↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

A Tribute to SAO. Алисизация. Хроники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Драббл, Сайдстори
Размер:
Миди | 18 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сборник разрозненных историй (драбблов) про Кирито, Юджио и всех-всех-всех.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

01: Яблоко

Сентябрь 379 года по календарю мира людей

 

— Юджио-о-о... Что там у нас дальше по расписанию?

Обеденный перерыв, которым делились пополам занятия в академии мечников империи Нолангарт, подходил к концу. Черноволосый парень уже закончил трапезу и теперь клевал носом, сидя напротив своего друга.

— Словесность, — коротко ответил напарник.

Юноша с шевелюрой цвета соломы, выгоревшей на лучах небесного светила Солус, сегодня опоздал на обед, выполняя упражнения своего наставника, и потому спешно уплетал второе за обе щеки.

— Давай я тебе помогу, — с лукавой улыбкой пробормотал сонный парень и неожиданно резво схватил сладкую булочку с подноса Юджио.

— И как в тебя столько влезает, Кирито? — с усмешкой отреагировал Юджио, уже привыкший к подобным выходкам друга. — Домашнее задание сделал?

— Не-а... Зачем вообще нам этот предмет, а? — начал по привычке ворчать Кирито. — Фехтование — вот что важно! Ну, священные заклинания тоже пригодятся, хоть они и скучные донельзя... Даже физподготовку я готов терпеть, но это... Это выше моих сил. Зачем нам красиво говорить и писать?

— Рыцари единства ведь не только стражи порядка, но и лицо Церкви Аксиом. Если они будут выходить на публику и что-то невнятно бубнить, это негативно скажется на авторитете Церкви.

— Всё-то ты знаешь, — буркнул черноволосый парень, дожевал булочку и картинно уронил голову на руки.

— Пойдём? — Юджио закончил обедать, вытер губы салфеткой и с тёплой полуулыбкой наблюдал за представлением Кирито.

— Угу... — ответил тот и нехотя встал из-за стола.


* * *


Монах Церкви Аксиом, который вёл занятия и по священным заклинаниям, и по словесности, энергично вошёл в аудиторию. На вид ему можно было дать лет двести, не меньше, но, несмотря на седину и морщины, он сохранял бодрость духа, а в глазах по-прежнему светился огонёк.

— Класс, это яблоко выращено в личном саду императора. Отведать хотя бы его дольку — величайшая честь. Тот, кто составит лучшее описание, получит его целиком, — сформулировал задание преподаватель и выставил на стол редкий фрукт. — У вас десять минут. Приступайте.

Кадеты послушно зашуршали листами бумаги и начали выводить медными чернильными ручками свои сочинения. Кирито не давался высокий слог, и потому очень хотелось подглядеть в работу Юджио, сидевшего рядом, но епископ Артемиус непрерывно курсировал между рядами, готовый в любой момент отвесить подзатыльник заклинанием ветророда. Кроме того, парень до сих пор не мог совладать с коварными перьевыми ручками, и на бумаге регулярно расплывались чернильные пятна, которые приходилось убирать заклинанием.


* * *


Отведённое время пролетело бессовестно быстро, и вот уже стопка работ лежала на столе учителя, а учащиеся по очереди выходили к доске и зачитывали их вслух.

— Кадет Кирито! — вызвал монах.

Парень поплёлся к доске, не предвещая ничего хорошего. «Ну, минута позора — и обратно», — успокоил он сам себя и начал читать:

— Это прекрасное красное яблоко выросло в императорском саду. Яркое и спелое на вид. Оно полно сладкого сока, и я очень хочу его съесть.

— Кошмар. Позорище. Первоклашки в нашей церковной школе написали бы лучше. Садитесь, кадет.

Под насмешки одноклассников Кирито направился обратно к своей парте. В общем гомоне особенно громко выделялись голоса Райоса Антинуса и Гумберта Жижека, заносчивых потомственных аристократов среднего ранга. Получив от епископа оценку «очень хорошо», они с самодовольными улыбками мысленно уже делили между собой заветное яблоко. Пребывая в отличном настроении, Райос даже попытался поставить подножку, но Кирито вовремя заметил и перешагнул.

«Смейтесь-смейтесь, пока можете. Я-то видел, чью работу епископ отложил самой последней», — вновь утешил себя Кирито и уселся за парту. Юджио легонько тронул его руку своей и встревоженно посмотрел на друга, словно спрашивая: «Ты как?» Парень сделал над собой усилие и выдал традиционную наигранно-бодрую улыбку во весь рот.

— Хочешь, я с тобой позанимаюсь? — прошептал Юджио, и Кирито кивнул.

Кадеты продолжали выходить и зачитывать свои работы, получая оценки от «посредственно» до «хорошо», и уверенность в собственной победе так и сочилась из Райоса и Гумберта. Наконец монах вызвал к доске Юджио, чья работа лежала последней. Юноша встал лицом к слушателям и слегка несмело начал:

— Словно заботливая мать, яблоня всё лето впитывала корнями силу богини Террарии, а листвой ловила каждый лучик Солус, чтобы отдать всё это своим детям — яблокам. Они росли и крепли, наливаясь Жизнью и природной красотой. Настало время урожая, и люди бережно собрали с ветвей эти ярко-красные фонарики, давая яблоне отдохнуть до следующей весны. И вот перед нами один из её плодов. Вобравшее в себя благословение богинь, это яблоко буквально светится изнутри, обещая райское наслаждение тому, кто его вкусит. Сладковатый аромат, источаемый нежной, гладкой кожицей, воодушевляет и манит, но в то же время приносит нотки осенней грусти. Природа увядает и засыпает. В награду за старания богини делятся с нами столь щедрыми дарами, а мы возносим им молитвы, прося, чтобы и в следующем году они были к нам благосклонны.

— Великолепно, кадет Юджио. Держите, оно ваше, — оценил работу ученика епископ, вручая яблоко. Пока светловолосый юноша, чьё лицо от похвалы стало не менее красным, чем яблоко, возвращался на своё место, Райос и Гумберт испепеляли его взглядами, полными ненависти. А Кирито на сей раз искренне, без натяжки светился улыбкой, испытывая гордость за своего незаменимого друга, с которым жил бок о бок вот уже почти полтора года.


* * *


Остаток учебного дня был наполнен фехтованием и другими упражнениями, так что обсудить произошедшее никак не удавалось. Лишь оказавшись вечером с напарником наедине, Кирито наконец-то смог выдать всё накопившееся:

— Юджио, ты такой... такой молодец! Эти гнилые аристократишки возомнили, что к их социальному статусу прилагается талант. А не тут-то было! Ты... ух! — от избытка чувств Кирито сграбастал Юджио в объятия и принялся гладить и трепать его мягкую шевелюру.

— Ки... Кирито, ну перестань, я же не ребёнок, — неубедительно воспротивился светловолосый юноша, смеясь и выглядя абсолютно счастливым. — Давай заниматься. Господин Артемиус задал два новых заклинания и сочинение на триста слов.

— Уй, не напоминай... Может, на ужин сходим сначала?

— Ты способен думать о чём-нибудь, кроме еды?

— Да! О фехтовании!

— А-ха-ха, Кирито, ты неисправим. Хорошо, позанимаемся после ужина.

— Не хочу-у-у... — начал комично ныть Кирито.

— А если за половину яблока? — подмигнув, спросил Юджио.

— Ну-у-у, разве что так... — протянул напарник, и они оба рассмеялись.

Кирито выпустил Юджио из своих цепких рук, и двое друзей направились в столовую.

Глава опубликована: 30.06.2020
Обращение автора к читателям
malinin_kun: Привет! Буду рад критике, но, пожалуйста, в мягкой форме.
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх