↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зов Крови (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Что делать студентке Коллегии Винтерхолда, если вдруг все вокруг начинают твердить, что ты обязана спасти мир? Правильно, продолжать учиться и попытаться хотя бы дожить до того дня, когда этот мир придется спасать - а это-то как раз и оказалось самым сложным!

Особенно когда Алдуин и пророчество оказываются далеко не самой крупной проблемой той, кого называют Драконорожденной, а собственная драконья кровь преподносит все новые сюрпризы, грозя перевернуть с ног на голову привычный мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. От крови дракона

ГЛАВА 5. ОТ КРОВИ ДРАКОНА.

Дракон был не таким, как я видела раньше. Самый первый, которого я наблюдала в Хелгене, был угольно-черным, с глазами, напоминающими багровое пламя. Он выглядел так, будто был целиком вырезан из огромной скалы черного гранита. Второй — Мирмулнир — отличался темно-зеленым окрасом с коричневатыми подпалами на костяных пластинах и янтарно-желтыми глазами. Он был гибким, быстрым и подвижным, как ртуть.

Этот же напоминал глыбу полупрозрачного льда, причудливо застывшую в форме дракона. Слепяще белый, с темно-синими разводами на спине и крыльях, казалось, будто дракон сверкает, подобно драгоценному камню. Я понимала, что это просто игра солнечных лучей, отражавшихся на отполированной до зеркального блеска чешуе, но зрелище все равно было ошеломляющим.

Дракон приземлился всего в десятке шагов от меня, заставив практически влипнуть в камень. Бежать было некуда. Так же как в Вайтране — даже если мне каким-то чудом удастся добежать до города, я только прихвачу с собой еще несколько десятков жизней. Только здесь не было Айрилет и десятка воинов. Я была одна. И видимо на нервной почве мне в голову стукнула дурная мысль — вспомнилось вдруг, что оба дракона, которых я видела до сих пор, были разумны. По крайней мере они понимали человеческую речь и даже способны были ее воспроизвести. Тот, у Вайтрана точно меня понимал, он даже говорил со мной. Хотя, образ мыслей у него был совсем не человеческим. Если конечно то, что я видела потом, действительно было его воспоминаниями.

Я неуверенно поднялась и спросила, стараясь говорить погромче:

— Что тебе нужно? Ты хочешь меня убить, да?

Меня не заботило, насколько глупо прозвучали мои слова, мне нужно было просто удостовериться…

Дракон приблизился, и явно не с намерением ответить на мой вопрос. Когда я увидела его глаза, сразу поняла, что все бесполезно. Сердце ухнуло куда-то в пятки. Он меня не понимал. В льдисто-голубых глазах с вертикальными зрачками вообще не было ни капли разума.

То, что я не доживу до возвращения в Коллегию, я поняла как-то сразу. Как ни странно, это помогло успокоиться и загнать панику поглубже. Не то, что бы я надеялась договориться с ним, но… Разница была примерно та же, что межу нападением человека и нападением волка или медведя. Если от первого еще есть шанс спастись, заговорить ему зубы, то второй просто хочет жрать.

В следующую секунду дракону снова удалось меня огорошить. Он атаковал. Но выдыхал он не пламя, а струю пронизывающего холода, вымораживающего до костей. Щит Толфдира, все еще державшийся на мне, со звоном рассыпался, но он, по крайней мере, дал мне время нырнуть за скалу и выставить вокруг себя огненную завесу. Она, может, и не сильно защитит меня, но смягчит удар. Вероятно, именно поэтому я, вместо того, чтобы на месте превратиться в ледышку, просто окоченела от холода до такой степени, будто сдуру решила прогуляться голышом по берегу Моря Призраков.

И, что самое паршивое, руки закоченели почти до полной потери чувствительности. Значит, о магии можно было забыть. А пытаться воспроизвести заклинания вслух лучше вообще не пытаться — зуб на зуб не попадает, так я скорее сама себя покалечу, чем дракона. К счастью, огонь — это мой элемент, не зря же все мои стихийные выплески прорывались именно им. Так что поддерживать слабое огненное марево вокруг себя я могла и просто усилием мысли, но… надолго ли такая защита? Да и не спасет она меня от драконьих когтей и зубов.

У меня оставалось только одно оружие, и тем я толком не умела пользоваться. Но я честно попыталась вызвать в себе то же самое, что было недавно с драугром. Кажется, даже получилось, я снова почувствовала упругую волну силы, собравшуюся в груди.

К счастью, слово «ФУС» само по себе короткое и простое, и сильно исказить его стучащими зубами и плохо слушающимся языком нельзя. Иначе вышло бы еще хуже. А так — меня «всего лишь» тряпичной куклой швырнуло в сторону, пребольно приложив плечом о промерзший наст и кубарем прокатило вниз по склону. Я от всей души надеялась, что противный липкий хруст мне померещился, вот только зверская боль в плече убеждала в обратном.

Глотая невольные слезы, я пыталась подняться и костерила себя на чем свет стоит. Ну как можно быть такой дурой?! Неужели сложно было догадаться, что если искажение обычных заклинаний так опасно, то с драконьей магией может быть еще хуже?!

Впрочем, как я поняла минутой позже, плюсы в ситуации все равно были — дракону тоже досталось. Из-за бесконтрольного выброса силы он мотнул головой, да так удачно, что со всего маха приложился ею о скалу. Камень брызнул осколками, а дракон теперь тряс головой, видимо слегка оглушенный. На морде отчетливо виднелась темно-красная кровь. Хорошие тут, однако, скалы… Крепкие.

Тут дракон прекратил трясти башкой и злобно уставился на меня, глаза полыхнули яростью и безумием. Яростно взмахнув крыльями, он в одно движение оказался возле меня. Кажется, он хотел схватить меня зубами, но помешал сам себе.

Кожистым крылом с шиповатыми костяными наростами меня задело вскользь и уже на излете взмаха, иначе мне бы, наверное, просто снесло голову. А так я просто отправилась в очередной кратковременный полет вниз по склону. В голове звенело. Уже даже не пытаясь подняться, я просто судорожно всхлипывала, а дотронувшись до лица, левая половина которого, казалось, превратилась в сплошную рану, вообще начала подвывать на одной ноте. Боль была дикой и какой-то обидной, и еще я никак не могла сообразить — я ничего не вижу, потому что глаза залило кровью или…

Охваченная слепой паникой, я начала тереть глаза, еще больше разбередив раны, но облегчение было несоизмеримым — глаза теперь нещадно щипало, но, по крайней мере, я теперь могла различить верх и низ. И дракона.

Тот был всего в нескольких шагах от меня и смотрел… озадаченно, наверное. И почему-то принюхивался. Тяжелая драконья голова была совсем близко, и эти глаза…

Вдруг боль отступила. Или я просто перестала ее ощущать. Но я не обольщалась, потому как была достаточно хорошо знакома с целительством, чтобы понять, что значит внезапное прекращение боли.

Я опустила взгляд на собственные руки, перемазанные в крови. И снова посмотрела на дракона. На его морде тоже багровела темная кровь. Едва удалось сдержать истерический смешок — раны у нас оказались похожими, с одной и той же стороны. Только вот человеческая кожа явно проигрывает в прочности драконьей чешуе. Не соображая, что творю, я неуклюже поднялась, сделала несколько шагов вперед и, протянув руку, дотронулась до холодной чешуи. Моя кровь на мгновение смешалась с драконьей. Внутри меня как будто кто-то рыкнул. Ледяной дракон тоже зарычал, но как-то неуверенно, и отпрянул от меня, почему-то не попытавшись даже откусить руку обнаглевшей смертной. А я продолжала смотреть на свои руки. Кровь на них смешалась, но никакой разницы не было. Кровь дракона. Темно-красная, будто переливающаяся. Такая же, как моя. Но тогда почему?..

То неясное, но непреодолимое, что подталкивало меня к дракону, окончательно вытеснило мое сознание на роль зрителя в собственном теле. Я успела только заметить, как еще чудом не погасшая пелена огня вокруг меня неожиданно потемнела и взвилась столпом яростного пламени. Стало тепло, к рукам мигом вернулась чувствительность, но сейчас это было уже не важно. Зачем мне слабая человеческая магия, если сейчас сами кости земли подвластны каждому моему желанию?

Приглушенный рев боли вызвал нечеловеческую улыбку — победный оскал. Тот, кто посмел напасть на меня, получит по заслугам. Огонь был послушен, как верный охотничий пес, не давая добыче уйти. Я не позволяла напавшему взлететь, потому что каким-то инстинктом ощущала — в воздухе я его не достану. Охотничий, боевой азарт накрыл с головой. Ледяное дыхание противника уже почти не жалило. А чтобы достать меня когтями или зубами, он был слишком медлителен. Да даже если бы и достал, ему бы пришлось сунуться в испепеляющий огонь, который я не подумала отпускать. Чистый восторг боя и близкой победы охватил меня, ведь я уже понимала, что сильнее противника. Последний небрежный взмах рукой — и узкая огненная стрела прошила ледяную чешую и поразила сердце. Предсмертный рев стал подтверждением моей победы. Я закрыла глаза и открылась волне силы поверженного противника, хлынувшей сквозь меня. Она наполнила меня, возвращая потраченные силы, и вознося все выше и выше. Изнутри рвался то ли смех, то ли восторженный, победный рык, пока я купалась в сияющих лучах энергии… а потом все оборвалось.

Боль накатила внезапно, оглушающим набатом отдалась в голове, заставив упасть на колени. Тело снова вернулось в мое единоличное владение, но только так, что... лучше бы не возвращалось. Лучше бы этот дракон сразу меня убил.

Уже почти отключившись от боли, я как-то отстранено заметила, что, кажется, нашла ответ на вопрос Айрилет.

Дракона убить можно. Только для этого нужно самому стать драконом.


* * *


… — Мастер Толфдир, скорее сюда!

… — Пресветлые Боги!.. Онмунд, приподними ее, только осторожнее, прошу…

…Сильнейшее истощение, физическое и магическое, несколько переломов, возможно внутреннее кровотечение…

…Держись, девочка…

… — Кости Шора! Да это же…

… — А он точно мертвый?..

… — Плохо дело… Кто у вас тут самый быстрый? ДжʼЗарго, бегом в Коллегию, приведи сюда кого-нибудь из целителей. Брелина, помоги мне. Нужно остановить кровь и зафиксировать переломы, иначе до помощи она не доживет…

… — Вот так, а теперь влей в нее немного магической силы…

… — Да она ведь…

… — Акрис!..

…Слышишь меня?..

…Ты меня слышишь?..

…Слышишь…


* * *


Я очнулась, но почему-то никак не получалось ни глаза открыть, ни повернуть голову. Не могла даже вспомнить, где я, собственно, нахожусь, и что случилось. Последнее связное воспоминание — как мы с мастером Толфдиром пришли в Саартал. А что дальше? Может, мы угодили под обвал? Такой, что даже не успели понять, что случилось? В таком случае, если даже я еще жива, то это ненадолго.

Мысли плавали, как летние облака, лениво и неспешно, на них с трудом получалось сосредоточиться, поэтому я даже испугаться как следует не смогла. Ну помру и помру, главное, чтобы никто не трогал. Свинцовая усталость была намного сильнее любого страха, и хотелось только одного — спать. Только уснуть, как назло, не получалось, хоть ты плачь.

Из полузабытья меня вырвал смутно знакомый пронзительный голос:

— Не вздумай шевелиться, юная леди! Если ты конечно не хочешь, чтобы швы снова разошлись. Эх, что за беспокойные пациенты, так и норовят сами себе навредить…

В голове немного прояснилось и мне даже удалось насилу разлепить глаза. Впрочем, Колетту Маренс, нашу преподавательницу основ целительства, я узнала сразу — по голосу. Спекшиеся губы отказались слушаться, поэтому я предпочла сделать вид, что отвечать не очень-то и хотелось. Я все-таки решилась осторожно повернуть голову, чтобы понять сразу две вещи — во-первых, я уже в крыле целителей, а во-вторых, со стороны, наверное, напоминаю свеженькую мумию. По крайней мере голова была забинтована так, что наружу торчал только кончик носа, да выглядывал из повязки один глаз.

Память возвращалась постепенно, толчками. Я вспомнила и дракона, и удар, мало не снесший мне голову. И кровь, которая разбудила во мне… нечто. Это был не Мирмулнир, хотя в драконьем происхождении неведомой сущности сомневаться не приходилось — слишком уж «по-драконьи» она мыслила. Но она была странным образом похожа на меня. Тогда, на горе (кстати, а когда это было-то? Надо поинтересоваться, сколько я уже тут отдыхаю) я не задумываясь выпустила на свободу то, что приняла сначала за боевой азарт. Но, чем дольше это управляло мной, чем больше входило во вкус боя и победы — тем отчетливее я понимала, что это не мои мысли, не мои чувства, и что загнать это обратно я уже не могу. От одного воспоминания по спине прошелся озноб. Да, я убила дракона, вот только… я ли? Ой, сомневаюсь… Сама бы я точно не была так уверена в победе, и скорее всего отпустила бы дракона на все четыре стороны, когда он попытался сбежать. А я точно знала, что, если прекратить нападение, он удерет — он не был разумным, просто животным, а любой хищный зверь, нарвавшийся на хищника сильнее себя, скорее всего уберется восвояси. Но то, что управляло мной, не собиралось отпускать противника, оно хотело именно убить. Более того, оно наслаждалось процессом. И мне нравилось это — ощущение силы и власти, ощущение всемогущества. Меня передернуло. Конечно, я и раньше убивала, но чтобы так… Нет, не хочу!

Все, сворачиваюсь и топаю к Седобородым! Даже если на эту гору мне придется карабкаться вообще без отдыха.

О том, что у них может не быть ответа на вопрос, что со мной происходит, я старалась не думать.


* * *


Я вздохнула и отвернулась от зеркала. К этому еще придется привыкнуть. Когда с меня только-только сняли повязки и я в первый раз увидела свое лицо, это был шок. Обычно одним из главных плюсов магического лечения было то, что после него не остается шрамов. Исключение — только раны, нанесенные зачарованным оружием и определенным видом магии. Похоже, драконьи когти и чешуя обладали сходным действием.

Целители наперебой успокаивали меня, что через пару недель это будет выглядеть совсем не так страшно. Мне хотелось им верить, потому что левая половина лица превратилась в один сплошной шрам — опухшая, покрасневшая, со следами только что снятых швов. Не то что бы я раньше считала себя такой уж красавицей, но сейчас… Не слишком хочется до конца жизни видеть в зеркале ярморочного уродца. Радовало только одно — глаз все-таки уцелел, несмотря на все мои страхи.

Еще одной «новостью» стали мои волосы. Раньше седых прядей на голове было ненамного больше, чем моего родного цвета, а теперь вся шевелюра приобрела ровный пепельный оттенок. Их общий вид был и вовсе плачевным. Если сзади волосы уже прилично отросли после того, как меня «подстриг» дракон (в основном потому, что обычно я собирала их на затылке в пучок или в косу), то спереди творилась сущая ерунда, особенно после последнего практикума по зачарованию с применением огненной соли. Челки как таковой там уже не было, зато были невнятные космы разной длины на полголовы. Подравнять я их уже не пыталась, проще было совсем остричься на солдатский манер, поэтому я давно махнула на них рукой, позволяя им обрастать, как вздумается. Шарахаться вроде пока никто не начал, а мне самой эта вечная полу-лохматость не особо мешала. Собираются кое-как в косу, и ладно. Возможно, когда-нибудь мне это надоест, и я обрежу это безобразие совсем, но пока еще остается наивная надежда, что сумею привести их в порядок. Ну или хотя бы перестану поджигать.

А вообще я выздоравливала на удивление быстро, даже учитывая магическое лечение. Швы и повязки сняли на следующий же день, да и переломы уже практически не беспокоили, но, несмотря на все мое возмущение, из лазарета меня отпустили только через два дня. Из меня все-таки сделали практическое пособие на экзамене целителей-третьекурсников. Вот тогда-то я и поняла, как чувствуют себя подопытные злокрысы… И что все эксперименты Брелины — это так, небольшая шалость. После того, как мне чуть не срастили вместе все пальцы на правой руке, я просто закрыла глаза и попыталась представить, что меня тут нет. Жутко хотелось провалиться сквозь пару этажей, куда-нибудь в Мидден, где тихо, спокойно, и никто, кроме некромантских пособий, не шастает. Что-то мне подсказывает, что на поправку я пошла скорее вопреки стараниям этих извергов.

В конце концов я выяснила, что раны-то мои на самом деле были не особенно серьезными: несколько ушибов, перелом ключицы, перелом руки, ну и страшненькая рана на лице. Уж точно не смертельно. А на тот свет я едва не отправилась благодаря истощению. Я вспомнила ту нечеловеческую скорость и ловкость, с которой уклонялась от атак дракона, вспомнила послушное каждому моему желанию темное пламя — и передумала удивляться. Действительно — чудо, что жива осталась. Похоже, то, что мной управляло, не было осведомлено о том, что у человеческого тела есть свой предел. Драконья сущность до дна вычерпала мой магический резерв, а потом принялась за физические силы.

И еще мне вдруг пришло в голову, что эта стычка с драконом вряд ли была последней. Что, если в следующий раз мне повезет меньше? Победить дракона, и умереть от истощения — воистину великий финал! Значит, нельзя больше выпускать это наружу. Или хотя бы не давать столько свободы. Н-да, легко сказать…

Я глянула на связку амулетов, болтавшихся на моей шее. Знак Акатоша был очень теплым, теплее кожи, и я вдруг поняла, кого следует благодарить за то, что осталась живой. Похоже, благословение Дракона Времени все еще со мной.

Как я не стремилась «на свободу», но, выйдя из лазарета, сразу успела пожалеть, что не осталась там еще на пару дней. Меня встречали три пары укоризненных глаз. Голубые, алые и желто-зеленые, кошачьи. Меня тут же сгребли под ручки и утащили куда-то в сторону женского этажа общежития.

— Ты ничего не хочешь нам рассказать? — начала за всех Брелина, пока я уже вторую минуту внимательно изучала пол в своей комнате.

Я подняла на них жалобные глазки.

— Ну ребят… ну как вы это себе представляете, а? Как бы я вам это сказала?

— Да хотя бы так, — вставил Онмунд обиженным тоном. — «Эй, ребята, а я, между прочим, Довакин, убиваю на досуге драконов, меня тут Седобородые к себе позвали».

— Вот поэтому и не сказала, — вздохнула я. — Я вообще не хотела, чтобы кто-то знал, пока я не буду уверена. Мне сначала нужно сходить к этим Седобородым, а потом уже делать какие-то выводы.

— То есть, мертвый дракон — этого тебе недостаточно для уверенности?! От него ж одни кости остались! — ДжʼЗарго даже мяукнул от удивления.

— Этот был первым… то есть, первым, кого я убила сама… в общем — это долгая история и очень сложная, я не могу пока всего рассказать. Я сама ничего не понимаю. Знаю только одно — мне нужно идти на Высокий Хротгар. Там все объяснят. По крайней мере, я на это надеюсь. Потому что если не они, то кто?

— Мы можем тебе как-то помочь? — сменил гнев на милость норд. Видимо, у меня был совсем уж несчастный вид. Я слабо улыбнулась.

— Ну, разве что дадите мне списать все лекции через месяц-другой.

— Заметано! — фыркнул он, и напряжение в комнате как будто бы спало.


* * *


Я уже занесла руку, чтобы постучаться, но в последний момент передумала, просто толкнула дверь и вошла.

— Архимаг Арен? К вам можно? — неуверенно позвала я. Кабинет был немаленьким, и с таким количеством перегородок, отделяющих от основного рабочего кабинета, к примеру, мини-библиотеку, алхимическую лабораторию, лабораторию для зачарования и даже собственную спальню архимага, что хозяин этих покоев мог быть где угодно.

— Да? — донеслось откуда-то слева. Я пошла на голос.

Архимаг вышел мне навстречу, пропахший каким-то едким раствором. На его рабочей мантии уже зияла одна обугленная дыра, которая все еще курилась странным зеленоватым дымком.

— Акрис… — против обыкновения архимаг не стал начинать разговор первым, а просто изучающе смотрел на меня.

А я не выдержала.

— Вы знали? Вы все это время знали, да?! Еще когда отправляли меня в Вайтран!

— Скорее догадывался… Пойдем присядем, это долгий разговор, — уцепив за запястье, он повел меня в глубь кабинета, пока мы не оказались… ну, это было похоже на гостиную. Архимаг усадил меня в кресло, а сам устроился напротив. Я не сопротивлялась, к своему удивлению чувствуя, что готова разреветься.

— Почему вы мне сразу не сказали? — глупая, детская обида никак не хотела отпускать.

— Во-первых, потому что я ни в чем не был уверен, а во-вторых — это очень давняя история. И… непростая, скажем так. Возможно, я когда-нибудь тебе ее расскажу. Пока тебе рано это знать. Могу только сказать, что некогда я был знаком… не с человеком, скорее с существом, подобным тебе. Не таким как ты, а именно подобным. Понимаешь, кровь дракона — непредсказуемая штука. Она может изменить человека до неузнаваемости — или укрепить его собственные черты и убеждения. В твоем случае еще слишком рано судить. Я знаю, что тебя сейчас мучит, но, к сожалению, ничем не могу помочь. Могу посоветовать только одно: никогда не иди против себя. Инстинкты инстинктами, но, когда предаешь собственные убеждения, ничего хорошего из этого не выходит. Ты будешь меняться, будешь расти, но только тебе решать, что привнесет в тебя эта кровь, и что она в тебе изменит. Пока ты сама контролируешь этот баланс, все будет хорошо.

— А я смогу его контролировать? — с сомнением спросила я.

— Сможешь. Просто ты должна поверить в себя и перестать бояться. Тогда все получится. И еще — не пренебрегай призывом. Седобородые действительно могут тебе помочь. Я отпущу тебя на необходимое время. Не сомневаюсь, что ты потом догонишь свой курс.

Я задумалась. А если правда? Если то паническое ощущение подступающего безумия и чужого присутствия в моей голове — все это из-за того, что я, перепугавшись в первый раз, спряталась в свою раковину и даже не попыталась… понять? Ведь если и чужие воспоминания, и драконьи замашки — это уже часть меня, то сопротивляться здесь бесполезно. Можно только научиться контролировать. Так же, как я научилась контролировать магию. Внезапно мне впервые захотелось сознательно вызвать драконьи воспоминания, просто чтобы проверить, смогу ли я получать из них только то, что нужно мне, и не тонуть в них при этом, не выпадать из реальности.

Я вскочила с кресла.

— Спасибо, архимаг Арен! — и я уже сорвалась к двери, когда вспомнила о поручении и хлопнула себя по лбу. — Ой, чуть не забыла! Мастер Толфдир просил передать о нашей находке в Саартале.

— Я уже в курсе, — хмыкнул он. — Это Толфдир нашел тебя и принес сюда. Он и твои друзья. Мы пока не знаем, что это такое, но я собираюсь отправиться в Саартал и лично осмотреть то, что вы нашли. А ты, пока есть время до отъезда, можешь сходить в библиотеку, вдруг найдешь что-нибудь полезное. В конце концов, тебе удастся договориться с Урагом лучше, чем любому из нас, — буркнул он уже себе под нос, заставив меня прыснуть от смеха. По-моему, нашего орка даже архимаг… побаивается.


* * *


В Арканеуме было тихо, как всегда. Первокурсники нового набора шугаными мышами шуршали страницами книг и конспектов. Похоже, тоже впечатлились нашим библиотекарем. Ураг что-то строчил за своей конторкой.

— Даже не вздумай ко мне подкрадываться, — не поднимая головы проворчал старый орк, и я разочарованно вздохнула. Впрочем, незаметно подойти к нему у меня не получилось ни разу. Что не удерживало меня от попыток. Но в который раз убеждаюсь, что против звериного орочьего чутья не попрешь.

— Тебе, мелочь глазастая, вообще голову бы следовало оторвать за твои выкрутасы!

— Я тоже рада тебя видеть, Ураг! — рассмеялась я, ныряя за конторку, чтобы повиснуть у библиотекаря на шее. Ну соскучилась я, чего тут такого?

— А ну-ка брысь отсюда, — с напускной строгостью возмутился орк. И добавил уже тише, — Всю репутацию мне испортишь… девчонка.

Я фыркнула, но все же отцепилась от него.

— Ну и во что же ты вляпалась на этот раз?

— Ой, не спрашивай, сама еще не знаю! Но мне нужен совет. А еще — целая гора информации.

— И почему я не удивлен?.. — вздохнул он и махнул на меня рукой. — Ладно, выкладывай, что у тебя там стряслось?

— Ага, начнем по мере возрастания… Ты уже в курсе про Саартал?

— Еще бы, новости тут разносятся быстро. Нашли что-то таинственное, да?

Я в общих чертах обрисовала нашу находку и изложила свои догадки по поводу «Ночи Слез» и причины нападения эльфов на Саартал. Выжидательно уставилась на Урага — что скажет? Он должен знать об этом всяко больше меня.

— Я знаю, что тебе нужно, — сказал он наконец. — Но можешь даже не спрашивать — у меня для тебя ничего нет. По крайней мере, уже нет.

— Как так? — удивилась я.

— Ну помнишь, я тебе говорил, что меня обокрали? Стащили несколько раритетов, и с концами.

— Обокрали? Тебя? — я подобрала отвисшую челюсть на место. — Ничего ты мне такого не говорил! Ты говорил, что у тебя пропала пара книг, и… Как они вообще умудрились?

— Не спрашивай, — махнул рукой орк. — Найду этого поганца — руки повыдергаю и в уши вставлю.

— Ты знаешь, кто это сделал?

— Еще бы мне не знать! Орторн, второкурсник с факультета призыва и колдовства.

Я вспомнила, о ком он говорил — немного неуклюжий норд был не особенно талантливым магом. Его способностей едва хватало, чтобы не вылететь из Коллегии. Мы с ним поступили в один год, на боевой факультет. Но к середине первого года он не выдержал нагрузки и перевелся на факультет призыва. Больше мы с ним практически не пересекались.

— Но зачем ему эти книги?

— Он спутался с группой излишне амбициозных магов из магистратуры. И, когда те сбежали из Коллегии, он ушел вместе с ними, и книги мои прихватил. Видимо это была такая мзда за вступление в их ряды. Теперь они называют себя Призывателями. Никогда ничего хорошего из подобных сект не получалось, — ворчливо добавил библиотекарь.

— А почему они сбежали?

— Назовем это «расхождением во взглядах» с Коллегией. Они хотели проводить исследования, которые выходят за границы дозволенного здесь, так что их… убедили уйти. Все поисковые маячки эти дреморовы дети пока блокируют, но ничего, я их найду! Есть у меня одна мысль, как использовать атронаха в качестве поисковика. Хотя, менее агрессивные духи Обливиона подойдут для этой цели лучше, наверное. Особенно, если прикрутить невидимость первого уровня…

— А архимаг? — прервала я увлеченное изобретательство библиотекаря.

— Что — архимаг? Савос Арен обычно пускает такие дела на самотек. Сама видишь, он сейчас по самые кончики ушей чем-то занят. Как, впрочем, и всегда. Мирабелле тоже не до моих забот. Что для нее несколько старых книг! Эх… Ладно, чего у тебя там дальше?

— Ну… У тебя ведь есть что-нибудь о драконах?

Ураг долго молчал.

— Вообще-то, сейчас многих интересует эта тема, но тебе, я так понимаю, нужны не досужие выдумки и предположения?

Я кивнула.

— Как ты понимаешь, сейчас почти не осталось достоверной информации с тех времен, когда о драконах действительно что-то знали. Есть у меня кое-что… — орк выбрался из-за конторки и поманил меня за собой. — Но, сама понимаешь, в открытом доступе я такие редкости не держу. Тем более, что содержание этого собрания подняло бы большую шумиху среди нордов и прочих потомков первых людей в Скайриме. В общем, сама увидишь…

Мы долго шли между стеллажами, пока не свернули в почти неприметный закуток. Там обнаружилась дверь. Когда Ураг ее открыл, у меня снова отвисла челюсть. Ее я подобрала, но, судя по снисходительной усмешке библиотекаря, с загоревшимися глазами ничего сделать не удалось.

Книгохранилище. Личный архив Урага, его собственное собрание, которым он так гордится. Сомневаюсь, что даже у архимага есть сюда свободный доступ.

— Ты слышала легенду о Страже и Предателе?

Я наморщила лоб.

— Это ведь о Драконьих Жрецах, да? Там, где один из них предал своих покровителей-драконов, а второй стал его за это преследовать, и преследовал до самого Обливиона, где Предатель укрылся? В общих чертах помню, но надо бы перечитать.

— Так вот, даже после Войны Дракона и у Стража, и у Предателя остались последователи. Ведь, по слухам, Жрецы Драконов бессмертны. Несколько десятилетий назад ко мне — не спрашивай, как — попали собрания заметок, сделанных этими самыми последователями. Обладали ли они сами способностями Жрецов, я не знаю. Но об их природе, и о природе драконов они знали невероятно много. Последователи Предателя особенно досконально изучили драконов, все их сильные и слабые стороны, кажется они даже знали, как можно забрать себе силу дракона, проведя специальный ритуал, и как для этого обезвредить, собственно, самого дракона. Понимаешь, они не просто восстали против своих повелителей, они превратили их в источник силы, причем очень могущественной силы.

— Стоп…, но как могли Жрецы, а тем более — их последователи, выкачивать силы у драконов? Какими бы сильными магами они не были — это же совершенно разный уровень! Для людей такая сила бесполезна!

— Из разрозненных источников можно заключить, что Жрецы Культа Дракона получили особый дар от своих повелителей — дар крови. В жилах каждого Жреца в той или иной степени текла драконья кровь. А многие их последователи — это их потомки, прямые и не очень. Эта самая капля драконьей крови и помогала им перерабатывать чужеродную для обычных смертных силу. Поэтому можно… Акрис!.. Акрис, да что с тобой?

— А? Что? Я в порядке… — дернулась я.

— В порядке? Да ты даже не побледнела, а посерела! Что случилось?

— Н-не знаю… — помотала я головой. — Ничего. Правда. Мне просто нужны будут эти заметки. Очень нужны, Ураг! Обещаю, верну в целости и сохранности!

Я глянула на орка таким умоляющим взглядом, что он только вздохнул и махнул на меня рукой.

— Успокойся, выдам я их тебе ненадолго. Сейчас, только найдем нужную полку. Где-то они были здесь…

Ураг некоторое время копался на полках, чтобы в конце концов протянуть мне два свертка из плотного вощеного пергамента.

— Вот, держи. Только — ради всех даэдра и аэдра! — осторожнее с ними. Записи неплохо сохранились, но бумага уж очень ветхая, эти заметки явно не предназначались для долгого хранения.

— Верну в целости и сохранности! Спасибо!

— К слову, здесь же ты найдешь ответ на следующий свой вопрос.

— А?.. — я чуть не рассыпала бережно прижимаемые к груди листы пергамента.

— Я же говорю — новости тут разносятся быстро, — хмыкнул орк. — В заметках последователей Стража есть немало сведений о драконьей крови и ее носителях, там описываются даже весьма известные исторические личности. Еще на эту тему тебе могут помочь старые акавирские хроники. Эти змееподобные в свое время изучили драконов и драконорожденных не хуже, а может даже и лучше, чем последователи культа. Только ищи записи времен первой эры или начала второй. Дальше ты уже ничего интересно не найдешь. Хотя, думаю, тебе и этого пока хватит. Ну все, а теперь брысь отсюда! Иначе эти юные дарования там скоро стоя на ушах заклинания зубрить начнут.


* * *


Я стояла на крыше над жилыми этажами и пыталась собраться с духом. Заметки, выданные Урагом, я оставила в комнате, все равно сосредоточиться на чтении не получалось, так что я решила больше не откладывать неизбежное и забралась сюда. Внизу бушевало готовое сорваться штормом Море Призраков, но разошедшаяся стихия странным образом успокаивала. Даже бешеного ветра я практически не ощущала, сосредоточившись на том, что мне предстоит сделать.

Сначала я обратилась к собственной памяти — так мне показалось безопаснее. Первым ожидаемо всплыло уже знакомое мне «FUS». Я постаралась расслабиться и, не обращаясь к драконьей памяти, воспроизвести силовой удар самостоятельно. Два года обучения магии даром не прошли — у меня получилось, только вот удар вышел намного слабее, чем раньше и… каким-то пустым, что ли. Сильной магией, но обыкновенной, не драконьей. Кажется, я просто запомнила принцип действия и машинально составила на его основе матрицу заклинания. Это конечно перспективное открытие, но меня сейчас интересует совсем другое. А вывод получается такой: не только для того чтобы убить дракона нужно стать драконом. Для того чтобы использовать драконью силу, это тоже необходимо.

Значит, вернемся к первоначальному и единственному теперь варианту. Мне нужно сообразить, cмогу ли я управлять памятью погибших драконов и брать из нее только то что нужно мне, не выпадая при этом «в астрал».

Закрыв глаза, я осторожно попыталась обратиться к памяти Ледяного. В голове замелькали смутные образы, от которых немедленно начало мутить. Поспешно отгородившись от чужой памяти, я потрясла головой. Дракон, лишенный разума, мыслил совсем уж непостижимо, от такого у самой крыша начинает ехать. Что же делать?.. Тут ведь уже действительно есть чего бояться — пару случайных прорывов таких воспоминаний, и я сама уподоблюсь тому дракону. Значит… Я чуть не стукнула себя по лбу для ускорения мыслительного процесса. Ну конечно!.. Что если полностью отгородить воспоминания, а оставить только восприятие, к которому я уже худо-бедно притерпелась? Ведь мне всего-то и нужно — видеть и ощущать окружающий мир подобно дракону, мне вовсе не нужна его память и опыт для этого!

Я широко открыла глаза, даже не ощущая колючего снега, горстями летящего мне в лицо. Подталкивать память не пришлось, слово… нет, не так — Слово — найденное под Саарталом всплыло само, обретая смысл и ясность, будто наполняясь объемностью. Кажется, я не смогла бы удержать его, даже если бы захотела. Оно само вырвалось из груди и обожгло горло холодом.

«IS».

Теперь я знаю, что это значит. Вековой лед, с равной легкостью сковывающий холодные камни и живую плоть. Ему невозможно сопротивляться, только если ты сам не станешь таким льдом — и тогда, возможно, этот абсолютный холод подчинится.

Я смотрела на обледеневшую крышу с наростами сосулек в самых неожиданных местах, как-то волшебно искрящуюся в лучах заходящего солнца, и едва удерживала восторженный смех. Да, меня разбирал восторг — восторг четырехлетней девочки, у которой впервые получилось создать магический огонек. Восторг юного дракона, который впервые смог выдохнуть пламя. И это больше не было чужим, это было моим — человеческим и драконьим одновременно. Впервые я не разделяла этого в себе.

Примечание к части

Вау.. что-то долго меня не было. Я дико извиняюсь за такую задержку, но у меня правда не было ни времени, ни идей, чтобы писать.

Глава получилась короткая и без особого смысла, но она нужна была как переходная. К тому же, что-то у меня застопорилось с этим моментом на горе. Следующая глава уже пишется, и план для нее более-менее имеется.

А еще я за время так называемого "творческого кризиса" я успела немного переписать и исправить ляпы и неточности в первых главах. Для того, чтобы понимать, что будет дальше по ним лучше пробежаться еще раз — хотя бы по диагонали))

Глава опубликована: 29.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Я, конечно, пока прочитал только первую главу, но всё же данный фанфик уже заинтриговал меня. Интересная завязка сюжета, харизматичная главная героиня... К слову, последняя мне кого-то напоминает, только вот не припомню, кого...
В любом случае, жаль, что данное произведение так и не будет завершено.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх