможности ответить, сейчас имею: благодарю за добрые слова! Теперь сама поражаюсь, как быстро этот фик написался.
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы», поэтому несколько раз пыталась начинать эту работу, но отчего-то дальше первой главы дело не шло. А сейчас прочла за два дня. Меня невероятно растрогали описанные Вами отношения Сириуса и Регулуса. Та недосказанность, которая была в каноне между этими двумя, в полной мере рассеялась, когда Сириус-Болван пришёл просить прощения у Рега после ссоры. И после всех планов, которые он строил в своей голове чтобы помочь Питеру и брату, такой конец - как ножом по сердцу. Все-таки очень хотелось чтобы Вы изменили канон и пережитые героями перемены отразились на будущем. Возможно, когда-нибудь у Вас возникнет желание написать альтернативный конец) В любом случае, спасибо Вам за такую интересную, пусть и без желаемого финала, историю.
Edelweissавтор
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы»,
Приветствую! Я тоже люблю читать эти жанры, они сложны для исполнения. Рада, что мою попытку оценили. Давно во мне горела эта идея, ой как давно! Я даже не сомневалась, какие героев вижу в истории, они сделали её ещё ценнее, но и печальнее.
Приветствую.
Автор, суметь сочетать все нити сюжетных линий, при этом удержать детали и подсветить их в нужный момент - волшебство!
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
Послевкусие было горьким, но оно было правильным.
Как интересно раскрыты характеры героев, больше всего поразил Питер. И поэтому вопрос: кому отдал второе печенье Питер?
Edelweissавтор
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
День добрый, и стал ещё добрее после вашей рекомендации. Спасибо!

Что до печенья: отвечу "словами" Сириуса: "Себе на потом или… другу, с которым после ночных откровений впервые захотел поделиться".
Т.к. Сириус печенье так и не получил, а Питер съел недостаточно, чтобы не выйти из дома в час икс, то Пит просто не успел распорядиться угощением. Дальше читатели сами могут решить, что планировал Пит: умять второе печенье после или отдать Сириусу. На самом деле интересный вопрос - ответ на него говорит о степени изменений характера Петтигрю за время, проведённое в доме. И перетекает в другой вопрос: а стал бы этот Питер (выживи они все) предавать Поттеров и подставлять Блэка?
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Edelweissавтор
Арктика
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Жутко приятно! Это не самый мой популярный фик, но, удивительно, что он написан был быстрее и легче всех прочих)
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!
Edelweissавтор
Брусни ка
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!

Спасибо, приятно)
Я полюбила этих героев - очень сложно было расставаться
Вы их сделали очень симпатичными
Потрясающая работа!
Как даль, что в реальности Блэк так не "повзрослел".
Вообще начала размышлять в конце на философские темы: было бы для троих из них погибнуть в доме лучше, чем прожить их канонную судьбу?

И интересно показана судьба Эмм: одна жила из слова "надо" и чувства долга, а другая нашла любимое призвание.
Edelweissавтор
Потрясающая работа!
Спасибо большое, я очень люблю этот фанфик, он быстро и легко писался. Я счастлива, когда читатель видит его глубину и рост главного героя.
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Edelweissавтор
Мерзкий гусь
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Благодарю за отзыв, этот фф - особый опыт для меня: тут и жанр новый, и набор героев, и "запертая комната"... И много Сириуса, которому надо было в короткие сроки сильно и логично изменить мышление.
Лучше бы я не читала концовку, конечно, всё вернулись к конону, но черт! Эта концовка словно "и тут он проснулся"
Не было ни примирение братьев, не сплочение давних врагов, не долгожданного возвращения домой, а эта "подачка" В виде комикса от Эммелины ещё больше в тоску вгоняет, всё что я прочла до концовки, можно слить в трубу, потому что этого не было, кароче, я предпочитаю забыть конец, и придумать свой хеппи-энд
Фанфик замечательный(без концовки) , реально страшный, потому что смерти персонажей не хочешь до скрежета зубов, видно автор умный и начитаный человек (я половины всего что тут было не поняла даже со сносками)
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3
Edelweissавтор
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3

Я рада, что вы получили удовольствие (в наибольшей степени :D)
Ужастики писать так, чтобы было страшно и переживательно за героев, сложно. Классно, что вы за моих переживали)
Очень понравилась многослойность и продуманность. При прочтении все время ловила себя на ассоциациях с лангольерами (любимый фильм детства). Спасибо за эту работу! Честно говоря, ожидала, что никто не спасется из дома (как 10 негритят на острове). Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)
Edelweissавтор
Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)

Мерси :)
Да, Файнса моя Гермиона в "Цунами" не любит)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх